Многоплодный помет

ULANA

Тамбов
03.04.2008
9 082
Город
Тамбов
Может, не совсем про бернов, но думаю, пригодится и бернам тоже, тем, у кого родитсямного щенков.
Вчера моя голден-девочка родила: 11 мальчиков и 2 девочки - всего 13. Вообще-то их было 14, первый родился мертвый, изначально недоношенный.
Для голдена - 13 щенов это очень много. Средний вес при рождении - 330-370г, это нормально для голдов при таком многоплодном помете. Один мальчик, 13-й по счету, совсе маленький - 210г. Он очень плох, слабеет на глазах...
Вопросов много: как кормить - пока кормлю партиями, разделила их на две "команды", одних прикладываю, других в тазик с грелкой убираю. Жизнь для меня разделилиась на каждые два часа: этих приложить, других убрать.
Нужно ли суке давать что-то для лактации? Может, ее чем-то специальным поддержать? Нужно ли щенков прикармливать сучьим молоком? Хозяйка кобеля живет в Москве, постоянно на связи, готова помочь, заводчики кобеля живут в Бельгии, тоже готовы помочь.
Поделитесь опытом из практики, у кого были большие пометы.
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Поздравляю!!! Дети - большая радость!!!

Я не могу сказать, что помет был большим, я бы сказала, что даже помету в 7 щенков явно не хватало молока. Так что про то, как усилить лактацию, так ничего и не знаю. Все теории разбились о практику - не помогли ни апилаки, ни чай с молоком, ни гомеопатия, ни сто еще разных вариантов.
А вот как кормить щенков, я уже представляю.
У Вас еще удачно - перерывы по 2 часа, у меня был сплошной конвейр, без сна и отдыха.
Quote (ULANA)
Нужно ли щенков прикармливать сучьим молоком?

Если им не хватает (а им не хватает) - однозначно прикармливать. Чем - возможны варианты.
1. сучье молоко - Роял Канин, Беафар.
2. Человеческие сухие смеси для новорожденных малышей (от рождения до 6 месяцев, №1). Я давала Агушу.
Говорят, бывает та же Агуша жидкая, в пакетиках, но я в Питере не нашла. Да и удобнее сухую смесь, я даже разводила ее погуще, чем для ребенка.
3. С примерно 5 дня вместо молока стала давать обычные человеческие сливки 10% жирности - Клевер. На ура! Конечно тепленькие.
4. Сама не пробовала, но народ берет обычное молоко, добавляет туда всякой всякости - желточек...
Уже могу сказать, что физически тяжело, но никаких особых трудностей нет в выкармливании искусственников. Правда вес они набирают медленнее, чем на мамкином молочке, но потом обязательно догоняют.
Надо очень четко отслеживать вес щенков - до кормления и после, записывать в журнал. вообще писать все - сколько раз дала, чего, сколько съели, как реагировали. Обязательно следить за стулом - если понос-запор - сразу реагировать, это не актуально может быть при смешанном вскармливании, но лучше перебдеть...
В общем, все будет нормально!
Растите большие и здоровые!!!
 
Последнее редактирование:

Даша

Красногорск
19.02.2010
890
Город
Красногорск
ULANA, Я докармливала кашами Хайнц, вес набирали очень хорошо. Разводила сухим молоком Нестле-которое для детей, и еще давала творог Агуша для детей, без добавок, который натуральный. Но это все очень затратно( то есть дорого получается). Но цель оправдала средства- в результате щенки все очень здоровые и вес всегда был максимальный. У меня одна девочка тоже была вялая, ела молоко очень плохо, надо было все время пихать к сиське,но как начала прикармливать кашами-выросла больше всех! Не падайте духом! Побольше внимания мальчишке, думаю выкарабкаетесь! Удачи!
А еще забыла про молоко Агуша с витаминами!
 

Элизабет

Обнинск
18.03.2010
5 150
Город
Обнинск
ULANA,ПОЗДРАВЛЯЮ с малышками!!!
У меня был первый и единственный помет- 9 щеночков.Опыт небольшой, но все же.
Во-первых мама пила очень много молока, разбавленного чаем (все как у людей), не знаю правильно это было или нет, но в первые дни ничего кроме этого в нее нельзя было засунуть.Творог плохо ела, но стала есть творожные сырки (какие раньше были по 15 копеек),Даже после того как аппетит пришел в норму, молоко с чаем пила очень долго - щенков кормила до 1,5 месяцев и молоко было очень жирное (делала анализ), есть ли здесь какая то связь- не знаю.
При кормежке щенков верхние сосочки использовала только один раз и постоянно записывала кого куда прикладывала, постоянно их взвешивала и тусовала по сиськам.
Прикармливать начинала козьим молоком.
Удачи Вам! С Новым Годом!
 

Элизабет

Обнинск
18.03.2010
5 150
Город
Обнинск
ULANA, уточняю-молоко было разбавлено сладким чаем.
 

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
ULANA, сил Вам! Пусть все будет хорошо!
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Сурепка, Ага, все праздновать, а ULANA - на конвейер!

Растите большими и здоровыми!!!
 

Родник

Москва
29.07.2008
16 160
Город
Москва
ULANA, Поздравляю с рождением деток! Ну, вы и отличились, УДАРНИКИ!
Я докармливала то же смесями, т. е. сначала сучьм молоком, а потом детскими. Разводила мягкий творог этими смесями и добавляла немного меда, уплетали- только дай... А маме нужно еще и витамины давать. Удачи! Растите крепкие и здоровые, а Вам, Алиса, терпения и сил, для поднятия этой ОРАВЫ
 

Катюшка

Тверь
09.04.2009
434
Город
Тверь
Последний помет из 10 щенков тоже прикармливать начали рано. Детская сухая смесь Нутрилон с рождения не пошла. Запоносили. Хотя первый помет ел Нутрилон и все было хорошо. Но их мы подкармливали с 2 недель, а второй помет с недели. Заменитель сучьего молока Роял Канин подошёл хорошо.
 

tatctar

Москва
30.05.2010
27 468
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
ULANA,
Прими мои поздравления и сочуствие
Я тоже давала Альке молоко с чаем и с медом, для прибавления молока помогало,
прикармливать начала с двух недель манной кашей ( не кидайтесь в меня тапками
), дети прибавляли в весе хорошо, а трех недель стала давать размоченый сухой корм с добавлением детского мясного питания.
 
A

Ausra

ULANA, Поздравляю с детишками,и знаю как теперъ вам трудно. У нас Нола тоже многоплотная. Первы помёт родила 14 детишек( к сожелению 3 неспосли). Второи помёт родила 12 щенков,и все выжили. Как и перви ,так и второи помёт ми кормили кажди два часа подряд партиями . Первие всегда кушали по весе менъше,потом другая команда по весе болъше. Детишек начала прикармливат от 2 неделъ детскои сухои смесъю. Суке чобы прибавлялас молоко дала чаи с молоком и с кмином. Терпение и сил вам

Несмотря на все трудности ,я опят хочу щенков. Держая в руке такои маленъкое существо,так становитса тепло в сердце,и сердце сама радуетса
 
Последнее редактирование модератором:

ULANA

Тамбов
03.04.2008
9 082
Город
Тамбов
Девочки, спасибо всем, кто откликнулся!
У нас тут в связи с праздниками инет виснет и обваливается, так что прочитала все, но ответить никак не получалось.
Значит докладываю: маленький самый мальчик умер еще на первые сутки. Остальные прожили уже целых 6 дней. Такого трудного помета у меня еще не было... Я даже толком не понимаю, когда я сплю.
Детки прибавляют в весе пока нормально. Соответсвенно молока хватало до сегодняшнего дня. Сегодня с обеда сильно беспокоятся и плачут. Мне не нравятся их какашки: не понос, но жидковаты и в них крупинки, как будто молоко свернутое, не переваривается что ли. До этого все дни давала мамочке молоко с чаем и медом. Может, от этого? Сегодня чай с молоком отменила, посмотрю, как будет. Сосут они хорошо, но мне кажется, у нее не успевает уже вырабатываться необходимое для них количество молока. На фоне их стула прикармливать сегодня не решилась, а вдруг пронесет.
Очень за них беспокоюсь, слабенькие они какие-то. Я привыкла что ретриверы прям такие бутузята всегда. А тут - вроде и не худые, но какие-то не такие. Может, потому что их много... Может, не совсем доношенные(родились на 58-й день)... Не знаю...
 

ULANA

Тамбов
03.04.2008
9 082
Город
Тамбов
Я так поняла по всем постам, что прикармливать желательно с двух-недельного возраста? Эх, дотянуть бы их всех до этого возраста и не потерять никого.
Или если не хватает, то можно уже сейчас - им шесть дней?
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
ULANA,
Ну вам досталось... Про прикорм молочными смесями вот в этой темке писали, названия разные.. http://bernclub.ru/forum/33-488-108 Если молочка явно не хватает, зачем ждать две недели?
 
A

Ausra

ULANA, У нас помёте била одна девочка.. Она была оченъ маленъкая и как все прибавлялис по весу кажди ден по 50-80гр,она толко 10- 20. Я недождалас и стала её докормит с 1,5 неделъ детскои сухои смесъю.И она стала по немножку всех догонят. Думаю если детки слабенъкие,можно и по ранъше
 
Последнее редактирование модератором:

iskra

Москва
02.01.2009
12 206
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
ULANA,
с детишками! Извиняйте,
, но ПАЛЬМА-ПЕРВЕНСТВА по количеству щенков, выращенных до 2 месяцев принадлежит владелице риджбека. По ТВ передавали, что она родила и вырастили 17 щенков. Их даже показывали. И, владелицу показывали, она сказала, что первые три недели в сутки спала 30-40 минут. Так, что тебе, главное пожелание - спать несколько часов в день.
В больших пометах, мы прикармливаем сучьим молоком фирмы Роял Канин. Никакой манной каши и детского питания НЕ ДАЕМ!!!! Успехов тебе, а мамочке побольше молочка!
 

нюша

Воронеж
04.12.2007
936
Город
Воронеж
ULANA, я прикармливала с 8-го дня, но с начала только сучьим молоком. Если деткам не хватает, срочно купите сучье молоко и начинайте понемногу (для начала по несколько грамм) прикармливать. С 10-12 дня - "болтушка" (молоко "Простоквашино Отборное" 3,2 или 3,5% (800г.) + сливки "Домик в Деревне 10%" (200г.) + сырой желток (1 шт.) + чуть меда). Эта "ядерная смесь" опробирована на 3 пометах бернов (в одном из которых сука не кормила щенков и недели).
 

Даша

Красногорск
19.02.2010
890
Город
Красногорск
ULANA, Я конечно не уверена, но мне кажется, что не стоит ждать 2 недель, если нехватка молока. Щенки могут погибнуть.Держитесь!
 

Эллада

С-Петербург
06.07.2010
1 516
Город
С-Петербург
Поздравляю с рождением щенков!!!
Но... а зачем оставлять под сукой так много? Возможно, я и не права, но в боксерах серьезные заводчики оставляют не более 8, поскольку усиливается значительно нагрузка на суку, молока не хватает, а значит, могут быть проблемы с иммунитетом.
 

ИринаЗ

Череповец
14.01.2010
22 901
Город
Череповец
ULANA, Я выращивала 2 помета по 12 щенков ( ризены и миттели) , меняла местами не через 2 часа , а пока совсем малыши - через час ( день и ночь).Щенков до открытия глаз не подкармливала совсем ( прибывали хорошо) ,прикорм щенков начинаю всегда с сырого мяса.. А вот суке никого чая не давала , а кормила на убой( можно сказать) много мяса ,( тогда они у меня были на натуралке ) . омлет . каши с мясом , творог.... Когда молоко жирное - щенки прибывают лучше...
 
A

Ausra

Quote (Эллада)
Но... а зачем оставлять под сукой так много? Возможно, я и не права, но в боксерах серьезные заводчики оставляют не более 8, поскольку усиливается значительно нагрузка на суку, молока не хватает, а значит, могут быть проблемы с иммунитетом
Может я не серъёзная заводчица ,но моё мнение такое "человек не имеет права решат кому жит,а кому нежит,ето разпарижаетса сама природа,а мы толъко помогаем .". Если щенков прикармливат от 2 неделъ то и суке небудет так трудно. Наша права помочъ щенкам и суке. Девочку которую я спасала,от голода,и прикармила от 12 дня,была брак,у неё била белая шея. Но немогла её оставит так стараласъ спасти от всех сил . Продала её для дома,не для племенои работи. И очен рада что она теперъ кажды денъ радует своих хозеин

,
 
Последнее редактирование модератором:

Эллада

С-Петербург
06.07.2010
1 516
Город
С-Петербург
Я не претендовала на истину в последней инстанции, поэтому не очень поняла кавычки в выражении серьезный заводчик (поверьте мне, я оперирую мнением действительно серьезного заводчика, со стажем с 1964 года). Раз вы так считаете, что сука должна тащить все то, что дадено - ну что же, это ваш выбор. Я бы под сукой не оставила больше 7 (восемь - максимум) - у нее и сосков-то всего 8. А прикармливать с недели - я не готова потом кому-то подарить такую радость. Просто я сама в такой радости 6 с лишним лет и слишком хорошо знаю, как живет хозяин собаки без иммунитета.
Впрочем, можете закидать тапками - я не против.
 
Последнее редактирование:
A

Ausra

Эллада, Я сняла кавычки, знаю что так поступает некоторие питомники,ну мне непонятно,как вот так,лишит жизню таково маленково маленково существа...
 

Эллада

С-Петербург
06.07.2010
1 516
Город
С-Петербург
Ausra,
я бы тоже не смогла убрать "лишних" (без патологий) - ну так я и не заводчик. А вот что делается с собакой со слабым иммунитетом я знаю не понаслышке (лчный опыт, к сожалению), поэтому склонна прислушиваться к мнению, что если щенок полноценно до 3 мес сосет мать - с иммункой будет получше.
Впрочем, это личный выбор каждого. Кто-то тянет всех, кого дала природа, кто-то регулирует даденное...
 
A

Ausra

Эллада, Да, каждые делает своё дело,как читает нужным...
 

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
ULANA, сил Вам! Пусть детки обязательно все будут живы и здоровы, пусть у девочки Вашей с Вашей помощью хватит сил их всех выкормить!