Натуральная диета при дисплазии

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
0
Город
Москва, Дмитровский р-н
#2
По итогам вчерашнего визита к Самошкину и почти полугодовых наблюдений за собакой пришла к выводу, что похоже пора переводить Гарди на натуралку.
Что мы имеем:
1. у заводчиков (до 2,5 мес) Гарди ел Хэппи дог, рисовую кашу и куриными субпродуктами и творог
2. с 2,5 до 8 мес. - Екануба для крупных пород. Сняли, т.к. дисбактериоз, метеоризм и вообще
3. с 8 до 11 мес - Про План для крупных щенков. Сняли, т.к. аллергия: узлы на ушных раковинах, аллергический отит, полезла шерсть
4. с 11 мес до сего дня - Роял Канин Мобилити для крупных пород (ветеринарный корм для проблемных суставов). Уши течь перестали, начал обрастать шерстью (для этого пришлось почти 2 месяца давать Кани Дерм). Но! На той неделе заметила, что в одном из ушей снова появляются узлы
Есть нехорошее ощущение, что такая же реакция может пойти на любой сухой корм
5. с 4 месяцев на постоянной основе - хондропротектор Кани Агил
6. Сейчас кормим 2,5 раза в день (т.е. утро и вечер - полноценные порции, днем - половинка). К осени планируем перевести на 2 раза.
7. Нагрузки у собаки не слишком большие - 3 прогулки в день минут по 40. В основном - шагом.
Что нужно:
Собака сейчас напоминает "жертву Освенцима": при росте ок. 70 см вес 38,5 кг.
Диагноз: дисплазия ТБС слева С, справа Д + подвывих. Лечение консервативное.
До 1,5 лет ни о каком серьезном повышении веса не может быть и речи. Велено держать собаку в состоянии мехового скелета до тех пор, пока окончательно не сформируется костяк.
Рекомендации Самошкина по диете:
1. белка должно быть небольшое количество
2. обязательна отварная морская рыба
3. рис, гречка
4. из мяса - пашина, жилы
5. кефир, творог (2 недели кальцинированный, потом обычный)
6. тушеные овощи
7. Страйд (или Страйд плюс)
Я подняла практически все, что нашла по натуралке на двух форумах, но либо искала плохо, либо в голове бардак. Составить примерную диету под наши потребности у меня как-то не сильно получается.

Буду признательна за любые советы и рекомендации по дозировке еды, составлению. рациона и проч.
 
Последнее редактирование:

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#3
ГардианНа, конечно я не претендую на истинность, но когда Рею поставили дисплазию 3й степени (правда потом выяснилось что диагноз ошибочный и все проблемы - это особенности роста) мне тоже строго на строго запретили его "толстить". При росте под 70 вес был 39 кг, так же как у вас. Но ветеринары мне наоборот советовали кормить сушкой, но я отказалась.
И скажу честно, с рационом я не извращалась. Просто мы не ели каши(вообще никакие). Сырое мясо + овощи (перемолотые в блендере в кашу и чуть притушенные) + рубец не чищеный + творог с кефиром (не часто). Дополнительно добавка для суставов. Кости давала говяжьи не большие (что бы легко переваривались) и куриные шейки - всё сырое(но на счет нужности костей в рационе - я вам не советчик, тут можно долго спорить). Варила холодец из говяжиьх хвостов, а так же давала уши грызть.
 

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
0
Город
Москва, Дмитровский р-н
#5
Quote (Teressa)
Но ветеринары мне наоборот советовали кормить сушкой
Угу. Мне наша вет тоже самое говорит. А у мелкого уши текут, и шерсть лезет со страшной силой. Оно мне надо?
Quote (Teressa)
Teressa
, а это... скока вешать в граммах?
сейчас мелкий съедает 480 грамм сушки в день. Корм облегченный по калорийности. А вот сколько натуралки давать?
Забыла еще упомянуть:
- раз в неделю мелкий съедает порядка 400 грамм куриных желудков тушеных (комр для дрессировки)
- за кусок хлеба - удавится. заставить выплюнуть кости, найденные на улице - можно. Хлеб - никогда!
 
Последнее редактирование:

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#6
Quote (ГардианНа)
а это... скока вешать в граммах?

Ну дык.. по собаке надо смотреть - начала тостеть - урезаем
Буквально за месяц если внимательно наблюдать можно уже приноровиться и будешь уже на глазок норму определять
По весу сейчас мне уже сложно вспомнить точно, но скажу оооочень приблизительно. Сейчас нам 15 мес, чуть старше вас. Вес у нас уже 50 кг, есть жировая прослойка примерно 1-1,5 см. Буду отталкиваться от того что мы едим, а вам наверно надо на 10-15% меньше
Мяса в день я даю около 700-800 гр. Если собака много двигается то наверно вам можно тоже около того, если подвижность не большая я бы давала поменьше - грамм 600-700. Это что касается мускульного мяса. Рубец я даю - 1 порция - 800-900 грамм(заменяю одно кормление). Рубец можно давать несколько раз в неделю, он очень полезен. Я даю вообще каждый день. ИМХО - натуралка без рубца будет не сбалансирована. Молочка - 1 порция - 250-350 творога низкой жирности+0,5-1л кефира 1-2% жирности. Овощи - морковка, капустка, перец сладкий, кабачки, свекла, иногда чуть картошки и т.д.(кроме лука и кукурузы)(всё тщательно мою, но кожуру не чищу - там много полезностей) - даю чуть меньше чем мяса, тут мне сложно сказать - ориентируюсь на шерсть и стул, что бы всё было красиво
Еще хорошо бы давать фрукты если любит - я давала каждый день по одному фруктику - или яблочко или грушку и т.д.(кроме винограда).
Вот так мы питаемся, кашу даю только зимой. А вам нужно смотреть - если увидите что собака совсем похудела - замените часть овощей кашей(рисовой или гречневой). НО это моя схема питания, правильная она или нет - не знаю. Лично моей собаке она подходит - шерсть отличная, стул - хороший и очень мало, на улице почти не подбирает ничего и г..но не жретЬ
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#7
Quote (ГардианНа)
за кусок хлеба - удавится

Хлеб мягкий я не даю, но иногда даю засохший в сухарик смазанный сливочным маслом.
Забыла написать про рыбу - я сейчас не даю, т.к. он её не жрет (у меня принцип - не жрет значит не надо ему, захочет - съест). Но раньше отлично кушал. У нас был рыбный день - один день в неделю всё мясо я заменяла рыбой (в основном треска или горбуша) в таком расчете - рыбы должно быть в 1,5 раза больше чем мяса (например если мяса в день 800 гр, то рыбы будет 1200 гр в день). Кости убирала все, речную рыбу нужно варить, морскую достаточно ошпарить кипятком
Ну вот как то так
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#9
ГардианНа, натуралка это веСЧь
Через месяц два сами увидите перемены в первую очередь по шерсти - будет на солнце сверкать. Но это если удачный балланс подберете

Еще вот по поводу дополнительных витаминов - для меня вопрос открытый
Мне все говорят что при натуральном кормлении обязательно нужно постоянно пить комплексные витамины, но я этого не делаю
Считаю что в пище достаточно всего и лишний раз пичкать синтетическими витаминами наверно не стоит. Хотя 2 раза в год - весной и осенью я небольшой курс даю ему

Забыла написать - я ему в еду добавляю льняное масло примерно 2 ст.л. в день
Курсами - 1 баночку выпили - отдыхаем.
AlZu, Алена, мне вот ваша диета тоже очень интересна
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#10
Quote (ГардианНа)
а это... скока вешать в граммах?

У всех разный обмен веществ, поэтому лучше ориентироваться не на граммы, а на состояние собаки. И потом всё-таки это живой организм, ему люфт нужен во всех жизненых проявлениях, и в еде тоже. Сегодня дали чуть больше, завтра чуть меньше. Если долго-долго давать собаке строго одинаковую еду в строго заданном количестве, то со временем её организм будет очень чувствительно реагировать на любые изменения рациона, особенно если у собаки есть проблемы с аллергией.
Про остальное Teressa уже всё написала.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#11
Quote (Teressa)
при натуральном кормлении обязательно нужно постоянно пить комплексные витамины,

не, зачам же организм подсаживать на добавки? Лучше курсами, как раз весна-осень
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
0
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
#12
ГардианНа, из мяса так же хорошо губы, уши. Рубец - весчь!

И еще, раз так набрасывается на хлеб, то явная нехватка витаминов группы В. Попробуйте дать курс дрожжей. Моя после этого перестает маньячить по хлебу.
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#13
Quote (Tavy)
У всех разный обмен веществ, поэтому лучше ориентироваться не на граммы, а на состояние собаки. И потом всё-таки это живой организм, ему люфт нужен во всех жизненых проявлениях, и в еде тоже. Сегодня дали чуть больше, завтра чуть меньше. Если долго-долго давать собаке строго одинаковую еду в строго заданном количестве, то со временем её организм будет очень чувствительно реагировать на любые изменения рациона, особенно если у собаки есть проблемы с аллергией.
Полностью согласна
При натуралке не надо так строго подходить к размерам порций как на сушке. А граммы и продукты я написала - это для первоначального ориентирования. Начнете с этого, а потом сами научитесь
Я помню как мне сложно было на натуралку переводить... Никто ничего конкретного не советовал, мнения у всех очень противоречивые, размер порций подбирала методом проб и ошибок
Может хоть сама теперь кому нибудь подсказать смогу
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#14
Quote (Teressa)
Может хоть сама теперь кому нибудь подсказать смогу

....и кто-то снова скажет
Quote (Teressa)
Никто ничего конкретного не советовал....

Именно это я и получала, когда пыталась объяснить как кормить натуралкой. После сушки народ хочет ответа именно "в граммах", а тут это не возможно! Ведь даже мясо от разных коров имеет разный состав в зависимости уже от её обмена веществ и её кормёжки. Так что натуралка - это не просто еда, это гораздо больше.
 

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
0
Город
Москва, Дмитровский р-н
#15
Quote (Иришка)
явная нехватка витаминов группы В. Попробуйте дать курс дрожжей. Моя после этого перестает маньячить по хлебу.
Иришка, давала. Все равно маньячит, поросенок

Tavy, Teressa, спасибо.
Вопрос еще вот в чем. Самошкин сказал, что количество белка сейчас нужно ограничивать. Поэтому сказал давать скорее жилы и пашину, а не вырезку и мясную мякоть.
Что еще не сильно белковое можно из мяса брать?
И дурацкий вопрос: где в большом городе можно купить нормальное мясо для собаки? Может у кого есть какие наводки?
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#16
Quote (ГардианНа)
Что еще не сильно белковое можно из мяса брать?

а рубец не подходит?
Пищевая ценность и химический состав "Рубец говяжий".
Рубец говяжий
Калорийность (Калории): 97 (кКал)
Пищевая ценность
Калорийность: 97 (кКал)
Белки: 14,8 (гр)
Жиры: 4,2 (гр)
Вода: 80 (гр)
Зола: 0,5 (гр)
Какие витамины в Рубец говяжий
Витамин PP: 1,6 (мг)
Витамин B1 (тиамин): 0,05 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,0568 (мг)
Макроэлементы
Кальций: 15 (мг)
Магний: 14 (мг)
Натрий: 65 (мг)
Калий: 325 (мг)
Фосфор: 84 (мг)
Микроэлементы
Железо: 3 (мг)
Йод: 7 (мкг)
Вот такой сайт, там по разным продуктам ТУТ Посмотреть содержание белка можно
 
Последнее редактирование модератором:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#17
Quote (ГардианНа)
Что еще не сильно белковое можно из мяса брать?

рубец, уши, губы, вымя (мои не едят), другие "детали" бычьего устройства, + субпродукты(только варёные).
 

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
0
Город
Москва
#18
Quote (Teressa)
AlZu, Алена, мне вот ваша диета тоже очень интересна

ГардианНа, Teressa, девчонки, тему увидела сразу с утра, но дошла написать только сейчас.

Уже где то писала, искать долго, буду вспоминать

Мы кормим по советам нашего врача http://www.allvet.ru/guide/kormlenie_dog.php . Даём всё что можно в сыром виде. Витамины даём самые простые (Фито Кальцевит) два раза в год (весна-осень) одним курсом. Другие лекарства, БАДы и т.д. только по назначению врача.
Ронни весит 40 кг, так что буду писать из расчёта на его вес.
Мы питаемся так: 5 дней натуралка + 1 день сушка + 1 день разгрузочный (нужно всем собакам в независимости от типа кормления, но только после 1,5 лет, после 4 лет разгрузка обязательна).
Натуралка:
- утро: Овсянка в сухом виде 80-100 г (запариваю примерно 1,5 стаканами кипятка в течении 30 минут) или варю рис+гречка 300-400 г + кефир 1-2,5 % 1 стакан + 300 г творога 0-5% + в сезон витамины
- вечер: Мясо/СупПродукты/Рыба и т.д. из списка ниже 300-400 г + овощи/фрукты из списка ниже примерно 300-400 г (1 яблоко+ 1 морковка, на тёрке в салат) + столовая ложка растительного масла + стакан воды или овощного бульона.
Вода свободно.
Сушка:
Едим "Еканубу: рис с ягнёнком" по таблице на упаковке. До подачи разбавляю водой за пол часа.
Вода свободно.
Разгрузочный день:
1 литр кефира 1% или просто на воде.
Из моего опыта кормления и общения с ветеринарами.
Мясо, должно приобретаться в магазинах для людей, так как для животных оно может быть очень низкого качества. Молочка вся с фиксированным сроком годности, самые простые, и ни каких "Активий" и бифидобактерий. Овощи и фрукты лучше свои или же в проверенных местах. Не кормлю тем ,что бы сама не съела.
- Говядина с прожилками, Азу.
- Рубец не очищенный
- калдык
- бульонка (суповые кости)
- Курица без костей и желательно без кожи
- Рыба, морская или океаническая, не костлявая, не минтай
- Яйца перепелиные или куриные
- Заводское молоко и творог или с имеющимися ветеринарными документами, натуральное с ограниченным сроком годности
- Масло, растительное ,оливковое (заправляю овощи)
- Морковка, тыква, кабачки, баклажаны, яблоки и т.д.
С осторожностью следует давать:
- Лёгкое - мало белка ,могут быть гельминты
- Сердце - противопоказано сердечникам, трихинеллёз
- Вымя - мало белка, много жира
- Печень и поджелудочная - является фильтром всех ядовитых ,лекарственных и недоброкачественных продуктов в течении жизни организма, описторхоз
- Кожа - выделяет и накапливает большую часть ядовитых ,лекарственных и недоброкачественных продуктов в течении жизни организма
- Рыба пресноводная - может быть носителем паразитарных болезней, чаще всего служит причиной мочекаменной, сильно костлява
- Деревенское мясо, молоко ,яйца, без ветеринарных документов - как возможные переносчики бруцеллёза, кишечная палочка и других возбудителей.
Quote (ГардианНа)
белка должно быть небольшое количество

Вот не согласна я. Нашим пёсям нужна мышечная масса ,а белок для "строительства" мышц берется как раз из мясо-продуктов.

Quote (ГардианНа)
тушеные овощи

Тоже не согласна. В любом случае клетчатка не переваривается. А при любой термообработке уничтожаются все полезные вещества.
Лучше делать салаты и заправлять их растительным маслом для лучшего усвоения витаминов А и Е.
 

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
0
Город
Москва
#19
ГардианНа,
Quote (ГардианНа)
И дурацкий вопрос: где в большом городе можно купить нормальное мясо для собаки? Может у кого есть какие наводки?

Мы берём на рынке рядом с домом, или в Ашане, или в магазине. Главное, что бы от этого куска ты сама бы не отказалась

Никогда не пользовались услугами специализированных магазинов "Мяса для животных", наверное потому, что я должна видеть, что покупаю.
 

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 185
0
Город
Москва, Марьина роща
#20
ГардианНа, у меня знакомые вот здесь покупают: http://www.pecik.ru/index.php , они довольны.
Но я не знаю, на некоторые интернет-магазины есть негативные отзывы... надо сначала их (в смысле отзывы) поискать...
Я потом дома ссылочки еще покидаю тебе в личку... на работе нет...
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
0
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
#21
Quote (AlZu)
Главное, что бы от этого куска ты сама бы не отказалась

Очень правильный критерий!
Видели бы вы с какой завистью муж смотрит на стряпню, что я Террке готовлю. У него на лице написано "Льву (т.е. ему самому) мясо не долкладывают!!! (С)

А еще я на всякий случай мясо всегда даю в первую очередь коту. Он у нас самый главный дегустатор. Его не проведешь!!!
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
0
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
#22
Quote (AlZu)
А при любой термообработке уничтожаются все полезные вещества.

Не все.
Если желудок слабоват, то лучше немного потушить овощи.
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#23
Quote (AlZu)
специализированных магазинов "Мяса для животных"

Меня вот тоже ооочень смущает такое.. Что это за мясо для животных? Чем оно от нормального мяса отличается?
Наводит на мысли что это либо вынужденый убой, либо старое или больное животное, а может вообще оно само умерло от чего нибудь.... в любом случае то что людям не продают
Я собаку таким кормить не рискну, покупаю ему мясо на рынке у фермеров по договоренности(большими партиями поэтому делают хорошую скидку), себе беру у них же..
 

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
0
Город
Москва, Дмитровский р-н
#24
Девочки! Спасибо всем за советы.
Буду думать, планировать и потихоньку переводить на натуралку. Уж больно мне не нравятся текущие уши
 

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
0
Город
Москва
#25
ГардианНа, нашла несколько интересных ссылок:
Программа NutriCalc по расчёту натурального рациона http://www.dogi.ru/articles/nutricalc.html - я так поняла ,что расчёт на один кормо-день.
Отзывы по фирмам, торгующим "собачьими" мясными продуктами - http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=1413
Отзывы по мясу с "Птички" - http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=7686
Оленьи рога (понты), как кормовые добавки для собак - http://ivoryart.ru/roga_dlya_sobaki - говорят, очень полезно при дисплазии и других нарушениях опорно двигательного аппарата.
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
0
Город
Москва и область
#26
ГардианНа,
В моем исполнении натуралка выглядит так. ПРИ ПЕРЕХОДЕ С СУШКИ или смешанном питании (как у меня).
Каша (рис и гречка) сварены заранее, дня на 3. На воде!
Мясо режу некрупно и бросаю в кипяток на 5 мин. Можно тоже дня на 3. Я боюсь сырое мясо (причин много).
Свежие овощи (морковь, кабачок, помидор, тыква, зелень...ЯБЛОКО) - мелко в комбайне, потом припускаю 1-2 мин.
Первое время сваренное мясо тоже мелю в комбайне, потом можно резать...
Все смешиваю, добавляю ч ложку раст масла. Не всегда.
Общее время - минут 10.
Когда адаптируется к натуралке - можете фантазировать по-своему.
 

inchik

Петербург
05.08.2008
10 642
0
Город
Петербург
#27
Народ, хочу предостеречь от покупки мяса в больших сетевых магазинах.
Мой в феврале жутко траванулся мясом (сырым. но прошпаренным)- в 6 вечера скакал как конь, а в 9 - на задние лапы подняться не смог - так ему живот скрутило.
Выяснилось (и на эту тему куча статей в инете) - в сетевых магазинах для придания мясу и курице товарного вида на долгий срок - проводят обработку спец. составами - что-то типа формалина. Эта дрянь может вызвать сильнейшее отравление, при этом еще оседает в поджелудочной, и выводится достаточно долго.
Так что теперь мясо покупаю в фермерском магазине, только парное. По договоренности с хозяином-фермером - специально привозят и пашину, и обрезь нежирную делают. А рубец привозят из деревни в Псковской обл. - еще теплый.
Так что с мясом - аккуратнее