Воспитание щенка

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Воспитание и начальная дрессировка щенка в возрасте 3-6 месяцев
В этот период продолжается приучение к чистоплотности, кличке, выполнению команд «Место!», «Ко мне!», «Гуляй!», «Фу!», играм с хозяином и сверстниками и раздражителям внешней среды (прогулки). Щенка приучают к ошейнику и поводку, наморднику. Приступают к отработке команд «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Покажи зубы!», «Апорт!». Ваш питомец учится движению по лестнице, преодолению невысоких препятствий, движению в населенных пунктах, перевозке в транспортных средствах и выдержке.
В отличие от 1-3-месячных животных, выработка необходимых навыков у щенков 3-6 месяцев достигается в процессе той или иной деятельности не только при помощи корма (лакомства), но и механических воздействий (нажим ладонью, легкие натяжения и рывки поводком и др.). Корм (лакомство), как правило, используется для поощрения за выполнение команды.
К соблюдению чистоплотности щенками данного возраста предъявляются повышенные требования. Обычно к 3-месячному возрасту щенок привыкает своевременно проситься на выгул, но случаи «невыдержки» проявляются еще довольно часто. Увлекшись игрой или каким-либо другим занятием, он еще не может своевременно среагировать на сигналы, получаемые из организма о переполнении мочевого пузыря и прямой кишки. Поэтому необходимо регулярно и своевременно выгуливать щенка. Учтите, что собаки, в том числе и щенки, не могут освободиться от мочи в. один прием и делают это при каждом выгуле несколько раз. Лучше всего выводить щенка, не дожидаясь, когда он сам попросится. Если же щенок начнет беспокоиться, тут же не мешкая выводите его.
Обращайте особое внимание на качество корма. Недоброкачественные продукты, несвежий корм могут вызвать нарушения пищеварения, и в этом случае избежать нечистоплотности со стороны щенка вам не удастся.
К своей кличке щенок хорошо привыкает к 3-месячному возрасту, и в дальнейшем этот навык требует лишь закрепления и совершенствования. С этой целью периодически поощряйте щенка, когда он реагирует на свою кличку и обращает на вас внимание. Но поощрение лакомством производите все реже и заменяйте восклицанием «Хорошо!» и поглаживанием. Когда же навык своевременного реагирования щенка на кличку достаточно выработан, необходимость и в таких поощрениях постепенно отпадает: они вполне заменяются удовольствием, испытываемым щенком от выполнения последующих упражнений (занятий). Например, после того как щенок среагирует на кличку и обратит внимание на хозяина, тот берет его на поводок и выводит на прогулку, что является для щенка большим поощрением.
Условия закрепления и совершенствования навыка на произносимую кличку постепенно усложняйте. Обращайтесь к щенку, когда он чем-либо отвлечен, например игрушкой, принюхиванием к какому-то предмету, видом и шумом проезжающей автомашины, если щенок скрылся за кустами или другим укрытием. Затем упражнения проводят в комплексе. Например, произнеся кличку, подайте команду «Ко мне!», а затем - «Гуляй!» и др.
Приучение щенка к месту продолжается в течение всего указанного возрастного периода. Однако после команды «Место!» щенок на свое место не относится на руках, а отводится, Делается это так. Когда вам необходимо отправить щенка на место, подзовите его к себе, произнесите команду «Место!» и затем увлеките его рядом с собой к месту. Повторите команду «Место!» и положите щенка на коврик (половичок), после кто поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Затем отойдите и после того, как щенок полежит, подзовите его к себе и немного поиграйте. Если щенок после команды «Место!» на свое место рядом с вами не идет, повторите команду более строгим тоном и увлеките за собой, щенка. В случаях когда и это не помогает, используйте поводок со шлейкой или ошейником. Отведите щенка по команде: «Место!» к его месту на поводке, снимите шлейку (ошейник) с поводком, положите щенка на коврик (половичок), повторив при этом команду «Место!», и поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. В дальнейшем сопровождайте щенка на его место без поводка.
Постепенно после подачи команды «Место!» сокращайте число сопровождений щенка, а затем отправляйте его на место без своего сопровождения. В течение дня упражнение повторите 4-5 раз.
Закреплять и совершенствовать навык выполнения команды «Ко мне!» в 3—6-месячный возрастной период, в отличие от предыдущего, допускается с помощью умеренное го применения принуждения (механическое воздействие) Например, если щенок по команде «Ко мне!» не подходит или не подбегает к хозяину, то его, подав команду «Ко мне!», осторожно подтягивают длинным поводком, а после подхода поощряют восклицанием «Хорошо!», поглаживанием И лакомством. Упражнение повторяется 3-4 раза,
Постепенно вводятся усложнения.
Щенок подзывается командой «Ко мне!» все чаще, когда он чем-либо отвлекся или удалился в укрытие (за куст, строение и др.). Увеличивается расстояние удаления щенка от хозяина. При этом каждый раз предварительно произносится кличка щенка чтобы привлечь его внимание, а когда он среагирует на кличку, - команда «Ко мне!». Применяются комплексными упражнения, например произносится кличка собаки, затем команда «Ко мне!», а после того, как щенок подойдет, его поощряют и командой «Место!» отправляют на место. В рассматриваемом возрастном периоде закрепляется и совершенствуется навык выполнения команды «Гуляй!».
Потребность щенка в свободе заложена с рождения. Поэтому выполнение команды «Гуляй!», по существу, является для щенка поощрением и не требует со стороны хозяина особых усилий. Однако следует добиваться своевременного и более четкого ее выполнения, чем прежде. После небольших перерывов упражнение повторяется 3-4 раза.
Постепенно увеличиваются маршрут движения собаки в свободном состоянии, его продолжительность. Вводятся комплексные упражнения, например после произнесения клички щенка и его соответствующего реагирования он командой «Ко мне!» подзывается к хозяину и поощряется, а затем по команде «Гуляй!» направляется в свободное состояние. При этом хозяин не сопровождает щенка, а остается на своем месте.
Приучение щенка к прекращению нежелательных действий по команде «Фу!» производится на протяжении всего возрастного периода. При этом требования к щенку с возрастом увеличиваются.
Для выработки навыка каждый раз, как только щенок попытается или начнет производить то или иное нежелательное действие, например: таскать и грызть обувь, тянуть зубами штору, гоняться, за кошкой, поднимать с земли пищевые отбросы и др. - произносится в угрожающей интонации запрещающая команда «Фу!» (условный раздражитель), которая немедленно подкрепляется механическим воздействием (безусловным раздражителем) -рывком поводка, ударом прутиком по спине.
Нередко щенок не подбирает пищевые отбросы, идя рядом с вами на коротком поводке, но делает это, когда от вас удалится. В таком случае во время прогулки со щенком на длинном поводке внимательно наблюдайте за ним и, как только он попытается схватить пищевой отброс, немедленно произнесите запрещающую команду «Фу!» и произведите рывок поводком.
Как команда «Фу!», так и механическое воздействие должны быть умеренными, не пугающими щенка. Упражнение в течение дня повторяется не более 3-4 раз.
Не один раз за день щенок предоставит вам возможность принять меры по пресечению нежелательных действий. Но в большинстве случаев вы их не заметите или не будете готовы к своевременному на него воздействию. Поэтому особенно на первых порах рекомендуем своевременно подготовиться к отработке упражнения, искусственно создав необходимую обстановку. Например, вы заметили, что щенок начал хватать зубами гардину или запрыгивать и ложиться на диван, кресло и др. В таком случае перед выводом щенка на выгул приоткройте окно так, чтобы ветром шевелилась гардина, и запаситесь прутиком незаметно для щенка. Вернувшись домой, внимательно понаблюдайте за щенком и, как только он схватит гардину или запрыгнет на диван (кресло), подайте команду «Фу!» и нанесите прутиком по спине несильный удар.
Когда у щенка на команду «Фу!» будет выработан первоначальный навык и он станет ее выполнять, можно ограничиваться одной командой, а безусловный подкрепляющий раздражитель (удар прутиком и др.) применять лишь периодически, с тем чтобы выработанный навык закреплялся и не угасал.
Игры щенка с хозяином и сверстниками нужно практиковать по возможности ежедневно, постепенно увеличивая их время и интенсивность, активно используя различные игрушки. Не забывайте о выборе игровых площадок без режущих и колющих предметов.
Прогулки со щенками 3-6-месячного возраста проводятся по возможности ежедневно, но не менее 4—5 раз в неделю, с постепенным увеличением времени и протяженности. Совершают их на поводке с ошейником (рис. 26). В спокойных местах поводок отстегивается и щенку предоставляется возможность погулять и побегать свободно.
Прогулки служат для ознакомления щенков с окружающей обстановкой, с различными предметами, животными, людьми и транспортными средствами. Однако проходить со щенком в непосредственной близости от транспортных средств, издающих сильный шум (крупнотоннажные автомашины, поезда и др.), не рекомендуется. Если же щенок испугался, его нужно успокоить поглаживанием, а при сильном беспокойстве отвлечь лакомством и через некоторое время снова приблизиться к объекту, испугавшему его, чтобы дать возможность убедиться в отсутствии угрозы.
Приучение щенка к ошейнику и поводку производителя с 3-месячного возраста по методике приучения к шлейке 'с поводком. К этому времени шея у щенка уже достаточно сформировалась и окрепла и воздействие ошейника при правильном пользовании поводком не вызывает боли, позволяя в то же время управлять щенком. Но не нужно забывать, что ошейник, в отличие от шлейки, прилегает к более нежным и чувствительным участкам тела. При сильном натяжении или рывке поводком ошейник затрудняет дыхание. Потому резкие натяжения и рывки поводком недопустимы. Выводя щенка на выгул и кратковременные прогулки в местах, где находятся резкие раздражители (движущийся транспорт и др.), целесообразно использовать не ошейник, а шлейку. Это тем более оправдано, если не ставится задача тонкого управления поводком, а лишь удержания щенка возле хозяина. И наоборот, когда щенок выводится на прогулку с задачей выработки тех или иных навыков, следует использовать не шлейку, а ошейник.
Приучать щенка к наморднику нужно с 4-месячного возраста. Наиболее удобным для собак намордником является так называемый глухой намордник, передняя часть которого состоит из сплошного куска кожи или кожзаменителя с отверстиями для воздуха. Он позволяет собаке при необходимости держать рот открытым, что облегчает дыхание. В теплый период года очень удобен сетчатый металлический намордник. Он понадобится при следовании со взрослым щенком на поводке в густом людском потоке, и особенно при его перевозке в трамвае или автобусе. Поэтому приучение к наморднику производится уже в щенячьем возрасте.
Подберите намордник соответственно морде щенка, а при необходимости подгоните так, чтобы он особенно не стеснял щенка, но и не болтался. Во время прогулки со щенком на поводке остановитесь, покажите ему намордник так, чтобы он имел возможность его обнюхать, и осторожным, но быстрым движением правой руки наденьте и застегните намордник, вслед за чем продолжите прогулку, а если щенок предпримет попытку освободиться от намордника, то немного пробегите со щенком, успокаивая его поглаживанием. В целях отвлечения щенка от намордника можно также подавать команды «Сидеть!», «Лежать!» и др. Через 2~3 минуты снимите намордник и после небольших перерывов упражнение повторите 3— 4 раза. В дальнейшем увеличивайте время пребывания щенка в наморднике.
Если щенок трудно приучается к наморднику, можно использовать лакомство. Положите лакомство в намордник и, как только щенок, пытаясь его достать, сунет морду в намордник, наденьте его полностью и быстро снимите. Повторите упражнение 3-4 раза. В дальнейшем надетый намордник застегивайте и постепенно увеличивайте время пребывания щенка в наморднике.
Приучение щенка к движению рядом с хозяином по команде «Рядом!» начинается после приучения к ошейнику и поводку.
В спокойном месте поставьте щенка на коротком поводке у своей левой ноги. При этом левой рукой держите поводок в 30-35 см от ошейника так, чтобы он мог легко передвигаться в согнутой кисти, а правой рукой держите остальную часть поводка в его середине, предварительно надев петлю поводка выше кисти. Подайте команду «Рядом!», вслед за этим натяните поводок вперед и, начав движение, увлеките щенка к движению рядом с собой. Каждый раз при попытке щенка отойти от вас вперед, влево или отстать подавайте команду «Рядом!» и удерживайте щенка от этого натяжением поводка, но не рывком. Затем ослабляйте натяжение поводка, предоставляя щенку свободно двигаться рядом с вами у вашей левой ноги.
Если щенок во время движения проявит беспокойство, то на ходу успокойте его поглаживанием левой рукой. В первые дни щенок может проявлять во время движения сильное беспокойство, метаться из стороны в сторону. В таких случаях останавливайтесь, успокаивая щенка поглаживанием, и по команде «Рядом!» возобновляйте движение. Не позволяйте щенку удаляться от вас во время движения далее чем на 1,5 м. В течение дня упражнение повторите 3-4 раза.
Постепенно увеличивайте протяженность маршрута движения щенка рядом с вами на поводке. Не допускайте рывков поводком; так можно поступать лишь со щенками, достигшими 6-месячного возраста. Не требуйте от щенка безупречного выполнения данного навыка. Важно добиться, чтобы щенок по команде «Рядом!» спокойно двигался слева рядом с вами на небольшом расстоянии.
Приучать щенка садиться по команде «Сидеть!» начинают с 3-месячного возраста, когда выработаны первоначальные навыки на команды «Ко мне!» и «Рядом!».
Подзовите щенка к себе так, чтобы он встал возле вашей левой ноги, сделайте пол-оборота влево, назовите кличку, подайте команду «Сидеть!» и вслед за этим, поднеся к его морде в правой руке лакомство, плавно поднимите лакомство над его головой вверх и немного назад. Чтобы удобнее было наблюдать за лакомством и приблизиться к нему, щенок поднимет голову и сядет. Если щенок попытается подпрыгнуть, чтобы завладеть лакомством, удержите его левой рукой за ошейник. При этом стремитесь лишь предотвратить подпрыгивание щенка, но не ограничивайте свободное поднимание им головы за лакомством и посадку. Как только щенок сядет, поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.
Через 4-5 дней, после того как будут выработаны первоначальные навыки на команду «Сидеть!», переходите к отработке этой команды во дворе и в других местах, где нет сильных отвлекающих раздражителей (посторонних людей, животных, транспортных средств).
Приучение щенка ложиться по команде «Лежать!» производится сразу после того, как выработаны первоначальные навыки на команду «Сидеть!».
Посадите щенка возле своей левой ноги, сделайте полоборота влево, назовите кличку щенка, подайте команду «Лежать!» и вслед за этим, поднеся к морде щенка в правой руке лакомство и нагнувшись, плавно опустите лакомство вниз и немного вперед. Устремясь за лакомством, щенок нагнется и ляжет (рис. 29). Как только он это сделает, поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством, одновременно нажимая левой рукой на холку, чем предотвратите поднимание щенка. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Через 4-5 дней первоначальные навыки на команду «Лежать!» будут выработаны и можно продолжать занятия во дворе и в других местах без резких отвлекающих раздражителей.
Приучение щенка к стойке по команде «Стоять!» производится в тот же период, что и отработка команд «Сидеть!» и «Лежать!», если на них уже выработаны первоначальные навыки.
Посадите щенка возле своей левой ноги и сделайте к нему пол-оборота. Назовите кличку щенка, подайте команду «Стоять!» и вслед за этим легким нажимом левой рукой под живот снизу вверх принудите щенка встать. Как только он встанет, поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Если щенок, вставая, попытается сдвинуться со своего места, удерживайте его от этого правой рукой за ошейник.
Через 4-5 дней, после того как на команду «Стоять!» будут выработаны первоначальные навыки, приступите к отработке ее во дворе и в других местах без сильных отвлекающих раздражителей.
После того как щенок будет выполнять команды «Сидеть!», «Лежать!» и «Стоять!» без использования лакомства и воздействия рукой, можно приступить к комплексным упражнениям.
Подзовите щенка к себе и, как только он станет возле вашей левой ноги, посадите его командой «Сидеть!». Затем положите его командой «Лежать!» и поставьте командой «Стоять!». Если такая последовательность подачи команд при комплексных упражнениях будет соблюдаться постоянно, то у щенка выработается нежелательная привычка, и он после команды «Сидеть!» в дальнейшем будет ложиться и затем вставать без вашей команды. Для предотвращения такой привычки периодически меняйте очередность подачи команд. Например, подошедшего щенка вначале по команде «Лежать!» положите, затем по команде «Сидеть!» посадите и т. д., меняя каждый раз очередность команд.
По мере закрепления навыков лакомство и механические воздействия применяйте лишь изредка, для того чтобы эти навыки не угасли, а поддерживались и закреплялись. Если щенок не выполняет какую-либо команду, нужно ее повторить более строгим тоном. Если и она не будет выполнена, то после очередной команды (условного раздражителя) подкрепляйте ее лакомством и механическими воздействиями (безусловными раздражителями), руководствуясь соответствующей методикой первоначальной дрессировки.
Очень часто невыполнение команды бывает связано не с угасанием или ослаблением того или иного навыка, а с тем, что животное в момент подачи команды чем-либо отвлечено. Поэтому рекомендуем сначала произнесением клички привлечь внимание щенка, а затем повторением команды более строгим тоном побудить его к выполнению команды.
Приучать щенка к осмотру зубов по команде «Покажи зубы!» нужно с 3-месячного возраста с таким расчетом, чтобы достаточно подготовить его к комиссионному осмотру на выводке молодняка. Во время выводки и на других осмотрах щенок должен беспрепятственно позволять осматривать зубы. Приучение к этому производится следующим образом.
Посадите щенка у своей левой ноги, положите правую ладонь на морду щенка снизу, а левую - сверху, подайте команду «Покажи зубы!» и раздвиньте губы щенка большими пальцами (рис. 31). При этом не позволяйте щенку раскрывать рот: при разомкнутых челюстях нельзя определить прикус (особенности смыкания зубов). Через небольшой промежуток времени освободите щенка и поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Через 4-5 минут упражнение повторите.
По мере выработки первоначальных навыков сокращайте дачу лакомства, ограничиваясь для поощрения щенка за выполнение команды восклицанием «Хорошо!» и поглаживанием.
При выполнении упражнений старайтесь не причинять щенку даже малейшей боли. Неоднократное несоблюдение этого правила вырабатывает у щенка стойкую отрицательную реакцию на команду «Покажи зубы!», и он каждый раз будет активно сопротивляться осмотру зубов. Это правило следует строго соблюдать, приучая щенка к промерам, общему осмотру и др.
Приучение щенка к апортировке по команде «Апорт!» (захватыванию в пасть и подноске апортировочных предметов) начинается с 3-месячного возраста. Это можно делать и раньше, так как большинство щенков охотно устремляется за бросаемыми игрушками и деревянными палочками. Но выработка навыков подноски к хозяину апортировочных предметов и отдачи их ему - для щенков, не достигших 3-4-месячного возраста, затруднительна. В качестве апортировочных предметов вначале используйте игрушки. Подзовите к себе щенка так, чтобы он стал возле вашей левой ноги, помахайте перед его глазами игрушкой и, подав команду «Апорт!» и бросив игрушку на 3-4 шага, быстро продвиньтесь к ней, увлекая за собой щенка. Как только щенок схватит игрушку, подайте команду «Ко мне!» и немного отбегите назад. Услышав знакомую команду и увидев, что вы отбегаете, щенок в большинстве случаев устремится и подбежит к вам. В таком случае возьмите правой рукой игрушку, подайте команду «Дай!», покажите в левой руке лакомство и, как только щенок отдаст игрушку, поощрите его восклицанием «Хорошо!» и лакомством. Через 4-5 минут упражнение повторите.
В случае если щенок после команды «Апорт!» и броска игрушки за ней не побежит, привяжите к ней тонкую веревку и потяните ее по земле, как бы оживляя игрушку.
Как правило, щенок подбежит к игрушке и схватит ее. Когда он устремится за игрушкой, подайте команду «Апорт!» и выполняйте упражнение, как сказано выше. Если, схватив игрушку, щенок по команде «Ко мне!» к вам не устремится, то повторите команду более строгим тоном и движением в сторону на 2-3 шага привлеките его к себе.
По мере выработки первоначальных навыков на команду «Апорт!» упражнения усложняйте. Апортировочный предмет бросайте дальше, вместо игрушек используйте деревянные палочки (рис. 32). Сокращайте пробежку вместе со щенком в сторону брошенного предмета, а затем оставайтесь на месте. Спустя 1-2 месяца после многократно повторяемых упражнений щенок по команде «Апорт!» должен устремляться за бросаемыми предметами, подносить их к вам и по команде «Дай!» отдавать. Каждый раз поощряйте щенка восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Когда навыки достаточно закрепятся, поощрение щенка за выполнение команды «Апорт!» лакомством производится все реже и заменяется восклицанием «Хорошо!» и поглаживанием. Апортировочные предметы бросаются в траву и за невысокие кустарники так, чтобы щенок их не видел и был вынужден искать по запаху.
Приучать щенка ходить по лестнице следует начать с помощью шлейки и короткого поводка, а когда будут выработаны первоначальные навыки, можно использовать ошейник с поводком.
Подведите щенка на коротком поводке слева от себя к лестнице с невысокими ступеньками, подайте команду «Вперед!» и увлеките его за собой. На первых занятиях идите со щенком медленно, осторожно. Сначала движения по лестнице, особенно вниз, щенок будет бояться. Помогите ему с помощью шлейки с поводком и заинтересуйте его. Поддерживайте щенка слегка натянутым левой рукой поводком и, держа перед щенком в правой руке лакомство, по мере продвижения отодвигая его так, чтобы щенок его видел, но не мог достать. Это заставит щенка двигаться по лестнице. Как только щенок преодолеет несколько ступенек, остановитесь, поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством и затем возобновите движение. После подъема или спуска с лестницы поощрите щенка восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Затем сделайте небольшой перерыв и повторите упражнение.
На первых порах ведите щенка по лестнице рядам с собой слева или за собой, а затем позволяйте ему двигаться впереди вас. По мере выработки первоначальных навыков переходите на преодоление щенком лестниц большей протяженности и с более высокими ступеньками. Вместо шлейки используйте ошейник. Когда щенок начнет уверенно двигаться по лестнице на поводке, можно пускать его на лестницу командой «Вперед!» без поводка.
Приучая щенка к преодолению других препятствий, сначала отрабатывайте эти упражнения с опорой щенка на препятствия, а затем - безопорным прыжком. Начинайте с невысоких препятствий.
Во время прогулки подведите щенка на поводке к бревну диаметром 12-15 см, лежащему на земле, подайте команду «Вперед!» и, перешагивая через бревно, увлеките щенка за собой, позволяя ему опереться на бревно лапами . Как только щенок перепрыгнет через бревно, поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2—3 раза. В дальнейшем поощрение лакомством сокращайте. Постепенно увеличивайте высоту препятствий, но не злоупотребляйте этим.
Можно приучить щенка преодолевать препятствия опорным прыжком с помощью игрушек. Поставьте щенка без поводка возле своей левой ноги перед препятствием, покажите щенку в правой руке игрушку, подайте команду «Вперед!» и бросьте игрушку через препятствие. Вслед за перепрыгнувшим щенком перейдите через препятствие и поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.
Приучение щенка к безопорному прыжку через препятствие производится следующим образом. Положите тонкую деревянную рейку на два деревянных чурбака на высоте 12-15 см от земли и во время прогулки по команде «Барьер!», перепрыгивая через рейку, увлеките за собой щенка так, чтобы он, перепрыгивая препятствие, не опирался на него лапами (рис. 34). Щенка, преодолевшего препятствие, поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. В дальнейшем лакомство давайте все реже. Сначала приучайте щенка преодолевать препятствия на поводке, а затем без поводка.
Постепенно увеличивайте высоту препятствий, не забывая о возрасте вашего питомца. Преодолевая непосильные по высоте препятствия, щенок может нанести себе травму и долго будет бояться подходить к ним. Рекомендуемая высота препятствия для щенка 4-месячного возраста -25 см; 5-месячного - 30 см.
Одновременно приступайте к прыжкам через канавы и другие горизонтальные препятствия. Ширина их должна быть на 10 см больше высоты вертикальных препятствий. Методика приучения к прыжкам через канавы и другие горизонтальные препятствия такая же, как и к безопор-ным прыжкам через вертикальные препятствия, с той лишь разницей, что подается команда «Вперед!», а не «Барьер!».
Приучение щенка ходить по команде «Вперед!» по бревнам и облегченным (низкорасположенным) бумам начинается с 3,5-4-месячного возраста.
Поставьте щенка слева от себя в конце толстого квадратного расположенного на земле бревна, подайте команду «Вперед!» и, поддерживая щенка правой рукой за верхнюю часть шлейки, а левой - под живот, проведите щенка по бревну, повторив команду «Вперед!» 2-3 раза. После того как щенок пройдет по бревну и спрыгнет с него, поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Когда щенок станет уверенно ходить по квадратному бревну с вашей помощью, начинайте приучать его делать это по команде «Вперед!» самостоятельно. Затем переходите к приучению щенка ходить по круглым бревнам. Не допускайте, чтобы щенок спрыгивал с бревна преждевременно, не преодолев его до конца. Когда щенок привыкнет ходить по бревну в шлейке, приучайте его ходить в ошейнике сначала без поводка, а затем с поводком (рис. 35).
Научив щенка уверенно, безбоязненно ходить по лежащим на земле бревнам, приучайте его ходить по облегченным (низкорасположенным) бумам.
Подведите щенка слева от себя на коротком поводке с ошейником к буму. Возьмите поводок вблизи от ошейника в правую руку, подайте команду «Вперед!» и, периодически натягивая поводок вперед от щенка и поддерживая щенка под живот левой рукой, побудите его зайти на бум и преодолеть его , повторив команду «Вперед!» 2-3 раза. Когда щенок, пройдя по буму, сойдет с него, поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Через 4—5 минут упражнение повторите.
Если щенка завести на бум таким образом не удастся, можно прибегнуть к помощи лакомства. Подведите щенка без поводка к буму, возьмите в правую руку лакомство, поднесите его к морде щенка и, подав команду «Вперед!», отводите лакомство от него так, чтобы, стремясь схватить его, щенок был вынужден зайти на бум и двигаться по нему. Чтобы щенок с бума не упал, поддерживайте его левой рукой под живот и во время движения повторите команду «Вперед!» 2— 3 раза. Когда щенок пройдет бум и спустится с него, отдайте ему лакомство и поощрите восклицанием «Хорошо!» и поглаживанием. Через 4-5 минут упражнение повторите.
Следите за тем, чтобы щенок с бума не спрыгнул и не упал. В противном случае, испытав боль, он надолго испугается препятствия.
Когда щенок станет по команде «Вперед!» уверенно, без проявления боязни заходить на бум и преодолевать его, необходимость в побуждении его к этому натяжением поводка и поддержанием под живот отпадет. Однако внимательное наблюдение за щенком не прекращайте и при первом затруднении приходите на помощь. Не забывайте поощрять щенка сразу же, как только он спустится с бума. Постепенно поощрение лакомством сокращайте, ограничиваясь восклицанием «Хорошо!» и поглаживанием.
Приучать щенка к движению в населенных пунктахсначала нужно на шлейке, а затем на ошейнике с использованием короткого поводка. Первые занятия проводятся в спокойных, малолюдных местах, а затем переходят в более многолюдные и загруженные транспортными средствами. Основная задача упражнений - приучить щенка спокойно относиться к встречаемым на пути движения раздражителям, в том числе и сильным, не отвлекаться на них, не выбегать на проезжую часть дорог, а все время двигаться или стоять у левой ноги хозяина.
Перед началом движения поставьте щенка у своей левой ноги, левой рукой возьмите поводок в 30—35 см от шлейки или ошейника, а правой — в середине остальной части поводка, предварительно надев петлю поводка выше кисти. Можно так же, надев петлю поводка выше кисти правой руки, остальную часть поводка держать в правой руке, собрав его в гармошку так, чтобы поводок, находящийся между правой и левой рукой, немного провисал и не мешал движению правой руки во время ходьбы. Движение со щенком в населенном пункте начинается по команде «Рядом!» и выполняется по методике и правилам, изложенным в разделе «Приучение щенка к движению рядом с хозяином».
В городских условиях щенок приучается ходить вдоль улицы только по тротуарам. Как только он попытается сойти с тротуара на проезжую часть дороги, подавайте команду «Рядом!» и натяжением поводка возвращайте его к своей левой ноге, не прекращая движения. Переход со щенком улиц и площадей производится только в установленных местах. Перед началом перехода подавайте команду «Рядом!» Постепенно щенок привыкнет к правилам перехода улиц и площадей и станет внимательно наблюдать за движением автомашин и других транспортных средств и перестанет выбегать на проезжую часть улицы, когда по ней движется автотранспорт. Все попытки щенка наброситься на других животных, людей и транспортные средства пресекайте запрещающей командой «Фу!», а если это не подействует, то и легким рывком поводка.
Приучение щенка к перевозке в транспортных средствах начинают с перевозки их в корзинах, хозяйственных сумках и др. Это не потребует от вас больших хлопот. Важно только, чтобы щенок был обеспечен достаточным притоком воздуха и не мог вывалиться и упасть. Если ваш питомец проявляет беспокойство, отвлеките его лакомством и успокойте поглаживанием.
Приучать щенка к перевозке рядом с хозяином без использования корзин, хозяйственных сумок и др. можно лишь после того, как он приучен к шлейке, ошейнику, поводку, наморднику, выполнению команд «Ко мне!», «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», преодолению лестниц и других невысоких преград. Щенок также должен быть приучен спокойно относиться к посторонним людям и транспортным средствам.
Щенка заводят в автобус, троллейбус, трамвай (там, где это разрешено местными органами власти) на коротком поводке и в наморднике по команде «Вперед!». В случае необходимости, которая чаще всего возникает в начале приучения к перевозкам, щенка подсаживают. При автобусах, трамваях и троллейбусах посадка производится на переднюю площадку второго вагона. При посадке в первый вагон имеется опасность попадания щенка под второй вагон. В автобусе, троллейбусе и трамвае щенок перевозится сидя или лежа возле левой ноги хозяина или перед ним. При этом рекомендуется удерживать его, за шлейку, ошейник или поводок. Перевозя взрослого щенка в автомашине, не забудьте взять для него подстилку. Маленькие щенки в автомашинах чаще всего перевозятся в корзинах, хозяйственных сумках и др.
Вырабатывать у щенка выдержку начинают с 4-месячного возраста. Выдержка способствует послушанию, дисциплинированности щенка, более успешному усвоению им основ правильного воспитания и начальной дрессировки.
Выдержка требует затормаживания у щенка инстинктов, и дается она ему нелегко. Поэтому нельзя форсировать выработку выдержки, предъявлять к щенку непосильные требования.
Наиболее доступна и эффективна выработка выдержки в период кормления щенка. Подведите щенка к кормушке с кормом и удерживайте его поводком в течение 4—5 секунд, после чего по команде «Кушай!» пускайте к кормушке. Постепенно увеличивайте выдержку, доводя ее к 6-месячному возрасту щенка до 8-10 секунд. Когда будут выработаны и закреплены первоначальные навыки выдержки, щенка можно будет подзывать к кормушке без поводка.
Вырабатывать выдержку можно и во время приучения щенка к выполнению команд «Гуляй!», «Апорт!», «Вперед!», «Сидеть!», «Стоять!», когда на эти команды выработаны уже достаточно выраженные и устойчивые навыки. Например, посадите щенка на поводке возле своей левой ноги, помахайте перед его глазами игрушкой в правой руке и, бросив игрушку на 5-6 шагов, удерживайте щенка поводком. Через 4-5 секунд подайте команду «Апорт!» и пошлите щенка за игрушкой, поступая затем, как при апортировке. Через 5-6 минут упражнение повторите. Постепенно время выдержки увеличивайте, доводя его к 6-месячному возрасту щенка до 8-10 секунд.
Выдержка у щенка должна также вырабатываться по отношению к специалистам, производящим осмотр на выводках молодняка и других комиссионных осмотрах (осмотр зубов и др.). Щенок должен быть приучен вести себя во время осмотра спокойно. Для этого нужно заранее, до выводки, провести 2-3 тренировочных занятия, имитирующих комиссионный осмотр щенка. В качестве помощников «экспертов» пригласите знакомых опытных собаководов.
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Воспитание и начальная дрессировка щенка в возрасте 6-8 месяцев
В возрасте 6—8 месяцев щенка продолжают приучать — к выполнению команд «Ко мне!», «Гуляй!», «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Место!», «Апорт!», «Фу!», «Покажи зубы!», к преодолению препятствий, движению в населенных пунктах, перевозке в транспортных средствах и выдержке. Продолжаются игры с хозяином и сверстниками, прогулки. Приступают к отработке команд «Голос!» и «Ползи!». Начинается выработка начальных простейших навыков специальной дрессировки (настороженность к посторонним людям, выборка вещи по запаху хозяина, обнаружение и проработка запахового следа).
В указанный возрастной период щенка приучают выполнять команды, подаваемые одновременно с жестами и раздельно. Усложняется методика начальной дрессировки и возрастают требования к щенку. Для более четкого выполнения команд допускаются не только натяжения, но и умеренные рывки поводком, нажимы ладонью на участки тела (метод принуждения). Но по-прежнему все воздействия на щенка (голосом, рукой, поводком, прутиком) должны быть щадящими, так как организм щенка, в том числе и его высшая нервная деятельность, в этом возрасте все еще полностью не сформировался и достаточно не окреп.
Команда «Ко мне!» в данном возрасте отрабатывается на длинном поводке. Когда щенок отбежит от вас, назовите его кличку, чтобы привлечь его внимание, подайте команду «Ко мне!» и вслед за этим покажите в правой руке лакомство. Как правило, щенок устремится к вам. Повторив команду «Ко мне!» и показывая лакомство, отбегите на З-4 шага назад, активизируя движения щенка, и остановитесь. Подбежавшего к вам щенка поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза.
Если после команды «Ко мне!» и показа лакомства щенок к вам не пойдет, снова подайте команду «Ко мне!», но более строгим тоном, и легким натяжением поводка подтяните щенка к себе, повторив 1 -2 раза команду. Когда щенок окажется возле вас, поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Подтягивая щенка поводком, старайтесь не причинять ему боли. После небольшого перерыва упражнение повторите. На последующих занятиях добивайтесь, чтобы по команде «Ко мне!» щенок к вам направлялся без помощи поводка, и не подходил, а подбегал. Поощрение щенка лакомством сокращайте.
После того как щенок привыкнет подбегать к вам па команде «Ко мне!», приступайте к выработке навыка на жест. Когда щенок отбежит от вас на длинном поводке, произнесите его кличку, чтобы обратить на себя его внимание, сделайте жест: поднимите правую руку в сторону на уровень плеча ладонью вниз и быстро опустите ее к бедру правой ноги; чуть позже подайте команду «Ко мне!» (рис. 40). Подбежавшего щенка поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза.
На последующих занятиях постепенно команду «Ко мне!» подавайте все реже, а затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. В дальнейшем подзывайте щенка к себе командой и жестом одновременно, но периодически прибегайте то к одной команде, то к одному жесту.
После многократных упражнений жест станет для щенка равноценным команде «Ко мне!», и он будет к вам подбегать в обоих случаях.
Если щенок по команде «Ко мне!» и жесту будет приближаться к вам неохотно, вяло, активизируйте его движение показом в правой руке лакомства и отбеганием на несколько шагов.
В дальнейшем приучайте щенка при подходе по команде «Ко мне!» и жесту обходить вас справа и сзади и садиться у вашей левой ноги. Отстегните поводок, предоставьте щенку свободное состояние и, когда он отойдет на 5-7 шагов, произнесите его кличку. Затем сделайте жест и подайте команду «Ко мне!». Подбегающему к вам щенку покажите в правой руке лакомство, отведите его за спину и, переложив в левую руку, побудите щенка вслед за лакомством обойти вас справа. Когда щенок окажется у вашей левой ноги, переложите лакомство в правую руку и поднимите его вверх и немного назад. Стремясь за лакомством, щенок вынужден будет поднять голову и сесть.
Как только щенок это сделает, отдайте ему лакомство и поощрите восклицанием «Хорошо!» и поглаживанием. Если щенок не сядет, подайте команду «Сидеть!» и только после ее выполнения поощрите его лакомством, восклицанием «Хорошо!» и поглаживанием. После небольших перерывов упражнение повторите 3—4 раза. Добивайтесь от щенка постепенного ускорения выполнения команды.
Если подбегающего к вам по команде «Ко мне!» и жесту щенка подхватывать левой рукой за ошейник и направлять к левой ноге, а после посадки по команде «Сидеть!» поощрять восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством, то его можно приучить садиться у вашей левой ноги без того, чтобы он обегал вас сзади. Оба эти метода приучения подбегающего щенка посадке у левой ноги по своему назначению равноценные и допускаются на испытаниях собак по общему курсу дрессировки (ОКД). Но следует сказать, что второй метод ,| по технике выполнения более простой. К тому же при ЭТОЙ методе собака не будет уходить из вашего поля зрения. Он не случайно давно закрепился в служебном собаководстве пограничных войск и других ведомств и в последние годы приобрел много сторонников среди собаководов-любителей.
Команда «Гуляй!» с 6-8-месячными щенками отрабатывается на длинном поводке после выработки у щенка первоначальных навыков на команду «Ко мне!» и жест Поставьте щенка возле своей левой ноги, возьмите поводе в самом его конце левой рукой, а остальную его часть отбросьте назад так, чтобы он не сдерживал движение щенка по команде. Произнесите кличку, сделайте жест - быстро поднимите правую руку ладонью вниз в сторону желательного движения щенка и опустите к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед - и одновременно подайте команду «Гуляй!». Вслед за этим немного пробегите вперед, увлекая рядом с собой щенка. Затем предоставьте возможность щенку немного погулять на длинном поводке, подзовите его к себе и поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза.
В дальнейшем бегайте со щенком после команды «Гуляй!» и жеста все реже, а затем и вовсе прекратите, предоставив щенку возможность отбегать от вас одному. Постепенно подавайте команду «Гуляй!» после жеста все реже и затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой изредка. Со временем предоставляйте щенку свободное состояние по команде и жесту одновременно, но периодически делайте это то по одной команде, то по одному жесту.
Команда «Рядом!» в этот возрастной период отрабатывается на коротком поводке. Методика приучения щенка к движению рядом с хозяином та же, что и с 3-6-месячными, с той лишь разницей, что допускаются рывки поводком.
Поставьте щенка возле своей левой ноги (основная стойка), подайте команду «Рядом!» и одновременно с началом движения вперед рывком поводка увлеките щенка за собой (рис. 43). Если во время движения щенок попытается забежать вперед вас, подайте команду «Рядом!» и сделайте рывок поводком назад, если попытается отойти в сторону - подайте команду «Рядом!» и произведите рывок поводком к себе, если начнет отставать - подайте команду «Рядом!» и сделайте рывок поводком вперед. Как только щенок примет правильное положение, поощрите его восклицанием «Хорошо!» и продолжайте движение. Двигаясь, ослабьте натяжение поводка, чтобы щенок мог ошибиться (отойти от вашей левой ноги), и каждый раз действуйте, как указано выше.
На первых занятиях соблюдайте прямолинейность и одинаковый темп движения со щенком, а затем изменяйте темп движения, практикуйте повороты
Перед изменением темпа движения подайте команду «Рядом!» и произведите рывок поводком вперед, если увеличиваете скорость движения, и назад, если ее замедляете.
При поворотах подайте команду «Рядом!» и сделайте рывок поводком: при повороте направо-вперед, налево-назад, кругом-вперед. Повороты кругом делаются через правое плечо. Каждый раз после рывка поводком и выполнения щенком команды ослабляйте натяжение поводка, но гак, чтобы он не болтался и не мешал движению.
Все рывки поводком должны быть умеренными по силе, щадящими. За правильное движение щенка рядом с вами периодически поощряйте его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством.
Навык хождения рядом по жесту вырабатывается у щенка следующим образом. Поставьте щенка у своей левой ноги и возьмите правой рукой короткий поводок так, чтобы вам было удобно делать им рывки. Похлопайте ладонью левой руки по бедру своей левой ноги, подайте команду «Рядом!», произведите рывок поводком вперед и одновременно начните движение вперед. Во время движения периодически делайте жест (похлопывание ладонью левой руки по бедру левой ноги) и вслед за ним подавайте команду «Рядом!». Постепенно команду «Рядом!» и рывки поводком вперед производите после жеста все реже, ограничиваясь одним жестом. В дальнейшем направляйте щенка к движению рядом с собой по команде и жесту одновременно, но периодически прибегая лишь к одной команде или одному жесту.
Отработка команды «Сидеть!» в рассматриваемом возрасте производится на коротком поводке.
Поставьте щенка возле своей левой ноги, повернитесь к нему вполоборота, возьмите поводок правой рукой в 15 см от ошейника, а левую руку наложите на поясницу щенка ближе к крестцу, большим пальцем к себе. Затем подайте команду «Сидеть!», нажмите левой рукой на поясницу вниз и одновременно правой рукой натяните поводок вверх и немного назад (рис. 44). Как только щенок сядет, поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.
Когда у щенка будут выработаны первоначальные навыки посадки по команде «Сидеть!» возле вас, можно перейти к отработке этой команды на расстоянии нескольких шагов. Поставьте щенка на коротком поводке против себя на расстоянии 2-2,5 шага, произнесите его кличку, чтобы обратить на себя его внимание и подайте команду «Сидеть!». Как только щенок сядет, подойдите к нему и поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.
Если команду «Сидеть!» щенок не выполнит, повторите ее более строгим тоном. Если и она не будет выполнена, подойдите к щенку, подайте команду «Сидеть!» и нажимом левой рукой на поясницу и натяжением правой рукой поводка вверх и немного назад посадите щенка. Затем поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Поставьте щенка, отойдите от него на 2.-2,5 шага, повернитесь к нему и командой «Сидеть!» посадите его. После 5— 7-секундной выдержки подзовите щенка и поощрите его.
Если щенок станет к вам двигаться без команды, быстро подойдите к нему, отведите его за поводок на место и посадите командой «Сидеть!». При невыполнении команды используйте поводок и нажим рукой на поясницу, как указано выше.
Выработать у щенка навык посадки по жесту можно следующим образом.
Положите щенка напротив себя в 1,5-2 шагах, предварительно повернув ошейник с поводком карабином вниз. Возьмите в левую руку поводок и слегка натяните его. Сделайте жест — быстро поднимите правую руку в сторону на уровень плеча, согните в локте, придав предплечью вертикальное положение, ладонью вперед и опустите к бедру правой ноги; чуть позже подайте команду «Сидеть!». После выполнения команды подойдите к щенку и поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Спустя некоторое время упражнение повторите 2-3 раза. Постепенно команду «Сидеть!» подавайте все реже и затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. В дальнейшем усаживайте щенка по команде «Сидеть!» и жесту одновременно, но периодически делайте это по одной команде или только по одному жесту.
Отработка команды «Лежать!» в 6-8-месячный возрастной период производится на коротком поводке.
Посадите щенка возле своей левой ноги, повернитесь к нему вполоборота, возьмите поводок в правую руку в 20 см от ошейника, так чтобы карабин поводка находился внизу ошейника, и положите левую руку на холку. Затем подайте команду «Лежать!», нажмите левой рукой на холку и одновременно правой рукой производите затяжной рывок поводком вниз и немного вперед (рис. 46). Как только щенок ляжет, поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Если щенок попытается подняться, вторично, более строгим тоном подайте команду «Лежать!» и нажимом левой рукой на холку удерживайте в лежачем положении 7-10 секунд. Через некоторое время упражнение повторите 2-3 раза.
После выработки у щенка первоначальных навыков команду «Лежать!» возле хозяина переходите к отработке этой команды на расстоянии нескольких шагов. Посади щенка на коротком поводке напротив себя на расстоянии 1,5-2 шагов, произнесите кличку и подайте команду «Лежать!». Как только щенок ляжет, подойдите к нему и поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Если щенок команду «Лежать!» не выполнит, повторите ее более строгим тоном. Если и она не будет выполнена, подойдите к щенку, подайте команду «Лежать!» и нажимом левой руки на холку и рывком правой рукой поводка вниз и немного вперед положите щенка. После этого поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Затем посадите щенка, отойдите от него на 1,5-2 шага, повернитесь к нему и командой «Лежать!» положите. После 7-10-секундной выдержки подзовите щенка к себе и поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Если щенок начнет двигаться к вам без команды, то быстро подойдите к нему, отведите за поводок к месту и командой «Лежать!» положите его. При необходимости для укладки используйте поводок и нажим рукой на холку. Выработка у щенка навыка ложиться по жесту производится следующим образом.
Посадите щенка напротив себя в 1,5-2 шагах, предварительно повернув ошейник с поводком карабином вниз. Возьмите поводок в левую руку и слегка натяните его. Сделайте жест - поднимите правую руку ладонью вниз вперед на уровень плеча и быстро опустите к бедру правой ноги; чуть позже подайте команду «Лежать!». Когда щенок ляжет, подойдите к нему и поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Постепенно команду «Лежать!» после жеста подавайте все реже и затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. В дальнейшем укладывайте щенка по команде «Лежать!» и жесту одновременно, но периодически делайте это или одной командой, или одним жестом.
Отрабатывать команду «Стоять!» со щенком 6-8 месяцев нужно на коротком поводке.
Посадите щенка возле своей левой ноги, повернитесь к нему вполоборота, подайте команду «Стоять!» и левой рукой, подведенной под живот, побудите щенка встать. При этом, натягивая взятый в правую руку в 15 см от ошейника поводок вверх, удерживайте щенка от смещения в сторону (рис. 48). Когда щенок встанет и будет стоять, поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Если щенок попытается без команды сесть или лечь, повторите команду «Стоять!» более строгим тоном и левой рукой, подведенной под живот, а правой — за поводок удерживайте его от этого 7-10 секунд. Сделав небольшой перерыв, упражнение повторите 2-3 раза.
После выработки у щенка первоначальных навыков стоять по команде возле хозяина переходите к отработке этой команды на расстоянии нескольких шагов. Посадите щенка на коротком поводке напротив себя на расстоянии 1,5-2 шагов, произнесите кличку и подайте команду «Стоять!». Как только щенок встанет, подойдите к нему и поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.
Если щенок команду «Стоять!» не выполнит, подайте ее повторно более строгим тоном. Если и она не будет выполнена — подойдите к щенку, подайте команду «Стоять!» и нажимом левой рукой под живот поставьте щенка, удерживая его от смещения поводком, натянутым правой рукой вверх. Затем посадите щенка, отойдите от него па 1,5-2 шага, повернитесь к нему и командой «Стоять!» поставьте. После 7-10-секундной выдержки подзовите щенка к себе и поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством.
Если щенок начнет двигаться к вам без команды, быстро подойдите к нему, отведите за поводок на место и командой «Стоять!» поставьте. Выработка у щенка навыка стоять по жесту производится следующим образом. Посадите щенка напротив себя в 1,5-2 шагах, предварительно повернув ошейник с поводком карабином вниз. Возьмите левой рукой и слегка натяните поводок. Сделайте жест - взмах правой рукой, слегка согнутой в локте, ладонью вверх, вперед на уровень пояса и опустите к бедру правой ноги, а чуть позже подайте команду «Стоять!» . Как только щенок встанет, подойдите к нему и поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза. Постепенно команду «Стоять!» подавайте после жеста все реже и затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. В дальнейшем ставьте щенка по команде «Стоять!» и жесту одновременно, но периодически чередуйте команду и жест.
Отрабатывать команду «Место!» в рассматриваемый период нужно не только в квартире, но и во дворе и других спокойных местах.
Возьмите щенка на длинный поводок, уложите его командой «Лежать!» и положите перед ним какой-либо предмет (перчатку, скатанный короткий поводок и др.), обозначив им место щенка. Вторично подайте команду «Лежать!», отойдите от щенка на 3-5 шагов и повернитесь к нему. После небольшой выдержки подзовите щенка к себе и поощрите его восклицанием «Хорошо!» и поглаживанием. Затем сделайте жест - выбросите правую руку ладонью вниз на высоту пояса в направлении места, оставленного щенком, и опустите к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед и одновременно подайте команду «Место!».
В это же время левой рукой произведите несколько легких рывков поводком и направьтесь со щенком к обозначенному месту. При этом отпускайте щенка вперед, приучая к самостоятельному впоследствии движению к месту. Во время движения повторите команду «Место!» 2-3 раза. Подойдя к предмету, положите щенка на оставленное им место и поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2—3 раза.
Если, отходя от щенка, вы заметите, что он без команды «Ко мне!» покидает свое место, подайте команду «Место!» более строгим тоном, а если и она не будет выполнена, то немедленно подойдите к щенку, отведите его за поводок на место и уложите.
По мере выработки первоначальных навыков на команду «Место!» после подачи этой команды все больше отставайте от щенка, а затем оставайтесь на своем месте, предоставляя ему возможность отправляться на место. самостоятельно.
Когда щенок станет после жеста и команды «Место!» отправляться на свое место, подавайте команду «Место!» после жеста все реже, а затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. Затем отправляйте щенка на место по команде «Место!» и жесту одновременно, но периодически делайте это одной командой или одним жестом.
Отрабатывать команду «Апорт!» с 6—8-месячными щенками нужно на коротком поводке.
Посадите щенка на коротком поводке у своей левой ноги, повернитесь к нему вполоборота, возьмите в правую руку палочку (апортировочный предмет), произнесите кличку щенка и помахайте палочкой перед его глазами. Заметив, что щенок пытается схватить палочку, подайте команду «Апорт!» и предоставьте ему возможность схватить палочку. Как только это произойдет, повторите команду «Апорт!» и поощрите щенка восклицанием «Хорошо».
Для того чтобы щенок крепко держал апортировочный предмет и не выпускал его из пасти, периодически тяните палочку за ее конец правой рукой, поощряя щенка за крепкую хватку восклицанием «Хорошо!».
Убедившись в том, что щенок крепко и длительно держит палочку в пасти, пробегите с ним 5-7 шагов, затем пройдите 3-5 шагов и остановитесь. Затем подайте команду «Дай!» и возьмите палочку в правую руку. Когда щенок отдаст палочку, поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Спустя некоторое время упражнение повторите 2—3 раза.
После того как щенок станет активно хватать палочку и длительно держать ее в пасти, посадите его на коротком поводке у своей левой ноги, помахайте палочкой в правой руке перед его глазами, движением руки снизу вверх отбросьте ее на 2,5-3 шага. Одновременно с броском подайте команду «Апорт!» и вместе со щенком быстро идите к палочке, повторив команду «Апорт!». Если щенок схватит палочку, поощрите его восклицанием «Хорошо!» и увлеките его за собой на короткую пробежку. Затем немного пройдитесь, остановитесь и по команде «Дай!» возьмите палочку в правую руку. Вслед за этим поощрите щенка восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.
Если щенок, подойдя к брошенной вами палочке, ее не возьмет, для повышения заинтересованности "оживите" ее движением ноги.
На последующих занятиях бросайте палочку одновременно с командой «Апорт!» все дальше, до 5—7 шагов. Затем приступайте к приучению щенка к апортировке по жесту. Посадите щенка на коротком поводке возле своей левой ноги, бросьте предмет (палочку), сделав при этом жест - выбросите правую руку ладонью вниз в направлении брошенного предмета и опустите ее к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед, одновременно подайте команду «Апорт!».
Вслед за этим быстро направляйтесь к брошенному предмету, активизируя тем самым движение щенка, но постепенно отставайте от него; со временем после броска предмета, жеста и команды «Апорт!»
оставайтесь на месте. Как только щенок подбежит к палочке и схватит ее, подайте команду «Ко мне!». Подбежавшего щенка посадите у левой ноги, если он приучен по команде «Ко мне!» обегать вас справа, и - сзади или перед собой, если он к этому не приучен. Когда щенок сядет, подайте команду «Дай!», возьмите палочку в руку и поощрите его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2-3 раза.
По мере выработки на жест и команду «Апорт!» первоначальных навыков команду «Апорт!» подавайте все реже и затем ограничивайтесь одним жестом, подкрепляя его командой лишь изредка. В дальнейшем направляйте щенка за апортировочным предметом по команде «Апорт!» и жесту одновременно, периодически прибегая то к одной команде, то к одному жесту.
Команда «Фу!» с 6-8-месячными щенками отрабатывается по той же методике, что и для щенков 3-6-месячного возраста. Однако усложняются условия выработки навыков и возрастают требования к щенку. Главная задача этого периода начальной дрессировки - выработка более четкого реагирования на команду «Фу!» для прекращения щенком нежелательных действий.
Особое внимание обратите на приучение щенка не поднимать с земли и не грызть кости и другие пищевые отбросы. С этой целью перед прогулкой по ее маршруту заранее разбрасывайте кусочки мяса, колбасы, сыра и кости, обозначив места их размещения веточками или другими малозаметными для щенка предметами. Во время прогулки со щенком на коротком поводке внимательно наблюдайте за своим воспитанником и все его попытки схватить «приманку» немедленно пресекайте поданной строгим тоном запрещающей командой «Фу!» и средней силы, но чувствительным рывком поводка (рис. 53). Затем погуляйте со щенком в стороне от «приманок» не менее 7-10 минут и повторите упражнение. В течение дня такие занятия проводите не более 2 раз.
По такой же методике приучайте щенка не брать корм, предлагаемый посторонними людьми с руки или брошенный перед ним на пол или на землю.
Запрещающую команду «Фу!» и рывки поводком применяйте также для отучения щенка, если это за ним отмечается, от набрасывания во время прогулок на людей, животных, транспортные средства и их облаивание.
Команда «Покажи зубы!» с 6—8-месячными щенками отрабатывается так же, как и с щенками 3-6-месячного возраста. Основная задача упражнений в рассматриваемом возрасте - поддержание и совершенствование ранее выработанных навыков. Особое внимание обратите на наличие необходимых навыков у щенка за 2-3 недели до выводки молодняка. При необходимости заранее повторите соответствующие упражнения.
Приучение к ходьбе по лестнице в указанный возрастной период производится по той же методике, что и для щенков 3-6-месячного возраста. Основная задача упражнений - выработка навыков преодоления лестниц с более высокими ступеньками и большей протяженности.
После того как щенок станет уверенно и спокойно ходить по обычным лестницам (междуэтажным и др.), приступают к приучению преодолевать невысокие сквозные (спортивно-дрессировочные) лестницы, по методике приучения ходить по обычным лестницам. Однако при подъеме по сквозной лестнице щенок видит и ощущает постепенное удаление от земли, в связи с чем в первые дни упражнений он испытывает беспокойство и страх. Поэтому при подъеме и особенно. при спуске необходимо поддерживать щенка поводком, успокаивать его поглаживанием
Когда щенок привыкнет ходить по сквозной лестнице рядом с вами на коротком поводке, приучайте его ходить без поводка, а затем и одного. Посадите щенка без поводка перед сквозной лестницей у своей левой ноги, сделайте жест — выбросите правую руку ладонью вниз в сторону лестницы и опустите к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед и одновременно подайте команду «Вперед!». Вслед за этим со щенком у левой ноги преодолевайте лестницу. После спуска с лестницы поощрите щенка восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. Через некоторое время упражнение повторите 2-3 раза.
В дальнейшем все больше отставайте от щенка, а затем, сделав жест и подав команду «Вперед!», оставайтесь на месте. Когда щенок поднимется на лестницу, быстро перейдите на ее противоположную сторону и спустившегося щенка поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 2—3 раза.
Приучение преодолевать другие препятствия в 6 — 8-месячный возрастной период производится по той же методике, что и для щенков 3-6-месячного возраста. При этом постепенно повышайте высоту вертикальных и длину горизонтальных препятствий и вводите новое препятствие -глухой (сплошной) забор.
Для безопорных прыжков в высоту используют легкоатлетические барьеры высотой 35 см - для 6-месячных щенков и 45 см - для 7-месячных. Длина канав и других горизонтальных препятствий устанавливается на 10 см больше высоты вертикальных препятствий. Не забудьте, что перед преодолением канав и других горизонтальных препятствий подается команда «Вперед!».
Приучать щенков преодолевать глухой сплошной забор начинают с 7-месячного возраста. Производится это методом зацепления щенком за верх забора передними лапами.
Поставьте щенка без поводка у своей левой ноги в 1,5 шагах от глухого забора высотой 65-70 см. Сделайте жест - выбросите правую руку ладонью вниз в сторону глухого забора и опустите к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед и одновременно подайте, команду «Барьер!». В момент прыжка подхватите и немного приподнимите щенка вверх, чтобы он смог зацепиться передними лапами за верх забора (рис. 55). Как только щенок перевалит через забор, быстро перейдите на его сторону и спрыгнувшего щенка поощрите восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 1-2 раза.
Если щенок, несмотря на вашу повторную попытку, откажется от прыжка на забор, то на виду у него снимите с забора верхнюю доску и добейтесь, чтобы щенок преодолел забор. Следите за тем, чтобы щенок с забора не сорвался и не ушибся, и при необходимости немедленно приходите ему на помощь. В противном случае ваш питомец надолго испугается препятствия и преодолеть страх будет очень трудно.
По мере выработки у щенка первоначальных навыков все реже приходите ему на помощь и постепенно увеличивайте высоту забора до 80-90 см.
Выработка выдержки у щенков 6-8 месяцев производится по той же методике, что и у щенков 3-6-месячного возраста. Время выдержки постепенно увеличивается и к 8 месяцам доводится до 15 секунд.
Ежедневные игры щенка с хозяином и сверстниками и прогулки в рассматриваемый возрастной период продолжаются, постепенно увеличивается их время и интенсивность. Усложняется маршрут прогулок. Со щенком на коротком поводке выходите на участки с интенсивным движением людей и транспортных средств, но по-прежнему внимательно наблюдайте за своим питомцем. При малейшем беспокойстве, и тем более испуге щенка, немедленно приходите к нему на помощь. Погладьте его, отвлеките дачей лакомства. Рекомендуются в спокойных местах прогулки (пробежки) с велосипедистом.
Щенков 7-месячного возраста желательно приучать к выстрелам из стартового пистолета. Сначала с расстояния 90-100 м, а к 8 месяцам, сокращая его до 50-60 м. Более близкие расстояния могут вызвать у щенка страх и заторможенность.
К отработке команды «Голос!» приступают с 6-месячного возраста щенка.
Посадите щенка напротив себя на коротком поводке, надев петлю поводка на левую руку; наступите левой ногой на опущенный на землю поводок, так чтобы щенок не мог подпрыгивать, а в правую руку возьмите лакомство. Дайте щенку понюхать лакомство, затем поднимите его над головой щенка и помахайте им влево и вправо согнутой в локте и поднятой на уровень головы дрессировщика правой рукой ладонью вперед (жест для вызова голоса). Одновременно подайте команду «Голос!» (рис. 57). Сильное возбуждение на лакомство и невозможность приблизиться к нему и схватить вызовет у щенка лай. Как только щенок залает, поощрите его восклицанием «Хорошо!» и лакомством. После небольших перерывов упражнение повторите 3-4 раза.
Постепенно команду «Голос!» подавайте все реже, а затем ограничивайтесь одним лишь жестом, изредка подкрепляя командой. В дальнейшем вызывайте у щенка голос (лай) на жест и команду «Голос!» одновременно, периодически1 прибегая то к одной команде, то к одному жесту, постепенно отказываясь от поощрения лакомством.
Отрабатывать команду «Ползи!» нужно начинать с 7-месячного возраста щенка, на коротком поводке.
Подберите ровный участок без каких-либо режущих или колющих предметов, желательно покрытый травой, прилягте на правый бок, опираясь на локоть правой руки и положите слева от себя щенка. Возьмите в правую руку собранный в гармошку поводок, положите левую руку на холку щенка, подайте команду «Ползи!» и, начав ползти, одновременно производите правой рукой легкие рывки поводком вперед, побуждая щенка ползти (рис. 58). В первое время щенок попытается приподняться. В таком случае удерживайте его от этого нажимом левой руки на холку и одновременно подавайте команду «Ползи!». Когда щенок начнет ползти, поощрите его восклицанием «Хорошо!» и лакомством и продолжите упражнение. В первые дни ограничивайтесь ползанием на расстояние 1,5-2 м, постепенно увеличивая его до 5 м.
Ползание для щенка - довольно трудное упражнение, поэтому не форсируйте выработку этого навыка, не допускайте перегрузки и сильного переутомления вашего питомца.
Таким образом, в 6-8-месячный возрастной период условия отработки со щенками команд «Ко мне!», «Гуляй!», «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!» и др. постепенно усложняются, возрастают требования к щенку. Увеличивается расстояние при подаче и выполнении команд между щенком и дрессировщиком. Занятия проводят при наличии посторонних людей, животных, транспортных средств и других отвлекающих раздражителей. Но все эти усложнения должны вводиться постепенно, по мере того как щенок к ним достаточно подготовлен. Торопиться с усложнениями и тем более предъявлять к щенку непосильные для его возраста требования ни в коем случае нельзя.
Это правило в равной степени относится и к возможности приучения щенка к выполнению указанных команд без поводка. Переходить к приучению щенка работать без поводка можно лишь тогда, когда у щенка на ту или иную команду выработаны и закреплены достаточно выраженные соответствующие навыки при работе с ним на поводке. В противном случае щенок не только не приобретет новые навыки, но и утратит ранее выработанные. Если вы не имеете достаточного практического опыта по начальной дрессировке щенка без поводка, и тем более необходимого для этого свободного времени, то лучше к упражнениям со щенком без поводка не приступайте. Эту задачу можно будет выполнить позже, в период занятий по общему курсу дрессировки (ОКД).
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Принципы эффективного применения наказаний

В экспериментальной психологии под наказанием понимается подавляющее воздействие определенных стимулов на будущее поведение животного. Неприятным раздражителем, который уменьшает вероятность проявления в будущем привычного поведения, по определению является "карающим" или "наказывающим".
Например, для животного боль является "карающим" раздражителем, так как уменьшает вероятность развития привычки. Подобное воздействие на большинство собак достигается, если их немного поругать. Однако если собаке уделяют мало внимания и содержат во дворе или вольере, то выговор может означать для нее поощрение.
При коррекции девиантного поведения животных чаще всего рекомендуется использовать в качестве наказания словесное порицание, энергичный рывок поводка и пугающие звуки. Большинство консультантов не рекомендует бить животных. Совсем необязательно прибегать к этому, чтобы наказание было эффективным. Иногда некоторых нежелательных побочных эффектов (например, повышенный страх перед владельцем, возможное проявление агрессии, вызванной страхом или болью) можно избежать, используя неожиданные шумы.
Лабораторные эксперименты и повседневный опыт свидетельствуют о том, что наказания вероятнее всего приведет к временному подавлению определенной формы поведения. И на самом деле формы поведения, искореняемые исключительно за счет применения наказания, имеют большую вероятность рецидивов. В качестве наглядного примера можно привести бесполезные попытки владельцев лишь путем наказания отучить своих собак лаять на чужих людей во время прогулки или прыгать на гостей.
Наказание эффективно только как средство немедленного пресечения определенного поведения и подавления его еще в течение некоторого времени. Однако его воздействие непродолжительно и, как правило, этим методом нельзя ограничиваться при решении проблемы. В особых случаях наказание может привести к длительному подавлению поведенческой аномалии. Однако такое наказание может быть травмирующим и от него следует отказаться по этическим и практическим (побочные эффекты) соображениям.
Наиболее рациональным является применение наказания для подавления девиантного поведения в сочетании с поощрением альтернативной, приемлемой формы поведения в проблемных ситуациях. Ученые-этологи называют эту другую форму поведения "конкурентным поведением". Это означает, что животное не может делать одновременно два дела (например, прыгать на гостей и лежать при их появлении в доме — это и есть конкурентные формы поведения). Метод устранения нежелательных форм поведения при помощи поощрения в целях развития и закрепления приемлемого альтернативного способа поведения называют выработкой противоположного рефлекса. Этот метод широко распространен и применяется во многих методиках тренинга и терапии отклоняющегося поведения.
"Наказывающий" раздражитель должен быть достаточно выраженным, чтобы немедленно и постоянно прекращать соответствующее поведение. Тем не менее, он не должен быть настолько резким, чтобы вызывать сильный страх. Это означает, что если собака игнорирует резкие слова своего владельца и не прекращает поведение, за которое была наказана, то наказание не было достаточно строгим. Владельцу животного следует либо усилить действенность принимаемых мер, либо выбрать другие формы наказания. Если же животное, напротив, сжалось от страха в комок, это значит, что раздражитель оказался намного интенсивнее, чем это было необходимо или желательно.
Выше уже говорилось о том, что на первом этапе обучения новым формам поведения поощрение следует применять постоянно, а затем нерегулярно (это означает, что поощрение в начале применяется каждый раз, а в последствии носит эпизодический характер). Лабораторные исследования позволяют сделать вывод о том, что метод наказания наиболее эффективен тогда, когда нежелательное поведение наказывается каждый раз. Цель никогда не будет достигнута, если наказывать за плохое поведение только на второй или третий раз.
Лабораторные эксперименты и практический опыт свидетельствуют о том, что эффект действенного наказания сказывается сразу и в большинстве случаев после нескольких применений "наказывающего" раздражителя. Поэтому со всем основанием можно утверждать, что необходимость частого повторения наказания свидетельствует о принципиально неправильном выборе применяемых средств воздействия. Или "наказывающий" раздражитель недостаточно силен, чтобы надежно подавить высокомотивированное поведение, либо, что чаще всего встречается, наказание лишь временно подавляет нежелательное поведение. В последнем случае наказание эффективно в определенных пределах. Однако непременным условием достижения удовлетворительного и кардинального решения проблемы является применение поощрений для закрепления конкурентного поведения.
Наказание может в качестве побочного эффекта вызвать агрессивное поведение, если сопровождается болью. Оно может испугать трусливо - агрессивную собаку. Собака, склонная к проявлению агрессии с целью достижения доминирующего положения, может воспринять наказание как угрозу своему статусу. Поэтому применение наказания для воспитания многих собак противопоказано по соображениям безопасности.
http://www.rustoy.com/articles/psy3.html
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
СОЦИАЛИЗАЦИЯ

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ
Животные всех видов проходят в своем развитии определенные периоды. У некоторых, в том числе у собак, начало некоторых из этих периодов, или фаз, предсказуемо с точностью почти до дня. Знание о существовании критических периодов развития у собак может помочь лучше понимать их поведение. Например, часто встречаются собаки с проблемами поведения, коренной причиной которых было невежество заводчиков. Оно наступает, если собаку держать в конуре до достижения ею возраста четырнадцати недель или больше. Если в дальнейшем собаку продадут для домашнего содержания, она окажется таким животным, которое вряд ли захочется держать. Такие собаки не в состоянии справляться со стрессовыми ситуациями и не могут по-настоящему найти свое место рядом с людьми. Их “страсть на всю жизнь” - другие собаки, а все лишь потому, что они пропускают жизненно важный период социализации в человеческом обществе. Они уже слишком приспособлены к жизни среди собак и недостаточно подготовлены к жизни среди людей.
Другая крайность - когда щенков отбирают у матери слишком рано, в некоторых случаях в возрасте четырех-пяти недель. Причина последущих проблем в том, что щенок так и не научился быть собакой. Упущен критический период - период социализации в обществе собак. Вырастая, такие щенки часто становятся агрессивными, потому что так и не научились общаться с другими собаками, т.к. рядом не было матери, чтобы обучать их в течение первых, определяющих развитие, недель жизни.
Эти два критических периода жизненно важны с точки зрения формирования темперамента собаки. Слишком много людей приписывают проблемы поведения собак наследственному темпераменту, подразумевая, что тут, дескать, ничего нельзя поделать, потому что темперамент передается с генами отца или матери. Чаще всего это просто ерунда. Объявить встревоженному владельцу собаки, что поведение, вызывающее тревогу, является наследственным, - великолепная отговорка для кинолога, которого просят помочь исправить поведение собаки, а он не знает, как это сделать.
Конечно, бывает, что поведение собаки непосредственно обусловлено генетическими факторами, но в большинстве случаев, поведение можно объяснить некоторыми условиями окружающей среды, и, следовательно, оно не было и не будет передано по наследству. Поведение суки может передаваться щенкам путем подражания. Например, сука, стремящаяся быть лидером среди домашних, рычит на всех, кто приходит взглянуть на ее щенков. Щенки часто подражают матери, и такое поведение легко приписать наследственности. Однако если бы вы понизили ранг суки в смешанной стае “люди -собаки”, она бы не рычала на тех людей, которых вы к ней и щенкам подпустили, тогда и щенки восприняли бы уважительное отношение к вашему решению.
Важно отметить, что в возрасте от четырех до семи недель щенки развиваются с огромной скоростью - настолько быстро, что уже к семинедельному возрасту их мозг излучает такие же волны, как и у взрослых особей, и, следовательно, они способны учиться на примерах. Влияние окружения сейчас только начинают широко признавать как весьма реальную причину некоторых проблем поведения, но наличие критических периодов развития было установлено уже много лет назад.
В 1963 году Кларенс Пфаффенбергер написал книгу под названием “Новые сведения о поведении собак”. В своем введении Пфаффенбергер писал: “Для меня собачья семья является самой интересной семьей в животном мире, если не считать человеческую семью. Во многом собака очень схожа с человеком, настолько, что иногда мы можем наилучшим образом изучить наше собственное поведение, изучая поведение собак, особенно щенков”. Это верно, потому что поведение собаки по отношению к своей человеческой семье (владельцам) так похоже на поведение ребенка по отношению к своим родителям. Взаимоотношения суки и щенков мало отличаются от взаимоотношений матери и детей.
“Новые сведения о поведении собак” - это, в основе своей, история о том, как Пфаффенбергер получил задание найти идеального щенка, чтобы вырастить из него идеальную собаку-поводыря. Однако исследования, которыми он руководил в конце 1950-х годов, имели гораздо большее значение - Пфаффенбергер установил следующие критические периоды развития, общие для всех собак:
- неонатальный период (от 0 до 13 дней);
- социализация собаки (от 14 до 49 дней);
- социализация в обществе людей, тестирование щенков;
- период определения ранга (от 12 до 18 недель);
- период инстинкта бегства (с 4 до 8 месяцев);
- наступление половой зрелости (от 6 до 14 месяцев);
- зрелость (от 1 года до 4 лет).

НЕОНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ (от 0 до 13 дней)
Именно в это время, по мере того как развиваются органы чувств щенка, он учится быть собакой. Сначала, когда щенки начинают двигаться по ящику, в котором появились на свет, их поведение совершенно не собачье. В этот период они пускают в ход свои развивающиеся органы чувств, чтобы исследовать окружающую среду, и именно в процессе положительного и отрицательного подкрепления они постепенно учатся действовать по-собачьи.
Например, они исследуют стенки своего жилища и затем карабкаются по ним наверх, как это делают кошки. Когда попытка заканчивается падением на спину, из этого отрицательного опыта щенки узнают, что не могут лазать, как кошки. Зато, передвигаясь на всех четырех лапах вдоль стен, они могут наткнуться на однопометника (другого щенка) и впервые заняться игрой, вернее, возней, которая впоследствии станет игрой, или вместе с ним устроиться спать.
Положительный опыт, приобретаемый таким образом, гарантирует, что в будущем щенки будут ходить, бегать, вообще двигаться, как собаки.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ СОБАКИ (от 14 до 49 дней)
Чем больше щенки становятся похожими на собак, тем более целенаправленной становится их первоначально беспорядочная возня. Играя, они возятся и кусаются острыми, как иголки, зубами, которыми наградила их мать-природа, и узнают, какой силы должен быть укус, чтобы он причинил боль, а когда их кусают в ответ, они узнают ощущение боли. Фактически единственная цель, ради которой им даны зубы, состоит в том, чтобы причинять боль. На этом этапе жизни их зубы не годятся для того, чтобы рвать мясо, грызть кости, для охоты или других занятий взрослой собаки. У щенков очень слабые, недоразвитые челюстные мышцы, и как раз во время этого периода они должны научиться регулировать силу укуса. Укусив за ухо однопометника, они слышат его визг и благодаря этому узнают, что укусили слишком сильно.
В этот период мать постепенно перестает кормить щенков своим молоком (у одних сук материнское начало выражено сильнее, чем у других, и, следовательно, это происходит в разное время). Мать издает низкое предупреждающее ворчание и, если щенок не реагирует сразу, призывает его к порядку рычанием и пронизывающим взглядом. Она может даже встать над щенком, который к этому моменту уже переворачивается на спину и начинает визжать. В следующий раз, когда мать заворчит, щенок отреагирует немедленно. Таков один из путей знакомства щенка с дисциплиной в период социализации в собачьем обществе.
К сожалению, некоторые заводчики, наблюдая такое поведение матери по отношению к щенку (в котором она на самом деле распознала и подавляет особенное стремление к доминированию), зачастую предполагают, что мать не любит этого щенка и вполне способна убить его. В результате они изолируют щенка от матери или даже забирают его из помета и выкармливают искусственно. В действительности очень редко случается, чтобы мать убила щенка в этот период его развития. К тому же очень важно, чтобы все это время щенки оставались со своими сородичами, тогда они станут уравновешенными “личностями” (взрослыми собаками). Не позволив матери должным образом воспитывать щенков с ярко выраженным стремлением к лидерству, заводчик, отдавая щенка будущему владельцу, вместе со щенком “подарит” ему массу проблем.
Основная функция этого периода социализации у собак состоит в том, чтобы щенок научился регулировать силу укуса, общаться с другими собаками, устанавливать иерархию, и, что также жизненно важно, он вступает в контакт с человеком. Заводчики должны регулярно брать щенков на руки, нежно переворачивать, проверять глаза, уши, зубы, лапы и прочее. Делая это, они не только дают щенкам приятный опыт общения с человеком, они также заставляют щенков пережить легкий стресс, что поможет им сформировать устойчивость к стрессу в дальнейшем.
Щенки, которым дали возможность завершить данный период в обществе матери и других щенков, постоянно ощущая тепло и защищенность, и, кроме того, приобрести опыт контакта с людьми, вырастая, обычно становятся хорошо приспособленными к жизни взрослыми собаками.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕ ЛЮДЕЙ И ТЕСТИРОВАНИЕ ЩЕНКОВ
Научившись в первый период своего развития быть собаками среди собак, щенки должны теперь научиться быть собаками в человеческом окружении.
Идеальный возраст, когда можно брать щенка из помета - семь недель (49 дней). В это время хорошо провести серию не вызывающих стресса тестов, которые помогут определить вероятный темперамент и характер каждого щенка, когда он вырастет. Те самым можно будет правильно подобрать щенка для семьи, в которую его намерены отправить. Проверке подвергается генетический потенциал щенка, который у разных собак будет различным. Если проверку проводить в более поздний период развития, то на ее результат может повлиять воздействие среды, то есть условия жизни и воспитание. Все зависит от компетентности заводчика.
Множество владельцев утверждает, что не они выбирали своих собак, а собаки выбирали их. Когда они приехали посмотреть на щенков, их песик просто растолкал всех остальных и бросился к ним. Заводчик им рассказал, что именно этот щенок всегда был первым у миски с едой и рос более крупным и сильным, чем другие, потому что с самого рождения всегда присасывался к самому молочном) паховому соску (он расположен в паховой области). К этому времени заводчик уже знает, что этот щенок самый смелый в помете - настоящий лидер. Вот такой первый выбор, сделанный собакой, а не человеком, как правило, становится первым в ряду множества решений, которые и в дальнейшем собака будет принимать вместо хозяина.
Почти все знают, что неразумно выбирать самого маленького щеночка, сжавшегося от страха в углу комнаты, на которого не обращают внимания другие щенки. Многие люди все же позволяют взять чувствам верх над разумом и из жалости берут в дом именно этого щенка. Но мало кто способен предвидеть проблемы, которые могут возникнуть из-за того, что они взяли в дом щенка, который “выбрал их”. Если вы хотите, чтобы у вас была легкоуправляемая, благовоспитанная собака, любимица семьи, вам следует выбрать достаточно уверенного в себе, но не слишком нахального щенка.
В идеальном случае именно заводчик должен решить, во-первых, относитесь ли вы к тому типу владельцев, которому он хотел бы доверить одного из щенков, и, во-вторых, правильно оценить атмосферу вашего дома, определить, какой именно щенок будет лучше всего соответствовать ей.
Годами создавались разнообразные тесты для оценки пригодности щенков к определенным видам службы. Например, Пфаффенбергер разработал тесты для отбора щенков, которые наиболее перспективны для ответственной службы в качестве собаки-поводыря. В 1975 году Уильям Кэмпбелл создал тесты для отбора щенков, которые лучше всего подходят для Удержания в семье. Эти тесты могут быть полезны заводчикам, если они хотят продавать щенков для содержания в семье.
Само собой разумеется, что тесты должны проводиться компетентным специалистом, которого (в идеальном случае) щенки никогда не видели. Тест должен проводиться в незнакомом щенкам помещении и в такое время дня, когда они наиболее активны. Каждый щенок проверяется отдельно - это поможет избежать искажений, потому что противном случае на результат повлияет уверенность, которую может придать щенку присутствие собратьев.
Тесты проводятся по пяти отдельным сферам поведения. По каждой из них проверяющий дает оценку следующим образом:
- Сильный лидер - 1 балл;
- Лидер - 2 балла;
- Послушный - 3 балла;
- Очень послушный - 4 балла;
- Независимый - 5 баллов.
Собаки, у которых в основном “единицы”, возможно, подойдут для охранно-розыскной службы, при условии, что у них будет опытный проводник и собак способна к подобной работе по своим физически данным. Ни при каких обстоятельствах собаку такого типа нельзя продавать неопытному человеку для содержания в семье.
Koмбинации из “двоек” и “троек” с преобладанием “двоек” указывает на возможность вырастить из щенка с такими баллами хорошую служебную собаку. Они же, то есть те, у кого “двойки” и “тройки” с преобладанием “двоек”, могут быть и домашними собаками, но желательно, чтобы они попали к опытным людям в семью без детей или с детьми старшего возраста.
Собаки, у которых преобладают “тройки”, а “двоек” мало, подойдут для семей с детьми младшего возраста. “Троечники” и “четверочники” должны попасть в очень чуткое и спокойное окружение. Щенок, набравший много “четверок”, легко может стать собакой, которая кусается от страха. Собаки, которые получают главным образом “пятерки”, вполне благополучно будут жить в питомнике, но вряд ли смогут стать домашними собаками, которые доставляют радость своим хозяевам.
Тесты нужно проводить следующим образом:
1. Стремление к общению.
Щенка ставят на пол в середине помещения, где проводится испытание, далее тестирующий должен привлечь его внимание и побудить подойти поближе, заманивая в глубь незнакомой комнаты. Готовность подойти, повадка и позы, которые щенок продемонстрирует приближаясь, и его отношение к тестирующему - все следует учитывать. Если щенок подходит с готовностью, держит хвост высоко, прыгает и кусает руки тестирующего, он получает один балл. Если подходит неуверенно, поджав хвост, а то и делает лужицу, он получает четыре балла. Если щенок игнорирует тестирующего и занимается своими делами, то он получает пять баллов.
2. Преследование.
Погладив щенка за то, что он подошел, или подойдя к нему и погладив, если он сам не подошел, тестирующий отходит от щенка и наблюдает, насколько охотно тот идет следом. Щенок с задатками сильного лидера пойдет за ним охотно, может быть, он будет забегать вперед и путаться под ногами или даже попытается кусать за ноги. Очень покорного щенка придется ласково уговаривать, и, возможно, он пойдет следом, но неравномерно, падая на спину всякий раз, когда тестирующий останавливается или наклоняется, чтобы его погладить. "Пятерочник” по-прежнему будет заниматься своим делом.
3. Принуждение (ограничение свободы).
Тестирующий осторожно переворачивает щенка на спину и удерживает его в этом положении в течение приблизительно тридцати секунд. Оценка, которая в этом тесте составляет от одного до четырех баллов, будет зависеть от того:
а) сопротивлялся ли щенок яростно, стараясь укусить;
б) просто сопротивлялся, но не кусался;
в) сопротивлялся, но постепенно успокоился;
г) не сопротивлялся и лизал руку тестирующего.
4. Социальное лидерство.
Области головы, шеи и плеч у собаки - зоны, определяющие лидерство. Понаблюдайте за встречей двух собак, занимающих высокое положение своем окружении, и вы наверняка увидите, что собака, занимающая более высокое положение (или претендующая на него), кладет лапу или подбородок на холку другой собаки. Присев на корточки, тестирующий должен погладить щенка “твердой” pyкой от головы до холки и продолжать гладить в течение примерно тридцати секунд. Один балл получает щенок, который противится, например, рычит и пытается изменить ситуацию доминирования на противоположную, прыгая на тестирующего. “Четверочник”, вероятно, сожмется в комок и сделает лужицу, “пятерочник” просто уйдет прочь, полностью игнорируя все происходящее.
5. Воздействие высоты.
Нагнувшись и сложив руки в колыбель под брюшком щенка, тестирующий бережно поднимает щенка на высоту нескольких дюймов от пола и держит его в таком положении в течение примерно тридцати секунд. Тестирующий полностью контролирует ситуацию, а щенок попадает в положение полной зависимости. То, как щенок воспринимает происшедшее - оказывает сопротивление или покоряется - определяет оценку от одного до четырех баллов. Как и в третьем испытании (ограничение свободы), невозможно выставить оценку в пять баллов, поскольку щенок лишен возможности продемонстрировать свой независимый характер.
В шестинедельном возрасте щенок, в сущности, “чистый лист”, за исключением некоторых приобретенных повадок. То, как реагируют щенки, показывает нам их истинный генетически обусловленный потенциал. Позднее среда, в которой они будут расти, вероятно, как-то повлияет на их темперамент, окончательно формирующийся к моменту достижения взрослого возраста (зрелости), но, правильно оценив их потенциал в шестинедельном возрасте, заводчик может затем сделать так, чтобы щенки отправились к подходящим для них хозяевам. Когда щенок попадает в свою новую семью, важно, чтобы все контакты с людьми, включая посторонних и гостей, были приятными. Новые хозяева должны, насколько это возможно, не бранить щенка и не применять никаких физических наказаний.
Период с восьмой по одиннадцатую неделю известен также как период запечатления страха. Если в это время щенок испытает страх или получит травму это вполне может привести к тому, что связанные с чувством страха обстоятельства глубоко запечатлеются в памяти щенка и искоренить страх будет очень трудно. Новый владелец должен осознавать особенности этого периода в развитии щенка и стремиться избегать любых травмирующие ситуаций. В это время вполне можно нанести визит ветеринару, на прием к нему стоит записаться хотя бы для того, чтобы он приласкал щенка, угости чем-нибудь и отпустил домой.

ПЕРИОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАНГА (от 12 до 18 недель)
В этом возрасте щенки начинают превращаться в молодых взрослых собак. Их уверенность в себе в знакомой обстановке растет: они начинают позволять себе вольности, а иногда им даются такие права, которых они не получили бы, если бы все еще оставались с матерью и однопометниками, в стае диких собак или волков. Мы, люди, смотрим на двенадцати- шестнадцатинедельную собаку как на щенка и, следовательно, мы более терпимы в отношении некоторых вещей, которые он делает. Мы прощаем щенку то, чего не потерпели бы с взрослой собаки. Однако мы должны сознавать, что собаки развиваются быстрее, чем люди, и точно так, как мы не потерпим бесцеремонности ребенка десяти-двенадцати лет, нам не следует мириться с нахальным поведением двенадцати-шестнадцати недельного щенка.
Этот период также известен как возраст, когда режутся зубы и рвется связь с матерью. Иными словами, щенки становятся гораздо более уверенными в своих возможностях и впервые пытаются установить своего рода иерархию в смешанной стае “люди-собаки”, в которой они живут. В течение ряда лет доктор Ян Данбар проводил в Калифорнии исследования того, каким образом социализация щенка в возрасте от двенадцати до шестнадцати недель в среде собак и в обществе людей может благотворно повлиять на поведение взрослой собаки. В идеале социализация включает щенячий детский сад, где маленькие собаки учатся не бояться больших собак, а большие собаки знают, как вести себя в присутствии маленьких. Во время специальных занятий молодых собак готовят к тому, что им придется испытать в жизни, например к медицинским осмотрам когтей, ушей, глаз, носа, анальных желез и так далее. Всю семью, включая детей, приглашают посетить эти классы, где детей учат тому, как дрессировать своих молодых собак, чтобы они подходили на зов, оставались на месте, следовали за хозяином и так далее. В то же время молодые собаки узнают, что общество беспокойных, шумных, подвижных, но предсказуемых в своих поступках детей - это приятная компания, а не сборище тех, кого следует бояться или, что еще важнее, от кого нужно защищаться.
Возраст от двенадцати до восемнадцати недель был выбран по следующим причинам:
1) двенадцать недель - это, пожалуй, самый ранний возраст, когда ветеринары могут позволить владельцам пускать щенков к другим собакам (это вязано с прививками, которые нужно делать всем молодым щенкам).
2) восемнадцать недель в развитии собаки время, когда в ее организме происходят огромные изменения: у кобелей начинает возрастать уровень тестостерона, при этом начинает меняться не только их отношение к другим собакам, но и ношение других собак к ним, короче говоря, они не щенки.
Занятия в щенячьем детском саду становятся все более популярными. Результаты исследования удивительны. Щенки, посещавшие занятия, вырастая в самом деле становятся превосходными собаками. Они редко вступают в драки с другими собаками, редко ведут себя агрессивно по отношению к хозяевам и другим людям, а ветеринары считают, их гораздо легче лечить.

ПЕРИОД ИНСТИНКТА БЕГСТВА (от 4 до 8 месяцев)
Инстинкт бегства - это зов предков. В это время молодая собака, которая раньше всегда с радостной готовностью реагировала, когда ее подзывали, начинает странно вести себя: услышав зов, останавливается с отсутствующим взглядом, а затем решает отправиться в противоположном правлении. На воле такое поведение было бы совершенно нормальным. Молодой кобель или сука, возможно, отправились бы на поиски партнера (примерно это время у большинства сук наступает период первой течки) или просто самостоятельно обследовать территорию.
У людей этому периоду соответствует возраст от четырнадцати до шестнадцати лет. Инстинкт бегства проявляется не на всем протяжении периода от четырех до восьми месяцев, обычно странности поведения наблюдаются в течение нескольких дней, иногда около месяца. В дальнейшем сложности с выполнением команды “ко мне!” могут быть обусловлены тем, сколько удовольствия получил молодой пес, подчинившись зову предков.
Например, молодой кобель, убежав, вспугнул кролика и преследует его, по пути он натыкается на семью на пикнике, которая отвлеклась от еды, чтобы поиграть в мяч в парке, он съедает их пирожные, сэндвичи и мороженое; только он покончил с лакомствами, как ему встречается симпатичная маленькая сука, которая вступает в веселую возню, и они вместе бегают по всему парку - а затем, часа через два, он неожиданно сталкивается со своим хозяином. Вне себя от гнева, тот мечет громы и молнии. С удовольствиями все ясно. Возвращение к хозяину не сулит ничего хорошего, побег же обещает сплошные радости.
Владельцы собак должны знать об этом природном инстинкте и уделять особое внимание своим собакам в течение всего описанного выше периода. Как только они заметят, что собаку охватила жажда самостоятельных путешествий по знакомой местности для прогулок, нужно выводить ее на длинном или гибком поводке. На прогулку без поводка, напротив, нужно ходить в незнакомые собаке места. Прогулка по незнакомой территории повышает потребность в “сплоченности стаи”, разумеется, при условии, что собака признает своего хозяина ее лидером.

НАСТУПЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ЗРЕЛОСТИ (от 6 до 14 месяцев)
Во время этого периода происходят определенные гормональные изменения в организме как кобелей, так и сук. Ограниченная способность организма справиться с изменениями создает у собак проблемы, сходные с проблемами подростков переходного возраста. У некоторых молодых людей появляются прыщики, у некоторых развиваются проблемы, связанные с противоречащими здравому смыслу социальными установками, некоторые, хотя и немногие, просто проскакивают через все это без всяких проблем. Те из нас, у кого есть дети, знают, насколько травмирующими для них могут быть эти резкие гормональные скачки. Нас, родителей, это беспокоит и огорчает не меньше. Наступление половой зрелости сказывается на собаках во многом сходным образом: в то время как силы организма направлены на то, чтобы адаптироваться к гормональным выбросам, начинают проявляться побочные действия.
Незначительные изменения поведения становятся очевидными, одним из них может быть боязнь знакомых вещей. Классическим примером является ситуация, когда собака сталкивается с чем-то, что она видела ежедневно, быть может в течение месяцев, но словно вдруг перестает узнавать знакомый предмет. Собака будет лаять, рычать и пятиться от этого предмета. То, как хозяин справляется с ситуацией, может определить, по крайней мере отчасти, всю ее дальнейшую жизнь. Если, например, собака начала лаять на знакомый стул, поставленный в непривычном месте, и владелец попытался успокоить собаку, побуждая ее подойти к стулу, то может случиться, что всю оставшуюся жизнь собака будет бояться этого стула. Дело в том, что подбадривание со стороны хозяина было воспринято собакой как награда за хорошее поведение (“Вот хороший мальчик”). Однако если хозяин понимает проблему “боязни знакомых вещей”, он скажет: “Не будь такой глупой собакой!” - пойдет и сядет на этот стул и не будет обращать внимания на собаку, пока она не приблизится. Как правило, это действие вселяет в собаку мужество, поощряет ее подойти немедленно. Она осознает. “А! Так это тот самый стул. Я не узнала его, потому что он стоит не на месте”.
То, как вы реагируете на глупое поведение в такой ситуации, может сформировать черты поведения собаки в будущем. С самого начала мы должны помнить об особенностях периода полового созревания у многих собак и подростков и решить раз и навсегда: мы ни за что не будем поощрять ненормальное поведение, потому что в нем отсутствует логика. Нашим пренебрежительным отношением мы можем добиться того, чтобы неправильное поведение не закрепилось.
Если в течение последующих нескольких дней не наступает нормализация, то можно поискать какую-либо другую причину, но для начала достаточно иметь представление об этом периоде в развитии щенка.

ЗРЕЛОСТЬ (от 1 года до 4 лет)
Примерно до четырехмесячного возраста критические периоды развития очень схожи у собак всех пород. Позднее появляются незначительные различия. В целом можно сказать, что мелкие собаки вступают в каждую отдельную фазу в более раннем возрасте, чем крупные.
Наступление полной зрелости приходится на период от одного до четырех лет в зависимости от породы и размеров собаки. Наступление полной зрелости следует считать началом второго периода возрастной классификации. В это время собака будет пытаться установить свою позицию в стае раз и навсегда. (Читатели, имеющие взрослых собак, которые уже прошли этот этап, не должны отчаиваться. Изменение положения в иерархии вполне может произойти без конфронтации.)
Если собака сумела добиться высокого ранга во время первого периода возрастной классификации (от двенадцати до шестнадцати недель), когда происходит определение ранга, то тогда во втором периоде, в зависимости от темперамента собаки, попытка человека оспорить лидерство в стае может привести к агрессии. Случится это или нет, зависит от того, с какой собакой мы имеем дело, и от того, как поступает хозяин. Некоторым собакам присуще то, что известно как активные оборонительные рефлексы. Другим, напротив, свойственны пассивные оборонительные рефлексы. Собака, обладающая активными оборонительными рефлексами, в ситуации вызова ответит на него агрессивными проявлениями. Собака с пассивными оборонительными рефлексами в этой ситуации продемонстрирует полное подчинение или гиперактивное и глупое щенячье поведение.
Если вы позволили своей собаке занять высокое положение в стае “человек-собака” и решили по какому-то поводу бросить собаке вызов, весьма вероятно, что вы спровоцируете агрессивную конфронтацию. Это особенно актуально для собак сторожевых пород. Вожак волчьей стаи наказал бы всякого другого волка, попытайся тот предъявить на что-то права, которых не имеет. Не следует думать, что собака стала агрессивной - она просто ведет себя как собака, отстаивая свое высокое положение в иерархии.
Характер поведения вашей собаки после достижения ею полной зрелости в основном является наиболее ярким проявлением того, что ей безнаказанно позволялось делать в течение предыдущих критических периодов развития. Наш раздел о критических периодах развития построен таким образом, чтобы научить неопытных владельцев к моменту достижения их собакой зрелости полностью понимать свою роль в стае. Для читателей, чьи собаки уже достигли зрелости и в своем поведении проявляют агрессивные черты, вероятно, окажутся полезными другие разделы.

При подготовке статьи использовались материалы:
Джон Фишер "О чем думает ваша собака"
http://www.rustoy.com/articles/psy6.html
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Детство животного

Прежде чем говорить о социализации, придется рассмотреть роль детства в развитии животного.
Общеизвестно, что, чем более высокоразвито животное, тем дольше период детства. Это связывают с незрелорождением, когда в течение утробного периода организм не успевает сформироваться полностью и его развитие продолжается после рождения, при этом наиболее поздно формирующейся системой оказывается центральная нервная. Подчеркнем, что незрелость нервной системы для сложноорганизованного животного вовсе не ущербность, а благо, мощнейший механизм адаптации, одно из серьезнейших достижений эволюции. Ведь именно мозг, не закончивший своего развития, продолжающий формировать сложные нервные связи, способен к интенсивному обучению. Человек обладает самым длительным периодом детства и соответственно самым длинным периодом обучения, способностью узнавать и запоминать новое.
Если сравнить разные виды млекопитающих, то видна практически прямая корреляция между длительностью детства и развитием рассудочной деятельности. Сравним детеныша копытного и детеныша собаки или волка. Теленок уже через несколько часов после рождения может следовать за стадом, пробует питаться помимо материнского молока травой и уже к году является взрослым животным. Точнее было бы сказать, что взрослым он становится еще быстрее, просто физическое увеличение размеров тела требует вполне определенного времени. У теленка роль наследственной программы не пропорционально велика, хотя приобретенные элементы поведения тоже важны. Индивидуальный опыт копытного, живущего в стаде, весьма невелик, вполне достаточно вести себя, как все, и успевать повторять поступки лидера.
В противоположность этому щенок рождается совершенно неспособным к самостоятельной жизни, нуждается в долгой опеке матери, и все присущие ему поведенческие комплексы требуют обязательного дозревания, т. е. соединение с каркасом наследственной программы приобретенных элементов, без которых эта программа никогда не сможет функционировать эффективно и в полном объеме.
Можно было бы ожидать, что долгое детство просто особенность хищных, обладающих сложным поведением. Однако это не так, детеныши несоциальных видов, хоть и рождаются не зрелыми, период детства проходят быстро. Ближайшие родственники волка и собаки - лисица и песец - становятся взрослыми даже не к году жизни, а ранее, к наступлению своей первой зимы. В опытах Л. В. Крушинского и его сотрудников было четко показано, что уровень развития рассудочной деятельности у песцов был ниже, чем у волков и собак.
Итак, какие основные задачи должна решить собака в течение своего столь длительного детства? Данному виду свойственна не только очень сложная социальная структура - собаки обитают в очень сложной и насыщенной информационно среде. Кроме того, и этот случай, пожалуй, можно назвать уникальным в живом мире, для собаки обязательно включение в социальную сферу другого вида животных. Даже если щенок родился в стае диких собак парий, все равно существует период, в течение которого он может воспринять человека в качестве социального партнера. Таким образом, за период детства собака должна заключить сложные социальные связи с собственным видом, не менее сложные с другим видом и ознакомиться, хотя бы в общих чертах, с основными особенностями окружающей среды – все три задачи весьма трудны.
У детства есть две связанные, хотя и не однозначно жесткой связью, стороны: физиологическая и социальная. Морфофизиологические изменения в организме служат базисом для становления социальности. Для того чтобы представлять себе социальное развитие собаки, необходимо знать основные этапы его физиологического созревания.

Психофизиологические этапы развития щенка.

Послеутробный (постэмбриональный, постнатальный) период развития животных начинается с их рождения. Каждый период развития, состоящий из ряда фаз и разделенный переломными этапами или иначе «критическими периодами», характеризуется определенными взаимоотношениями организма со средой и чувствительностью к тем или иным ее воздействиям.
Существует целый ряд классификаций периодов развития, которые несколько отличаются друг от друга. Продолжительность отдельных стадий развития может варьировать как между породами, так и в пределах одной породы. Развитие щенков подробно исследовалось Джексоновской лабораторией (США). Становление и развитие поведения собак в течение многих лет изучается лабораторией онтогенеза Института физиологии им. И Л.Павлова АН СССР.

Неонатальный период (период новорожденности).
Первый период жизни новорожденного щенка - неонатальный или период новорожденности (18-20 дней) характеризуется, прежде всего, быстрым ростом и совершенствованием безусловно-рефлекторных реакций.
В течение первого месяца постнатального периода из совершенно беспомощного эмбриона щенок превращается в животное, более или менее способное к самостоятельному существованию.
В первые восемь дней этого периода щенки удваивают свой вес. К концу первого периода начинают ходить, у них открываются глаза. Совершенствуется поведение - начинаются игры, возникают оборонительные реакции.
В нервной системе после рождения происходят огромные морфологические изменения. Головной мозг новорожденного щенка составляет не более 12 процентов от массы головного мозга взрослой собаки, Он интенсивно растет и к концу второго месяца щенка достигает трех четвертей, а к концу шестого месяца - почти полной массы мозга взрослой собаки.
Мозг новорожденного щенка отличается и по своему развитию. К моменту рождения лучше всего развиты те области центральной нервной системы, которые обеспечивают регуляцию функций, необходимых для его существования: пищеварения, дыхания и сосания. Кора головного мозга новорожденного щенка имеет уже хорошо развитые основные извилины. Однако нервные клетки (нейроны) в первые дни после рождения еще очень незрелы.
У щенков в этот период отсутствует свойственный взрослым суточный ритм сна и бодрствования, связанный с чередованием дня и ночи. У новорожденных щенков периоды сна равномерно перемежаются с периодами бодрствования, т. е. сосания. Некоторая дифференцировка щенком периодов дня и ночи появляется, когда у него хорошо прорезываются глаза и он понемногу начинает выходить из логова.
К моменту рождения у щенка функционируют обонятельный, вкусовой, кожно-температурный и вестибулярный анализаторы. Основные реакции щенка - положительная реакция на теплую, покрытую шерстью поверхность. Только что родившийся щенок, еще будучи связанным пуповиной с плацентой, уже начинает свой путь к соскам и, достигнув их, начинает сосать. Эта врожденная пищевая деятельность в первые же часы становится сложнорефлекторной, «обрастают условными связями. Постепенно движения щенка совершенствуются, он учится находить наиболее молочные соски, узнает запах матери.
В отсутствие матери все щенки собираются вместе и спят «кучкой» - это помогает им сохранять тепло терморегуляция новорожденных еще несовершенна.
Это так называемая реакция скучивания.
Новорожденные щенки неспособны самостоятельно мочиться и испражняться. Мать подлизывает щенков, осуществляя таким образом массаж сфинктеров, и поедает все их выделения. Если бы щенки все делали самостоятельно, в гнезде быстро возникли бы антисанитарные условия, а таким образом в нем всегда чисто и сухо.

Переходный период.
Второй период - переходный (21-35 дней). Начало его знаменует появление интереса - к мясу и другой твердой пище. Одновременно с этим у щенка появляются жевательные движения - до сих пор ответом на любое раздражение ротовой полости было только сосание.
Переход от молочного питания к смешанному осуществляется в период, когда обонятельный, слуховой и зрительный анализаторы щенка уже достаточно созрели для восприятия и дифференцирования объектов внешнего мира и образования многочисленных условных рефлексов. В первую очередь у щенка формируются пищевые условные рефлексы, которые обеспечивают полноценный акт питания в то время, пока он еще находится в гнезде.
По мере совершенствования движений он начинает отделяться от матери и других щенков, выходить из гнезда, обследовать окружающее. В это время у щенка активно проявляются врожденные ориентировочные реакции, начинают формироваться условные оборонительные рефлексы.

Период первичной социализации.
Третий период жизни (35-80 дней) – период первичной социализации. К этому моменту основные физиологические функции сформированы, но продолжается интенсивный рост животного. Нервная система щенка весьма подвержена влияниям как благоприятных, так и неблагоприятных воздействий среды. Для этого периода характерна высокая скорость образования условных рефлексов.
Резко повышается двигательная активность щенков, формируется ее дневной ритм. Значительно усиливается игровая и исследовательская деятельность щенков. Появляется ориентировочно-исследовательский рефлекс, названный И.П.Павловым «Что такое?», достигающий наибольшей интенсивности именно в этот период онтогенеза. Щенки настораживаются, поднимают уши, голову при действии каких-либо раздражителей, подходят к незнакомым предметам, лижут, берут в рот, грызут.
Манипулирование с окружающими предметами - важнейшее условие дальнейшего совершенствования разнообразных навыков. Двигательные упражнения благотворно влияют на развитие органов движения и на работу сердца, легких, мозга животных.
Большую роль в регуляции поведения растущего щенка играют положительные и отрицательные эмоции. Условные рефлексы у щенков этого периода развития, как уже было сказано выше, вырабатываются быстро, но сохраняются в памяти недолго.

Ювенильиый период.
Четвертый период - ювенильный (свыше 12 недель). В этот период происходит формирование типологических особенностей. До его начала все щенки ведут себя очень похоже - они контактны, игривы, легко возбудимы и практически не имеют ярко выраженных индивидуальных черт. Различия основных свойств нервной системы обнаруживаются к концу второго месяца жизни, но наиболее четкое выражение они приобретают к трем-четырем месяцам.
Часто у щенков возникает пассивно-оборонитель¬ная реакция, резко изменяющая поведение и определяющая все последующие характеристики высшей нервной деятельности. По мере усвоения щенком закономерностей окружающего мира она уменьшается. Многочисленные экспериментальные работы показа ли, что выращивание щенков в изоляции способствовало развитию у них резко выраженной трусости в дальнейшем. Если у щенка в этот период онтогенеза есть такая склонность, крайне важно всячески разнообразить его окружение.

Период полового созревания.
Пятый период - период полового созревания (после 7 месяцев). К этому моменту рост щенка в основном заканчивается.

Критические периоды социализации.

Под социализацией понимают многоступенчатый процесс, в ходе которого складывается личность социального животного и образуются связи с его окружением. Каждый этап социализации ограничен во времени и имеет критические сроки, когда включаются врожденные программы поведения и достраиваются за счет приобретения новых условных рефлексов, которые постепенной тренировкой доводятся до совершенства. Этот процесс идет на всех поведенческих уровнях: включаются новые потребности и врожденные компоненты мотиваций. Животное улавливает основные закономерности и причинно-следственные связи окружающего мира, понимание которых ему необходимо на данном этапе развития. Если этап почему-либо не завершен (наследственная программа включилась, но полностью не достроилась), все дальнейшее развитие. собаки, как социального животного; оказывается ущербным, психика нарушенной, поведение аномальным.
Этапы социализации на волках рассматривали в своих работах американские исследователи Вулпи и Гинсбург. В. Микуличек показал наличие таких критических периодов у собак. Он определил четко рамки, когда завершается один период и начинается другой. Аналогичные исследования проводились под руководством Л. В. Крушинского на волках и на собаках.
Наблюдения собак разных пород, собак-парий привели нас к выводу, что невозможно четко указать границы периодов. Оказалось, что в пределах породы очень много зависит от индивидуальности щенка, от условий выращивания и содержания. Условия обитания собак в человеческом обществе оказались настолько разнообразными, что их невозможно стандартизировать, хотя бы в первом приближении. Поскольку породы, пока они существуют, все время находятся под прессом и естественного и искусственного отборов, эволюция их, особенно в нашем столетии, резко усиливается. Вполне вероятно, что именно благодаря бурным эволюционным процессами под влиянием сложной среды одна из основ поведения - социализация находится в очень подвижном состоянии.
Итак, хотя стадии или периоды социализации с полным правом называются критическими, невозможно жестко определить их рамки для всего вида «собака домашняя» в целом. Продолжительность детства у разных пород может отличаться в три-четыре раза. Совершенно невозможно указывать точные сроки в отрыве от конкретной породы, в данной ситуации даже группа пород оказывается слишком крупной таксономической единицей, поскольку объединяет зачастую карликовые, нормальные и гигантские формы. Для обеспечения ориентировки при дальнейшем изложении мы дадим сроки, наиболее характерные для средних и крупных служебных пород, поскольку особенности их возрастной физиологии наиболее близки к средним показателям.

Первый период социализации.
Начинается в возрасте после двух недель от роду и продолжается примерно до восьми недель. Первое и одно из важнейших событий в жизни социального животного - это импринтинг, в ходе которого запечатлевается образ своего вида и - это особенность собаки - образ человека-партнера. В ходе импринтинга щенок запоминает свою принадлежность к определенному виду животных, то, как выглядят существа, с кем он в дальнейшем окажется в тесных социальных отношениях крайне важно, что импринтинг происходит не только на образ матери, но и на человека, ¬ именно это позволяет собаке воспринимать человека как старшего соплеменника. Более того, очень рано отнятые щенки, которых выкармливали люди, воспринимают себя именно как людей. При поздних контактах с собаками они общаются с ними неохотно, ограниченно, явно не отождествляя себя с этими животными.
Запечатление образа матери усиливает тягу молодой собаки к животным той же породы, что и она сама. Из этого образа собака получает ключевые характеристики внешности и поведения для опознания в будущем полового партнера. Хотя это и не имеет большого значения для домашних собак, но, по сути, служит первичным механизмом разделения пород, далеко разошедшихся в ходе эволюции, является барьером, затрудняющим в таких случаях межпородные скрещивания. Так, например, бульдогов, бассетов, борзых представители прочих пород зачастую просто не воспринимают как собак.
Следует отметить, что импринтинг у собак, в отличие от птиц, на которых это явление было впервые описано, не является одномоментным процессом. Более того, есть данные, что человек не единственный вид, образ которого мажет быть запечатлен собакой в качестве «родного» вида. В некоторых овцеводческих хозяйствах щенки рождаются в кашарах, где содержатся овцы, и, повзрослев, воспринимают овец как возможный вариант своего вида.
Наблюдения за щенками ясна показывают, что в течение первого периода социализации формируется понятие «МЫ». Щенок на всю жизнь запоминает, как должны выглядеть животные, к которым относится и он сам. При этом щенок максимально раскрыт для окружающего его мира. Этому времени его жизни свойственно появление и буквальна лавинообразное нарастание двух сложных поведенческих комплексов: игрового и неразрывно связанного с ним исследовательского. Количество контактов, в которые может вступать щенок, велико, разумеется, нервная система очень быстра утомляется, но и столь же быстро восстанавливается. Кому не знакома картина: маленький щенок теребит игрушку, бросает ее, принимается возиться с однопометником, потам бросается куда-то бежать и вдруг, буквально на бегу, падает и засыпает; короткий сон сменяется очередным бурным приступом активности.
Формирование понятия «МЫ» зависит не только от внутренней готовности к этому процессу организма, но и от внешних факторов. Так, в случаях с собаками-париями, живущими в мегаполисах, равно как с волкодавами, обитающими в местах традиционного использования, может состояться запечатление только образа своего вида. Критический период продолжается долго, на щенки в этом возрасте далеко от логова не отходят. Более того, при появлении людей мать бывает падает сигнал тревоги и заставляет щенка спрятаться в норе или ином труднодоступном убежище. В результате щенки просто не сталкиваются с человекам, запечатление его образа не происходит. Более поздние контакты не смогут изменить положение радикально: собака будет относиться к человеку с изрядной долей недоверчивости и вовсе не станет самостоятельно стремиться к контактам с ним. Ласковым обращением, лакомством собаку можно будет приручить, но доверять она будет лишь конкретным людям, и то далеко не во всем.

Второй период социализации.
Он может смыкаться с первым периодом или перекрываться с ним; приходится на возраст примерно от полутора до пяти месяцев. Суть периода в формировании индивидуальности в том, что щенок начинает выделять себя из мира прочих существ, приобретает собственное "Я". Резко возрастают активность и самостоятельность. Однопометники уже не стремятся держаться все вместе. Усиливается исследовательская активность: щенок энергично изучает не только предметы и явления окружающего мира, но и возможности собственного тела, в буквальном смысле пытается познать себя. Игровое поведение является чуть ли не преобладающей активностью, приобретая более сложные и разнообразные формы. Игры становятся соревновательными, переходят в борьбу и даже драки за место в щенячьей иерархии.
Щенок, выращиваемый в доме, именно в этот период причиняет владельцам максимум забот. Его исследовательская активность, направленная на вещи и предметы обстановки, может привести квартиру в состояние руин. Щенок постоянно куда-то лезет, хватает в зубы что попало, бегает, прыгает, при этом на прогулках с ним просто нет сладу. Стоит хозяину чуть отвлечься, чтобы щенок, снедаемый жаждой знаний и новых знакомств, увязался за прохожим, влез в кучу мусора или бесстрашно отправился к собаке, чьи размеры потрясают даже хозяйское воображение. Складывается впечатление, что на улице собака просто забывает, что у нее есть хозяин, либо злонамеренно испытывает его терпение самыми разными проделками. Многие хозяева именно в этот период наносят непоправимый ущерб психике щенка, наказывая его чуть ли не ежеминутно и особенно за подходы к чужим людям.
Следует представлять, что щенок не слушается не потому, что он не подчиняется командам и бросает вызов доминанту в лице хозяина. Дело в ином – его нервная система все еще несовершенна, процессы возбуждения и торможения плохо сбалансированы, а умение распространять внимание разом на несколько объектов просто отсутствует. Исследовательское поведение приводит щенка к стремлению изучать любой новый для него предмет или явление. Именно на этом явлении сосредоточивается все внимание щенка, он действительно не слышит окриков хозяина.
Более того, чем чаще и громче кричит на щенка хозяин, тем выше вероятность, что, привыкнув к такой манере общения, собака просто не будет реагировать на спокойный тихий голос.
Щенок не в состоянии одновременно держать в поле зрения хозяина и, допустим, стайку других щенков, чья игра столь привлекательна для него. Это уж дело хозяина контролировать поведение растущей собаки так, чтобы она не попала в опасную ситуацию и не потерялась. Наказания здесь бессмысленны, поскольку в естественном окружении - в стае – щенка одергивают, лишь когда он ведет себя чрезмерно шумно, привлекает к себе излишнее внимание старших, создает непосредственную угрозу. Никто из старших собак не станет наказывать щенка за то, что он грызет старую кость, ветку или играет с найденным лоскутом. Щенок не может представлять себе ценность вещей либо вызываемое ими отвращение, с точки зрения человека: для него равно интересны и привлекательны парадные туфли хозяйки и подобранная на свалке старая мочалка - и то и другое он грызет, чтобы познать качества и ценность данных вещей для него самого.
Наиболее больной вопрос - симпатия юной собаки ко всем встречным, ведь она действительно бросается к ним с самыми искренними выражениями дружественных чувств, часто ведет себя просто подобострастно. Для него еще не существует понятие «чужие» - враждебные к нему представители его вида, образно говоря, понятие «внутренний враг» щенку на второй стадии социализации неведомо. Взрослые собаки действительно никогда не обидят щенка в этом возрасте (подчеркиваем, речь идет о собаках с нормально сформированным поведением). Более того, любой щенок, оказавшись в одиночестве и встретив незнакомую чужую собаку, получает некий минимум внимания: он может быть приведен ею в стаю, где о нем позаботятся, где его станут кормить.
Подобная социальная открытость щенка, возможность перейти в другую стаю, найти приемных родителей дают совершенно новый уровень приспособленности. Ведь у достаточно многих видов забота о потомстве эгоистична, в ряде случаев это просто жесткая программа, не позволяющая никаких вариаций. На какие ухищрения приходится идти животноводам, чтобы вынудить овцу с ягненком - одинцом принять под свою опеку сироту, Овца вполне может кормить двойню, даже тройню, но это должны быть ее родные ягнята. Их образ запечатлевается матерью сразу после родов, непосредственно связан с запахом и вкусом ее собственных вод. Проблема неприятия сироты настолько серьезна, что над ней работают научные лаборатории в разных странах мира. И овца тут не исключение, а скорее правило: если лосиха, отелившись, потеряет на некоторое время своего теленка из виду и он обсохнет, то она не станет кормить его, хотя и будет искать. Забредший на чужой охотничий участок щенок песца не только не может рассчитывать на дружественный прием, но должен бояться встречи с хозяинами - могут съесть. И только высоко социальные виды животных (приматов мы оставим в стороне) приобретают альтруистическое отношение к детенышам: неважно, родной он или нет, но он принадлежит к тому же виду. Напомним, что стремление многих взрослых сук к убийству подсосных (примерно до месячного возраста) щенков отнюдь не противоречит только что сказанному. Убийство маленьких щенков - вариант естественного отбора среди сук на умение следить за своим потомством и защищать его.
Как только вид приобрел механизм, позволяющий спасать от гибели сирот, он сразу же повысил генетическую приспособленность. Гибель взрослого животного, родителя может быть вызвана случайными факторами, сохранение его генотипа стаей при усыновлении детенышей компенсирует такую случайность. Кроме того, таким образом может происходить обмен генетическим материалом между стаями и снижение высокого уровня инбридинга, в норме присущего псовым. Прием в стаю чужих детенышей может оказаться выгодным в тех ситуациях, когда большая стая обеспечивает более эффективные добычу пищи, защиту территории. Возможность для щенка поменять родную стаю на чужую оказывается очень неплохим шансом выжить, когда отношения в собственной стае сложились жесткие, доминант плохо заботится о низкоранговых особях.
Последнее обстоятельство следует учитывать как раз тем владельцам, которые очень жестко обращаются со щенками, то и дело наказывают, особенно сурово карая за подходы к чужим. Добиваются такие владельцы прямо противоположного желаемому: щенок послушнее не становится, он ощущает себя в их обществе скованно, откровенно боится и в конечном итоге может просто сбежать.

Третий период социализации.
Он приходится на возраст 6-10 месяцев и непосредственно связан с активно протекающим половым созреванием. Только сейчас, когда раннее детство заканчивается и начинается взросление, собака включается в структуру стаи. В результате это резко осложняет для нее возможность легкой смены социальных партнеров и мирного перехода в другую стаю. В этом периоде чужие собаки уже могут проявлять агрессию к подростку, социальное окружение сужается, количество дружественных связей оказывается ограниченным, для образования новых нужны уже особые условия. Суть третьего периода в том, что собака разделяет мир по признаку «свои» И «чужие», К понятиям «МЫ» И «Я» добавляется «ОНИ». Последние также, безусловно, являются собаками, но собаками, априори могущими причинить вред, с ними надо быть осторожным. Это особенно явно видно на примере собак-парий, когда молодые собаки уже в отсутствие взрослых начинают самостоятельно проявлять агрессию к чужим. Этот этап социализации для собаки завершающий.
Поскольку собака воспринимает человека как представителя своего вида, то и людей в ходе последнего этапа социализации она разделяет на своих и чужих. Реакция на чужих зависит от породы: у сторожевых, охранных и подобных им собак отбор велся на агрессивное отношение к чужим, причем в ряде пород именно появление недоверчивой реакции на посторонних людей происходит очень рано, еще в период становления «Я». У таких пород третий период социализации как бы вклинивается во второй, агрессивность появляется при первых же, еще очень слабых выбросах в кровь половых гормонов.
Однако в других породах, где отбор велся на дружелюбное отношение к человеку, агрессия на него не появляется и на третьем этапе социализации. У ездовых собак мы видим явно выраженную реакцию избегания чужих. У ряда собак-компаньонов третий период так полностью и не завершается. Он заканчивается формированием тесного круга общения. Собака очень предана хозяину, его семье, разлука с ними приносит ей сильные страдания, но ни нападать на посторонних, ни толком избегать их животное так и не научается. Такие породы по сравнению с прочими обладают очень высокой инфантильностью, такие собаки за всю жизнь так и не становятся совершенно взрослыми, они нуждаются если не в непосредственной опеке хозяина, то в теснейшем общении с ним.
Весьма интересен третий период социализации у собак специализированных охотничьих пород, особенно ярко видно это на примере гончих. С наступлением полового созревания, с взрослением не связано замыкание стаи, закрытие ее границ. Такого на больших псарнях просто никогда не происходило, поскольку состав собак то и дело менялся. Вместо этого идет очень своеобразная трансформация понятия «свой» применительно к человеку. В качестве своего воспринимается охотник с вполне определенной амуницией. Для современной гончей подробным признаком или атрибутом «своего», человека-охотника является ружье. Собака, хоть раз побывавшая в поле, полностью доверяет любому человеку с ружьем. Это интереснейший случай, когда понятия «МЫ» И «ОНИ».
В ходе третьего этапа молодая собака не просто сталкивается с враждебностью других животных, но и научается определенным образом оценивать уровень опасности от них для себя. Если собака из другой стаи опасна в высшей степени уже тем, что она чужая, то в своей стае часть собак сохраняет к молодому животному дружелюбие, другие только терпят его, зато третьи откровенно третируют. Собака перестает быть личностью только для себя, она приобретает индивидуальные черты для прочих собак. Щенок по большому счету не имеет пола, а его детский ранг в среде сверстников совершенно не интересует взрослых животных. При половом созревании молодая собака приобретает в поведении черты, которые для ее соплеменников четко ассоциируются с определенным полом, теперь она должна занять свое положение в стае, причем в соответствующей полу подсистеме.
Именно на третьем этапе социализации собака включается во взрослую систему иерархии, приобретает определенный социальный статус. Тогда же происходит бурное формирование межличностных связей как с одногодками, так и с другими, более взрослыми собаками. Первичная, щенячья, иерархия практически перестает существовать. Да, память о прежних симпатиях и антипатиях остается, может окрашивать отношения повзрослевших животных, но эти детские отношения перестают быть актуальными. Именно в этом возрасте становится возможным заключение лояльного союза, поскольку теперь надо объединять силы против внешнего мира. В расхожей шутке: «Против кого, братцы, дружим?» на самом деле скрыт глубокий биологический смысл. Пока окружающие сплошь добры к малышу, он может отвечать лишь большей или меньшей привязанностью, легко меняющейся и быстро забывающейся. Но стоит подростку понять, сколь по-разному к нему относятся прочие живые существа, и осознать, что одни могут помочь избежать неприятностей, доставляемых другими, как возникает основа для гораздо более глубокой и прочной привязанности, почва, на которой и взрастает лояльный союз.
Лояльный союз всегда выгоден и взаимно приятен. Как бы сильно ни хотел щенок попасть под опеку доминанта, не случится этого, пока в союзе не окажется приятной стороны и для последнего. Причем совершенно необязательно искать корни дружественных союзов только в легкости добычи пропитания, гораздо чаще они восполняют дефицит дружественных социальных контактов, снимают излишнее напряжение, только так, на наш взгляд, можно объяснить заключение союзов не только между однопометниками или «бандитами»-изгоями, но и между высокоранговыми и молодыми кобелями.
О том, какого положения в обществе наиболее часто могут добиться собаки, лишь вступившие на порог зрелости, мы уже говорили. Чаще всего это «пограничники» и аутсайдеры. Отметим особо, что бегство щенка из стаи на втором периоде социализации вовсе не является изгнанием. Стая не отказывалась от него, не стремилась избавиться, этот щенок был лишь одним из массы, уход именно его для стаи был незаметен. Истинные изгнанники появляются лишь тогда, когда стая начинает видеть в них индивидуальность, когда их личные качества чем-то раздражают сообщество. Здесь процесс взаимный: не только собака избегает общаться с членами стаи, но и те активно отгоняют ее прочь от себя.
В заключение следует подчеркнуть особенности социализации у собаки. Невозможным оказалось выделить четкие границы между критическими периодами, сами периоды накладываются друг на друга. Еще не оканчивается критический для понятия «МЫ» период, как активный щенок уже начинает познавать мир как индивидуальность, завязывает первичные личностные связи, формирует отношения. Точно так же понятие чуждости, непринадлежности к общности «МЫ» возникает в ряде пород и у особо одаренных интеллектом собак уже во втором периоде социализации. С другой стороны, возникает феномен, немыслимый для дикого животного, - не завершение третьего этапа, продленная на оставшуюся жизнь инфантильность, более того, атрибутивность понятия «СВОИ». Все это, на наш взгляд, показывает не только высочайшую сложность социального поведения собаки, но и делает невозможным слепой перенос поведенческих особенностей диких социальных псовых на собаку. Безусловно, в поведении волка и собаки, двух близкородственных видов, есть очень много сходного, однако различия в протекании социализации, в самой сути ее периодов более чем достаточны, чтобы не делать выводов о поведении одного вида на основании наблюдений поведения другого без детального анализа.

Социальная депривация.

Депривация означает лишение или резкое ограничение социальных контактов.
На практике в домашних условиях подобная ситуация формируется чрезмерно заботливыми владельцами, которые искренне желают собаке добра. В естественных условиях щенок не может быть лишен социальных контактов с себе подобными, при проявлении заботы со стороны человека, подобное происходит достаточно часто. Мы уже упоминали социальную депривацию, говоря о возможности запечатлевания в первом периоде социализации только образа человека при искусственном выкармливании рано отнятых щенков. Отсутствие общения с матерью, а впоследствии длительное лишение контактов с другими собаками приводят к значительным и практически необратимым нарушениям большинства сложных поведенчес¬ких комплексов. Однако подобные случаи достаточно редки. Нельзя ли явлением депривации просто пренебречь? Оказывается, нельзя.

Депривация во время второго периода социализации.
Дело в том, что гораздо чаще социальной депривации подвергаются животные именно в течение этого периода социализации. Особенно свойственно это для собак, выращиваемых в мегаполисах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Щенка отнимают от матери в самом начале второго периода социализации, и он попадает в дом владельца. Желая предохранить малыша от смертельно опасных для него инфекций, владелец проводит курс вакцинаций и держит щенка на карантине, не выводя на улицу до приобретения прочного иммунитета. В результате первый выход на прогулку может произойти в четыре и более месяцев, а до этого момента щенок совершенно лишен контактов с другими собаками.
Это при водит к тяжелейшим последствиям для растущей собаки. Мало того, что в течение всего карантина она испытывала острейшую потребность в информации о себе подобных - такая информация является неотъемлемой частью социальной потребности. Отсутствие возможности общаться с другими собаками при достаточно ограниченных контактах с занятыми владельцами создает значительный социальный дискомфорт. Неслучайно аналогичные условия, когда в них ставят человека, называются одиночным заключением и являются тяжкой мерой наказания за преступления против общества.
Однако вернемся к судьбе щенка - деприванта.
По истечении срока карантина его выводят на улицу и выясняется, что он очень неуверен в себе, всего боится и вовсе не стремится к играм с другими собаками. Весь личный опыт собаки сводится к знанию собственной квартиры и ее постоянных обитателей. И это при том, что именно во втором периоде социализации щенку свойственно активно исследовать окружающее. Более того, именно в это время он учится понимать символический язык демонстраций своих сородичей, запоминает большое количество поз, мимических движений и связывает их с действиями, которые они символизируют. Чем шире круг общения с другими собаками, тем больше таких символов он узнает и обучается воспроизводить в соответствующих ситуациях.
Не можем не отвлечься и не привести примера такого обучения щенка. Молодая сука среднеазиатской овчарки в начале второго периода социализации выращивалась совместно с собаками иных пород, обладавших достаточно ограниченным языком демонстраций. Уже после четырехмесячного возраста она попала в сформированную стаю собак своей породы и первую неделю испытывала массу неудобств. Взрослые собаки, особенно суки, часто принуждали ее принимать позу подчинения и делать это четко. Когда подросток понял, чего от него требуют взрослые собаки, он, похоже, испытал истинное удовольствие. Теперь уже молодая сука ходила за взрослыми собаками, вынуждая их обратить на себя внимание, но стоило тем сделать малейшее движение угрозы, как она утрированно четко и с видимым удовольствием принимала позу подчинения.
Однако если критический период социализации заканчивается, а животное не успело овладеть языком символов, в дальнейшем оно не сможет в полной мере выучить их, т. е. ограниченно будет применять само и далеко не все понимать у других собак. Таким образом, при запоздалом знакомстве с прочими собаками щенок начинает их избегать. Если облик этих существ для него еще смутно знаком, то их действия ему мало понятны.
Такое незнание символического языка, присущего собственному виду, оказываетс
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Понимание собаки. Поскольку собаки не могут сознавать причинно-следственные связи, они работают на инстинктах и условных рефлексах. Именно поэтому для владельца так важно понимать ход мыслей своего питомца и предугадывать его реакцию в любой ситуации. Хозяин должен предвидеть, что костыль в руках инвалида может выглядеть в глазах собаки оружием, а дружеское похлопывание по плечу- нападением.
Контроль поведения и ответственность владельца за собаку. Значение контроля над собакой нельзя переоценивать, поскольку это ключ к безопасности вообще и управлению собакой в частности. Опытный хозяин постоянно замечает язык телодвижений своего питомца и направленность его внимания. Он наблюдает за изменением его поведения и отношения к окружающим; разбирается в настроении собаки, знает, что ему нужно для нормальной жизни, и понимает, что, когда ему нездоровится, следует дать ему отдохнуть и поправиться.
Ответственность владельца за собаку очень важна, она в какой-то степени родственна ответственности за ребёнка. Собака не может сказать Вам, что у неё что-то болит, что она хочет есть или пить. Именно Вы, владелец, обязаны понимать, что ей требуется. Однако ответственность не ограничивается одной собакой. Вы отвечаете за неё перед Вашими соседями и просто прохожими.
Психология собак. Точка зрения Вашего питомца. Поставьте себя на место собаки и посмотрите на мир её глазами- это позволит Вам в действительности понять, как правильно управлять собакой.
Вы должны представить, что Ваши глаза не воспринимают глубину и цвет, зато боковое зрение и возможность замечать движение намного лучше, чем у человека- словно Вы смотрите через объектив широкоугольной камеры, не обращая внимания на мелкие детали изображения. Теперь представьте, что слышите Вы в десять раз лучше и в большем диапазоне частот.
Но самое ценное Ваше качество- это нюх. Вы даже можете почуять близящуюся перемену погоды; Вы способны долгие годы помнить людей и животных, основываясь на их запахе. Вы ощущаете запах другой собаки и знаете, где она побывала, как себя чувствует, что поела и т.д.
Представьте, что вы не можете понять ни слова из того, что говорят люди, за исключением часто повторяющихся слов, жестов и телодвижений. Этот недостаток компенсируется возможностью быстро понимать характер и тип только что встреченного человека. Используя инстинкты и чутьё, Вы сразу устанавливаете его доминантность или её отсутствие и даже можете определить, правильный ли у него обмен веществ.
Представьте, что Вы не способны к осмыслению причинно-следственных связей. Деньги для Вас ничего не значат, и вообще ничто материальное не имеет никакой ценности. Вам всё равно, что грызть- ножку от стула или сухую ветку.
Если бы Вы были собакой, у Вас не было бы понятия о том, что правильно, а что нет. Думать, что Ваш питомец знает, когда сделал что-то не так, ошибочно. Наказание подразумевает, что он может осознать, что кара последовала за тот или иной нежелательный поступок. Тем самым Вы, сами того не осознавая, наделяете собаку такими человеческими качествами, как моральные ценности и способность рассуждать. На самом деле она учится путём проб и ошибок, путём приобретения и закрепления условных рефлексов. Она понимает коррекцию, если она непосредственно связана с тем или иным действием. К примеру, если собака начинает копать землю, а Вы в этот момент подадите запрещающую команду, она воспримет это как коррекцию. Это и есть метод проб и ошибок. И наоборот, если щенок запачкал ковёр, и Вы, вернувшись домой двумя часами позже, наказываете его, он не поймёт Ваших действий, потому что не сможет связать свой поступок с запоздалым наказанием.
Если бы Вы были собакой, для Вас огромное значение имело бы социальное общение. Собаки- стадные животные, а потому у них существует врождённая необходимость жить внутри социальной структуры. Для них любое животное в доме- член стаи. Любой человек в доме- тоже член стаи. Социальная иерархия определяется пределами, которые доминантный член стаи устанавливает для остальных её членов. Доминантность является чертой темперамента, поэтому вожак, обладающий самым сильным характером, навязывает свои условия всей стае.
Какое это имеет отношение к Вам? Это означает, что, если Вы не навязываете свои условия собаке, Вы позволяете ей стать "альфа"-лидером, то есть вожаком стаи, самым доминантным её членом. Тогда она уже начинает навязывать свои условия существования, например, рычать на членов семьи или не подчиняться командам, то есть начинает психологически давить на остальных членов стаи.
Собака, доминирующая в доме,- это помеха уже только потому, что, по её мнению, в семье нет больше никого, кто бы взял на себя миссию хозяина. Такая собака становится "альфой".
Как обеспечить себе роль "альфа"-лидера во взаимоотношениях с собакой? Вы должны навязать собаке свои условия жизни в доме, как, например:
1) установить в доме, квартире, дворе и т.д. определённые границы, которые она не должна пересекать;
2) отвести собаке место, где она будет лежать;
3) добиться с помощью профессионального дрессировщика выполнения основных команд общего курса дрессировки;
4) не позволять собаке красть еду или вещи;
5) не позволять ей лежать на диване, кушетке или кресле (с точки зрения собаки, это ставит её в равное с Вами положение).
Кто в доме хозяин?
Вы должны как следует запомнить одно общее правило: Вы не должны отвечать перед собакой, это она должна отвечать перед Вами. Например, собака постоянно требует Вашего внимания, и Вы ей подчиняетесь. Или она входит на кухню и пристально смотрит на Вас, прося чего-нибудь вкусненького, и Вы ей кидаете печенье. Оба примера- свидетельство того, как собака тренирует Вас. Чтобы роли поменялись, скажите твёрдо "Фу!" и не обращайте на неё внимания. Затем, через некоторое время, скомандуйте "Сидеть!" и приласкайте её либо дайте кусочек печенья. Таким образом во взаимоотношениях с ней Вы устанавливаете для себя роль лидера и всё потому, что на сей раз Вы диктуете поведение собаки, а не наоборот.
Нельзя управлять собакой железной рукой, иначе Вы уничтожите её рабочие качества.- Невозможно стать эффективным лидером, полагаясь только на грубую силу.
Лучший способ для дрессировщика стать "альфой"- совместить метод "кнута и пряника", а не подавлять собаку.
Сочетание коррекции и поощрения. Метод "кнута и пряника" сочетает коррекцию (своего рода наказание- отрицательное воздействие), которые Вы используете по отношению к своей собаке. Этот метод должен быть сбалансированным: каждую коррекцию Вы пытаетесь уравновесить поощрением. Секрет в том, чтобы, скорректировав нежелательные действия собаки, тут же отбросить все отрицательные эмоции и похвалить её. Если собака после ошибки поправляется сама, у Вас есть причина для поощрения. Если она не восприняла коррекцию, одёрните её ещё раз, и так до тех пор, пока она не выполнит то, что нужно, а затем щедро её похвалите.
1. Если Вы переусердствуете с поощрением и недостаточно её поправляете, собака перестанет слушаться.
2. Если Вы слишком часто её поправляете и слишком мало поощряете, собака станет заторможенной, будет бояться.
3. Если Ваша коррекция и похвала сбалансированы, собака будет уравновешенной и управляемой.
Коррекцию нужно проводить в той форме, которую может понять Ваш питомец. Для коррекции можно использовать следующие способы:
1. Испугайте собаку резким движением, громким звуком или плесните на неё водой. При этом у неё в кровь будет выделяться небольшое количество адреналина.
2. При коррекции используйте громкий, низкий тон голоса, это очень важно.
3. Пользуясь инстинктами и чувствами собаки, применяйте неприятные для собаки осязательные, обонятельные и слуховые ощущения.
4. При команде "Нельзя" или "Фу" пользуйтесь строгим ошейником- парфорсом- одновременно с командой, дёрните его и тут же отпустите. Если всё сделано правильно, то неприятное осязательное ощущение сочетается с фактором неожиданности.
Поощрение- это заработная плата собаки. Именно ради него она работает. Поощрение может принимать следующую форму:
1) высокий тон голоса подбадривает собаку; голос- это и поддержка, и мотивация;
2) физическая ласка- от довольных похлопываний до поглаживания по спине или нежного почёсывания груди;
3) лакомство: кусочек сосиски, колбасы, печёнки и т.д.
Интонация голоса. Собаки передают своё настроение тоном лая. Низкий, отрывистый лай говорит о недовольстве и доминантном поведении. Именно поэтому одёргивать питомца следует низким, резким голосом. Поощрение же произносится растянуто, высоким голосом, как поскуливание. Так собака приветствует или передаёт крайнюю степень возбуждения.
Люди подсознательно общаются таким же образом, поэтому для нас совсем не трудно привыкнуть к такому способу общения. Команды должны быть односложными и по звучанию отличаться друг от друга.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Воспитание собаки по "Касе-Баевски"
Введение. ("Рычим и скалимся" или "Как мы дошли до жизни такой...") (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180952#msg180952)
Щенок от 45 дней до 50 с маленьким хвостиком. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180953#msg180953)
Щенок от 2 до 4 месяцев. (Собачьи игры, домашнее обучение) (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180954#msg180954)
Щенок от 6 до 9 месяцев. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180955#msg180955)
Переходный возраст. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180956#msg180956)
Мальчики-зайчики. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180957#msg180957)
Разборки. Первая кровь. Криминальные драки. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180958#msg180958)
Стаи, уход в стаи, создание стаи. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180959#msg180959)
Девочки-припевочки. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180960#msg180960)
Первая течка. Послетечка. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180960#msg180960)
Стая, роль суки в стае. Бабьи разборки... (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180961#msg180961)
Обучение. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180963#msg180963)
Школа/площадка. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180963#msg180963)
Частные инструкторы. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180963#msg180963)
Домашнее обучение. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180963#msg180963)
Собака от 6 лет и старше. http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180966#msg180966
Всякое разное.
Собака и ребёнок. http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180968#msg180968
Влияние других людей на воспитание. http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180970#msg180970
Бить или не бить? http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180971#msg180971
Стоит ли отнимать кости? http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180973#msg180973
Игрища для щеников дома. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180990#msg180990)
Собака рычит во время еды, может укусить. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180991#msg180991)
"Собачий закон" (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg180993#msg180993)
Писается как возможное следствие слишком низкого статуса собаки. Важность работы для собаки. (http://husky.forum.ru/index.php?topic=6613.msg181453#msg181453)
 

skots

Москва
29.09.2008
502
Город
Москва
Иришка,
По-моему было уже, я не ошибаюсь?
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
http://www.zooclub.ru/dogs/dres/shen.shtml
Тут:
Как научить щенка ходить на поводке
Первый шаг в обучении к хождению на поводке заключается в том, чтобы щенок привык к ошейнику. Наденьте ошейник, когда щенок ест и играет при вашем наблюдении. Отвлеките щенка от мыслей об ошейнике...
Приучение щенка к клетке
Каждый щенок должен научиться спокойно отдыхать в своей клетке. Этот навык будет необходим в ветеринарной клинике, во время путешествий, а также для ограничения активности при заболеваниях. Клетка поможет спасти ваш ремонт...
Лидер стаи
Чтобы успешно обучать свою собаку, вы должны сначала научиться быть собакой. Ведь ваша собака не может обучаться как человек.
Hа прогулке
Именно во время прогулок наиболее велика вероятность получения травм от драк с котами и собаками, транспорта и по другим причинам.
Воспитание, начальная дрессировка щенка
Воспитание щенка - это выработка у него навыков, привычек, полезных для хозяина. Воспитание направлено на приучение щенка своевременно воспринимать раздражители внешней...
Путь к взаимопониманию
Чтобы грамотно воспитывать щенка, нужно его понимать. Поэтому одной из важнейших проблем, с которыми сталкивается начинающий собаковод, является проблема взаимопонимания.
Начальная дрессировка щенка 1-3 мес
В этот период щенка приучаются к хозяину и членам его семьи, кормлению, своему месту, чистке и мытью, чистоплотности, кличке, шлейке и поводку, подходу к хозяину...
Начальная дрессировка щенка 6-8 мес
В возрасте 6-8 месяцев щенка продолжают приучать к выполнению команд "Ко мне", "Гуляй", "Рядом", "Сидеть", "Лежать", "Стоять", "Место", "Апорт", "Фу", "Покажи зубы",
Щенок, первые месяцы
Дрессировать свою собаку вы можете начать с понедельника, а можете вообще не заниматься этим тягостным делом, но воспитывайте ее всегда, даже когда очень и хотите этого делать.
Тесты для семинедельных щенков
Войдя в помещение, тестирующий сажает щенка на середину комнаты и делает несколько шагов в сторону двери. Затем садится на корточки и рукой манит к себе щенка.
Дрессировка щенка
Для того, кто предполагает вместе со своей собакой участвовать в соревнованиях, очень важно как можно раньше научить ее лаять по команде.
О пользе воспитания щенка
Занимаясь дрессировкой собак совместно с их владельцами, порой приходишь к определенным выводам, которые могут быть кое-кому интересны и полезны.
 

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
ВАЖНЫЙ СОВЕТ
Нельзя воспитывать щенков
Посредством крика и пинков.
Щенок, воспитанный пинком,
Не будет преданным щенком.
Ты после грубого пинка
Попробуй подзови щенка!
----------------------------------
Не зря собака тех кусает,
Кто камень зря в нее бросает.
Но если кто с собакой дружит,
Тому собака верно служит.
А верный пес — хороший друг
Зависит от хороших рук!
С. Михалков.
 
Последнее редактирование: