Ездовой спорт

bessy

Москва
14.01.2008
2 912
0
www.livemaster.ru
Город
Москва
#2
Немного теории:
"Ездовой спорт - гонки на собаках и гонки на собачьих упряжках - в Европе, в отличие от России, не является кинологическим. У нас же собаки могут еще и заниматься ОКД и IPO, но к этим занятиям нужно прибавить бег с собакой, езду на велосипеде с собакой, бегущей рядом с различной скоростью, буксировку с разной скоростью груза (шины) различного веса, и работу по спецкомандам, которые практикуются в ездовом спорте. Кстати, все команды из-за мороза произносятся на выдохе, и поэтому они коротки и необычны.
Собаки ездовых пород, а чаще всего именно они используются в гонках (сибирский хаски, аляскинская хаски, камчатская ездовая, а так же помеси ездовых собак и гончих), выведены специально для того, чтобы бежать дальше, больше, быстрее. Живут они до 20-25 лет, и сохраняют рабочие качества до 10-15 лет. У них белково-жировой обмен веществ, и это один из факторов их прекрасной спортивной формы, которая сохраняется сравнительно долго в отличие от собак других пород, с углеводно-белковым обменом веществ. Чтобы добиться успеха в ски-джоринге или в ездовом спорте вообще, надо чтобы собака тянула, и при этом не надо ее сдерживать, а только лишь поощрять. Если вы хотите, чтобы у собак была хорошая физическая подготовка, и хотите достичь каких-либо спортивных высот, надо тренироваться круглый год с небольшими перерывами на "отпуск" (для собаки).
Самое главное - начинать тренировки с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их. Ездовых собак начинают обучать уже с 4-х месяцев, так как они рождаются "в крови" с ездовыми качествами, и "созревают" раньше. Так же важно, чтобы все собаки были привиты от общих болезней и бешенства, имели ветеринарный паспорт с фотографией собаки в нем. На всех соревнованиях, как на наших, так и зарубежных, идет жесткий ветеринарный контроль, а за рубежом каждой собаке вживляют индивидуальный микро чип.
Соревнования проводятся в нескольких классах:
- ски-джоринг (мужчины и женщины раздельно)
- упряжки (в нескольких подклассах)
Теперь поговорим о снаряжении. Снаряжение для ездовой собаки играет большую роль, как в ски-джоринге, так и в пулке, упряжке. Профессиональная ездовая шлейка должна быть не кожаная, а из синтетических материалов, легкая, без пряжек, не портящая шерсть собаки. Шьется она индивидуально на каждую собаку по специальным меркам. Обязательно наличие поясного ремня (для лыжника) специальной конструкции и резинового амортизатора на поводе, который пристегивается к шлейке собаки (без амортизатора вас не допустят до соревнований, кроме того, держать повод в руке или пристегивать его к ошейнику собаки - запрещается). Наличие двух лыжных палок обязательно. Вид лыж, ботинок, креплений и палок участник выбирает самостоятельно, но желательно под коньковый ход. В правилах оговариваются также собаки, движение по трассе, организация гонки и трасса, штрафное время, денежные штрафы, снятие с гонки, награждение.
Для любителей запрягать в санки или в лыжи "для себя" хотим дать совет: цепляя повод к ошейнику или к кожаной шлейке за кольцо на спине (у ездовой шлейки мягкая петля для карабина находится за хвостом собаки), и повод без амортизатора, вы должны помнить, что такое снаряжение приводит к травмам как у собаки, так и у человека. Кроме того, идет неправильное распределение нагрузок на тело собаки при движении или рывках. Если состричь с собаки шерсть, все тело будет в синяках и мозолях, а значит, собака будет отказываться работать так, как вы хотите от нее. Пожалейте своего питомца, да и свою поясницу, и тогда вам не придется тратиться на врачей.
Терминология гонок на собачьих упряжках
Для того чтобы изучать правила соревнований, прежде всего необходимо определиться с основными терминами этого вида спорта. Краткий толковый словарь гонок на собачьих упряжках мы и предлагаем нашим читателям.
ГОНЩИКИ (mushers) - физические лица, участвующие в гонках на одной или более ездовых собаках. Существуют два основных класса гонщиков:
КАЮРЫ (drivers) - соревнуются на нартах (по снежной трассе) или на колесных тележках (по грунтовой трассе);
ЛЫЖНИКИ (skiers) - бегут на лыжах за собакой (по снежной трассе); на грунтовой трассе им соответствует новый класс гонщиков - БЕГУНЫ (runners).
ЕЗДОВЫЕ СОБАКИ (sled dogs) - все собаки, участвующие в соревнованиях. Это могут быть как чистопородные животные, так и метисы. Помеси северных собак с гончими - обычное явление.
СОРЕВНОВАНИЯ (events) - мероприятие, вкючающее одну или более гонок на собаках в определенный период времени. Соревнования могут проходить за один день, но, как правило, проводятся в субботу-воскресенье. Многие большие соревнования проводятся с пятницы по воскресенье. Соревнования на длинные дистанции требуют еще большего времени.
ГОНКИ (races) - состязания ездовых собак в рамках одного соревнования. Каждый класс представляет собой отдельную гонку, например гонку в классе упряжек из восьми собак, гонку юниоров в классе из двух собак.
КОМАНДА (team) - гонщик и его собаки, прошедшие регистрацию и участвующие в гонках.
ГОНКИ НА САНЯХ (sled races) - перемещение по снежной трассе нарт или тоббогана с гонщиком и снаряжением, состав которого оговаривается в правилах гонки.
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ (ski races) - буксировка собакой по снежной трассе гонщика на лыжах. Они делятся на два типа:
ПУЛКА (ski-pulka races) - собака или собаки буксируют нарты-контейнер ("волокуша") (они собственно, и называются пулка) с грузом, масса которого зависит от количества и пола собак. Гонщик буксируется за пулкой, будучи связан с ней амортизационным шнуром.
БУКСИРОВКА ЛЫЖНИКА (skijoring races) - лыжник связан с собакой или собаками амортизационным шнуром непосредственно.
ГОНКИ НА КОЛЕСНЫХ ЭКИПАЖАХ (rig races) - соревнования по грунтовой трассе на различных экипажах. В зависимости от типа экипажа различают:
ГОНКИ НА КАРТАХ (cart races) - гонки на трех- или четырехколесных тележках, называемых картами.
БАЙК-ГОНКИ (bike races) - гонки на двухколесных экипажах - велосипедах или скутерах (гоночных самокатах).
Классы гонок:
нелимитируемый - количество собак в упряжке - от 12 и более; лимитируемый - количество собак в упряжке регламентировано (3-4, 5-6, 7-8, 9-10, 11-12);
класс юниоров - ограничения по возрасту гонщиков - обычно до 18 лет;
спринт-класс - гонки по короткой дистанции, которую собаки могут пробежать самым быстрым аллюром; соревнования могут проходить 2-3 дня, в каждый из которых собаки пробегают одну и туже трассу;
дистанционный класс - длина трассы не позволяет собакам пройти ее на максимальной скорости; этот класс подразделяется на:
# гонки на длинные дистанции (длина трассы - свыше 500 км), многочисленные контрольные точки, остановки на отдых;
# гонки на средние дистанции (длина трассы - до 500 км), несколько контрольных точек, остановки на отдых не обязательны;
многоэтапная гонка - серия из нескольких этапов, каждый из которых засчитывается как отдельная гонка, обычно многоэтапная гонка состоит из этапов средней длины и спринт-гонок; во многих случаях дистанции этапов находятся друг от друга на больших расстояниях, собак перевозят на машинах;
пешие гонки - гонщик, привязанный амортизационным шнуром к одной собаке, бежит за ней по грунтовой трассе; используется для поддержания спортивной формы гонщика и собаки в бесснежный период;
эстафета - участвуют несколько команд класса пулка; (для России это может применяться и в скиджоринге);
грузовые гонки - в течении всей гонки на санях везется определенный груз;
гонки с ориентированием на местности - два гонщика с одной упряжкой проходят трассу с контрольными пунктами, ориентируясь на местности с помощью компаса и карты.
 

Melony

Подольск
13.02.2009
11 868
0
www.grossdog.ru
Город
Подольск
#3
bessy, ты решила попробовать???

мы шлейку ездовую решили прикупить начинать потихоньку ...
 

bessy

Москва
14.01.2008
2 912
0
www.livemaster.ru
Город
Москва
#4
Н@дющк@, мы давно уже пробуем, тока на соревнования не ходим. Так для себя
 

Melony

Подольск
13.02.2009
11 868
0
www.grossdog.ru
Город
Подольск
#6
bessy, последние фото

Топа

и когда Оля тащит Шмеля

я тоже для себя хочу начать, и для поддрежания кондиции
 

bessy

Москва
14.01.2008
2 912
0
www.livemaster.ru
Город
Москва
#8
Н@дющк@, Шмелю, кстати больше понравилось когда он катает, нежели когда его катят
 

Melony

Подольск
13.02.2009
11 868
0
www.grossdog.ru
Город
Подольск
#9
bessy, ооо...а ты как начинала их приучать к тому что сзади что-то болтается???
 

bessy

Москва
14.01.2008
2 912
0
www.livemaster.ru
Город
Москва
#10
Н@дющк@, долго и нудно. Первым тянуть начал Герка. его запрягали с рабочей хаски и он постепенно понял что от него хотят (правда команду Стой до сих пор не знает
). Затем к этой паре мы запрягали Маську. Ш/мель появился позже, с ним мы начали заниматься 2 года назад. Я запрягала их тройкой, ставя Шмеля посередине. Теперь мы разучиваем Лево-Право. Хотя они заразы знают как это, но делать не хотят.
 

Melony

Подольск
13.02.2009
11 868
0
www.grossdog.ru
Город
Подольск
#11
Quote (bessy)
Хотя они заразы знают как это, но делать не хотят.
мдаааа...передний привод барахлит
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#12
bessy, Классно! Отличная тема
Зенники может и не такие скоростные и выносливые как лайки, но прокатить с ветерком вполне могут, причём с удовольствием.
Фотки чудесные! Последние ваще

У нас такая же шлейка, и ещё саночная есть.
Quote (Н@дющк@)
как начинала их приучать к тому что сзади что-то болтается???

Quote (bessy)
долго и нудно

А почему? Что им не нравилось? У меня девушки как-то быстро привыкли, буквально 2-3 занятия и перестали обращать внимание на груз, потом ешё пара занятий и можно было находиться не рядом с собакой, а сзади. Может мы просто начинали раньше?

Право -лево я до ума не довела, всё равно по дороге от снегохода ездием, или по лыжне. Это удобно учить просто в процессе любых прогулок, особенно если есть безопасные деревенские перекрёстки.
Эхххх...! Щас оттечём, шлейку оденем и на лыжи!
 

bessy

Москва
14.01.2008
2 912
0
www.livemaster.ru
Город
Москва
#13
Quote (Tavy)
А почему? Что им не нравилось?

Дело даже не в том, чтобы научить тянуть. Сложнее сделать из своих собак команду, чтобы они работали синхронно. Вот в этом-то и состояла трудность. Шмель ну никак не хотел бежать вместе с Герой.
 

Yanina

МО, Вишн. Дачи
05.09.2009
2 614
0
Город
МО, Вишн. Дачи
#14
bessy,
Какие умницы, так дружно на везут!

Но самая хитрая фотка - это Шмель (?) которого везут два человека!
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
0
Город
Москва
#16
bessy, Весело!Действительно последняя фотка ,умора!
А где такие сани продаются?
 

bessy

Москва
14.01.2008
2 912
0
www.livemaster.ru
Город
Москва
#17
Сильва, мы на заказ сделали. Но можно порыться на хаски-форуме, некоторые БУ продают.
 
V

VikaG

#18
bessy, Ух как здорово

Я на немецкой овчарке рассекала на санках, жаль только фоток нет, было здорово.
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
0
Город
Москва
#19
bessy, Нашла сани,оказывается они называются "Финские сани" ,стоят 4500руб...
И они такие разные..
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
0
Город
Москва
#23
bessy, За 20000 ,это для меня круто сани иметь..
Уж лучше я на лыжи встану..Кстати видела ,как один умелец из лыж сделал сани,прикольно..
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#24
Quote (bessy)
Сложнее сделать из своих собак команду, чтобы они работали синхронно.

Ага, понятно. У нас такой вариант вообще не прокатит, чтобы вместе запрягать, слишком разный темперамент и разный тип ВНД.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#26
Значит они были не настолько разные.
 

bessy

Москва
14.01.2008
2 912
0
www.livemaster.ru
Город
Москва
#28
Приглашаю всех на занятия для начинающих
Дата
31января 2010года
Время
12.00
Место встречи
Автостоянка возле дворца в парке Кусково у пруда в конце Дворцового проезда.
Схема проезда
С улицы Юности свернуть на Оранжерейную улицу, потом на Дворцовый проезд, проехать до конца, остановится у пруда. Если стоять лицом к пруду, дворец должен быть справа.
Программа
Групповая пробежка в течение 1, 5 часов с частыми остановками на отдых для собак и теоретическую подготовку владельцев
Снаряжение для собак
Ездовая шлейка, буксировочный пояс, вода, миска, намордник (для агрессивных собак). В случае отсутствия снаряжения сделать заказ по эл. почте: renata.shleika@mail.ru
Одежда
несколько слоёв шерстяной одежды или любой другой, не стесняющей движения, способной сохранять тепло и впитывать выступающий пот. Поверх этого одеть ветрозащитный костюм. Общий слой одежды должен быть таким, чтобы при необходимости можно было остановиться на 5-10 минут для отдыха и не остыть за это время. Кроме этого иметь ещё один запасной свитер или большую тёплую куртку, которые можно одеть по окончании тренировки по дороге домой.
Обувь
Лёгкая удобная для бега (нескользящая) с шерстяными носками. Иметь запасную обувь и запасные шерстяные носки, которую можно одеть по окончании тренировки.

Медицинская аптечка
Перекись водорода, хлоргексидин (или мирамистин), йод, зелёнка, вата, бинты, левомеколь (или другое ранозаживляющее средство при свежих ранах), ножницы, средство от головной боли, средство от диареи.
Питание
Любая еда и горячее питьё для принятия после тренировки.
Требования к собакам
Собака должна внешне здорова, иметь свободные движения. В течение суток перед тренировкой ограничить собаку в движениях, выгуливая на коротком поводке только для отправления естественных надобностей. В день тренировки утром собаку не кормить, но перед выездом на тренировку напоить собаку нежирным мясным бульоном или водой с разведённым в ней небольшим количеством сухого корма. В качестве лакомства можно использовать микроскопические кусочки любого дозволенного собаке деликатеса.
Противопоказания
Заразная болезнь, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, свежие раны, излишняя агрессивность, несвободные движения.
Стоимость занятий
Оплата разовая 500 руб. за одно занятие .
По всем вопросам звонить по тел : 8 963 639 92 83 (Ренат)
http://www.renata-sleddog.ru/
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#30
bessy, классс!!!! Потрясно смотритесь, настоящая команда!

Сколько стоит шлейка на берна у Рената? Ссылка что-то не открылась.