Кто и как научил Вашего берна плавать?

Shurik

Ярославль
15.05.2008
3 075
mail.ru
Город
Ярославль
Дорогие друзья, многие из нас сталкиваются с тем,что берны отказываются плавать. Особено молодые собаки. Поделитесь опытом,кто и как выходил из этой ситуации!
 

ДмитрийА

Череповец
20.04.2009
3 763
Город
Череповец
Многие собаки отказываются плавать , в деревне недалеко от Шексны у нас была такая история запомнившаяся с детских лет ...
Две молодые собаки дворовой породы никак плавать не хотели ,их хозяин отвез на остров ,за пару километров и они там до вечера выли ... мужики уж как его просили привезти обратно ,потому что всем надоело слушать! Ближе к вечеру мать этих уже почти выросших щенков сама поплыла туда , а потом они все вместе вернулись !
Юпитер у нас плавал ,но плохо ! Купались мы с ним как то на рыбинском ... на волне он просто пытается поставить голову выше ,тело становится вертикально и начинает тонуть ! Пришлось тащить на руках к берегу! на спокойной воде такой проблемы нет !
 

July

Москва
07.03.2010
678
Город
Москва
из своего опыта могу сказать, что значительно упрощает дело присутствие в воде хозяина

первого своего бернца так и не смогли заставить плавать - палочки, приманки кидали - ноль эмоций. сами с ним ни разу не купались, думаю, поэтому плавать так и не научился.
а второй пошел только когда личным примером заманивала. и под животик чуток подержала.. дальше почесал сам - не остановишь! маневры всякие в воде выдает, гоняется по кругу за собственным хвостом, собирает ВСЕ палки и водоросли какие найдет.
 

татка

кемерово
17.06.2008
4 884
Город
кемерово
Все очень просто! Берете с сабой ЛАБРАДОРА и проблема решена!
 

LittleBetty

Череповец
19.04.2009
14 201
Город
Череповец
мы занесли свою на руках (было ей 8 мес) и все...теперь это водоплавающее
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Карма за нами в воду лезла. Примерно раза после четвёртого перестала бояться воды и теперь лезет в воду сама - то есть подбегая к берегу не останавливается, пока не зайдёт по брюхо, в любое время года. Сама не плавает, но обожает бродить по воде.
 

Zolotay

Обнинск
16.04.2010
1 093
Город
Обнинск
Унас Граф заходить в воду начал с первого знакомства с водой.А вот именно плавать учили сами.Поначалу кидали мячики и палочки в воду недалеко от него,потом брали на руки и несли на глубину, там отпускали и он плыл к берегу.За три дня собакин понял что плавать не страшно,а очень очень классно и стал сам залезать в воду,плавать на середину реки за палкой,и плыть рядом с нами.Причем в воду мы не заходим, а залетаем на огромной скорости и чаще всего в прыжке!

Так что у нас всё прошло быстро и беспроблемно.ТТТ
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Они действительно почему-то очень по разному относятся к воде, вернее к плаванию. Шена поплыла сама уже в первом байдарочном походе, причём ловко разобралась с поправкой на течение. А Олис пришлось конкрето учить. Из двух рядом живущих щенков одного тоже мне пришлось учить, а второй не только шикарно плавает, но и ныряет с головой и прыгает в воду с обрывов, получая огромное удовольствие.
 
V

VikaG

Ларс сначала не хотел. а потом вежливо сделала чемодан из поводка и преспокойненько зашел в воду, таперь его не вынешь от туда
 

Барни

Юг... Почти Москва
04.06.2009
26 620
Город
Юг... Почти Москва
Барни пока не плавает, но воды не боится. Любит по брюхо почавкать по воде. В своей деревне боимся учить, у нас река с сильным течением. На днях поедем на Волгу, думаю, там научится. Тем более будет кому научить - друзья-собаки.
 

Aleno4ka

Московская обл. г. Пушкино
16.04.2010
3 016
Город
Московская обл. г. Пушкино
Quote (Tavy)
ныряет с головой

У меня Жуля тоже ныряет. У нас хоть и речка - обхохочешься! Взрослому человеку там по колено, но она все равно умудряется нырять!

А в воду зашла сама, даже не зашла, а забежала и ей там понравилось!
 

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 523
Город
С-Пб, Всеволожск.
у меня все три собаки учились по -разному. Бритни пошла бы за мной и в огонь.. а тут.. зашла.. разчухала..и поплыла.. теперь сама плавает , когда хочет и сколько хочет.Норман вообще экспериментатор по натуре-прыгнул в колодец.. хорошо друг был рядом-достал..это было в 5 месяцев.. после этого из воды не вытащить..( колодцы забиты наглухо). Нуара и учили... и заманивали.. и с ним вместе ходили рядом-результата ноль..помогла борьба за лидерство с братом-Норман поплыл и этот.. типа.. умру но газ не сброшу.. кое-как плавает.. даже ныряет.. но не любит этого дела.
 

bessy

Москва
14.01.2008
2 912
www.livemaster.ru
Город
Москва
У нас самый старший - голден. Воду любит до безобразия. Вот он-то моих бернов и научил плавать. ВСе это как-то быстро и незаметно произошло.
 

варвара

омск
29.03.2010
8 028
Город
омск
Ну если вам расказать как моя Варька училась плавать,читайте и держитесь за животики......
Первый купальный сезон выпал у нас на возраст 4 мес.Побегать по бережку,максимум пузо замочить-это кайф.Пытались на руках заносить,проблемотично,все кто рисковал проделать этот трюк,долго потом вспоминал царапины на теле от детских Варькиных коготочков.Решили оставить смелые эксперименты по заносу собаки в воду.На следующее лето собачка подросла и в очередную вылазку на природу Варвара опять познакомилась с водой.Пошла туда с удовольствием,НО пока лапы ощущали дно.Попытка заманить за собой увенчалась анекдотом...Варя заходила в воду на 4 ногах,когда вода подбиралась к морде она перестраивалась на 2 заднии и продолжала движение.Ну вот думаю,сейчас и поплывет,не тут то было..............Так Варюха и шла на двух и смотрю начинает уходить под воду(хоть потопай а за хозяйкой идти надо).После того как я держала великолепно плавающих ньюфов,решила что берн не водоплавающий и все довольствовались тем что имеем,я в воде а собака возле воды.Прошел еще годок,собакин совсем повзрослел и у меня с подругой возник такой вопрос"ведь умеют же собаки плавать а почему Варька нет?" И тут поступило предложение научить или примерно объяснить как нужно собачке плавать.Весь пляж лежал в лежку.Завели мы Варвару на небольшую глубину,где 2 ногами можно ходить и начался процесс-я Варьку за передние лапы а подруга за заднии приподняли так что как бы плывет и давай руками лапы крутить как собачкам пологается.Насмешили себя,весь пляж и не без синяков .Зато подействовал урок теперь собачка плавает как рыба и даже за камушками умудряется нырнуть. Так что если долго мучится,что нибудь получится.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Народ, во мы тут наболтали
рассказали у кого как плавает собачка
, а вопрос-то был о том КАК научили! Я так понимаю, приёмы сами интересны, методы, так, Кать?
 

lanaspb

Санкт-Петербург
10.01.2009
5 085
Город
Санкт-Петербург
Quote (татка)
Все очень просто! Берете с сабой ЛАБРАДОРА и проблема решена!

вот по моему самый действенный способ..(прием??методика???)
собаки(и берны в том числе)обезьянки.и отлично учатся друг у друга..
и если приучая голдена к воде мужу с племянником пришло в голову просто раскачать зверя и швырнуть на середину пруда(ушли в игнор сразу.оба..очень на долго..)то с берном все оказалось проще..увидев,как папа-голден швыряется в воду с обрыва берн(щенявый) сиганул следом...я даже не успела его тормознуть.результат-берн с лету ушел под воду а потом бежал по волнам к берегу..теперь берна из воды не вытянуть и за уши.почему??а по тому.что учился плавать (и не только плавать..но и лапу давать..и голос.и на место уходить)глядя на голдена.
вот такие берны повторюшки..
 

Aisha

Архангельск - СПб
15.04.2010
8 742
Город
Архангельск - СПб
Я считаю самым эффективным способом - это когда хозяин сам заходит в воду и начинает звать собаку или уплывать от неё.
Собака сначала плывёт вертикально, но потом сама без помощи выравнивается, главное собаку не трогать и не звать, чтобвы не волновать собу (когда она уже плывёт!), пусть сама учиться!
С берном это актуально, т. к. хозяин для него превыше всего. Если уж собака совсем не может плавать, можно поддержать её в воде под животик.
А потом можно доучиваться, кидая палочки в воду, пусть за ними самостоятельно плавает. Сначала близко кинуть, принесёт, отлично, потом подальше, потом ещё,
пока сама не сможет хорошо приносить палочки!
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Я учила примерно так. заходила с собакой в воду, когда вода становилась достаточно глубокой и собака начинала изображать ходьбу на задних лапах, просто приподнимала её за живот чтобы исчезла опора. Когда потеря опоры до собаки доходила, некоторые пугались и пытались залезть на голову
. Вот тут важно не терять бдительость, а то освежуют
, вытянутой рукой бралась за ошейник, другая под пузом и как лошадку на корде, по кругу. Хорошо бы в воде стоял кто-то ещё знакомый, причём глубже чем вы с собакой. Как только собака уловила положение и не пытается вставать столбиком, руку под животиком можно почти отпустить, но не убирать на всякий случай, чтобы подстраховать и соба не испугалась бы. Потом отпускала собаку плыть самостоятельно к берегу.
 

Вероника

Архангельск
05.03.2009
1 967
Город
Архангельск
Quote (татка)
Все очень просто! Берете с сабой ЛАБРАДОРА и проблема решена!

У меня именно так и произошло. Влетел вводу за лабром.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Короче оптимальный метод: иметь рядом большую воду и лабра под рукой!
 

Zolotay

Обнинск
16.04.2010
1 093
Город
Обнинск
как научили,как научили.......у меня теперь пароблеа....Когда меня в воде нет собакин барахтается, плавает за палочкой и т.д. НО как тольтко стоит мне залезть в воду всё пипец начинается картина типа МАМА ХОЧУ НА РУЧКИ!!!!!!!!!!!Плавать невозможно.Берны лошадки очень крупные и притопить могут, может конечно и не со зла, но всё-таки.И вот как мне теперь отучить его лезть ко мне на руки
 

magukanka

Латвия
18.02.2008
1 759
Город
Латвия
Берны действительно все по разному относятся к воде. У меня Дейра только мочит живот.Гордон идет в воду если муж плавает или за голденом. За голденом один раз недумая рванула Мальта.Чухнулась в воде и оболдела....Теперь ее в воду пока тяжело затащить. За мной она конечно в воду пойдет,но вопрос как меня затащить в холодную воду
Щенков к воде приучала так....Брала с собой печенюшки и кидаю в воду сначала у берега и потом все дальше.У меня те щенки,которые рождались к лету,все плавают. Щенков рожденных в другое время года,приходилось учить плавать.
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Карма вчера освоила новый приём: когда я в воде примерно по грудь, Карма доплывает до меня, кладёт лапы мне на руку, а задними лапами встаёт на дно. Ей ужасно нравится так стоять - прохлано и вес в воде распределён.
 

Дина

Дубна
19.02.2008
2 070
Город
Дубна
Про самый эффективный способ тут уже несколько раз рассказали:
Quote (July)
значительно упрощает дело присутствие в воде хозяина

Quote (Караидель)
Карма за нами в воду лезла.

Quote (Aisha)
Я считаю самым эффективным способом - это когда хозяин сам заходит в воду

Quote (Tavy)
Я учила примерно так. заходила с собакой в воду
Так что хотите быстро научить собаку плавать - раздевайтесь и лезьте в воду!
 

Екатерина

Москва
08.12.2008
736
Город
Москва
А мы за уткой поплыли, точнее побежали, а оказалось, что уже плывем)
А теперь только за бутылкой плаваем)
Вот сегодня например)
Решили показать наши заплывы с папой)


 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
А мне в пору самой у собаки учиться плавать..
Ей даже не надо команды давать,сама прыгает в воду с обрыва..Она даже умыдряется под водой водорсли жрать..
Думала ,всё пипец оглохнет собака...Так нет ,как с гуся вода...Наверно у меня не Берн,а водолаз..А тут ещё прикол вышел ...Взяли с собой на пруд шпица,Сильва вышла на берег отряхнуться и так не взначай своим задом спихнула шпица в воду...(мне кажется она специально это сделала)
Тот бедный так и ушёл под воду ,хорошо что на поводке был ,вытянули его ..Теперь он боится воды...Так эта сука,ещё в воду за ним бросилась ,видать хотела его до конца его утопить..
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 858
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Quote (Сильва)
Так эта сука,ещё в воду за ним бросилась ,видать хотела его до конца его утопить..

Вижу ты глубоко разбираешься в мотивах поведения твоей собаки!!!
 

Пьеро

Екатеринбург
11.07.2008
5 884
Город
Екатеринбург
Петька долго был к воде равнодушен, лет до 2-х, наверно, хотя мы в городе практически каждый день гуляли на берегу пруда, пока однажды,когда он что-то разглядывал на берегу, прямо из воды на него вылез стафф
Петька так удивился
Со стаффом разошлись мирно, и тут же пошли исследовать водичку поподробнее, т.е. я сняла обувь, залезла по колено в городской пруд, и стала показывать Петечке, как в водичке здорово ))) Проникся ))) Зашел и стал бродить )) Но плавать после этого долго не хотел - шагал по дну на задних лапах
Так что мы попросились в компанию еще двух бернов, одна из которых - девица - плавает как дельфин, и за компанию дело пошло очень даже быстро, особенно если надо первым игрушку достать ))
Теперь наш прогулочный маршрут в городе пришлось изменить )) "Городской пруд не место для купания!" - говорю я, "место, место!" - отвечает мне Петя ))