Дрессируем зенненхунда

Тема в разделе "Дрессировка и воспитание", создана пользователем MyMilan, 3 дек 2007.

  1. Мы прошли УГЗ, сейчас занимаемся ЗКС (любительски прошли скинджоринг) еще научила его апорту, ползи, и барьер!
    Как ваши успехи?
     
  2. народ.. вы что?? ничему своих не учили?? ауу..
     
  3. Дрессировка
    Начальная дрессировка
    Бернский зенненхунд легко поддаётся воспитанию и дрессировке. Но прежде чем требовать что-то от собаки, надо определиться, что именно вы хотите от него. С маленьким Берном надо быть терпеливым, последовательным. Крик и удар не сделает щенка вашим другом. Послушание и доверие достигается ласковым словом, протянутой для ласки рукой. Берн — собака в основном послушная, но не механическая игрушка — хочу поставлю, хочу положу — у него свои желания, он не ваш раб, он ваш друг, поэтому прежде, чем дать команду, продумайте её: так ли важно посадить в слякотный снег своего друга (может, попробовать на себе). Обучением малыша можно заниматься в игре, он, доверяя вам, очень захочет ещё больше понравиться, но если заупрямился, силой не возьмете. Отвлеките и снова повторите то, что не получили в прошлый раз, но повторите не завтра. Будьте сами последовательны, начните воспитание своей собаки с себя.
    Первой вашей общей победой будет принятие щенком ошейника и поводка. Конечно ошейник должен быть мягким (и снова примерьте его на себя). Приучаем постепенно, щенок должен привыкнуть к тому, что на шее теперь ошейник, и за ним таскается что-то длинное, и никак не отстает. Взяв в руки поводок не тащите щенка за собой, поводок ваш помощник, он не позволит щенку бежать сломя голову куда глаза глядят, походите за малышом, он должен понять что это совсем не страшно. Легким потягиванием обьясните в какую сторону идти, но когда поводок станет обычным атрибутом прогулки не позволяйте щенку таскать вас в разные стороны, Берн вырастет и его физическая сила позволит ему таскать вас как захочется, но захочется ли этого вам? Обычно собака идет с левой стороны, команда «рядом» и левая сторона фиксируется сразу и не изменяются по нашему желанию, это закон. Команда «сидеть» — и мы берем щенка под горлом нажимаем на попу сверху, сажаем и хвалим, и так несколько раз.
    Занятия идут не долго, чтобы щенок не устал, это вы работаете, а он играет.
    Команда «место». Отводится определенное место,желательно удобное для вас и для собаки, пес должен спокойно наблюдать за происходящим, и подведя щенка к месту сажаем его и проговариваем команду.
    Команда «лежать». У левой ноги щенку протягивают лакомство, зажатое в руке, движение руки веред и вниз, одновременно команда и надавливание на холку щенка. После выполнения команды щенком из положения рядом, отрабатывается команда на расстоянии 1-2 метров.
    Команда «стоять» даётся к 6 месяцам. Дается из положении сидя. «Стоять», левая рука под живот, приподнимаем, «хорошо»! Заработок в рот!
    Команда «ко мне». Идя с собакой рядом, приостановитесь, отойдите чуть назад, дайте команду и потяните поводок на себя, не сильно, чтобы не было протеста, вы работаете в основном голосом, даётся лакомство.
    Каждая команда выполняется последовательно, произнесенное имя — уже привлечение внимания, и каждый раз это игра, не для вас, вы работаете на много лет вперед, для щенка, вы оба должны получать удовольствие от дрессировки и общения. Только так.
    Очень важно во избежании порчи каких то важных для вас предметов – книг, обуви, проводов и чего-либо ещё – уберите. Это решит проблему, ведь за изгрызанными туфлями последует наказание, но ведь их не убрали вы! Начните с себя!
    Информация скопирована с сайта www.myberns.ru
     
  4. А наша девуленька год назад отлично выполняла все команды. Теперь поняла, что она и без них может великолепно обойтись. И порой всем своим видом показывает:"Ась, чевой-то вы там гуробите, чтой-то я вас не понимаю. И вообще на то ухо глуховата стала!"
    Но на публику обожает команды выполнять. Артистка! Да еще так грациозно, женственно! Все в восхищении!!!
    Но если она видит, что команда, как-бы по-мягче сказать, "необязательна к выполнению", то порой приходится и два-три раза отдавать одну и ту же команду. Но это она вытворяет только в лесу наедине, когда занята "важными" делами. Например, взяла чей-то след... [​IMG]
    Правда, если делаешь строгое лицо тут же и глухота проходит и команды вспоминаем. [​IMG]
     
  5. Иришка,
    Quote (Иришка)
    Например, взяла чей-то след...
    так что, действительно след берет? мой, вот помню год назад гуляли с ним на даче, там толком на улицах никого не было, но были чьи-то следы и вели они прямо к чьей-то двери так он нюхал эти следы с начала улицы, взял след, шел-шел и в конце-концов головой ударался об эту дверь) я там укатывалась!
     
  6. Берет еще как, да еще и резких звуков не боится. Когда в Новый год салюты пускали скакала от радости, как сумасшедшая. Сосед-охотник все вздыхал и сокрушался, какая охотничья собака зазря пропадает. Ей бы на кабана!!! [​IMG]
     
  7. Иришка,
    класс [​IMG]
     
  8. А наша вела себя как-то непонятно - сначала просто кидалась с лаем в сторону выстрела (петард), а потом стала волноваться, все время на меня смотрела, и, когда подошли к дому, очень обрадовалась, вломилась во двор и только тогда успокоилась...
     
  9. А моя прынцесса все делает без слов - по жесту. Вот "барьер" мы не учили...В последнее время "понялая" команду "ждать". Оч. любит понятия частей тела : "лапки", "ушки", "покажи зубы", "язычок", "глазки", ну и другие. Даже можно составить предложения: "Лапки чик-чик" - означает будем стричь когти - прыгает - вырывает когтерезку, лает. Я понимаю. что она борзеет, но чего- то не настаиваю... [​IMG]
     
  10. А мы ходим заниматься ОКД в группу.
    Вчера на выставке я это оценила. Дина вела себя просто замечательно. Не дергалась, слушалась хорошо, вообще была молодцом. Я думаю это благодаря тому, что привыкла заниматься в группе из 10-15 собак и еще и со зрителями. Почти ринг. [​IMG]
     
  11. Везет! А я, наверно, плохо поступаю, что не вожу собу ни на какие тренировки. Все никак, да и боится она. А ей уже 2,5 годика.
     
  12. Селена, чего или кого она боится? Людей, собак или еще чего? Страхи бывают разные, и бороться с ними надо по-разному. А дрессировать собачку все же надо бы, хотя бы для того, чтобы она в один прекрасный момент (хоть у нашей породы этот момент не так выражен, как, например, у агрессивных пород) не стала дрессировать хозяина
     
  13. Quote (Селена)
    я, наверно, плохо поступаю, что не вожу собу ни на какие тренировки.
    Решать тебе. Вот все вокруг водят деток в детские садики, а я своего не вожу. Просто по нему вижу, что ему еще нельзя, психику сломаю, слишком он у меня нервный. Конечно, лучше поступать так как все, как проверено сто лет. И возможно я тоже ошибаюсь. Но пока будет так. [​IMG]
     
  14. нюша, Сурепка, , девчонки! Да я уже рассказывала. У собы сорвана психика, т. к. , видимо, натерпелась в питомнике. Вообще робеет от большого стечения народа, резких звуков, взмаха руки ЧУЖОГО чела, раньше даже побаивалась машущих веток от ветра на кустах и деревьях. Сейчас все это состояние то утихает, то обостряется. Если со мной , то вообще практически ничего не боится.
    Дома себя, конечно, чувствует уверенно, нагло иногда.Но оч. смышленая, ласковая. [​IMG]
     
  15. каждый действительно поступает так как считает правильным и нужным. собаку можно научить елементарным командам и в домашних условиях. просто сам факт общения и так называемой социализации. действуйте так чтобы вам потом не было стыдно за поведение вашей собаки.
     
  16. #17 НаФаня, 19 май 2008
    Последнее редактирование: 19 май 2008
    У меня Фаня знает все команды, только вот на улице не выполняет! через месяц пойдём в школу - я хочу чтоб она общалась с другими собаками, и чтоб там мы её научили беспрекословно слушаться на улице, чтоб не страшно было отпустить с поводка и всё такое!
     
  17. Мы на улице делаем, но с неохотой. Однажды на команду "Сидеть" И "дай лапу" (закрепили, как одновременную), когда я наклонилась с умным видом за лапой - Ольса толкнула меня в грудь, типа :"Да ладно!" и отпрыгнула, сама смеется! [​IMG]
     
  18. И при том, водим мы детей или нет в ДС, мы все равно стараемся заниматься с ними дома. А потом - когда окрепнет - все равно ведем в школу... Точно так же и с собакой - раз пока маме кажется, что ей рановато, пусть так будет, но потом, все равно, требуется "коллектив". Нашу, например, "вылечила" площадка (история Розы тоже очень печальная, как мне знакомы эти страхи... ).
     
  19. Quote (Селена)
    У собы сорвана психика, т. к. , видимо, натерпелась в питомнике. Вообще робеет от большого стечения народа, резких звуков, взмаха руки ЧУЖОГО чела, раньше даже побаивалась машущих веток от ветра на кустах и деревьях. Сейчас все это состояние то утихает, то обостряется.

    Это бывает, когда щенов держат в изоляции и своевременной социлизации не происходит. То, что собака видит в детстве становится для неё естественным, если упустить этот период, социализация затрудняется. Во взрослом возрасте она происходит тяжело, а к некоторым вещам собака может и вовсе не привыкнуть. Удивительно, как люди умудряются так растить щенков? Но вам, Селена, хватает любви и терпения помогать своей Ольсе адаптироваться, вы ведь любите и понимаете её! Молодец! Один маленький советик: стоит избегать только тех вещей, которых она панически боится. Но побольше таскать её "в люди" и если она чего-то испугалась - не в коем случае не надо её успокаивать, нужно показать, что вы не видете проблемы, вы просто удивлены и не более: "ну чего ты, дурёшка? пошли!" Она вам доверяет и вы сможете ей помочь в конце концов.
     
  20. Tavy, Спасибо! Скоро лето - я буду со своей "дочкой" почти все время. Страхи практически уйдут.... Ольса у нас , вобщем, 3-й год. Но с каждым днем видно, как она болезненно к нам привязана. Оставаясь одна, видимо, "вспоминает" щенячье одиночество.Сидит, улыбается и смотрит вслед...Хочется на все плюнуть, уволиться и заниматься только ей. [​IMG]
    Например, муж попросил сделать массаж спины, но не тут-то было - Ольса меня оттолкнула и легла сверху ему на спину: "Не дам!"
    Ну и меня тоже "прикрывает", если ей кажется, что кто-то хочет обидеть, но без особого энтузиазма. [​IMG]
    Службу понимает, как охрану квартиры(только если мы дома), как быть с нами всегда(пасти, ведь, пастушка).
    "Заниматься" нашими вещами, которые можно найти дома (либо адресно их относить, либо сбросить их на пол).
    Добавлено (21.05.2008, 18:38)
    ---------------------------------------------
    Иришка, Спасибо! Хорошая вещь! Буду изучать. [​IMG]
     
  21. Там, правда, суховато все изложено... Но достаточно доступно.
     
  22. #24 Tavy, 21 май 2008
    Последнее редактирование: 21 май 2008
    Quote (Селена)
    Сидит, улыбается и смотрит вслед...Хочется на все плюнуть, уволиться и заниматься только ей.

    [​IMG] вот вы то ей и были нужны из всех людей насвете [​IMG] ! Но работу уж не бросайте как-нибудь... [​IMG]
     
  23. Quote (Tavy)
    Но работу уж не бросайте как-нибудь...

    [​IMG] [​IMG]
     
  24. Мы умеем выносить мусор и носить пакеты. Умеем делать поклоны, поднимать лапу по команде (правую или левую), крутиться вокруг себя, проходить змейкой между ног... и много ещё всяких ненужных вещей [​IMG]
     
  25. Quote (bessy)
    Мы умеем выносить мусор и носить пакеты. Умеем делать поклоны, поднимать лапу по команде (правую или левую), крутиться вокруг себя, проходить змейкой между ног... и много ещё всяких ненужных вещей

    Вам уже в ДОГ ШОУ надо!
    Здорово!
     
  26. Quote (bessy)
    Умеем делать поклоны, поднимать лапу по команде (правую или левую), крутиться вокруг себя, проходить змейкой между ног... и много ещё всяких ненужных веще

    Ето все под музыку и чем не танец [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  27. magukanka, одно время собиралась заняться фристайлом, но так и не нашла времени) Ограничились ОКД, аджилити и бегом в упряжке)
     
  28. bessy, так дело за малым. подобрали музыку и делайте все что умеете. ,Мне кажется здорово получится [​IMG]