Иммуномодуляторы для животных (обзор)

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Иммунная система и ее задачи
Как и мы люди, животные болеют. Но, они не могут сообщить своему хозяину, где болит
и страдают молча. Конечно, каждый любящий хозяин хочет помочь своему любимцу и задает вопрос, эффективны ли иммуномодуляторы для животных, стоит ли их применять и каковы последствия их применения для организма животного? Чтобы в этом разобраться, нужно несколько слов сказать об иммунной системе животных. Одна из задач иммунной системы – защита организма от чужеродных и болезнетворных агентов и от своих собственных агрессоров. То есть иммунная система следит за тем, чтобы враг не проник сквозь барьеры, а также за тем, чтобы внутри собственного организма постоянно был мир, покой и чистота. Иммунная система вместе с нервной и эндокринной системами обеспечивает поддержание биологической индивидуальности организма, а также осуществляет контроль за репродукцией. Из этого следует, что иммунная система – не просто защита от бактерий и вирусов, а очень мощный, важный, многокомпонентный регуляторный механизм, внедряющийся практически во все сферы жизнедеятельности. По сложности организации и функционирования иммунная система может сравниться, наверное, только с высшей нервной деятельностью человека.


Иммуномодуляторы для животных

Когда иммунная система работает хорошо, животное активно и жизнерадостно, если нет, животное начинает болеть,- с этим никто не будет спорить. Если ваш питомец заболел, самое правильное - целиком и полностью доверится грамотному ветеринару. Если специалист назначил иммуномодуляторы для кошек или собак помните следующее:


- запрещено принимать параллельно два и больше препарата иммуномодулятора. Разрешено использовать один, затем другой, но не вместе.



- при обострении заболевания применяйте эффективные иммуномодуляторы для животных: интерферон, фоспренил/или/гамапрен, ронколейкин, иммунофан, Трансфер Фактор

Иммуномодуляторы - группа препаратов биологического (препараты из органов животных, растительного сырья), микробиологического и синтетического происхождения, которые обладают способностью к нормализации иммунных реакций. Иммуномодуляторы - лекарственные препараты, восстанавливающие при применении в терапевтических дозах функции иммунной системы. Иммуномодуляторы в ветенарии в нашей стране начали применять, примерно, 20 лет назад. На сегодняшний день иммуномодуляторы для собак и кошей общедоступны в нашей стране. В аннотациях ко многим препаратам указывается, что они способны усиливать поствакцинальный иммунитет, повышать его длительность и напряженность и снижать риск поствакцинальных осложений. Иммуномодуляторы в ветенарии не используют параллельно с вакцинацией, в этом нет необходимости, вакцины уже содержат все нужные компоненты.
Вот некоторые иммуномодуляторы для животных, которые на сегодняшний день используются достаточно широко:

1.ГЛОБФЕЛ. Высокоэффективное средство для специфической терапии и профилактики вирусных инфекций и хламидиоза кошек. Глобфел – это гамма- и бета- глобулиновые фракции сыворотки крови животных, гипериммунизированных антигенами возбудителей панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивируса и хламидиоза кошек.

2.САЛЬМОЗАН. Иммуномодулятор бактериального происхождения (полисахарид из 0-соматического антигена сальмонелл). Иммуномодулятор Сальмозан стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, активирует макрофаги, повышает неспецифическую резистентность организма к инфекциям, вызываемым патогенными микроорганизмами, обладает адъювантным действием. Использование Сальмозана для лечения инфекционных заболеваний совместно с антибиотиками пенициллинового, тетрациклинового ряда и аминогликозидами позволяет значительно повысить их терапевтическую эффективность, а также сократить дозировки и сроки применения антибиотиков.

3.КИНОРОН. Представляет собой лиофилизированную смесь белков субтипов лейкоцитарного интерферона, а также цитокинов, продуцируемых лейкоцитами периферической крови. Кинорон обладает способностью стимулировать иммунные процессы и активность иммунокомпетентных клеток, а также повышать неспецифическую резистентность организма собак. Кинорон обеспечивает профилактику поствакцинальных осложнений, усиливает действие вакцин.

4.ГАМАВИТ. Гамавит — комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются плацента денатурированная и нуклеинат натрия; содержит комплекс биологически активных веществ, благодаря которым оптимизирует обменные процессы в организме(в частности, белковый витаминный и минеральный), нормализует формулу крови, повышает бактерицидную активность сыворотки крови, оказывает иммуномодулирующее и общее биотонизирующее действие. Является биогенным стимулятором и адаптогеном, снижает постнатальную смертность, повышает жизнеспособность потомства, повышает работоспособность мышц и устойчивость животных к повышенным нагрузкам и стрессу. Источник субстратов метаболизма, способствует увеличению роста. Препарат применяют для профилактики и лечения различных заболеваний в качестве биотонизирующего средства. При анемиях, гиповитаминозах, при инфекционных и инвазионных заболеваниях кошек, пиометре, при отравлениях, в послеоперационный период, при токсикозах беременности. Это отличные иммуномодуляторы для кошек при подготовке к выставкам, соревнованиям и транспортировкам.

5.МАСТИМ. Комплексный препарат, в состав которого входят биогенные стимуляторы тканевого
происхождения и биологически активные вещества. Мастим оказывает иммуностимулирующее действие преимущественно направленное на активацию В-системы иммунитета. Под действием препарата Мастим резко возрастает количество антителопродуцирующих клеток, значительно усиливаются киллерные и переваривающие свойства клеток иммунной системы. Мастим повышает активность тканевых ферментов, принимающих участие в синтезе белковых веществ, что приводит к значительной активации регенерационных процессов в органах и тканях. Препарат оказывает стимулирующее действие на рост и развитие животных. Мастим назначают с целью стимуляции иммунологической реактивности и регенерационных процессов, протекающих в организме животного при заболеваниях инфекционной и неинфекционной этиологии. Используют для ускорения роста и увеличения мышечной массы у отстающих в развитии животных. Это эффективные иммуномодуляторы для собак, кошек и пушных зверей при лечении чумы плотоядных, парвовирусного энтерита; экзем и дерматитов различной этиологии; гинекологических заболеваний инфекционно-воспалительного характера; хронических болезней инфекционной и неинфекционной этиологии (нефритов, циститов, гепатитов и др.).


6.НУКЛЕОПЕПТИД. Экстракт селезенки крупного рогатого скота. Содержит нуклеотиды, пептиды, органические кислоты и другие биологически активные вещества — регуляторы обменных и гормональных процессов. Нуклеопептид увеличивает массу тела животных, повышает резистентность организма. Способствует активизации антитоксической функции печени. Эти иммуномодуляторы ветеринарные применяются для увеличения мышечной массы выставочным животным и собакам бойцовых пород, а так же для улучшения качества шерсти; с целью повышения устойчивости организма к вирусным инфекциям, а так же для улучшения роста и развития животных: новорожденным котятам и щенкам; при вялотекущих хронических заболеваниях различной этиологии у всех видов животных (хронический отит, конъюнктивит, экземы, дерматиты, фурункулез и др.); при интоксикациях и токсикозе беременности, а так же для ускорения распада гемоглобина в печени при кровепаразитарных заболеваниях всех видов животных.

7.ИММУНОФАН. Иммунофан способствует восстановлению врождённых и приобретенных нарушений клеточного и гуморального иммунитета, стимулирует антибактериальную и противовирусную резистентность, а также систему ранней противоопухолевой защиты организма. Иммунофан - оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное и гепатопротекторное действие. Повышает генетическую стабильность клеток, снижает повреждающее действие свободно-радикальных продуктов при химическом, радиационном воздействии и заражении радионуклеидами. Эти иммуномодуляторы в ветеренарии применяются широко, так как не токсичны для животных и не обладают аллергенными, эмбриотоксическими и мутагенными свойствами.

8.МАКСИДИН. Максидин обладает выраженным иммуномодулирующей, интерферониндуцирующей и противовирусной активностью, стимулирует естественную резистентность организма, повышает активность макрофагов, является детоксикантом. Эти иммуномодуляторы в ветеренарии применяют в качестве иммуномодулирующего средства при иммунодефицитных состояниях, вызванных инфекционными заболеваниями, отравлениями, неправильным питанием, гипо- или гипертермией, облучением, а также для лечения и панлейкопении, дерматитов, и аллопеций различной этиологии; ринитов, коньюктивитов и кератоконьюктивитов у животных.

9.КАТОЗАЛ. Иммуномодуляторы ветеренарные катозал применяются при общем нарушении обмена веществ у кошек и собак по причине нецелесообразного либо одностороннего кормления, при последствиях нарушения обмена веществ с клиническими симптомами: потеря аппетита, хроническое нарушение пищеварения, нервные явления и так далее. Эти иммуномодуляторы для кошек и собак применяются также при ослабленном состоянии, при перенапряжении, повышенном переутомлении, истощении. Катозал широко применяют и для здоровых животных с целью стимулирования роста у щенков собак и пушных животных и для повышения репродуктивной способности и успеха при разведении.

10.ГАЛА-ВЕТ. Гала-вет обладает иммуномодулирующим действием, повышает резистентность организма к инфекциям. Гала-вет эффективен при заболеваниях, развивающихся на фоне иммунодефицитов у животных. Эти иммуномодуляторы для животных применяют для повышения иммунного статуса в качестве профилактического и лечебного средства при острых кишечных инфекциях, при инфекционных заболеваниях, при хронических заболеваниях, при онкологических заболеваниях. Гала-вет повышает способность к оплодотворению.

11. Трансфер Фактор для кошек и собак сегодня используют все чаще. Это иммуномодулятор, применяемый в ветеринарии, который не имеет абсолютно никаких побочных эффектов. Трансфер Фактор в ветеринарии применяется в качестве иммуномодулирующего средства при иммунодефицитных состояниях, вызванных инфекционными заболеваниями, отравлениями, неправильным питанием, гипо- или гипертермией. Нaзнaчaют живoтным, пoдвepжeнным пищeвoй aллepгии и cтpaдaющим oтcутcтвиeм aппeтитa. Для усиления неспецифической иммунной реакции на инфекции, а также в качестве поддерживающего средства при лечении антибиотиками хронических инфекций, понижающих иммунитет. Трансфер Фактор в ветеринарии используют для ослабленных, истощенных или старых животных, как поддерживающее средство. Широко применяют Трансфер Фактор и для здоровых животных для сохранения здоровья и повышения резистентности организма животного к неблагоприятным воздействиям.

Ветеринарные иммуномодуляторы сегодня весьма востребованы, но нужно помнить,что эти препараты являются дополнением к основному лечению и только одними иммуномодуляторами серьёзную болезнь не вылечишь! То же можно сказать и о здоровом животном.
Иммуномодуляторы для животных - это не панацея. Если хотите, чтобы ваше животное было здорово и активно, своевременно вакцинируйте своего питомца, кормите его правильно, хольте-лелейте, как можно реже подвергайте стрессу, почаще проветривайте помещение или гуляйте на свежем воздухе, а в качестве дополнения ко всему этому используйте качественные проверенные иммуномодуляторы.
Источник http://transferfaktor.com.ua/immunomodulyatoryi-dlya-zhivotnyih

Важно! Единственный случай, когда иммуномодуляторы могут использоваться в качестве самостоятельного лекарства – различные вирусные инфекции, особенно те из них, которые протекают в хронической форме.
Ни в коем случае не стоит считать, что иммуномодуляторы могут заменить антибиотики в случаях, когда последние действительно необходимы (при пиодермии, в частности). Стимуляторы иммунитета в этой ситуации должны применяться только в качестве дополнения для основного терапевтического средства. Они значительно снижают стресс, который испытывает животное в процессе лечения, сокращают время выздоровления, снижают негативный эффект от мощных антибактериальных лекарств.
Внимание! При аллергии применение этих препаратов настоятельно не рекомендуется ведущими ветеринарами!
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/lechenie_i_profilaktika/immunomoduljatory_dlja_sobak_osnovnye_svedenija_i_princip_primenenija/25-1-0-1226



 
Последнее редактирование:

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
ИММУННАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТА ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ

Настоящая статья посвящена факторам внешней среды, которые могут быть причиной иммунной дисфункции, приводящей к иммунодефициту или к иммуностимуляции. Нормальная работа иммунной системы поддерживается двумя клеточными системами, в которых участвуют лимфоциты - клетки, вырабатываемые первичными органами, такими как костный мозг и тимус, вилочковая или щитовидная железа, или вторичными лимфатическими органами - лимфатическими узлами и селезенкой. Они образуют циркулирующую или гуморальную иммунную систему - производную от В-лимфоцитов, вырабатываемых костным мозгом и собственно клеточную иммунную систему, производную от Т-лимфоцитов, вырабатываемых щитовидной железой.


ИММУНИТЕТ
- реакция, направленная на защиту организма от живых тел и веществ, отличающихся от него наследственно чужеродными свойствами.

Термин «AУТОИММУНИТЕТ» означает «иммунитет против самого себя» и является следствием иммунной реакции на собственные антигены.

В-лимфоциты - клетки, вырабатывающие антитела, которые называются иммуноглобулинами, способные обезвреживать возбудителей инфекций.

Т-лимфоциты - клетки, отвечающие за реакции отторжения инородных клеток и повышенную чувствительность к ним.

В-клеточный иммунитет включает циркулирующие в организме антитела или иммуноглобулины. Они обеспечивают механизм защиты организма от болезней у здоровых собак, но могут стать гипер- или гипоактивными в случае различных заболеваний. Гиперактивные или повышенные уровни иммуноглобулинов могут возникать двумя способами: остро, как реакция на болезнь в виде острого воспаления или хронически, как при аутоиммунных или, другими словами, собственно иммунных болезнях, хронических инфекциях и определенных типах рака. Гипоактивные - пониженные уровни иммуноглобулинов могут быть результатом наследственных заболеваний иммунодефицита или следствием дефицита иммунной системы, связанного с хроническими вирусными, бактериальными или паразитарными инфекциями, раковыми образованиями, старением, недоеданием, приемом лекарств, токсикациями, беременностью, лактацией и стрессами. Т-клеточный, или собственно клеточный иммунитет является механизмом, в котором Т-лимфоциты выступают как координирующие и исполнительные элементы иммунной системы. Собственно клеточный иммунитет включает лимфатические узлы, тимус, селезенку, связанную с кишечником лимфоидную ткань, миндалины и относящийся к слизистым оболочкам секреторный иммунитет. Т-лимфоциты могут трактоваться как вспомогательные, цитотоксические и супрессорные клетки, выполняющие соответствующие этим названиям функции. Вспомогательные клетки координируют иммунную реакцию, в то время как цитотоксические удаляют вирус-инфицированные клетки из организма, а супрессорные Т-клетки отвечают за ослабление иммунной реакции, когда она становится сверхактивной или выходит из-под контроля. В конечном итоге, взаимодействие между различными классами Т- и В-лимфоцитов является важным компонентом нормальной иммунной реакции. Гиперактивные клеточные иммунные реакции вызывают иммунные болезни, в то время как гипоактивные - подавленность иммунитета и его неэффективность. Примером подавленности иммунитета может служить вирусная инфекция типа человеческого СПИДа и его эквивалентов у животных (например, вирус кошачьего иммунодефицита или конская инфекционная анемия).

Предрасположенность к аутоиммунным болезням имеет генетическое основание как у людей, так и у животных. Многочисленные вирусы, бактерии, химикалии, токсины и лекарства воздействуют как факторы окружающей среды, запускающие аутоиммунную реакцию в организме восприимчивых индивидуумов. Этот механизм функционирует с помощью процесса молекулярной мимикрии или неспецифического воспаления. Аутоиммунные болезни возникают вследствие суммы генетических и воздействующих факторов внешней среды. Аутоиммунитет наиболее часто связан с Т-клетками или их дисфункцией. Возможно, самой важной проблемой в будущем будет поиск факторов окружающей среды, которые вызывают самореактивность. Основными причинами аутоиммунной болезни являются генетическая предрасположенность, влияние гормонов, особенно сексуальных, стрессы, различные инфекции, в первую очередь вирусные. Недавно было установлено, что подавляющие иммунную систему вирусы ретро- и парвоклассов могут быть причиной нарушений функции костного мозга, развития иммунных болезней крови, злокачественных гематологических болезней, таких как лимфома и лейкемия, нарушений гуморального и клеточного иммунитета, отказов в работе печени и почек, аутоиммунной эндокринной неупорядоченности, особенно щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы (диабет). Вирусное заболевание и недавняя одновалентная или поливалентная прививка вакциной, содержащей модифицированные живые вирусы, особенно такие, в которую входят чума, аденовирус и парвовирус, существенно повышают вероятность аутоиммунной болезни крови, нарушений функции костного мозга и др. Генетическая предрасположенность к подобным нарушениям существует как у человека, так и у животных. Прием лекарств, включая антибиотики и мощные сульфаниламиды и их новые модификации, или ежемесячный прием профилактических препаратов против сердечных глистов и противосудорожные средства могут привести к нарушению иммунитета и крови, хотя любое лекарство потенциально может вызвать побочные эффекты у восприимчивых организмов.

Болезни иммунодефицита - это группа нарушений функций организма, при которых нормальная защита против инфекций ослабляется. К таким болезням относятся нарушения механических барьеров тела, например, нормальной бактериальной флоры глаз и кожи, ресничек дыхательных путей; дефекты иммунной защиты - авитаминоз, нарушение функций белых кровяных клеток, а также подавленность иммунитета, вызванная бактериями, вирусами и паразитами, общим иммунодефицитом, недостатком гормона роста.


Дисфункция щитовидной железы и иммунная система


Дисфункция щитовидной железы - это нарушение эндокринной системы, которое у собак встречается наиболее часто. Самая обычная форма болезни щитовидной железы - аутоиммунный тироидит, подобно зобу у людей, является распространенной наследственной аутоиммунной болезнью. Поскольку щитовидная железа регулирует функцию обмена веществ клеток всего организма, сокращение ее функции может выражаться в широком диапазоне клинических проявлений.

Клинические симптомы гипотироидизма (сокращение функции щитовидной железы)


Изменения в метаболизме клеток


- летаргия;

- слабоумие;

- непереносимость тренировок;

- невралгические симптомы (полиневрастения, припадки, апоплексические удары);

- увеличение веса;

- непереносимость холода;

- перепады в настроении;

- повышенная возбудимость;

- задержка роста;

- хронические инфекции.


Нервномускульные проблемы


- слабость;

- малоподвижность;

- ларинго (глоточный) паралич;

- лицевой паралич;

- «трагическое» выражение;

- стучащие или волочащиеся лапы;

- потеря мускулов;

- наклоненная голова;

- отвисшие веки.


Дерматологические болезни


- сухая, чешуйчатая кожа с перхотью;

- себорея или жирная кожа;

- грубая и тусклая шерсть;

- двустороннее симметричное выпадение шерсти;

- «крысиный хвост» или «щенячья шерсть»;

- гиперпигментация;

- пиодерма или кожные инфекции;

- отеки;

- хронический увеличивающийся запах кожи.


Репродуктивные нарушения


- бесплодие;

- недостаток полового влечения;

- атрофия яичек;

- гипоспермия;

- аспермия;

- продолжительный межэструсный период;

- отсутствие течек;

- ложные беременности;

- слабые и мертворожденные щенки.


Кардиологические аномалии


- замедленный пульс (брадикардия);

- сердечная аритмия;

- кардиомиопатия.


Желудочно-кишечные нарушения


- запоры;

- поносы;

- рвоты.


Гематологические нарушения


- кровотечения;

- нарушения функции костного мозга;

- низкое содержание красных кровяных клеток (анемия);

- низкое содержание белых

- кровяных клеток.


Глазные нарушения

- образование липида в роговице;

- изъязвление роговицы;

- увеит;

- кератоконьюнктивит («сухие глаза»);

- инфекции желез век глаз;

- синдром Фогта-Коянаги-Хорады.


Другие нарушения


- дефицит IgA;

- потеря обоняния (дизосмия);

- потеря вкуса;

- хронический активный гепатит;

- эндокринопатия надпочечников;

- эндокринопатия поджелудочной железы;

- паратироидная эндокринопатия;

- гликозурия.



Поскольку многие симптомы нарушения щитовидной железы похожи на симптомы, являющиеся следствием других причин, поставить точный диагноз без лабораторных исследований и опыта интерпретации подобных результатов довольно трудно. Лабораторное исследование щитовидной железы и тестирование ее антител могут быть использованы для генетического отбора здоровых животных и оценки их пригодности для разведения. Любая собака, имеющая циркулирующие в крови антитироидные антитела, может проявить симптомы болезни щитовидной железы или оказаться восприимчивой к другим аутоиммунным болезням, потому что иммунная система у них нарушена. Вот почему обследование щитовидной железы очень важно для отбора потенциальных производителей. До наступления половой зрелости исследование щитовидной железы для генетического отбора не дает надежных результатов, поэтому исследования проводятся, когда собаки достигают половой зрелости, т.е. между 10 и 14 месяцами у кобелей и в течение периода первого анеструса, следующего за первой течкой, у сук. Анеструс - это период, когда женский половой цикл является бессимптомным, что позволяет исключить любое влияние сексуальных гормонов на основные функции щитовидной железы. Обычно он начинается через 12 недель после начала предыдущей течки и продолжается в течение месяца и более. Интерпретация результатов исследований основных функций щитовидной железы у невязаных сук более надежна, если они проведены в период анеструса. Таким образом, исследование состояния здоровья сук лучше всего проводить в период от 12 до 16 недель после начала предыдущей течки. Исследование невязаных сук на другие параметры, типа предрасположенности к болезни Виллебранда, дисплазию или репродуктивность, также желательно проводить в этот период. После получения первичных результатов исследования щитовидной железы собаки должны ежегодно проходить подобные тесты для оценки состояния как щитовидки, так и общего здоровья. Сравнение ежегодных результатов обеспечивает возможность ранней диагностики развивающейся дисфункции щитовидной железы. Это позволяет своевременно вмешаться и не допустить появления или развития заболевания. Для оптимального состояния здоровья у собак моложе 15-18 месяцев щитовидная железа должна располагаться на уровне верхней половины нормальных диапазонов взрослых собак. Это вызвано тем, что щенкам и молодым собакам необходим более высокий уровень гормонов железы для нормального роста и созревания. Взрослые животные в возрасте 8-9 лет имеют менее интенсивный обмен веществ и, таким образом, уровень щитовидной железы нормальной собаки может быть слегка ниже середины диапазона. Для оптимального разведения уровни щитовидных желез у производителей должны быть близки к среднему уровню нормальных лабораторных диапазонов, поскольку более низкие уровни могут быть показателями ранних стадий заболевания.

Трудность точной диагностики ранних стадий болезни щитовидной железы объясняется тем, что некоторые пациенты с типичными клиническими симптомами имеют уровень циркулирующих в крови антител железы в пределах нормы. Состояние существенного числа таких пациентов заметно улучшается после соответствующего лечения. В таких случаях уровни гормонов в крови могут быть нормальными, но в тканях - недостаточными для того, чтобы поддерживать нормальное состояние здоровья. Эта ситуация связана с селеновым дефицитом, о котором речь пойдет далее. Несмотря на то, что животные этой категории хорошо поддаются лечению, опытные ветеринары-клиницисты признают необходимость помещения таких собак на 6-8 недель в клинику для лечения щитовидной железы и проводят целый ряд перепроверок уровней ее гормонов в крови в конце лечения, чтобы убедиться в эффективности лечения. В связи с тем, что животные с аутоиммунной болезнью щитовидной железы страдают общей неустойчивостью обмена веществ, желательно свести к минимуму воздействие на них лекарств, токсинов, химических веществ. Здоровое питание - это ключевой компонент поддержания иммунной системы в здоровом состоянии. Питание таких собак должно быть качественным и сбалансированным. Собак, восприимчивых к заболеванию щитовидной железы и другим аутоиммунным болезням, целесообразно кормить «Премиум-кормами» на основе хлебных злаков с естественно сохраненными витаминами Е и С без добавленения химических консервантов - антиоксидантов или этоксигена. К кормам могут быть добавлены свежие овощи и лекарственные травы, обезжиренные молочные продукты, мякоть ягненка, цыпленка или индюшки. Реакция иммунной системы животных, восприимчивых к поливалентным вакцинам с модифицированными живыми вирусами, в некоторых случаях связана с неблагоприятными эффектами. Применения определенных медикаментов нужно избегать всякий раз, когда это возможно, при лечении собак, восприимчивых и подверженных заболеванию щитовидной железы. К таким медикаментам можно отнести сильные сульфоамидные и нитрофурановые антибиотики, противосудорожные средства (фенобарбитал, пирамидон), противовоспалительные средства, ежемесячные или комбинированные профилактические препараты против сердечных глистов (ивермектин, милбемицин оксим, диэтилкар-бамазин-оксибендазол). Недостаток некоторых микроэлементов может повлиять на обмен веществ щитовидной железы. Например, недостаток йода в местах, где зерновые культуры вырастают на грунте с дефицитом этого микроэлемента, будет негативно влиять на обмен веществ, поскольку этот минерал является существенным для образования ее гормонов. Недавно была установлена связь между недостатком селена и снижением функций щитовидной железы. Селен - необходимый минерал для поддержания силы и функционирования мышц и наряду с витамином Е необходим для здорового состояния иммунной системы. Зерновые культуры, которые выращены на грунтах с дефицитом селена, содержат относительно низкие его уровни. Несмотря на то, что изготовители кормов для собак компенсируют недостаток основных компонентов различными витаминными и минеральными добавками, трудно определить их оптимальные уровни для разных пород собак, имеющих различный генетический фон и метаболические потребности.

Связь функционирования щитовидной железы с селеном имеет очень большое клиническое значение. Но производство селена для кормления собак довольно сложно, потому что химические антиоксиданты могут препятствовать усвоению как самого селена, так и витаминов А и Е и изменять клеточный обмен веществ. Чтобы избежать этого, следует использовать корма, сохранившие естественные антиоксиданты типа витамина Е и витамина С.


Иммунологические эффекты влияния вакцин


Вирусные антигены, которые используются в «живых» вакцинах (типа MLV) с живыми модифицированными вирусами, агрессивность которых уменьшена, чтобы предотвратить возможность их вирулентности, но которые все же размножаются в организме-хозяине, вызывают более сильную антигенную реакцию животного. Это является их главным отличием от «мертвых вакцин, вирусы которых дезактивированы и не могут размножаться в тканях привитого животного или человека. Усиление ответной реакции организма на введение «живой» вакцины благодаря размножению вирусов обычно желательно, поскольку вызывает более эффективный и длительный иммунитет. Однако это может сокрушить ослабленную иммунную систему и даже здоровый организм, имеющий генетическую предрасположенность, когда он находится под непрерывным влиянием негативных факторов окружающей среды, способствующих развитию негативной реакции организма на вирусную атаку.

В такую ситуацию может попасть только что отнятый от груди щенок, оказавшийся в новой окружающей среде. Кроме того, если обычно прививки делают через две-три недели, некоторые ветеринары в стрессовых ситуациях рекомендуют вакцинировать один раз в неделю. Подобная практика не имеет смысла ни с научной, ни с медицинской точки зрения. Относительно неустойчивые иммунные системы щенков могут быть нарушены в том случае, если они подвергаются частым воздействиям антигенов из «живых» вакцин, даже если после вакцинаций не наблюдается никаких побочных эффектов. Последствиями таких нарушений в более старшем возрасте может быть повышенная восприимчивость к хроническим заболеваниям. Некоторые ветеринары еще двадцать лет назад наблюдали увеличение аллергических и иммунологических болезней после введения «живых» вакцин. Введение таких вакцинных антигенов, при активном воздействии на организм других неблагоприятных факторов окружающей среды, может, в конечном итоге, превысить иммунологический порог переносимости некоторых собак в щенячьем возрасте и привести к их болезни или даже к гибели. Изготовители «живых» комбинированных вакцин рекомендуют использовать одну и ту же дозу для животных всех возрастов и размеров. Нет смысла в единой вакцинной дозировке для щенков миниатюрных, той-пород и гигантских. Хотя эти вакцины обеспечивают достаточный излишек антигенов для собаки среднего размера, очевидно, что такой дозы будет слишком много для маленькой собачки или слишком мало для огромного пса. Кроме того, объединение в одной вакцине некоторых специфических вирусных антигенов, таких, например, как чума и аденовирус (гепатит), оказывает негативное влияние на иммунную систему, уменьшая количество лимфоцитов.

Почти не уделяется внимание гормональному статусу собаки в период прививки, хотя ветеринарам и изготовителям вакцин известно общее правило - не прививать животных во время болезни. Но мало кто знает, что тот же самый принцип должен применяться и в период физиологических гормональных изменений. Это особенно важно потому, что гормональные изменения наряду с возбудителями инфекций могут быть причиной возникновения аутоиммунных заболеваний. Поэтому вакцинация животных в начале, в течение или сразу после окончания эструс-цикла неблагоразумна, равно как и вакцинация в течение беременности или кормления грудью. В последнем случае отрицательный эффект прививки может сказаться не только на матери, но и на новорожденном помете. Недавние опыты с применением MLV - вакцин вируса герпеса на рогатом скоте показали, что они стимулируют некротические изменения в яичниках телок, которые были привиты в период эструса. Кроме того, известно, что некоторые программы вакцинаций приводят к выкидышам и бесплодию крупного рогатого скота. При экстраполяции подобных данных с крупного рогатого скота на собак становится совершенно очевидна важность учета гормонального состояния.

Из доступных моно- и поливалентных вакцин для собак большинство являются «живыми». Это связано, прежде всего, с экономическими причинами и с верой в то, что они обеспечивают более надежную защиту от инфекций. Однако остается открытым вопрос сравнительной безопасности и эффективности «живых» вакцин по сравнению с «мертвыми». Экспертизой рисков, связанных с «живыми» вакцинами, было установлено, что они потенциально более опасны, чем «мертвые». Инвазионная способность на фоне постоянного загрязнения окружающей среды, которое может стать следствием заражения вирусом вакцины, вызывает серьезное беспокойство. Способность новых инфекций стремительно развиваться и распространяться несет угрозу популяциям как диких, так и домашних животных.

Возрастают противоречия при сравнении риска и выгоды от применения «живых» или «мертвых» вакцин. Изготовители вакцин стремятся достигнуть минимальной вирулентности при сохранении максимальной иммуногенности, т.е. защиты. Этот крайне желательный баланс может быть относительно легко достигнут для здоровых животных, но может оказаться проблематичным для собак даже с незначительным иммунным дефицитом. Стресс, связанный с отнятием от груди, транспортировкой, хирургическим вмешательством, недомоганием или переселением в новый дом, может также поставить под угрозу иммунную функцию. Кроме того, обычные вирусные инфекции собак вызывают существенное снижение иммунитета. Собаки, которые являются носителями латентных вирусных инфекций, не могут противостоять дополнительной нагрузке на иммунную систему, вызываемую «живыми» вакцинами. Так зачем же мы сами вызываем болезнь и ослабляем иммунную систему частым применением комбинированных вакцин? Ведь вакцины предназначены для того, чтобы защищать от болезней, а не наоборот. Специалисты признают, что правильно составленная «мертвая» вакцина всегда предпочтительнее любой «живой». «Мертвые» вакцины не размножаются в привитом животном, не несут риска и не могут стать источником заражения модифицированными вирусами окружающей среды. С другой стороны, «живые» вакцины вызывают более эффективный и продолжительный иммунитет. Так за какими же вакцинами будущее? Прежде всего, ветеринары, ученые, заводчики и владельцы собак должны высказать свое беспокойство и недовольство существующими методами производства вакцин. Мы должны торопить изготовителей искать альтернативу. Даже если доказано, что «мертвые» вакцины несколько менее эффективны и вызывают более низкий и не столь продолжительный иммунитет, чем «живые», зато они более безопасны. Главное - до какой степени эффективность выгоднее риска?

В будущем мы станем свидетелями развития новых подходов к вакцинам, включающих дозированные, рекомбинантные, использующие DNA-технологию и «мертвые» вирусы с новыми стимуляторами, которые позволят повысить уровень и продолжительность защиты. Однако это не просто, так как первые попытки применить вакцины против некоторых человеческих и мышиных вирусов выявили потенциально опасные побочные эффекты, связанные с повреждением Т-лимфоцитов. Очевидно потребуется длинный путь создания нового поколения улучшенных и безопасных вакцин. А пока мы должны вернуться к применению «мертвых» вакцин всякий раз, когда это возможно. Применение их дважды в год, особенно в районах с высоким инфекционным риском, по сравнению с ежегодным вакцинированием «живыми» вакцинами, безусловно, оправдает себя, ведь вакцины, в обычных условиях безопасные и эффективные, могут быть вредными или неэффективными в определенных ситуациях.


Рак и иммунитет


Правильное регулирование клеточной активности и обмена веществ необходимо для нормального функционирования организма. Деление клетки происходит под напряженным регулирующим контролем. Существенная разница между нормальными, опухолевыми или злокачественными клетками - это следствие потери контроля над процессом деления клеток. Это может быть вызвано воздействием некоторых химических веществ, вирусными инфекциями, мутациями и др. Все это приводит к уничтожению связей, которые регулируют деление клеток. Быстрый бесконтрольный рост клеток в конечном итоге вызывает новообразование или опухоль. Опухоли могут быть доброкачественными или же злокачественными (раковыми), в случае, если опухоль растет и метастазирует в другие органы через кровь или лимфу.

Опухолевые клетки выделяют разнообразные протеины, называемые «опухолевыми антигенами», но многие из них отличаются от антигенов нормальных клеток. Эти измененные протеины распознаются иммунной системой как «инородные» и, естественно, подвергаются иммунологическому нападению. Существует большое количество белков, известных как опухольспецифические или тканеспецифические антигены. Есть и другие белки, которые распознают группы крови, тканевую совместимость и вирусы. Ситуация с раком крайне сложна, потому что иммунологически ослабленные организмы могут не только оказаться более восприимчивыми к воздействию вызывающих рак вирусных агентов и канцерогенов, но, более того, рак сам по себе оказывает глубокое иммуноподавляющее действие. Например, лимфоидные опухоли (лимфомы и лейкемия) имеют тенденцию подавлять образование антител, а опухоли Т-клеточного происхождения подавляют внутриклеточный иммунитет. В опухолях химического происхождения иммунодефицит обычно обусловлен производными опухолевых клеток или ассоциирующихся с ними тканей. Присутствие активно разрастающихся опухолевых клеток вызывает потерю белков в организме, которая также приводит к нарушению нормальной иммунной реакции. Кроме того, иммунодефицит у пораженных опухолями животных может быть следствием развития клеток, способных препятствовать защитным реакциям иммунитета. Наряду с отрицательными воздействиями, организм содержит группу положительных факторов, обеспечивающих защиту против опухолей и других иммунологических или воспалительных воздействий. Это смеси белков, известных как «цитокины», которые вырабатываются Т-клетками. Цитокины включают интерлейкины, интерфероны, факторы некроза опухолей и лимфоцитпроизводные факторы роста.

Недавние исследования показали, что нормальный уровень цинка является важным условием защиты организма от разрушительного влияния специфического цитокинеза, фактора некроза опухолей (TNF). Оказалось, что неадекватные уровни цинка усиливают влияние TNF на разрушение нормальных барьеров кровеносных сосудов, что может оказывать существенное влияние на распространение метастаз опухолевых клеток в другие органы, что способствует ускорению роста раковых опухолей.

Как известно, приблизительно 15% человеческих опухолей имеет вирусное происхождение. Вирусы являются причиной множества опухолей и у животных. Лейкемии Т-клеток людей и животных являются примерами рака, связанного с вирусными инфекциями. Это тот же класс вирусов, связанный с возникновением болезней иммунодефицита и аутоиммунитета. Недавнее выделение вируса у немецкой овчарки с лейкемией В-клеток подтверждает их потенциальную роль в возникновении лейкемии и лимфом у собак. В настоящее время наблюдается учащение лейкемии и лимфом у собак. Также все чаще отмечаются случаи сарком и прежде всего селезенки, а также сердца, печени и кожи. Наиболее часто они встречаются у собак средних и больших пород среднего и пожилого возраста. Немецкая овчарка - порода с максимальным риском опухолевых заболеваний, но другие распространенные во многих странах породы, такие как голден ретривер, бобтейл, ирландский сеттер и выжла отличаются значительно большей частотой заболеваний, чем остальные. Это подтверждает важную роль генетического фактора и влияния окружающей среды и наводит на размышления, что отрицательные факторы внешней среды не только способствуют подавлению иммунной системы, но и вносят свой вклад в сбои контролирующих механизмов, защищающих организм от инфекций, и стимулируют онкогенез и перерождение доброкачественных опухолей в раковые.


Пищевые факторы и иммунная система


Питание оказывает постоянное влияние на ряд наследственных и других нарушений обмена веществ, а также на иммунную систему. Диетотерапия играет важную роль при наследственных заболеваниях. Диеты включают добавление ингредиентов-наполнителей для создания более щелочной среды при заболеваниях почечными камнями у шнауцеров, витамины как дополнительные пищевые факторы при себорее кожи у кокеров, специфические препараты при диабете у бедлингтонов и доберманов и др. Пищевые влияния распространяются и на столь «модную» в настоящее время дисплазию у щенков. Для улучшения состояния при дисплазии следует избегать чрезмерно калорийной пищи; при воспалении и дегенеративности кости и неупорядоченности хряща у собак полезно давать пищу с повышенным содержанием кальция; при высоком содержании холестерина необходимо сбалансировать количество жиров в пище. Пищевые добавки, которые играют столь важную роль в иммунных функциях, включают цинк, селен и витамины Е и В6, линолевую кислоту и др. Недостаток, как, впрочем, и чрезмерное потребление этих элементов ослабляет иммунитет наших питомцев. В периоды роста щенков или в состоянии беременности и лактации сук, а также в период старения организму требуются в достаточных количествах питательные вещества, витамины и микроэлементы. Однако пищевые добавки не должны заменять качественные свежие продукты или готовые корма и применять их можно только посоветовавшись с ветеринаром или профессионалом.

D.V.M. Jean DODDS
DOG WORLD, March 1995, перевод Валерия Слипченко
http://www.petsinform.com/ms/ms5-00/imunitet.html
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Ирина, спасибо! Очень интересная и полезная статья)