Мафия и заводчики

09.02.2008
7 606
"ЗооPrice" N 1 (126) январь 2008
1. Мафия и заводчики.
Что общего у большинства современных заводчиков и мафии? Странный вопрос, скажете вы. К сожалению, это вполне объективная реальность. Ответ заключается в том, что Пэджет, известный генетик , называет «кодексом молчания» заводчиков или «омертой» применительно к Коза Ностре. Оба понятия означают гробовое молчание. Когда речь идет о преступниках, причины их конспирации вполне понятны, но зачем заводчику соблюдать «омерту»?
Наиболее распространенной причиной того, что заводчики не хотят делиться генетической информацией, является их страх стать объектом «охоты на ведьм». Хотя на самом деле, все гораздо сложнее. Начинается все с человеческого желания иметь самое лучшее. Помните менталитет «быть не хуже других»? Все хотят иметь самое лучшее и быть объектом похвалы. Большинству людей трудно признать, что то, что принадлежит им или создано ими, имеет недостатки. Кроме того, не последнюю роль играют огромные финансовые и эмоциональные инвестиции, которые вкладывают в своих собак. Признание того, что у производителей или производительниц, которых заводчики так тщательно подбирали, могут оказаться генетические дефекты, ужасно, и многие даже не допускают мысли о том, что у их собак могут быть дефективные гены. Страх навешивания ярлыка «плохой заводчик» является причиной того, что заводчики придерживаются этого пресловутого «кодекса молчания».
2. Дефективные гены.
Но еще более пагубным, чем кодекс молчания , является нежелание задуматься о том, что дефективные гены могут оказаться в рамках программы разведения и сохраняться на протяжении поколений, незаметно цепляясь через различные крови прежде, чем проявят себя. Возможно ли , чтобы внешне здоровые собаки распространяли опасные, иногда даже летальные, гены в популяции породы до тех пор, пока два здоровых носителя дефективных генов не произведут больное потомство? Конечно, возможно, и время и генетики говорят, как это происходит.
Проще говоря, заводчики не могут видеть дефективные гены, и раз они их не видят, значит их нет. Поэтому, следуя этой логике, все не тестированные собаки должны быть настолько же абсолютно здоровы внутри, насколько они анатомически красивы снаружи. Если бы такая логика была правдой! К сожалению, больше внимания обращается на анатомическую и поверхностную красоту просто потому, что ее легче увидеть, признать и получить. И это не требует «ненужных» финансовых затрат. Вам не нужно платить за рентгеновские снимки, анализы крови или консультации специалистов для того, чтобы оценить, насколько собака отвечает физическому стандарту. Реальная же угроза исходит не от тестированных собак, а от тех заводчиков, которые прячут головы в песок и отказываются верить в то, что их собаки могут быть несовершенными. Мы можем начать пристальнее относиться к тому, что мы не скрываем, но то, что остается скрытым, может таить угрозу для будущего. И здесь «омерта» , или кодекс молчания становятся вполне очевидным. Такие заводчики не только быстро занимают позицию, что их собаки не затронуты дефективными генами, анатомическими нарушениями или проблемами темперамента, но они еще считают, что ни одна собака, которая попала в их программу разведения путем вязки, не может быть носителем ничего плохого. Они «разводят только лучшее», и, конечно, это лучшее просто должно быть безупречным.
3. Успех на выставках.
А здесь как раз и происходит самый криминал. Такие заводчики очень часто бывают успешными на выставках ; все считают, что их собаки лучшие – они выигрывают, занимают места, получают титулы, что доказывает их ценность! В силу их выставочной успешности их воспринимают как авторитетов в породе, люди, являющиеся новичками, обращаются к ним за советом и информацией. А информация, которую эти новички получают, заключается в том, что у собак нет никаких генетических проблем и «незачем делать эти дорогие тесты, если все собаки здоровы». Но еще более разрушительным для породы является то, что такой подход заводчиков становится преобладающим. Новички видят выставочный успех собак этих заводчиков и покупают их ( даже не смотря на то, что лишь немногие из них, если вообще кто-то, прошли хотя бы самые простые тесты на анатомические нарушения, отклонения в здоровье и дефективные гены). Далее эти новички делают финансовые и эмоциональные инвестиции в этих собак, которые нужно оправдывать, откуда и начинается такое отношение с вполне предсказуемыми последствиями. Вскоре, поскольку эти заводчикт являются «авторитетами» в породе ( судьями, людьми, приглашаемыми для проведения семинаров, заводчиками, диктующими цены на щенков и вязки, выигрывающими на выставках заводчиками), они используют этот «авторитет» для распространения тезиса о том, что неэтично обсуждать любые дефекты, будь то проблемы здоровья или темперамента, собак, которые есть в родословных их собак или потомства от их собак. Очень часто можно слышать такую фразу: «Я не должен ничего говорить, если хочу выигрывать» или «есть три линии с эпилепсией ( или патологией сердца или глаз или любой другой проблемой), но вам не нужно этого знать». Конечно же, нам нужно это знать, иначе как еще мы сможем принимать осознанные и обоснованные решения о том, какие собаки наилучшим образом подойдут нашим, если только нас волнует не просто внешняя красота, но и скрытая генетика, которую мы тоже пытаемся улучшить?
А что можно сказать о заводчиках , которые открыто обсуждают дефекты, обнаруженные в их собственных собаках? К сожалению, очень часто на них навешивается ярлык «плохого заводчика», поскольку их собаки страдают определенными дефектами. Их избегают, о них говорят шепотом и насмешливо. Сам факт того, что эти заводчики стремятся открыто поделиться знанием и тестировать своих собак, делает их объектом «охоты на ведьм» со стороны людей, которые слишком беспечны, равнодушны, эгоистичны, беззаботны по отношению к будущему настолько, что даже не тестируют своих собак, и им не хватает смелости честно их обсуждать. Вместо того, чтобы аплодировать заводчикам, которые делятся информацией, их избегают и преследуют. В результате этого и в силу человеческого желания быть частью группы, а не вне ее, заводчики начинают делать то, что у них получается лучше всего – хранить молчание и лгать или отказываться признавать то, о чем они знают.
4. «Плохие заводчики»
По мере того, как все больше и больше новичков приходит в породу и неопытные заводчики и экспоненты начинают участвовать в выставках, познавая искусство разведения, они обращаются к выигрывающим заводчикам, отождествляя выставочный выигрыш с прекрасным качеством собак. Поэтому заводчики не хотят, чтобы что-то плохое об их собаках становилось достоянием общественности, укрепляясь в мысли о совершенстве своих собак и увеличивая финансовые и эмоциональные инвестиции для поддержания этой теории. Победы в выставочном ринге не имеют ничего общего с генетическим здоровьем. Конечно, некоторые собаки-победители являются, по меньшей мере, носителями генетических нарушений, а в некоторых случаях и сами имеют такие нарушения. И хотя генетическое нарушение само по себе, в зависимости, конечно, от типа и тяжести, не должно исключать собаку из генофонда, но совершенно необходимо, чтобы люди знали о проблемных местах и могли обоснованно и обдуманно подходить к разведению. По крайней мере, собаки, с которыми вяжутся другие собаки, должны быть протестированы, и их прошлое должно быть тщательно проанализировано, чтобы снизить вероятность носительства или поражения дефектом новых собак. И поскольку победители не хотят, чтобы на них повесили ярлыки «плохих заводчиков» и перестали хвалить как лучших ( а также понести возможные финансовые потери в силу падения цен на щенков и вязки), кодекс молчания еще более ужесточается.
Новички, поскольку они хотят быть принятыми в сообщество, избегают разговоров о производителях, дающих проблемных щенков, будь то анатомические проблемы, проблемы здоровья или темперамента. Кроме того, они уже тоже вложили определенные финансовые и эмоциональные инвестиции в дополнение к их стремлению быть принятыми в «клуб победителей». Они , может быть, даже осознали наличие определенных проблем в некоторых линиях своих родословных, но отказываются признать это и хранят в тайне из страха быть заклейменными.
Очень часто заводчики, открыто не признавая наличие проблем, пытаются разбавить возможность появления дефектов путем аутбридинга с совершенно другими линиями. Д-р Джерольд Белл, известный генетик, так комментирует такой подход: «Повторяемый аутбридинг в попытке разбавить определенные рецессивные гены – не самый лучший способ избавления от наследственных нарушений. Рецессивные гены нельзя разбавить; они либо есть, либо – нет. Носители, полученные в результате аутбридинга, размножаются и дальше распространяют дефективные гены в генофонде популяции. Если известно, что собака является носителем или имеет большой риск быть носителем по результатам анализа родословной, ее следует исключить из разведения и заменить одним или двумя качественными детьми. Этих детей следует повязать и заменить уже их качественными детьми в надежде избавиться от дефективного гена».
5. Страх.
К сожалению, отказ признать дефекты или проводить тестирование не заставит их исчезнуть. То, чего мы не видим, оказывает огромное влияние на породу, и если продолжать вязать этих носителей дефективных генов, это позволить этим генам только закрепиться в генофонде породы. Те заводчики, которые изо всех сил стараются разводить здоровых собак и используют все научные достижения в этой области, чтобы обеспечить генетическое здоровье, становятся изгоями за одно только стремление, которому следовало бы аплодировать; усилия, которые они предпринимают , в лучшем случае опошляются, а чаще всего воспринимаются как «ненужные» или паникерские. В результате этого такие заводчики остаются в одиночестве, и за пределами их собственных питомников их усилия практически не заметны в масштабах породы.
Кодекс молчания могут нарушить только смелые люди, убежденные в том, что от этого порода станет крепче и здоровее. Вместо того, чтобы устраивать «охоту на ведьм» в отношении тех, у кого сердце болит за все эти проблемы, все породные клубы во всех странах должны приветствовать и поддерживать тех, кто обладает мужеством и решимостью говорить открыто. Кроме наград, присуждаемых заводчикам, добившимся больших выставочных успехов, нужно присуждать награды и тем, кто неутомимо работает над улучшением породы. Красота и эффективность не улучшают породу; гораздо важнее красоты генетическое здоровье и способность жить долгой здоровой жизнью, но добиться этого куда труднее, чем получить красивые головы.
6. Цена.
Стоимость генетических тестов не так высока, если оценить последствия отказа делать такие тесты. Спросите любого знающего заводчика, в породе которого есть сердечные патологии, нарушения со стороны крови, проблемы с глазами или тазобедренными суставами, винят ли они недальновидность и отказ заводчиков прошлых лет вкладывать деньги в породу с практически непреодолимыми проблемами, и ответ будет вполне предсказуем. В Великобритании можно провести сертифицированное тестирование тазобедренных суставов, локтей, глаз, сердца, крови, иммунных нарушений всего примерно за 295 фунтов стерлингов ( в США намного дешевле); это меньше стоимости щенка или стоимости вязки. Можно сделать меньше тестов, но какой ценой это обернется в будущем? В будущем порода будет страдать от сердечных патологий только потому, что простой тест стоимостью 7,50 фунтов ( выполняемый в одной из сердечных клиник, спонсируемой породой, в данном случае боксерами) казался таким неважным? Через несколько лет порода будет мучиться над искоренением слепоты только потому, что тестирование глаз за 16 фунтов (проводимое ежемесячно в одной из многочисленных глазных клиник или даже бесплатно, если сделать это на выставке Crufts в клинике, которую они организуют каждый год) считалось необоснованным? Потомки сегодняшних собак будут страдать от боли в тазобедренных и/или локтевых суставах, потому что представители породы прекрасно двигались на выставке и не выглядели страдающими при взгляде невооруженным глазом? ( Рентген для оценки тазобедренных и локтевых суставов является самым дорогим тестом и составляет примерно 110 фунтов за тазобедренные суставы, плюс еще 80 фунтов – за локтевые, если сделать одновременно с тазобедренными; к сожалению, для оценки состояния локтей требуется 6 разных снимков, и этот тест является таким дорогим из-за большого количества требующейся пленки). Проверка на такие вещи, как болезнь фон Виллебранда и тироидное тестирование ( иммунная система) может быть сравнительно недорогим, 30 и 50 фунтов соответственно. Конечно, тестирование этих генетических нарушений не гарантирует того, что эти проблемы не возникнут при последующих вязках, но оно значительно снижает вероятность возникновения этих проблем, а это уже хорошее начало.
Если заводчик не может представить доказательства в виде ветеринарных сертификатов или справок о том, что генетические тесты были проведены, покупатель должен осознавать, что он покупает собаку на свой страх и риск! Заводчики могут говорить, что их собаки никогда не хромали, или что нет необходимости делать какие-либо тесты, потому что порода здорова. Некоторые даже говорят, что их ветеринары не советуют делать генетические тесты, потому что в этом нет смысла. Такие заявления безответственны. Еще раз, гены невидимы, и носители дефективных генов могут сами выглядеть вполне здоровыми. И только при помощи тестирования мы можем узнать, есть ли нежелательные гены у наших собак или нет, и только потом, честно оценив родословные собак, осознать потенциальность носительства.
7. Нарушить молчание.
Что мы можем сделать, чтобы нарушить кодекс молчания? Большинство породных клубов, если не все, имеют нравственный кодекс, который требует от заводчиков разводить здоровых собак. Начинать следует с клубов. Вместо того, чтобы быть социальными институтами типа «хороших старых приятелей», эти организации должны начать преследовать вполне реальную цель защиты будущего породы, требуя обязательного прохождения генетических тестов до вязки. Гораздо более серьезным, чем вязка 16-месячной суки, является вязка без принятия предварительных мер «генетической предосторожности». Тем не менее, во многих клубах «плохих заводчиков» определяют по возрасту, с которого они начинают вязать, или по частоте вязок, а вовсе не по тем критериям, которые являются обязательными доказательствами здоровья. Если брать во внимание выставочные успехи, сколько клубов выбирают «заводчика года» по количеству выигрывающего потомства? Есть ли такие клубы, которые требуют, чтобы заводчики предоставляли доказательство того, что они делают все возможное для того, чтобы обезопасить будущее породы?
Мы можем нарушить молчание, поощряя тех, кто имеет мужество и решимость говорить о проблемах, делиться успехами и знаниями всего того, чтобы отворачиваться от них. Молчание будет нарушено, если каждый покупатель щенка и владелец суки, идущей на вязку, будут требовать документы, свидетельствующие о прохождении генетических тестов. Молчание будет нарушено, когда мы поймем, что недостаточно разводить собак – победителей или устанавливать самые высокие цены на щенков или иметь производителя, используемого пятьдесят, шестьдесят, сто раз; мы должны вернуть ту любовь, с которой мы впервые пришли в породу, и настойчиво и упорно работать с той целью, чтобы в будущем количество наследственных заболеваний и патологий снижалось год от года.
Если вы знаете тех, кто вяжет собак без тестов, спросите себя – почему, возможно , это страх обнаружить носителя среди своих племенных собак? Или это страх финансовых убытков? Или они действительно считают, что их собаки безупречны? Или они боятся потерять статус «топ- заводчика» , если признают наличие проблем, над которыми надо работать? Или они боятся, что станет труднее получать красивых и здоровых собак? Или они утратили ту любовь, которой любили породу в начале своего пути к выставочному успеху? Или, что более печально, им просто нет дела до того , чего не видно глазом?
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Не всё то золото, что блестит…
Недавно меня спросили: насколько широка практика недобросовестной оценки при приеме испытаний по ШХ в Германии. Привели такой аргумент: смотря проверки на Зигере (Bundessiegerzuchtschau – Главная выставка Германии), возникает ощущение, что 90% собак прошли через эту самую “недобросовестную оценку”. Ни для кого не секрет практика отдачи собак на тренировку и получение их обратно уже с титулом. Так делают в Европе, такая практика появилась недавно и в России. А поскольку наиболее удобным местом для этого представляется Германия (там тренеры, условия, судьи...) – отдают собак в основном туда. Хочу оговориться, что речь здесь идет о собаках исключительно экстерьерных, исправно посещающих выставки.
Но иногда после получения оттренированой собачки обратно, или покупки уже взрослой титулованой собаки, происходят странные вещи.
Как же так? Собака с ШХ3 из Германии убегает на керунге. Слабенькая сука, которая боялась тени от куста возвращается с ШХ1.....
Где же кроется причина этих загадочных событий? Давайте попробуем пролить свет на этот вопрос.
В Германии присутствует четкое разделение на два лагеря: “экстерьерники” и “рабочие”. И тренеры в этих лагерях тоже разные. Это не значит, что в одной местной группе только “рыжие”, а в другой только “серые”, нет, они прекрасно уживаются вместе. Но направленности у местной группы SV может быть только три:
1. Рабочие. Например, местная группа “Winsen-Luhe”, целенаправленно тренирующаяся “на БСП” с соответствующим уровнем фигурантов и хэндлеров
2. Экстерьерные. Местная группа Heimbach-Weiss семьи Максайн (п-к “фом Хазенборн”), где рабочих пересчитать можно по пальцам, “рыжих” целая куча и фигурант соответствующий, ориентированый на подготовку на сдачу экзамена на своей же площадке и проверки на выставках.
3. Нейтральные, где и того и другого имеется, но все вовсе не высшего качества. Ни высоких мест на Зигере, ни участий в БСП. Люди занимаются в свое удовольствие.
В больших шоу-питомниках постоянно находится НЕСКОЛЬКО собак, требующих обучения. Собак непростых, зачастую слабых, зато красивых, заниматься с которыми и решать их проблемы у заводчиков нет ни желания, ни времени. И вот тут выходят на сцену профессиональные аусбильдеры (нем. Ausbilder), которые занимаются подготовкой этих собак к сдаче ШХ и керунга. И если по истечении 6 недель (!!!) с собакой еще не сдан экзамен, уже звонит и настойчиво жужжит в ухо владелец. Цена этой услуги известна: 2000 марок ( а с иностранцев и долларов) за ШХ1 и керунг. Как готовится собака за 6 недель все себе примерно представляют. У них все поставлено на конвейр, есть даже “предпочитаемые” судьи, которые скажут “Ах, всего лишь клубные испытания, поставим собачке 80 баллов “выражено””. Давая им тем самым “зеленый свет” в разведение. А где ШХ1, там и два, и три со временем.....
К аусбильдерам собак отправляют не только владельцы крупных питомников, но и простые смертные, просто отчаявшиеся подготовить собаку у себя на площадке и купившиеся на объявление в Цайтунге (SV-Zeitung, печатный орган SV) или рекомендацию знакомого.
Но давайте спросим себя: почему же эти простые смертные отчаялись? Подготовить среднестатистическую нормальную собаку может любой квалифицированный фигурант. Хуже ли лучше ли, на 96 баллов или на 80 – это уже другой вопрос. Но подготовить – может. Просто после многократных попыток, видя что месяц за месяцем собака не становится сильнее и ее нервная система не позволяет ей пройти весь курс до конца и сдать экзамен, фигурант выносит владельцу вердикт. Понятно какой. Или владелец, видя что ничего не получается, винит фигуранта в неспособности решить проблему и неквалифицированности, и решает обратиться к некоему “Доктору Айболиту”, который чудодейственно лечит всех зверей: вот соседский Полкан только что от него вернулся с записью в рабочей книжке об успешно сданных испытаниях.
Владельцы не хотят задумываться о том, что чудес не бывает. Я видела своими глазами, как сдаются испытания в некоторых шоу-местных группах. И могу вам с уверенностью сказать, что бегающие от фигуранта при взмахе стека кобели с ШХ3 сдавали этот “три”, а также “два” и “один” именно таким образом.
И потом, выставляя такую собаку на выставке, с удивлением обнаруживают, что нормальную проверку собака пройти все так же не может. Хоть и имеет ШХ за подписью рабочего судьи в книжке.
Судьи, как и собаки, тоже бывают разные.....Но это отдельная и больная тема.
В рабочем классе на Зигере 80% собак имеют ШХ3, и ежегодно десятки не проходят проверку или получают оценку “имеется”. Как же так, спросите вы? Ведь ШХ3 то у них есть?! Да, есть. Но у себя, на “домашней” площадке, и со своим фигурантом. А стресс большого мероприятия не имеет с подобной обстановкой ничего общего! Многие аусбильдеры гарантируют вам сдачу испытаний за уплачиваемую вами сумму. Да, это они могут. Чего они не могут – это изменить сущность собаки, вложить в нее новый характер. Запись в рабочей книжке гарантируется. Прохождение последующих проверок – на свой страх и риск.
Так что тренер тренеру рознь. ТРЕНЕРЫ не готовят собак на сдачу ШХ1 и керунга. Этим занимаются аусбильдеры. Тренеры ТРЕНИРУЮТ собак для последующего участия в соревнованиях. А подготовка в Германии.....не все то золото, что блестит. Есть, конечно, мастера своего дела. И если у вас совсем безнадежный случай – лучше поручить дело настоящему ПРОФЕССИОНАЛУ.
Я имела удовольствие лицезреть чудо, когда слааааабенький-слабенький Яго Дэнишен Хоф, не однократно на моих глазах “бегавший” на проверках, прошел проверку на Зигере, показав ноль послушания, но зато откусавшись. Но это чудо было явлено свету благодаря упорному труду многих месяцев такого высококлассного профи как Рене Циблер.
Как вы думаете, куда бегут “экстерьерники” со своими некусающимися суперкрасавцами, которых ну просто жаль продавать, ведь претендуют на “отборный класс”? К “рабочим” профессионалам! И если уж те ставят отрицательный диагноз – все, дальше идти некуда и собака отправляется в Азию или Америку. Ekaterina Vilkova
Zwinger vom Ebenholz
Источник: http://www.deutscherschaeferhund.com
 
09.02.2008
7 606
Ну и вот это на закуску, чтоб не обидно было тем, кто вчера участвовал в диспуте.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
C.A. Шарп, известный эксперт в области генетики и наследственных болезней собак
Впервые опубликовано в Double Helix Network News, Volume III No. 1 Зима 199
Мир чистокровных собак опирается на плечи двух спящих драконов. Пастух на пастбище, экспонент в ринге и заводчик у бокса с новорожденными щенками чувствуют земную дрожь, когда пробуждается любой из них.
Один из этих драконов - наследственные болезни, похоже, принял большую дозу кофеина. Заводчики сталкиваются со все растущим списком проблем. Ситуация стала настолько серьезной, что привлекла внимание широкой публики, в результате чего появились статьи в национальной прессе и электронных СМИ. Второй дракон - этика заводчиков - спит гораздо более крепко. Он мог бы поставить под контроль своего капризного брата, если б мы нашли тот "звонок", который бы разбудил его.
Этим "звонком" является этика. До тех пор, пока индивидуальные заводчики и те, кто продвигает и поощряет их действия - породные клубы и федерации, не начнут делать больше, чем простое запудривание мозгов об этике, этот второй дракон никогда не проснется.
Федерации поднимают "руки вверх", настаивая на том, что контроль наследственных болезней - это сфера ответственности заводчиков. Если крупнейшая из них - AKC - может вступить в борьбу против попытки одного заводчика зарегистрировать вполне здорового черного эрдельтерьера (этот окрас мог стать результатом единственной мутации рецессивного гена желто-коричневого окраса в его доминантную форму черно-вороного), почему она не может предпринять усилий для того, чтобы остановить разведение собак с основными наследственными болезнями? Если бы в AKC хотели, то смогли бы. И то же самое касается более мелких клубов.
Наглядным примером того, что может сделать федерация, может служить политика Международного Общества Овчарок по контролю над прогрессирующей атрофией сетчатки глаза. В начале 70-ых, в Великобритании у 14% собак находили это заболевание. Два десятилетия спустя, в 2000 году только три собаки были диагностированы с этой болезнью.
Федерация достигла этого, требуя, чтобы все собаки, участвующие в выставках и соревнованиях, были проверены. Они опубликовали результаты всех собак, как пораженных этой болезнью, так и свободных от нее. Они также изменили структуру оплаты за регистрацию щенков. Регистрация помета, родители которого прошли тест и оказались свободны от этого заболевания глаз, стоила меньше, чем регистрация помета, у которого только один родитель прошел этот тест, и значительно меньше, чем регистрация помета, у которого этот тест родителям не делался.
Хотя такая программа была бы намного более сложной в многопородной федерации или когда отдельная порода имеет многочисленные проблемы, бурный рост компьютерных технологий делает оправдания, основанные на сложности ведения такой базы данных, в лучшем случае слабыми.
Породные клубы рекламируют себя как хранителей всего, что является драгоценным в их породах. Большинство, если не все, имеют кодексы этики. Но кодексы этики имеют тенденцию быть беззубыми документами, которыми стирают пыль и размахивают только тогда, когда клуб обвиняют в том, что он не обращает внимание на этические проблемы.
Кодексы этики обязаны иметь острые зубы, но этого недостаточно. Породные клубы должны тратить намного больше времени и сил на обучение своих членов и широкой публики о наследственных проблемах в их породах. И на поддержку, в том числе и финансовую, исследований этих проблем.
Никто другой не сможет знать больше о генетических проблемах в породе, чем породные клубы. У них превосходная позиция для контроля уже выявленных проблем и поиска новых. Кто-то должен привлекать внимание ветеринарного сообщества к определенным породным проблемам. Кто сделает это лучше, чем организации, заявляющие о себе, что они созданы и существуют для защиты и развития этих пород?
Американский клуб голден-ретриверов в сотрудничестве с AKC в своей экспериментальной программе распространял информационные брошюры, описывающие наследственные проблемы породы и то, как проверить свою собаку на их наличие, среди всех, кто регистрировал голденов, а также совершал обходы зоомагазинов и даже безответственных заводчиков. Если этот клуб может сделать это, то другие тоже могут.
Теперь мы добрались до непосредственно заводчиков. Каждый человек, который вяжет суку с кобелем, должен делать это только с намерением произвести щенков таких же хороших или лучше, чем их родители. Собаки с наследственной болезнью, пусть даже красивые или умные, не будут лучше. Неэтично производить их, неэтично всучивать их другим заводчикам. Еще хуже свалить их на не подозревающих простых владельцев, не занимающихся разведением, или иностранных заводчиков, слишком плохо знакомых с породой, чтобы знать ее проблемы.
Фактически все серьезные заводчики, включая тех, кто открыто заявляет, что их единственной целью являются победы на выставках, предпримут некоторые усилия, чтобы очистить племенное поголовье, особенно кобелей, от общепризнанных проблем. Большинство сделают это из чувства ответственности, некоторые сделают это только потому, что никто не придет на вязку к их кобелям, если они не сделают этого. Давление со стороны своих коллег может быть замечательной вещью.
Генетический отбор должен стать намного более строгим. Если на наличие болезни можно проверить до того, как щенок покинет заводчика, это должно быть сделано, независимо от того, к заводчику уедет щенок или нет.
Все племенные и участвующие в выставках и рабочих испытаниях собаки должны быть проверены на другие болезни, как только они становятся достаточно взрослыми. Если требуются повторные тесты для уверенности, что животное является свободным от болезни, все тесты должны быть повторены так часто, как того требует современная ветеринарная наука.
Если собака имеет болезнь, ее нельзя использовать в разведении. Ее родители, потомство и ближайшие родственники должны использоваться в разведении с особой осторожностью, особенно когда животные-носители этих генов не могут быть идентифицированы.
Все эти тестирования - только половина того, что заводчики должны делать. Они должны также сообщать об этом. Отказ от предоставления информации о наследственных болезнях столь же неэтичен, как и ложь о них, хотя желание "пристрелить, закопать и закрыть на замок" может быть очень велико.
Много лет назад я приобрела мою первую выставочную собаку. Подобно большинству новичков, я была под сильным влиянием заводчицы, от которой я получила ту собаку. Я была должна заводчице щенка при условии вязки с кобелем по ее выбору. В возрасте одного года я проверила ее на дисплазию тазобедренного сустава, а затем в 18 месяцев повязала ее.
На следующий год я запланировала ее вязку с кобелем уже по моему выбору и договорилась с его владельцами. После того, как ей исполнилось два года, я повторно проверила ее на дисплазию тазобедренного сустава, и на этот раз она не прошла тест.
Первым делом я позвонила ее заводчице. Она сказала мне, что суку не следует больше вязать, и я согласилась с этим. Но она упорно продолжала говорить мне, что я никому не должна рассказывать о том, что такое с моей сукой. Это бы повредило ее репутации. Это бы повредило и мне (я оставила щенка из ее первого помета). Это также повредило бы репутации кобеля, с которым она вязалась. Я уважала эту женщину. Всему, что я знала о собаках, научила меня именно она.
Я стерилизовала свою суку и позвонила владельцам кобеля, вязку с которым я уже запланировала, пробормотав какую-то неудачную отговорку об отмене вязки. Я могла понять по тону женщины, что она не поверила ни единому моему слову. Я чувствовала себя отвратительно.
Как затем выяснилось, отец моей суки был полубратом кобелю, основавшим линию, которая была - и все еще остается - известной своими проблемами с дисплазией тазобедренного сустава.
Заговор молчания, а этот эпизод является всего лишь одним маленьким его примером, способствует распространению наследственной болезни при попытке скрыть ее.
Другим примером является случай с заводчицей, написавшей письмо в породный журнал о том, что она обнаружила, что ее кобель-производитель был носителем аномалии глаз у колли (хороидальной гипоплазии). Они поместили собаку в любящий дом в качестве пета. ЕЕ сурово критиковали за то, что она высказалась. Возможно, наиболее поразительная критика исходила от человека, который поносил ее в разделе "Письма читателей" за ее ужасное "обращение" с собакой. Животное было живо и здорово, жило в доме, где его любили, но так как письмо этого человека появилось в другом номере журнала, то читатели, которые пропустили предыдущий, должны были предположить, что нечто ужасное случилось с собакой. Так и разрастаются слухи.
Побуждение людей к лжи, запугивание, принуждение к молчанию и даже угрозы - не есть этическое поведение. И заводчиков это касается более, чем кого-либо еще. И при этом не является этическим относиться с презрением и высмеивать тех, кому хватает нравственной смелости открыто заявлять о наследственных болезнях у своих собак.
Близнецы-драконы продолжают свою дремоту, но один наполовину проснулся, а другой остается наполовину глухим к тому, что происходит в окружающем мире. В силах федераций, клубов и заводчиков утихомирить одного и найти тот "звонок", который бы разбудил другого.
Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл"
http://bass.borda.ru/?1-5-0-00000057-000-0-0-1201556299
 

nast005

Кемерово
24.02.2009
4 290
Город
Кемерово
Мне кажется это не только в Англии происходит, но и в России, даже в маленьких ее городах
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Перенос обсуждения из темы Письмо Администратору
 

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата Шахноза ()
тк это ставит под сомнение существующую систему ФЦИ.

Цитата Шахноза ()
Не будем разрушать конституцию.


Я лишь хочу тебе напомнить, что разведение собак строится не на результатах выставок, хотя у многих именно так, а на основание племенного положения и стандарта породы. Порода развивается не благодаря выставкам. А уж про ФЦИ я вообще не поняла, честно тебе признаюсь.

Ну, это так...сугубо мое мнение
 
Последнее редактирование:

Шахноза

Helsinki/Ташкент
11.01.2017
1 937
Город
Helsinki/Ташкент
Цитата Аннушка ()
Я лишь хочу тебе напомнить, что разведение собак строится не на результатах выставок, хотя у многих именно так, а на основание племенного положения и стандарта породы. Порода развивается не благодаря выставкам. А уж про ФЦИ я вообще не поняла, честно тебе признаюсь.Ну, это так...сугубо мое мнение


Ань, я помню и согласна во многом с тобой.. Но будет неправильным проигнорировать, например, заслуги на ЧЕ российских заводчиков, как думаешь? Ведь они старались ради и выставок тоже. Порода развивается и благодаря выставкам.. без оценки эксперта собаки не разводятся, или я ошибаюсь? и чем лучше эксперт, выше конкуренция, тем больше ценится особь.. не так ли?

Может в России порода и развивается не благодаря выставкам (сомневаюсь), но в Европе (законодатель породы) результаты выставок ценятся очень высоко. А на Европу россияне очень даже смотрят, или нет? И везут европейских собак..

Я оч сомневаюсь, что вы поехали бы к Лизе, какой бы красавец ни сидел без титулов, вязка не состоялась бы, правда?

Ань.. ну ты же все сама знаешь, сама все сделала и добилась результатов, щас говоришь обратное.. не логично..

P.S. Вносим новости небольшими шагами, не торопись, пожста, сразу сказать "нет", так не пойдет", не посмотрев результат..
 

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Шахноза, не много не в тему, но если речь обо мне, то когда мы с Лизой договаривались, Джекпот еще только набирал обороты Это был молодой кобель хорошо известный в Скандинавии. Мое знакомство с ним и с Лизой состоялось еще в далеком 2012 в Зальцбурге, когда никто и внимание не обратил на этого кобеля. Да и свой титул ЧЕ он получил уже тогда, когда и у меня и у Лены (ЗР Полли) уже дети были во всю. И я поеду к кобелю без титулов если он мне будет интересен, даже не сомневайся
. Ну, это так маленькая ремарка.

Выставки это лишь одна составляющая. И в Европе, раз о ней идет речь, кроме выставок огромное внимание уделяют: фристайлу, обидиенсу, ОКД, ССВ, канис терапии и дальше по списку. И ты знаешь, выставки и выставочники это лишь небольшой процент от общего числа. Ибо в той же самой Европе пропагандируется именно занятия с собаками, движение, здоровье человека и животного.

Я не имею права быть против "Доски почета" и не против в целом. Но делать акцент лишь на этом, считаю в корне не верным.
 

Шахноза

Helsinki/Ташкент
11.01.2017
1 937
Город
Helsinki/Ташкент
Аннушка, я ж попросила не торопиться.. Все сделаем, но не сразу.. А то получится тяп ляп.. Так сделать? Все смешать в кучу?
 

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Цитата Шахноза ()
сделать небольшой отчет по результатам выставок за год питомника на главную страницу? информация только по победителям. Хорошо бы использовать собственные гербы питомников. Главное не количество, а качество.. и так все желающие питомники
Шахноза, откровенно говоря, я в шоке. Что ценного может дать подобная информация для породы? Я уже "переболела" выставками. Знаете почему? Потому, что в нашем собачьем мире много зла. Для меня важнее не титулы, а то, что мои девочки бодры и веселы, и смотрят на меня из под седых бровей. На форуме нет представителей старых питомников, а именно они обладают ценнейшей информацией, богатейшим опытом.
Цитата Аннушка ()
99% собак, это пользовательские собаки. Им глубоко фиолетово на результаты выставок, их больше интересует почему их берн не перешагнул порог в 6-7 лет, проблемы здоровья интересуют, проблемы воспитания и чем заниматься с собакой.
+++
 

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Шахноза, выставка собак, как и любая выставка, - это экономически эффективное средство продвижения товара, продажа щенков и вязки кобелей. К развитию породы это отношения не имеет.
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата Стешка ()
любая выставка, - это экономически эффективное средство продвижения товара, продажа щенков и вязки кобелей. К развитию породы это отношения не имеет.
Выставки это еще и посмотреть вживую на кобелей для вязок сук, и посмотреть результаты разведения (вязок от подобранных партнеров для своих собак), и посмотреть тенденции в развитии породы - в понимании других питомников и судей-породников.
Так что, выставки вполне имеют отношение к развитию пород, а не только к продажам щенков.
Но это конечно, зависит от подхода конкретного заводчика, кто на что нацелен. Здесь я с Вами согласна полностью.
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата Стешка ()
Не думаю, что владельцы сук во время вязов с мешком на голове находятся или с повязкой на глазах

И я так думаю :D
Но прежде чем на вязку ехать, а это иногда не совсем "ближний свет", и суку кобелю подставлять, наверное, кобеля сначала хозяева суки смотрят. А интернет, штука коооварная, можно что-то интересное и не углядеть
 
Последнее редактирование:

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата Стешка ()
Интересно, а многие ли пользуются замороженной спермой в России?
А вот об этом нужно заводчиков поспрошать
В Племенной деятельности.
А здесь, в теме Письмо администратору - часть 3, сомневаюсь, что Вы на это вопрос получите ответ.
 

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Цитата Стешка ()
Шахноза, выставка собак, как и любая выставка, - это экономически эффективное средство продвижения товара, продажа щенков и вязки кобелей. К развитию породы это отношения не имеет.
Вот! Вот это тот самый момент, когда добавить нечего и хочется просто поставить большой "+".
 
Последнее редактирование:

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
lenalu,
пожалуйста, напишите, что относится к развитию породы и каким образом ранжировать участие питомников в развитии породы. А так же, критерии этого ранжирования и кто будет определять соответствие питомников определенным критериям.
Соответствующую тему предлагаю Вам создать в разделе форума Племенная деятельность.
 
Последнее редактирование:

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Цитата ианис ()
lenalu,
пожалуйста, напишите, что относится к развитию породы и каким образом ранжировать участие питомников в развитии породы. А так же, критерии этого ранжирования и кто будет определять соответствие питомников определенным критериям.
Соответствующую тему предлагаю Вам создать в разделе форума Племенная деятельность.

Пожалуйста.
Прошу прощения, а зачем Вам это? Зачем Вы хотите обременять меня сим сложным делом?
Позвольте мне отказаться. У меня нет времени, а главное желания этим заниматься. За сим откланиваюсь, чтобы не быть неправильно понятой.

ЗЫ: если бы Вы занимались разведением... если бы вы участвовали в выставках... хотя бы 2-3-4- года, у Вас бы не возникли подобные вопросы.
 
Последнее редактирование:

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата lenalu ()
Прошу прощения, а зачем Вам это? Зачем Вы хотите обременять меня сим сложным делом?Позвольте мне отказаться. У меня нет времени, а главное желания этим заниматься. За сим откланиваюсь, чтобы не быть неправильно понятой.

Затем прошу, что Вы считаете, что выставки не относятся к развитию породы и успехи в выставках не являются критерием участия заводчиком в развитии породы.
Но когда человек говорит о чем либо, что это не верно, тогда он должен сказать, как будет верно и обосновать свой взгляд.

Цитата lenalu ()
ЗЫ: если бы Вы занимались разведением... если бы вы участвовали в выставках... хотя бы 2-3-4- года, у Вас бы не возникли подобные вопросы.
Да, разведением я не занимаюсь, и в выставках я не участвую, практически совсем. Не тянет, т.к. выставки огромный труд, а я ленива и плохо бегаю.
Но мне интересно, а что, все кто в выставках участвует, нацелены только на продажу и удовлетворение амбиций? Других целей у владельцев и питомников нет?
Тогда с чем мы поздравляем победителей на Мире и Европе? С тем, что теперь их продукция - щенки будут лучше продаваться? Сомневаюсь в этом.
 

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Цитата ианис ()
Затем прошу, что Вы считаете, что выставки не относятся к развитию породы и успехи в выставках не являются критерием участия заводчиком в развитии породы.
Что-то я расслабилась... Где это я такое говорила? Приведите пожалуйста цитату из моего сообщения с данным смыслом (хотя бы...)...
Или это ваши домыслы, измышления и инсинуации?
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата lenalu ()
Что-то я расслабилась... Где это я такое говорила? Приведите пожалуйста цитату из моего сообщения с данным смыслом (хотя бы...)...

Привожу. Ваше сообщение, пост 125 http://bernclub.ru/forum/68-8283-1154783-16-1472574908

Цитата lenalu ()
Цитата Стешка () Шахноза, выставка собак, как и любая выставка, - это экономически эффективное средство продвижения товара, продажа щенков и вязки кобелей. К развитию породы это отношения не имеет.
Вот! Вот это тот самый момент, когда добавить нечего и хочется просто поставить большой "+".
 
Последнее редактирование:

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
lenalu, Честно - мне очень интересно Ваше мнение. Но я прекрасно понимаю, что заставить общаться, если человек этого не хочет - бесполезно, да и ни к чему.
Это, если вспомнить "Покровские ворота" - "Поверьте историку, осчастливить насильно невозможно».
Можно только сожалеть...
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата Ленинградочка ()
заставить общаться, если человек этого не хочет - бесполезно, да и ни к чему.

Ирина, я даже не мыслила заставлять кого-то со мной общаться.
Но, даже поговорка такая старая-престарая есть: "Сказал а, скажи б", когда еще и инета не было.
Если ты имеешь мнение, расходящееся с мнением, высказанным на форуме другим и этот другой свое мнение обосновал, и ты свое мнение озвучиваешь, то озвуч и свое обоснование.
 
Последнее редактирование:

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Ленинградочка, я своё мнение высказала выше. Четко и кратко. Но из уважения к вам, я повторюсь.
Для того чтобы понять данный вопрос нужно в него окунуться. Хотя бы чуть-чуть... Поездить по выставкам. Родить щенков. Вырастить их и продать.
 
Последнее редактирование:

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
lenalu, Спасибо!!! У меня два пацана, по выставкам со старшим ходили год, практически...И, в чем-то я с Вами согласна.
Знаю также, что есть заводчики, говорящие : "Мне не интересны титулы, меня интересует родословная и тесты на дисплазию".
Хотелось бы узнать, что Вы по этому поводу думаете? Если можно. Ну, если будут еще высказывания - было бы замечательно!
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата lenalu ()
Цитата lenalu ()Вот! Вот это тот самый момент, когда добавить нечего и хочется просто поставить большой "+".
Вот моё сообщение. Цитируйте корректно. Вопросы к МОЕМУ сообщению есть?
Вы выдернули фразу из общего контекста сообщения 125, это как-то не хорошо выглядит с Вашей стороны.
Ваше сообщение было мной процитировано корректно, полностью.
Вы Вашим текстом в посте 125 подтвердили высказанное Стешка мнение в посте 115 http://bernclub.ru/forum/68-8283-1154752-16-1472562888.
 
Последнее редактирование: