ВИТАМИНЫ ДЛЯ СОБАКИ

MaNusha

Киев
26.01.2008
303
www.fludilka.ucoz.ua
Город
Киев
ВИТАМИНЫ ДЛЯ СОБАКИ
Витамин А (ретинол).
Широко распространен предрассудок о пользе моркови как источника каротина. Очень часто в рационы собак включают тертую морковь, но абсолютно исключают любую рыбу, в том числе и морскую. Причем это даже в большей степени относится именно к опытным собачникам, а не к новичкам. Но дело в том, что каротин в организме плотоядных не усваивается, а следовательно, не является источником витамина А, ради которого его используют в питании собак. Единственным надежным источником витамина А является морская рыба. Печень с.-х. животных также является источником витамина А. Но содержание его в ней зависит от того, какое количество каротина поступало в организм животного с рационом. Исходя из этого, нельзя считать печень стабильным источником витамина А. В кормлении собак содержание витамина А нужно учитывать по количеству в рационе морской рыбы, но обычно рыбу дают недостаточно, т.к. по питательности она примерно в 2 раза меньше мяса, и к тому же еще нужно вынимать кости. Поэтому количество витамина А в рационе легче обеспечить введением либо рыбьего жира, либо витамина А на масле.
Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в сыром мясе. Дополнительным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи. Микроэлементы. Морская капуста - источник натурального йода. Улучшает шерстный покров, состояние кожи. Усиливает пигментацию обводок глаз, мочки носа. Давать следует в небольших количествах. Если у собаки нет глистов, а пигментация слабая, то количество нужно увеличить.
Витамин В(1) (Тиамин)
При недостатке этого витамина появляются обычно потеря аппетита, общая вялость, апатия, запоры. Собака испытывает слабость в конечностях. Постепенно развиваются признаки поражения нервной системы: понижается чувствительность кожи, развиваются параличи и судороги конечностей; животное худеет, иногда появляются отеки. Первичный В(1)-гиповитаминоз сейчас наблюдается редко. В большинстве случаев он носит вторичный, эндогенный характер, и наиболее частая причина этого - нарушение функции пищеварительного тракта, так как хронические болезни желудка и кишечника приводят к уменьшению всасывания этого витамина. Причиной могут быть также повышенная потребность в витамине, обусловленная уже перечисленными явлениями: беременностью, лактацией, длительным физическим и нервным напряжением. Главными источниками витамина В(1) являются продукты переработки зерновых культур, а также овощи при достаточно большом содержании их в рационе животных. Очень богатым источником почти всех витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи.
Витамин В(2) (Рибофлавин)
Недостаток этого витамина характеризуется у собак воспалительными процессами слизистой оболочки ротовой полости, поверхность языка становится ярко-красной, сухой, по краям видны отпечатки зубов. Ухудшается зрение, отмечается светобоязнь, воспаление слизистых роговых оболочек глаз, век. В тяжелых хронических случаях следствием В(2)-гиповитаминоза может стать катаракта - помутнение роговицы глаза. Этот витамин необходим для нормального развития плода, а его недостаток в период щенности может привести к недонашиванию плода и его уродствам. Такие же явления порой развиваются при вторичной недостаточности витамина В(2), возникающей в связи с нарушением пищеварения и всасывания на почве вирусного энтерита, гепатита или чумы плотоядных. При перечисленных заболеваниях, особенно глазных и кожных, лечение этим витамином дает хорошие результаты. В обычном рационе собак потребность в витамине В(2) удовлетворяется на 70% при употреблении молочных и мясных продуктов, и на 30% - овощей и других продуктов питания.
Витамин В(3) (Пантотеновая кислота)
При дефиците этого вещества наблюдаются нарушения липидного обмена, депигментация шерсти и дерматиты.
Витамин В(6) (Пиридоксин)
Недостаточность этого витамина нередко наблюдается у щенных сук, особенно в первой половине беременности, у собак, перенесших гепатит или подвергавшихся длительному лечению некоторыми лекарствами. Она проявляется в угнетении выработки эритроцитов, шелушении кожи, нарушении обмена аминокислоты триптофана. Может также возникнуть потеря аппетита, беспокойство. Потребность в витамине В(6) увеличивается при разного рода повышенных физических и психических нагрузках. Данный витамин содержится в небольших количествах во всех растительных продуктах и в больших количествках - в мясе, рыбе и сыре. Лечение витамином В(6) оказывает благоприятное влияние на работу сердца, образование в организме гемоглобина.
 

MaNusha

Киев
26.01.2008
303
www.fludilka.ucoz.ua
Город
Киев
Витамин В(12) (Цианкобаламин)
Этот витамин иногда называют противоанемическим, так как при его недостаточности развивается заболевание, характеризующееся понижением выработки эритроцитов. Оно выражается в изменениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поражении нервной системы. В природе витамин В(12) синтезируется лишь микроорганизмами, хотя обнаруживается почти во всех животных тканях и продуктах. Поэтому его недостаток может развиться при малом содержании в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов, а также при длительном применении лекарств (например, антибиотиков), угнетающих флору кишечника.
Витамин В(13) (Орототовая кислота)
Недостаточность именно этого вещества встречается нечасто и вызывает нарушения функций печени и анемию.
Витамин В (15) (Пангамат кальция)
Авитаминоз по В(15) вызывает жировую инфильтрацию печени.
Витамин В(с) (Фолиевая кислота)
При недостатке этого витамина развивается анемия, лейкопения, а у щенков наблюдается задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть. Также фолиевая кислота способствует регуляции процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Этот витамин нормализует нарушения синтетических и энергетических процессов, улучшает деятельность печени, желез внутренней секреции, ускоряет заживление ран и сращивание костей при переломах, способствует улучшению состояния организма при отравлениях, и С-гиповитаминоз наиболее распространенная форма витаминной недостаточности. Объясняется это тем, что содержание данного витамина в продуктах питания колеблется в очень широких пределах в зависимости от сезона (достигая минимума зимой и весной), также тем, что аскорбиновая кислота очень легко разрушается при хранении и кулинарной обработке продуктов. Недостаток этого витамина развивается постепенно и его симптомы неспецифичны: собака становится вялой, быстро утомляется, теряет аппетит. Как правило, до более выраженных форм (цинги) не доходит.
Основным источником витамина С служат овощи и зелень. При недостаточном их количестве состояние гиповитаминоза может длиться месяцами и даже годами, подтачивая здоровье животного. В последнее время появилось несколько исследований, в которых высказывается предположение, что у собак развивается только вторичный С-гиповитаминоз, проявляющийся при некоторых заболеваниях. По мнению авторов, в организме собак аскорбиновая кислота вырабатывается в достаточных количествах. Лекарственную форму витамина С (в виде таблеток или инъекций) используют не только для профилактики и лечения авитаминоза, но и при многих других заболеваниях
Витамин Д (кальциферол)
Одно из широко распространенных заболеваний, возникающих при недостатке этого витамина , - рахит, может иметь для собаки катастрофические последствия, так как вызывает изменения скелета. Дело в том, что дисбаланс витамина D тесно связан с процессами обмена кальция и фосфора (речь идет о способности этих элементов синтезироваться в растущие кости). Вследствие недостаточного окостенения реберных хрящей грудная клетка у щенков приобретает неправильную форму, кости ног под тяжестью тела искривляются. Таким образом, D-гиповитаминоз может стать причиной ухудшения экстерьера собаки. При рахите задерживается также развитие зубного и челюстного аппаратов. Как и при других гиповитаминозах, щенок становится подверженным инфекционным заболеваниям.
Для успешного лечения D-гиповитаминоза необходимо сочетать использование аптечных форм витамина с ультрафиолетовым облучением. Наилучшая аптечная форма - масляный раствор, который дают с пищей. Передозировка витамина D крайне нежелательна: она может привести к тяжелому заболеванию. Что касается ультрафиолетового облучения, то в весенне-летний период вполне достаточно тех доз, которые собака получает во время ежедневных прогулок (находясь на солнце). В зимнее же время можно использовать бытовой ультрафиолетовый облучатель.
 

MaNusha

Киев
26.01.2008
303
www.fludilka.ucoz.ua
Город
Киев
Витамин Е (токоферол) содержится в яичном желтке. Очень важен для развития и созревания организма, для правильного формирования гормональной системы. Этот витамин особенно необходим для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства. Недостаток его проявляется у сук в том, при сохранении способности к оплодотворению, они не могут выносить жизнеспособное потомство: происходит либо выкидыш, либо внутриутробная гибель щенков, либо щенки рождаются недоношенными. У кобелей на первом этапе Е-гиповитаминоза вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные оплодотворить яйцеклетку, а затем исчезает половой инстинкт. Витамин Е содержится в различных растительных и мясных продуктах, поэтому выраженный Е-гиповитаминоз встречается редко. Витамин Е успешно применяется при лечении ряда заболеваний нервно-мышечной системы, глаз и кожи. Дефицит другой формы витамина - ЛИНЕТОЛА - приводит к нарушениям биомембран.
Витамин К (викасол)
Этот витамин получил свое название по первой букве слова "коагуляция" и связан с механизмом свертывания крови. Первичная недостаточность витамина К у взрослых собак встречается редко. Вторичный К-гиповитаминоз может наблюдаться у животных, подвергавшихся массированному лечению антибиотиками, угнетающими кишечную флору, а у щенков - при низком содержании витамина в молоке матери. При этом у новорожденных щенков могут наблюдаться кровавый стул, кровоизлияния в жизненно важные органы. Причиной К-гиповитаминоза могут служить также заболевания печени, особенно застойная желтуха, при которой нарушается поступление желчи в кишечник, из-за чего этот витамин плохо всасывается.
Аптечной формой витамина К является викасол. Однако лечение этим препаратом необходимо проводить под наблюдением врача. Его передозировка приводит к повышенной свертываемости крови, что может вызвать образование тромбов в сосудах и другие тяжелые последствия. При хорошо сбалансированном питании животных с большой долей овощей в рационе и достаточно длительных прогулках гиповитаминозы и, тем более, авитаминозы, возникнуть не могут.
Если же эти явления все-таки возникают, то для их устранения, как правило, применяются существующие аптечные формы витаминов. Среди поливитаминных форм следует упомянуть ундевит, гендевит, декамевит, пульфомикс, но применять их без назначения врача не рекомендуется. Если внимательное наблюдение за животным убеждает вас в вероятности у него гиповитаминозного состояния, следует воспользоваться консультацией ветеринарного врача.
Во-первых, определить вид гиповитаминоза достаточно сложно, поскольку симптомы начальных стадий витаминной недостаточности, как правило, стерты. Во-вторых, наиболее эффективным является комплексное лечение, при котором устраняется не только гиповитаминоз, но и вызвавшее его заболевание. И, наконец, в-третьих, врач назначит витамины и другие необходимые лекарства в правильном сочетании и дозах. Необходимо помнить, что передозировки витаминов крайне опасны!
Витамин PP
Недостаток этого витамина вызывает болезнь, называемую пеллагрой. Основным симптомом этого вида гиповитаминоза является дерматит, при котором на коже образуются темно-коричневые пигментные пятна, трещины. Другая группа признаков РР-гиповитаминоза - тяжелые расстройства пищеварительной системы. При этом может наблюдаться воспаление слизистой оболочки рта. Язык покрывается налетом, трескается. Может начаться упорный понос. Наступает истощение организма. Поражается и нервная система. Пик такого рода гиповитаминозов приходится на зимне-весенний период, а спад - на начало осени. Это связано с сезонными колебаниями содержания витамина РР в рационе. Хорошими источниками витамина служат печень, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Очень богаты ими дрожжи
Макроэлементы.
Минеральные вещества дают в виде минеральной подкормки: "Кальцефит-14, 15"; "Смолли"; "Лесси" и т.д. Кости являются источником минеральных веществ только в виде костной муки. Нельзя давать в качестве источника минеральных веществ мел и скорлупу, т.к. нарушается соотношение кальция и фосфора. Чтобы поддержать правильное соотношение в организме, фосфор начинает вымываться из костей, и в результате развивается рахит.
 

MaNusha

Киев
26.01.2008
303
www.fludilka.ucoz.ua
Город
Киев
Комплексные кормовые добавки.
1. Поливитамины. Например, "Тривитамин", который содержит витамины А, Д2 и Е. Его дают 1 раз в сутки, 1 каплю "Тривитамина" на кусочек мяса. Взрослой собаке - 2 капли.
2. "Договитал" - кормовая добавка, содержащая макро- и микроэлементы. Состав: костная мука, морская капуста, пивные дрожжи, древесный уголь.
3. Витаминизированные минеральные подкормки.
Недостаток тех или иных веществ в организме в период роста можно определить по внешнему виду или по поведению собаки.
- Если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция.
- Если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В.
- Если подбирает окурки — недостаток витамина Р.
- Если ест кал — недостаток витамина В12.
- Если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостаток витамина А.
- Если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х-образными — недостаток витамина D (рахит).
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Насчёт рахита: гораздо раньше, чем начинается искривление конечностей, проявляются другие два признака, по которым можно выявить рахит пока ещё не поздно начинать его лечить.
1. "Чётки" на рёбрах. Собака маловесная, жировой слой тонкий, на рёбрах при движении ладонью сверху вниз чувствуются утолщения.
2. Водянка живота, асцит. У щенка увеличен живот, кожа напряжена и натянута. Если поднять поддерживая под передними лапами, живот принимает характерную грушевидную форму. Проще всего себе это представив поискав в сети фотографии детей Африки, у многих из них ярко выраженный асцит.
При таких стадиях рахита есть шанс вылечить собаку до полного выздоровления (возможно, только небольшая склонность к маловесности останется), когда пошла "коровина" на задних лапах и проваливаются пясти - сделать уже ничего нельзя.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Витамины в продуктах питания
http://www.rotweiler.ru/content/view/54/80/
Добавлено (16.11.2008, 15:10)
---------------------------------------------
http://www.about-health-care.com/weight_loss_page/tables/vitam.html
Добавлено (16.11.2008, 15:15)
---------------------------------------------
http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts31/articl26/
http://vitash.narod.ru/food12.htm
Микроэлементы
http://vitash.narod.ru/food13.htm
Добавлено (16.11.2008, 15:22)
---------------------------------------------
Роль витаминов в подготовке к зачатию и на ранних сроках беременности. (Правда для женщин, а не для собов)

http://www.roditeli.com.ua/view/planir_vitam
Добавлено (16.11.2008, 15:35)
---------------------------------------------
Минеральные вещества, их роль в подготовке к беременности и содержание в продуктах питания.
http://www.roditeli.com.ua/view/planir_mineral
 

Berna

Санкт-Петербург
21.05.2008
7 158
Город
Санкт-Петербург
Иришка, ты настоящий "кладоискатель"
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Иришка,
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Не за что. Я ж из меркантильных соображений это делаю. А вдруг кто-то глядя на меня напишет то в темку, до чего я еще не докапалась!!! И мне искать не надо.
Сплошная выгода!!!

Добавлено (18.11.2008, 16:08)
---------------------------------------------
Комплекс Омега 3 и Омега6
Существует около 70 жирных кислот, которые организму необходимы для полноценной работы .В организме животных (в том числе и человека), печень и другие органы производят большинство жирных кислот.
Организм собаки не производит одну незаменимую жирную кислоту - Омега 6. Эту незаменимую жирную кислоту собаки должны употреблять с пищей.
Организм кошек нуждается в 2 незаменимых аминокислотах: Омега 6 и Арахидоновая кислота .
Незаменимые жирные кислоты очень важны организму животных, так как они стимулируют образование других жирных кислот в организме .
Как опредилить нехватку незаменимых Омега6?
Обычно, по качеству шерсти животного можно определить получает ли оно достаточное количество Омега6. Недостаток необходимых жирных кислот является одним из главных причин дерматита у кошек и собак.
Какие заболевания возникают при нехватке Омега 6?:
Экземы,потеря шерсти,долгозаживающие раны, заболевания печени, выкидыши у сук, заболевания почек, ухудшение зрения, проблемы сердца и сосудов, ослабление имунитета.
Какие корма содержат Омега6?
Хорошие корма как правило содержат сбалансированный комплекс Омега6 и Омега 3. Правильный балансом является баланс между 5:1 и 10:1. Притом Омега6 должно быть больше. Неправильный баланс также может привести к недостатку витамина Е и других витаминов. (Это обязательно нужно помнить если вы кормите свою собаку "натуралкой" и добавляете Омега комплекс для людей.)
Какие продукты содержат Омега?
Подсолнечное масло, кукурузное масо , а также куриный жир, свиной жир - источники Омега6.
Источниками Омега3 являются: рыбий жир,( лучшими являются жир лоссося,селдевых и скумбрии); а также масло льна. Омега 3 жиры очень нестабильны и должны держаться в прохладных местах подальше от дневного света и кислорода.
Некоторые виды бобовых и рыбы содержат Омега3 и Омега6. Рыба: лоссось и тунец также содержит большое количество незаменимых Омега.
Арахидоновая кислота содержится в некоторых жирах рыбы, свином жире, и птичьем жире. Присуствует только в животных жирах.
В каком корме содержится больше Омега комплекса?
Большинство кормов на русском и украинском рынке содержат сбалансированный комплекс Омега6 и Омега3. Кормовые компании которые добавляют Омега комплекс всегда указывают его в гарантийном анализе. Обычно источниками Омега комплекса в кормах является куриный жир, рыба, посолнечное масло, лен.
Если в корме уже есть Омега комплекс можно ли собаке/кошке давать добавки содержащие Омега комплекс?
Зимой, особенно собакам вольерного содержания, нужно добавлять Омега комплекс. Хочу заметить, что даже если вы кормите свою собаку/кошку сырым мясом Омега комплекс все равно нужно добавлять в рацион вашего питомца.
Можно ли давать собакам/кошкам Омега комплекс предназначенный для людей?
К сожелению выбор добавок для домашних животных на Украине и в России достаточно ограничен. Поэтому можно использовать и Омега комплекс для людей. Но нужно принять во внимание что пропорции Омега6 : Омега3 для людей 1:1 . Соответственно, для собак 10:2 или 5:1.
Какие добавки для собак/кошек содержат Омега комплекс?
На Украинском и Русском зоорынке я не встрачала добавок Омега в растворах кроме Нутрикоат( "Nuricoat".произвоство США компания "8 в 1" Я не любитель продукции "8 в 1" , так как в панели ингредиентов вы часто можете найти "BHA" , "BHT" и "Ethoxyquin". )
В виде таблеток и порошка : Канвит АК (произвоство Чехия ) и Нупро (произвоство США). Канвит я никогда не использовала на практике, но слышала много хороших отзывов.В Канвите меня настораживает состав ингредиентов. Я не могу понять зачем в витаминный комплекс добавлять сахар,(всем известно сахар вреден собакам) ,также субпродукты растительного происхождения .. (так какие же это субпродукты? ) Кроме Омега комплекса, Канвит содержит большое количество аминокислот и минералов.
Нупро(Nupro) довольно известно и популярно среди заводчиков в Штатах. Содержит 16 витаминов, 15 минералов, 9 энзимов, 23 аминокислоты и 4 полиненасыщенные жирные кислоты . Нупро я постоянно кормлю своим собакам, и очень довольна результатами. Мне также очень нравится "Flaxseed Oil" и "Flaxseed Meal" производства "Solid Gold"
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Витамины представляют сбой сложные химические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют важную роль в процессе обмена веществ,
усвоения питательных соединений, повышают работоспособность и иммунитет, способствуют росту и восстановлению клеток и тканей организма, повышают жизненный тонус.
Витамины подразделяются на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым (липовитамины) относятся витамины A, D, E и К. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме,
и поэтому при избыточном потреблении этих препаратов существует реальная угроза передозировки витаминов и развития гипервитаминоза,
который вызовет интоксикацию организма.
К водорастворимым относятся витамины группы В, а также витамины РР и С. Избыток этих витаминов выводится из организма.
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота). Источником аскорбиновой кислоты в природе являются преимущественно растительные продукты: шиповник (300-600мг%), капуста, петрушка, шпинат, фрукты. В небольшом количестве он имеется в продуктах животного происхождения: печени, мозгах, мясе. При приготовлении корма с использованием продуктов, содержащих витамин С, следует стараться свести к минимуму тепловую обработку, поскольку повышенная температура способна разрушить этот витамин. Овощи нужно варить в минимальном количестве воды. Нельзя оставлять продукты и готовую пищу, содержащие витамин С, на свету в открытой посуде.
Витамины группы В разнообразны по своим функциям. Опишу их коротко.
ВИТАМИН В1 (тиамин, аневрин) принимает участие в углеводном обмене, способствует росту организма, нормализации перистальтики желудка и кислотности желудочного сока. Часто авитаминоз В1 возникает у собак, которые едят сырую рыбу, которая содержит фермент тиаминазу. Поэтому рыбу лучше варить. В сутки взрослой собаке требуется примерно 20-25 мкг на 1 кг массы тела. Следует быть БДИТЕЛЬНЫМ при ВНУТРИВЕННОМ введении аневрина, т.к. иногда при передозировке собаки гибнут от паралича дыхательного центра.
В природе этот витамин в большом количестве содержится в проростках злаковых и бобовых растений, овсяной крупе, гречке, дрожжах (пивные дрожжи - 7мг%), в оболочках пшеницы, арахисе, отрубях, хлебе из муки грубогопомола, но больше всего - в рисовой шелухе - 8 мг%. В меньшем количестве содержится в мясе, молоке, крупах, орехах, овощах, в разнообразной зелени.
Суточная потребность в витамине составляет для взрослых собак 18 мкг, для растущих - 36 мкг на 1 кг веса.
ВИТАМИН В2 (рибофлабин, лактофлавин) участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, принимает участие в процессах углеводного, жирового и белкового обмена и нормализует деятельность ЦНС. Рибофлавин улучшает состояние кровеносных капилляров, работу секреторных желез желудка и кишечника, печени, кожи, слизистых оболочек. Также регулирует уровень азота и сахара в крови, улучшает использование таких аминокислот, как триптофан, гистидин, фенилаланин и треонин. Играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина.
В2 содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, зародышах и оболочках зерновых культур (в проростках пшеницы и ржи его ок. 0,6мг%), шпинате.
Суточная потребность в лактофлавине для взрослых собак составляет примерно 0,04 мг на 1 кг массы тела, для щенков и молодняка - в 2 раза больше.
ВИТАМИН В3 (пантотеновая кислота) регулирует ферментную систему и участвует в углеводном и жировом обмене, необходима для нормального функционирования нервной системы. Стимулирует образование кортикостероидов. Способствует высвобождению энергии из пищевых продуктов, понижает содержание холестерина и триглицерина в крови, предупреждает сердечные приступы, улучшает пищеварение.
Дополнительные дозы витамина необходимы для старых, беременных и кормящих животных, собак с хроническими заболеваниями, после травм и ожогов.
Наиболее богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток, дрожжи.
Суточная доза взрослой собаки - 50 мг на 1 кг массы тела, щенкам и молодняку - 200 мкг.
ВИТАМИН В4 (холин) условно относится к витаминам группы В. Холин является составной частью клетки организма. Он играет важную роль в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот. Этот витамин - один из основных представителей липотропных веществ, предупреждающих или уменьшающих живую инфильтрацию печени.
Холина много в печени, мясе, яичном желтке, зародышах злаков, капусте, шпинате, арахисе, цветной капусте, овсянке.
В сутки взрослой собаке требуется примерно 28 мг на 1 кг массы тела, молодняку - 55 мг на 1 кг.
ВИТАМИН В5 (никотиновая кислота, витамин РР) - никотиновая кислота и никотинамид, близкий ей по строению, являются составными частями ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Витамин РР улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, предупреждает пеллагру.
Никотиновая кислота содержится в печени, почках, мясе, молоке, рыбе, дрожжах, овощах, абриковах, персиках, гречневой крупе и др.
Дополнительные дозы витамина обязательно нужны при плохом питании, при хронических тяжелых заболеваниях, стрессах, высокой температуре, после операции, травм и ожогов, при ослаблении иммунитета. Он нужен растущим и старым животным, в период беременности и лактации.
В сутки взрослой собаке требуется 200 мкг на 1 кг веса, молодняку - в 2 раза больше.
ВИТАМИН В6 (пиридоксин, адермин) играет большую роль в углеводном, жировом и аминокислотном обмене веществ. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем.
Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых, овощах. мясе, рыбе, молоке, печени, яичном желтке.
Суточная доза взрослой собаки - ок. 22 мкг на 1 кг веса, молодняку - примерно - 44 мкг на 1 кг.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин Вс, В9, фолат, птероилглютаминовая кислота) входит в состав витаминов группы В. Необходима для нормального образования клеток. Совместно с витамином В12 участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот.
Дополнительное количество фолиевой кислоты необходимо для собак, перенесших операции (в особенности на желудочно-кишечном тракте), травмы, ожоги, оно нужно сукам.
В природе фолиевая кислота встречается в свежих овощах: шпинате, помидорах, кукурузе, пшенице, ржи, а также в печени, почках. Частично уничтожается при кулинарной обработке, поэтому следует использовать по возможности минимальную термическую обработку и малое количество воды.
Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет для щенков - 8,8 мкг, для взрослых собак - 4,4 мкг.
ВИТАМИН В12 (цианокобаламин) в организме животных синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в различные органы, накапливаясь в почках, печени, стенках кишечника. Дополнительно количество в организм поступает с продуктами животного происхождения, в растительной пище его нет. Цианокоболамин в первую очередь является фактором роста, участвует в образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот. Оказывает благоприятное воздействие на функцию печени и нервной системы, активизирует свертывающую систему крови, а также обмен углеводов и липидов, улучшает память, способствует лучшему обучению, повышает жизненный тонус.
В дополнительных дозах В12 нуждаются животные прелонного возраста, перенесшие операцию, травмы, ожоги, при хронических заболеваниях, при стрессах, а также больные раком кишечника или поджелудочной железы.
В большом количестве содержится в говяжей и свинной печени. Суточная потребность - 0,7 мкг на 1 кг веса - для взрослых собак, для растущих - 1 мкг.
ВИТАМИН В13 (оротовая кислота) участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот.
ВИТАМИН В15 (пангамовая кислота) положительно влияет на обмен веществ: улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет явления гипоксии, увеличивает содержание гликогена в мышцах и печени.
В лечебных и профилактических целях применяется в виде соли - пангамата кальция.
ВИТАМИН Вт (карнитин) способствует переносу активированных жирных кислот через мембраны митохондрий и их окислению.
ВИТАМИН Вх (парааминобензойная кислота, Витамин Н1) является предшественником фолиевой кислоты, активирует синтез нуклеиновых кислот и превращение тирозина в пигмент меланин. В больших количествах содержится в дрожжах, печени, яйцах. В зеленых растениях витамин Н1 не содержится. Витамин Н (биотин) регулирует обмен веществ, способствует образованию жирных кислот, упрощает образование аминокислот, нормализует состояние потовых желез. Также нормализует состояние семенников у кобелей, крови, нервной ткани, шерсти, кожи. При недостатке витамина развивается воспаление и шелушение кожи, анемия, шерсть становится грубой и нелоснящейся. Может ухудшиться пигментация шерсти, могут начаться выделения из глаз и вокруг них образовываться корки. Достаточное количество биотина положительно влияет на рост, развитие и здоровье молодняка.
Следует знать, что сырой белок яйца, содержащий белок авидин, способен разрушать биотин в организме животного. Биотин снижает дефицит цинка в организме.
Из натуральных продуктах биотин присутствует в курином мясе, цветной капусте, луке, арахисе и арахисовом масле, в свежем масле, печени, молоке, овсе, отрубях, пивных дрожжах, сыре, яйцах, грецких орехах, мясе, костной муке и др.
ВИТАМИН А (ретинол) - один из наиболее важных жирорастворимых витаминов; он поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов. Особое значение он имеет для растущего организма, способствуя правильному развитию костной системы, поэтому его часто называют витамином роста. Известна его роль в нормализации зрения. При его недостатке ухудшается зрение при сумеречном освещении. При полном отсутствии - поражается роговая оболочка глаза. А если витамин А отсутствует значительно долго - развивается ксерофтальмия, приводящая к слепоте. Витамин А способен предупреждать раковые заболевания, т.к. противостоит воздействию любых канцерогенных веществ, попадающих в организм.
Витамин А в свободном виде встречается в большом количестве в печени морских животных (трески, окуня, акулы, кита, тюленя), а также в говяжьей печени, желтке яиц, жирных сливках, сливочном масле, цельном молоке.
Растительная пища не содержит витамина А в свободном состоянии. Он присутствует в виде провитамина А - каротина, из которого организм животного (в присутствии жира) способен сам синтезировать витамин А. Вот почему всегда советуют давать тертую морковь собакам вместе со сметаной или растительным маслом - так намного лучше усваивается каротин.
К продуктам, содержащим каротин, относятся фрукты и овощи красного или оранжевого цвета. Его содержат: морковь, салат, помидоры, красный сладкий перец, абрикосы, облепиха, рябина красная и черная, хурма и др.
Из зеленых растений больше всего каротина в петрушке (26мг%), одуванчике (17мг%), цикории (15мг%), шпинате (6,5мг%), шиповнике (5мг%).
Однако каротин не полностью всасывается в тонком кишечнике, поэтому в состав пищи должны обязательно входить продукты животного происхождения, богатые витамином А. Для полного усвоения и всасывания витамина А в пищеварительном тракте необходимо наличие в пище жиров. Витамин А может накапливаться в печени, создавая запас на 5-6 месяцев.
Витамин А и каротин при тепловой обработке мало разрушаются. Отрицательное воздействие на них оказывает солнечный свет, поэтому овощи и фрукты следует хранить в темном, прохладном месте. Частично разрушается витамин А в кислой среде.
Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире (от 350 до 1000 МЕ), применяемом внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А. Его можно давать щенкам с месячного возраста, начиная с 3-5 капель 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 0,5-1 ч.л.
Дополнительные дозы витамина необходимы при плохом питании, при хронических тяжелых заболеваниях, стрессах, высокой температуре, после операций, травм и ожогах, при ослаблении иммунитета. Он нужен растущим и старым животным, в период беременности и лактации.
Суточная потребность в витамине А для взрослых собак составляет 100 МЕ на 1 кг массы тела, молодняку требуется в 2 раза больше витамина А.
Длительное избыточное поступление в организм витамина А нарушает структуру костной ткани, повышает ее упругость, что может вызвать спонтанные переломы.
ВИТАМИН D - особенно важен для растущего организма, при недостатке развивается рахит. Он существует в нескольких модификациях: D1, D2, D3, D4, D5. Практическое значение в настоящее время имеют витамины D2 (кальциферол или эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Оба этих витамина весьма близки по действию на организм животного. Они чувствительны к воздействию света и воздуха, поэтому храниться должны в темном месте в закрытом виде.
Много этого витамина вместе с витамином А в печени и жировой ткани рыб и морских животных, а следовательно, его много и в рыбьем жире. Витамин D содержится в небольшом количестве в яичном желтке, сливочном масле и молоке. В летний период в этих продуктах витамина D больше, поскольку его образованию способствует солнечный свет. В любом жире, облученном ультрафиолетом, содержание витамина увеличивается.
Под действием ультрафиолетовых лучей витамин D способен образовываться в организме собаки.
При недостатке витамина нарушается минеральный обмен, образование и отложение в костях солей кальция и фосфора. Это приводит к хрупкости костей и развитию рахита. щенки могут терять аппетит, может появиться нервозность, они теряют в весе, снижается сопротивляемость организма.
Передозировка витамина может привести к излишнему усвоению кальция. Избыточный кальций ткладывается в виде кальцификатов в органах и тканях. Регулярный прием большого количества витаминов А и D на масляной основе может стать причиной их накопления и интоксикации ими организма.
В дополнительных дозах витамина D нуждаются беременные и кормящие суки, растущие животные, животные в послеоперационный период, после травм и ожогов, больные хроническими заболеваниями, после стрессов, животные с нарушением функции печени (цирроз, гепатит). Ведение витамина D в рацион ликвидирует послеоперационное сжатие мышц.
Суточная потребность в витамине для взрослых собак составляет 10 МЕ, для растущих - 20 МЕ.
ВИТАМИН Е (токоферол) - витамин размножения - широко распространен в природе и содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно богаты витамином Е молодые ростки и зародыши злаков, зеленые части растений, растительные масла - подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое. Некоторое количество витамина Е присутствует в мясе, жире, яйцах и молоке.
Витамин Е является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он защищает различные вещества от окислительных изменений. Витамин Е участвует в биосинтезе белков, в тканевом дыхании. Восстанавливает нормальную циркуляцию крови в организме, способствует растворению свежих тромбов и предотвращает эмболию, затормаживает гемолиз эритроцитов, укрепляет стенки сосудов и оказывает сосудорасширяющее действие. Витамин Е участвует в регуляции сперматогенеза и развитии зародыша. Также регулирует обмен жиров, белков и углеводов, повышает силу мышц. Этот витамин необходим при больших физических нагрузках (особенно в период интенсивного тренинга).
Витамин Е понижает риск возникновения кистозных заболеваний молочной железы, уменьшает проблемы кровообращения в задних конечностях, предупреждает заболевания сердца, ускоряет заживление ран, ожогов, замедляет процессы старения, усиливает половую активность. Помогает при пчелином укусе.
В дополнительном количестве витамина Е нуждаются животные при плохом кормлении, старые, при хронических заболеваниях, стрессах, хирургических операциях, травмах, ожогах, гипертериозе. Для исчезновения признаков гиповитаминоза требуется несколько недель.
Суточная потребность в витамине Е для взрослых животных и щенков составляет 2,2мг.
ВИТАМИН К (филлохинон, фитонандион, менадион) называют противогемморагическим, или коагулирующим, поскольку он способствует нормальному свертыванию крови. Он также способствует нормальному росту и развитию, обеспечивает здоровое состояние костей. При отсутствии или недостатке витамина К развиваются геморрагические явления. Витамин К помогает регенерации тканей, обладает болеутоляющим действием.
В природе встречаются две формы витамина К: К1 и К2. Витамин К1 синтезируется растениями и содержится в листьях люцерны, шпинате, цветной капусте, плодах шиповника, зеленых томатах. Значительно меньше его во фруктах и корнеплодах. Витамин К2 синтезируется в основном сапрофитными бактериями тонкого отдела кишечника и печенью животных.
Основная часть витамина К поступает в организм с пищей, и лишь отчасти потребность в нем компенсируется самим организмом. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.
Витамин К быстро разрушается под воздействием прямых солнечных лучей.
Дополнительные дозы витамина требуются животным, перенесшим операцию на желудочно-кишечном тракте, при длительной антибиотикотерапии, при недостаточной выработке желчи. Его можно рекомендовать растущим животным в следующих случаях: - при отклонении от нормального роста и развития; - при кровотечениях различного рода; - при ненормальной свертываемости крови.
В процессе приготовления пищи он мало разрушается.
Передозировка витамина К вызывает церебральные нарушения, у молодых животных - нарушения функции печени.
Антибиотики при взаимодействии с витамином К подавляют его действие и вызывают его дефицит. Тем же эффектом обладают салицилаты и сульфаниламиды.
ВИТАМИН F. Этот витамин переводит холестерин в растворимые соединения и способствует его выведению из организма. Применяют его с целью профилактики и лечения экзем, язвенных поражений кожи. Наиболее богаты витаминами F-комплекса льняное, облепиховое и подсолнечные масла.
ВИТАМИН U называют противоязвенным фактором. Он оказывает лечебное действие при гастрите, язвенной болезни желудка, а также при сердечных и кожных заболеваниях. Содержится в соке капусты и некоторых других овощах.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
См. таблицу №4 "Содержание основных минеральных солей в продуктах питания и их действие на организм"
КАЛЬЦИЙ. Известно, что кальций из растительной пищи усваивается хуже, чем из пищи животного происхождения, особенно из мясокостной муки или минеральных солей. Некоторые крупяные изделия снижают содержание кальция в организме, поскольку находящаяся в них фитиновая кислота препятствует усвоению кальция в кишечнике. Усвоению кальция способствует кислая среда (в пределах нормы). В то же время щавелевая кислота ухудшает всасывание. Табл.№5
В среднем взрослой собаке требуется в сутки около 277 мг на 1 кг веса, молодым - в 2 раза больше. Для увеличения поступления кальция можно использовать костную муку (26000 мг/100 г), мясокостную муку (14500 мг/100 г) и рыбную муку (6800 мг/100 г).
МАГНИЙ вместе с кальцием и фтором усиливает усвоение и нормальное отложение кальция. Чтобы добиться снижения уровня холестерина в организме, необходимо увеличить количество магния, холина, витамина В6, инозитола. Все это оптимальных концентрациях содержится в проросшей пшенице, дрожжах, отрубях. С повышением уровня холестерина в организме увеличивается и потребность в магнии. Оптимальное соотношение кальция : магния в рационе 1:0,7. Табл.№6.
ФОСФОР вместе с кальцием и магнием составляет основу костной системы. обычно всасывается около 60-90% содержащегося в пище фосфора. Особенно труднодоступен фосфор растительных продуктов. Оптимальным для собак является соотношение кальция и фосфора 1,5-1,7:1. Суточная потребность в фосфоре у взрослых собак составляет около 215 мг на кг веса, у молодых животных - 440 мг на 1 кг. Табл. №7.
ЦИНК - важный микроэлемент, осуществляющий многочисленные функции. Цинк содержится:
* в морской рыбе, сахарной свекле, сельдерее, молоке, постной говядине, очищенном рисе, малине, черной смородине, финиках - 2-8 мг/кг;
* в дрожжах, яблоках, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах - 8-20 мг/кг;
* в меде, пшеничной муке грубого помола, толокне, желтках, в мясе кролика и цыпленка, чае, сушеных дрожжах - 20-50 мг/кг;
* в говяжьей печени, некоторых видах рыб - 30-85 мг/кг;
* в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, в тыквенных семечках и семечках подсолнечника - 130-202 мг/кг.
Из химических соединений достаточно хорошо усваивается глюконат цинка, другие химические соединения усваиваются плохо, вызывая к тому же различного рода расстройства. Дефицит цинка предпочтительнее компенсировать природными продуктами или комплексными витаминно-минеральными добавками.
Собаке в сутки требуется около 100-200 мг на 1 кг массы тела.
ЖЕЛЕЗО входит в состав гемоглобина крови, основная функция его заключается в снабжении организма кислородом и выведении из него двуокиси углерода. Организм здорового животного почти не теряет железа в процессе своей жизнедеятельности. Повышенная потребность в железе может возникнуть только у сук во время течек, сопровождающихся обильными выделениями. Повышенное содержание железа в рационе животных требуется при состояниях, сопровождающихся кровотечением, при беременности и лактации. Помимо этого, дополнительные дозы железа необходимы в случаях: - при понижении физической активности; - при плохом питании; - в случае резкого изменения условий жизни, связанного с переменой рациона, особенно если корм содержит мало железа; - если корм животных состоит из высокоочищенных продуктов; - при избытке в рационе фосфора. Табл. № 8.
Железо трудно передозировать, т.к., если организм не испытывает в нем потребности, оно перестает всасываться. Взрослым собакам требуется около 1,32 мг на1 кг массы тела в сутки. Щенкам и кормящим сукам - в среднем вдвое больше. При кормлении обескровленным мясом и достаточно частых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в организме может возникать дефицит железа.
МАРГАНЕЦ - микроэлемент, играющий важную роль в активизации многочисленных ферментов, необходим для роста клеток. Повышенное содержание в рационе кальция увеличивает потребность в марганце. Этот минерал необходим для нормального роста костей. Он поддерживает тонус мышечной и нервной тканей, стимулирует и нормализует их работу, поддерживает процессы кроветворения совместно с железом и медью, повышает способность клеток поглощать и усваивать кислород. необходим для действия тиамина. Способен снижать токсическое воздействие многих соединений.
Избыток марганца может привести к железодефицитной анемии. Кальций и магний в больших дозах снижают действие марганца. Фосфаты понижают всасываемость марганца. Табл. №9.
Суточная потребность составляет 0,3-0,4 мг на 1 кг массы тела.
НАТРИЙ и КАЛИЙ регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса организма. Наиболее доступным соединением натрия является хлористый натрий - поваренная соль. Ограничения поваренной соли требуется при ряде заболеваний, таких, как болезни сердца, связанные с отеками, гипертония, воспаления почек и др. Собаки очень чувствительны к содержанию соли в рационе. Поваренная соль в количестве 3,7 г на 1 кг массы тела животного является для них смертельной дозой. Избыток калия тоже способен привести к отравлению. Табл. №10.
Натрий и калий входят в состав ферментов, что тоже очень важно для организма. Калий содержится в капусте, моркови, зелени петрушки, укропа. Особенно много его в сухих фруктах и ягодах: урюке, кураге, черносливе, изюме, финиках, абрикосах.
ЙОД необходим для деятельности щитовидной железы. Его недостаток ведет к развитию гипотериоза. Считается также, что нехватка йода приводит к изменениям в хромосомном наборе и возникновению раковых заболеваний. Одним из лучших источников йода являются морская капуста, морская соль, натуральная каменная соль. Йод не рекомендуется принимать при повышенном содержании в рационе калия. Суточная потребность в йоде составляет 0,02-0,04 мг на 1 кг массы тела. Табл. №11.
СЕЛЕН - микроэлемент, обладающий, подобно фтору, антиокислительными свойствами. В организме они действуют совместно, усиливая действия друг друга и активизируя действие витамина Е, предохраняя от повреждений нуклеиновые кислоты. Селен обладает способностью увеличивать выработку антител, а следовательно повышать иммунитет. Он необходим для полноценной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Углеводы способны снижать и даже полностью нейтрализовать действие селена в организме, в присутствии углеводов, он не усваивается организмом.
Удовлетворить суточную потребность в селене можно таким способом: 1л молока смешать с 1 л воды, добавить 6 измельченных зубчиков чеснока, 2 ложки муки грубого помола, закипятить и вбить в смесь 2-3 желтка. Остудить и разводить этой смесью ежедневную пищу. Можно использовать и такой рецепт: измельчить 1 стакан пророщенной пшеницы и взбить их вместе с двумя желтками, ввести стакан измельченной кураги и добавлять в еду по 2-5 ложек смеси.
В то же время следует помнить, что селен токсичен в больших дозах. Дозы более 0,8/кг вызывают серьезные отравления. Его признаки: выпадение шерсти, когтей, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта, воспаления десен, кожи и т.д.
Больще всего селена содержится в морской соли, кукурузе (но не во всех сортах), в кукурузных хлопьях. Пивные дрожжи не только богаты селеном, но и содержат его в легкоусвояемой и биологически активной форме. Его много в неочищенных и нерафинированных зерновых продуктах, в муке грубого помола, отрубях, пророщенном зерне, помидорах, чесноке, черном хлебе. Содержится селен и в пекарских дрожжах. Для его активизации следует залить дрожжи водой при температуре 60°С. Собаке следует давать его остуженным: 2г пекарских дрожжей способны удовлетворить суточную потребность организма крупной собаки.
КРЕМНИЙ входит в состав соединительной ткани и эпидермиса. Он способствует быстрому и существенному росту костей, снижает проницаемость капилляров. Играет незаменимую роль в построении костной ткани инициирует процессы минерализации независимо от наличия в организме витамина D.
Синтетические соединения кремния по своей эффективности не сравнимы с натуральными. Главным поставщиком растительного кремнезема является хвощ, который на 60% состоит из кремния. В горце птичьем содержится 0,25% кремния, столько же его в пырее, крапиве, мать-и-мачехе. В качестве натурального источника кремния можно использовать чай, состоящий из 50 г хвоща, крапивы, 100 г горца птичьего. Эту смесь заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения и упаривают до половины (кремнезем плохо растворим, поэтому требуется такое длительное нагревание). Давать пить по четверть стакана 2 раза в день. Тем, кто решит собирать хвощ сам, следует знать, что максимальное количество кремнезема в нем бывает с конца июля по август. Содержится кремний в продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсянке, хлебе из муки грубого помола.
БОР тормозит выделение кальция и марганца с мочой. Он регулирует гормональный баланс, способствует синтезу и повышению уровня эстрогена и тестостерона у пожилых сук, предотвращая этим ломкость костей, необходим для роста и нормального развития костей, для поддержания здорового состояния клеточных мембран, нормального развития некоторых ферментных реакций. Бор сокращает потери кальция организмом на 44%. Улучшает метаболизм кальция, магния и фосфора.
Передозировка бора вызывает тошноту, рвоту, выпадение шерсти, сыпь на коже. Возникает вялость, гипотермия, отмечаются поражения почек, сосудистая недостаточность. При интоксикации возможен шок, который способен привести к летальному исходу. Недостаток бора практически невероятен при нормальном питании среднеазиатской овчарки.
МЕДЬ играет большую роль в процессах кроветворения. Она усиливает действие железа, входит в состав ферментов, уменьшающих окислительные процессы в организме. Содержание меди в продуктах питания в первую очередб зависит от ее количества в почве, воздухе и воде. Растения способны накапливать медь. По существу, медь токсична, некоторые ее соединения с серой попросту ядовиты. Но микроэлементы меди нужны организму.
В темной шерсти меди больше, чем в светлой. Именно поэтому ее недостаток вызывает преждевременное поседение.
Из пищевых продуктов медь усваивается на 10% и выводится с калом. Пища, приготовленная в медной посуде, полностью лишена аскорбиновой кислоты, поскольку медь ее разрушает. Значительные дозы аскорбиновой кислоты понижают всасываемость и усвоение меди. Цинк также ухудшает ее всасывание. Табл. № 12.
Потребность в меди составляет 0,15 мг на 1 кг массы тела.
ФТОР необходим для синтеза нормальной зубной эмали. Фтор как и многие другие микроэлементы, в больших дозах токсичен. содержание фтора в питьевой воде менее 0,5мг/л - недостаточно. чтобы предотвратить кариес, а более 1-1,5 мг/л уже способно привести к различного рода нарушениям в организме. Как правило, периодическое кормление собак рыбой обеспечивает достаточное поступление фтора в организм (в 100 г рыбы содержится в среднем 0,7 мг фтора).
ЛИТИЙ является ценным микроэлементом, предупреждающим склероз, болезни сердца, в некоторой степени диабет, гипертонию. Он способен усиливать действие магния. Литий может активизировать действие еще не полностью погибших клеток головного мозга.
Литий содержится в некоторых минеральных водах, каменной соли и в растениях, в которых его содержание непостоянно: оно во многом зависит от времени года и суток, условий произрастания, сбора и хранения. Наземные части растений содержат больше лития, чем подземные. Больше всего лития в растениях семейства розовых - 2мг/кг сухого веса, в растениях семейства гвоздичных - 2,2 мг/кг. Колебания в содержании лития в пределах одного семейства растений могут составлять десятки раз.
ХРОМ улучшает процесс усвоения углеводов. Неорганический хром усваивается плохо. Гораздо лучше организм усваивает его из органических соединений. Биологически активный хром содержится в телячьей печени, проросшей пшенице, в меньшем количестве - в говядине, в хлебе из муки грубого помола, курином мясе, сырах. небольшое количество хрома находится в макаронных изделиях, кукурузных хлопьях, снятом молоке, маргарине, масле.
КОБАЛЬТ в паре с марганцем улучшают физическое состояние организма, регулируют содержание в организме адреналина, предупреждают проявление ранней седины. Кобальт тесно связан с витамином В12 (в нем 4,5% кобальта) и его производными. Кобальт присутствует в пшенице, гречке (0,35 мг/кг), в зернах какао (0,3 мг/кг), в чае и кукурузе (0,15 мг/кг).
Передозировка кобальта ведет к увеличению щитовидной железы, расширению сердца, вызывает застойные явления и развитие сердечной недостаточности. Повышенные дозы кобальта в рационах щенков вызывают разрастание щитовидной железы.
МЫШЬЯК препятствует потере фосфора организмом и регулирует фосфорный обмен. Полагают, что некоторые формы аллергии связаны с дефицитом в организме этого микроэлемента.
ВАНАДИЙ повышает защитные функции организма, стимулирует движение фагоцитов - клеток, поглощающих микроэлементы и повышающих невосприимчивость к инфекциям, участвует в метаболизме костей, зубов, предупреждает сердечные приступы. В комплексе с некоторыми другими соединениями способен замедлять старение.
Содержится в петрушке, печени, рыбе, морепродуктах, сое, укропе, злаках. Дополнительного введения не требуется, поскольку даже самый неполноценный корм содержит достаточное количество этого элемента.
Повышенные дозы вызывают интоксикацию, выражающуюся в нарушении функции почек, печени, селезенки, ухудшении состояния костного мозга.
ВОДА имеет огромное значение для организма собаки, поскольку все жизненно важные биохимические процессы обмена веществ происходят в водных растворах. Вода необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т.д. При недостатке воды в организме нарушаются оптимальные условия для протекания биохимических процессов в тканях, снижается выносливость.
Продукты, употребляемые для приготовления корма, содержат большое количество воды: мясо до 75%, молоко до 87%, овощии фрукты до 80%.
При питании среднеазиатской овчарки натуральными продуктами часть воды поступает в организм вместе с кормом, часть - в виде питья. Приготовленный корм по консистенции не должен быть не слишком густым, ни слишким жидким. Оптимальной считается еда густоты сметаны.
Вода усиленно выделяется из организма при переходе от рациона, богатого углеводами, к жировому и задерживается в организме при обратном переходе.
Питьевая вода должна быть постоянно доступна собаке. Это особенно важно при использовании сухих кормов, которые вызывают у собак сильную жажду. Нужно, чтобы вода была чистой, прозрачной, без запаха, не очень холодной. Нежелательно брать воду для питья из рек, озер, прудов. Я всегда прогоняю воду из-под крана через фильтр.
В качестве питьевой воды можно использовать слабые отвары богатых витаминами растений.
Добавлено (24.11.2008, 11:01)
---------------------------------------------


 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Объясните мне, пожалуйста. Мы своей прокололи Тривит.
Он содержит: в 1 мл
ретинола ацетат (или пальмитат) 30 тыс.ME
колекальциферол 40 тыс.ME
α-токоферола ацетат 20 мг.
Везде написано: Комбинированный препарат - комплекс жирорастворимых витаминов. Входящие в его состав витамины А, D3 и Е находятся в препарате в физиологически сбалансированном соотношении.
НО! суточная доза на мою (40 кг) витамина А - 4000 ИЕ, а Д - 280 ИЕ.
В чем заключена сбалансированность???
И еще я знаю, что избыток витамина Д хуже, чем недостаток.

Просветите дуру необразованную!!!
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Иришка, вот я тоже пытаюсь разобраться в дозировках и суточных потребностях. А то большинство статей дают советы вроде "давайте препарат такой-то по одной таблетке в день и всё у вас будет в ажуре".
А Д3, если я не ошибаюсь, частично нейтрализуется витамином А, они реагируют друг с другом.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Караидель, спасибо, хоть чуть-чуть успокоилась, а то у меня паника началась.
Может еще кто что знает?
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
А.
Обеспечивает нормальное зрение, рост, состояние тканей. При недостатке задерживается рост, ослабевает зрение, повышается восприимчивость глаз к различным заболеваниям, шерсть становится сухой и теряет свой блеск.
Содержится в печени, рыбьем жире, желтке яйца. Каротин содержится в моркови и крапиве.
Принимает участие в синтезе веществ, выступающих в роли каркаса в формировании, покрытии и уплотнении как внешней поверхности кожи, так и слизистой дыхательных, пищеварительных, а так же мочеиспускательных путей. При нехватке витамина А слизистая высыхает и роговеет. Кроме того, он как составная часть важен для зрения. Витамин А содержится в корме лишь животного происхождения, в особенности в печени, яйцах и молоке. Собака способна преобразовывать содержащийся в зеленом корме и моркови бета - каротин в витамин А.
Потребность собаки в витамине А определяется возрастом (повышенная у молодых и старых), нагрузками, а так же особыми случаями, такими как инфекционные или паразитологические поражения. Дефицит этого витамина способствует возникновению инфекций, изменениям шерсти, возможно так же нарушениям зрения и слуха.
Повышенная дача витамина А может привести к таким нарушениям, как медленный набор веса, повышенная возбудимость, разрушение костного вещества и предрасположенности к переломам костей. Нельзя давать долгое время объемы более 10 - кратных от потребных. Риск прежде всего существует при неконтролируемом потреблении витаминизированных минеральных кормов или витаминных препаратов (в особенности растворов для инъекций) или однообразном кормлении печенью.
D.
Обеспечивает обмен кальция и фосфора. Рост костей. При недостатке возникает рахит, атрофия костной ткани, размягчение костей, у молодых собак нарушается смена зубов, собака ест глину, лижет стены и полы.
Содержится в рыбьем жире, мясокостной муке, дрожжах.
Для взрослых собак он менее важен, нежели для растущих, у которых его дефицит приводит к нарушению роста костей (рахиту).
Избыточное содержание витамина D, которое возможно при неосторожном применении соответствующих препаратов, включая и рыбий жир, может привести к повышенному содержанию кальция и фосфора в крови, известкованию сосудов, повышенному мочеиспусканию и кровавым поносам. Восприимчивость к нему животных индивидуальна и в зависимости от одновременной дачи кальция фосфора и магния вариативна. Введение витамина Д даже при терапевтических мероприятиях не должно превышать 5 - кратную дозу от нормальной потребности.
Е(токоферол).
Обеспечивает функцию размножения, развитие мускулатуры.
При недостатке приводит к бесплодию, может возникнуть мышечная дистрофия.
Содержится в овсяной крупе, гречневой крупе, растительном масле, молоке и сыром мясе.
Принимает участие в питании клетки, процессов выведения газов, а так же повышении инфекционного иммунитета. В питательных веществах так же как и в организме, этот витамин может воспрепятствовать формированию вредных пероксидов. В этой функции он может замещаться другими оксидантами.
Потребность собаки в витамине Е особенно колеблется в зависимости от приема ненасыщенных жирных кислот. Корма животного происхождения, в особенности молочные продукты и бедный жирами сбой, в целом содержат мало витамина Е. В обычной практике такие типичные отклонения, обусловленные нехваткой витамина Е, как нарушения в формировании скелетной и сердечной мышцы до сих пор наблюдались редко - возможно от того что частично они не распознавались. Поступление витамина Е могут обеспечить в первую очередь зерновые и их отходы, а так же предположительно отходы от переработки растительных масел, как и препараты - добавки. К повышенному содержанию витамина Е собака относительно устойчива.
К.
Обеспечивает свертывание крови. При недостатке у собак бывают подкожные кровоизлияния, длительно незаживающие раны, идет кровь из носа, появляется примесь крови в кале и моче.
Содержится в капусте, зелени, мясе.
Произвольный дефицит этого витамина у взрослых собак до сих пор наблюдался редко. Недостаточное снабжение организма витамином К возможно при уничтожении микрофлоры кишечника ударными дозами антибиотиков и сульфонамидов или так же при нарушениях оттока желчи, кроме того при поедании различных крысидов, которые нейтрализуют витамин К.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
B1.
Обеспечивает углеводный обмен. При недостатке витамина B1 появляется слабость мышц, паралич, расстройство движений, нарушается зрение, сильное исхудание.
Содержится в овсяной и гречневой крупах, сыром мясе, печени, мясокостной муке и дрожжах.
У собак дефицит витамина В1, напоминает человеческую болезнь бери - бери. Сегодня известно, что витамин В1 играет одну из центральных ролей в обмене веществ (особенно углеводов). Повышенные дозы быстро выводятся почками и кишечником.
Потребность собаки в витамине В1 зависит как от активности обмена веществ, так и от состава корма. И все - таки на практике вследствие недостаточности насыщения витамином наблюдалось повторение повторное повторение заболеваний (отсутствие аппетита, пожирание кала, вой на луну, состояние оцепенения , конвульсии, замедленный пульс). Наряду с однообразным использованием бедных витамином В1 кормов (полированный рис, белая мука, сладости, богатые жирами корма и т.д.) часто их неверное применение становится причиной неудовлетворительного обеспечения. Варка и последующий слив воды уноси большую часть витамина. Не следует опасаться разрушения витамина от термической обработки. Употребление сырой речной рыбы может вызвать дефицит витамина В1, поскольку эта рыба содержит субстанции нейтрализующие витамин, которые, однако разрушаются при варке.
Особенно богаты витамином В1 отруби, свинина, вторичные продукты помола, а так же содержимое желудочно - кишечного тракта травоядных.
B2 (рибофлавин).
Обеспечивает окислительно-восстановительный баланс в клетках организма. При недостатке появляется выпадение шерсти, ее депигментация, рвота, шелушение кожи вокруг носа и рта, трещины на губах, нарушается зрение, снижается масса тела и понижается аппетит.
Содержится в печени и дрожжах, яичном белке, мясе и рыбе.
Является составной частью ферментов в дыхательном обмене веществ клетки. В обычных видах кормов содержится достаточное количество витамина.
Особенно богаты витамином В2 молоко, дрожжи, печень, легкие, преджелудок, напротив, бедны хлопья из зерновых. При переработке кормов возникают потери - в меньшей степени при нагревании, в большей при обезвоживании. В обычных условиях до сего момента не установлено недостатка в витамине В2.
B3.
Обеспечивает регулировку ферментной системы. При недостатке наблюдаются дерматиты, выпадение шерсти, связанные движения. Содержится в мясе, печени и дрожжах.
B4.
Обеспечивает регулировку работы печени. При недостатке происходит ожирение и некроз печени.
Содержится в мясе, печени, мясокустной муке.
B5.
Принимает участие в обмене веществ.
При недостатке возникают тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы во рту и на теле, кровянистый кал, теряется аппетит, появляется безразличие к окружающему.
Содержится в печени и дрожжах, молочных продуктах и мясокостной муке.
B6.
Обеспечивает регулировку аминокислотного и белкового обмена в организме.
При недостатке возникают себорейный дерматит, стоматит, задержки в росте, малокровие, развивается некроз кончика хвоста.
Содержится в печени, дрожжах, мясе, крупах, молоке. Большинство кормов обнаруживает большое количество витамина В6, так что почти не бывает заболеваний, вызванных нехваткой этого витамина.
В12.
Предназначение этого витамина, встречающегося почти во всех соматических клетках, пока еще установлено лишь частично. Его дефицит проявляется прежде всего в тканях с учащенном делением клеток, например в костном мозге во взаимосвязи с образованием крови. Спонтанный авитаминоз до сих пор не наблюдался.
C.
Обеспечивает образование коллагена кровеносных сосудов, всасывание железа в кишечнике, функции печени.
При недостатке кровоизлияия в кожу, суставы, внутреннии органы, цинга, болезненность мышц и суставов.
Содержится в капусте, картофеле, печени, крапиве, моркови.
Необходим для обмена веществ в соединительных тканях, в особенности для синтеза коллагена. При ее дефиците наряду с опухолью десен и кровотечением характерна атрофия скелета. В противоположность человеку собака способна синтезировать достаточное количество витамина в организме, особенно в печени. Поэтому его поступление в организм с кормом в целом не имеет значения.
Пантотеновая кислота
имеет центральное значение для промежуточного обмена веществ. Ввиду высокого содержания в корме пантотеновой кислоты на практике вряд ли возможен ее дефицит в организме собаки; спонтанные проявления авитаминоза до сих пор не известны.
Никотиновая кислота
принимает участие в окислительно - восстановительных процессах в клетке, в особенности при перенесении водорода. Потребность в ней зависит от объемов синтеза бактериями в кишечнике, а также от одновременного введения белка, особенно одной из аминокислот (триптофан) , из которой может формироваться никотиновая кислота. При использовании высококачественных белков (например, казеина) потребность в никотиновой кислоте значительно снижается. Необходимое содержание достигается или превышается при потреблении большинства видов кормов, в особенности мяса, сбоя, дрожжей и т.д.
В зерновых и вторичных продуктах зерновых, а так же в семенах масличных культур никотиновая кислота содержится в связанном, тяжело используемом виде, так что если не применяется специальная обработка, то возможно усвоение лишь небольшой ее части.
Никотиновая кислота, содержащаяся в кормах животного происхождения и дрожжах, напротив, усваивается почти полностью.
На практике описаны повторные авитаминозные заболевания при однообразном использовании насыщенных зерновыми продуктами рационов (прежде всего кукурузой) без достаточного дополнения животными продуктами или витаминизированными добавками. Они характеризуются потерей аппетита и воспалительными кожными изменениями, в особенности на внутренней поверхности верхней губы, а также слизистой зева, языка и кишечника.
Витамин биотин
имеет всеобъемлющее значение для обмена углеводов и жиров, но так же и для белкового обмена: он необходим для синтеза кератина, важнейшей базовой субстанции шерсти, когтей, а также кожного эпителия.
Необходимое количество биотина содержится в большинстве кормов. Особенно богаты биотином дрожжи, печень и молоко, однако содержащийся в зерновых биотин полезен для животных лишь отчасти. Тем не менее первичный дефицит биотина в обычных условиях, в особенности на основе синтеза кишечных бактерий, не очень вероятен. До сих пор не было сообщений об однозначно диагностированных заболеваниях из-за нехватки биотина. Среди различных кожных заболеваний предполагается дефицит биотина; в отдельных случаях, похоже добивались улучшения состояния с помощью добавок этого витамина. Подлинный дефицит биотина возможен при разрушении микрофлоры кишечника, например, при долговременном приеме сульфонаминов и антибиотиков или употреблении в большом количестве сырых яиц, поскольку в яичном белке содержится вещество, которое связывает биотин. При варке, но не сушке, это вещество нейтрализуется. Поэтому после кормления сырыми яйцами в течении нескольких дней могут появиться признаки дефицита биотина: тусклая шерсть, выпадение шерсти, образование перхоти и в конце концов, кожные воспаления с образованием струпьев, зуд.
Фолиевая кислота
незаменима прежде всего при перенесении метиловых групп при промежуточном обмене веществ. У взрослых собак с нормально функционирующим кишечником возникает в ней лишь небольшая потребность.
Наряду с зеленой растительностью богаты фолиевой кислотой прежде всего дрожжи и печень. Недостаточное снабжение фолиевой кислотой в нормальных условиях до сих пор отмечено не было.
Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для обмена веществ в соединительных тканях, в особенности для синтеза коллагена. При ее дефиците наряду с опухолью десен и кровотечением характерна атрофия скелета. В противоположность человеку собака способна синтезировать достаточное количество витамина в организме, особенно в печени. Поэтому его поступление в организм с кормом в целом не имеет значения.
Ненасыщенные жирные кислоты.
Исследования почти полностью обезжиренных диет еще 40 лет назад показали, что в жирах содержаться элементы, незаменимые для нормального развития кожи и шерсти. Позднее было доказано, что некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и a - линоленова кислоты) не могут производится самим организмом, а должны поступать вместе с кормом.
Бедные жирами корма или рационы (например, комбинации говяжьего сбоя с рисом, сладкие или шоколадные корма) не дают достаточного содержания, так что возможно выпадение шерсти, усиленное выпадение шерсти.
Богаты на линолевые и леноленовые кислоты растительные места, а так же жир глубоководных рыб.
Для дефицита ненасыщенных жирных кислот, наступающего лишь при длительном их недополучении, характерны грубая сухая шерсть, выпадение шерсти, усиленное выделение ушной серы, утолщение кожи, слабая сопротивляемость кожи инфекциям и плохое заживление ран.
Балластные вещества.
Собаке так же нужны плохо усваиваемые пищевые компоненты, в особенности для регулирования прохождения пищи по толстой кишке Под балластными веществами в этой связи подразумевается совокупность не переваренных вплоть до конца тонкой кишки питательных веществ растительного или животного, возможно и минерального происхождения.
Минимальная доля клетчатки в совокупном рационе у собак для поддержания обмена веществ должна составлять около 1,5 % от сухого вещества корма, наибольший порог не должен превышать 4%, поскольку тогда падает усвояемость корма в целом и существенно увеличивается количество кала.
Минеральные вещества.
Ca.
Необходим для нервной системы, костной ткани, крови. При недостатке возникает рахит и размягчение костной ткани. Содержится в мясокостной муке, молоке, яичной скорлупе.
P.
Входит в состав тканей. При недостатке возникают различные заболевания. Содержится в мясокостной муке, овсянке, молоке.
Главным образом ответственны за стабильность скелета. В очень небольших количествах кальций незаменим также и для свертываемости крови, нервных окончаний и мышечных сокращений. Фосфор, который в больших количествах (около 20%) находится в мягких тканях, принимает участие в многочисленных процессах промежуточного обмена веществ, в том числе в транспортировке жиров в форме фосфолипидов в качестве составной части белкового ядра клетки, в особенности при делении клеток.
Для взрослых собак ежедневная доза примерно в 100мг кальция и 75 мг фосфора на кг веса тела надежно гарантирует сохранение содержания кальция и фосфора в организме; это же относится и к более пожилым животным и в особенности при осложненных обстоятельствах (повышенной секреции, низкой абсорбиции).
Недостаточное снабжение организма кальцием или фосфором может быть прежде всего компенсировано высвобождением кальция и фосфора из костей. После исчерпания этих компенсаторных возможностей при длительном недостаточном снабжении может произойти тяжёлое выпадение функций, в особенности в отношении скелета. Тогда возможна хромота, крошение и выпадение зубов, искривление позвоночника и переломы костей. Правда, эти симптомы проявляются крайне редко.
Излишек кальция и фосфора точно так же может неблагоприятно воздействовать на здоровье и на развитие скелета. Повышенное количество одного из элементов особенно вредно тогда, когда другого элемента гораздо меньше необходимого минимума, и таким образом возникает резкое отклонение от желательного соотношения кальций /фосфор в 1,3 : 1. При расчете порции кальция к фосфору в корме содержание фосфора принимается за единицу (1): корм с содержанием 10г кальция и 5 г фосфора соотношение кальция к фосфору 10:5 или 2:1. Избыток кальция снижает не только использование фосфора, но так же и магния, цинка, и предположительно меди, в результате чего может возникнуть вторичный авитаминоз.
Избыток фосфора (пропорция кальций\фосфор <1), в особенности в связи с соединениями фосфора из зерновых, ухудшает абсорбцию кальция, вероятно также магния и железа. Поскольку абсорбция не регулируется в зависимости от потребности, при повышенных количествах фосфора в пище он в больших дозах попадает в организм и должен выводиться почками; это повышает риск отложения в них камней. Поэтому, по имеющимся наблюдениям, потребное организму количество не должно быть превышено в 2 раза.
Магний
распределяется довольно равномерно в мягких тканях и костях скелета. Он незаменим для функционирования ферментной системы обмена углеводов, жиров и белков.
Недостаточное снабжение, которое на практике встречается редко, может привести к судорогам, в хронических случаях к известкованию сердечных клапанов и крупных сосудов. Избыточность содержания магния провоцирует - при плохо растворимых соединениях магния - понос, а так же ухудшение усвоения кальция и фосфора. Увеличение его концентрации в моче при одновременном повышении содержания протеинов и фосфора способствует отложению мочевого камня
Na, K, Cl.
При их недостатке собака теряет аппетит, снижается давление, появляется аритмия сердца.
Содержится в мясе, овсянке и картофеле.
Fe, Cu, Co.
Необходимы для крови. При их отсутствии у собаки возникают анемии, депигментация ии обесцвечивание шерсти. Содержатся в овощах (Cu), печени и мясокостной муке.
Zn.
Необходим для роста и развития. Поддержания в хорошем состоянии вкуса и обоняния. При недостатке замедляется рост, теряется аппетит, обоняние.
Содержится в печени, мясе, мясокостной муке, гречневой и овсяной крупах.
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Витамин А
Еще в 1909 году выяснилось, что хлеб и молоко - обычная пища лабораторных мышей, обработанная специальным образом, вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю зрения. А четыре года спустя было доказано: крысы, живущие на полисинтетической диете, тоже плохо растут, и у них возникают заболевания глаз. Однако если в корм этих зверьков добавлять сливочное масло, рост их возобновляется, и все болезненные явления исчезают.
Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла. Позже оно получило название «витамин А», или «ретинол».
Стало известно также, что А-витаминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. каротины - это провитамины. Попав в организм, они превращаются в витамин А.
Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья животных: он способствует нормальному обмену веществ, роста и развитию организма. Он обеспечивает нормальную работу органа зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных, сальных и потовых желез.
Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом - к инфекции.
У абсолютно всех животных возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А способствует пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
У кроликов, собак, кошек и птиц запасы витамина А образуются в печени, лишь когда количество этого витамина, содержащегося в кормах, превышает его минимальную потребность. При высоких дозах витамина А обнаруживается и в надпочечниках.
У собак возникают нервные расстройства: походка становится шаткой, движения - неуверенными, начинаются подергивания, запрокидывание головы. Животные при этом теряют равновесие падают. Возможны припадки, после которых больные лежат без движения, лишь слабо подергивая лапами.
У щенков, а также у котят часто расстраивается пищеварение, в кале много слизи, есть примесь крови. Щенки перестают расти, у них замедляется срок смены молочных зубов. А у котят задерживается рост зубов. Возникают легочные заболевания.
У самок еще до появления признаков авитаминоза изменяются сроки течки. Происходит преждевременное прекращение беременности, аборты, а если самки и рожают щенков вовремя, эти щенки или мертвые, или слабые.
Самцы перестают интересоваться самками. Дефицит витамина А у кошек и собак сопровождается потерей аппетита. Острота зрения снижается, достаточно часто происходит потеря обоняния.
Шерсть у больных животных тусклая, взъерошенная, на коже много отрубевидных чешуек, волосы выпадают. У кошек они исчезают и из ушных раковин.
Лечение. Богаты витамином А сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, печень рыб, особенно таких, как треска, морской окунь. Много каротинов провитаминов А, в моркови, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, в черной смородине, чернике, персиках, абрикосах, в листьях одуванчика, крапивы, в ягодах брусники.
Щенки собак нуждаются в 200 ИЕ витамина А, а взрослые животные - в 100 ИЕ на 1 килограмм веса. Потребность кошек в витамине А составляет: для нормального роста - 135 ИЕ, для поддержания жизни - 85 ИЕ на 1 кг веса в день.
Всем больным зверькам дают пищу, содержащую витамин А и каротины. Так как собаки плохо усваивают каротин, а кошки, очевидно, вообще не способны использовать их, им дают корма животного происхождения, содержание витамин А, а также препараты витамина А, натуральный рыбий жир: собакам из расчета 3000-5000 ИЕ, или 0,9-1,5 миллиграмма витамина А, на килограмм веса, кошкам - 1000-5000 ИЕ витамина А.
В 1 грамме натурального рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А, а в 1 грамме витаминизированного рыбьего жира - 1000 ИЕ.
Недавно в продовольственных магазинах появились пшеничные зародышевые хлопья, в которых содержится много разных витаминов, в том числе и витамина А. Эти хлопья можно добавлять в пищу животных, начиная от амфибий и кончая млекопитающими, а птицам их дают и с водой, соками и т.п. Кроме того, всех животных с любыми авитаминозами и гиповитаминозами лечат пыльцой.
Витамин В1
Структура его была определена в 1934 - 1935 годах, и в это же время был осуществлен его синтез. Но поскольку, как выяснилось, в молекуле витамина В1 кроме азота есть сера, его называют тиамином.
В организме большинства животных витамин В1 не образуется и должен поступать в готовом виде с пищей.
У собак и кошек недостаток тиамина возникает, когда их долго кормят кашами из полированного зерна, вареным картофелем, рыбными отходами: головами, кожей, плавниками, если им долго дают сырую пресноводную рыбу - карпа, леща, окуня, и морскую рыбу - североатлантическую сельдь, мойву, минтай, треску. В этой сырой рыбе содержатся ферменты тиаминаза, разрушающий витамин В1.
Авитаминоз и гиповитаминоз В1 у кошек и собак возникает при кормлении их сухими кормами, а также консервами, выпускаемыми для них, в которых тиамин разрушается во время стерилизации.
Обостряет потребность в тиамине долго хранившийся корм с высоким содержанием жира.
Один из факторов, определяющих потребность в тиамине, температура окружающей среды. У млекопитающих при понижении температуры эта потребность возрастает: при плюс 2 градусах продолжительность жизни крысы на диете, не содержащей тиамина, составляет около 28 дней, а при 23 градусах - почти 65 дней.
Авитаминоз и гиповитаминоз В1 могут возникнуть у животных, если нарушается всасывательная способность желудочно-кишечного тракта при его воспалении, при образовании в нем язв, злокачественных опухолей, при появлении глистов, а также при инфекционных болезнях: при всех этих заболеваниях потребность в витамине увеличивается.
Витамин В1 участвует в регулировании углеводного обмена, играет важную роль в обмене химических передатчиков нервного возбуждения.
Недостаток витамина В1 в организме приводит к нарушению углеводного обмена. В тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате развивается полиневрит - множественное воспаление нервов, нарушается работа центральной, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем.
Полное отсутствие витамина В1 в пище людей вызывает бери-бери - полиневрит.
Первые симптомы заболевания у кошек и собак - потеря аппетита, угнетенное состояние - возникают через две-четыре недели после недостаточного поступления в организм витамина В1 с пищей. У кошек и собак нарушается работа желудочно-кишечного тракта, видимые слизистые оболочки становятся бледными. Животные быстро слабеют, походка их становится шаткой. Вскоре наступает нарушение координации движений.
Заболевание прогрессирует. Начинаются судороги. Температура у животных понижается. Происходит ослабление сердечной деятельности. Под конец у собак и кошек возникают частичные и полные параличи лап.
Собаки погибают через пять месяцев безвитаминного кормления. За три-пять дней до гибели у них начинаются кровавый понос и кровавая рвота.
В сомнительных случаях диагноз ставят на основании исследования крови и мочи.
Лечение. В рацион больных включают корма, богатые витамином В1. Он содержится в зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в пшеничных зародышевых хлопьях, в отрубях, арахисе, кукурузе, картофеле, моркови, горохе, луке.
Много витамина В1 - не менее 14 мг% - в продающихся в аптеках дрожжах пивных очищенных сухих. Зги дрожжи входят и в состав таблеток «Гефефитин».
В говядине и рыбе витамина В1 нет, но он есть в мясной свинине: в 100 граммах - - 0,8 миллиграмма, в яичном желтке - 0,14 миллиграмма, а в 100 1 граммах ржаного хлеба его 0,15 миллиграмма.
При возникновении нервных расстройств птицам и млекопитающим вводят витамин В1 подкожно или внутримышечно.
Витамин В2
Рибофлавин регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в синтезе гемоглобина. Витамин В2 необходим для нормальной работы сетчатки глаз.
Недостаток рибофлавина возникает при отсутствии или низком его содержании в пище, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Потребность в нем значительно повышается у беременных и кормящих самок млекопитающих, а также при включении в рационы животных большого количества жира, особенно при низком содержании в пище белка.
Собаки при дефиците рибофлавина худеют, в дальнейшем у них развивается дерматит: кожа краснеет и шелушится. Иногда на внутренней поверхности щек появляются язвы.
Нарушается и работа центральной нервной системы: возникают шаткая походка, частичные параличи задних лап.
У щенков, как и у взрослых собак, начинается дерматит, сухой, чешуйчатый. Кроме этого, возникают конъюнктивиты, происходит западение глазного яблока. Появляется слабость задней части туловища.
При полном отсутствии витамина В2 в пище собаки перестают есть, резко худеют. У них начинается понос с примесью крови. На коже появляются участки без шерсти, язвы. У некоторых животных язвы располагаются и на слизистой оболочке десен, что иногда сопровождается увеличением шейных лимфатических узлов. Язвы возникают на губах, там, где они соприкасаются с зубами, и даже на языке.
Язвы, образующиеся у собак на коже, обычно располагаются на запястьях, на седалищных буграх и реже - у корня хвоста, на крупе. Язвы эти не воспалены, не кровоточат, поверхность их бледная, мокнущая. Внешне они напоминают пролежни.
Если собаке, больной авитаминозом В2, делают операцию, хирургические раны у нее не заживают до двух месяцев.
Когда в пище собаки сто - сто пятьдесят дней отсутствует рибофлавин, она только худеет, а потом у нее внезапно наступает кома - угрожающее жизни состояние с полной утратой сознания, через несколько часов - коллапс - еще более угрожающее жизни состояние, и смерть.
Открытое кипячение молока в течение 15 минут ведет к потере 20 процентов рибофлавина, а при получасовом кипячении разрушается половина его. Больше всего витамина В2 пропадает, когда пища готовится на сковороде, и меньше - при тушении под крышкой.
Абсолютно у всех животных снижается устойчивость организма к инфекции.
Для дефицита рибофлавина характерно сохранение у животных аппетита.
Лечение. При появлении первых признаков заболевания изменяют рацион животных.
Рибофлавин содержится в пророщенном до белого ростка зерне, в гречихе, горохе, кукурузе, картофеле, луке, моркови, свекле, в листьях одуванчика. Кроме того - в пшеничных зародышевых хлопьях, в сухих пивных дрожжах, в мясе, рыбе, говяжьей печени, почках, яичном белке, коровьем молоке.
Язвы на коже собак заживают через несколько дней, если им давать рибофлавин, по 5 миллиграммов ежедневно.
Дозы рибофлавина: собакам - 1 - 5 миллиграммов, обезьянам - 1 - 4 миллиграмма в день, кошкам - 0,5 - 2 миллиграмма.
Витамин В3
Пантотеновую кислоту выделили из печени млекопитающих в 1938 году. Она участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Она способствует лучшему усвоению корма.
У собак и кошек болезнь развивается, когда им дают в основном сухие или вареные животные корма. Увеличение содержания жира в пище приводит к возрастанию потребности в пантотеновой кислоте. Расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни печени тоже способствуют развитию дефицита витамина В3.
Недостаток пантотеновой кислоты вызывает задержку роста, поражения кожи - дерматиты, расстройства желудочно-кишечного тракта. К тому же у собак начинают хуже вырабатываться условные рефлексы.
Дефицит пантотеновой кислоты увеличивает эмбриональную смертность, поэтому у самок млекопитающих рождается меньше детенышей.
От пантотеновой кислоты зависит окраска шерсти животных: этот витамин защищает ее от поседения. При недостатке витамина у млекопитающих, в частности даже у молодых собак, происходит депигментация волос, красящие вещества из них исчезают, волосы становятся седыми.
Часто дерматиты у животных вызываются недостаточностью сразу двух витаминов: пантотеновой кислоты и биотина (см. дальше).
Лечение. Пантотеновой кислотой богаты листья крапивы, кукуруза, пшеничные отруби, пшеничные зародышевые хлопья, морковь, горох, орехи. Кроме того, этот витамин есть в молоке и молочных продуктах, не подвергавшихся термической обработке, в печени, почках, яичном желтке, икре рыб.
Усвоение пантотеновой кислоты стимулируют витамины В12 и С. Поэтому при лечении животных нужно одновременно давать им и эти витамины.
Витамин В5 или РР
По строению она близка к никотинамиду. Эта кислота и ее амид участвуют в углеводном, белковом и минеральном обмене, повышают сопротивляемость слизистой оболочки кишечника ядам, появляющимся по тем или иным причинам в организме.
Кроме того, они расширяют сосуды, улучшают деятельность сердца и нервной системы, нормализуют работу печени, улучшают рост молодых животных. Никотиновая кислота действует положительно при легких формах сахарного диабета.
Одно из названий витамина - «РР», - то есть «пеллагра-превентивэ», - «предупреждающий пеллагру» - говорит о том, что применяется он при пеллагре - заболевании людей, связанном с дефицитом этого витамина, а также витамина В6. Прежде эта болезнь была массовой в тех странах, где главным продуктом питания была кукуруза и где люди употребляли мало животных белков.
В середине прошлого века симптомы, напоминающие внешние признаки пеллагры, описали при заболевании собак, которое назвали собачьим тифом. В конце ХХХ века в Германии была вспышка сходной болезни под названием штуттгартская эпизоотия, а в Америке ей дали название «черный язык»: по характерному поражению языка.
В начале ХХ века было высказано предположение, что «черный язык» - это собачья пеллагра. В 1937 году в СССР впервые воспроизвели пеллагру на собаках.
Однако еще в 1926 году в опытах на крысах было показано, что похожее на пеллагру заболевание животных излечивается термостабильным веществом дрожжей. Оно получило название «фактор РР». В то время действие этого фактора никто не связывал с никотиновой кислотой. Но в 1936 году противопеллагрический фактор был извлечен из печени, а на следующий год из этого вещества в делили никотиновую кислоту - давно известное соединение: его получили еще в 1867 году.
Авитаминоз РР у собак возникает, когда им долго дают корм с низким содержанием никотиновой кислоты: вареный горох, сухари, или пищу с недостатком белка, в особенности триптофана аминокислоты, из которой в тканях синтезируется никотиновая кислота.
У больных собак происходит воспаление слизистой губ, десен, щек, а язык отекает и покрывается язвами. Кончик его и края становятся сначала красными, а потом темнеют.
У собак наблюдаются снижение аппетита, исхудание и дерматиты. Кожа на пораженных участках краснеет, становится морщинистой, отечной. Позже она начинает шелушиться. Кроме того, у собак возникает понос с гнилостным запахом. Возможно нарушение координации движений.
Лечение. Витамин РР и никотинамид содержатся в печени, почках, мясе, рыбе, молоке, в гречневой крупе, зернах кукурузы, картофеле, свекле, мякоти арбуза. Много никотиновой кислоты в моркови. Помимо этого, она есть в абрикосах, в винограде, малине, в плодах черноплодной рябины, черешни, а также в соцветиях и листьях одуванчика.
Для лечебных целей используется никотинамид из расчета 2 - 5 миллиграммов на 1 килограмм веса.
Витамин В6
Открыли этот витамин, как и многие другие, помогли крысы. У зверьков, которых держали на синтетическом рационе, начался дерматит. Причем участки пораженной кожи на ушах, лапках, в области рта и носа располагались симметрично. Однако болезнь удалось вылечить, скармливая крысам автоклавированные дрожжи.
Новый антидерматитный фактор в отличие от ранее известных назвали витамином В6. Крысы, получавшие не больше 10 микрограммов его в сутки, полностью выздоровели.
Но так как в молекуле витамина В6 обнаружили пиридоновое кольцо и гидроксильные группы, ему было присвоено название «пиридоксин».
Пиридоксин играет большую роль в обмене веществ. Он необходим для нормальной работы центральной и периферической нервных систем. Он активно участвует в обмене аминокислот и в процессах жирового обмена.
Потребность в пиридоксине должна удовлетворяться за счет поступления его с пищей, но частично он синтезируется и микроорганизмами кишечника.
Когда собаки испытывают недостаток пиридоксина, у них возникают дерматит и малокровие - анемия. Могут начаться судороги, как при эпилепсии.
Особенно опасен дефицит витамина В6 в период размножения: происходит гибель эмбрионов на разных стадиях развития. У самцов перестает вырабатываться сперма.
У больных щенков происходит задержка роста, разрушаются зубы. У них бывают желудочно-кишечные расстройства, наблюдается повышенная возбудимость.
Лечение. Пиридоксин содержится в пшеничных и рисовых отрубях, в пшеничных зародышевых хлопьях. Источником его являются пшеница, ячмень, просо, кукуруза, картофель, морковь. Особенно много его в бананах. Из кормов животного происхождения богаты им мясо, рыба, молоко, печень трески, говяжья печень, яичный желток.
Пиридоксин дают животным в следующих дозах: собакам - 1 10 миллиграммов на 1 килограмм веса, кошкам - 5 - 20 миллиграммов, крольчатам - 39 микрограммов, крысам и другим мелким грызунам - 10 микрограммов, кормящим самкам - 40 микрограммов, птицам - 3 - 5 миллиграммов на 1 килограмм корма.
Витамин В7
Биотин участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе никотиновой кислоты из триптофана. От него зависит нормальная работа нервной системы, он регулирует обмен веществ и питание тканей.
Биотин синтезируется в кишечнике многих животных бактериями.
Дефицит биотина у собак вызывает упадок сил, дерматиты.
Кроме того, у собак утолщается кожа, начинают выпадать волосы, причем их может не остаться совсем на спине и на боках. Рост новых волос задерживается.
Лечение. В рацион больных собак включают говяжью печень, свиные почки, сердце. Богат биотином яичный желток, но в яичном белке содержится антибиотиновый фактор.
Кроме того, собакам и другим животным нужно давать пыльцу или пшеничные зародышевые хлопья, горох, цветную капусту, морковь, картофель, свеклу, лук, грибы, листья крапивы, клевер, зеленые корма.
Однако не только от биотина зависит нормальное состояние печени.
К витаминам комплекса В относится холин. Впервые его выделили в 1849 году. Холин - вещество, из которого в организме животных образуется ацетилхолин - один из основных передатчиков нервного возбуждения.
Холин входит в состав сложных органических соединений, включающих жиры и содержащих фосфорную кислоту. Такие соединения являются важной частью клеток организма. Холин участвует в обмене этих соединений и в их синтезе в печени.
Он предупреждает ожирение печени, улучшает пищеварение, способствует оптимальному росту животных. Наконец, он необходим для обеспечения подвижности сперматозоидов.
Если пища бедна белками, в особенности аминокислотой метионином, и богата жирами, у млекопитающих возникает потребность в холине.
Собаки, испытывающие дефицит холина, плохо растут, а в их печени накапливается большое количество жира. Они худеют все время хотят пить, слизистые оболочки их глаз становятся желтушными.
Витамин Вс
От фолиевой кислоты зависит нормальная работа костного мозга, она стимулирует кроветворение, синтез гемоглобина, влияет на белковый обмен.
Недостаточность фолиевой кислоты у взрослых собак и мелких грызунов проявляется главным образом в виде малокровия и ухудшения состояния слизистой оболочки полости рта: возникают стоматиты.
У молодых собак, мышей, крыс, морских свинок происходит задержка роста. Больные животные слабые, вялые, иногда истощены.
Лечение - животным, кроме этого, рекомендуются: листья петрушки, томаты, свекла, картофель, фасоль, пшеница, рожь, а также говяжьи печень и почки, яичный желток.
Витамин В12
В 1855 году Аддисон описал особую форму малокровия у людей. Через шестнадцать лет заболевание было изучено Бирмером. Позднее оно было названо болезнью Аддисона - Бирмера и считалось неизлечимым. Однако в 1925 году обнаружили, что употребление в пищу сырой говяжьей печени позволяет предупредить заболевание.
В 1948 году из говяжьей печени одновременно в США и в Англии было выделено кристаллическое вещество красного цвета, которое оказывало лечебное действие уже в дозе 0,5 - 1 микрограмм в сутки, - витамин В12. В связи с тем что в его молекуле обнаружили атом кобальта, придающий витамину специфическую окраску, а также амидные группировки и цианистую группу, ему было присвоено название «цианокобаламин».
В организме животных и человека он синтезируется микроорганизмами кишечника, откуда поступает в различные органы, особенно много накапливается его в почках, печени, стенках кишечника.
Вместе с белками желудочного сока витамин В12 легко всасывается в кишечнике и оказывается в печени. Отсюда он по мере надобности поступает в костный мозг, регулируя кроветворение и способствуя нормальному созреванию эритроцитов.
Вместе с фолиевой кислотой витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина. От него самым непосредственным образом зависит свертываемость крови.
Кроме того, витамин В12 существенно влияет на углеводный, жировой и белковый обмен, улучшает работу печени и нервной системы.
Потребность в витамине В12 возрастает в стрессовых ситуациях, при лечении животных антибактериальными препаратами, при избытке в корме жира, при дефиците и избытке такой аминокислоты, как метионин.
Недостаток витамина В12 вызывает у людей болезнь Аддисона - Бирмера, при которой развивается малокровие, обусловленное нарушением созревания эритроцитов, а при поражении спинного мозга - нарушение координации движений.
У животных, организм которых испытывает недостаточность витамина В12, те же симптомы.
У собак снижается или пропадает аппетит. У кошек аппетит еще и извращается: они начинают поедать собственные фекалии. И у кошек, и у собак развивается малокровие, кожа становится неэластичной. Происходит снижение плодовитости, щенки и котята рождаются мелкими, нежизнеспособными.
У молодых собак замедляется рост.
При авитаминозе В12 у собак и кошек нарушается координация движений. Котята падают на бок, голова у них запрокидывается. Как у кошек, так и у собак возможны судороги, частичные и полные параличи лап.
Лечение. Витамин В12 содержится в печени, свежей рыбе, молоке, твороге. В растениях он отсутствует. Можно давать животным таблетки цианокобаламина и фолиевой кислоты: собакам от 1/3 таблетки 1 раз в день, до 1 таблетки 1 - 2 раза в день, кошкам 1/5 - 1/3 таблетки 1 раз в день, птицам - 1/5 таблетки на 1 килограмм корма {в 1 таблетке содержится 50 микрограммов витамина В12). В запущенных случаях больным вводят витамин В12 внутримышечно.
Авитаминозы и гиповитаминозы комплекса В бывают и у рептилий. Они, как и многие другие животные, часто испытывают недостаток сразу нескольких витаминов этого комплекса.
Признаками дефицита любого витамина комплекса В являются замедление роста животных, снижение аппетита, расстройства желудочно-кишечного тракта.
Как и у других животных, судороги и повышенный тонус мышц разгибателей - симптом недостатка витаминов В1 и В6. Возникновение дерматитов связано с дефицитом витамина В2.
Витамин Д
Сейчас известно около десятка разновидностей витамина Д: Д1, Д2, Д3, Д4 и т.д., но практическое значение имеют витамин Д2, или кальциферол, или эргокальциферол, и витамин Д3 - - холекальциферол. Они близки не только по физико-химическим свойствам, но и по действию на организм животных.
Витамин Д вместе с паратиреоидным гормоном, вырабатываемым околощитовидными железами, регулирует обмен кальция и фосфора в организме, содействует всасыванию их из пищеварительного тракта, своевременному отложено их в костях.
Витамин Д усиливает окислительные процессы и повышает использование организмом солей кальция и фосфора. Он благоприятно влияет на белковый, углеводный, магнезиальный, серный обмен, на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Поэтому витамин Д улучшает общий обмен, повышает невосприимчивость животных к заболеваниям.
Рахит у животных возникает, если их пища бедна фосфором и кальцием, если соотношение их нарушено. В таких случаях потребность организма в витамине Д возрастает.
При неправильном кормлении щенков, а также котят у них часто бывают расстройства пищеварения, в результате нарушается всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Рахит развивается и тогда, когда щенков или котят у матери много и когда они не бывают на солнце: у млекопитающих образование витамина Д происходит в коже под действием ультрафиолетовых лучей.
Дефицит витамина Д в организме щенков и котят приводит к нарушению нормального роста костей, к расстройствам пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ослабляется тонус скелетных и гладких мышц. Из-за утраты тонуса брюшных мышц живот отвисает.
У щенков пониженное количество кальция в крови обычно сопровождается судорогами как поперечно-полосатых, так и гладких мышц всего тела.
Рахитом чаще болеют щенки догов, сенбернаров и других крупных собак в возрасте от двух до шести месяцев, то есть тогда, когда как раз они сильно растут.
В начале болезни происходит так называемое извращение аппетита: щенки грызут мебель, книги, обувь, срывают обои со стен, лижут, грызут стены, поедают собственные фекалии. У больных возникают гастроэнтериты, запоры чередуются с поносами. Позже появляется слабость ног, напряженная походка, возникает хромота.
Через три-четыре недели после начала заболевания, ощупывая лапы щенка, можно заметить, что это вызывает у него боль. Суставы лап его в это время утолщены, на ребрах тоже появляются утолщения: «четки». Ноги искривляются, изменяется и форма костей головы, таза.
При сильно выраженном рахите щенки больше лежат. У них задерживается смена зубов.
Недостаточность витамин Д вызывает изменения в организме и взрослых животных. У собак, у кошек развивается остеомаляция - размягчение костей и изменение их формы. Аналогичное происходит и у птиц.
Лечение. Природный витамин Д3 встречается в небольшом количестве в яичном желтке, икре, молоке и сливочном масле. Много его в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, а также - в печени морских млекопитающих.
Витамин Д2 - вещество, не свойственное животным организмам. Он обнаружен в большом количестве лишь в печени тунца.
Витамин Д есть в цветочной пыльце, грейпфрутах, мякоти плодов авокадо, в мякоти плодов и в соке манго.
Собаки, все другие млекопитающие, а также птицы должны получать ежедневно костную муку или скорлупу вареных яиц, высушенную и истолченную: собакам - 1,5 - 3 грамма. Кроме того, в коры добавляют глицерофосфат кальция, собакам - 2 - 5 граммов.
Животных, больных рахитом, лечат также цветочной пыльцой. Ее же дают для профилактики этой болезни.
Со щенками, с котятами в солнечные дни лучше отправляться на прогулки утром, поскольку в это время особенно много ультрафиолетовых лучей. В холодное время года проводят облучение больных животных кварцевой или эритемной лампами.
Витамин Е
Витамин Е обладает антидистрофическим свойством, повышает использование белков, нормализует работу кроветворных органов и гормональной системы.
Возникновению недостатка витамина Е в организме способствует пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты печень трески, сало, свиная печень, прогорклое сливочное масло, селедочное масло, некоторые рыбные консервы, жир рыб. Эти кислоты разрушают витамин Е. Дефициту витамина Е в организме может способствовать недостаток в кормах серосодержащих аминокислот, а в некоторых случаях - и микроэлемента селена.
Между витамином Е и витамином С существует большая зависимость. Витамин Е активизирует синтез витамина С, а витамин С подавляет образование органических перекисей, сберегая таким образом расход витамина Е. Поэтому недостаток витамина С в организме вызывает дефицит витамина Е.
Когда в пище собак недостаточно витамина Е, у самок задерживается течка, а у беременных - рассасываются эмбрионы. Если же щенки рождаются, они слабые, вялые, плохо сосут молоко и гибнут от истощения.
У самцов вначале появляются уродливые сперматозоиды, позже они вообще не образуются. Самцы перестают интересоваться самками.
Кроме этого, у собак при недостатке витамина Е развивается малокровие, нарушается питание ткани печени, повышается проницаемость кровеносных сосудов, возникают внутримышечные отеки и многочисленные кровоизлияния. Возможна дистрофия мышц.
Лечение. Большие количества токоферолов содержатся в зеленых частях растений, особенно в ростках пшеницы, ржи, ячменя, а также в моркови, ягодах облепихи, мякоти плодов авокадо, семенах шиповника, грецких орехах. Витамин Е есть в пыльце и пшеничных зародышевых хлопьях. Некоторое количество токоферолов содержится также в мясе, жире свежей рыбы, яйцах, молоке.
Для лечебных целей также используется 5%-ный масляный раствор токоферола ацетата. Дозы: собакам - 5 - 10 миллиграммов в день, птицам - 0,05 - 0,1 миллиграмма. Токоферол медленно всасывается и усваивается, поэтому на ликвидацию его дефицита требуется не менее 15 - 20 дней.
Рептилий, птиц и млекопитающих с авитаминозом и гиповитаминозом Е лучше всего лечить пыльцой не только потому, что она благоприятно действует на органы половой системы, но и потому, что она лучшее безвредное средство, избавляющее от малокровия и других болезненных процессов, которые возникают при недостатке в организме витамина Е. Рептилиям пыльцу вводят любым способом в корм.
Животным с заболеваниями печени нужно давать и мед.
Витамин С
Аскорбиновая кислота играет очень важную роль в жизнедеятельности организма: участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в образовании гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез. От нее зависит степень проницаемости сосудов.
Именно отсутствие витамина С в пище вызывает у людей цингу.
В условиях стресса потребность в витамине С увеличивается, и в организме животных начинается усиленный синтез его. Однако не всегда полученного количества его бывает достаточно. Дефицит аскорбиновой кислоты возникает также при неполноценном питании, при инфекционных, глистных и других болезнях.
Недостаток витамина С могут испытывать обезьяны, кролики, кошки, собаки. Обезьяны - при несбалансированном рационе и, особенно, - в период привыкании к новым условиям жизни. Кролики - если им редко дают зеленый корм. Собаки и кошки - когда они едят изо дня в день только вареную пищу. Особенно подвержены заболеванию котята и щенки.
Возникновению болезни у животных способствуют также воспалительные процессы в кишечнике, желудке, печени.
Больные животные угнетены, у них развивается общая слабость, они вялые.
У щенков и котят замедляется рост, снижается упитанность.
У взрослых животных тоже наблюдается исхудание. Помимо этого, у них опухают десны, возникает конъюнктивит, слизистая оболочка полости рта становится синюшной. Во рту, на пальцах появляются язвы, а в местах натяжения и в изгибах кожи - трещины. Кроме того, увеличиваются суставы, отекают лапы.
У собак снижается плодовитость.
Животные, испытывающие дефицит витамина С, чаще простуживаются, у них чаще возникают и тяжелее протекают различные инфекционные заболевания.
Лечение. Много витамина С в листьях крапивы, в капусте, петрушке, в листьях одуванчика, в сосновых иглах, ягодах облепихи, черноплодной рябины. Черная смородина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит почти все ягодные и плодовые культуры. Однако в плодах шиповника витамина С в десять раз больше, чем в черной смородине, и в сто раз больше, чем в яблоках.
Для лечения гипо- и авитаминозов из сухих очищенных плодов шиповника готовят настой. Лучше всего витамин С сохраняется при настаивании шиповника в термосе. 20 граммов плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в плотно закрытом термосе 10 - 12 часов. Самым крупным животным дают 1/3 - 2/3 стакана на прием 2 раза в день. Другой способ приготовления: шиповник заливают кипятком в том же соотношении, кипятят в закрытой эмалированной посуде 1О минут и оставляют в ней на сутки. Затем процеживают через два-три слоя марли и отжимают плоды в отфильтрованную жидкость. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Вот что нашла Караидель (по поводу моего вопроса о Тривите):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Холекальциферол
А там написано про витамин Д:
"Эффект снижают дифенин, холестирамин; токсичность — витамин A."
"Лечение: отмена колекальциферола, назначение кортикостероидов, витамина E, препаратов магния, калия, кислоты аскорбиновой, ретинола, тиамина."
Теперь все встало на свои места. Витамин Д "гасится" витаминами А и Е.
Караидель, СПАСИБО!
 

Йохим

Красноярск
Команда форума
17.08.2008
7 974
Город
Красноярск
А я вот хочу спросить про Страйд Плюс.Смотрела о нём рекламу,не нашла побочных эффектов.Они наверняка есть? Своему даю с неделю,сегодня чего-то понос прошиб.Остальные.которые его не принимают-нормально.Ничего криминального не ел.Может и не стоит его давать?
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Некоторые особенности кальциевого обмена у собак
В кинологии вопросы кальциевого обмена стоят очень остро в связи тем, что, во-первых, домашняя собака, будучи полностью зависимой от человека, как в кормлении, так и уровне физической активности, подчас оказывается в нефизиологичных условиях содержания, что, безусловно, оказывает патологическое влияние на обмен веществ и кальция в том числе. Во-вторых, домашняя собака, как объект искусственного отбора, несет в своем генофонде наследственно закрепленные и косвенным образом предусмотренные стандартом породы, особенности кальциевого обмена (бассеты, таксы, доги и т.п.), а также генетический груз в виде частично или полностью наследственно обусловленных заболеваний, таких, как дисплазии тазобедренного и локтевого суставов, прогения, остеохондроз, деформирующий спондилез, болезнь Лагга-Кальва-Пертеса и др. У тяжелых, рыхлых или быстрорастущих собак в процессе роста нередко наблюдаются проявления рахитоподобного заболевания, безусловно, значительно снижающие экстерьерную оценку и, как следствие, племенную ценность животного. Поэтому особо остро встает вопрос о биологически грамотном подходе к вопросам кальциевого обмена у собак, на основе которого возможна выработка наиболее оптимальной стратегии в решении вопросов выращивания и содержания.
Кальций является одним из абсолютно необходимых для клетки элементов. Около 40% от общего количества кальция, находящегося в плазме крови связано с белками, 40-50% представлено в виде ионов и примерно 10-20% в виде комплексных соединений с органическими веществами. Ионизированная форма кальция Са2+, связанная со специфичным белком кальмодулином, является биологически активной и участвует во многих жизненно важных процессах - например, проведении нервного импульса, пролиферации клеток, стабилизации формы клеток, мышечном сокращении, регуляции активности многих ферментов, процессах секреции, в том числе гормональной. Кальций играет важнейшую роль в деятельности сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, а также тонусе сосудов. Белковосвязанная и ионизированная формы находятся в динамическом равновесии. Концентрация кальция в плазме крови тесно связана с концентрацией фосфора и имеет обратно пропорциональную зависимость - повышение уровня кальция в крови приводит к снижению уровня фосфора.
Фосфор присутствует в плазме крови в виде фосфата натрия и соединений с органическими веществами (ДНК, фосфатиды, нуклеиновые кислоты и т.д.). Ионы фосфора участвуют в синтезе макроэргических соединений (АТФ и др.) аккумулирующих в клетке энергию, являются составными элементами множества ферментов, а также, входя в состав сложных фосфолипидов, участвуют в построении клеточной мембраны.
Ионы кальция и фосфора играют важнейшую роль в образовании структуры костной ткани и функционировании опорно-двигательной системы, выполняющей защитную и опорную функции. Кость депонирует в себе значительные количества кальция и фосфора в виде микрокристаллического и аморфного гидроксиапатита, обеспечивающих прочностные и структурные характеристики кости. Часть ионов кальция и фосфора вымывается из кости, благодаря деструктивной деятельности клеток костной ткани остеокластов, часть - наоборот, включается в структуру костной ткани, вследствие синтетической деятельности других клеток костной ткани - остеобластов. Обмен кальция в организме хищных совершается очень быстро. Строгая регуляция кальциевого обмена обеспечивает сохранение гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) и, следовательно, нормальную жизнедеятельность клеток и всего организма в целом.
На обмен кальция оказывают влияние гормоны - паратгормон, кальцитонин и катакальцин, гормональная форма витамина Д. Кроме того, оказывают влияние половые гормоны, гормоны роста, надпочечников и вилочковой железы.
Кальциевый обмен может быть представлен как динамический комплекс процессов всасывания - включения в биохимические процессы и выведения соответствующих ионов из организма. Концентрация кальция в крови в связи с выполняемыми им Функциями строго регулируется в процессе обмена веществ.
Паратгормон (паратиреоидный гормон) синтезируемый паращитовидными железами представляет собой белок, способный мобилизовывать фосфорно-кальциевые депо костной ткани, повышая концентрацию кальция в крови. В почечных канальцах паратгормон вызывает усиление обратного всасывания ионов кальция, а также тормозит обратное всасывание фосфора, что вкупе приводит к повышению уровня кальция и снижению концентрации фосфора в крови. В сферу влияния паратгормона входят и процессы всасывания кальция в кишечнике. Изменение выработки паратгормона происходит при резких перепадах концентрации кальция в крови. Например, повышение концентрации ионизированного кальция приводит к снижению синтеза паратгормона. Недостаток паратгормона вызывает снижение концентрации ионизированного кальция в крови и при падении ее ниже 6 мг% у собак возникают судороги, которые легко купируются введением препаратов кальция.
Избыток паратгормона (первичный и вторичный гиперпаратиреоз) приводит к деминерализации и рассасыванию костной ткани, отложению кальция в стенках кровеносных сосудов и выведению почками огромных количеств кальция, что служит причиной мочекаменной болезни.
Кальцитонин и катакальцин относят к кальцийпонижающим гормонам. Оба гормона имеют белковую природу и синтезируются С-клетками щитовидной железы. Увеличение секреции кальцитонина и катакальцина происходит в ответ на повышение концентрации кальция, а также гастрина и холецистокинина в крови. Данные гормоны тормозят активность остеокластов, резорбирующих костную ткань, что приводит к быстрому снижению уровня кальция и фосфора в крови.
Витамин Д представляет группу близких по строению соединений (эргокальциферол - витамин Д2 и холекальциферол - витамин ДЗ, дигидрокальциферол - витамин Д4). Важней¬шую роль в кальциевом обмене играет гормональная форма витамина ДЗ, представляющая собой 1,25-дигидрок-сихолекальциферол. Под воздействием 1,25-дигидроксихолекальциферола клетки кишечного эпителия усиливают синтез белка, способного присоеди¬нять к себе ионы кальция и переносить их в кровь. В процессе всасывания кальция также большую роль играет активация ферментов, участвующих в переносе ионов через клеточные мембраны кишечного эпителия, осуществляемая паратгормоном. Физиологические концентрации витамина Д в крови способствуют рассасыванию старой костной ткани и переносу ионов кальция в места образования новой костной ткани. На уровне почек - ускоряют обратное всасывание ионов кальция и фосфора в почечных канальцах, предотвращая, тем самым, их потери с мочой.
Общепринято, что недостаток витамина Д является у щенков причиной рахита, а у взрослых собак - остеомаляции, на Западе иначе называемой английской болезнью или болезнью Глиссона, а также приводит в нарушениям работы многих органов. Это происходит вследствие изменений внутриклеточного метаболизма, в частности нарушений функционирования внутриклеточных мембран, снижения синтеза белка. Течение болезни усугубляется недостаточным поступлением кальция, а также фосфора с пищей. В отличие от человека, синтез витамина Д у собак при солнечном облучении незначителен. Это является определяющим для абсолютно необходимого поступления этого витамина с пищей или в виде фармпрепаратов. Ежедневно щенку на каждый кг веса тела требуется примерно 20 единиц витамин Д, 529 мг кальция и 441 мг фосфора. Взрослым собакам эти количества могут быть уменьшены вдвое. Также для профилактики рахита необходимо физиологичное соотношение поступающих с пищей кальция и фосфора (от 2:1 до 1:1, в среднем 1,2 :1). Достаточный уровень двигательной активности, стимулирующий обмен веществ, обеспечит включение всосавшегося кальция в состав костной ткани. Передозировка витамина Д и минеральных препаратов с пищей или в виде фармпрепаратов - глюконата, глицерофосфата, лактата кальция в период роста щенка (особенно крупных и быстрорастущих пород) приводит к появлению часто уже необратимого пищевого вторичного гиперпаратиреоза, внешне при плохой диагностике напоминающего своими клиническими проявлениями рахит. Это заболевание часто наблюдается при недостаточно грамотном подходе к выращиванию и применении самодельных минеральных подкормок или одновременном использовании витаминизированных сухих кормов и премиксов или витаминных препаратов.
Обмен кальция также связан с обменом витамина С, который способствует нормализации структуры костной ткани. В отличие от человека в организме собаки витамин С синтезируется самостоятельно и не требует обязательного поступления с пищей.
Большое внимание следует уделять двигательному режиму собак в период формирования опорно-двигательной системы. Абсолютно недопустимым для щенков крупных и рыхлых пород является раннее обучение прыжкам через барьер, игры с вождением собаки на задних лапах. Для щенков различных борзых нежелательны прыжки с высоты. Оправдано требование многих заводчиков к содержанию щенков на твердом нескользком полу (отказ от паркета и линолеума). Большую роль играет дозированная физическая нагрузка во время прогулок с переменным темпом движения - при этом происходит оптимизация процессов обмена веществ в костной и мышечной ткани.
Отсюда следует, что решающее значение в выращивании здоровых собак имеет грамотный подход к вопросам кормления, содержания и фармакологической коррекции возникших нарушений кальциевого обмена.
Наталья Николаевна Московкина
Журнал “Собака и я”, № 9
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Елена Иващенко "Витамины группы В"
Комплекс витаминов группы В действует как ко-фермент, активизирующий биохимические реакции по превращению углеводов в глюкозу, обеспечивающую тело энергией. Кроме того витамины группы В необходимы организму собаки для ассимиляции белков и жиров, получаемых из пищи. В-витамины являются водорастворимыми и вымываются из организма в течение 4-8 часов.
Естественно, что о наличии витаминов группы В в сухих кормах можно говорить с очень большой натяжкой. Дело в том, что продукты, входящие в состав кормов, проходят серьезную термическую обработку, что разрушает не только витамины этой группы (которые очень чувствительны к большим температурам) но и практически все, что было полезно: другие витамины, аминокислоты, ферменты, пробиотики, минералы). А искусственное добавление витаминов этой группы в сухие корма малоэффективно, поскольку они очень хрупки и быстро разрушаются под воздействием света и воздуха - вспомните, сколько хранится мешок сухого корма в открытом состоянии, пока собака не дойдет до его дна. К слову, это одна из тысячи причин, по которым утверждение о сбалансированности сухих кормов можно назвать притянутым за уши.
Точно так же бедна витаминами группы В диета, состоящая из вареных продуктов. Не стоит обольщаться и тем, кто кормит собак только сырой натуралкой - воздух и свет воздействуют и на сырые продукты и точно так же сокращает содержание витаминов группы В. Хранение (и размораживание) продуктов в темном месте (в закрытой посуде) может продлить жизнь витаминов В. Однако соблюсти подобные условия сложно, тем более, мы же не знаем, как транспортировались данные продукты до того, как попали на прилавок, не то, что к нам.
Вот, почему дополнительное применение витаминов группы В рекомендовано не только собакам, сидящим на сухом корме, но так же и тем, кто кушает сырую натуральную пищу. Между делом хочется заметить, что и хозяевам не мешало бы периодически покупать себе комплекс витаминов В - было бы неплохо, если бы у здоровой собаки были здоровые хозяева ;о)
Продукты, которые в сыром виде являются естественным источником витаминов группы В: печень, молоко, яйца (пожалуй, самый лучший контейнер для хранения витаминов группы В довольно длительное время), почки, сердце, зародыши пшеницы, морская капуста (келп). Пивные дрожжи тоже очень богаты витаминами этой группы, но их применение может способствовать снижению кожного иммунитета на грибковые инфекции у некоторых собак, что влечет за собой грибковые заболевания кожи, а кроме того у некоторых собак на пивные дрожжи возникает вялотекущая аллергическая реакция, выражающаяся в кожном зуде.
Добавление В-витаминов особенно оправданно в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Необходим В-комплекс собакам, испытывающим проблемы с кожей и шерстью. Собаки, которых по какой-то причине (надеюсь, очень веской) кормят исключительно вегетарианской пищей, крайне нуждаются в дополнительном включении витаминов группы В. Очень важно добавление комплекса витаминов В при лечении антибиотиками, т.к. антибиотики разрушают присутствующие в ЖКТ В-витамины, недостаток которых сразу сказывается на усвоении организмом белков и жиров.
Последствиями постоянной нехватки витаминов этой группы в организме собаки могут быть:
- постоянная линька (что называется, круглый год)
- выпадение шерсти
- ранняя седина
- аллергия кожи
- нарушение пигментации
- хронические проблемы с ушами
- болезни почек, печени
- нарушение обмена веществ (нарушения белкового, липидного обмена)
- плохая переносимость вакцинации
- тревожность, пугливость, подверженность стрессам
- неспособность к четким действиям, возбудимость, агрессия
- потемневшие и/или кариозные (гниющие) зубы
- "морская болезнь", т.е. тошнота, возникающая при езде в авто...
- поедание собакой фекалий
- запоры
- трещинки вокруг рта
- высыпание и изъязвления на животе вокруг пупка
- повышение уровня холестерина в крови
- аллергические реакции на укусы блох
- постоянное "подхватывание" блох
- привлекательность собаки для мух (летом)
Витамины группы В следует давать дважды в день, т.к. они водорастворимы и вымываются из организма не позже, чем через 8 часов. Наиболее эффективно применение В-комплекса совместно с достаточным количеством витамина С, поскольку витамины В и С играют одинаково важную (если не решающую) роль в усвоении белков и жиров.
Существует мнение, что витамины группы В конфликтуют друг с другом, поэтому их нельзя давать вместе (например, нельзя одновременно делать инъекции витаминов В6 и В12, т.к. они, взаимодействуя, нейтрализуют друг друга и т.д.). По этой причине многие скептически относятся к комплексным препаратам, содержащим весь набор В-витаминов. Давайте посмотрим на это с реалистической точки зрения: как содержатся витамины группы В в природных источниках? Возьмите перечень витаминов содержащихся в любом натуральном продукте - печень, яйцо, салат, да что угодно, - и вы увидите, что в одном продукте сосуществует сразу несколько витаминов В-группы. Точно так же они могут сосуществовать и в комплексных витаминных препаратах (например, "В-комплекс" фирмы Мульти Табс или "Эндур В" - оба очень удобны в применении для собак и не содержат пивных дрожжей). Давать только некоторые витамины группы В (например, делать раз в сутки инъекции отдельных В-витаминов, чередуя их на протяжении недель) - неоправданно и, главное, неестественно, т.к. в природе не существует пищи, которая бы содержала единичный витамин В, и собаке жизненно необходимо получать весь набор одновременно.
Существует только одна ситуация, в которой добавление В-витаминов не желательно: первое время перевода собаки с сухого корма на BARF, т.е. первые 2-3 недели. В этот период крайне необходимо придерживаться "чисто" диеты, без дополнительных в нее включений.
Что касается дозировок этой группы витаминов, она указана в сводной таблице 1. Помните, что передозировка В-витаминами практически невозможна, даже при постоянном десятикратном превышении рекомендованной дневной нормы.
Сводная Таблица 1:
Витамины и др. добавки
Единицы измерения
Суточный минимум на 1 кг веса собаки
Суточный максимум на 1 кг веса собаки
Витамин Е
МЕ (IU)
10
20
Витамин С
мг
50
200
Витамин В (комплекс)
мг
4
превышение не опасно
Витамин А
МЕ (IU)
40
80
Рыбий жир (Омега 3)
мг
90
180
Масло вечерней примулы (Омега 6)
мг
18
36
Келп (морская капуста) в таблетках
мг
15
30
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
КАЛЬЦИЙ В ПИТАНИИ ЩЕНКА: ПРЕДЕЛЫ И ИЗБЫТОК.
доктор ветеринарии Паскаль ПИБО
О кальциевых добавках в пищу щенка было сказано и написано много. Как и во всем, здесь вредны как избыток, так и недостаток. Кальций необходим щенку для минерализации растущего скелета: 99% кальция, содержащегося в организме, находится в костной ткани. У взрослой собаки процесс кишечного поглощения кальция имеет двойной характер: пассивное распространение и активный перенос. Если потребляемое количество увеличивается, активное поглощение уменьшается и взрослая особь, даже получая богатый кальцием корм, поглощает не более 10% поступаемого кальция. Напротив, у щенка пассивное распространение играет более важную роль: он не способен, как взрослая особь, четко адаптировать поглощение к потребляемому количеству, и минимальное поглощение составляет всегда не менее 40-50%. Если в корме не хватает кальция, поглощение его может составить 95% рациона.
ГОРМОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА
Регулирование обмена кальция (Ca) и фосфора (P) подчинено весьма тонкому механизму, в работе которого участвуют 2 важных гормона:
- паратормон, синтезируемый паращитовидными железами, главная роль которого заключается в увеличении содержания кальция в крови, что стимулирует высвобождение кальция из кости (остеолиз);
- кальцитонин - гормон, синтезируемый щитовидной железой, роль которого заключается, напротив, в торможении остеолиза и в падении уровня кальцемии. Витамин D, стимулируя поглощение кальция и фосфора на кишечном уровне, оказывает влияние на рост и клеточную дифференциацию хрящей до минерализации последних и одновременно увеличивает интенсивность изменения костной ткани.
Организм реагирует на любое изменение соотношения Са/Р в крови и, соответственно, регулирует выделение гормонов, стремящихся вновь привести это соотношение к нормальному состоянию. Уровень кальция в крови (кальцемия) не является достоверным показателем излишнего потребления кальция, поскольку гормональный баланс удерживает его в узких рамках, от 85 до 105 мг/л. Таким образом, при потреблении кальция растет кальцемия; в результате немедленно усиливается выделение кальцитонина, который ослабляет естественный процесс рассасывания костной ткани и препятствует росту содержания кальция в крови.
ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ
При постоянном избыточном потреблении кальция падает выделение паратормона и вследствие этого костная и хрящевая ткани перестают нормально изменяться: кости утолщаются и уплотняются. Хрящи, созревание которых запаздывает, подвергаются неоправданно высоким механическим воздействиям, связанным с физической активностью и возможным избытком веса, что уменьшает их прочность. Затрудненность изменений костной ткани и возрастающая непрочность хрящей может вызвать боль и серьезные опорно-двигательные нарушения: остеохондроз, рассекающий остеохондрит, сдавливание позвоночника... Эти нарушения легче возникают и протекают серьезнее у быстрорастущих пород-гигантов. Избыток кальция в корме затрудняет также поглощение других минералов и микроэлементов: фосфора, магния, меди, цинка...
Таким образом, избыток кальция может вызвать вторичную недостаточность в этих элементах.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Количество потребляемого кальция зависит от калорийности корма и содержания в нем кальция. Поскольку пищевой рацион базируется, прежде всего, на энергетических потребностях щенка, самым логичным было бы установить соотношение между содержанием кальция и энергетической ценностью корма (а не сухим веществом последнего), которое выражалось бы в граммах кальция на 1000 ккал.
Согласно NRS 1985, минимальная потребность в кальции по отношению к весу тела оценивается в 320 мг/кг в начале роста. Затем она уменьшается и у взрослой особи падает до 119 мг/кг. Рацион, содержащий как минимум 2,9 г кальция на 1000 ккал, покроет потребности растущего щенка любой породы . Для корма энергетической ценностью от 3500 до 4000 ккал на 1 кг сухого вещества, что составляет 1% содержания кальция в сухом веществе, или 0,9% содержания кальция в сухом корме, влажность которого близка к 10% .
Эти значения были определены в 1995 году Американской ассоциацией контроля пищевых продуктов (Association of American Feed Control Officials) в качестве оптимальной рекомендации для производителей собачьих кормов. Эта Ассоциация является официальным учреждением, контролирующим безопасность пищевых продуктов. Основываясь на самых последних исследованиях в этой области, Ассоциация установила максимально допустимую величину содержания в них кальция: 7,1 г / 1000 ккал или 2,5% кальция в сухом веществе корма энергетической ценностью от 3500 до 4000 ккал/кг сухого вещества (AAFSO 1995).
ДОБАВЛЯТЬ КАЛЬЦИЙ. КОГДА?
Традиционное кормление
Когда щенка выкармливают при помощи домашнего рациона (мясо, рис, овощи), содержание кальция оказывается явно недостаточным. В самом деле, независимо от используемых видов мяса, содержание минералов практически не изменяется:
- от 7 до 10 мг кальция на 100 г сухого вещества, т.е. примерно от 0,01 до 0,03%;
- от 150 до 200 мг фосфора на 100 г сухого вещества, т.е. от 0,35 до 0,65%
Щенок весом 10 кг должен, таким образом, потреблять более 30 кг мяса для удовлетворения своих потребностей! Зерновые и овощи содержат в 2 - 3 раза больше кальция, чем мясо (и даже это количество заведомо недостаточно), но речь идет о малоусвояемом кальции, поскольку последний представлен в виде соединений с другими минералами. Стало быть, если речь идет о традиционном кормлении, потребности плотоядных совершенно не удовлетворяются: соотношение кальций/фосфор, соответствующее 1/20 к 1/35, явно не соответствует идеальному соотношению 1 к 1,5. Готовые витаминно-минеральные добавки, в которых соотношение фосфор/кальций близко к 2, специально разработаны для того, чтобы компенсировать этот дисбаланс.
Готовые корма .
Напротив, все готовые корма, формула которых специально разработана для роста животных, удовлетворяют минимальным потребностям и даже превышают рекомендуемые выше показатели. По значениям, указанным на упаковке, легко проверить, имеет ли место сбалансированность по поступлению кальция.
Например, на этикетке сухого корма для щенка мы читаем:
- влажность (Hum.): 8,0%
- белки (MP): 32,0%
- жиры (MG): 20,0%
- клетчатка сырая (СВ): 2,5%
- минералы (ММ): 7,0%
- кальций: 1,35%
Из этого выводим содержание корма по углеводам (или крахмалу, или по неазотистому экстракту ENA): 100% - (% Hum + % MP + % MG + % CB + % MM) = % углеводов 100 - (8 + 32 + 20 + 2,5 + 7) = 30,5% Участвующая в обмене энергия (ЕМ) может быть, таким образом, легко вычислена по уравнению (% MP х 4) + (%MG х 9) + (% ENA х 4) = ЕМ (ккал/100 г) (32 х 4) + (20 х 9) + (30,5 х 4) = 430 ккал/100 г, или 4300 ккал/кг.
По отношению к энергии, принимающей участие в обмене, содержание кальция соответствует значению
1,35 г х 1000 ккал , т.е. 3,1 г / 1000 ккал 430 ккал
Это значение вполне соответствует оптимальным рекомендациям и гораздо ниже максимально допустимого предела. Производители обычно действуют с некоторым "запасом прочности" по отношению к минимальным рекомендациям, чтобы компенсировать как нарушения в усвоении кальция, так и возможную дефицитность корма по отношению к энергетическим потребностям щенка.
Если корм продается как комплексный корм для роста, никаких добавок кальция не требуется. И если владельцы настаивают на такого рода добавках, следует объяснить им всю опасность этой практики, особенно если речь идет о крупных породах.
Несколько практических примеров излишнего добавления кальция .
Важнейшими источниками кальция являются: готовая минерально-витаминная добавка : 15% Cа; 1 ч.л. = 6 г ; дикальцийфосфат/монокальцийфосфат : 20% Са; 1 ч.л. = 4 г ; костная мука : 30% Са; 1 ч.л. = 5 г ; яичная скорлупа/карбонат кальция : 40% Са; 1 ч.л. = 5 г ;(1 ч.л. = 1 чайная ложка )
Примеры практических добавок кальция, при избытке которых возникает опасность интоксикации (берем в качестве верхнего предела концентрацию 7,1 г Са на 1000 ккал).
Для упрощения предположим, что:
- ниже веса взрослой особи, оцениваемого 30 кг, щенки получают сухой Корм 1, анализ которого идентичен вышеприведенному анализу (3,1 г кальция на 1000 ккал);
- для веса взрослой особи, оцениваемого сверх 30 кг, используется сухой Корм 2, содержащий 1,5% кальция и имеющий энергетическую ценность 4000 ккал/кг (т.е. 3,7 г кальция на 1000 ккал).
Щенок весом 1,2 кг в трехмесячном возрасте (например, терьер, вес взрослой особи которого оценивается в 7 кг).
Ежедневный рацион Корма 1 - 70 г, что обеспечивает поступление 0,9 г кальция.
Максимально допустимая добавка кальция + 1,2 г, или 3 г карбоната кальция (0,6 ч.л.); 4 г костной муки (0,8 ч.л.); 8 г минерально-витаминных добавок (1,3 ч.л.); 6 г дикальцийфосфата (1,5 ч.л.).
Щенок весом 5 кг в трехмесячном возрасте (например, коккер, вес взрослой особи которого оценивается в 15 кг)
Ежедневный рацион Корма 1 - 200 г, что обеспечивает поступление 2,7 г кальция.
Максимально допустимая добавка кальция: + 3,4 г или 8,5 г карбоната кальция (1,7 ч.л.); 11 г костной муки (2,3 ч.л.); 23 г минерально-витаминных добавок (3,8 ч.л.); 17 г дикальцийфосфата (4,2 ч.л.).
Щенок весом 8 кг в четырехмесячном возрасте (например, легавая, вес взрослой особи которой оценивается в 25 кг) Ежедневный рацион Корма 1 - 300 г, что обеспечивает поступление 4 г кальция.
Максимально допустимая добавка кальция: + 5,1 г, или 13 г карбоната кальция (2,5 ч.л.); 17 г костной муки (3,4 ч.л.); 34 г минерально-витаминных добавок (5,6 ч.л.); 25,5 г дикальцийфосфата (6,3 ч.л.).
Щенок весом 20 кг в пятимесячном возрасте (например, немецкая овчарка, вес взрослой особи которой оценивается в 35 кг). Ежедневный рацион Корма 2 - 440 г, что обеспечивает поступление 6,6 г кальция. Максимально допустимая добавка кальция + 5,7 г, или 14 г карбоната кальция (2,8 ч.л.); 19 г костной муки (3,8 ч.л.); 38 г минерально-витаминные добавок (6,4 ч.л.); 28,5 г дикальцийфосфата (7,0 ч.л.).
Щенок весом 30 кг в шестимесячном возрасте (порода ньюфаундленд, вес взрослой особи оценивается в 60 кг) Ежедневный рацион Корма 2 - 600 г, что обеспечивает поступление 9 г кальция. Максимально допустимая добавка кальция+ 7,8 г, или 19,5 г карбоната кальция (3,8 ч.л.);
26 г костной муки (5,2 ч.л.); 52 г минерально-витаминные добавок (8,6 ч.л.); 39 г дикальцийфосфата (9,7 ч.л.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если владелец щенка все же решает дополнить комплексный корм кальцием (при том, что это совершенно не рекомендуется), ему следует весьма внимательно подходить к ее дозировке. Ни в коем случае не нужно полностью соблюдать
"теоретический" способ употребления, основанный на добавках к традиционному рациону; рекомендуемые количества следует уменьшать по крайней мере вдвое. Вышеприведенные таблицы, таким образом, могут помочь избежать ошибок в кормлении, ошибок, которые иногда оказывают весьма негативное влияние на будущее развитие щенка.
Источник нформации сайт: www.royal-canin.ru