Задумались о прекращении ЗКС..

Тема в разделе "Дрессировка и воспитание", создана пользователем MyMilan, 1 янв 2008.

  1. Была в это воскресение на занятиях и встретила нашу дрессировщицу УГЗ.. и сказала она, что лучше ЗКС не заниматься, т.к.
    1. диплом ЗКС нидает ничего в буквальном смысле, даже на выставках (у бернов рабочего класса в России нет)
    2. пройдя курс кобель может в буквальном смысле озвереть, полностью поменяв характер
    3. 96% собак в реальной ситуации не защищают своего хозяина
    Вот так вот. сейчас думаю заканчивать нам занятия или нет. Дорогие форумчане, что скажите?
     
  2. Скажу так: мы прекратили это дело уже давно. Все доводы Вашей дрессировщицы правильны, мало того, я на собственном примере увидела начало смены характера собаки (благо, вовремя увидели и сделали выводы, агрессия у берна к добру не приведет...). И сейчас возобновлять занятия пока не собираюсь. В принципе, ЗКС хороша в плане самоуверенности собаки, но она до ЗКС должна дорости, представьте 7-летнего ребенка, которого отдали одновременно и в 1-й, и в 7-ой класс, ему будет комфортно? легко? Да и наш дрессировщик говорит, что для каждой породы есть свой возраст для начала занятий ЗКС, для бернов это примерно 2-3 года. [​IMG]
     
  3. нюша,
    вот! у нас с вами одинаковая ситуация получилась))
     
  4. и я не удивлена - порода-то одна... мне кажется, они и по характеру схожи
     
  5. Лена-Милан,
    Ленка, ты что, заниматься закончила?? ай-ай-ай! он же на лобовую уже шел, а вы тройку делали? мне как-то жалко стало(( редко, когда берны так рукав кусают.. а это тебя Лерка отговорила или правда характер полетел?? я даж расстроена немного..
     
  6. Девочки! Имею далеко не одного Берна и не только. И практически каждая моя собака прошла ЗКС, и не кто и не когда не стал от этого агрессивным!!! Более того все мои собаки гуляют без поводком как в городе так и загородом, регулярно выставляются на выставках, причем как со мной так и с другими хендлерами.
    И такое заявление как: «2. пройдя курс кобель может в буквальном смысле озвереть, полностью поменяв характер». Считаю просто абсурдным, при правильной дрессировки не кто не ЗВЕРЕЕТ, и любая дрессировка это ещё одна дисциплина для Зенненхунда про ходя которую он становится только умнее, сообразительнее, более послушным и привязанным к хозяину, семье.
    Ну а если ваш инструктор, фигурант выдвигает такие заявлении бегите от туда, и чем быстрей тем лучше. Хорошего не ждите, от таких чудо дрессировщиков……………
     
  7. Вот Лен, читай, что люди пишут!
    Боризетта,
    Безусловно, вы правы! но действительно некоторым собакам, при чем обсолютно любой породы (у некоторох часто, у некоторых очень редко) можно сорвать характер, когда я у Ленки на даче была (Лена-Милан) когда она начинала ругать Милана, он начинал на нее рычать (но это было и до дрессуры ЗКС) но это был рык больше играючий, чем угрожающий. но тогда ему было только 10 месяцев! по этому действительно, им надо быть осторожным с ЗКС, а когда мы ходили гулять (Милан был без поводка) шел мужик с лопатой, так он начал на него лаять и рычать.
    А по-поводу Леры (она же их хендлер и дрессировщица по УГЗ) ее мнение - бернов на ЗКС ни в коем случае нельзя! и ничем из нее это не выбъешь!
     
  8. Aнжелла,
    Молодец, просвятила людей! [​IMG]
     
  9. #10 Боризетта, 16 янв 2008
    Последнее редактирование: 16 янв 2008
    Quote (Aнжелла)
    когда я у Ленки на даче была (Лена-Милан) когда она начинала ругать Милана, он начинал на нее рычать (но это было и до дрессуры ЗКС) но это был рык больше играючий, чем угрожающий. но тогда ему было только 10 месяцев!
    Анжела это говорит только о недостаточной дисциплине, плохом воспитании, отсутствия качеств вожака у хозяев. Но в данном поведении собаки, нет нечего необычного.
    Quote (Aнжелла)
    по этому действительно, им надо быть осторожным с ЗКС
    Поэтому им для начала надо отработать послушку, а уж там все что дальше душе угодно.
     
  10. Люди! Да ведь изначально-то шел разговор не о полном прекращении занятий ЗКС, а отсрочке... Никто не против того, что каждая собака должна пройти дрессировку, речь о том, что всему свое время! И у каждой отдельно взятой собаки это "время" сугубо индивидуально. Вам же ни придет в голову читать 2-х-летнему малышу вместо "Репки" какую-нибуть "Теорию множеств"? ... Она ему может и будет интернесна, но немного позже....... Но наблюдения есть наблюдения - оставив занятия ЗКС в ноябре, к январю мы вновь выходим гулять спокойно (а не рыча на каждого прохожего), как раньше. Просто моя "девица" еще мала для серьезной дрессуры. Пройдет некоторое время, и, может, годам к 2-м, попробуем заняться опять ЗКС.
     
  11. Боризетта,
    насчет послушания у нас все очень хорошо, совсем другое дело то, что у нас, (Анжелла зайдет, она все правильно напишет, как специалист), но дело в том, что даже она говорит, это наследственная агрессия, понятно что можно убрать любую проблему можно убрать, но у нас проблема именно характера собаки, он достаточно агрессивный (но слава богу, дальше рычания, дело не заходит) даже на прохожего может только порычать, больше ничего. мне кажется этот характер его папки.. потому что маму я хорошо знаю.
     
  12. На мой взгляд, в занятиях ЗКС важен действительно хороший и профессиональный инструктор. От него многое зависит. Про себя сказать ничего не могу - только первое занятие со своей сукой посетили. Пока никого не съели [​IMG]
     
  13. Всегда во все времена курс ЗКС начинали проходить только после полного освоения ОКД. Я не очень поняла, сформирована у Милана полная послушка?
    Если верить словам из первого поста, то вы нарвались на горе-дрессировшика. Такие, как правило, обучить собаку не могут, но у хозяина превратное представление о собаке сложить могут очень даже просто. Скажу больше - такое отношение унижает породу, так как бросает тень на психику зенненхунда как таковую.
    Собаку любой породы можно обучить довольно сложным вещам - ездить на велосипеде, жонглировать кольцами, ходить на передних лапах. Все упирается в методику и в личность воспитателя. Другое дело, что индивидуальные способности внутри породы у разных особей разные. Это как сравнивать с национальностями: тот, кто думает, что все японцы трудяги, а все русские - пьяницы ГЛУБОКО не прав. И японец, и русский, и даже, как это ни странно, сомалиец - может быть и музыкантом и спортсменом, главное правильно подобрать адекватную для него сферу деятельности.
    Мое глубокое убеждение, что зенненхунду ЗКС ни к чему - не потому, что этот курс что-то меняет в голове собаки, а потому, что в современном мире он за неимением применения, быстро забывается, как и любой невостребованый навык. Чтобы этого не произошло, нужна регулярная переподготовка. А смысл? От кого защищаться? Что охранять? Кого задерживать?
    Если хозяин ХОЧЕТ внести разнообразие в жизнь своего любимца, если ему небезразлично его интеллектуальное развитие, на мой взгляд, надо придумать для него другое развлечение. Аджилити, фристайл или что-нибудь подобное.
     
  14. Сурепка,
    Quote (Сурепка)
    Мое глубокое убеждение, что зенненхунду ЗКС ни к чему - не потому, что этот курс что-то меняет в голове собаки, а потому, что в современном мире он за неимением применения, быстро забывается, как и любой невостребованый навык. Чтобы этого не произошло, нужна регулярная переподготовка. А смысл? От кого защищаться? Что охранять? Кого задерживать?
    Если хозяин ХОЧЕТ внести разнообразие в жизнь своего любимца, если ему небезразлично его интеллектуальное развитие, на мой взгляд, надо придумать для него другое развлечение. Аджилити, фристайл или что-нибудь подобное.

    хи)) Лера бы сейчас слышала.. Она Лене это месяца два вбивала в голову.
    Сурепка,
    У Милаши хорошо поставлен УГС, а аппорт и барьер Ленка научила его сама, кстати, очень не плохо.прыгает отлично без поводка, после выдержки, метровый барьер берет спокойно, а аппорт ну так себе. (Ленка, не обижайся) В принципе приносит, и кладет к ногам, если разыграется, то может и не положить..
    В принцпе, я с вами согласна)) Милаш и так парень характерный, не к чему ему это ЗКС.
    Скажу вот как, этого дрессировщика я знаю. Парень не плохой, занимается ЗКС достаточно долго, но скажу так, готовит чисто спортивную собаку. На соревнования по ЗКС ездит, там со своим немцем не плохие места берет..
     
  15. Блин, а я как раз как истинный оппортунист уже передумала. Вот на чем я сейчас остановилась.
    Мы покупаем собаку для счастья. То есть покупка собаки - единственный в этом мире способ купить счастье за деньги. А счастье каждый понимает по-разному. Кому-то надо, чтобы его просто будили по утрам и заставляли выйти из дому. Кто-то хочет, чтобы собака носила ему медали с выставок, как лабрик уток. Кто-то хочет, чтобы собака показала Лэсси и Комиссару Рэксу, как надо себя вести. Кто-то хочет иметь рядом существо, которое будет ему беспрекословно подчиняться как непререкаемому авторитету. Кто-то хочет всего и побольше. Вот и хорошо. ХОТЕТЬ в этой жизни - есть хорошо, это символ прогресса, движения вперед. Не хотеть - застой, упадок. Хочет Лена выдрессировать Милана на поиск наркотиков и взрывчатых веществ - замечательно. Хочет, чтобы он жонглировал горящими факелами - да на здоровье. Лишь бы им было хорошо вдвоем. Лишь бы оба были счастливы.
    Ну и конечно, надо быть достаточно мудрой, чтобы наблюдать за животным и в случае реального дискомфорта не мучать его. А легкий дискомфорт мужику даже полезен - характер закаляет.
     
  16. Сурепка,
    вы-истинный мастер складывать слова! [​IMG] так все четко и интересно написано - слов нет, вы отличный ленгвист))
     
  17. Не, я - графоман, вы еще замучаетесь мои простыни вычитывать. Шутю.
     
  18. Сурепка,
    [​IMG]
     
  19. #20 bosyatka, 15 фев 2008
    Последнее редактирование: 15 фев 2008
    Сурепка,
    А я с твоим первым произведением мастера пера и клавиатуры весь согласный... Берники - душевные собашки. С ними общаться-дружить легко. Конечно, научить кусаться можно, но зачем? К сожалению, против лома нет приема... Жуликов кушать профессия моих спиногрызов и они в своем деле состоялись уже, но в критической ситуации я их постараюсь припрятать - сама всех перекусаю. [​IMG]
     
  20. Quote (bosyatka)
    Жуликов кушать профессия моих спиногрызов и они в своем деле состоялись уже
    Для общего сведения: Басятка - заводчик САО и КО.
    Quote (bosyatka)
    но в критической ситуации я их постараюсь припрятать - сама всех перекусаю.
    Вот в том-то и дело!
    Я думаю, что в современном изнеженном мире случайный злоумышленник на собаку не попрет. А вдрух она его обидит до глубины души? А не случайный - подготовится и возьмет с собой обрез. Потому как за собак не сажают.
     
  21. Сурепка,
    Во-во! И при всем при этом я жалею, что свою первую собаку на КС водила - Тося приобрела "ненужный" мне навык, а наводить порядок она и так умела. По опыту, что обязательно перед КС и ЗКС, это ОКД. Адназначна! [​IMG]
     
  22. Quote (bosyatka)
    что обязательно перед КС и ЗКС, это ОКД
    На 100% согласна!
    Я своих пока не собираюсь обучать ЗКС, однозначно.
     
  23. Я своих тоже не учила ЗКС. И не буду. Хотя знаю бернов его успешно прошедших. Они действительно хорошо работают. Ну хотелось хозяевам., вот и научили. А чтобы не забыла собачка, периодически приглашают фигуранта, который изображает "перелезание через забор злоумышленника" и "нападение на членов семьи". А мы своих в походы берём, где дети мелкие совсем. Мне компаньон нужен, а не охранник. Одно время хотела позаниматься, посмотрела как работают местные ЗКСники - не понравилось, не наше это.
     
  24. Quote (Tavy)
    "нападение на членов семьи". А мы своих в походы берём, где дети мелкие совсем. Мне компаньон нужен, а не охранник

    [​IMG]