Нужен совет!

Evgesha

Мурманск
24.04.2010
284
0
Город
Мурманск
#2
Здравствуйте! Нашему парню шесть месяцев. Пока в его поведении нет ничего плохого, кроме того, что он охраняет свою еду (миска и кость). Другие мелкие вкусняшки могу забрать спокойно. Можно было бы и не трогать вовсе во время еды, но в семье есть ребёнок. Каким способом можно добиться его доверия?
 

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 440
0
Город
Санкт-Петербург
#3
Evgesha, у нас Груня тоже начала порыкивать в 3 месяца, охраняя еду или вкусняшку(прокусила мне палец). Оттрепала её за шкирку, как следует. Хватило одного раза.
 

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
0
Город
Москва
#4
Quote (leya72)
Оттрепала её за шкирку, как следует. Хватило одного раза.

 

Evgesha

Мурманск
24.04.2010
284
0
Город
Мурманск
#5
И я так пробовала, но безрезультатно. Наверно сил не хватает (мы с ним одного веса......пока ещё). И вообще он напугал меня этим, и теперь я его побаиваюсь, а они ведь всё чують.
 

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
0
Город
Москва-Зеленоград
#6
Evgesha, наш не охраняет свою миску, но что бы это проверить и закрепить, я ему ставлю миску с едой, а руку не отпускаю пока он не съест всё. На всякий случай можно за ошейник его придерживать в этот момент. Если не боитесь - попробуйте. Страх он сразу учует. Но может и не среагировать, если еда для него важнее.
Как же вы дальше с ним справляться будете? Извините, конечно.
 
Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#7
Quote (Evgesha)
Нашему парню шесть месяцев.

Quote (Evgesha)
мы с ним одного веса......

Это как это??? сколько же весит ребёнок? (или Вы)???

По делу: 1) Попробуйте кормить щенка с руки
2) перед каждой кормёжкой давайте несколько команд на послушание.
3) и самое эффективное :
заведите для собаки 2 миски, положите в первую "ложку" еды, ( не знаю чем кормите, но это должно быть буквально на один ням), он проглотит и будет смотреть на вас с недоумением. Вы говорите: " А, уже съел?! ну ДАЙ мне пустую миску" и показываете ему вторую, тоже с ложкой еды. Так повторяете несколько раз, пока порция не закончится.
С косточками проходит способ менять обгрызаную на новую. Обгрызанную убираете и в следующий раз даёте сначала её, а через минут 5-10 меняете на новенькую, со словами "ДАЙ, у меня лучше есть!" За дача ваша - втолковать собаке, что команда "дай!" означает не отбор ценного хозяйства, а обмен старого, на что-то гораздо более соблазнительное. Когда это закрепится отбор любого предмета будет проходить для собаки практически безпроблемно, даже без всякой команды.
Ну на рык можно и встряхнуть конечно, возраст у щена такой - самый нахальный.
 

Evgesha

Мурманск
24.04.2010
284
0
Город
Мурманск
#8
Tavy Весим мы с ним кило по 40 каждый
Спасибо, попробуем.
Quote
я ему ставлю миску с едой, а руку не отпускаю пока он не съест всё

Так я сделать тоже могу, или если кость в руке держу. А вот если отойти.......уже реакция другая
 

Галилея

Вологда
30.01.2010
347
0
Город
Вологда
#9
Если это голая косточка, без мяска и т.п., то собака когда грызет ее и не получает ничего кроме своих же слюней, она начинается злиться и перевозбуждаться, на таких эмоциях цапает того кто под зубы попался без разбору. Этим объясняется, что забрать другую вкусняшку проще чем кость. Все это мне рассказывал наш инструктор по дрессировке. Еще на этом формуе я читала, что давать кость собаке когда еще она не усвоила субординацию в семье (кто главный хозяин-собака) это все-таки создавать провакационную ситуацию, пока вы не выснили отношения (кто сильнее, за кем последнее слово остается) то лучше наверное и не двать кость, если не уверены в своих силах, а то собака станет вожаком в вашей семье. По поводу миски не могу ничего сказать ...
Если собаку предприняла попытку цапнуть, то надо тряхануть ее как следует и не общаться с ней после этого, дав ей понять что вы ее игнорируете. Если надо что-то забрать то сначала произнесите четко команду "Дай" и заберите еду (придется преодолеть свой страх) если не отдает, то берут за верхнюю челюсть обхватывая морду сверху и прижимая губы к зубам, ей больно становится и она челюсть разжимает. Можно поприучать забирая так вкуснышки, игрульки, чтобы просто знала что вам от нее надо, когда вы говорите "дай", потом уже и на охраняемой еде потихоньку опробуйте. Сразу оговорюсь, я не спец по дрессировке, и не владелец питомника, я обычная хозяйка обычной собаки и если что-то не верно, поправьте меня пожалуйста знающие люди.
 

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
0
Город
Москва-Зеленоград
#10
Я с сестриным кобелем ВЕО справлялась так. Сначала клала руку ему на шею, сгребала кожу в руку слегка, говорила Дай! грубым голосом но не агрессивным, а твердым и забирала кость. Сестра же с племянником просто прятались по комнатам , когда он ел. Даже мимо пройти не могли. Но сначала надо команду "Дай" отработать - на вкусняшку менять. Я так думаю
 

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
0
Город
Москва-Зеленоград
#11
Evgesha, А Вы послушкой вообще занимаетесь? Полгода - это серьезный возраст.
 

Evgesha

Мурманск
24.04.2010
284
0
Город
Мурманск
#12
На ОКД мы ещё пока не ходим, скоро начнём. Команды многие знаем, ДАЙ в том числе. Игрушки отдаёт, не нужные вещи на улице по команде БРОСЬ выплёвывает.
 

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
0
Город
Москва-Зеленоград
#13
Quote (Evgesha)
Команды многие знаем, ДАЙ в том числе.

Знаем - это хорошо. Хорошо бы ещё их выполнять научить
 
09.02.2008
7 606
0
#15
Evgesha, Плохо то, что вы его боитесь. Дальше будет еще страшнее. Надо что-то делать сейчас со своим страхом.
На самом деле он еще РЕБЕНОК. Чтобы побороть свой страх подумайте - ну какие максимум телесные повреждения может он нанести вам лично (не вашему ребенку, а вам)?
Для того, чтобы представитель семейства псовых смог нанести СЕРЬЕЗНЫЕ повреждения, ему нужен определенный опыт, тренировка. Мало у кого с первого раза получается. Матери специально тренируют щенков, когда те дорастают до охоты.
Если вы (Боже упаси!) не водили его на "кусачки", то скорее всего, руку вам он не откусит. Ну проколет немножко, синяк оставит. Зато если вы победите свой страх, если вы вступите с ним в моральное единоборство и выиграете - он вам подчинится и будет подчиняться даже тогда, когда он будет весить 60-70 кг, и даже когда будет иметь опыт "кусачек" - всегда.
Лошадь может убить человека без труда, но получается так, что человек ее убивает, и мучает, и работать заставляет непосильно. А лошадь весит полтонны. Почему она подчиняется такому слабому и злому существу как человек?
А уж собака-то и подавно подчинится. Особенно если толковую дрессировку применить (см. выше)
 

Evgesha

Мурманск
24.04.2010
284
0
Город
Мурманск
#16
Большое всем спасибо за советы!!!
Я и сама понимаю, что вся загвоздка в этом страхе
Сейчас днём кормила и решилась подойти. Перед этим настроила себя, типа не боюсь его вовсе. Сказала (вроде убедительно получилось) ДАЙ и просто за ошейник морду убрала. Похвалила и миску на место вернула.
Quote
если вы вступите с ним в моральное единоборство и выиграете

Наверно, чем больше таких побед, тем быстрее страх мой испариться
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
0
Город
Москва и область
#17
Evgesha,
Была пару раз такая ситуация...Застала меня врасплох (тоже с костомахой).. Даже страшновато стало. Но я надела на руку толстую кожаную рабочую рукавицу мужа, в другую взяла палку от пылесоса (скорее для собственного успокоения
) Рыча, отобрала кость...
 
Последнее редактирование:

Evgesha

Мурманск
24.04.2010
284
0
Город
Мурманск
#18
Если я правильно поняла, это у них типа переходного возраста что ли?
Если не дать ему сейчас расслабиться и не показывать свою слабость (даже если и кусанёт), то потом пройдёт? А до какого возраста это у них такое?
И ещё подскажите.... Мальчик он бесстрашный, даже в новых местах всегда бежит узнавать новую территорию, а дома и подавно. Когда такие стычки происходят, рычит до тех пор пока я не начну спокойно разговаривать, мол тихо, тихо, успокойся. То есть чем больше я пытаюсь сделать (встряхнуть, щелчок по носу..), тем больше рычит
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
0
Город
Москва и область
#19
Quote (Evgesha)
типа переходного возраста что ли?
Ага. Пес явно "переходит " на вакантное местечко во главе стаи. Вам нужно Срочно на дрессировку и вправлять мозги парню. Кобелино с серьезным характером, запустите - обрыдаетесь
 

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
0
Город
Москва-Зеленоград
#20
Evgesha, у нас такой же герой, рычит и кусается. Но мы все в семье взрослые и при таких его выпадах не успокаиваем его, а приводим в чувство даже с применением силы. За шкирку и к полу, он пытается вывернуться, огрызается, но мы доводим до понятного состояния, пока замолкает и перестает сопротивляться. Хотя, как только отпускаешь, он может кинуться снова с рыком, снова за шкирку и к полу. Ну и строжайшим голосом Фу!, только резко и отрывисто. Успехов вам в нелегком деле воспитания!
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#21
Quote (Evgesha)
Если я правильно поняла, это у них типа переходного возраста что ли?

Ну да, только у них таких переходов лет до трёх несколько случается, сечас первый. Первая серьёзная попытка занять достойное его место, это природа заставляет их так поступать - максимально использовать свой потенциал. Чем доминантнее собака, чем больше ей дано, тем большее влияние она должна оказывать на стаю, а максимальное влияние оказывает вожак, вот он и пытается занять сейчас это место. А вы должны доказать, что в вашей стае уже есть вожак, и это вовсе не собака.

Честно говоря даже не подумала, что вы его действительно боитесь. В этом основная проблема. На самом деле он сейчас ещё ребёнок и никаких серьёзных травм нанести взрослому человеку пока не может, если всё-таки не хочется получать никаких, то способ suzannы очень даже годится - одевайте перчатки но своего добивайтесь!
Однажды, когда моя доминантка была ещё юной особой, она тоже периодически проверяла членов семьи на слабину. Однажды пошла на откровенный конфликт - залезла на мой диван (а на диваны тогда ей вообще было нельзя) и, глядя в упор, зарычала на подошедшего её согнать мужа. Он конечно не ожидал такого нахальства и не придумал ничего лучше, чем грозно нависнуть и укусить её за загривок
Жалко меня дома не было, забавно наверно выглядело! После этого собачка была за шкирман стянута с дивана и подвергнута отработке команд, понижающих статус. Прекрасно сработало
Потому что это была не истинная агрессия, а проверка "на вшивость" своих хозяев.
А вот с этим чего-то я совсем не согласна

Quote (Галилея)
Если это голая косточка, без мяска и т.п., то собака когда грызет ее и не получает ничего кроме своих же слюней, она начинается злиться и перевозбуждаться, на таких эмоциях цапает того кто под зубы попался без разбору. Этим объясняется, что забрать другую вкусняшку проще чем кость. Все это мне рассказывал наш инструктор по дрессировке. Еще на этом формуе я читала, что давать кость собаке когда еще она не усвоила субординацию в семье (кто главный хозяин-собака) это все-таки создавать провакационную ситуацию, пока вы не выснили отношения (кто сильнее, за кем последнее слово остается) то лучше наверное и не двать кость, если не уверены в своих силах, а то собака станет вожаком в вашей семье.

Собака же не настолько голодная, чтобы у неё крыша съехала от пустой косточки, и вообще зеники они всё-таки достаточно адекватные. Во всяком случае я такого никогда не видела ни у одной собаки.
А не давать косточки совсем тоже не метод. Любой самой доминантной псяке можно без ущерба для собственного статуса дать кость как поощрение за хорошо выполненные команды, особенно хорошо, если вы это сделаете посте того как сами на виду у собаки поужинаете.

И вот ещё:
Quote (Галилея)
если не отдает, то берут за верхнюю челюсть обхватывая морду сверху и прижимая губы к зубам, ей больно становится и она челюсть разжимает. Можно поприучать забирая так вкуснышки, игрульки, чтобы просто знала что вам от нее надо, когда вы говорите "дай",

Так вы ничего не объясните, так не учат команду!
Такое проделывают с собакой, чётко знающей и выполняющей команду команду "Дай!", в случае явного отказа подчиниться, так вы докажите, что вы сильнее. Но это не метод обучения команде, это ответ на "контры" с её стороны.
 
Последнее редактирование:

Малина

Санкт- Петербург
24.10.2009
444
0
Город
Санкт- Петербург
#22
Evgesha, Вам дали много прекрасных советов, осталось им следовать - и результат будет на ура!
Ещё один совет,( не знаю на сколько прекрасный, но действенный), - как можно чаще его тискать, но не тогда когда он хочет, а когда вы захотите, в том числе и когда он ест.
 

Evgesha

Мурманск
24.04.2010
284
0
Город
Мурманск
#23
Ещё раз всем большое спасибо!!!
Будем стараться "не упасть" в его глазах.
 
09.02.2008
7 606
0
#24
Quote (suzanna)
Но я надела на руку толстую кожаную рабочую рукавицу мужа, в другую взяла палку от пылесоса (скорее для собственного успокоения ) Рыча, отобрала кость..

Кстати, вот единственно правильное решение для того, чтобы победить свой страх.
Вооружитесь.
999 из 1000, что вам не придется применять оружие.
Но чувство страха оно снимет и собака это почувствует.
Человек потому и подчинил себе природу - что он вооружен.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#25
Quote (Сурепка)
Человек потому и подчинил себе природу - что он вооружен.

Одна маленькая добавочка
- вооружён МОЗГАМИ!
Другие животные изначально "оружием" были воружены гораздо лучше человека.
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
0
Город
Москва и область
#26
Quote (Tavy)
вооружён МОЗГАМИ!
Угу, я как увидела сколько зубов и КАКИХ!! у моей мило рычащей собачки с косточкой, так сразу мозги и заработали...
Ампутации рук в планах у меня не стояло...
 

Ded

Украина, Николаев
25.04.2010
178
0
bydao.com
Город
Украина, Николаев
#27
На собственном опыте убедился, что важную роль при общении с собакой играет интонация.
По моим наблюдениям, чаще всего команды дают с повышением интонации -
(особенно женщины
), но повышение интонации возбуждает и является как бы приглашением/провоцированием/активизацией... Гораздо лучше работают команды и фразы, произносимые с понижением тона/интонации -
Такая интонация "заземляет", успокаивает и останавливает...
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
0
Город
Москва и область
#28
Ded,
Ага. Только некоторые команды треебуют как раз активизации- Ко мне!, Рядом! Толковые инструкторы обычно объясняют, какую команду с какой интонацией. Многие команду Рядом буквально рявкают (как мой муж
). А на самом деле это команда должна произноситься радостно, что очень важно для выставочных собак. Чтоба соба не зажалась, а радостно раскрепостилась, заиграла.
Ну и так далее...
 
Последнее редактирование:

Ded

Украина, Николаев
25.04.2010
178
0
bydao.com
Город
Украина, Николаев
#29
Согласен

Но в данном случае, идет разговор о подчинении и контроле над ситуацией, а не о побуждении к активному действию...
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#30
Ded, про интонацию - очень точное замечание
Порой сама команда и интонация диаметрально противоречат друг другу, вводя собаку как минимум в замешательство, а хозяева удивляются что собака не слушается.