Как добиться безоговорочного выполнения команды "Ко мне"?

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#2
Команду мы эту знаем, но выполняем неохотно, надо звать несколько раз, все громче и нецензурнее...не очень-то удобно, особенно если подбегает близко к дороге...а уж если увидели собак или кошку - крышу сносит... вообще хоть оборись, пока сама не вернется примерно в 50% случаев, иногда все же удается остановить, но нечеловеческим голосом...Как получить и закрепить безусловное выполнение?
 
09.02.2008
7 606
0
#3
Сима, За все в этой жизни надо платить.
За какие-то простые вещи - малыми затратами. На глобальные можно положить жизнь, здоровье, состояние, репутацию - всё.
Команда "ко мне! - одна из самых затратных по воспитанию.
Потому что а на фига шилопопому ребенку прерывать свою шалопайскую веселую игру, чтобы идти к противной мамочке, которая вообще может к поводку пристегнуть? А пусть вот мамочка попробует догнать и мы еще посмотрим кто кого...
1) Самый простой, но не самый правильный способ - разбить сложносоставное действие, производимое по команде "ко мне" на ряд простых составляющих - кличка, стоять, ко мне.
Не самый правильный этот способ потому - что он не решит проблему подхода к хозяину. Но может остановить собаку, которая мчится под колеса.
2) Самый правильный, но самый сложный способ - пойти на дрессплощадку, нанять индивидуального дрессировщика - короче, заплатить своими деньгами и своим временем и шаг за шагом научить собаку выполнять команду безоговорочно и правильно.
3) инновационный способ - всякие технические штучки - ЭШО, уздечки, да мало ли их придумали уже и придумают еще. Снижение затрат времени, но резкий скачок затрат денег. Нормальный ЭШО, говорят, тыщ 15 стоит (остальное - говно). Минус - техника иногда отказывает. Плюс - ой, так прикольно пошопиться. Минус - собака вас все равно ни в грош не ставит, ее хозяином становится техника. Плюс - зато навыки можно отточить до состояния робота. Минус - а кому нужен робот?
Короче, ход моих рассуждений ясен.
Однако, если вы для своей собаки все еще друг и авторитет, то, возможно, самым лучшим стимулом подойти к вам будут РАСПАХНУТЫЕ ОБЪЯТИЯ. Почти все мои собаки ко мне бегут, аж спотыкаются. Потому что с детства для них мои распахнутые объятия означали очень-очень вкусную вкусняшку, очень-очень ласковую ласку и т.п.
 

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
0
Город
Москва
#4
Сима, Вы прежде всего обратите внимание на то, как именно Вы даете эту команду.
Она должна произносится только один раз, но беззаговорочно выполняться. Уходите подальше от раздражающих факторов. Пристегивайте длинный поводок и отрабатывайте эту команду: собачка отходит, гуляет, но с поводком, потом один раз громко и четко произносите "ко мне". Собака должна подойти и сесть слева от Вас. Приманивайте лакомством, тянете за поводок, можно говорить всякие "уси-пуси", но добиваться своего.
Тут только терпение поможет. Месяц, два помучаетесь, зато потом будете спокойно гулять.
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#5
Quote (Сурепка)
всякие технические штучки - ЭШО, уздечки, да мало ли их придумали уже и придумают еще. Снижение затрат времени, но резкий скачок затрат денег.

Наташ, я вот категорически против использования ЭШО дилетантами
Обязательно под руководством грамотного дресса, который занает особенности работы с ЭШО. Кстати, со строгачами такая же история.
Знаю много случаев неудачной работы с ЭШО
Если психика слабая как у многих бернов то рискуют вообще сорвать. Или же этот ЭШО на собаке останется навсегда, т.к. не редки случаи что собака без ЭШО потом работать не будет
Quote (Сурепка)
Самый правильный, но самый сложный способ - пойти на дрессплощадку


самое главное - терпение при изучении, повторение до автоматизма и время...
 
09.02.2008
7 606
0
#6
Quote (Teressa)
Наташ, я вот категорически против использования ЭШО дилетантами

Ну и ко всему тобой перечисленному - часто и густо собаки очень быстренько приучаются терпеть и плевать хотели на ЭШО. А некоторые породы его даже не чувствуют. Мои подружки пробовали ЭШО на себе. Говорят, не больно. Просто элемент неожиданности.
 

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#7
С дрессировщицей мы занимались на площадке года два назад...Недолго правда, весну походили на площадку, а потом летом на дачу уехали и все на этом закончилось...У меня была единственная цель - получить управляемую собаку, для ее же безопасности...поэтому мы даже и ОКД полностью не прошли, возможно, это моя ошибка. Пока занимались, вроде все получалось, инструкторша собаку мою хвалила, говорила, что у нее прекрасный контакт с человеком, все она понимает замечательно. Всегда все упражнения для группы она показывала именно на моей собашке...она у меня контактная, нешугливая, охотно со всеми общается...Но именно БЕЗОГОВОРОЧНОГО выполнения команд я так и не добилась - все понимаем, но хочем-делаем, не хочем - не будем...потом подбегает, улыбается - как ни в чем не бывало...Я сейчас набираю в карман сушек и во время прогулки по многу раз повторяю "Ко мне!" - подошла - сушку...и то не всегда подходит сразу. Наверно, как-то иначе надо, а не тупо повторять одно и то же...
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#8
Quote (Сурепка)
часто и густо собаки очень быстренько приучаются терпеть и плевать хотели на ЭШО

Вот я об этом и говорю.. Собаки вообще привыкают и к ЭШО и к удавкам и к строгачам если неправильно пользоваться. все таки это инструменты дрессировки и бездумно "одел и пошел" с этими вещами не прокатывает
 

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
0
Город
Москва
#9
Сима, да что же Вы хотите от своей хитрюли? Девченка четко просекла: кто в доме хозяин!!! Они ведь умнейшие существа. Раз можно поволынить, значит так и надо делать. Отсюда "хочу - не хочу". Умница девочка, а вот мамке двойку надо ставить. Обожаете свою малышку, а тут ведь такая ситуация, либо добиваемся того, чего хотим, либо целовашки...
 

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
0
Город
Москва
#10
Сима,
Команда "Ко мне" является одной из самых легких для собаки, но... в 90% случаев становится самой трудной!
Почему?
Щенку всегда радостно подбежать к любимому хозяину, ведь он приласкает, погладит или даст вкусняшку и т.д.
Но... стоит один раз, повторяю! ОДИН РАЗ отругать собаку при подходе к хозяину, чтобы выполнение команды стало трудным!
"....Я подбежал, чтобы рассказать, как здорово бегать и прыгать! А во время этого я нашел тааакууую вкуууусную какашку! Пойдем, любимый, ты тоже попробуешь!!!!"
Реакция хозяина при таком подходе? Ну? Правильно - ругаем, шлёпаем, одергиваем....
Собака помнит, что сделала, по разным данным от нескольких секунд до минуты. Она не может связать действие, что её отругали за то, что она что-то где-то сделала. Ваше недовольство у неё очень прочно свяжется с подходом к хозяину!!!
Как исправить?
Монотонно и постепенно:
1. Всегда носите с собой лакомство.
2. НИКОГДА, ещё раз, НиКОГДА, не ругайте собаку, если она подбежала к Вам. Чтобы она не сделала, чтобы не натворила или сожрала, Вы должны её только похвалить.
3. Всегда хвалите собаку, если она подбежала к Вам просто так, без команды.
4. Если видите, что собака прямиком бежит к Вам, всегда ласково успевайте прокричать "ко мне" и похвалить.
5. Всегда добивайтесь исполнения команды (это касается любой команды).
6. Не зовите собаку по команде "Ко мне", только для того, чтобы взять её на поводок или прекратить прогулку и пойти домой.
Учим команде "ко мне"
Собака на свободном выгуле. Окликните её по кличке, скажите команду "ко мне", покажите лакомство, похлопайте руками по ногам, призывая собаку подойти. Если подошла - хвалите, дайте лакомство.
Если собачка заигралась, привлеките её внимание кличкой, постучите по дереву, похлопайте в ладоши, присядте на корточки и изобразите, что нашли что-то очень интересное на земле. Подбежала - хвалите!
Не подбежала - начинайте быстро двигаться от неё в противоположном направлении, зовя её. Подбежала - хвалите.
Всё это, Вы должны проделовать по 20-30 раз за прогулку!
 

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#11
[quote Irina-Rina]один раз громко и четко произносите "ко мне". Собака должна подойти и сесть слева от Вас]
Она это делает, но только когда сама считает нужным...А если увидела собак или не дай Бог кошку - все...улетит... единственное, что останавливает (и то не 100% гарантии) - это нечеловеческим голосом "СТОЯТЬ!".... при этом стоят ВСЕ в радиусе 50 м
 
09.02.2008
7 606
0
#12
Quote (Сима)
но хочем-делаем, не хочем - не будем...

Ну так это же зенненхунд, а не немецкая овчарка. У нас все щенки рождаются с бананами в ушах

На сайте питомника Сант-Николас даже читала юмореску на эту тему.
Quote (Сима)
Наверно, как-то иначе надо, а не тупо повторять одно и то же...

Один талантливый дрессировщик сказал однажды: СУКА ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОБУЕТ ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО.
 
09.02.2008
7 606
0
#13
Quote (Ludik77)
Не подбежала - начинайте быстро двигаться от неё в противоположном направлении, зовя её

Не работает. Доминантная собака глядя тебе вслед думает "Иди-иди, далеко не уйдешь!"
Прибежишь как миленькая
 

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
0
Город
Москва
#14
Quote (Сима)
это нечеловеческим голосом "СТОЯТЬ!".... при этом стоят ВСЕ в радиусе 50 м

 

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#15
По большому счету, это единственная команда, которая для меня по настоящему важна, потому что от нее зависит безопасность собы...Я только поэтому и хочу безоговорочного выполнения...
До нее у меня была эрделиха, тоже порода с характером, я вообще никаких команд не использовала, только разговорная речь... нормально все было... Ну эта коза - что хочу, то и ворочу... мне не жалко, мне за нее страшно
 
09.02.2008
7 606
0
#16
Quote (Сима)
это нечеловеческим голосом "СТОЯТЬ!".... при этом стоят ВСЕ в радиусе 50 м

Совершенно нормальная стандартная ситуация.

Сквозь бананы плохо слышно.
 

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
0
Город
Москва
#17
Quote (Сурепка)
Не работает. Доминантная собака глядя тебе вслед думает "Иди-иди, далеко не уйдешь!" Прибежишь как миленькая
Для щенков работает!
Особенно в незнакомом месте.
Единственное, я не поняла, какой тогда возраст у собаки?
 
09.02.2008
7 606
0
#18
Quote (Сима)
По большому счету, это единственная команда, которая для меня по настоящему важна

И для меня тоже.
 

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
0
Город
Москва
#19
Сима, тут только один совет. Следите за тем, как именно Вы даете команду.
Я вот себя часто ловлю на том, что повторяю одну команду несколько раз. В силу своей эмоциональности.

А то же как хочется, чтобы выполнялось все сразу. Но ничего, мы работает над этим.
 

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#20
собашке три года в октябре будет... взрослая умная девка, никаких проблем с ней нет, кроме этой...
И еще конечно - кошки... я уже одна иду - и напрягаюсь, если вижу кошку...И не знаю точно, зачем они ей - еще ни разу не догнали, не знаю, что она с ней сделает если догонит
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#21
Сима, ладно хоть просто СТОЯТЬ, я вам завидую даже
У меня после летнего расслабона вообще беда.. Хоть оборись.. действует только когда начинаю шипеть на него "...дь, ко мне иди пи ты пи такой" причем без пи до него не доходит. стыдно блин перед людьми уже, пора браться за него снова
 
09.02.2008
7 606
0
#22
Quote (Irina-Rina)
Я вот себя часто ловлю на том, что повторяю одну команду несколько раз. В силу своей эмоциональности

Вот я тоже себя ловлю на том же.
А что, например, делать?
Ты команду отдал, а собака только бананами тряхнула.
Ты стоишь как дурак и ждешь, когда ИХНО ВЕЛИЧИЕ соблаговолят? Или бежать-ловить-наказывать, - или повторить команду в тщетной надежде, что А ВДРУХ СОИЗВОЛЮТ? Бежать-ловить-наказывать бесполезно, потому что оне-с убегают-с значительно быстрее, чем ты догоняешь.
И по концовке выглядишь ПОЛНЕЙШИМ дураком в глазах окружающих, в глазах собаки и в своих собственных. А команда так и не выполнена.
 

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#23
Quote (Сурепка)
выглядишь ПОЛНЕЙШИМ дураком в глазах окружающих, в глазах собаки и в своих собственных. А команда так и не выполнена.
Вот-вот, так все и происходит...А что интересно, на нецензурные выражения реагирует живенько, подбегает, улыбается "Чего звала-то?", но ведь действительно перед людьми неудобно, опять же и с ребенком вместе гуляем, совсем нехорошо...
 
09.02.2008
7 606
0
#24
Quote (Teressa)
действует только когда начинаю шипеть на него "...дь, ко мне иди пи ты пи такой" причем без пи до него не доходит. стыдно блин перед людьми уже, пора браться за него снова

Ой, уморила. Да если бы Ася подходила ко мне по мату - я бы вообще не парилась. Пусть бы хоть как-то.
Мои старшие - ангелы, девочки мои сладкие. Аида почти без бананов, Брюнька - абсолютно без бананов. Но я их растила с "комочков". А Ася - это у меня ежедневный аттракцион. Не знаешь, в какой момент чего она выкинет.
Между прочим, я ее просто дико обожаю, в том числе за ее изобретательность в уходе от ответственности. В природе может выжить только такая особь. Которую хрен зашибёшь.
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#25
Сурепка, у меня другая проблема. Я привыкла РАЗГОВАРИВАТЬ с собакой. От нашего дресса постоянно влетает. Команда должна быть командой, без лишних слов. Даже кличку он не рекомендует часто употреблять. А я что делаю? "Ко-мне-иди-сюда", "сидеть-я-сказала" "лежать-кому-говорю" и т.д... Эх, бестолковая я
 

Irina-Rina

Москва
04.06.2009
2 261
0
Город
Москва
#26
Quote (Сурепка)
А что, например, делать?

Наташ, у меня эта проблемма просно сильно назрела, а потому подумала и пошла на площадку заниматься. Там хоть кто-то со стороны на меня смотрит. Мои вроде все понимают..., но причина, видимо, не в них, а во мне...
 

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#27
Точно, причина во мне...найти бы и поправить...что-то я не так командую
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#28
Quote (Сурепка)
в том числе за ее изобретательность в уходе от ответственности.

Знаешь что Рей делает? Когда я его зову у него срочно появляются важнейшие дела - метить территорию
У нас даже ритуал есть команда "ко мне" - рей подходит к дереву медлеееено задирает ногу, стоит и смотрит на меня "подожди, я щас, видишь занят"
 

Сима

Казань
25.03.2008
357
0
Город
Казань
#29
Выходит не только у меня эта проблема...Думала уж опять с инструктором позаниматься, но эта зараза при ней все делает замечательно - быстро, четко, весело...мне и говорят - какой еще собаки вам надо...
 
09.02.2008
7 606
0
#30
Quote (Teressa)
"Ко-мне-иди-сюда", "сидеть-я-сказала" "лежать-кому-говорю" и т.д..

Собака не может разделить выражение на отдельные слова. Она так и запоминает "ко-мне-иди-сюда".
Рядом с этим выражением в ее голове лежат такие: "ко-мне-убью-нах", "ко-мне-ой-чего-дам-вкусненького" и т.п. Набор всех этих выражений образует тезаурус. У умных собак тезаурус ОЧЕНЬ большой.
Так что не стоит ограничиваться голой командой. Так и застрянете в своем тезаурусе на третьей странице. Ну сколько есть в природе команд? Ну 30. А собака должна знать 300 слов-выражений. Ну пусть хотя бы 100. Чем заполнишь пустоту в голове?
Хотя для критических периодов - щенячество, установление иерархии, возвращение из длительных "дач-морей" - все-таки голые команды - панацея.