Берны и беговая нагрузка.

strannik

Московская область
07.02.2011
30
Город
Московская область
Уважаемые форумчане,помогите советом.
Хочу приучить пса совершать со мной пробежки(достаточно длительные,7-8 километров).Я пару раз пробовал брать собаку с собой.По ходу видно,что ему тяжело,а главное-скучно.Приходится останавливаться,развлекаться,вкуснушки и пр.
Может у кого-нибудь есть подобный опыт.Буду признателен и за общие рассуждения опытных сабаководов.
С уважением,strannik.
 

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
strannik, Для длительных пробежек Вам лучше всего подойдёт нем.овчарка.

Может, у кого и есть берн-марафонец, но я лично таких не встречала.
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
У бернов, как и у других собак, бывает разный темперамент. Одни спокойно гуляют шагом, не отходя от ноги и не особо интересуясь окрестностями, а другие как сайгаки нарезают круги радиусом пару километров... Идеал - где-то посередине. Видимо, Вам не повезло, и Ваша собака - из первой категории. А может быть, просто резкое наращивание нагрузки, и ему тяжко. Тогда стоит постепенно тренировать...
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
strannik, для здоровой собаки 8 км не расстояние. А какой у вашего возраст? Если собаке тяжело, скорее всего причина банальна - лишний вес, не тренированность и т.д. Если собака здорова (сердце, лапы и т.д.) наверно стоит постепенно нагрузку увеличивать
 

strannik

Московская область
07.02.2011
30
Город
Московская область
Видимо тема не очень актуальна,а жаль,мне кажется бег для собаки замечательная тренировочная нагрузка.

В любом случае,спасибо всем отозвавшимся.
С уважением,strannik.
 

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
strannik, просто берны - не беговая порода. Скорее долгие прогулки по пересеченной местности.
А для бега хороши например Хасы или Сеттеры.
 

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 852
Город
МО, г.Лобня
strannik, Айриди, по-моему, выгуливали свою девочку на велосипеде... может она что подскажет...
 
М

Маркиза

чтоб не скучно было нашей маляве после пары километров играем на зеленой поляне мячиком или просто отпускаем побегать. После передышки опять садимся на велик. И каждый раз после подхода на велике даем лакомство. Особого удовольствия у собы нет, но как только видит велик, пристраивается рядом и переходит на рысь. Хотя иногда замечаю, что нравится

Увеличиваем нагрузку постепенно и до определенного уровня, потому как все-таки соба не беговая, пробежка каждый день. Если был перерыв в занятиях, нагрузка начинается по-новой.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
strannik, на случай, если вы ещё сюда загляните - эта тема - про нагрузки, поднималась здесь много раз и обсуждалась активно и эмоционально. Просто когда одно и тоже по 10-разу.... Вы лучше походите по форуму, здесь есть все ответы на ваши вопросы, в развёрнутом виде, просто не поленитесь.
В двух словах - берны не могут бежать долго и быстро - не та порода, берны не очень любят бег ради бега на длинные дистанции - им скучно. Но здоровый берн это выносливая активная собака и если у неё есть цель или интерес, она с удовольствием составит вам компанию и в лыжной прогулке и в велосипедной (не далеко и в умеренном темпе) и уж точно с радостью пробежится с вами по лесу-парку. Нужно только правильно выбирать нагрузки, возраст и мотивацию. Удачи.
 

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Quote (Tavy)
Но здоровый берн это выносливая активная собака и если у неё есть цель или интерес, она с удовольствием составит вам компанию и в лыжной прогулке и в велосипедной (не далеко и в умеренном темпе) и уж точно с радостью пробежится с вами по лесу-парку. Нужно только правильно выбирать нагрузки, возраст и мотивацию. Удачи.

А еще с большим удовольствием бернцы составят компанию пастуху на весь день, а вечером и молочка бидоньчик подвезут
! Вот самая адекватная нагрузка для бернца
 
Последнее редактирование:

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 479
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Quote (Шанталь)
пастуху на весь день, а вечером и молочка бидоньчик подвезут

Cогласна на все 1000%++++++
Моей Маме врачи настоятельно рекомендуют хождение медленное,но длительное с перерывами на поседелки, так она моего Викинга берет в компанию и не нарадуется,как с ним хорошо гулять, соба вокруг нее топчется,иногда отбежится, на привале сидят вместе, потом снова размеренно топчут километры. Мама ему водичку в бутылку с собой берет,научила пить его с ладошки. Вообщем ходить берны размеренно могут оооооочень долго. Мама провела уже такую рекламу бернам, что каждая третья дама пенсионного возраста хотела бы иметь берна,если бы не его размеры в высоту

Quote (strannik)
Хочу приучить пса совершать со мной пробежки(достаточно длительные,7-8 километров)

Мы с июня такое расстояние проходим каждое утро на прогулке, но я сочетаю бег с ходьбой. Просто бежать долго моему не интересно. Я даю ему в зубы поводок и держу в натяжку, он бежит первый и ему кажется,что он меня тянет,ему нравится, но чтобы натянут был поводок, так пробежать может 1,-1,5 км, Поощрение даю,но совсем чуть-чуть и обязательно воду беру с собой.
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (strannik)
Хочу приучить пса совершать со мной пробежки(достаточно длительные,7-8 километров).

А у песы какой возраст? Малышу вредны излишние нагрузки.
Quote (strannik)
Я пару раз пробовал брать собаку с собой.По ходу видно,что ему тяжело,а главное-скучно.Приходится останавливаться,развлекаться,вкуснушки и пр.

Моей старшей 5 лет. Она влегкую по 15 км пробегает иногда не по дороге, а по лесу. Причем, я уже устаю, а ей хоть бы хны.
Правда, когда она имеет излишний вес, то и на прогулках устает. Но мы уже умные!
Понимаем, что любить собачку можно по-разному. Строго следим за ее весом.
 

strannik

Московская область
07.02.2011
30
Город
Московская область
Большое спасибо всем откликнувшимся.Псу 3,5 года.У нас живёт совсем недавно-2,5 месяца.Был сильно истощён,сейчас более-менее восстановился.До него у нас жили пудели и ирландский сеттер.Будем пробовать,дорогу осилит идущий.
"Иришка",скажите, 15 км. это на транспорте или,может,бегом?

С уважением,strannik.
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (strannik)
"Иришка",скажите, 15 км. это на транспорте или,может,бегом?

Это по лесу у нас проложена лыжня 5 км (а летом тропинка). 3 круга = 15 км!

А если за грибами идем, то и больше наматываем. Да еще и по пересеченной местности. Сама без ног прихожу.
 

Podvodnik

Москва
20.12.2010
2 430
Город
Москва
Quote (strannik)
У нас живёт совсем недавно-2,5 месяца.
Тем более ,что был истощён! Ребята, осторожнее! Не надорвите сердце! Собачье! Так нельзя! Сетер и пудели - ДРУГИЕ собаки. и по темпераменту и по физике...У меня овчарки были. Барсику два года. Так я до сих пор от Барсика требую поведения овчарки. Мы ссоримся.Потом миримся...Но во мне сидит память об овчарках, а в нём - его характер и темперамент.Знаю и чувствую - я м...к. Собаку люблю.Но прорывается. Терпения Вам и познания породы.
Барсик при выходе на прогулку с моей супругой шагом(человека) преодолевает порядка 4-6 км. в Москве.Также и на даче.При поездке за грибами - более 10 км. Но , не думаю, что Барсик будет спокойно бежать с кем-либо рядом во время пробежки - собаке жизнь интересна со всеми запахами.Он, скорее, будет круги нарезатьвокруг неспешно гуляющего человека. И вернётся, и кого-нибудь приведёт.
КАК тяжело перестроится с ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ собаки на ЗАДУМЧИВУЮ!
Так, видимо , и Вам тяжело. Крепитесь...Удачи и добра в сердце!
 

strannik

Московская область
07.02.2011
30
Город
Московская область
Спасибо за ответы.Я ,собственно,и затевал всё это,чтобы понять темперамент бернов и своими неосторожными действиями не нанести вреда.Поверьте,я не собираюсь в угоду собственнным амбициям уродовать собаку.Будем нагружаться в разумых пределах и очень постепенно.
Всего наилучшего,strannik.