Бия, упокоили, пасиб! Знаете сколько таких случаев, когда хозяева, взяв вторую подрощенную собачку, в первую же неделю создают кучу проблем на будущее. Причём из лучших побуждений и если перевести их действия на людей, то поступают они очень правильно и логично. Но для собак это оборачивается боком... Хорошо что это не ваш случай, просто здорово!
Quote (Бия)
когда после тяжёлого дня этого поистине медведя сваливает сон пузом к верху где-нибудь под берёзкой, Маруся скучает....
если Биша сама "отваливается" спасть, то это совсем другое дело! Но если они обе подходят за вниманием/вкусняшкой/лаской, то лучше пока Бише первой обеспечит всё это.
Quote (Бия)
Хотя их стая - это часть нашей стаи.
да, под стаей я и понимаю смешанную стаю, человечье-кошаче-собачью.
Quote (Бия)
Такие отношения установились сразу и без конфликтов.
они не установились пока.... ещё слишком мало времени прошло.
Quote (Бия)
Биша заваливаем Марусю по счету раз без проблем и встаёт гордо сверху - она главная. Более того, Маруся часто сама первая ложится на спину, Биша подходит и лениво так то ушко погрызет, то лапу, то хвост.
Quote (Бия)
"Покатай меня, большая черепаха!!!" Они так постоянно делают,..... Маруся кладёт на спину Бише передние лапы и Биша начинает тихонько, очень аккуратно Марусю катать !!!! friends2
они играют конечно, но не только, они притираются.... Обычно собаке в новой стае достаточно около двух недель чтобы оценить обстановку, примерить несколько ролей и выбрать для себя наиболее приемлемую и выгодную. Это если условия не меняются. Поэтому именно в первые дни новенькому стараются объяснить "права и обязанности", и лучше если правила будут сначала чуть строже, а потом появятся вольности, чем наоборот. А ведь обычно как бывает... подобрашка или отказник - он же такой недолюбленный, недоласканный, ему и так не комфортно на новом месте, ну и вместо того чтобы сразу чётко объяснить правила, его жалеют, балуют... ну и сами понимаете что дальше.
Quote (Бия)
Для меня единственный вопрос - степень нашего вмешательства в их отношения между собой. Они дружелюбны и ласковы друг с другом и я не хочу вносить "смуту". Да, главный - человек. Если нашкодили или не послушались - ругаю и ставлю на место обеих, но между собой... я бы предпочла дать им свободу, чтобы не нарушать равновесия, не становиться на сторону кого-то одного.
всё верно. На сторону кого-то и не надо, мало того, если ссора вдруг случится, даже если в игре расшумятся - обоих сразу приструнить. Свобода это хорошо, но вы присматривайтесь к ним внимательно, все эти игры в наездников - это не совсем игры... Они могут сами распределить роли, это и хорошо, но методы распределения этих ролей всё-равно вы должны контролировать. У них как раз сейчас идёт период примерки.
Да, и ещё на последочек и закончу, а то расписалась что-то не в меру... Ну вот, когда у кого-то из них дело будет двигаться к течке... пожалуйста, ОЧЕНЬ внимательно отслеживайте их взаимоотношения в этот период.
Ну теперь всё вроде
Интересно, на каком месте устанете читать