Заворот желудка

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Заворот желудка у собак- полиэтиологичное заболевание острое хирургическое заболевание, которое развивается вследствие механической непроходимости или рефлекторного спазма кардия и пилоруса желудка с последующим накоплением в нем газов, смещением его по продольной или поперечной оси, спленомегалии, нарушению циркуляции крови в большом круге кровообращения и развитием шокового состояния организма, приводящего к летальному исходу.
При неоказании экстренной хирургической помощи животному смерть может наступать в течение 4-6 часов с момента начала заболевания. Несмотря на широкую известность этого заболевания среди практикующих врачей, число осложнений и смертность в послеоперационном периоде остаются достаточно высокими: смертность в послеоперационный период достигает 25%. Несмотря на благоприятный исход заболевания в послеоперационном периоде, велика вероятность рецидивирования заболевания: до 30% от общего числа животных в первые 2-8 месяцев после благоприятного исхода лечения.
Одним из первых упоминаний об этом заболевании в отечественной литературе является учебник по частной хирургии ,1952 года, однако там не описаны причины заболевания, хотя довольно подробно описан ход оперативного вмешательства, которые предлагает автор и послеоперационная диета. В дальнейшем, в учебнике по оперативной хирургии Петракова К.А. и др. (1991) упоминается только гостроэктазия у собак или острое расширение желудка без перекручивания его по своей продольной или поперечной оси. По данным иностранной литературы частота появления собак с диагнозом «заворот желудка плотоядных» постепенно повышалась с 0.036% в 1964 году от общего количества хирургических больных в ветеринарных клиниках до пика 0.57% в 1994 году, то есть частота заболеваний увеличилась примерно в 15 раз. По нашим данным, в Москве процент больных с таким диагнозом не превышает 0,4% от общего количества хирургических больных, но и это, на первый взгляд малое число требует особо пристального внимания со стороны практикующих ветеринарных специалистов. Хирургическое вмешательство при данной патологии требует от врача не только знания анатомии собаки и навыков полостной хирургии, но и полного представления об этиологии и патогенезе данного заболевания, без чего нельзя не только удачно провести хирургическое вмешательство, но и обеспечить адекватную предоперационную подготовку пациента и назначить послеоперационное лечение.
ЭТИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Заворот желудка у собак- болезнь с многофакторной этиологией. Невозможно выделить одну единственную причину, вызвавшею начало данного заболевания, однако, систематизируя данные многих авторов, можно выявить что факторами риска для данного заболевания являются:
Размеры собаки- наиболее часто приводимый фактор риска заболевания заворотом желудка у собак. Наиболее предрасположены собаки крупных пород с массой тела более 25 килограмм. При рассмотрении породности животных, переболевших данным заболеванием, можно распределить породы с учетом уменьшения риска возникновения заворота желудка следующим образом: восточно-европейская и немецкая, большой дог, ризеншнауцер и бассет-хаунд, доберман, черный терьер, эрдельтерьер, лабрадор, бардосский дог, ротвейлер, бульмастиф, русская борзая, другие породы. Однако следует иметь ввиду, что данная патология может возникать у всех без исключения пород собак.
Конституция собаки.> Под конституцией следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическим строением, наследственными факторами и проявляющимися в характере его реагировании на влияние факторов внешней среды. Как фактор риска заворота желудка плотоядных может оцениваться и средняя величина отношения глубины к ширине грудной клетки для различных пород. Под глубиной груди понимают расстояние по вертикали от наивысшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной клетки. Ширина груди - наибольшее расстояние между дугами ребер. Если этот показатель больше или равен 1.4, такая собака наиболее подвержена завороту желудка.
Кормление и содержание. Предрасполагающими к данному заболеванию является кормление объемистыми кормами, такими как геркулесовая, перловая, пшенная каши, недоброкачественные продукты, в некоторых случаях встречается перекармливание собак промышленными сухими кормами.. Объемистые корма отличаются высокой бродильной активностью, способствуют ослаблению сократительной способности желудка, что приводит к перерастяжению и в дальнейшем гиперплазии стенок желудка. Так же одной из причин может стать жадность при предании пищи, аэрофагию. Одноразовое обильное кормление перед прогулкой провоцирует перекручивание желудка, переполненного кормовыми массами.
Анатомическими причинами считают недостаточность связочного аппарата желудка собаки. Известно, что в связи со своей значительной способностью к смещаемости, желудок не крепко закреплен в брюшной полости, однако он имеет определенные точки прикрепления, благодаря которым он остается относительно малоподвижным. Такими точками служат желудочно-диафрагмальная, желудочно-печеночная, и желудочно-двенадцатиперстная связки, конечная часть пищевода и начальная двенадцатиперстной кишки. У собак желудочно-селезеночная связка весьма рыхлая, а желудочно-ободочная отсутствует. В результате чего кардиальная, пилорическая части и малый сальник образуют практически неподвижную ось, вокруг которой желудок вращается при наполнении.
К физиологическим причинам относят нарушение моторики желудка, связанное как с хроническими гастритами, так и с гиперплазией стенок желудка. Так же заболевание могут провоцировать хронические заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (гепатопатии различной этиологии, холециститы), гельминтозные поражения желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы. Так же предрасполагающими факторами может быть нарушение работы вагуса, отвечающего как за выработку желудочного сока, так и за моторику желудка. Возможна провокация заворота желудка возникновением стрессовой ситуации.
ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Патогенез заворота желудка плотоядных состоит из нескольких стадий, проявляющих свое воздействие на разные органы и системы органов собаки. Условно можно разделить эти стадии на:
- первичное наполнение газами желудка вследствие начавшихся бродильных процессов и спазмами пилорической и кардиальной частей желудка (гастрэктазия)
- перекручивание желудка и селезенки вокруг пищевода и лудочно-селезеночной связки (собственно заворот желудка);
- нарушение гемодинамики в аорте, воротной вене печени и каудальной полой вене, повышение давления в брюшной и грудной полости;
- нарушения водно-электролитного обмена, гипоксия, гиповолемия, нарастание токсикоза и летальный исход.
Главным в развитии патогенезе становится острое расширение желудка собаки, накопление в не газов, нарушение кровоснабжения стенки желудка и иннервации - гастрэктазия. Следующим этапом наступает перекрут его вокруг пищевода вместе с селезенкой и желудочно-селезеночной связкой. При перекруте желудка сосуды, питающие его также оказываются перекрученными, вследствие этого нарушается питание стенок желудка (прекращается или сильно уменьшается венозный отток и артериальный приток). В стенках желудка происходит застой крови, вызывающий ишемию тканей, геморрагическое воспаление через определенный промежуток времени и, как следствие, некроз. Первыми поражаются большая кривизна и дно желудка. Примерно через 4 часа с момента начала заболевания можно обнаруживать некроз этих частей желудка, что будет требовать выполнения частичной гастроэктомии.
Следующий этап – развитие спленомегалии. Увеличение селезенки может быть до 200-400%. В увеличенной селезенке начинаются процессы венозного застоя крови, гемолиза крови и накоплении в крови недоокисленных продуктов, что в послеоперационный период приводит к острому воспалению органа. Следующим воздействием на организм раздутого желудка служит давление на органы брюшной и грудной полости, в результате чего сокращается отток по каудальной полой и печеночной венам, что приводит к уменьшению притока крови к сердцу и уменьшение объема крови в малом круге кровообращения. Давление на диафрагму оказывает уменьшение объема обменного воздуха и как следствие уменьшение обогащения кислородом крови, поступающей из легочной артерии. Уменьшение притока в легкие крови и обеднение кислородом крови приводит к кислородному голоданию организма, нарушение обменных процессов вследствие накопления в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена. Следующим этапом становится падение температуры тела за счет нарушений в системе терморегуляции за счет нарушения водно-элитролитного баланса и нарушения работы центральной нервной системы, падение температуры приводит к более глубоким изменениям в организме. Начинается острый токсикоз организма, нарушение работы всех систем и органов.
Следующим этапом происходит развитие реактивного панкреатита. Из поджелудочной железы происходит экскреция эндотоксинов и фактора супрессии миокарда, полипептида, который выделяется в процессе ферментативной активации, происходящей при ишемии поджелудочной железы. Нарушение питания миокарда приводит к нарушению работы сердца. Все эти необратимые изменения в конечном итоге приводят к летальному исходу.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что основное патогенетическое действие расширенного желудка в первую очередь направлено на нарушение циркуляции крови, водно-электролитного баланса, гиповолемию и гипоксию, вызывающих токсикоз, что в конечном итоге приводит шоку с последующей остановкой сердца и летальным исходом.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
При завороте желудка плотоядных в первые 1-2 часа после начала заболевания присутсвуют следующие клинические признаки, как правило выявляющиеся уже при сборе анамнеза: резкое ухудшение состояния собаки, чаще всего после кормления и активной прогулки. Животное становится беспокойным, не может найти безболезненное положение, постоянно передвигается, или принимает вынужденное лежачее положение. У животного мы можем наблюдать безуспешные попытки к рвоте, увеличение брюшной полости в объеме. Хотя и присутствует деятельность желудка, но при завороте желудка происходит перекрут пищевода, что препятствует прохождению рвотных масс.
В дальнейшем, через 2 часа после начала заболевания при клиническом осмотре мы регистрируем следующие признаки:
-увеличение объема брюшной стенки, особенно в левом подреберье за счет накопления газов в желудке. При перкуссии слышен тимпанический звук практически во всех передних двух третях брюшной полости, причем в области мечевидного хряща или немного левее можно найти притупленный звук, вызываемый увеличенной селезенкой, смещенной расширеным желудком;
-при аускультации брюшной полости слышно усиленное газообразование, перистальтика не прослушивается, при аускультации сердца- сильная тахикардия, иногда с явлениями аритмии и экстрасистолии;
- температура тела понижена, слизистые оболочки анемичные, сухие, тахипноэ, слабость сначала задних, а затем и передних конечностей, наполнение вен умеренное.
Дифференциальная диагностика заворота желудка у собак должна проводиться с учетом схожести клинической картины данного заболевания с острым расширением желудка – гастрэктазией. Острое расширение желудка собак рассматривается как вздутие желудка без его смещения с анатомически правильного положения в брюшной полости (перекрута), вызванное спазмом констрикторов желудка или механической непроходимостью пищи в двенадцатиперстную кишку. Это необходимо учитывать, поскольку эти два на первый взгляд одинаковые патологии требуют различных схем лечения. Если при остром расширении желудка (гастроэктазии) можно провести процедуру постановки желудочного зонда, то при истинном завороте желудка необходима срочная лапаротомия для придания желудка анатомически правильного положения, зондирования и спускания газов.
> Как правило, у собак с признаками острого расширения и заворота желудка собак имеются одинаковые симптомы, перечисленные выше. Для дифференциальной диагностики этих двух патологий прибегают к постановке желудочного зонда. Для крупных пород собак (массой от 20кг и выше), которые чаще всего болеют заворотом желудка плотоядных подходят как мягкие зонды из резины, так и более жесткие из прорезиненной пластмассы. Диаметр зонда может варьировать от 2.0 до 3.5 см в зависимости от размеров собаки длина должна быть полтора расстояния от резцов до последнего ребра при вытянутой вперед голове. Для постановки зонда используют роторасширитель, после чего смазанный вазелином или жирной мазью зонд проводят под небной занавеской в глотку и пищевод. Необходимо помнить, что пищевод находится вентральнее трахеи, поэтому зонд при положении животного на спине должен продвигаться над небной занавеской вперед и вверх. После продвижения зонда на 20-30 сантиметров за небную занавеску, необходимо провести пробу с помощью наполненного сосуда с водой на предмет попадания зонда в трахею (при выдохе из опущенного в воду конца зонда идут пузыри). Если зонд зашел в пищевод, но не может пройти в желудок, значит, это заворот желудка собак (при перекручивании желудка перекручивается и пищевод, зонд пройти не может). Если зонд прошел в желудок, и из зонда выходят желудочные газы, это острое расширение желудка, и далее производится промывание желудка от пищевых масс и введение в желудок противобродильных веществ (гипертонический раствор соды, спирт, активированный уголь и др.).
При сомнительности диагноза, когда нет возможности поставить желудочный зонд, либо зонд не может пройти в пищевод, необходимо проведение рентгенологических исследований на заворот желудка плотоядных в дорсо-вентральной и латеро-медиальной проекции. Мы рекомендуем проведение рентгенологических исследований в дорсо-вентральной проекции в положении на животе, а в латеро-медиальной проекции в положении на левом боку, так как они являются наименее стрессовыми для животного при завороте желудка. Во время анализа рентгеновских снимков, подтверждающих и подвергающих сомнению диагноз на заворот желудка собак мы выделили основные критерии, сравнивая которые можно сделать правильное заключение о наличии или отсутствии заворота желудка у собаки.
- смещение пилоруса кпереди или расположение его в левом подреберье: смещение кардия и пилоруса с мест анатомического расположения будет свидетельствовать о завороте желудка на рентгенограмме это легко обнаружить в латеро-медиальной проекции;
- деформация газонаполненного желудка, проявляющаяся рентгенологическим симптомом песочных часов в дорсовентральной проекции (наличие перетяжки на большой кривизне желудка);
- смещение кишечника и селезенки в правое подреберье или подвздох будет указывать на заворот желудка это обнаруживается в латеро-медиальной проекции.
Необходимо учитывать тот факт, чтоне всегда выполнение рентгенографии только в одной проекции позволяет провести точную диагностику на данную патологию. Только анализ рентгенологических исследований в в дорсо-ветральной и латеро-медиальной проекции одновременно позволяет достоверно диагностировать заболевание и приступить к оперативному лечению данной патологии.
В случае, когда выявляется равномерное увеличение желудка, без смещения селезенки и кишечника с мест анатомического расположения делают заключение о наличии острого расширения желудка- гастрэктазии.
Возможно использование ультразвукового исследования для подтверждения диагноза на заворот желудка у собак. В этом случае необходимо точно определить место расположения селезенки и степень ее увеличения. При значительном увеличении селезенки в размерах (спленомегалии) или при расположении ее в правом подреберье или области мечевидного хряща делают заключение о завороте желудка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Этиологическими особенностями заворота желудка у собак являются предрасположенность крупных пород собак с массой тела более 25 килограммов и в возрасте старше 4 лет при объемистом типе кормления. В патогенетическом аспекте при завороте желудка вследствие сдавливания воротной вены печени и каудальной полой вены, повышения давления в грудной полости у больного животного начинаются явления гиповолемии, гипоксии и острого токсикоза, что приводит к глубокому нарушению работы всех систем и органов. Дифференциальная диагностика должна основываться на схожести заворота желудка с гастрэктазией у собак с проведение специальных методов исследований. Заворот желудка у собак это острая хирургическая патология, требующая четкого представления об ее этиологии и патогенезе и выполнения оперативного вмешательства в первые часы с начала заболевания.
Добавлено (24.11.2008, 15:20)
---------------------------------------------
Катастрофы в брюшной полости у собак
Заворот желудка. Обычно заворот желудка происходит у собак крупных пород: сенбернаров, ризеншнауцеров, немецких и восточноевропейских овчарок, русских псовых борзых, сеттеров, ротвейлеров. Чаще всего погибают от заворота доги, иногда целыми пометами.
Научные разработки последних лет показали, что многое зависит от особенностей телосложения собаки. Так, в работе исследователя Ларри Гликмана установлено, что собаки, имеющие определенные особенности грудной клетки, явно предрасположены к завороту желудка. На национальной американской выставке произвели промеры нескольких тысяч собак. Почти 30% животных, попавших в группу риска, в первый же год погибли от заворота желудка или были прооперированны.
Фактор питания тоже играет значительную роль. Многие собаки "сидят" на жидких кашах, супках, - пище, противоестественной для собак. Такое питание легко приводит к бродильным процессам, на фоне которых может произойти заворот. Многие владельцы не соблюдают режим питания: гуляют с поевшей собакой, кормят однократно большими объемами. Вернувшаяся с прогулки собака не должна сразу есть, ей надо отдохнуть хотя бы минут тридцать. Заворот желудка - одна из самых распространенных причин смерти среди собак в питомниках охраны. Собаку приводят с поста, от души кормят похлебкой и оставляют в вольере. А тут мимо прошмыгнет собачка или кошка, забредет на территорию посторонний. Собаки вскакивают, прыгают по вольеру, кидаются. А утром работники питомника обнаруживают очередную мертвую собаку.
Заворот заключается в перекручивании желудка вокруг своей оси, как правило, на 180'. С человеком такое почти никогда не случается: у него желудок и селезенка жестко зафиксированы связками. А у собак слабый подвешивающий аппарат желудка, горизонтальное расположение тела желудка. Отсюда и причина - избыточная физическая нагрузка на желудок приводит к завороту.
Симптоматика заболевания, связанная с заворотом желудка, следующая: вздутие живота в результате расширения его стенок скопившимися газами, затруднение дыхания в связи с нарушением работы диафрагмы, заканчивающееся болевым шоком. Собакам с болевым шоком и дыхательной недостаточностью операцию приходится проводить с искусственной вентиляцией легких при массивной терапии.
Летом заворот желудка протекает катастрофически быстро. Из-за жары очень скоро начинаются бродильные процессы, желудок раздувается газами, лишается кровоснабжения, наступает некроз (омертвление) стенки желудка и селезенки и, как правило, собаки погибают в ближайшие 2-3 часа. Зимой положение несколько легче: у нас был случай, когда благодаря операции собака выжила после заворота пятичасовой давности.
Во время операции делается разворот желудка. Если он жизнеспособный (стенка не подверглась некрозу), его подшивают к стенкам брюшной полости. При подобных операциях всегда рекомендуется удаление селезенки, а в тяжелых случаях - и части желудка. Конечно, собак после заворота желудка и операции надо долго лечить, держать на диете, налаживать питание.
В последнее время случаи заворота участились. При завороте желудка собаку раздувает на глазах. Как отмечают некоторые владельцы, "собака растет, как на дрожжах". Очень важный симптом - позывы на рвоту, но обычно рвоты, как таковой, нет. Бывает рвота пеной - так называемая пищеводная рвота. Собака сглатывает слюну, но до желудка она не доходит из-за того, что его кардиальный (передний) отдел перекручен. При позывах происходит рвота содержимым пищевода. Помимо желудка раздувает еще и кишечник - ведь в процесс вовлечена вегетативная нервная система, солнечное сплетение, и у собаки начинается парез кишечника. Бывает, что при частичном выбросе газа через пищевод и через прямую кишку собака слегка "сдувается". Ей становится чуть легче, хозяева успокаиваются, но это состояние обманчиво.
Встречаются предзаворотные состояния: в течение нескольких дней желудок собаки раздувается, потом самопроизвольно сдувается. Такое состояние классифицируется как неполный заворот, который сам расправляется. Конец всегда один - рано или поздно происходит полный заворот желудка. Поэтому лучше сразу привезти собаку к врачу и превентивно прооперировать. Тут нельзя медлить: заворот желудка - смертельное заболевание, никакого самоизлечения не бывает. Первая помощь при этом заболевании: сделать собаке инъекцию обезболивающего (анальгин, баралгин) и немедленно везти в клинику, больше ничего не поможет. Если транспортировка задерживается, то можно попытаться выпустить воздух из желудка тонкой длинной иглой.
Основной способ диагностики - рентген. Если на снимке видно, что желудок и кишечник раздуты, то собака сразу поступает на операционный стол.
Кишечная непроходимость. Собаки проглатывают порой такое, что уму непостижимо. Традиционно - это мелкие пуговицы, иголки, кости и их обломки, резиновые игрушки. Как-то дог проглотил строгий ошейник вместе с поводком. Помимо инородных тел, застрявших в пищеварительном тракте, непроходимость может быть вызвана глистной инвазией (чаще у щенков), спаечными процессами после операции на брюшной полости.
Симптомы непроходимости это, как правило, рвота, отсутствие стула, вздутие живота или его болезненность. Чем выше степень непроходимости, тем интенсивнее ее проявления, особенно рвота, причем сначала она может быть в виде содержимого желудка и с примесью желчи. Позднее, когда непроходимость длится более 5-6 дней, рвота имеет непрерывный характер. Она не связана с приемом пищи. Собаку рвет кишечным содержимым с запахом каловых масс. При непроходимости в нижних отделах пищеварительного тракта (в толстом кишечнике) рвоты может не быть, но собаку беспокоят позывы к дефекации без появления каловых масс, из прямой кишки может выделяться слизь и кровь.
При непроходимости происходит обезвоживание организма, потеря большого количества солей, белка. Собаки на глазах худеют, моментально теряют вес. Хозяева так и говорят: "она у нас вдвое похудела".
При несвоевременном обращении к врачу собака погибает от интоксикации и волемических нарушений крови (нарушений, связанных с изменением объема крови): из-за потери белка и жидкости сердце работает все хуже, начинается аритмия. И конечно, собаки гибнут при развившемся некрозе стенки кишки (происходит ее разрыв) и последующем перитоните. При каловом кишечном перитоните прогноз крайне неблагоприятный. Хотя собаки и не реагируют на перитонит, как человек, да и защитные силы у них развиты лучше, но смертность достигает 60-70%.
Инородное тело может застрять в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Был случай, когда у бультерьера кость застряла в грудном отделе пищевода. Пришлось извлекать кость через грудную клетку. Застревают инородные тела в привратнике (отдел желудка при переходе в двенадцатиперстную кишку), в самой 12-перстной кишке, при переходе тонкого кишечника в толстый и т.д. Но подавляющее большинство инородных тел застревает, конечно, в тонком кишечнике.
При своевременном обращении операция заключается в разрезании стенки кишки и извлечении инородного тела. После операции собака поправляется на глазах, на следующий день начинает просить пить, есть, быстро приходит в себя. Сложнее, если приходится выполнять резекцию (удаление части) кишечника. Если же инородное тело застряло в пищеводе, то после операции приходится полностью исключить питание, иначе заживление не будет успешным.
Как правило, при кишечной непроходимости лечат от чего угодно: гепатита, гастроэнтерита, отравления и т.д. Не догадываются только провести простой диагностический прием - рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Недавно в нашу клинику был доставлен доберман, которого в другом месте лечили от гепатита. А собаке все хуже и хуже, его сюда уже просто-напросто внесли. На рентгеновских снимках, сделанных с контрастом, обнаружили инородное тело посередине тонкого кишечника. Во время операции пришлось делать резекцию кишки, 30 см удалять, так как участок был омертвевший. Собака поправилась, но можно сказать, что она еще счастливо отделалась.
Инвагинация - внедрение участка кишки в соседний участок желудочно-кишечного тракта - также вызывает кишечную непроходимость. Чаще всего инвагинация встречается у щенков и очень молодых собак, у взрослых животных в нашей практике было всего 1 -2 случая. Наиболее частая причина инвагинации несовершенство строения кишечника: слои его стенок очень подвижны относительно друг друга. К инвагинации может привести очень активная перистальтика, что опять же чаще бывает у молодых собак. Из других причин можно назвать глистную инвазию, неправильное кормление. Однажды в клинику доставили собаку с такой инвагинацией, что тонкая кишка вышла через прямую наружу. При осмотре стало ясно, что это не просто выпадение прямой кишки - строение слизистой не характерно для толстого кишечника, складки не те. И собаку сразу взяли на операцию, в ходе которой диагноз подтвердился. При своевременном обращении собаку с инвагинацией еще можно вылечить. Если же время потеряно, то приходится делать резекцию кишки.
При симптомах кишечной непроходимости (рвота, болезненность живота, задержка стула и газов, похудание) обследование больного животного должно быть стандартным. Для уточнения диагноза необходимо сделать рентген с контрастным веществом, иногда УЗИ, на котором отмечаются антиперистальтические (направленные против естественного хода) движения кишечника. Если врач пренебрегает правилами диагностики, то пациенты зачастую погибают.
Опухоли. Из катастроф в брюшной полости следует отметить наличие опухолевых тел. Чаще всего у собак встречаются опухоли селезенки. Опухоль, достигая определенных размеров, при неаккуратном движении или ударе по животу собаки может разорваться. Возникает кровотечение в брюшную полость, подчас смертельное - собаку даже не успевают довезти до клиники. Была недавно у меня на приеме овчарка - черный кобель семи лет. Привезли его с жалобами на резкую, внезапную слабость. Только что он был веселый, никогда ничем не болел, крепкий здоровый пес. При осмотре - слизистые оболочки бледные, вплоть до белых, температура тела 37'С (как известно, при кровотечениях температура снижается), позывы на рвоту. На УЗИ - огромное количество жидкости (похоже, крови) в брюшной полости. Срочно вскрываем брюшную полость и находим разорванную опухоль селезенки. Опухоль доросла до значительных размеров, и при неудачном прыжке просто разорвалась. Собака потеряла много крови, пришлось переливать кровь от других собак, так как аутотрансфузию (возвращение в кровеносную систему собственной потерянной крови) при разрыве опухоли проводить нельзя ни в коем случае. В общем, для спасения овчара пришлось приложить немало усилий.
В продолжение разговора о новообразованиях надо отметить, что обычно хозяева узнают об опухолях, когда последние достигают крайней стадии и начинают препятствовать нормальному функционированию организма. Не так давно в клинику доставили восьмилетнего бультерьера с признаками частичной кишечной непроходимости. Собаку периодически рвало, она теряла вес, но кое-что из пищи по кишечнику все же проходило. Состояние ухудшалось постепенно в течение длительного времени. В ходе операции была обнаружена опухоль, проросшая через все слои кишки. Несмотря на такой грозный диагноз, собака поправилась, да и отдаленных метастазов при обследовании мы не обнаружили.
Пиометра. Из наиболее распространенных заболеваний следует отметить эндометрит (воспаление матки). Бывают периоды, когда в нашей клинике не проходит и дня, чтобы хирурги не удалили 34 матки. По характеру течения различается острый и хронический гнойный эндометрит. Хронический может протекать годами, но обязательно закончится пиометрой.
Пиометра - это гиперплазия (разрастание) слизистой оболочки матки, накопление в ней инфицированного секрета, причем шейка матки закрывается и слипается. Не все обращают внимание, что собака становится вялой, худеет, начинает много пить, а ведь жажда практически всегда является признаком интоксикации. Появляются небольшие выделения, но в основном экссудат и гной копятся в матке. При закрытой шейке матки живот собаки постепенно увеличивается в объеме. Это - типичные проявления пиометры. Почти всегда развитие эндометрита связано с гормональным статусом, а точнее, с его дисбалансом. Примерно в 80% случаев начало заболевания приходится на период после течки во время так называемой ложной щенности, то есть примерно месяца через полтора-два после пустовки. Эндометрит бывает также во время течки или сразу после нее. Частенько у собак бывают кисты в яичниках, которые тоже стимулируют развитие гнойного эндометрита.
Катастрофа может разразиться в любой момент. Иногда это тяжелейшая интоксикация, когда "садятся" печень, почки, сердце, легкие. Иногда - разрыв матки, приводящий к гнойному перитониту. Помимо операции удаление матки с яичниками приходится ставить кучу дренажей для промывания брюшной полости. В таких случаях лечение очень длительное, собак буквально тащат с того света. Чтобы не запустить болезнь, нужно следить за своими питомцами. Любое какое-то "невеселое" состояние собаки старше 5-6 лет - повод для визита к врачу. Надо помнить о возможном развитии эндометрита, при котором жажда и полиурия (повышенное мочеиспускание) бывают иногда единственным признаком. Для уточнения диагноза необходимо провести ультразвуковое исследование. Отсутствие подобной диагностики может привести к весьма занятным случаям. Так, совсем недавно к нам прислали из другой клиники бассет-хаунда для пункции по поводу асцита. Живот у этой коротконогой собаки был огромный, но почему-то не округлый, как при асците, а с неравномерными выпячиваниями. Да и при пальпации (прощупывании) определялось нечто бугристое. Послали собаку на УЗИ, и результат привел всех в некоторое замешательство: никакого асцита у бассета не было, зато определялась огромных размеров воспаленная матка. После операции извлеченную матку взвесили, она "потянула" на 6,5 кг - почти треть веса бассета. Остается загадкой, как поставили такой диагноз. Очевидно, на глазок. А за собаку можно было порадоваться: матка у нее только чудом не разорвалась, все могло быть гораздо хуже. Как следует из вышесказанного, чтобы не пропустить развитие процесса, следует периодически делать сукам УЗИ брюшной полости, благо сейчас для проведения подобного обследования нет никаких препятствий. Для профилактики пиометры не племенную суку после первой течки желательно стерилизовать. А племенную - лет в 5-6, после окончания карьеры производительницы. Кстати, стерилизация служит и профилактикой онкологических заболеваний молочных желез.
Травмы. Много собак поступают после автомобильных аварий с сочетанием травм: например, перелом конечности и признаки катастрофы в брюшной полости. Операцию на конечности всегда можно сделать, ее можно и отложить, если, конечно, перелом не открытый. Прежде всего, нужно разобраться с травмой брюшной полости. На операциях обнаруживаются разрывы печени, разрывы селезенки с массивными кровотечениями, отрывы кишки от брыжейки, кровотечение из брыжеечных сосудов, разрыв мочевого пузыря. Следует отметить, что разрыв мочевого пузыря - одна из наиболее частых причин катастроф в брюшной полости. Бывают и такие случаи: пса отгоняли, ударили в живот, а он только что вышел из дома и даже лапу задрать не успел. В результате из-за гидрокомпрессионного удара произошел разрыв мочевого пузыря. Разрывы могут быть также связаны с бессимптомно протекающей мочекаменной болезнью (МКБ), которая чаще бывает у кобелей. Но в какой-то определенный момент камни забивают уретру в узких местах (для кобелей - около кости полового члена), встают в шейке мочевого пузыря. Возникает острая задержка мочи. Собака не мочится или мочится по каплям, с кровью. Любое неаккуратное движение, прыжок, удар могут привести к разрыву мочевого пузыря. Хозяева привозят собак с жалобами на отсутствие полноценного мочеиспускания: моча вытекает по капле или идет кровь. Кроме того, у собаки боли в животе. Живот становится как каменный из-за раздражения брюшины при мочевом перитоните. Диагноз устанавливается по результатам УЗИ. При обследовании мочевой пузырь не определяется (он обязательно должен быть, размерами хотя бы два на три сантиметра), а в брюшной полости - скопление большого количества жидкости. Обычно в таких случаях делается экстренная операция, послойное ушивание слизистой и мышечной оболочки мочевого пузыря, иногда и резекция стенки при сложном разрыве. Собаки в таком состоянии нуждаются в дренировании брюшной полости, при перитоните от этого никуда не денешься.
Поступают собаки и с проникающими ранениями - в мирное-то время! Ранения сопровождаются тяжелейшими повреждениями печени, желудка, кишечника, других органов. Чем больше разных повреждений, тем серьезней лечение и, к сожалению, хуже прогноз.
Довольно часто привозят мелких собак, побывавших в зубах у своих крупных собратьев. Такие инциденты сопровождаются тяжелейшими повреждениями в брюшной полости: разрывы печени, отрывы почек, разрывы мочевого пузыря, отрывы кишечника от брыжейки. Крупная собака схватила мелкую поперек корпуса - и к травмам позвоночника и сломанным ребрам добавляются повреждения внутренних органов.
В нашей клинике одного пекинеса трижды оперировали по поводу того, что он попадал в зубы крупной собаки. Три раза спасли, четвертый стал последним. Вот так ему не везло, и хозяева какие-то странные попались. Ну не надо подпускать маленьких собак к крупным, последствия могут быть весьма печальными.
Тромбоз брыжеечных сосудов. Тромбоз брыжеечных сосудов встречается довольно редко и причин его возникновения не знает никто. В этом году было 34 случая. При тромбозе гангрена кишечника развивается моментально, и помочь собаке уже ничем нельзя.
Недавно у моих друзей погибла немецкая овчарка. Ее в детстве оперировали по поводу инвагинации, причем дважды. Все было нормально, но спустя три или четыре года произошел тромбоз. Симптомы тромбоза - это типичные признаки кишечной непроходимости. Но если собака с классической кишечной непроходимостью может жить без помощи несколько дней, потихоньку теряя жидкость и т.д., то тромбоз имеет молниеносное течение, как заворот желудка.
Собаку раздувает, прежде всего, из-за вздутых петель кишечника, живот увеличен неравномерно, он асимметричен. Появляется рвота, сначала желудочным содержимым, в более поздних стадиях - кофейной гущей с запахом разложения. Выражен болевой синдром, вследствие некроза кишки происходит очень сильная интоксикация, Для уточнения диагноза делают рентген. На рентгеновском снимке определяется кишечник, переполненный газами и кишечным содержимым. Тромбоз брыжеечных сосудов - очень быстро протекающее заболевание, через 4-5 часов делать, как правило, нечего.
Считается, что тромбоз может произойти из-за погрешностей в диете. Массированный прием пищи может привести к перекруту брыжейки тонкой кишки, поскольку кишечник - довольно подвижная структура, и мгновенно наступает тромбоз. Даже если кишечник разворачивается, сосуды уже травмированы. Я однажды оперирова
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Заворот желудка. Печать
ТЕРМИНЫ.
Для начала следует разобраться в терминах. В кинологической англоязычной литературе это состояние обычно называют "BLOAT", имея в виду сразу и расширение и заворот желудка. В англоязычной ветеринарной литературе - canine gastric dilatation/volvulus syndrome (GDV). В российской ветеринарной литературе (кинологическая об этом почти не пишет) принято говорить о "РАСШИРЕНИИ ЖЕЛУДКА" и "ЗАВОРОТЕ ЖЕЛУДКА" отдельно.
Дело в том, что у сельскохозяйственных животных, главных пациентов нашей ветеринарии, острое или хроническое расширение желудка не всегда сопровождается заворотом.
А у собак, чаще всего, обратный ход событий. По сообщению F.J. van Sluijs (Ветклиника Университета в Утрехте) в случае диагноза GDV у собак, 90% пациентов имели расширение с заворотом (gastric dilatation/volvulus) и 10% только расширение желудка (simple dilatation).
Итак, обратимся для начала к БЭС "Ветеринария".

Стр.173: ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА. Torsio ventriculi - перекручивание желудка вокруг кардиа справа налево и сзади наперед. Наблюдается у собак. Возникает при резком движении животного, расслаблении или разрыве желудочных связок (при повторном переполнении желудка). Болезнь развивается быстро; наблюдают учащение пульса, затрудненное дыхание (иногда признаки удушья), синюшность слизистых оболочек, болезненность в области желудка, прогрессирующее вздутие живота. Зонд задерживается у входа в желудок. Рвота и дефекация отсутствуют. Диагноз устанавливают по симптомам. Лечение оперативное.

Стр.365: ОСТРОЕ РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДКА. Dilatatio ventriculi acuta. ...Различают первичное и вторичное ОРЖ. Первичное ОРЖ возникает в результате быстрого, обильного и жадного поедания кормов, особенно подвергающихся брожению или испорченных; у лошадей часто - при поении после поедания зерновых или других разбухающих и быстро сбраживающихся кормов. Вследствие спазма пилоруса содержимое желудка не попадает в кишечник - набухает, бродит - газы расширяют желудок. Вторичное ОРЖ может произойти при механической непроходимости тонких, реже толстых, кишок. Течение острое (14-20час). ...Приступы колик, иногда рвота, отрыжка. Учащенное дыхание, синюшность слизистых оболочек, слабый и частый пульс. ...Нередки осложнения: разрыв желудка или диафрагмы, асфиксия, интоксикация, сердечная недостаточность. Лечение - зондирование желудка для удаления газов. Вторичное ОРЖ может повторяться.

Стр.562: ХРОНИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДКА. Dilatatio ventriculi chronica - стойкое увеличение объема желудка с нарушением его функций. Возникает, напр. у лошадей, при чередовании голодания с обильным разовым кормлением. ...Отмечают беспокойство животного после кормления, понижение и извращение аппетита, отрыжку, рвоту, истощение, постоянную одышку, желтушность слизистых оболочек, увеличение объема живота. Перистальтика кишечника ослаблена. Запоры чередуются с поносами. Кал зловонный, содержит плохо переваренный корм. ...Течение ХРЖ длительное. Возможен разрыв стенки желудка. ...Лечение - зондирование и промывание желудка; исключение из рациона грубых и объемистых кормов; обезболивающие средства, внутрь - антибродильные вещества.
КАК УСТРОЕН ЖЕЛУДОК СОБАКИ.
Желудок собаки - однокамерный искривленный мешок, расположенный так, что его широкая часть направлена кпереди. По направлению назад он сужается. Вход пищевода в желудок называется kardia а выход из желудка в кишечник - pylorus (привратник). Между кардией и пилорусом вогнутая поверхность "малой кривизны", нижняя выпуклая часть образует "большую кривизну". При входе пищевода в желудок находится кольцеобразная мускулистая складка, здесь пищевод сужается и для проталкивания пищи требуется усилие при котором она уплотняется, "съеденный" с нею воздух выдавливается и не может проникнуть в желудок. Сам же вход кардии довольно широкий, воронкообразный, поэтому собака так легко срыгивает пищу, выход из желудка значительно уже. И kardia и pilorus снабжены запирающей мускулатурой.
Полость желудка выстлана довольно толстой слизистой оболочкой в которой находится бесчисленное множество пепсинных желез, вырабатывающих желудочный сок. Этот сок растворяет некоторые компоненты пищи и подготавливает их к дальнейшему расщеплению и всасыванию в кишечнике. В здоровом желудке собаки пища обрабатывается очень быстро и быстро удаляется из него - при обследовании желудка с нормально работающим пилорусом наблюдают удаление контрастного вещества уже через 10 минут и примерно через 2 часа желудок должен опорожниться.
Пустой желудок размещается по большей части в левом подреберье. Как у всех хищников, желудок собаки способен очень сильно растягиваться и если наполнен, может достигать нижней стенки живота. Его передняя поверхность прилегает к печени и диафрагме, задняя - к петлям кишечника. В правильном положении желудок удерживают желудочные связки, которые у многих пород собак оказываются довольно слабыми. Кроме того, у собак отсутствует желудочно-ободочная связка.
По всей вероятности, способность желудка собаки сильно растягиваться играет особую роль в патологическом изменении его положения. Суперэластичный желудок одомашненная собака унаследовала от диких предков. Голодные, с пустым сжавшимся желудком, они могли довольно долго и безуспешно преследовать добычу, но уж когда ее настигали, старались урвать куски побольше и напихивали в себя "до упора" чтоб только ноги держали и хватило сил отползти в укромный уголок где можно срыгнуть все заглотанное в спешке а затем спокойно и с выбором насладиться трапезой. Лишние или менее вкусные куски обычно закапывались "на потом", но доставались другим животным. Так получилось, что нормальное для дикой собаки устройство желудка (растяжимость стенок, не слишком жесткое крепление связками), стало у домашней собаки фактором, предрасполагающим к завороту и расширению желудка.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДКЕ ПРИ ЗАВОРОТЕ.
РАСШИРЕНИЕ - ЗАВОРОТ. Иногда опорожнение желудка замедляется, например, в результате плохого сокращения его растянутых со щенячества стенок или из-за спазма пилоруса, причиной которого может быть болевой шок, испуг или нервный стресс, слишком холодная или горячая пища. В этом случае, непереваренная пища задерживается в желудке а попавшие вместе с ней микроорганизмы (кокки, молочнокислые бактерии, клостридии...) и кислоты желудочного сока вызывают выделение большого объема газов. Когда газы не находят выхода, желудок очень быстро раздувается. Это и приводит, чаще всего, к его повороту или даже перекручиванию, что окончательно закрывает возможность отойти газам.
ЗАВОРОТ - РАСШИРЕНИЕ. Чаще всего это случается, когда желудок наполнен, даже переполнен пищей. Если стенки его растянуты и дряблые, если связки, которые должны его поддерживать, тоже слабые, то при резком движении или внезапном торможении на бегу, а то и просто при переворачивании на спину расслабленной во сне собаки, желудок может сместиться и завернуться. Если произойдет перекручивание, содержимое желудка не сможет пройти в кишечник и выделяющиеся газы раздуют желудок до неимоверных размеров.
В обоих случаях, растяжение желудка само по себе обычно не смертельно, но в любой очередности событий при завороте могут быть пережаты сосуды и прекратится кровоснабжение сердца и других внутренних органов, что при отсутствии своевременной помощи может привести к смертельному исходу. Иногда все происходит так быстро, и с таким явным нарушением сердечной деятельности, что больше похоже на инфаркт.
СМЕРТНОСТЬ, РЕЦИДИВЫ, ХРОНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ.
Расширение и заворот желудка не только причиняет ужасные мучения собаке (жуткая раздирающая боль), но может привести ее к гибели.
В 40-е годы изучением заворота и расширения желудка занялись многие европейские исследовательские центры ветеринарной медицины. Толчком для этого стал рост диагноза заворот/расширение у очень популярных в то время пород - немецкая овчарка и сенбернар. К 70-м годам был собран огромный материал, определены "породы риска", но причины так и не были найдены. С середины 90-х годов изучением острой формы GDV (вздутие+расширение+заворот желудка) занялись ученые Университета в Purdue (США) под руководством профессора этого университета д-ра вет. наук Larry Glickman. Дело поставлено очень серьезно. Ученые задались целью выяснить причины заболевания и установить, таким образом, кто входит в "группы риска". Инициаторами и спонсорами этих научных работ явились отдельные породные клубы и American Kennel Club в целом. Исследования проводятся, главным образом, одновременно с хирургическим вмешательством, которое позволило снизить смертность собак до 15%. Однако, не стоит забывать, что этот показатель относится только к тем собакам, которых удалось довезти до клиники живыми. Некоторые собаки умирали буквально на пороге операционной, до того как к ним прикоснулся скальпель хирурга. Общая смертность от вздутия и заворота желудка среди пациентов, доставленных в клинику, оказалась равна 30%.

Для собак, которых прооперировали, вероятность повтора значительно снизилась (меньше 5%-L.Glickman, до 15%-F.J.v.Sluijs), что понятно, ведь хирург не только выправляет желудок, но и закрепляет его в правильном положении, пришивая к брюшной стенке. В противном случае почти у всех собак, перенесших заворот, это состояние может повторяться. У собак, страдающих возвратами, болезненное состояние постепенно становится хроническим и со временем может перейти в смертельно опасную стадию. Риск заворота увеличивается с возрастом собаки, особенно от 7 до 9 лет. Тем не менее, были отмечены случаи заворота желудка у собак любого возраста.
Растяжение желудка и его сдвиг от нормального положения не всегда приводит к острому расширению (вздутию), завороту и внезапной смерти собаки. Растяжение может принять хроническую форму и стать причиной многолетнего нарушения пищеварения, постепенного истощения собаки, а затем и ее гибели.

Еще в 1988 году четыре таких случая описал Frendin (Ун-т Уппсалы, Швеция):
Первый случай - Владелец привел собаку на обследование потому, что НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад она стала пить очень много воды, которую затем срыгивала. Признаков излишнего газообразования в желудке и его расширения врачи не обнаружили. Дважды собаке делали рентген. В одном случае не установлено нарушений, зато при другом обследовании подтвердилось, что желудок повернут на 180 градусов. Убедившись в излишней подвижности желудка, врачи сделали хирургическую коррекцию его положения. Собака жива.
Второй и третий случаи - Обследованы собаки 7 и 6 лет, которых привели в клинику обеспокоенные владельцы - в последние МЕСЯЦЫ у собак ухудшился аппетит, а за неделю до этого они стали срыгивать любую пищу. Собаки были явно истощены и рентген показал, что желудок у обеих частично "завернут". Была произведена хирургическая коррекция положения желудка во время которой выявилась его излишняя подвижность у обеих собак. Несмотря на принятые меры, одна собака погибла через неделю а другая через несколько месяцев после операции. Вскрытие после смерти показало, что желудок был в нормальном положении и состоянии. Смерть наступила из-за других последствий запущенного основного заболевания.
Четвертый случай - Сука (10 лет), по словам владельца, "ДОВОЛЬНО ДАВНО" стала апатичной и совершенно не хотела ничего есть. Наконец владелец решил показать ее врачам. Расширения желудка или излишнего газообразования в нем не наблюдалось, однако рентген показал сильное растяжение его стенок и поворот на 180 градусов. И этой собаке уже не смогли помочь.
В описанных случаях отсутствовали четкие симптомы расширения и заворота желудка. Однако, рентген показал изменение положения желудка у всех собак, у всех наблюдалась его большая подвижность а повторные рентгеновские обследования давали разные результаты. Таким образом, не всегда изменение положения желудка имеет острое течение, оно может проявляться долгое время как недомогание собаки, но при недостатке внимания со стороны владельца, отстутствии своевременной помощи, в конце-концов, приведет к ее ослаблению и гибели.
СИМПТОМЫ (клинические признаки).
Клинические признаки многообразны и не всегда сразу заметны, поэтому не каждый, даже довольно внимательный и опытный собаковод заподозрит заворот желудка ранее чем через 9-12 часов, что значительно снижает вероятность спасения собаки. Как правило, симптомы характерны и для других нарушений - у собаки поверхностное дыхание, она беспокойна, то ложится, то встает, безуспешно пытается срыгнуть содержимое желудка, слюнотечение обильное. Постепенно состояние собаки все ухудшается, она ослабевает и может даже впасть в шок. Десны становятся белыми, даже серыми. Кровообращение в пережатых сосудах нарушается и минутный объем сердца уменьшается до трети от нормального, в то же время кровь переполняет селезенку. Увеличенная селезенка выпирает с левой стороны тела, ее можно прощупать. Вообще, необычное расширение формы грудной клетки в области последних ребер может быть одним из явных признаков наступления критической стадии. Живот сразу за ребрами тоже явно увеличен. Стенка живота становится болезненной при прощупывании. Но, конечно, не всегда желудок раздувается до такой степени и не специалисту довольно трудно бывает обнаружить признаки расширения желудка и его заворота у собаки.
ПРИ ЧАСТЫХ ПОЗЫВАХ НА СРЫГИВАНИЕ, НЕЖЕЛАНИИ ЕСТЬ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК ВЛАДЕЛЕЦ СОБАКИ ДОЛЖЕН ПРЕДПОЛОЖИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАВОРОТА ЖЕЛУДКА, ОСОБЕННО ЕСЛИ СОБАКА ЕЛА ПЕРЕД ПРОГУЛКОЙ, ЖАДНО ПИЛА ВОДУ ВО ВРЕМЯ НЕЕ ИЛИ ИСПЫТАЛА СТРЕСС!!! ТАКАЯ СОБАКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО ДОСТАВЛЕНА В ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ, ГДЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕНТГЕНОВСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ. ТОЛЬКО ТАК МОЖЕТ БЫТЬ ПОСТАВЛЕН ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ И СПАСЕНА ЕЕ ЖИЗНЬ.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

Диагноз основывается на клинических признаках и должен быть подтвержден рентгеновским обследованием. Интенсивная терапия заключается в снижении давления в желудке, чтобы уменьшить его растяжение. Если желудок не перекручен, через пищевод вводят зонд для выхода газов. Если желудок уже перекручен, сквозь кожу собаки сбоку вставляют специальную полую иглу, прокалывают ею стенку желудка и через нее выпускают газы. Как можно скорее хирург должен постараться вернуть желудок на место, удалить омертвевшие участки и закрепить его так, чтобы он не мог перевернуться снова. Отвод газов из желудка при помощи зонда или иглы без последующей хирургической корректировки его положения приводит к рецидивам в 90% случаев. Так что вмешательство хирурга - обязательно.
Если помощь запоздает, хирург может и не спасти, потому что застой крови в селезенке и нарушение кровоснабжения других внутренних органов приводит к их постепенному омертвлению. Это наиболее частая причина смерти собак после, казалось бы, удачно проведенной операции.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И "ФАКТОРЫ РИСКА"
Раз речь идет о завороте желудка, то первое, что обычно приходит в голову безутешному владельцу погибшей собаки - не тем накормил, не так накормил, зачем разрешил бегать...
"Правильное кормление собаки" - тема многочисленных исследований ветеринаров, биологов а также производителей готовых кормов. Но их мнение часто не совпадает с привычками и убеждениями владельцев собак, которые недоумевают - зачем кормить собаку 2-3 раза в день понемногу, когда так удобно это сделать один раз и досыта. Многие владельцы не верят в опасность большого количества овса, пшена и перловки в корме собаки и c подозрением относятся к готовому сухому корму - не может ли он так сильно разбухнуть в желудке, что это станет опасным для собаки как для голубя, объевшегося пшенной крупой? А может быть, несмотря на указания производителя, сухие корма лучше предварительно замачивать? А не может ли внезапный переход с "домашнего" корма на готовый вызвать вздутие желудка? Одни уверены, что кормить нужно только с пола, а другие считают, что миску надо ставить на подставку. А когда лучше гулять с собакой? - Ведь многие, особенно кобели, явно выказывают такое желание сразу же после еды?

Чтобы ответить на эти и множество других вопросов ученые Университета Purdue (США) наблюдали за более чем 2000 собак из числа клиентов ветлечебниц. Их разделили на две группы. К первой отнесли собак, попавших в клинику со вздутием или заворотом желудка. Ко второй - собак со всеми иными причинами обращений к ветеринарам. В обеих группах отмечали породу, возраст и вес собаки, состав кормов и режим кормления, конкретные особенности собаки (темперамент, характер), данные о здоровье ее предков, место проживания и условия ее жизни (например, частота и продолжительность прогулок), чем вакцинирована собака и поводы предыдущих обращений к врачам. После анализа собранных данных д-р Glickman и его коллеги попытались определить факторы, которые могут повысить риск bloat`а (GDV, или по-русски "заворота и расширения желудка"). И вот к каким выводам пришли американские исследователи, а также ученые из Small Animal Clinic Университета в Утрехте (Нидерланды) под руководством F.J.van Sluijs паралелльно с американцами занимавшиеся этой проблемой.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Хотя специфический ген, "несущий ответственность" за эту болезнь, не определен, установлена сильная наследственная связь, поскольку вероятность заворота желудка существенно возрастает если родители или близкие родственники данной собаки были подвержены этому недугу.
ТЕМПЕРАМЕНТ, ТИП ПСИХИКИ
Исследователи опрашивали владельцев собак, доставленных в клинику с диагнозом "расширение желудка" и "заворот желудка", не было ли в течение 8 часов, предшествующих появлению тревожных симптомов, какой-либо ситуации, которая могла вызвать у собаки стресс. Оказалось, что сушествует определенная связь между стрессом и расширением желудка - острое расширение желудка, а также заворот чаще случались у собак, которых сами владельцы называли "боязливыми", "впечатлительными" или "нервными". Тогда как доброжелательные, доверчивые и счастливые собаки очень редко встречались среди пациентов с таким диагнозом.
МАССА И ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ
По мнению американских исследователей массивность собаки и ее телосложение составляют два важных фактора, увеличивающих риск заворота желудка. Массивность и "рыхлость" предопределяют слабость и растяжение связок, не способных удержать переполненный желудок в правильном положении. Что касается телосложения, то д-р Glickman и д-р Sluijs считают, что чем глубже грудная клетка и чем старше собака, тем выше риск заворота желудка в одной и той же породе, при одном и том же размере. Т.е. речь идет о соотношении глубины и ширины грудной клетки а также о форме живота подтянут он или свободен. Обследовали почти три сотни собак, тщательно обмеряли эти соотношения объемов и результаты промеров подтвердили предположение - среди собак с очень большим превышением глубины грудной клетки относительно ее ширины наблюдалось в 5-8 раз больше случаев патологии, даже в пределах одной и той же породы. Однако, с этой теорией не все согласны. Известные заводчики беговых борзых (грейхаундов и уиппетов) напоминают о том, что собаки этих пород имеют очень глубокую и относительно узкую грудную клетку, но у них очень редко бывает заворот желудка даже при резком торможении на большой скорости или при падении на трассе. Видимо, дело не только в глубине грудной клетки но и в крепости связок, поддерживающих желудок, в особенностях выращивания и физическом состоянии собаки.
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ В ЩЕНЯЧЬЕМ ВОЗРАСТЕ
Этой проблемой исследователи продолжают заниматься поскольку обнаружилась явная связь между выкармливанием щенков у "экономного" заводчика при помощи больших объемов дешевого корма и частотой случаев расширения и заворота желудка у этих собак во взрослом возрасте. Чаще из-за стремления сэкономить, иногда из-за невежества заводчика, отъем щенков от матери означает для них резкий переход к малопитательной и трудноперевариваемой пище, содержащей слишком много грубой клетчатки - жидкие супы из овсяных хлопьев, каши из дешевых круп, овощи. Так качество заменяется на количество. Каждодневное перенаполнение желудка щенка приводит к растяжению его стенок. Объем желудка увеличивается, аппетит тоже растет. Постепенно стенки желудка становятся дряблыми (атония), плохо сокращаются. Как правило, собаки выросшие из таких щенков съедают гораздо больше, чем может вместить нормальный желудок и составляют основную группу риска в отношении заворота желудка.
БОЛЬШИЕ ПЕРЕРЫВЫ В ЕДЕ
Исследования подтвердили ранее высказывавшееся предположение, что обильное одноразовое кормление ЧАЩЕ приводит к нарушению работы желудка, чем кормление небольшими порциями несколько раз в течение дня. Д-р Glikman считает, что при одноразовом кормлении собака принимает слишком большой объем пищи. Ежедневное растяжение может привести к дряблости стенок желудка и создать основу (предрасположенность) для возможного заворота.
СПЕШКА В ЕДЕ И ЗАГЛАТЫВАНИЕ ВОЗДУХА
Чем быстрее собака ест, тем больше воздуха она заглатывает вместе с пищей. В норме, пищевод устроен так, что воздух не должен попадать в желудок. Но исследователи полагают, что у собак некоторых пород есть нарушения в строении пищевода отчего заглатывание воздуха становится возможным. Так что, в завороте не всегда виновата пища или дефект желудка.
НАРУШЕНИЕ ОЧЕРЕДНОСТИ КОРМЛЕНИЙ И ПРОГУЛОК
Всегда считалось, что наибольшая опасность подстерегает собаку с наполненным желудком при резком торможении на бегу, при крутом повороте, в прыжке, при падении и, особенно, падении с переворотом через спину. Но исследования не подтвердили этого потому, что почти 60% собак, доставленных в клинику по поводу расширения и заворота желудка, получили его поздним вечером и даже ночью, во время сна и спокойного переваривания сытного ужина.
СОСТАВ И КАЧЕСТВО КОРМА
Как и следовало ожидать, этот фактор оказался самым значимым в создании предрасположенности желудка собаки к заворотам. Просто удивительно - уже несколько тысячелетий человек кормит своих собак, но ошибок и предрассудков, в прямом смысле отравляющих жизнь собакам, накопилось за это время предостаточно. Многое выяснилось после того, как ведущие фирмы-производители готовых собачьих кормов провели обширные исследования процессов пищеварения у всего семейства псовых, в том числе и у домашней собаки.

Вопрос о составе диеты был обязательным при опросе владельцев тех двух тысяч собак, которых обследовали д-р Glickman с сотрудниками. Их интересовало, действительно ли кормление исключительно сухим собачьим кормом провоцирует предрасположенность к завороту желудка. Такое суждение все чаще стало звучать среди собаководов-любителей. "Мы вторглись в область сухих собачьих кормов поскольку частота случаев bloat`а резко возросла в 69-79гг, когда готовые корма для собак стали стремительно завоевывать рынок", утверждает д-р Glickman - "Явно что-то изменилось в среде обитания этих собак, что увеличило риск заболевания". Подобные исследования были проведены также научными центрами "WALTHAM" (Великобритания, корма "Pedigree"), "PURINA Veterinary Division", "ROYAL CANIN" и другими.

Ученые не собирались отвечать на вопрос "To be, or not to be!?" - "Быть иль не быть!?" готовым кормам, так как это уже не имеет смысла. Их заинтересовало насколько состав готового корма соответствует тому, что дает реклама или сообщает упаковка. При этом выяснилось, что не все корма, согласно рекламе, отнесенные к классу "супер-премиум" поднимались выше качества "премиума", некоторые корма класса "премиум" больше походили на комбикорм для пушных зверей (срок жизни которых, как известно, 2-3 года). Удалось собрать обширную информацию от владельцев, использующих в кормлении собак готовые корма. Выяснилось, что солидные фирмы с мировым именем, видимо дорожат им и редко допускают сбой в своей работе. А нарушения, если и случаются, то, чаще всего это относится к кормам, выпускаемым в других странах по лицензии известной фирмы.

Как же быть рядовому собаководу, у которого на кухне не сидит сотрудник "WALTHAM" для биохимического исследования готовых кормов?

ЗАПОМНИТЕ - основной признак хорошего корма, подходящего именно для вашей собаки - объем кала явно меньше чем объем поедаемого размоченного корма, а также - плотная консистенция кала и отсутствие аллергических реакций у собаки.
Можно ругать готовые корма, можно ими восхищаться - но факт остается фактом - хирурги, оперирующие собак по поводу заворота желудка, чаще всего находят в желудке непереваренные комья плотной каши или перебродивший кисель из овсяных хлопьев! Мясо и готовые корма наблюдали во вскрытых желудках чрезвычайно редко. Это наблюдение заокеанских исследователей подтвердили в разговоре со мной и несколько наших практикующих ветеринаров.

Все корма - и "домашние" и готовые "промышленные" - должны соответствовать потребностям собаки и особенностям процессов пищеварения у бывшего хищника (а по совместительству - падальщика и мусорщика), столь отличных от потребностей и пищеварения человека, а именно:
* малый объем при высокой питательности (быстрая переработка в желудке, легкая усваиваемость в кишечнике),

* правильное соотношение продуктов животного и растительного происхождения (2/3:1/3), снижение объема "непереваренного остатка", провоцирующего процесс брожения и выделение газов,

* достаточное количество и правильное соотношение в пище минеральных веществ, особенно кальция и фосфора (Ca 1,4 : Р 1,0), которое важно не только для поддержания процессов в костной ткани, но и для сохранения хорошего тонуса мышц и связок, особенно у собак среднего и старшего возраста.

Что касается последнего требования, то оно, возможно, неожиданно для многих собаководов. Все привыкли, что на минеральный состав пищи обращают внимание, главным образом, при выращивании щенков. Но уже более тридцати лет тому назад Ch.S.Woodruff опубликовал подробное исследование на эту тему (Pure Bred Dogs, 1-1967). Если брать ту часть, что посвящена обсуждаемой нами теме, то стоит повторить за ним, что минеральная недостаточность в организме значительно влияет на биохимические реакции, проходящие в нервной системе и мышцах, а с тем на их нормальную деятельность. Так, снижение уровня кальция в крови начинает комплекс признаков судорожного состояния мускулатуры желудка и кишечника, что может окончиться переполнением желудка газами и привести к его завороту.
ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ
Частота случаев заворота желудка у собак некоторых пород оказалась явно выше и это тоже не осталось незамеченным американскими исследователями из Университета Purdue. Выявлены две группы риска: 1. породы с очень глубокой грудной клеткой и "подобранным" животом; 2. тяжелые "сырые" породы с грудной клеткой большого объема. Следует отметить, что тема связи породы и частоты случаев заворота желудка обсуждалась в европейской кинологической литературе начиная с 40-х годов (когда готовыми кормами еще и не пахло!). Совсем другое направление обсуждению дали еще в 1966 году E.G.Grunbaum и E.Schimke, которые обращали внимание на то, что путем отбора, преобладающего в рамках организованного собаководства, под диктатом требований породных стандартов а также выставочной моды, закрепились не свойственные диким псовым и, видимо, нежелательные варианты строения грудной клетки. Кроме того, есть породы стандарт которых требует некоторой массивности и сырости, а выставочная мода довела это до абсурда. Все эти отклонения приводят к ослаблению связочного аппарата, поддерживающего желудок и селезенку. Самое неприятное, что такие породные черты постепенно приобрели значение врожденной (наследуемой) предрасположенности к завороту желудка.
Случаи заворота желудка известны не только у крупных и сырых собак, он может случиться с собакой мелкой или даже карликовой породы. И все же более часто это несчастье регистрируется у пород крупных, с глубокой грудью, старше двух лет, причем согласно некоторым авторам (C.W.Betts) у кобелей это случается в два раза чаще чем у сук.
Наиболее подверженными завороту желудка породами в 70-80-е годы (согласно европейским источникам) считались: сенбернар, немецкий дог, бладхаунд, боксер, ирландский волкодав, немецкая овчарка, ирландский сеттер, диргаунд, русская псовая борзая. Из средних и мелких - бедлингтон терьер, селихем терьер, бассеты, таксы, а также все разновидности пуделей. Согласно последним американским исследованиям породная группа риска выстраивается следующим образом: 1. немецкий дог, 2. сенбернар, 3. веймаранер, 4. ирландский сеттер, 5. шотландский сеттер, 6. колли, 7. ПУДЕЛИ, 8. ирландский волкодав, 9. бладхаунд, 10. русская псовая борзая, 11. мастиф английский, 12. бульмастиф, 13. акита ину.
КТО СПАСЕТ ПОРОДУ - ХИРУРГ ИЛИ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗАВОДЧИК?
Понятно, чтобы действенно противостоять этой напасти следует знать причины ее возникновения. Однако, несмотря на то, что исследования начались в Европе еще в 40-е годы и особого размаха достигли в США в середине 90-х годов, результаты пока не очень обнадеживающие.
Американские ветеринарные врачи считают, что в целях профилактики следует хирургическим путем укреплять связь желудка с брюшной стенкой у тех собак, которые еще не имели случаев расширения желудка, но по результатам обследования могут быть отнесены к группе риска. Раньше эту операцию обязательно проводили только тем собакам у которых уже было вздутие (расширение) желудка. Теперь все чаще коррекцию положения желудка выполняют одновременно с операцией по стерилизации. Примерно 3% американских владельцев догов уже решились подвергнуть своих любимцев этой "профилактике". Американский Дог-Клуб пока не заявил официально о своей позиции в этом вопросе, но подтвердил, что считает метод хирургической коррекции положения желудка допустимым так как это спасает собак от смертельной опасности заворота. Думаю, что хирургическое вмешательство не самый лучший выход из этой ситуации. Может быть, серьезным заводчикам все же стоит вмешаться в племенную политику, а также, с помощью грамотных и любящих породу экспертов повлиять на "выставочную моду"?
РИСК ДЛЯ ПОРОДЫ ПУДЕЛЬ
Согласно исследованиям, проведенным учеными Ун-та Purdue, пудели имеют высокую вероятность заболевания bloating`ом в течение жизни. Причем наибольший риск у очень крупных больших пуделей, хотя и остальные разновидности, включая тоев, не застрахованы от этого.

По мнению P.G.Burnham (Poodle Variety, f-m/1996), владельцы пуделей имеют возможность уменьшить степень риска, если смогут:

* разделить суточную норму еды собаки на два-три кормления;

* ограничить скорость поедания корма (система "добавки хочешь?") и кормить только с подставки, чтобы исключить заглатывание воздуха;

* при кормлении готовыми кормами, увлажнять сухие крокеты теплой водой до полного впитывания (15-20мин, не дольше!); (Примечание Н.А.М. - Заодно проведете тест качества корма - крокеты хорошего корма не теряют форму при набухании и не превращаются в кашу, их запах не становится неприятным и цвет не меняется);
* не кормить готовыми кормами и другими продуктами, содержащими СОЮ;

* не кормить готовыми кормами и другими продуктами, содержащими пищевые красители;
* не кормить пищей только что взятой из холодильника, не давать ничего горячего - пища и вода должны быть "комнатной" температуры;

* придя с прогулки не спешить кормить собаку - сначала нужно убедиться, что ее дыхание пришло в норму, только после этого дать ей выпить воды, сколько пожелает, а затем, когда она окончательно успокоится, накормить;
* если сразу после кормления собаки вам надо уйти из дома, лучше дать ей поесть совсем немного и отложить основное кормление до вашего возвращения, даже если это увеличит частоту кормлений в этот день;

* уезжая надолго и оставляя своих собак на попечение помошников, следует расписать все точно и подробно - кому какой корм и когда нужно давать, контролировать по телефону точность выполнения ваших указаний;
* уезжая вместе с собакой, не кормить перед поездкой а в пути только понемногу поить; в дальней поездке можно кормить во время остановок, небольшими порциями и только после того, как собака успокоится и привыкнет к движению; (примечание Н.А.М. - после еды путешествующий пудель любого размера должен НЕ МЕНЕЕ ЧАСА БЫТЬ ТОЛЬКО В КОНТЕЙНЕРЕ, или транспортной клетке с ограниченным обзором - сшить чехол!);

* стараться держать собаку старшего возраста в хорошей физической форме - обрюзгшая пожилая собака подвержена большому риску заворота;

* если у вашей собаки хронические нарушения аппетита или пищеварения, следует разобраться в причинах и устранить их, иначе риск заворота желудка для нее сильно повысится;

* избегать восторженной встречи с пришедшими в дом, если собака только что поела; не стоит сразу после еды устраивать шумную возню или выводить ее гулять свободно, но степенный моцион на поводке, недалеко и ненадолго - не помешает;
* держать наготове адсорбирующие препараты (самый простой активированный уголь), посоветоваться с ветеринаром, что давать собаке, если заметили излишнее газообразование, отрыжку или "шумное" пищеварение; (примечание Н.А.М. - а заодно задуматься, правильно ли кормите?).
И, в заключение, еще раз
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВЗДУТИЯ/ЗАВОРОТА:
1. ВНЕЗАПНЫЕ СИМПТОМЫ ПЛОХОГО САМОЧУВСТВИЯ - СДЕРЖИВАЕМОЕ ИЛИ ПОВЕРХНОСТНОЕ ДЫХАНИЕ, ОДЫШКА, СТРАННАЯ СКОВАННАЯ ПОЗА, ОСТОРОЖНЫЕ ДВИЖЕНИЯ И БЕСПОКОЙСТВО.
2. СИЛЬНОЕ СЛЮНОТЕЧЕНИЕ, БЕСПОЛЕЗНЫЕ ПОПЫТКИ СРЫГНУТЬ, БЕСПОКОЙСТВО, СМЕНЯЮЩЕЕСЯ ВЯЛОСТЬЮ И БЕЗУЧАСТНОСТЬЮ.

3. РАСШИРЕНИЕ В ОБЛАСТИ ПОСЛЕДНИХ РЕБЕР, А ЗАТЕМ ЖИВОТА. БОЛЕЗНЕННОСТЬ ЖИВОТА ПРИ ПРОЩУПЫВАНИИ, ХАРАКТЕРНЫЙ "БАРАБАННЫЙ" ОТЗВУК ПРИ ПРОСТУКИВАНИИ ЖИВОТА С БОКОВ.
Составление обзора спровоцировано участившимися случаями заворота и состояний с другими диагнозами, но с последствиями весьма напоминающими заворот, в результате которых за последнее время порода потеряла несколько великолепных собак...
Для обзора использованы "AKC Gazette", "POODLE REVIEV", "POODLE VARIETY", материалы заседания Восточно-Европейской секции World Small Animal Veterinary Association (тезисы докладов, сент.1998, Москва), "Зооновости (Птичий рынок)", "Друг". Особую благодарность за помощь выражаю практикующим вет.врачам В.Хромову, Р.Фейзулловой и Н.Чуваевой, которые не жалели времени, отвечая на мои, не всегда "профессиональные", вопросы.
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Острое расширение (заворот) желудка -
опаснейшее из всех критических заболеваний.
Mar Vista Animal Medical Center
Известно много острых заболеваний, угрожающих жизни пациента и требующих неотложной помощи. Но всех их оставляет в тени заворот желудка (англ. - Bloat, Gastric dilatation-volvulus (GDV)), развивающийся необычайно быстро, приводящий к повреждению практически всех систем и органов животного и требующий немедленной объемной специализированной помощи пациенту.
Что такое заворот желудка и почему это так серьезно?
bloatdog.gif
Желудок расположен высоко в брюшной полости и обычно содержит небольшое количество газа, слизи, а также какой-либо перевариваемой пищи. При нормальном ритме сокращений всего желудочно - кишечного тракта проглоченная пища по пищеводу проходит в желудок, где смачивается его пищеварительными соками и, превращаясь в однородную массу, проходит в 12-перстную кишку.
При вздутии чистыми газами или смесью газов с пищей размер желудка увеличивается многократно, причиняя огромную боль. Одновременно, по не до конца ясным причинам, при остром расширении желудок имеет тенденцию вращаться вокруг своей оси. В результате пережимаются питающие желудочную стенку сосуды и теряются пути выхода газов. Мало того, что это состояние чрезвычайно болезненно, но и оно непосредственно угрожает жизни. У собаки с заворотом желудка очень быстро развивается болевой шок, и если немедленно не оказать необходимую помощь, до гибели останутся считанные часы.
Каковы факторы риска развития заворота желудка?
Классически, это заболевание поражает породы собак с "глубокой грудью", то есть у них расстояние от позвоночника до грудины относительно высокое, а длина груди с лева на право относительно низкая. К таким породам относятся доги, борзые, сеттеры. Однако заворот желудка не исключен даже у такс и чихуахуа.
По статистике, например, Ветеринарной школы Университета Purdue, заворот желудка у чистокровных собак встречается в 3 раза, чаще, чем у беспородных животных!
Так же хорошо известна возможность развития заворота желудка, если сразу после объемного кормления собака получает значительную физическую нагрузку (кстати о прогулках).
К сожалению, сегодня еще невозможно выявить индивидуальную предрасположенность конкретного животного к развитию у него заворота желудка. Так же не выявлено каких бы то ни было связей с определенными видами диет или их отдельными компонентами. Нередкое предположение, что заворот желудка связан с ожирением, широкой клинической статистикой опровергается.
Первые видимые признаки заворота желудка.
Как мы уже говорили, заворот желудка начинается его острым расширением, после чего и происходит собственно поворот с ущемлением. Самым очевидным признаком и будет увеличение объема живота собаки, особенно около последних ребер. К сожалению, не у всех собак это можно легко определить, все зависит от породных особенностей телосложения. Но еще раньше у животного внезапно разовьется очень сильная тошнота и вслед за ней рвота, характеризующаяся очень малым выбросом желудочного содержимого. Такая рвота и является ключом к ранней диагностике заворота желудка.
Если Вы заметили у вашей собаки описанные признаки - доставьте ее к ветеринарному врачу НЕМЕДЛЕННО.
Что должно быть сделано в ветеринарной клинике.
Определены несколько шагов к спасению жизни пациента с заворотом желудка. Часть проблемы - то, что все должно быть сделано одновременно и настолько быстро насколько возможно.
Сначала: нужно уменьшить давление в желудке.
Огромный желудок пережимает главные кровеносные сосуды, несущие кровь назад к сердцу. Это нарушает нормальное кровообращение и посылает собаку в шок. Но худшее состоит в том, что ткани желудка отмирают, когда повышенным давлением пережимаются питающие его сосуды. Не может быть и речи о каком - либо улучшении состояния пациента, пока желудок не раскручен и газ не выпущен. При немедленной доставке пациента к врачу всегда есть надежда еще на стадии острого расширения ввести желудочный зонд, выпустить газы, и с помощью аппарата для аспирации освободить желудок от остатков пищи. Но если собственно заворот уже произошел, зонд ввести невозможно и чтобы достичь декомпрессии необходима операция.
Также сначала: для борьбы с шоком необходимо объемное внутривенное введение жидкостей.
Проводят катетеризацию вены и струйным введением физиологического или ему подобного раствора компенсируют снижение возврата крови к сердцу.
Также сначала: стабилизация сердечного ритма.
Имеется очень опасное нарушение сердечного ритма, называемое "желудочковой экстрасистолией" (преждевременное желудочковое сокращение), развивающееся при завороте желудка, и его наличие проверяется немедленно. Если ответ положительный, необходима стабилизация сердечного ритма внутривенным введением соответствующих препаратов. Так как нарушение ритма не очевидно и определяется только кардиографом, то и на следующий день необходим непрерывный контроль ЭКГ.
Проведение декомпрессии желудка и снятие шока уже само по себе действо эпического масштаба, но работа закончена только на половину.
Хирургия.
Все собаки с заворотом желудка после декомпрессии и стабилизации состояния, даже если оперативного вмешательства не потребовалось, должны получить соответствующее хирургическое лечение. Без операции не может быть предотвращен повтор заворота желудка, который хирург закрепляет в правильной позиции способом, обеспечивающим невозможность рецидива. Известно, что после удачной консервативной декомпрессии заворот может повториться даже в течение ближайших часов. Кроме того, визуальная оценка степени повреждения тканей желудка и соседних органов брюшной полости также очень важна для обеспечения выздоровления. Если часть желудочной стенки погибла, требуется ее иссечение. В противном случае, несмотря на героические усилия, пациент не выживет. Селезенка, расположена смежно с желудком, при завороте последнего может ущемляться и переполняться застойной кровью. В результате возможна необходимость ее удаления.
После удачной декомпрессии желудка консервативными методами, особенно с применением спазмолитиков и без необходимости использования зонда, часто очень соблазнительно воздержаться от дальнейших расходов и рисков хирургического лечения. Однако, следует полагать, что следующий раз Вы не сможете быть рядом с вашей собакой, Вы просто не сможете поймать начало следующего рецидива.
Далее хотелось бы привести очень показательные статистические данные, представленные прижимистыми и практичными немцами, а так же их оценку и сравнение с подобными Российскими показателями.
Согласно приводимому ниже исследованию, исследованию, без хирургической помощи выявлена смертность у 24 % и вероятность рецидива у 76 % пациентов. Если проводилась хирургическая фиксация желудка, рецидивов отмечалось 6 %.
Избранные статистические данные.
Meyer-Lindenberg A., Harder A., Fehr M., Luerssen D., Brunnberg L. Treatment of gastric dilatation-volvulus and a rapid method for prevention of relapse in dogs: 134 cases (1988-1991) Journal of the AVMA, Vol 23, No 9, Nov 1 1993, 1301-1307.
В 1993 была проведена статистическая обработка данных по 134 собакам с заворотом желудка, поступившим для лечения в Школу Ветеринарной Медицины Ганновера, Германия.
Из 134 поступивших животных:
* 10 % умерли или подвергнуты эутаназии до оказания хирургической помощи (в связи с невозможностью оплатить лечение, запущенностью случая и т.д.)
* 33 собакам проведена только декомпрессия. Из них 8 (24 %) умерли или были подвергнуты эутаназии в пределах последующих 48 часов в связи с ухудшением состояния до безнадежного (6 из эти 8 фактически имели рецидив).
* Из собак, которые не получили хирургического лечения, но после декомпрессии и курса консервативной терапии чувствовали себя достаточно хорошо, чтобы идти домой, 76 % снова имели острое расширение желудка с последующим заворотом.
* 88 собак получили полный объем лечебных и диагностических мероприятий, включающий диагностическую лапоротомию с последующим обследованием брюшной полости. Из них, 10 % (9 собак) умерли в операционной, 18 % (16 собак) умерли в течение недели после операции, 71.5 % (63 собаки) отправлены домой в хорошем состоянии. Из собак, которые пошли домой в хорошем состоянии, 6 % (4 собаки) имели в последствии рецидив.
* Среди описываемых животных было 66.4 % кобелей, и 33.6 % сук. Большинство в возрасте 7 - 12 лет. По породам отмечено превалирование немецких овчарок и боксеров.
Все приведенные данные доказывают, что Владельцам собак необходимо знать об этом заболевании и быть подготовленными встретиться с ним. По крайней мере, необходимо заранее выяснить, куда можно отвезти собаку в критической ситуации. А в качестве важнейшей предосторожности не следует кормить собаку слишком обильными порциями и давать ей значительную нагрузку после еды.
А если несчастье произошло, но Вы вовремя успели к врачу и декомпрессия желудка не потребовала операции, знайте, что риск рецидива слишком велик, и что лучшим выходом будет провести через какое - то время плановую операцию по фиксации желудка в правильном положении.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
МИР СОБАК — ‹№2/2001›
СМЕРТЕЛЬНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ!?
Это всегда случается неожиданно и, казалось бы, без явных причин.
Еще вчера собака радостно играла и резвилась,
а с утра сникла и к вечеру уже кричит от боли,
а днем позже - операционный стол и неутешительный диагноз врача:
«Заворот желудка. Мы сделали все, но выдержит ли сердце?…»
TORSIO VENTRICULI - ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА
ТЕРМИНЫ
В кинологической англоязычной литературе это состояние обычно называют «BLOAT», имея в виду одновременно и расширение, и заворот желудка. В англоязычной ветеринарной литературе - canine gastric dilatation/volvulus syndrome (GDV). В российской ветеринарной литературе (кинологическая об этом не пишет) принято говорить о «РАСШИРЕНИИ ЖЕЛУДКА» и «ЗАВОРОТЕ ЖЕЛУДКА» отдельно. Дело в том, что у сельскохозяйственных животных острое или хроническое расширение желудка не всегда сопровождается заворотом. У собак, по сообщению F.J. van Sluijs (Ветклиника университета в Утрехте), у 90% пациентов наблюдалось расширение с заворотом (gastric dilataton/volvulus) и у 10% только расширение желудка (simple dilatation).
КАК УСТРОЕН ЖЕЛУДОК СОБАКИ
Желудок собаки - это однокамерный искривленный мешок, расположенный так, что его широкая часть направлена кпереди. По направлению назад он сужается. Вход пищевода в желудок довольно широкий, воронкообразный, поэтому собака так легко срыгивает пищу, выход из желудка значительно уже. И вход, и выход из желудка снабжены запирающей мускулатурой. Полость желудка выстлана слизистой оболочкой, в которой находится бесчисленное множество желез, вырабатывающих желудочный сок. Этот сок растворяет некоторые компоненты пищи и подготавливает их к дальнейшему расщеплению и всасыванию в кишечнике. В здоровом желудке собаки пища быстро обрабатывается и удаляется из него. Пустой желудок размещается по большей части в левом подреберье. Как у всех хищников, желудок собаки способен очень сильно растягиваться и, если наполнен, может достигать нижней стенки живота. Его передняя поверхность прилегает к печени и диафрагме, задняя - к петлям кишечника. В правильном положении желудок удерживается желудочными связками, которые у многих пород собак оказываются довольно слабыми. Кроме того, у собак отсутствует желудочно-ободочная связка.
Видимо, способность желудка собаки сильно растягиваться играет особую роль в патологическом изменении его положения.
Суперэластичный желудок одомашненная собака унаследовала от диких предков, которые могли довольно долго и безуспешно преследовать добычу, но уж когда ее настигали, старались урвать куски побольше и напихивали в себя «до упора», только бы хватило сил отползти в укромный уголок, где можно срыгнуть в спешке все заглотанное. Лишние или менее вкусные куски обычно закапывались «на потом».
Так получилось, что нормальное для дикой собаки устройство желудка (растяжимость стенок, не слишком жесткое крепление связками) стало у домашней собаки фактором, предрасполагающим к завороту и расширению желудка.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДКЕ ПРИ ЗАВОРОТЕ
РАСШИРЕНИЕ - ЗАВОРОТ
Иногда опорожнение желудка замедляется, например, в результате плохого сокращения его растянутых со щенячества стенок или из-за спазма пилоруса (выхода из желудка в кишечник), причиной которого может быть болевой шок, испуг или нервный стресс, слишком холодная или горячая пища. В этом случае непереваренная пища задерживается в желудке, а попавшие вместе с ней микроорганизмы (кокки, молочнокислые бактерии, клостридии и т.п.) и кислоты желудочного сока вызывают выделение большого объема газов. Когда газы не находят выхода, желудок очень быстро раздувается, что и приводит, чаще всего, к его повороту или даже перекручиванию и окончательно закрывает возможность отойти газам.
ЗАВОРОТ - РАСШИРЕНИЕ
Чаще всего это случается, когда желудок наполнен, даже переполнен пищей. Если стенки его растянуты, а связки, которые должны его поддерживать, слабые, то при резком движении или внезапном торможении на бегу, а то и просто при переворачивании на спину расслабленной во сне собаки желудок может сместиться и завернуться. Если произойдет перекручивание, содержимое желудка не сможет пройти в кишечник и выделяющиеся газы раздуют желудок до неимоверных размеров. В обоих случаях растяжение желудка само по себе обычно не смертельно, но при завороте могут быть пережаты сосуды и прекратится кровоснабжение сердца и других внутренних органов и, при отсутствии своевременной помощи, это может привести к смертельному исходу. Иногда все происходит так быстро и с таким явным нарушением сердечной деятельности, что это больше похоже на инфаркт.
СМЕРТНОСТЬ, РЕЦИДИВЫ, ХРОНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ
Расширение и заворот желудка не только причиняет ужасные мучения собаке, но может привести и к ее гибели. В 40-е годы изучением заворота и расширения желудка занялись многие европейские исследовательские центры ветеринарной медицины.
К 70-м годам был собран огромный материал, определены породы риска, но причины так и не были найдены. С середины 90-х годов острую форму GDV (вздутие + расширение + заворот желудка) стали изучать в Университете Purdue (США). Ученые задались целью выяснить причины заболевания и установить, какие породы входят в группу риска. Инициаторами и спонсорами этих научных работ явились породные клубы и American Kennel Club в целом. Исследования проводились, главным образом, одновременно с операциями, что позволило снизить смертность собак до 15%. Но этот показатель относится только к тем собакам, которых удалось довезти до клиники живыми. Общая смертность от вздутия и заворота желудка среди пациентов, доставленных в клинику, оказалась равной 30%.
У собак, которых оперировали, вероятность повтора заболевания значительно снизилась (меньше 5% - L. Glickman, до 15% - F.J.v.SLuijs). Это понятно, ведь хирург не только выправляет желудок, но и закрепляет его в правильном положении, пришивая к брюшной стенке. В противном случае почти у всех собак, перенесших заворот, это состояние может повторяться. У собак, страдающих возвратами, болезненное состояние постепенно становится хроническим и со временем может перейти в смертельно опасную стадию. Риск заворота увеличивается с возрастом собаки, особенно от 7 до 9 лет. Тем не менее, были отмечены случаи заворота желудка у собак любого возраста. Растяжение желудка и его сдвиг от нормального положения может стать причиной многолетнего нарушения пищеварения, постепенного истощения собаки, а затем и ее гибели. Еще в 1988 году такие случаи описал Frendin (Ун-т Уппсалы, Швеция).
Случай 1.
Владелец привел собаку на обследование потому, что несколько дней назад она стала пить очень много воды, которую затем срыгивала. Признаков излишнего газообразования в желудке и его расширения врачи не обнаружили. Дважды собаке делали рентген.
В одном случае не установили нарушения, зато при другом обследовании подтвердилось, что желудок повернут на 180 градусов. Убедившись в излишней подвижности желудка, врачи сделали хирургическую коррекцию его положения. Собака осталась жива.
Случай 2.
Сука (10 лет), по словам владельца, «ДОВОЛЬНО ДАВНО» стала апатичной и совершенно не хотела есть. Наконец владелец решил показать ее врачу. Расширения желудка или излишнего газообразования не наблюдалось, однако рентген показал сильное растяжение его стенок и поворот на 180 градусов. Этой собаке не смогли помочь.
В описанных случаях отсутствовали четкие симптомы расширения и заворота желудка, но рентген показал у всех собак изменение положения и большую подвижность желудка, а повторные рентгеновские обследования давали разные результаты. Таким образом, не всегда изменение положения желудка имеет острое течение, оно может проявляться долгое время в виде недомогания, но при недостатке внимания со стороны владельца, отсутствии своевременной помощи, в конце концов, приведет к ослаблению и гибели собаки.
СИМПТОМЫ (клинические признаки)
Клинические признаки многообразны и не всегда сразу заметны, поэтому не каждый даже внимательный и опытный собаковод заподозрит заворот желудка ранее, чем через 9-12 часов, - у собаки поверхностное дыхание, обильное слюнотечение, она беспокойна, то ложится, то встает, безуспешно пытается срыгнуть. Постепенно ее состояние ухудшается, она ослабевает и может даже впасть в шок. Десны становятся белыми, даже серыми. Кровообращение в пережатых сосудах нарушается, и минутный объем сердца уменьшается до трети от нормального, в то же время кровь переполняет селезенку. Увеличенная селезенка выпирает с левой стороны тела, ее можно прощупать. Вообще, необычное расширение формы грудной клетки в области последних ребер может быть одним из явных признаков наступления критической стадии. Живот сразу за ребрами тоже явно увеличен. Стенка живота становится болезненной при прощупывании, но это происходит не всегда и не специалисту бывает довольно трудно обнаружить признаки расширения желудка и его заворота у собаки.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Диагноз основывается на клинических признаках и должен быть подтвержден рентгеновским обследованием. Интенсивная терапия заключается в снижении давления в желудке для уменьшения его растяжения. Если желудок не перекручен, через пищевод вводят зонд для выхода газов. Если желудок уже перекручен, сквозь кожу собаки сбоку вставляют специальную полую иглу, прокалывают ею стенку желудка и через нее выпускают газы. Как можно скорее хирург должен постараться вернуть желудок на место, удалить омертвевшие участки и закрепить его так, чтобы он не мог перевернуться снова. Отвод газов из желудка при помощи зонда или иглы без последующей хирургической корректировки его положения приводит к рецидивам в 90% случаев. Так что вмешательство хирурга - обязательно. Если вовремя не оказать помощь, то произойдет застой крови в селезенке и нарушение кровоснабжения других внутренних органов, приводящее к их постепенному омертвлению. Это наиболее частая причина смерти собак после, казалось бы, удачно проведенной операции.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА
Если речь идет о завороте желудка, то первое, что обычно приходит в голову безутешному владельцу погибшей собаки - не тем накормил, не так накормил, зачем разрешил бегать... «Правильное кормление собаки», - тема многочисленных исследований ветеринаров, биологов а также производителей готовых кормов. Но их мнение часто не совпадает с привычками и убеждениями владельцев собак. Зачем кормить собаку 2-3 раза в день понемногу, когда так удобно это сделать один раз и досыта? Многие владельцы не верят в опасность большого количества овса, пшена и перловки в корме собаки и с подозрением относятся к готовому сухому корму - не может ли он так сильно разбухнуть в желудке, что это станет опасным для собаки, как для голубя, объевшегося пшенной крупой? Одни уверены, что кормить собаку нужно только с пола, а другие считают, что миску надо ставить на подставку.
Нужно ли гулять с собакой сразу после еды? - Ведь многие, особенно кобели, явно выказывают такое желание. Чтобы ответить на эти и множество других вопросов, ученые Университета Purdue наблюдали более 2000 собак из числа клиентов ветлечебниц. Они отмечали породу, возраст и вес собаки, состав кормов и режим кормления, конкретные особенности собаки (темперамент, характер), данные о здоровье ее предков, место проживания и условия ее жизни, то, чем вакцинирована собака, и поводы предыдущих обращений к врачам. Американские исследователи а также ученые из Клиники мелких животных Университета в Утрехте (Нидерланды) под руководством F.J.van Sluijs, параллельно с американцами занимавшиеся этой проблемой, пришли к следующим выводам:
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ.
Хотя специфический ген, «несущий ответственность» за эту болезнь, не определен, установлена сильная наследственная связь, поскольку вероятность заворота желудка существенно возрастает, если родители или близкие родственники данной собаки были подвержены этому недугу.
ТЕМПЕРАМЕНТ, ТИП ПСИХИКИ.
Острое расширение желудка а также заворот чаще случались у собак, которых сами владельцы называют «боязливыми», «впечатлительными» или «нервными». Доброжелательные, доверчивые и счастливые собаки очень редко встречались среди пациентов с таким диагнозом.
МАССА И ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ.
Массивность собаки и ее телосложение составляют два важных фактора, увеличивающих риск заворота желудка. Массивность и «рыхлость» предопределяют слабость и растяжение связок, не способных удержать переполненный желудок в правильном положении.
Чем глубже грудная клетка и старше собака, тем выше риск заворота желудка в одной и той же породе, при одном и том же размере. Т.е. речь идет о соотношении глубины и ширины грудной клетки, а также о форме живота, подтянут он или свободен. Результаты промеров подтвердили это предположение - среди собак с очень большим превышением глубины грудной клетки относительно ее ширины наблюдалось в 5-8 раз больше случаев патологии, даже в пределах одной и той же породы. Однако с этой теорией не все согласны. Известные заводчики беговых борзых (грейхаундов и уиппетов) напоминают о том, что собаки этих пород имеют очень глубокую и относительно узкую грудную клетку, но у них очень редко бывает заворот желудка даже при резком торможении на большой скорости или при падении на трассе. Видимо, дело не только в глубине грудной клетки, но и в крепости связок, поддерживающих желудок, в особенностях выращивания и физическом состоянии собаки.
НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ В ЩЕНЯЧЬЕМ ВОЗРАСТЕ.
Обнаружилась явная связь между выкармливанием щенков у «экономного» заводчика при помощи больших объемов дешевого корма и частотой случаев расширения и заворота желудка у этих собак во взрослом возрасте. Из-за стремления заводчика сэкономить или из-за его невежества щенки, только что отнятые от матери, резко переходят к малопитательной и трудно перевариваемой пище, содержащей слишком много грубой клетчатки - жидкие супы из овсяных хлопьев, каши из дешевых круп, овощи. Так качество заменяется на количество. Каждодневное переполнение желудка щенка приводит к растяжению его стенок. Объем желудка увеличивается и постепенно его стенки становятся дряблыми (атония), плохо сокращаются. Как правило, собаки, выросшие из таких щенков, съедают гораздо больше, чем может вместить нормальный желудок, и составляют основную группу риска в отношении заворота желудка.
БОЛЬШИЕ ПЕРЕРЫВЫ В ЕДЕ.
Исследования подтвердили ранее высказывавшееся предположение, что обильное одноразовое кормление, когда собака съедает слишком большой объем пищи, ЧАЩЕ приводит к нарушению работы желудка, чем кормление небольшими порциями несколько раз в течение дня. Ежедневное растяжение может привести к дряблости стенок желудка и создать предрасположенность для возможного заворота.
СПЕШКА В ЕДЕ И ЗАГЛАТЫВАНИЕ ВОЗДУХА.
Чем быстрее собака ест, тем больше воздуха она заглатывает вместе с пищей. В норме, пищевод устроен так, что воздух не должен попадать в желудок, но у собак некоторых пород есть нарушения в строении пищевода, отчего заглатывание воздуха становится возможным. Так что в завороте не всегда виновата пища или дефект желудка.
НАРУШЕНИЕ ОЧЕРЕДНОСТИ КОРМЛЕНИЙ И ПРОГУЛОК.
Считалось, что наибольшая опасность подстерегает собаку с наполненным желудком при резком торможении на бегу или крутом повороте. Но исследования не подтвердили этого. Почти 60% собак, доставленных в клинику с расширением и заворотом желудка, получили его поздним вечером и даже ночью, во время сна и спокойного переваривания сытного ужина.
СОСТАВ И КАЧЕСТВО КОРМА.
Вопрос о составе диеты был обязательным при опросе владельцев, обследованных двух тысяч собак. Ученых интересовало, действительно ли кормление исключительно сухим собачьим кормом провоцирует предрасположенность к завороту желудка и насколько состав готового корма соответствует тому, что дает реклама или сообщает упаковка. Выяснилось, что не все корма, согласно рекламе, отнесенные к классу «суперпремиум», поднимались выше качества «премиум». Некоторые корма класса «премиум» больше походили на комбикорм для пушных зверей (срок жизни которых, как известно, 2-3 года). Выяснилось, что только солидные фирмы с мировым именем, видимо, дорожа им, редко допускают сбой в своей работе. Нарушения чаще всего относятся к кормам, выпускаемым по лицензии в других странах. Как же быть рядовому собаководу, у которого на кухне не сидит сотрудник «WALTHAM» для биохимического исследования готовых кормов? ЗАПОМНИТЕ - основной признак хорошего корма, конкретно подходящего для вашей собаки, - кал должен быть плотной консистенции и его объем должен быть явно меньше, чем объем съеденного размоченного корма. Также у собаки не должно быть аллергических реакций на корм.
Можно ругать готовые корма, можно ими восхищаться - но факт остается фактом - хирурги, оперирующие собак по поводу заворота желудка, находят в нем чаще всего непереваренные комья плотной каши или перебродивший кисель из овсяных хлопьев! Мясо и готовые корма наблюдали во вскрытых желудках чрезвычайно редко.
ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ.
Частота случаев заворота желудка у собак некоторых пород оказалась явно выше, и это тоже не осталось незамеченным американскими исследователями. Выявлены две группы риска:
1. Породы с очень глубокой грудной клеткой и «подобранным» животом;
2. Тяжелые «сырые» породы с грудной клеткой большого объема.
Случаи заворота желудка известны не только у крупных и сырых собак, он может случиться с собакой мелкой или даже карликовой породы. И все же более часто это несчастье регистрируется у крупных собак, с глубокой грудью, старше двух лет, причем, согласно некоторым авторам (C.W.Betts), у кобелей это случается в два раза чаще, чем у сук.
Наиболее подверженными завороту желудка породами в 70-80-е годы (согласно европейским источникам) считались: сенбернар, немецкий дог, бладхаунд, боксер, ирландский волкодав, немецкая овчарка, ирландский сеттер, дир-хаунд, русская псовая борзая. Из средних и мелких - бедлингтон терьер, селихем терьер, бассеты, таксы а также все разновидности пуделей.
Согласно последним американским исследованиям породная группа риска выстраивается следующим образом: 1) немецкий дог; 2) сенбернар; 3) веймаранер; 4) ирландский сеттер; 5) шотландский сеттер; 6) колли; 7) пудели; 8) ирландский волкодав; 9) бладхаунд; 10) русская псовая борзая; 11) мастифф английский; 12) бульмастифф; 13) акита ину.
КТО СПАСЕТ ПОРОДУ - ХИРУРГ ИЛИ СЕЛЕКЦИОНЕР?
Американские ветеринарные врачи считают, что в целях профилактики следует хирургическим путем укреплять связь желудка с брюшной стенкой у тех собак, которые еще не имели случаев расширения желудка, но по результатам обследования могут быть отнесены к группе риска. Примерно 3% американских владельцев догов уже решились подвергнуть своих любимцев такой профилактике. Американский дог-клуб подтвердил, что считает метод хирургической коррекции положения желудка допустимым, так как это спасает собак от смертельной опасности заворота. Думаю, что хирургическое вмешательство не самый лучший выход из этой ситуации. Может быть, все же стоит вмешаться в племенную политику а также с помощью грамотных и любящих породу экспертов повлиять на «выставочную моду»? Владельцы собак имеют возможность уменьшить степень риска, если:
- разделить суточную норму еды собаки на два-три кормления;
- ограничить скорость поедания корма (система «добавки хочешь?») и кормить только с подставки, чтобы исключить заглатывание воздуха;
- кормить собаку готовым кормом, увлажнять сухие крокеты теплой водой до полного впитывания (15-20мин, не дольше!). Заодно проведите тест качества корма;
- крокеты хорошего корма не теряют форму при набухании и не превращаются в кашу, их запах не становится неприятным и цвет не меняется;
- не кормят готовыми кормами и другими продуктами, содержащими СОЮ и пищевые красители;
- не кормят пищей, только что взятой из холодильника, не дают ничего горячего - пища и вода должны быть «комнатной» температуры;
- придя с прогулки, не спешат кормить собаку - сначала нужно убедиться, что ее дыхание пришло в норму, только после этого дать ей выпить воды, сколько пожелает, а затем, когда она окончательно успокоится, накормить;
- уходя из дома сразу после кормления собаки, дают ей совсем немного поесть и основное кормление откладывают до вашего возвращения, даже если это увеличит частоту кормлений в этот день;
- уезжая вместе с собакой, не кормят перед поездкой, а в пути только понемногу поят. В дальней поездке можно кормить во время остановок, небольшими порциями и только после того, как собака успокоится и привыкнет к движению;
- стараются держать собаку старшего возраста в хорошей физической форме - обрюзгшая пожилая собака подвержена большому риску заворота;
- если у собаки хронические нарушения аппетита или пищеварения, стараются разобраться в причинах и устранить их, иначе риск заворота желудка для нее сильно повысится;
- избегают восторженной встречи с пришедшими в дом, если собака только что поела; не стоит сразу после еды устраивать шумную возню или выводить ее гулять свободно, но степенный моцион на поводке, недалеко и ненадолго - не помешает;
- держат наготове адсорбирующие препараты (самый простой активированный уголь), советуются с ветеринаром, что давать собаке, если заметили излишнее газообразование, отрыжку или «шумное» пищеварение.
Еще раз основные признаки ВЗДУТИЯ/ЗАВОРОТА
1. Внезапные симптомы плохого самочувствия - сдерживаемое или поверхностное дыхание, одышка, странная скованная поза, осторожные движения и беспокойство.
2. Сильное слюнотечение, бесполезные попытки срыгнуть, беспокойство сменяется вялостью
3. Расширение в области последних ребер, а затем живота при прощупывании, характерные «барабанный» отзвук при простукивании живота с боков.
Еще один совет:
При частых позывах на срыгивание и отсутствии аппетита в течение суток владелец собаки должен предположить у нее возможность заворота желудка, особенно если собака ела перед прогулкой, во время нее жадно пила воду или испытала стресс.
Такая собака должна быть немедленно доставлена в ветеринарную клинику, где есть возможность рентгеновского обследования.
Только так может быть поставлен точный диагноз и спасена ее жизнь.
Нина Масленникова.
В память об АБИ, КАРЛОСЕ и ГОШЕ
Журнал «ПУДЕЛЬ-РЕВЮ», №2, 2001.
Материал печатается с сокращениями и с разрешения редакции журнала «Пудель-ревю».
http://ms.petsinform.com/ms2-01/zavorot.html
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
ЗАВОРОТ
Что такое желудочное расширение и заворот
Какие термины обычно используются?
BLOAT - заворот
DISTENSION - растяжение
GASTRIC TYMPANI - желудочное воспаление
GASTRIC DILATATION / VOLVULUS - желудочное расширение и заворот
GDV - желудочное расширение и заворот
GASTRIC VOLVULUS - желудочный заворот
DILATATION VOLVULUS - расширение и заворот
GASTRIC TORSION - желудочное скручивание
GASTRIC DILATATION - желудочное расширение
Все эти термины обычно описывают частичный или полный синдром желудочного расширения и заворота (GDV).
Что такое заворот?
Заворот - состояние, обычно обнаруживаемое у крупных собак, когда желудок заполняется газом и жидкостью и скручивается сам вокруг себя. Собаки, не получившие медицинcкой помощи, обычно умирают очень быстро.
Какие собаки получают заворот?
1. Кобели и суки одинаково ему подвержены, хотя у сук риск увеличивается после щенков и во время кормления грудью.
2. Собаки в возрасте - в большей опасности, чем молодые, хотя заворот был отмечен и у щенков.
(В недавнем иследовании среди всех пород в США [1], относительно риска развивития заворота, было установлено, что самый низкий риск у собак до 2 лет, но он быстро повышается после 4х летнего возраста. 78,8 % собак в исследовании были по крайней мере в 4 летнем возрасте, когда у них развился заворот.)
3. Крупные, глубокогрудые породы собак в наибольшей опасности, однако, это не обнаружено у такс и коккер-спаниелей.
(Недавнее исследование [2] обнаружило, что чистокровные собаки имели риск развития заворота в 2,5 раза выше, чем метисы сходного размера, этому факту не было предложено никакое объяснение.)
4. Исследования среди нескольких пород [3] идентифицировали предраспоженность к завороту в некоторых кровных линиях
Отношение глубины грудной клетки к ширине может иметь существенное влияние. Американское исследование семейств ирландских сеттеров [4] поддерживает теорию, что собаки с большим отношением глубины к ширине грудной клетки имеют больший риск развития заворота, чем собаки той же породы с меньшими отношениями глубины к ширине грудной клетки.
5. Несмотря на относительную необычность состояния, полное количество случаев заворота, кажется, увеличивается, даже принимая во внимание увеличивающуюся популярность некоторых пород.
В других ам.исследованиях [5]: 0,06% обращений в группу ветеринарных клиник в 1975 г. были по поводу заворота, но к 1995 году это число выросло до 0,31%, увеличившись на 500%. Авторы связывают это увеличение с неизвестным фактором "окружающей среды".
6. Некоторые породы [3], кажется, имеют предрасполагающие факторы, определяемые породой. Например, боксеры имеют сбой (плохую работу) сфинктера привратника желудка; сеттеры имеют несоразмерную привычку к аэрофагии (заглатывнию воздуха).
Как это случается и почему собаки умирают, если у них развивается заворот?
1. Синдром начинается с неправильного образования газа в желудке. Выделяются больше желудочных соков. Нормальные механизмы освобождения желудка терпеят неудачу, и желудок начинает расширяться.
2. В здоровом состоянии желудок относительно свободно перемещается, но он зафиксирован там, где в него входит пищевод. Как только начинается расширение, желудок начинает вращаться вокруг этой точки. Вращение может быть направо (270 °) или налево (90 °)
Вот почему другое [не русское] название скручивания или вращения - torsion или volvulus
3. Когда желудок вращается, входное отверстие пищевода и вход в малую кишку (pylorus) блокированы, пища и газы не могут выйти. Любая новая порция пищи будет продолжать перевариваться и ферментироваться, добавляя пищеварительные соки и газ к первоначальному содержанию желудка и увеличивать расширение.
4. В результате расширения и самоскручивания желудка частично отрезается система кровоснабжения, что ведет к повреждению тканей желудка, особенно [внутренних]. Если прерывание кровоснабжения продлевается, [внутренняя] часть желудка и его стенок может погибнуть, желудок может разорваться. Разрыв желудка выпустит пищу, газы, пищеварительные соки и бактерии в брюшную полость, что вызовет перитонит.
Уменьшение притока крови к тканям называется ИШЕМИЕЙ.
Гибель ткани из-за уменьшения притока крови называется ИШЕМИЧЕСКИМ НЕКРОЗОМ.
Область ткани, которая подверглась ишемическому некрозу иногда описывается как ИНФАРКТ.
Как только ткань погибла - она начинает распадаться, и это называется ГАНГРЕНА.
5. Воротная вена, которая несет большое количество крови от кишечника к печени, и хвостовая (полая) вена, которая несет всю кровь, возвращающуюся к сердцу от задней части туловища, расположены очень близко к желудку. Эти вены искривляются и зажимаются, заманивая в ловушку большое количество крови и препятствуя ее возвращению к сердцу. Венозное давление [накопившейся] крови в тканях может привести к их повреждению.
6. Кровеносные сосуды, ведущие к и от селезенки, проходят позади желудка, и могут быть сжаты или искривлены в результате скручивания желудка. Кровь задерживается в районе селезенки, что становится причиной перенасыщения этого органа кровью. Это может привести к повреждению или даже гибели тканей селезенки; в чрезвычайных случаях селезенка может разорваться. Задерживание крови в районе селезенки далее уменьшает количество крови, возвращающейся к сердцу.
7. Так как количество крови, задерживающейся в задней части туловища, - увеличивается, количество крови, возвращающейся к сердцу и способной транспортировать кислород и другие питательные вещества по телу, - уменьшается. Это называется гиповолемией.
Организм может скомпенсировать гиповолемию, увеличив частоту сердцебиений, сжимая кровеносные сосуды и сокращая кровоснабжение некритических областей.
Если гиповолемия сохраняется и ухудшается, компенсационные механизмы не смогут справляться, и ток крови к жизненноважным органам (сердце, мозг, почки, печень, легкие) опустится ниже критического уровня. Это гиповолемический шок, и это скорый фатальный исход, если [не вывести организм из этого состояния.]
8. Недостаток кислорода в поджелудочной железе - панкреатическая гипоксия - приводит к высвобождению химических веществ, называемых миокардиальные депрессантные факторы. Они уменьшают насосную эффективность сердца, а это работает против некоторых из компенсационных механизмов для гиповолемии.
9. Ткани, поврежденные или в результате венозного давления, или в результате ишемии, выпускают ядовитые вещества, известные как тканевые токсины. Кишечник содержит миллионы бактерий, некоторые из них производят опасные химические вещества, известные как бактериальные токсины. Обычно, бактерии заключены в кишечнике и не причиняют никаких проблем. Как только поверхность кишечника повреждается, бактерии и их токсины могут попасть в кровообращение. Оба эти типа токсинов могут инициировать последовательность химически управляемых событий, приводящих к шоку (и работе против компенсационных механизмов, описанных выше). Это токсический шок, и это скорый фатальный исход, если [не вывести организм из этого состояния.]
10. Длительный шок любого типа в конечном итоге ведет к смерти, поскольку поставка кислорода и питательных веществ к жизненно важным органам достигает критического уровня, и они перестают функционировать. Есть "точка не возвращения", после которой не возможно никакое восстановление органов и тканей со столь обширными повреждениями.
Почему случаются желудочное расширение и заворот?
Ключевые события - это, кажется, накопление газа и "отказ нормальных механизмов освобождения желудка". Проглоченный воздух обычно ["отрыгивается"] обратно или проходит безопасно через кишечник. А вот при желудочном расширении и завороте, кажется, этого не происходит, почему - не понятно. Вероятно, здесь взаимодействуют несколько факторов.
В прошлом были предложены несколько возможных предраполагающих причин, и следующая информация отражает текущие размышления и исследования:
- Не было найдено никакого особенного вида пищи, которое бы увеличивало риск расширения желудка и заворота.
Было предположено, что некоторые пищевые продукты, основанные на сое и сухих злаках, могут фермментировать, но это не должно быть проблемой для нормальных собак.
- Нет никакого различия в размерах пустого желудка при питании консервированной мягкой едой; сухим кормом, основанным на злаках, или замоченным сухим кормом, основанном на злаках.
Недавние исследования предполагают, что гастрин - гормон, который влияет на сокращение мускулов стенок желудка (желудочная подвижность) - не играет существенную роль в развитии расширения желудка и заворота.
Отсроченное освобождение желудка [не является, как теперь думают], важной причиной желудочного расширения и заворота.
- Желудочное расширение и заворот могут более вероятны у собак, которые едят очень быстро.
- Собаки, которые заглатывают большие количества воздуха при еде или питье, имеют больший риск развития желудочного расширения и заворота.
- "Ветренные" собаки ("с загазованными кишками") особенно подвержены желудочному расширению и завороту.
- Желудочное расширение и заворот более вероятны у собак, которые выпивают большое количество воды после поедания сухого корма.
- Связки, которые удерживают желудок на месте, довольно слабы и могут растянуться, если регулярно съедаются большие объемы пищи и/или жидкости. В этом случае желудок может стать более подвижным и иметь большую вероятность перекрутиться. Это может увеличить риск заворота у восприимчивых собак.
- Желудочное расширение и заворот могут произойти и после съедания только лишь небольшого кусочка пищи, например, лакомства, или если собака воспользовалась удобным случаем и отхватила кусок еды у другой собаки, разные кухонные происшествия и т.д. Желудочное расширение и заворот также были отмечены среди госпитализированных собак, которые постились более 24 часов.
- Собаки, которые едят подгнившую еду, могут иметь риск заворота, поскольку она может содержать газ и токсины, производимые бактериями.
- Напряженные упражнения незадолго до и вскоре после кормления увеличивают риск желудочного расширения и заворота. Однако, легкая прогулка, как считают, является безопасной, поскольку стимулирует нормальную желудочно-кишечную деятельность.
- Собаки, которые скачут вокруг вас в предвкушении кормления, увеличивают для себя риск заворота.
- Стресс, как думают, является существенным фактором, ведущим к развитию заворота.
- Что является стрессовой ситуацией - зависит от конкретной собаки, но вот следующие возможности:
Переезд на новое место жительства, болезнь, смерть (человека или собаки), длительные автомобильные поездки, выставки собак, собачьи пансионаты, походы к ветеринару, гроза, фейерверк, каникулы, новая собака в доме, близость течной суки и т.д.
- Случаи заворота увеличиваются в жаркую погоду, возможно, измученные жаждой собаки выпивают большие количества воды.
- Роль мускулатуры желудка в желудочном расшерении и завороте и факторы, воздействующие на его подвижность, в настоящее время изучаются.
- Часть иннервации желудка несет на себе главный нерв, называемый блуждающий нерв. Если эта иннервация повреждена, желудочная подвижность может быть уменьшена, таким образом предрасполагая к желудочному расширению и завороту.
- Тенденция к слабости желудочных связок может быть семейной.
- Нет никаких твердых доказательств того, что наследственность играет важную роль (кроме описаний семейных тенденций)
- [Строение тела] изучается, чтобы определить уместность соотношений ширины к глубине грудной клетки.
Каковы симптомы и признаки желудочного расширения и заворота?
Раннее распознование симптомов - ведущий фактор для успешного лечения желудочного расширения и заворота.
Не каждая собака покажет все эти симптомы и признаки.
В частности, раздувание брюшной полости не всегда очевидно
Собака может пройти от ранней стадии до предельной за такое небольшое время, как 6 часов или меньше.
Желудочное расширение и заворот разделено на 3 стадии.
Стадия 1
Желудок расширяется, но, возможно, еще не скручивается.
Самые ранние признаки - беспокойство и неугомонность, собака может быть неспособна [усидеть на месте], изменяя положение от стоячего к сидячему, лежачему и обратно без расслабления; сворачивание клубком; потягиваение; взгляды на живот; слюнотечение; поскуливание.
Собака может пытаться рвать каждые 10-20 минут, но ничего не выдавать наружу. Наоборот, ее может рвать белой пенистой слюной, напоминающей взбитый яичный белок, неусвоенной или частично переваренный корм редко замечается.
Если собака съедает что-нибудь или пьет - ее вырвет этим обратно, охваченным белой пеной.
Брюшная полость может быть переполнена, и спина может прогнуться.
Стадия 2
Желудок теперь скручен и начинает развиваться "шок".
Собака теперь очень беспокойна; скулит; задыхается; наблюдается обильное слюнотечение.
Она может стоять с расставленными передними ногами, голова вниз.
Попытки к рвоте наблюдаются каждые 2-3 минуты.
Живот увеличен и напряжен, по звуку при щелчке кажется пустым.
Десны темно красные.
Частота сердцебиения поднимется до 80-100 ударов в минуту. (Hормальный пульс 60-75 ударов в минуту).
Температура может быть повышенной, в некоторых случаях до 40° С.
Стадия 3
"Шок" хорошо развился, и смерть неизбежна.
Десны белые или синие.
Дыхание мелкое.
Собака не способна стоять или стоит шатаясь с расставленными ногами.
Живот очень увеличен.
Частота сердцебиения - более 100 ударов в минуту, пульс очень слабый.
Температура снижается до 36,7° С
Что включает в себя лечение?
Лечение желудочного расширения и заворота включает:
1. ДЕКОМПРЕССИЯ ЖЕЛУДКА.
Осторожное снятие давления в желудке может предотвратить заворот, и у собаки будет представлено только расширение.
Если заворот уже произошел, декомпрессия восстановит кровообращение, уменьшит шок и улучшит кровоснабжение стенок желудка.
Ветеринар попытается выпустить накопленный газ, пропуская трубку в желудок. Обычно, это делается в положении собаки сидя, предпочтительно без седативных средств. Посредством следующей декомпрессии, желудок обычно промывается. Если невозможно вставить трубку, газ может быть выпущен с помощью большой иглы, вставленной в раздутый желудок через брюшную стенку. И тогда в дальнейшем попытка вставить желудочную трубку должна быть сделана.
2. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ / ОБЛЕГЧЕНИЕ ШОКА И СТАБИЛИЗАЦИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ.
Это должно быть сделано как можно раньше и не должно быть отсрочено, если декомпрессия оказывается затруднительной.
Важно, чтобы шок был предотвращен прежде, чем будет начата хирургическая операция, так как управление анестезией у животного в состоянии шока чрезвычайно опасно.
Лечение шока включает:
- внутривенный жидкости посредством капельниц для увеличения объема крови и исправления любой ненормальности по химии крови,
- антибиотики, чтобы сражаться с инфекцией
- кортикостероиды, чтобы сражаться с шоковыми эффектами
- кислород, чтобы увеличить уровень кислорода в крови и, следовательно, в тканях
- лекарства для улучшения эффективности сердца и стабилизации пульса.
3. ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.
Требуется:
- Репозиционирование желудка. Как только желудок раскручен, вставляют желудочную трубку, и желудок осторожно промывают. Вскрытия желудка для удаления содержимого обычно избегают из-за риска брюшного загрязнения.
- Оценка повреждения селезенки, и удаления ее, если это необходимо.
- Удаление любой отмершей ткани в стенках желудка.
- Подшивание желудка к брюшным стенкам, чтобы помочь предотвратить случаи заворота в дальнейшем.
4. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД.
Хотя операция устраняет основные причины шока, тело будет страдать от его последствий в течение нескольких дней, так что уход за собакой в течение этого времени очень важен.
- Частота сердцебиения и эффективность сердца должны проверяться в течение 48 часов после операции.
- Антибиотики могут быть предписаны, особенно если часть стенок желудка была сильно повреждена (некроз).
- Температура должна проверяться как предвестник возможного развития инфекции.
- Кишечник будет "закрыт" в течение переменного периода, поэтому жидкость должна вводиться внутривенно.
- Однажды можно будет запустить систему, чтобы она функционировала снова, обычно через 24-48 часов, маленькие количества жидкости можно будет давать через рот.
- Если собака [непринимает] эту жидкость, ветеринар остановит это и попробует снова несколькими часами позже.
- Количество даваемой жидкости может быть постепенно увеличено до отпадания надобности в капельнице.
- Если жидкость и газ накапливаются в желудке, ветеринар должен будет уменьшить их давление, снова используя желудочную трубку.
- Иногда необходимо давать препараты для стимуляции опустошения желудка.
- Как только жидкость принимается без проблем, может быть введена жидкая диета.
- Нормальная диета должна вводиться постепенно, но пища должна вводиться часто и малыми дозами.
- Бережный уход в тихом месте, прогретом до комфортабельной температуры для собаки чрезвычайно важен. Туалетную область нужно обеспечить близко к собачьей постели, в закрытом помещении, если это необходимо.
Что я долженделать, если у моей собаки развивается заворот?
Желудочное расширение и заворот всегда фатальны без быстрого распознавания и образения без задержки к ветеринару, знакомому с этими условиями.
Вы можете предпринять шаги к увеличению шансов вашей собаки выздороветь после заворота прежде даже, чем он случиться.
- Удостоверьтесь в доступности вашего ветеринара в течение всех 24 часов, и что вы можете добраться до операционной максимально в пределах 20 минут.
- Обсудите проблему заворота с вашим ветеринаром и напомните ему, что ньюфаундленды склонны к нему. Попросите его показать вам, как измерить пульс вашей собаки и проверить наличие ранних признаков шока.
- Выясните, будет ли ваш ветеринар счастлив применить дозу антацидов к вашей собаке, если у нее случится 1я фаза заворота.
- Познавайте вашу собаку и будьте настороже в случае любых изменений в поведении, которые могут указывать на раннее желудочное расширене и заворот.
- Cледуйте списку профилактических мер, приведенному ниже.
Желудочное расширение и заворот всегда должны рассматриваться как экстренный ветеринарный случай, в котором считается каждая секунда - желудочное расширение, даже в отсутствии заворота - состояние, угрожающее жизни.
Если желудочное расширение и заворот случились, жизнь вашей собаки бдет зависеть от вашей способности очень быстро распознать признаки, так что изучите их тщательно, и держите руководство к действию где-нибудь на виду в легкодоступном месте.
Если ваша собака начинает показывать признаки и симптомы 1й стадии заворота
- Позвоните вашему ветеринару, объясните, что вы подозреваете и почему.
- Дайте антацид, но только если ваш ветеринар предварительно одобрил и указал как это делать, чтобы не причинить никакой задержки к получению хирургической помощи.
- Доставьте вашу собаку к ветеринару без задержки.
Если ваша собака показывает признаки и симптомы 2й стадии заворота
- Просите кого-нибудь позвонить вашему ветеринару от вашего имени и объяснить, что вы в пути с экстренным случаем заворота.
- Доставьте вашу собаку к ветеринару без задержки.
Если ваша собака показывает признаки и симптомы 3й стадии заворота
- Просите кого-нибудь позвонить вашему ветеринару от вашего имени и объяснить, что вы в пути с экстренным случаем заворота.
- Доставьте вашу собаку к ветеринару без задержки.
- Печально, но в наиболее серьезных случаях может быть слишком поздно спасти ее жизнь, однако ветеринар сможет облегчить дальнейшие страдания.
Как ветеринар диагностирует желудочное расширение и заворот?
Ваш ветеринар буде полагаться на:
- Ваше описание того, что случилось [только что и ранее].
- Внешнее состояние собаки - беспокойной с надувающимся животом.
- Признаки шока - быстрый и слабый пульс.
Он может использовать рентген, чтобы подтвердить диагноз, но только если это не задержит положенного лечения.
Каковы шансы моей собаки поправиться после желудочного расширения и заворота?
Полностью произошедшие желудочное расширение и заворот всегда фатальны без медицинской помощи, но у некоторых собак желудок может расширяться без развития в заворот, и они могут вернуться в нормальное состояние без лечения.
Оценки разнятся, но от 15 до 68% собак умирают от заворота даже с лечением.
Более старые собаки, у которых развивается заворот, умрут от него с большей вероятностью, чем более молодые.
Собаки, получившие сильный шок, некоторый некроз стенок желудка, или нуждающиеся в удалении селезенки, - умрут с большей вероятностью.
Получит ли моя собака заворот снова?
Повторные случаи обычны, особенно у более старых собак, и будущие атаки заворота могут произойти весьма скоро после начального эпизода.
Если желудок подшит к брюшной стенке для предотвращения скручивания в будущем (гастропексия), вероятность повторения очень уменьшается. Собаки, подвергшиеся расширению желудка после гастропексии, с гораздо меньшей вероятностью получат заворот. (Это показали по крайней мере три собаки, получившие расширение, и затем оправившиеся без заворота, [очень вероятно, что иначе полный заворот случился бы].)
Что делается, чтобы улучшить понимание желудочного расширения и заворота?
Исследование желудочного расширения и заворота выполняется во многих местах. Среди других - Университет Пурду в США, "Программа исследования желудочного расширения и заворота у собак" рассматривает много аспектов заворота и выпускает регулярный информационный бюллетень, детализирующий ее ход.
Как я могу уменьшить шансы моей собаки получить желудочное расширение и заворот или умереть от этого?
1. Кормите вашу собаку качественными продуктами.
2. Не кормите собаку единожды в день одной большой порцией пищи. Делите дневную порцию на два или даже три кормления, и давайте их достаточно далеко по времени друг от друга. По возможности, удостоверьтесь, что кто-нибудь следит за собакой в течение по крайней мере одного часа после кормления.
3. Если вы кормите собаку сухим кормом, пропитайте его хорошо заранее.
4. Если ваша собака ест большими глотками или очень быстро, попытайтесь использовать следующие методы замедлить ее действия:
a. Разместите несколько больших гладких круглых камней (слишком больших, чтобы проглотить) поверх еды в миске. Собака должна будет отодвинуть их перед каждым наполнением рта.
б. Разложите корм в формочки для кексов.
с. Налейте лужицу йогута под корм. Йогуртные фанаты отодвигают корм, чтобы добраться до лакомства, захватывая по пути маленькие количества корма.
д. Давайте корм вручную.
5. Если есть элемент "соревнования в скорости", когда едят вместе две или более собак, попробуйте кормить их отдельно, или в отдельных помещениях.
6. Поднимайте и воду, и миски с кормом на стойках так, что бы они были на высоте головы собаки. Это уменьшает количество воздуха, заглатываемого во время еды или питья.
7. Не позволяйте вашей собаке выпивать большое количество воды за один раз, особенно после приема пищи.
8. Избегайте энергичных физических упражнений за один час до и в течение двух часов после приема пищи.
9. Избегайте кормления до или во время состояния стресса или возбуждения. Если такое состояние наличествует, подождите по крайней мере один час после того, как стресс или волнение прекратились, прежде, чем кормить.
10. Если вы меняете корм вашей собаке, вводите новый постепенно, в течение 3-5 дней.
11. Научите вашу собаку команде, останавливающей ее от съедания любой пищи, которую вы можете случайно уронить на пол.
12. Избегайте оставлять вашу собаку на длительное время одну без наблюдения.
13. Если ваша собака спит в месте, отдаленном от вас, установите детский монитор, и раположите его так, чтобы вы могли услышать, если собака станет бепокоиться ночью.
14. Изучите признаки желудочного расширения и заворота, особенно ранние, и будьте настороже, в случае любых изменений в поведении вашей собаки.
15. Устанавливайте хорошие взаимоотношения с вашим ветеринаром и обсудите с ним желудочное расширение и заворот. Покажите ему эту статью и ссылки в конце.
ССЫЛКИ:
1. L.T.Glickman et al.: J. Am. Vet. Med Assoc. 204(9):1465-1471, 1994.
2. Article : GDV Research Project. Norbern News. Dec 1997.
3. Article : Canine Bloat. Newsletter of the Scottish Bernese Mountain Dog Club. Dec. 1997.
4. R.H.Schiable et al.: J. Am. Animal Hosp. Assoc. 33; 379-383, 1997.
5. Bloat Notes. News from the Canine Gastric Dilatation-Volvulus Research Program. Purdue University. (* русский перевод всех исследований университета Перду находится на нашем сайте Бриар.RU)
6. A.V.Eggertsdottr et al.: Acta Vet. Scand. 37(4); 415-426, 1996.
7. A.Meyer-Lindenberg et al.: J. Am. Vet. Med Assoc. 203(9): 1303-1307, 1993.
Благодарности:
Информация для этой статьи взята из следующих источников:
Bloat Notes. News from the Canine Gastric Dilatation-Volvulus Research Program. Purdue University.
Article : GDV Research Project. Robert Duquette. Norbern News. Dec 1997.
Article : Gastric Bloat by John M. Williams, MA, VetMb, CertVR, FRCVS. Norbern News. Dec 1997.
Article : Canine Bloat by Joy Sinclair. Newsletter of the Scottish Bernese Mountain Dog Club. Dec. 1997.
Gastric Torsion by Helen Hein, PhD, BVMS, MRCVS, 1986. Published by : Elaine Mountford, October 1998.
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Статья большая, вот ссылка http://www.dogklab.ru/forum....c=595.0

Процитирую факторы риска, не все владельцы зенненхундов знают о них. А случаев заболевания и гибели немало, в том числе и среди форумских собак


ФАКТОРЫ РИСКА

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Хотя специфический ген, "несущий ответственность" за эту болезнь, не определен, установлена сильная наследственная связь, поскольку вероятность заворота желудка существенно возрастает если родители или близкие родственники данной собаки были подвержены этому недугу.

ТЕМПЕРАМЕНТ, ТИП ПСИХИКИ
Исследователи опрашивали владельцев собак, доставленных в клинику с диагнозом "расширение желудка" и "заворот желудка", не было ли в течение 8 часов, предшествующих появлению тревожных симптомов, какой-либо ситуации, которая могла вызвать у собаки стресс. Оказалось, что сушествует определенная связь между стрессом и расширением желудка - острое расширение желудка, а также заворот чаще случались у собак, которых сами владельцы называли "боязливыми", "впечатлительными" или "нервными". Тогда как доброжелательные, доверчивые и счастливые собаки очень редко встречались среди пациентов с таким диагнозом.

МАССА И ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ
По мнению американских исследователей массивность собаки и ее телосложение составляют два важных фактора, увеличивающих риск заворота желудка. Массивность и "рыхлость" предопределяют слабость и растяжение связок, не способных удержать переполненный желудок в правильном положении. Что касается телосложения, то д-р Glickman и д-р Sluijs считают, что чем глубже грудная клетка и чем старше собака, тем выше риск заворота желудка в одной и той же породе, при одном и том же размере. Т.е. речь идет о соотношении глубины и ширины грудной клетки а также о форме живота подтянут он или свободен. Обследовали почти три сотни собак, тщательно обмеряли эти соотношения объемов и результаты промеров подтвердили предположение - среди собак с очень большим превышением глубины грудной клетки относительно ее ширины наблюдалось в 5-8 раз больше случаев патологии, даже в пределах одной и той же породы. Однако, с этой теорией не все согласны. Известные заводчики беговых борзых (грейхаундов и уиппетов) напоминают о том, что собаки этих пород имеют очень глубокую и относительно узкую грудную клетку, но у них очень редко бывает заворот желудка даже при резком торможении на большой скорости или при падении на трассе. Видимо, дело не только в глубине грудной клетки но и в крепости связок, поддерживающих желудок, в особенностях выращивания и физическом состоянии собаки.

НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ
Этой проблемой исследователи продолжают заниматься поскольку обнаружилась явная связь между выкармливанием щенков у "экономного" заводчика при помощи больших объемов дешевого корма и частотой случаев расширения и заворота желудка у этих собак во взрослом возрасте. Чаще из-за стремления сэкономить, иногда из-за невежества заводчика, отъем щенков от матери означает для них резкий переход к малопитательной и трудноперевариваемой пище, содержащей слишком много грубой клетчатки - жидкие супы из овсяных хлопьев, каши из дешевых круп, овощи. Так качество заменяется на количество. Каждодневное перенаполнение желудка щенка приводит к растяжению его стенок. Объем желудка увеличивается, аппетит тоже растет. Постепенно стенки желудка становятся дряблыми (атония), плохо сокращаются. Как правило, собаки выросшие из таких щенков съедают гораздо больше, чем может вместить нормальный желудок и составляют основную группу риска в отношении заворота желудка.

БОЛЬШИЕ ПЕРЕРЫВЫ В ЕДЕ
Исследования подтвердили ранее высказывавшееся предположение, что обильное одноразовое кормление ЧАЩЕ приводит к нарушению работы желудка, чем кормление небольшими порциями несколько раз в течение дня. Д-р Glikman считает, что при одноразовом кормлении собака принимает слишком большой объем пищи. Ежедневное растяжение может привести к дряблости стенок желудка и создать основу (предрасположенность) для возможного заворота.

СПЕШКА В ЕДЕ И ЗАГЛАТЫВАНИЕ ВОЗДУХА
Чем быстрее собака ест, тем больше воздуха она заглатывает вместе с пищей. В норме, пищевод устроен так, что воздух не должен попадать в желудок. Но исследователи полагают, что у собак некоторых пород есть нарушения в строении пищевода отчего заглатывание воздуха становится возможным. Так что, в завороте не всегда виновата пища или дефект желудка.

НАРУШЕНИЕ ОЧЕРЕДНОСТИ КОРМЛЕНИЙ И ПРОГУЛОК
Всегда считалось, что наибольшая опасность подстерегает собаку с наполненным желудком при резком торможении на бегу, при крутом повороте, в прыжке, при падении и, особенно, падении с переворотом через спину. Но исследования не подтвердили этого потому, что почти 60% собак, доставленных в клинику по поводу расширения и заворота желудка, получили его поздним вечером и даже ночью, во время сна и спокойного переваривания сытного ужина.

СОСТАВ И КАЧЕСТВО КОРМА
Как и следовало ожидать, этот фактор оказался самым значимым в создании предрасположенности желудка собаки к заворотам. Просто удивительно - уже несколько тысячелетий человек кормит своих собак, но ошибок и предрассудков, в прямом смысле отравляющих жизнь собакам, накопилось за это время предостаточно. Многое выяснилось после того, как ведущие фирмы-производители готовых собачьих кормов провели обширные исследования процессов пищеварения у всего семейства псовых, в том числе и у домашней собаки.
Вопрос о составе диеты был обязательным при опросе владельцев тех двух тысяч собак, которых обследовали д-р Glickman с сотрудниками. Их интересовало, действительно ли кормление исключительно сухим собачьим кормом провоцирует предрасположенность к завороту желудка. Такое суждение все чаще стало звучать среди собаководов-любителей. "Мы вторглись в область сухих собачьих кормов поскольку частота случаев bloat`а резко возросла в 69-79гг, когда готовые корма для собак стали стремительно завоевывать рынок", утверждает д-р Glickman - "Явно что-то изменилось в среде обитания этих собак, что увеличило риск заболевания". Подобные исследования были проведены также научными центрами "WALTHAM" (Великобритания, корма "Pedigree"), "PURINA Veterinary Division", "ROYAL CANIN" и другими.
Ученые не собирались отвечать на вопрос "To be, or not to be!?" - "Быть иль не быть!?" готовым кормам, так как это уже не имеет смысла. Их заинтересовало насколько состав готового корма соответствует тому, что дает реклама или сообщает упаковка. При этом выяснилось, что не все корма, согласно рекламе, отнесенные к классу "супер-премиум" поднимались выше качества "премиума", некоторые корма класса "премиум" больше походили на комбикорм для пушных зверей (срок жизни которых, как известно, 2-3 года). Удалось собрать обширную информацию от владельцев, использующих в кормлении собак готовые корма. Выяснилось, что солидные фирмы с мировым именем, видимо дорожат им и редко допускают сбой в своей работе. А нарушения, если и случаются, то, чаще всего это относится к кормам, выпускаемым в других странах по лицензии известной фирмы.
Как же быть рядовому собаководу, у которого на кухне не сидит сотрудник "WALTHAM" для биохимического исследования готовых кормов?
ЗАПОМНИТЕ - основной признак хорошего корма, подходящего именно для вашей собаки - объем кала явно меньше чем объем поедаемого размоченного корма, а также - плотная консистенция кала и отсутствие аллергических реакций у собаки.

ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ
Частота случаев заворота желудка у собак некоторых пород оказалась явно выше и это тоже не осталось незамеченным американскими исследователями из Университета Purdue. Выявлены две группы риска: 1. породы с очень глубокой грудной клеткой и "подобранным" животом; 2. тяжелые "сырые" породы с грудной клеткой большого объема. Следует отметить, что тема связи породы и частоты случаев заворота желудка обсуждалась в европейской кинологической литературе начиная с 40-х годов (когда готовыми кормами еще и не пахло!). Совсем другое направление обсуждению дали еще в 1966 году E.G.Grunbaum и E.Schimke, которые обращали внимание на то, что путем отбора, преобладающего в рамках организованного собаководства, под диктатом требований породных стандартов а также выставочной моды, закрепились не свойственные диким псовым и, видимо, нежелательные варианты строения грудной клетки. Кроме того, есть породы стандарт которых требует некоторой массивности и сырости, а выставочная мода довела это до абсурда. Все эти отклонения приводят к ослаблению связочного аппарата, поддерживающего желудок и селезенку. Самое неприятное, что такие породные черты постепенно приобрели значение врожденной (наследуемой) предрасположенности к завороту желудка.
Случаи заворота желудка известны не только у крупных и сырых собак, он может случиться с собакой мелкой или даже карликовой породы. И все же более часто это несчастье регистрируется у пород крупных, с глубокой грудью, старше двух лет, причем согласно некоторым авторам (C.W.Betts) у кобелей это случается в два раза чаще чем у сук.
 

Dati

Санкт-Петербург
07.01.2012
1 740
Город
Санкт-Петербург
Меня интересует заворот. Я всегда считала, что это происходит из-за активности животного после еды. Так как собака большая и желудок у нее практически не зафиксирован. Во время активных игр после еды, он переворачивается и блокирует вход и выход из него. Поэтому после еды у нас пара часов сна
 

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Quote (ночнаясова)
Кого-то растолкали. Местные помогли и спроводили. Пока пробуют на дренаже. Вроде бы раздуло, но не завернулся. Нет оборудования. Но иногда врачи в маленьких клиниках работают руками лучше рентгена. Жду вестей. Всем спасибо за участие.

ой ,ой у нас тоже так все начиналось и обнаружили моментально и тоже вроде обошлось вначале .... теперь даже не знаю может лучше было сразу операцию !
 

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Quote (Ольга-Берни)
Ну почему нас не слышат????????? Почему мнение "опытной собачницы у нас во дворе" вызывает больше доверия??????? Откуда такая безответственность и надежда на "авось"????? И почему за все это должны платить они, своими жизнями???
Ольга ,а мы понеслись сразу и ветеринаров нашли в час ночи , а результат такой же ! В интернете написано ,что лишь 20 процентов собак выживает при своевременном принятии мер !
 

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Quote (prikolist2005)
Соболезную. Очень жаль собаку.
К, сожалению, некоторые хозяева не слушают заводчиков. Страдают наши любимцы. Обидно.

они не не слушают , а скорее не осознают степень угрозы ! К тому же как оценить опыт хирурга ? разве бы я оставил Боську без присмотра ,если бы знал что его оперирует не "кандидат ветеринарных наук" ,а неудоученный человеческий хирург, которому насрать на животных ?!
 

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
при завороте альтернативы операции НЕЕЕТ!!!!!!!!!!!!!!!
всякие трубки, только для довозки собаки до хирурга...
заворотом в большей степени страдают крупные собаки... мой вет сказал что за бугром догам сразу подшивают желудок в опр. возрасте...

и еще, если у вас это случилось, то привезя собаку в клинику, пока ее готовят к операции, ТРЕБУЙТЕ сразу взятия крови на анализ.
ну е еще наблюдения, как правило трупы своих "любимцев" находят утром хозы, у которых собаки на улице живут...
покормили и пошли спать, а собаку раздуло, а кто это видит...
 

Барни

Юг... Почти Москва
04.06.2009
26 620
Город
Юг... Почти Москва
Quote (Tavy)
Что связано, заворот?
Да!
 

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Quote (ДмитрийА)
они не не слушают , а скорее не осознают степень угрозы !

это одно и тоже...
 

Барни

Юг... Почти Москва
04.06.2009
26 620
Город
Юг... Почти Москва
Так в чем, все-таки причина? Или это связано только с ростом собаки и гинетикой. Объясните, дураку, пожалуйста, а то мне страшно стало..... Я же сейчас тоже далеко от цивилизации....
 

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Quote (Барни)
Так в чем, все-таки причина?

а хрен ее знает, однозначных выводов никто не дает, замечено что как уже писала, этим страдают восновном крупные собаки...
с наследственностью это связать тоже некорректно, т.к. это не доказано...
ищите в инете, там все написано, делайте выводы...
 
18.06.2011
12 213
Quote (Барни)
Так в чем, все-таки причина?


Эл, как сказали уже выше, в основном это связано с активностью, с физической нагрузкой сразу после еды....
У моей знакомой щена в 4 месяца оперировали, она покормила, села на велик, его на поводок и поехала кататься

Спасли, хоть и 2 раза открывали...
 
18.06.2011
12 213
Ну вот, это первое, что "выдала гугла"

Первые симптомы заворота желудка:

Собака резко теряет интерес к занятию и становится полностью апатичной.
Практически моментально ухудшается самочувствие животного: появляется отдышка, значительно усиливается выделение слюны, возникновение нерезультативных рвотных позывов, учащается сердцебиение и пульс слабо прощупывается, шоковое состояние.
Живот собаки явно сильно вздувается, расширяются его стенки из-за скопления газов.
Во время легкого постукивания по бокам живота собаки слышен глухой звук (барабанный).
Состояние собаки быстро ухудшается, десна становятся белыми или синими, увеличивается частота сердечных сокращений, пульс ослабевает.

Даже если явны не все перечисленные симптомы, ПИТОМЦА нужно СРОЧНО ОТВЕЗТИ К ВЕТЕРИНАРУ!

Распространенные причины заворота желудка у собак:

Часто решающую роль играет режим кормления. Если владелец кормит свою собаку раз в день, но обильно, питомец переедает, ухудшается моторика его желудка, а значит, пища переваривается плохо. К неблагоприятным причинам относят также низкое качество корма, которые трудно перевариваются, и несбалансированный рацион питомца.

Фактор породности и наследственности также важен. Чаще заворотом желудка страдают такие крупные породы собак, как овчарки, сенбернары, доги, ротвейлеры, бладхаунды, ризеншнауцеры, доберманы и пр. Но это не исключает возможности заболевания синдромом заворота желудка и более мелких собак. Кошки же такой патологией вовсе не страдают.

Способствуют также развитию заворота желудка некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта собаки (дуодениты, гастриты, опухоли, язвы), которые приводят к нарушению правильной перистальтики желудка.

Сразу после приема пищи собаке желательно не физически не переутомляться и не оказываться в стрессовой ситуации, к примеру, переезд на машине. Активные игры лучше отложить на полчаса. Заворот желудка у собак чаще происходит ночью, но причина этого не установлена.
 

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Quote (Iriko)
У моей знакомой щена в 4 месяца оперировали, она покормила, села на велик, его на поводок и поехала кататься

ага, в 4 мес. на велик, да даже еслиб не покормила... поубивать бы таких
 
18.06.2011
12 213
Каковы профилактически меры заворота желудка у собак?

Правильное кормление: необходимо обеспечить питомцу трехразовое питание умеренными порциями качественных кормов, которые легко усваиваются.
Нормальный распорядок активности: собаку нельзя выгуливать сразу же после ее кормления, стараться не подвергать питомца стрессовым ситуациям
Проведение профилактической операции (гастропексии) у собак тех пород, которые более других предрасположены к завороту желудка.
 

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Quote (Iriko)
собаку нельзя выгуливать сразу же после ее кормления

я бы сказала нельзя активно заниматься...
если посмотреть за поведением молодых собак, то мы видим такую картину, поев, собаки начинают возиться, делают свои дела большие и малые, а потом спатиньки...
 
18.06.2011
12 213
Quote (Шанталь)
я бы сказала нельзя активно заниматься...


Шанталь, это не я!!! Это гугла
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Шанталь)
а хрен ее знает, однозначных выводов никто не дает,

Ну общие-то причины всё равно есть.
-режим и состав кормления, проблемы с ЖКТ, скопление газов, активность после еды, состояние мышц и связок и здесь наследственность тоже не на последнем месте. Есть целые помёты с наследственно слабыми связками, у них вероятность заворота выше чем у других, при прочих равных.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
На счёт выгула - а со щенками без выгула никак, они как раз туалетят после еды и сна. Но это именно выгул, после еды, на поводочке.
 

kuini

калининград
18.12.2010
9 652
Город
калининград
насчет трубок и тд....
заворот надо отличать от острого расширения желудка ( вздутие желудка без его смещения с анатомически правильного положения в брюшной полости (перекрута), вызванное спазмом констрикторов желудка или механической непроходимостью пищи в двенадцатиперстную кишку) симптомы одинаковы и ОРЖ может перейти в заворот, вот тут и требуется трубка, т к ее можно поставить при ОРЖ, а при истинном завороте уже нет.
мне нравится вот эта статья, она немного специфична, но достаточно наглядна http://www.allvet.ru/articles/stom_twist.php
 

Hella

Пущино, МО
27.11.2009
5 510
Город
Пущино, МО
Прошлой осенью один местный "доктор" сказал, что у Темы заворот. На мой испуганный вопрос: "Надо операцию делать, да?", еще более испуганно замахал руками и заявил, что авось и так рассосется, дайте ему "Но-шпу" и "Эспумизан", если станет хуже будем думать... Ровно через пятнадцать минут мы с Темычем уже в такси ехали к нашему доктору в Ярик... С собакой оказалось все в порядке, но зато я теперь знаю, что в нашем городе рассчитывать на помощь в такой ситуации нечего...

Так что "Но-шпу" могут посоветовать не только обычные собачники, но и "ветеринары".
 
Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Ношпа сама по себе при проблемах с ЖКТ - нормальное явление, просто при завороте она .... как мёртвому припарка.