Дегенеративная миелопатия

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 145
Город
Москва, Останкино
Первый пост собственно о заболевании, во втором будет вопрос.


Дегенеративная миелопатия является прогрессирующим заболеванием спинного мозга у стареющих собак. Заболевание развивается постепенно и становится клинически значимым в возрасте от 8 до 14 лет. Первым признаком начала развития заболевания является ухудшение координации (атаксия) тазовых конечностей. Походка собаки становится вихляющей, задняя часть собаки заваливается из стороны в сторону. Уменьшение контроля за тазовой частью туловища и конечностями приводит к тому, что собака может задевать предметы, ее может заносить, также может ударяться о края дверей и других препятствий. При опоре собака может опираться на тыльную сторону пальцев, волочить их, порой стирая когти до язв и кости. Степень проявления тех или иных признаков различна и зависит от степени длительности и локализации поражения. По мере прогрессирования болезни, конечности становятся слабыми и собака начинает с трудом стоять. Слабость постепенно усиливается, пока собака не перестанет ходить полностью. Клиническое развитие может варьировать от 6 месяцев до 1 года, иногда больше года, прежде чем, возникает полный паралич. Существенным симптомом также становятся нарушение отделение кала и мочи, поскольку деструктивные процессы затрагивают не только работу конечностей, но и работу кишечника и мочевого пузыря. Это может проявляться недержанием мочи и даже кала. Важно знать, что данное заболевание не сопровождается болевым синдромом, если нет сопутствующих болезненных других патологий, то есть собака не испытывает болей.

Что происходит при дегенеративной миелопатии?

Дегенеративная миелопатия, как правило, начинается в грудном отделе спинного мозга. При патоморфологическом исследовании отмечается деструкция белого вещества спинного мозга. Белое вещество содержит те волокна, которые передают двигательные команды от головного мозга к конечностям и сенсорную информацию от конечностей к мозгу.

Суть деструкции ткани заключается в демиелинизации (разрушении миелиновых оболочек неровных волокон), а также потери аксонов (потеря собственно волокна). Эти процессы приводят к нарушению связи между мозгом и конечностями. Последние исследования выявили ген, отвечающий за возникновение заболевания, наличие которого значительно повышает риск развития заболевания.

Как ставится диагноз дегенеративной миелопатии?

Дегенеративные миелопатии является диагнозом исключения. Это значит, что требуется исключить другие заболевания, которые могли бы приводить к аналогичному состоянию и, исключая их, ставим диагноз на дегенеративный процесс. Для такой диагностики применяют такие диагностические тесты как миелографии и МРТ, КТ. Единственный способ поставить окончательный диагноз заключается в исследовании самого спинного мозга при вскрытии, если оно выполняется. Обнаруживаются деструктивные изменения в спинном мозге характерные для дегенеративной миелопатии и не характерные для других заболеваний спинного мозга.

Какие заболевания могут проявлять так же, как и дегенеративная миелопатии?

Любое заболевание, которое поражает спинной мозг собаки, может вызвать подобные признаки, как потерю координации и слабость в конечностях. Поскольку многие из этих заболеваний можно эффективно лечить, важно проводить необходимые анализы и исследования, чтобы убедиться в том, что собака не имеет ни одного из этих заболеваний. Наиболее распространенной причиной слабости тазовых конечностей являются грыжи межпозвонковых дисков. При грыжах первого и второго типов может наблюдаться парез или паралич тазовых конечностей. Грыжу межпозвоночного диска обычно можно обнаружить с помощью рентгенографии позвоночника и миелографии или с помощью более продвинутых визуализации, таких как КТ или МРТ. Следует рассмотреть такие заболевания, как опухоли, кисты, инфекции, травмы и инсульт. Аналогичные диагностические процедуры позволят диагностировать большинство из этих заболеваний.

Как лечить дегенеративную миелопатию?

К сожалению, нет эффективного лечения этой патологии, которое бы четко показало возможность остановить или замедлить прогрессирование дегенеративной миелопатии. Открытие гена, который определяет у собак риск развития дегенеративной миелопатии, может дать в будущем возможность поиска пути решения проблемы. Между тем, качество жизни больной собаки может быть улучшено с помощью таких мер, как хороший уход, физическая реабилитация, профилактика пролежней, мониторинг мочевой инфекции и пути повышения мобильности за счет использования тележек, когда это возможно.

Отсюда http://www.vethospital.ru/archives/degenerativnaya_mielopatiya_u_sobak
 

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 145
Город
Москва, Останкино
Девочки и мальчики!
Просьба помочь, кто сталкивался с этим заболеванием

Мне позвонил владелец 6- то летнего кобеля Берна. У собаки начали отказывать задние лапы. Во время прогулки иногда возникает ощущение, что задние лапы не слушаются, особенно, когда пёс задирает лапу пописать. Болевых ощущений нет. Сдавали анализы ОКА и биохимию, годен в космонавты. Делали рентген задних конечностей и задней части спины - никаких проблем. Ну небольшой артрит ( или артроз? Вечно их путаю
), но в самой- самой начальной стадии, но это нормальные возрастные изменения. Были у невролога в Подмосковье, он говорит типа это неврологическая проблема, какая конкретно не говорит, и вообще диагноз туманный, назначения сомнительны.
Я посоветовала невролога в Мск, о которой слышала хорошие отзывы, но вот вспомнила про дегенеративные миелопатию, нашла статью о ней ( копирнула в первый пост). По симптоматике очень похоже...


Вопрос такой: как диагностировать эту хрень?
Мне сказали, что в Шанс- био можно просто сдать какой- то тест, и он покажет наличие/отсутствие этого заболевания. А в статье говорится так:
Цитата Juliuska ()
Как ставится диагноз дегенеративной миелопатии?

Дегенеративные миелопатии является диагнозом исключения. Это значит, что требуется исключить другие заболевания, которые могли бы приводить к аналогичному состоянию и, исключая их, ставим диагноз на дегенеративный процесс. Для такой диагностики применяют такие диагностические тесты как миелографии и МРТ, КТ. Единственный способ поставить окончательный диагноз заключается в исследовании самого спинного мозга при вскрытии, если оно выполняется.


Ребята, кто сталкивался с этим, подскажите, что делать? Как диагностировать? Куда ехать?
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Juliuska ()
Мне сказали, что в Шанс- био можно просто сдать какой- то тест,

Юль, если это ты меня так поняла, то я сказала совсем не это.))
В Шанс Био в частности можно сдать генетический тест на ДМ (материал кровь или слюна, вернее соскоб со щеки).
Единственное не уверена что они сами делают, а не отправляют в Зооген. Но это не столь уж существенно.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
И всё же я бы сначала попробовала исключить более простые вещи, а уж потом приговор подписывать.
 

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 145
Город
Москва, Останкино
Tavy,
Ира, я, видимо, действительно не поняла.
Что даст генетический тест? Является ли собака носителем этого гена? Если только это, то в данном конкретном случае это не информативно. Носитель гена не обязательно сам болен, он просто может передать ген потомкам. А здесь задача определить, не больна ли данная конкретная собака...
 

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Juliuska, Я думаю, что паника напрасна и Ира права. Надо сначала исключить более простые вещи. В неврологии до фига диагнозов с подобной симптоматикой. Вам нужен хороший невролог
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Juliuska ()
Что даст генетический тест? Является ли собака носителем этого гена?

тест даст информацию здорова собака, носитель или больна. Если больна - то значит у него это и есть, а остальное говорит о том, что нужно искать в другом месте.
 

tatctar

Москва
30.05.2010
27 464
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Juliuska, самое безболезненное это сдать тест на ДМ, чтобы исключить или подтвердить эту дрянь, Tavy, абсолютно права!
 

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 145
Город
Москва, Останкино
Аннушка, Tavy,
Девочки, спасибо!

Созвонилась с Михаилом, все ему передала, будет записываться на приём к Дубовицкой.

Tavy,
Ира, я уточнила - собака живёт в доме, не простывал, объём прогулок нормальный, мышцы в норме. Ортопед крутил пса так и сяк, прощупывал всего, сделал снимки позвоночника и задних конечностей, сказал, что у него никаких " претензий" нет, болячка не по его части.
Невролог ничего конкретного не сказал, все туманно, назначение - давать трококсил по таблетке раз в месяц


Надеюсь, Дубовицкая сможет поставить верный диагноз и помочь собаке, ТТТ!
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Хочется надеяться что у него всё же не ДМ... очень хочется.
 

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 873
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Juliuska, еще проверьте сердце. У знакомой тоже у собаки стали не слушаться задние ноги (азиат), оказалось микро инсульт с легкой парализацией .
 

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 145
Город
Москва, Останкино
Элвис,
Ира, спасибо!
Я дала ссылку на эту тему владельцу собаки.
 

knopka_mot

Кабицыно
09.07.2009
1 138
Город
Кабицыно
Может быть грыжа межпозвоночная, но рентген не покажет её, только МРТ. а Мрт от 10штук на взрослого берна. Нам с конс-ией и наркозом обошлось почти в 20 в МедВете. Грыжа в крестце-лечение: диета-сбросить вес, т.к. разжирел от хорошей жизни, поменьше резких прыжков, при болях баралгин. И всё. При появление болезненных ощущений-операция. Но многие псы доживают свой век и без неё))) Главное диета, как похудел-всё наладилось.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
knopka_mot, там худой пёс, без лишнего веса.
 

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 145
Город
Москва, Останкино
knopka_mot,
Спасибо!

Ещё мне сказали, что сходная картина при разрушении позвонка, и тоже рентген не покажет проблему, только МРТ.

По МРТ хорошие отзывы на Центр ветеринарной МРТ диагностики на улице Полбина дом 15 А ( метро Печатники). Ягников отправляет на МРТ туда.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Juliuska, при разрушении позвонка скорее всего будут боли, а ты говоришь что вообще никаких болевых признаков. И на рентгене это видно.
 

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 145
Город
Москва, Останкино
Tavy,
Ира, разрушение позвонка было у Наташиного Локка, она в шести разных клиниках делала рентген, ничего он не показал. Болевых ощущений поначалу не было, начиналось как у собаки Михаила... Боли появились где- то через месяц, пока Наташа ездила по докторам и безуспешно пыталась понять, что с собакой.
Оперировали у Сотникова в Питере, он сказал, что зря делали рентген, в этом случае только МРТ, даже КТ не 100% покажет проблему.
 
Последнее редактирование:

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Juliuska, Для установки диагноза ДМ, элементарно сдается кровь на генетический анализ,
самое простое ЗООГЕН и через 3 недели (в данный момент максимум) будет ответ.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Juliuska ()
сказал, что зря делали рентген, в этом случае только МРТ, даже КТ не 100% покажет проблему.

ну... может быть, ему лучше знать ))
Но лучше всё же сдать ген тест, чтобы не гадать на кофейной гуще.
 

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 145
Город
Москва, Останкино
Грыжи, это были две межпозвоночные грыжи. Обнаружили с помощью КТ. Диагноз поставил Воронцов, лечение назначено.
Михаил, здоровья Вашему мальчику, ему очень повезло с хозяевами!
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Ну вот! Тоже плохо, но это хоть можно лечить.
Здоровья мальчишке!