Основные принципы кормления собак.

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Правильное питание вашей собаки
Галина Захарова, Журнал "Между кошкой и собакой"
Вы приобрели щенка, и сразу возникло море вопросов: как и где устроить место, чем кормить и т.д. Этим материалом мы начинаем серию публикаций с советами по правильному кормлению собак с учетом их возрастных особенностей.
Пищу собаки определяет ее желудочный сок. Это смесь кислот. У собаки и волка он иной, чем у человека. И иной, чем у свиньи... Поэтому у разных видов животных - разная пища.
Собака - одомашненный волк. Считают, что волк создан природой примерно 50 млн. лет тому назад. Изменение внешних условий изменило только внешний вид, эндокринную систему и психику животного. Состав желудочного и кишечного сока за этот период не изменился. Из тех продуктов, которые потребляет современный человек, ученые выделили те, которые легко или тяжело, или совсем не усваиваются организмом собак.
Мы должны давать собаке только твердую пищу, т.к. у нее маленький желудок, имеющий вид мешочка, он не приспособлен природой для жидкой пищи. Еда собаки должна быть концентрированной, основная пища - сырое мясо с косточкой - баранина, говядина, птица. Всегда отдавайте щенку (и собаке) лапки, шейку, крылышки от сырой курицы и утки. (Мнения о возможности включения в рацион животного костей различны. Многие ветеринарные врачи рекомендуют не давать собакам кости вообще, либо давать такие кости, которые собака не в состоянии разгрызть - прим. ред.). Сырая кость тает в желудочном соке собаки; вареная - расщепляется и опасна, или дает очень твердый кал.
Есть породы собак, которых веками кормят, как свиней, и они живы... Но и у некоторых людей "луженые" желудки.
Чем больше собака гуляет, тем она здоровее, тем лучше аппетит. Минимум - 2 часа в день, из них хотя бы один час без поводка, чтобы собака набегалась. Один час прогулки должен быть при дневном свете - без ультрафиолетовых лучей не может происходить обмен веществ в организме.
Кормят собаку после прогулки, когда она отдохнет. Нельзя кормить из рук, нельзя кормить насильно. Не ест - уберите. Нельзя приучать подходить к столу. Нельзя давать со стола. Кормят всегда в строго определенное время, в определенном месте, из плоской посуды, всегда чисто вымытой. Вода должна стоять всегда в большой миске.
Лучше всего, если собака не будет знать вкуса вареного мяса, ибо она может потом отказаться от сырого. Вареное мясо - только белок, а из сырого мяса собака берет не только белок, но и минеральные соли, витамины. Из сырого мяса ее организм сам производит витамины С и К. (Но мясо нельзя считать достаточным источником витаминов и минеральных веществ, поэтому нельзя забывать о подкормках - прим. ред.) Кроме того, при варке мясо уменьшается в своем весе почти вдвое - часть белков уходит в бульон, и чтобы накормить собаку, вареного мяса приходится давать вдвое больше, чем сырого. Эскимосы едят сырое мясо и не знают многих болезней, которые мучают нас Зубная боль, например, им незнакома! (вопрос о том, варить мясо или не варить, также не имеет однозначного ответа - прим. ред.)
Вареных костей никогда нельзя давать, какими бы они ни казались мягкими и нежными в тарелке. Соединяясь с желудочным соком собаки, они дают очень твердый кал белого цвета, похожий на известняк. Он не может сжиматься, проходя из толстой кишки в узкую прямую, поэтому рвет слизистую, ранки превращаются в язвочки, воспаленная ткань закрывает выход анальной железы в прямую кишку, и у собаки начинается хроническое заболевание прямой кишки. Какие боли она терпит...
Если Вы хотите иметь здоровую собаку, никогда не давайте ей остатки человеческой пищи: вермишель, макароны, манную кашу, подливы, картошку, жареное, тушеное, копченое, все виды колбас, сосисок и сарделек, все виды кондитерских изделий (бублики, сушки, белый хлеб, печенье, конфеты, сахар) - все это яд для собаки! Все перечисленные продукты, которые мы едим, не перевариваются в желудке собаки, т.к. для их переработки нет соответствующих кислот, эта пища лежит камнем в желудке, вызывая отравление, брожение. Острое отравление легко переходит в хронический гастрит или колит.
Каши и хлеб - тяжелая пища, они не растворяются в желудке, и если дать их в большом количестве, могут задержаться в желудке и вызвать брожение, которое вызывает мгновенный заворот желудка - смерть наступает через 6 часов... Поэтому каши дают немного и одновременно с мясом. Каши и хлеб перевариваются только в кишечнике.
Острое отравление бесследно излечивается строгой диетой в течение 20-25 дней. Если же нарушить диету, острый воспалительный процесс перейдет в хронический, а он трудно излечим. Лечить можно все и всегда... Вылечить - не все и не всегда.
У нас есть только один выход: кормить собаку строго по рациону теми продуктами, которые растворяются в ее желудочном соке.
Не забывайте!
Никогда не соблазняйтесь давать собаке жареное мясо, вареные кости, колбасы, копченые и кондитерские изделия, сахар, остатки человеческой пищи! Нарушение этого правила - верный путь к колиту и гастриту, который очень легко нажить, но неимоверно трудно вылечить.
Добавлено (18.11.2008, 14:51)
---------------------------------------------
По Материлам Elina Sistonen "Canidae" и "Felidae" в Германии
Традиционно собаки и кошки считаются плотоядными, что не совсем правильно. "Хищник" - более верное определение. При поедании млекопитающих кошкии и собаки потребляют не только мясо, но и внутренности, кости, а вместе с ними и минеральные вещества (кальций, фосфор и т.п.). Кроме того, углеводы (желудок млекопитающих содержит ферметезированные злаковые и части растений), кровь,( минеральные соли). Следовательно, хороший корм для кошек и собак должен по возможности полнее отвечать этому составу.
Что же означает это на практике?
Хороший корм состоит из:
• мяса (и именно "мясо", а не "мясо и субпродукты животного происхождения"). Так же должен быть обозначен вид мяса. Например, куриное мясо или измельченное куриное мясо, небольшой части внутренностей
• максимально 50% (а лучше 25 - 30%) злаковых и/или овощей (углеводы и волокна)
• длинного списка витаминов и минералов
• натуральных консервантов (антиокислителей), которые сохраняют жиры в сухом корме, таких как витамины Е и С, масла трав.
В корме не должно быть:
• низкокачественных источников белка, таких как сомнительные "субпродукты", например, молотая говяжья кожа
• химических консервантов или антиокислителей (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate)
• красителей
• сахара, карамели
• пустых наполнителей, таких как скорлупа орехов, целлюлоза (указывает на то, что при производстве пытались сэкономить: подобные продукты вызывают у животного чувство насыщения, не поставляя при этом веществ, которые действительно могут быть использованы организмом. Это также и низкокачественные формы так называемых "балластов", которые вызывают проблемы с пищеварением.
Основными причинами болезней наших питомцев, вызываемых неправильным питанием, являются химикаты и низкокачественные субпродукты в кормах для животных.
а) Синтетические консерванты
Доктор Альфред Плехнер (ветеринар, исследователь и специалист по питанию, который специализируется по проблемам аллергии и кожных заболеваний у кошек и собак) считает, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. При лабораторных испытаниях у животных были также обнаружены аллергические реакции и нарушения работы мозга. Например: искусственный антиокислитель Ethoxyquin, который производится фирмой Monsanto в США (фирма-производитель различных химикатов, пестицидов, вызывающего сомнения заменителя сахара Aspartam и сои, выведенной при манипуляции генов), изначально разработанный для улучшения прочности резины, используется как средство для избежания появления коричневых пятен на яблоках и грушах. По шкале ядовитости веществ от 1 до б (6 особенно ядовито) Ethoxyquin оценивается на 3. Ethoxyquin вызывает медленно развивающиеся депрессии, судороги, иногда кому, смерть, а также кожные неврозы и повреждения печени. В Европе использование Ethoxyquin-a в пище для человека запрещено, т.к. при вдыхании, кожном контакте и попадании внутрь это вещество токсично (ядовито!). Использование Ethoxyquina в кормах для животных разрешено в малых количествах. Как субстанция, растворяемая жирами, Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени. Химические красители могут вызвать аллергии. Например, доказано, что краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы; однако используется в некоторых лакомствах для котят!!!
б ) Субпродукты
Производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей. Поэтому производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Используемые в низкокачественных сортах кормов отбросы со скотобоен содержат секреты желез и гормоны (из околоплодного пузыря). Так же кровь, кишки и даже моча попадают под определение субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к субпродуктам относятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Здесь еще раз хотелось бы указать, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением "животные или растительные субпродукты", а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь. Например: "мясо курицы, печень, сердце (или внутренности), кукуруза и т.д.". Поэтому, постарайтесь найти указание производителя "без субпродуктов". Некоторые производители отвечают на возникшие вопросы об используемых субпродуктах: "мы используем сердце, печень и почки". Действительно ли это так? Часто один взгляд на этикетку может дать ответ. Печень уже указана? Тогда она не может быть частью используемых в этом корме субпродуктов.
Следующая информация должна быть указана производителями на консервах или мешках с сухим кормом :
1) Гарантированный анализ
Здесь указывается минимальное содержание белка (протеина) и жиров, а так же максимальное содержание золы, волокон и воды.
Белок является важнейшим составляющим для кошек и собак. К хорошим источникам белка, использующимися организмом относятся курица, говядина, телятина и дичь, яйца, творог, а также внутренности, такие как сердце (мышечное мясо) и печень. Растительными протеинами являются пшеница, овес, кукуруза и соя. Кошки - это плотоядные, это означает, что белок должен быть в основном животного происхождения, так как растительные части в поедаемых животных встречаются лишь в малых количествах (в желудке). Проблема в том, что производители кошачьих кормов обозначают количество белка как количество сырого протеина. Сырой протеин означает общее количество белка, что не дает представления о том, насколько ценен используемый белок, какую его часть организм действительно сможет переработать (переварить). Например: два сорта кормов исследуются в лаборатории. Оба сорта содержат: сырой протеин 10%, жир 6,5%, волокна 2,4%, влажность 68%; типичные количества для сырого корма. Оба сорта выглядят на первый взгляд одинаково. При прочтении же указанного содержимого можно установить следующее: первый сорт содержит говядину, печень, сердце, яйца, куриный жир и подсолнечное масло, кукурузу и овес. Другой сорт содержит четыре пары старых кожаных ботинок, около 4 литров моторного масла, измельченный уголь и 30 литров воды. Так же это очень неаппетитное содержимое отвечает указанным в анализе количествам, хотя и не может быть питательным для животных...... Так же перья содержат большое количество белка, которое организм животного не в состоянии переработать. Таким образом, главный показатель хорошего корма - это его усвояемость. Большая часть производителей не указывают данные по усвояемости на упаковке. Но все же мы как потребители можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта.
2). Перечень ингредиентов
указывает на то, насколько биологически ценен данный корм. Биологическая ценность (насколько хорошо сможет организм использовать протеины (белки)) яиц равна 100%, муки из куриного мяса - больше 90%, говядины - 78%, пшеницы - 60%, кукурузы - 54%. Одни лишь пшеница и кукуруза не являются для плотоядных полноценным питанием, но в сочетании с одним или двумя хорошими источниками животного белка можно добиться хорошего биологически ценного питания. Следует так же обращать внимание на то, чтобы на упаковке был указан вид, использованного мяса. Например: говядина, куриное мясо, баранина ..... Если на этикетке стоит "мясо", то в корме могут находиться смешанные сорта мяса неясного происхождения. Часто это свинина, которая не представляет для животных и людей ценного питания. Перечень содержания веществ указывается по весу . Если первым указана говядина, то является ли она основным составляющим веществом в корме? Не обязательно. Читаем дальше. На втором месте указана пшеничная мука, затем ростки пшеницы, жир и еще раз пшеница в виде зерен. Законы о производстве кормовых продуктов разрешают производителям перечислять различные формы одного вещества по отдельности. Пшеница же , хоть и в различных формах, остается пшеницей. Сложив все формы пшеницы, ее количество намного превосходит содержание мяса. Значит, в этом случае основным составляющим веществом являются злаки, хотя говядина была обозначена на первом месте!
Усваимость Животного и Растительного происхождения Яичный Белок : 100% Мышечное мясо (Птица, Говядина, Баранина) : 92%
Органы (почки, печень, сердце), другие субпродукты : 90%
Молоко, творог : 89%
Рыба : 75%
Соя : 75%
Рис : 72%
Овсянка : 66%
Пшеница : 63%
Кукуруза : 54%
Загадочный мир компонентов кормов для животных
Компоненты животного происхождения:
Мясо может быть смесью различных сортов, если только указан источник: "говядина", "птица" и т.д. Это может быть мускульная масса, язык, сердце, диафрагма, а так же жир, кожа, жилы, но в количестве, которое обычно встречается в данном виде мяса.
Мясные субпродукты - это мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки.
Субпродукты мяса птицы - это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья. Рыбная мука - это сушеная размельченная рыба; или целая или ее части. К тому же почти всегда без высокоценного жира.
Digest - жидкость, которая получается при химическом гидролизе из животных тканей. Химически предварительно переваренная пища.
Прочие компоненты: • молотая кукуруза производится из целых початков. Не должна содержать более 4 % других веществ. • кукурузная клейковина - это остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала. • коричневый или неполированный рис. Снята лишь верхняя оболочка. • brewer's рис - остатки в производстве пива и шнапсов. • соевая мука - субпродукт производства соевого масла. Богата белками. Но у некоторых животных может вызвать аллергическую реакцию. • целлюлоза - не перевариваемый наполнитель желудка без какой-либо пищевой ценности. Животное быстро чувствует себя насытившимся, не получая при этом питательных веществ. Как поставщик волокон тоже подвергается сомнению, т.к. часто ведет к проблемам с пищеварением. Целлюлозой часто называют скорлупу орехов или сено. • скорлупа арахиса также не перевариваемый наполнитель. • дрожжи - высокопитательная субстанция, ценный источник витаминов группы В. • сухие водоросли - природный источник многих минералов и жизненно важных микроэлементов.
Консерванты и антиокислители (предотвращают прогорклость жиров)
К "хорошим" относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав. "Плохие" - это ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin. Они растворяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и печени, рано или поздно ведут к появлению аллергии, неправильного роста, повреждению нервной системы и печени, а также, возможно, рака. Опыты на мышах показали, что эти вещества можно обозначить как раковызывающие. Относительно консервантов проблема заключается в том, что европейское законодательство различает консерванты и антиокислители (Antioxidant). Существует множество сортов кормов для животных, на которых большими буквами написано: "Без искусственных консервантов". Когда же читаешь дальше, то находишь в уголке мелко написанное: "Antioxidant: EWG -добавки". Эти производители пользуются незнанием покупателей о том, что такое 1) антиокислитель и 2) EWG -добавки. За этими определениями прячутся "плохие" вещества ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin, которые применяются, как искусственные консерванты и искусственные антиокислители. Если же производитель применил в качестве антиокислителя витамин Е, то это будет четко указанно на упаковке, так как является дополнительной рекламой производителю. Поэтому, осторожно: если на упаковке с сухим кормом написано "Без искусственных консервантов", то прочитайте дальше и узнайте, какие антиокислители были в действительности использованы.
Невредные добавки, а также жизненно необходимые минералы и витамины:
• Аскорбиновая кислота - синтетическая форма витамина С
• Биотин - натуральный витамин группы В (известен так же как витамин Н)
• Кальция карбонат Calciumcarbonat - натуральная форма кальция
• Calcium pantothenat - высокопотентная синтетическая форма витамина В5
• Кальция оксид Calciumoxid - натуральная форма кальция
• Кальция фосфат Calcium phosphat - кальциевая соль, происходящая из костей
• Хлорид или хлорин - жизненно важный минерал Е, Холин - витамин группы В, содержится в яйцах, печени и сое
• Холин хлорид - высокопотентный синтетический источник холина
• Guar Gum - стабилизатор растительного происхождения , Кобальт - микроэлемент, жизненно важный минерал
• Медь - микроэлемент, жизненно важный минерал, но в больших количествах может оказаться ядовитым
• Карбонат меди - натуральная форма меди
• Глюконат и сульфат меди - синтетическая форма меди
• Сульфат железа - высокопотентный синтетический источник железа
• Фолиевая кислота - один из важных витаминов В, содержится в дрожжах и печени
• Inositol - витамин группы В, содержится в лецитине
• Окись железа - природный источник железа
• Окись магния - природный источник магния
• Сульфатокись марганца - минерал марганец
• Менадион натриум бисульфит - источник витамина К
• Ниацин (Niacin) - витамин ВЗ
• Pangamiesaure - витамин В15
• Pantotheniesaure - витамин В5
• Бертолетова соль Potassium Chlorid - источник калия
• Цитрат калия Potassiumcitrat - натуральная форма калия
• Пиридоксин Pyridoxin - синтетическая форма витамина В6
• Рибофлавин - синтетическая форма витамина В2
• Селен -жизненно важный минерал
• Хлорид натрия - соль
• Селен натрия - синтетическая форма минерала селен
• Таурин - аминокислота. Жизненно важна для кошек
• Tocopherol - витамин Е
• Гидрохлорид и Мононитрат тиамина - синтетические формы витамина В1
• Карбонат цинка - источник цинка
• Окись цинка - натуральная форма цинка
• Сульфат цинка - синтетическая форма цинка
Вредные добавки (наравне с консервантами):
Сахар (карамель) в корме не нужен! Добавляется в некоторые сорта кормов для улучшения вкусовых качеств и смягчения консистенции. Кроме того, что он ведет к кариесу, сахар может стать причиной возникновения проблем поджелудочной и анальной желез.
По материалам:
Palinka,L.:The Consumer`s Guide to Cat Food,1996. NY
Stein,D.: Natural Healing for Dogs and Cats.1993. Freedom, CA
Gosselin(Hrsg.): Clinical Toxicology of Commercial Products,1984. Baltimore
Verbraucherzentrale Hamburg: Was bedeuten die E-Nummern
Numminen, M.: Mirijamin Kissanhoito-opas,1996. Jyvaskyl, Finnland
Elina Sistonen,MA
 

Berna

Санкт-Петербург
21.05.2008
7 158
Город
Санкт-Петербург
Иришка, ты как энциклопедия ходячая!

Вот только жаль времени не хватает сразу все просматривать, в итоге откладываешь на потом и забываешь
Хорошо что все тут храниться, при необходимости в любое время можно посмотреть.
 

Дина

Дубна
19.02.2008
2 070
Город
Дубна
Quote (Иришка)
Правильное питание вашей собаки
Галина Захарова, Журнал "Между кошкой и собакой"

Это из серии "не давайте ребенку сладкого минимум до 3-х лет!", может и хорошо, но на практике при жизни в социуме практически нереально.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Моя дочь до 5 лет не ела сладкого. Ей даже в саду чай персонально заваривали. Не потому что я ей запрещала, просто не хотела сама.
У нас в семье диабет. И я сама сладкого стараюсь не есть, и детям не даю. А если чего-то не пробуешь, то и нехочется этого.
Для нее десертом всегда были фрукты.
Правда, сейчас она сладкое трескает!!!!
 

Дина

Дубна
19.02.2008
2 070
Город
Дубна
Quote (Иришка)
А если чего-то не пробуешь...
то добрые люди угостят!
Баушки например

Quote (Иришка)
Правда, сейчас она сладкое трескает!!!!

Компенсация
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Часто Спрашиваемые Вопросы по Кормлению Собак и Кошек
1. Мы купили щенка чем нам его кормить?
Если Вы купили щенка/котенка у заводчика то как правило он Вам даст рекомендации по кормлению и укажет корм которым он кормит своих собак/кошек. Лучше всего следовать инсрукциям заводчика так как обычно они знают все особенности породы. Резкий перевод с одного корма на другой может плохо отразится на имунной системе. Если Вы решили перевести вашего питомца на другой корм, то делайте это постепенно. То есть, добавляйте в новый корм маленкими порциями старый корм.
2. Какой корм Вы нам можете порекомендовать и почему?Мы предпочитаем корма которые относятся к категории "Humane Grade" - "качества как для людей"; и которые содержат минимальное количество злаковых и максимальное количество протеина животного происхождения. Мы также предпочитаем корма без кукурузы,сои, искусственных консервантов, выжимки свеклы. К сожелению таких практически нет в России и на Украине. Попробуйте найти "Canidae" "Felidae" или "Solid Gold", "Eagle Pack Holistic Select" ,их сайты указаны в разделе ссылки.
Полный список рекомедованных кормов можно найти в статье "Whole Dog Journal"
3. Почему кукуруза нежелательна?
Кукуруза является дешевым источником протеина и имеет всего лишь 50% усваимость. А также , протеин из кукурузы беден аминокислотами, которые жизненно необходимы для здоровья животных. Кукуруза также является номер один аллергеном.
4. Какой оптимальный процент протеина в корме?
Гарантийный анализ не отражает действительное положение вещей. Колонка "протеин" отражает как процентное содержание протеина животного происхождения так и процентное содержание протеина растительного , который не усваивается и беден аминокислотами. Всегда читайте перечень ингредиентов. то что на первом месте , то и является основным источником протеина в корме. Хороший корм имеет как минимум 2 источника протеина животного происхождения на первых 3 местах в списке ингредиентов . И не имеет длинный перечень злаковых(максимум 2). Помните, Ваш домашний питомец хищник. Тем не менее, ни одна формула корма не содержит болле чем 50% мяса. Это прежде всего связано с технологией производства.
5. На упаковке корма написано что он номер один рекомедуемый корм ветеринарными врачами. Значит ли что он самый лучший?
Нет. Это рекламный трюк. Компания изготовитель "жервует" 6.00 USD с каждого мешка этого корма в фонд ветеринарных школ.
6. Правда ли что щенков нужно кормить только кормом для щенков? а также им нужно больше протеина чем взрослым собакам?
В природе собачьи(canidae) и кошачьи (felidae) не имеют возможности сходить в магазин и выбрать большее количество протеина для своего потомства. Молодым животным как правило достаются остатки добычи наравне со старыми животными. В лучшем случае их диета равна диете взрослых животных. Быстрый рост щенков крупных пород приводит к серьезным заболеваниям суставов. Таким как дисплазия тазобедренных суставов. Об этом заболевание Вы можете найти больше информации в разделе Ветеринария. Поэтому производители высококачественных кормов изготовляют формулы "Все Стадии Жизни".
7. Почему многие корма указанные в списке рекомендаванных невозможно найти в магазинах России и Украины? И о них мало кто занет?
Прежде всего это связано с особенностями русского и украинского зообизнесса. А также тем , что компании изготовители такого класса кормов не имеют финансовой возможности вкладывать большие фонды в рекламу, так как ингредиенты высокого качества стоят дороже чем низкокачественные ингредиенты а цена корма должна оставаться доступной для покупателя. Компании, которые проводят обширную рекламу обычно известны низкокачественной продукцией. Стоимость корма таких компаний как правило все равно немаленкая но себестоимость ингредиентов минимальная. Следовательно, такие компании могут выделить больше фондов на рекламу и подарки. Не забывайте, что каждый раз покупая их продукцию Вы оплачиваете их рекламу и все "подарки" которые они Вам вручили..
8.На упаковке корма написано что это курица с рисом. Но в состве есть кукуруза? Что это означает?
Это означает что минимум 25% процентов от корма (данной формулы) должны содержать курицу и рис. Притом курицы должно быть больше чем риса. Поэтому Вы можете найти в составе ингредиентов все что угодно.. курица может быть например на 3 месте и рис на 5, но главное что бы вместе они составляли 25% от формулы. Всегда читайте ингредиенты.
9.В анотации к корму написано что в нем 20% лосося и 15% риса. Дистрибютор говорит что это корм для аллегиков.Поможет ли этот корм моей собаке она аллергик?
Прежде всего Вам нужно выяснить на какой ингредиент у вашей собаки аллергия. Так большинство людей обманчиво думают что аллергия может быть только на мясо..
(Как выяснить на что у вашей собаки аллергия и узнать больше о аллергии читайте в нашем разделе "Ветеринария").
По поводу данного корма . Кроме лоссося на который ,(допустим у Вашей собаки нету аллергии так как она его никогда не ела) и риса, в нем присуствуют такие аллергены как : кукурузная мука, пшеница, кукурузные отруби, мякоть свеклы, животные жиры, птичьи субпродукты. Допустим у вашей собаки аллергия на курицу .. как видите из ингредиентов этот корм вам не поможет...В нем почти те же самые ингредиенты как и в других формулах данной компании только добавлен лоссось.
10.Корм изготовлен в Европе но говорят что формула американская , да и название похожее.
Как такое может быть?
Громадные концерны такие как "Mars" ,"Nestle" и другие имеют заводы по произвоству питания для людей во многих странах мира, соответственно они также имеют заводы или контракты с заводами по преработки отходов. Следовательно, не будут же они везти корм из США если в Европе стоит завод изготовляющий аналогичную продукцию.
Эти заводы подчняются правилам и ветеринарным инспекциям в странах их нахождения. В зависимости от законов и контроля той или иной страны, качество изготовляемой продукции может менятся как в лучшию так и в худшию сторону... Корм с одним и тем же названием в США и на Украине может иметь разный состав.
Так почти все формулы Проплана,Пурина ,(Proplan, Purina, Dog Chow)имеют не только другой состав но и другое название в американской и украинской версии .
11.Правда ли что дистрибюторы часто подделывают корма ?
Я не думаю что корма подделывают, это не рентабельно с точки зрения бизнесса. Для того что бы корм подделать нужно поставить целый цех по изготовлению корма. Что стоит немалые деньги и не может остаться безизвестным правоохранительным органам. Другое дело зоомагазины. Все зоомагазины торгуют на развес и здесь можно положиться только на честность хозяина и продавца. Часто продавцы мешают несколько видов кормов, обращайте внимание на форму гранул. В любом случае лучше купить целый мешок.
12.Многие дистрибюторы фасуют корм. Почему? Причина одна - закупочная цена корма
на заводе в "булк" меньше чем в упаковках а рабочая сила на Украине и в Росси дешевле.
13.Мы купили мешок корма на нем вес 15кг а на самом деле меньше.
Обычно жалуются если меньше, но может быть и больше. Причина одна: Сухой корм может набирать влагу и терять влагу в зависимости от помещения где он хранился.
Добавлено (18.11.2008, 17:13)
---------------------------------------------
Роль питания в становлении экстерьера собаки
Из чистопородного щенка может вырасти собака, отвечающая всем требованиям экстерьера данной породы, только при умелом соблюдении правил и требований кормления, содержания и воспитания. Если вопросы содержания и воспитания почти одинаковы для всех пород, то вопрос кормления индивидуален и сложен. Здесь необходимо учитывать особенности породы, физические нагрузки собаки. Так. Догу и болонке требуется разное количество пищи; сенбернару с его рыхлой конструкцией избыток калорий не повредит, но может испортить экстерьер добермана или боксера. Становление экстерьера собаки происходит в первый год жизни, когда щенок бурно растет, превращаясь во взрослого пса. Поэтому к вопросу питания в такой период необходимо отнестись особенно ответственно. Если же берут щенка без родословной, то вопрос кормления не станет так остро, однако знания особенностей питания не помешают.

Что необходимо знать собаководу любителю о питании собак
В естественных условиях собака типичное плотоядное животное и еду добывает сама. Это мясо и внутренности животных, которые она дополняет минеральными и растительными компонентами. Собака, содержащаяся в домашних условиях, полностью зависит от владельца и потому ему необходимо знать о количестве кормлений, сколько и какого надо корма и т.д. Сведения об этом даны в настоящем разделе. Лучше будет, если вопросы питания будут изучены до того как маленький питомец войдет в дом. Это поможет вам выбрать щенка нужной породы, кроме того, будет известно, какие предстоят расходы на питание.

Главные компоненты питания
Для полноценного питания собака, как и человек, должна получать питательные вещества в достаточном количестве, а именно: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минеральные компоненты, воду.

Роль белка и его источники
Основой роста щенка служит белок. Щенки в момент рождения весят всего десятки-сотни граммов. Откуда берутся в будущем 5, 20, 40 кг Мышцы, кровь, внутренние органы, шерсть, кожа все это в основном белок, который необходим как для построения всего тела, так и в последующем обновлении тканей. Если молоко матери принять за образцовый 100%-ный белок, то сравнительное содержание его в продуктах выглядит так: яйца 100%, зерна кукурузы 49%, зерна риса 67%, зерна хлебных знаков 53%. Богатыми источниками белка являются говяжье мясо, рыба, яйца, творог, сыр. ПОМНИТЕ! Свинину собакам давать категорически запрещено это вызовет разлад пищеварения.

Какое количество белка необходимо собаке в сутки
Продукты, содержащие белки, дают из расчета на 1 кг живой массы тела: - щенкам 10 г; - взрослым собакам 5 г.

Роль жиров и углеводов
Жиры и углеводы: - главные поставщики энергии для всех функций организма. Они, в отличие от белков, должны полностью перерабатываться (сгорать), ибо их неиспользуемый излишек отложится в виде жирового запаса, что очень повредит щенку. Тем не менее, правильное питание собаки обусловлено потреблением достаточного количества жиров, поскольку в них растворены витамины А, Д, Е, которые иначе в организм не попадают. Недостаток жиров в рационе вызовет у собаки задержку роста и заболевания кожи.

Жиросодержащие продукты, необходимые собаке
Прежде всего, это жиры растительного происхождения. Так, подсолнечное и кукурузные масла очень богаты незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (ННЖК), а также витамином Е. Витамины А и Д вмещены в животных жирах. Их содержит сливочное масло и рыбий жир. Хорошим источником ННЖК является ржаной хлеб из муки грубого помола. Растительное масло собаке дают ежедневно (для среднего размера не более десертной ложки). Это улучшает состояние кожи и шерсти. Животные жиры дают из расчета 1,5 г на 1 кг живой массы тела как щенка, так и взрослой собаки. Жидкого масла в столовой ложке 20 г, а в чайной 5 г.

Углеводы поставщики энергии, их источники и потребность
Углеводсодержащие продукты, включающие в свой состав глюкозу, фруктозу, крахмал и клетчатку, являются основным источником энергии. Наибольшее количество углеводов содержат овсяные хлопья, крупы, некоторые виды овощей, фруктов и зелени. Клетчатка помогает кишечнику расщеплять сложные сахариды на простые, которые всасываются в кровь сквозь стенку кишечника. Клетчатка включена в состав отрубей, сушеных и свежих фруктов, овощей. Оптимальная потребность в углеводах из расчета на 1 кг живой массы тела в сутки составляет 15 г и для щенка, и для взрослой собаки. Соотношение белков и углеводов в рационе: 1/3 белки, 2/3 углеводы. ПОМНИТЕ! Категорически запрещено давать щенкам сладости, сдобные изделия, конфеты.

Потребность в витаминах, их источники
Организм щенка (собаки) нуждается в витаминах А, Д, Е, К, группы В и др. Витамин А в большом количестве содержит молоко, печень, рыбий жир, морковь, зелень. Источники витамина Е это овощи, различная зелень, проросшее зерно злаков и др. Поставщик витамина Д рыбий жир и сырая печень. Витамином К богаты капуста, шпинат, тыква, помидоры. Витаминов группы В много в пивных дрожжах, печени, твороге, молоке, муке грубого помола, сыром картофеле, цветной капусте.

Давать ли щенку (собаке) витамины в виде препаратов
Необходимые витамины собака должна получать с пищей (зелень, овощи, фрукты), где они содержаться в большом количестве. Давать витамины в виде препаратов можно только по назначению врача, если собака действительно заболела.

Потребность в минеральных веществах
Минеральные элементы являются необходимыми компонентами корма собак; к ним относятся: - макроэлементы кальций, фосфор, натрий, калий, хлор: - микроэлементы железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод. Минеральных веществ в пище, как правило, недостает, поэтому их нужно умело добавлять в корм щенку, организм которого в основном испытывает нехватку фосфора и кальция. Эти элементы необходимы для роста и формирования костей. С 15-го дня щенку дают глицерофосфат кальция по одной таблетке, постепенно доводя к 4 мес. до 5-6 таблеток в сутки. Минеральную подкормку можно изготовить самостоятельно. Она должна включать: 1) глицерофосфат кальция 60 таблеток; 2) фитин 30 таблеток; 3) уголь активированный 20 таблеток; 4) мел школьный 3 палочки; 5) пивные дрожжи 1 коробка; 6) молотую яичную скорлупу 1 стакан; Все это хорошо перемалывают в кофемолке и дают щенку по чайной ложки, увеличивая дозу до целой чайной ложки к четырем месяцам, а к году до двух в сутки.

Примерный рацион щенка (собаки)
Чтобы вырастить собаку с хорошим экстерьером, необходимо еще со щенячьего возраста придерживаться правил рационального питания. Остатки со стола в пищу не годятся из-за наличия специй. Ваш питомец нуждается в следующих продуктах: - мясе (говядине, конине, баранине); - рыбе морской (сырой) и речной (вареной); - яйцах; - молоке, кефире, простокваше; - твороге; - овощах (сырой моркови, капусте всех видов: сырой и вареной, петрушке, луке, сельдерее, листьях чеснока); - фруктах (зимой черносливе, изюме); - крупе (Геркулес, пшенной, гречневой). Например, дневной рацион одно-, двух- месячных щенков крупной породы (колли, овчарка, боксер, доберман) должен включать: - мяса 200-250 г, в т.ч. внутренности (печень, почки, сердце, селезенка); - рыбы до 300 г. (дают вместо мяса не более двух раз в неделю); - молока 500-600 г; - творога 100-150 г; - моркови тертой 1-2 шт; - небольшое количество листьев молодой крапивы, одуванчика, мяты, сельдерея, чеснока, петрушки; - подсолнечное масло до 1 ст. ложки; - соль 5-7 г; - один бутерброд (ржаной хлеб с маслом). Для щенков средних и мелких пород количество продуктов соответственно уменьшают.

Количество воды, необходимое щенку
Воду щенку дают в неограниченном количеству. Чистая посуда с водой должна быть всегда доступна щенку. Чтобы он не опрокидывал ее и не разливал воду, нужно сделать подставку с двумя ячейками. Одна для миски с едой, другая для воды.

Приготовление основного питья
Основное питье дают щенку до четырехмесячного возраста. Готовят его следующим образом : в 0,5 л молока добавляют неполную столовую ложку меда и один желток, все тщательно перемешивают.

Приготовление геркулеса
Овсяные хлопья не варят, а заливают кипящим молоком, накрывают крышкой, и через 30 мин. каша готова. Одно-, двухмесячным щенкам полагается две столовые ложки Геркулеса и 1/3 стакана молока. Вместо молока можно использовать бульон или воду, добавив в нее половину чайной ложки сливочного масла. Геркулес также дают в холодном виде, замачивая его в простокваше или сыром молоке.

Приготовление каши
Кашу (пшенную, гречневую, рисовую, перловую и др.) варят на молоке , рыбном, мясном и костном бульоне или на воде. Соль добавляют по вкусу. Подают щенку кашу теплой, но температура не должна превышать 30С. Кроме каши щенкам готовят похлебки из овсяной, ржаной, пшеничной и кукурузной муки.

Приготовление творога
Творог можно приготовить самостоятельно: 1 пакет молока и 1 пакет кефира выливают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. До кипения не доводят, после створаживания остужают и откидывают на дуршлаг. Творог с повышенным содержанием кальция готовят так: в один литр закипающего молока добавляют 2-4 ложки 10%-ного раствора хлористого кальция. Затем откидывают на дуршлаг и процеживают. Творог щенку дают теплым. Кальцинированный творог неоценимое средство для предупреждения рахита, особенно в осенне-зимний период.

Ценность злаковых
Овес содержит белок, цинк, натрий, железо. Ячмень богат минеральными солями, жирами и витаминами. В пшенице имеется большое количество белков, жиров и углеводов. Употребление ржи дает крепкий костяк, безупречные зубы (хорошо давать щенку грызть сухой ржаной хлеб). Зимой рекомендуются проращивать овес и пшеницу (до 4-5 см) и добавлять в еду мелко нарезанными вместе с корешками. Отруби злаковых добавляют в еду в проваренном виде по 1 чайной ложке.

Морская капуста
Она необходима организму как источник натурального йода (1 чайная ложка в сутки). Способствует здоровью кожи, блеску шерсти и росту волос, влияет на укреплению организма.

Картофель
Приготовленный картофель это не еда для собаки, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения. Если же собака грызет сырой картофель с кожурой, то это полезно.

Как кормить щенка мясом и костями
До трехмесячного возраста сырое мясо щенкам дают скобленными или пропущенными через мясорубку. Варят мясо одним куском, а затем мелко нарезают, можно также пропустить его через мясорубку. Бульон используют для приготовления каш. ПОМНИТЕ! Колбасные изделия есть щенкам не рекомендуется. С трех месяцев щенку можно давать говяжьи хрящи, а с 3,5 мес. сахарные кости. Проваренные кости более пригодны к употреблению, так как хорошо размягчаются в процессе варки. Их дают щенкам только после кормления, на сладкое. Трубчатыми, мелкими и острыми костями щенков кормить нельзя.

Количество кормлений щенка
В зависимости от возраста. Так, с одного до двух месяцев щенка кормят 6 раз в сутки. Первое кормление рекомендуется проводить в 7 часов утра, а последнее 21-22ч. С двух месяцев переводят на пятиразовое питание: с 8 до 21-22ч. С четырех до шести месяцев питание четырехразовое. С шести месяцев до года трехразовое. Трехразовое питание применяют также и с четырех месяцев, если щенок не несет больших физических нагрузок, а большую часть времени проводит, лежа на подстилке. Взрослую собаку кормят два раза в сутки.

Примерный распорядок и рацион питания щенков одно-, двухмесячного возраста крупных пород (немецкая овчарка, колли, доберман, эрдельтерьер и пр.)
1 вариант:
7 ч - творог с молоком 10 ч - каша (Геркулес, пшеничная и др.) на мясном бульоне; 13 ч мясо или рыба; 16 ч овощи, бутерброд (ржаной хлеб с мослом); 19 ч творог с молоком (основное питье); 21 ч немного мяса с кашей. 2 вариант:
7 ч - молоко (основное питье); 9 ч каша на бульоне или молоке; 12 ч творог; 15 ч каша на мясном или овощном бульоне; порезать вареное мясо, можно добавить и сырое в пропорции 1:2; 18 ч протертые овощи (морковь, яблоки, свежая капуста, салат, зеленый лук, петрушка, мята, одуванчик, ошпаренные кипятком листья крапивы), заправить сливочным маслом; чтобы щенок полюбил это блюдо, необходимо добавить немного сырого мяса; 21 ч сырое мясо с тертой морковью.

Примерный распорядок и рацион питания щенков двух-, четырехмесячного возраста
9 ч основное питье или сырое мясо с морковью; 11 ч 30 мин сырой Геркулес с маслом; 15 ч творог; 18 ч 30 мин крупа или Геркулес, замоченные мясным бульоном или овощным отваром (туда добавляют зелень, овощи); 22 ч сырое мясо, тертая морковь.

Примерный распорядок и рацион питания щенков четырех-, шестимесячного возраста
8 ч основное питье или немного мяса с тертой морковью; 14 ч сырой Геркулес, замоченный сырым молоком или простоквашей; молоко периодически заменяют овощным или мясным бульоном; полезно давать тертые яблоки с Геркулесом, размоченным сливками; 18 ч творог; 21 ч сырое мясо с морковью.

Примерный распорядок питания щенков с шести месяцев до года
9 ч каша; 16 ч овощи; 21 ч сырое мясо, морковь.

Питание собаки после первого года жизни
Утром каша (Геркулес и др.), овощи; вечером сырое мясо, морковь. ПОМНИТЕ! Мясо необходимо периодически заменять рыбой или внутренностями животных.

Заменяемость продуктов
100 г мяса можно заменить: сердцем 75 г; легкими 150 г; требухой 150 г; кишками 200 г; мясо-костной мукой 50 г; молоком цельным 150 г; молоком снятым 300 г; творогом жирным 300 г; творогом пищевым 150 г. 100 г цельного молока можно заменить: молоком снятым; творогом тощим 50г.

Употребление внутренних органов животных
Внутренние органы животных (сердце, легкие, печень, почки, селезенка) вмещают много полезных веществ, но могут содержать и зародыши глистов, поэтому их лучше давать подросшим собакам. Перед скармливанием внутренние органы нарезают и обдают кипятком или пропаривают.

Использование овощей и фруктов
Овощи и фрукты это отличная витаминная добавка в корм. Тертую морковь и мелко нарезанную капусту полезно давать сырыми с добавлением небольшого количества сливочного и растительного масла. Очень полезны мелко нарубленные салат, петрушка, листья одуванчика, ошпаренная молодая крапива. Хорошо включать в рацион в небольшом количестве квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры. Богата витаминами вареная тыква, а семена тыквы отличное противоглистовое средство. Щенку и взрослой собаки полезно давать раз в неделю зубок сырого чеснока. Дают его как лекарство, закладывая на корень языка, или заворачивают в шарик фарша.

Скармливание рыбы
Морскую рыбу дают два-три раза в неделю как сырой, так и вареной. Пресноводной рыбой в сыром виде кормить щенков нельзя, так как она нередко служит источником заражения ленточными глистами. Изредка и понемногу можно давать соленую сельдь и кильку.

Разгрузочный день
Для пород с сухой конституцией, таких как доберман, боксер, далматин, дог и др., один раз в неделю полезно устраивать разгрузочный день. Непродолжительный голод способствует освобождению организма от шлаков и профилактирует ожирение. В этот день обычно дают воду, кефир, сухари.
Добавлено (23.11.2008, 19:58)
---------------------------------------------
Практические советы собаководам по кормлению собак.
http://www.kostochka.ru/?page=13
Кормление щенков и взрослых собак разных пород
http://www.kostochka.ru/?page=6
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Я не так давно перерывала интерент в поисках информации о кормах. Смотрела и сравнительные таблицы, и отзывы, и сайты производителей. В итоге получила следующий список: Canidae (Felidae в кошачьем варианте), Acana, EaglePack, Orijen. Все корма не содержат кукурузу, субпродукты и, само собой, красители и консерванты. Все содержат витамины, микроэлементы, полезные растительные добавки, вроде розмарина, шалфея и юкки. В итоге остановилась на Orijen. Щенуха пока ещё не дома, но кот на новом корме второй месяц, результат очень заметен - шерсть просто обалденная и вечный персячий коньюктивит стал явно меньше.
 

Berna

Санкт-Петербург
21.05.2008
7 158
Город
Санкт-Петербург
Не помню где нашла, кажется на форуме НКП. Сравнительный анализ кормов. Можно не только сравнить корма, но и посмотреть состав многих кормов.
http://www.companionline.ru/fanalyser.php?f2id=34&f1id=226
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Кормление в репродуктивный период
Рождение потомства - важнейший период в жизни самки Лабрадора. В организме суки, испытывающей стрессовое состояние, происходят значительные физиологические изменения, что не может не сказаться на ее пищевых потребностях. Поэтому необходимо соответствующим образом изменить и ее кормление.
Вязка
Начальная фаза репродуктивного периода - эструс, или фаза овуляции - у самки Лабрадора протекает спокойно и не требует, в отличие от некоторых видов животных, увеличения в рационе количества энергоемких ингредиентов (т. е. использования так называемого метода «флашинга» - прилива). Тем не менее можно предположить, что добавление в пищу животного «питательного коктейля» из основных нутриентов и аминокислот будет благоприятствовать множественной овуляции и имплантации яйцеклеток, хотя точных научных данных, подтверждающих такую взаимосвязь, пока не получено. Главное, о чем следует помнить владельцу животного, - это то, что период эструса нередко сопровождается потерей аппетита. Чтобы сука не похудела во время беременности, достаточно лишь повысить аппетитность корма (добавить воды, сок от жареного мяса или майонез).
Беременность
Кормление в репродуктивный период Беременность
В течение первых пяти недель беременности пищевые потребности суки не претерпевают каких-либо заметных изменений, так что ей с успехом можно давать обычный корм. В это время плоды растут медленно, минерализация скелета еще не начинается, а небольшие размеры плодов никак не ограничивают способность желудка матери переваривать пищу.
Ситуация меняется на шестой неделе беременности, когда начинается рост плодов и развитие у них скелета. Постепенно возрастают и потребности суки в энергии, белках и минеральных веществах. В последнюю неделю перед родами увеличение пищевых потребностей собаки вступает в противоречие с часто наблюдаемой у нее потерей аппетита. Кроме того, в последнюю треть беременности рост энергетических потребностей идет вразрез с возможностями животного (у которого сокращается вместимость желудка из-за расширения матки). Поэтому, увеличивая объем суточного рациона, необходимо распределять его на маленькие разовые порции и кормить собаку чаще (3-4 раза в день).
Отметим также, что избыток кальция в корме в заключительной фазе беременности может привести к серьезным послеродовым формам токсикоза (эклампсии). Беременную суку следует кормить аппетитным легкоусвояемым и калорийным (более 4200 ккал/кг) кормом с высоким содержанием белков и витаминов, но с умеренным количеством минеральных веществ. Питаться она должна небольшими порциями несколько раз в день. Для этого периода можно порекомендовать обогащенный корм типа «30/20» (30 % белков, 20 % жиров), применяемый в период лактации, или, что еще лучше, типа «starter», он прекрасно подойдет и в период после отъема щенков от матери.
Примерный рацион кормящей суки Состав ингредиентов (в граммах) на 1220 ккал ЭМ/кг
Нежирная говядина 450
Рис отварной 400
Морковь 150
Зеленая фасоль 50
Костная мука 20
Витаминные добавки По норме
Простые белки 31%
Жиры 20%
Кальций 1,5 %
Фосфор 1%
В заключение несколько рекомендаций для последней трети срока беременности:
начиная с шестой недели объем дневного рациона должен увеличиваться приблизительно на 10% в неделю;
с 42-го дня беременности следует постепенно переходить на корм, предназначенный для периода лактации, обладающий повышенной энергоемкостью, что позволит повысить калорийность питания без увеличения объема рациона (непосредственно в период родов менять пищевой режим ни в коем случае нельзя!);
вес самки Лабрадора в заключительной фазе беременности не должен превышать более чем на 10% обычный ее вес, так как отложение жира в родовых путях может осложнить роды.
Питание и бесплодие
Связь между нехваткой каких-либо питательных веществ и бесплодием внешне здоровой суки не установлена.
Не доказана и эффективность для собак метода «флашинга», о котором уже упоминалось выше, основанного на увеличении в рационе энергоемких ингредиентов в предовулярный период для стимуляции выхода ооцитов и широко применяемого в животноводстве (крупный и мелкий рогатый скот).
Желательно, однако, чтобы в предовулярный период в корме суки присутствовали ингредиенты, необходимые для ее организма при гормональных изменениях, характеризующих эту стадию полового цикла (йод, витамины А и Е, цинк и т. д.). Все они в достаточном количестве присутствуют в кормах промышленного изготовления.
Тем не менее нередко приходится наблюдать нарушения плодовитости у слишком худых или, наоборот, ожиревших сук. В этом случае следует воспользоваться периодом анэструса. чтобы с помощью корректировки соотношения питательных веществ в рационе животного довести его вес до физиологической нормы и уже только после этого думать о вязке. Практически это выражается в том, что чрезмерно худой суке за месяц до начала эструса следует увеличить количество корма на 10% по сравнению с обычным рационом, а страдающей ожирением соответственно уменьшить на 10%, что позволит получить требуемую калорийность питания.
Питание во время лактации
Если питание мало влияет на процессы оплодотворения, плодовитость животного и протекание начального этапа беременности, то перед родами и особенно во время лактации оно, . наоборот, становится одним из важнейших факторов поддержания здоровья животного. В отличие от беременности лактация требует намного более строгого отношения к качеству пищи кормящей суки, что объясняется исключительным богатством состава молока (по калорийности, содержанию кальция, белков и т. д.), которым она кормит своих щенков (1200-1500 ккал/кг молока, в зависимости от дня лактации).
Действительно, если принять среднюю энергетическую ценность молока за 1350 ккал/кг, а его выход (усвоение) за 80%, то увеличение энергетических потребностей актирующее суки весом 32 кг, кормящей 8 щенков и вырабатывающей 3 кг молока в день, может быть оценено в 3x1350/0,8 = 5000 дополнительных килокалорий в сутки на пике лактации.
Важнейшая задача в этот период - полностью удовлетворять пищевые потребности кормящей суки как с точки зрения качества корма, так и его количества с тем, чтобы она могла не только покрывать энергетические запросы щенков в период их роста, но и поддерживать собственные силы. Надо следить за тем, чтобы лактационные возможности кормящей матери соответствовали потребностям щенков.
В течение всего периода лактации суке необходимо получать аппетитный и высококалорийный корм, который позволял бы ей полностью насыщаться, но общий объем дневного рациона не должен сильно отличаться от обычного, поскольку даже трудно себе представить, что животное, привыкшее довольствоваться, скажем, одним килограммом домашнего корма, в период кормления щенков вдруг станет съедать в четыре раза больше.
Как нельзя лучше подойдет для суки легкоусвояемый корм, содержащий не менее 30% белков и 25% жиров (по отношению к общему объему сухого вещества) и калорийностью около 4500 ккал/кг. Еще лучше использовать корм типа «starter», который затем в период отъема послужит и щенкам. Рекомендуется также обеспечить суке свободный доступ к корму, при условии, что он не будет портиться и загрязняться экскрементами.
По составу питательных веществ и их процентному содержанию (по отношению к общему объему сухого вещества) корм для лактирующей суки выглядит примерно следующим образом:
белок - 30-35 %;
жиры - 20-30 %;
грубая целлюлоза - 1-2 %;
кальций - 1,5-2 %;
фосфор-0,9-1%;
витамин А - 10 000 МЕ/кг;
энергетическая ценность - 4200-5000 ккал/кг; соотношение белков и энергетической ценности составляет 75-85 г/1000 ккал.
Таким образом, корм для кормящей суки должен отвечать следующим критериям:
аппетитность, которая достигается в основном количеством и качеством содержащихся в нем жиров и белков животного происхождения;
высокая степень перевариваемости, что обеспечивает быстрое усвоение корма, взятого в разумном объеме, исключает вздутие живота после еды и уменьшает объем кала;
высокая энергетическая ценность (лишний довод в пользу готового сухого корма);
наличие качественных белков в количестве, необходимом для развития скелета и мышечной ткани щенков;
достаточное содержание кальция, магния и витамина D, что позволит снизить опасность возникновения эклампсии (приступы конвульсий в период лактации); в основном она наблюдается у сук небольшого размера с большим пометом.
Гармоничный рост помета обычно указывает, хотя и косвенно, на качество лактации и характеризует здоровье матери.
Следует учесть, что при выборе корма нужно ориентироваться в первую очередь на сбалансированность его состава, потому что введение любых добавок в рацион для компенсации того или иного образовавшегося дефицита может нарушить абсорбцию кишечником других ингредиентов. Нехватка цинка вследствие бессистемного введения кальция или возникновение по той же причине тетании (судорожных состояний) - примеры наиболее часто встречающихся нарушений пищевого баланса.
Через месяц лактации, независимо от количества потребляемого корма, потеря сукой веса по отношению к ее нормальному весу не должна превышать 10%. Подобная потеря веса, часто неизбежная, должна быть восполнена в течение месяца после окончания подсосного периода.
http://www.labrador2.ru/food/food_dog_reprod.php
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
«О питании собак» cтатья из журнала «Охотничьи собаки» №1-2, 3. 2003 Владимир Пилюгин, врач
Владимир Пилюгин «О питании собак» журнал «Охотничьи собаки» №1-2, 3. 2003
- Самым остроумным моим изобретением был новый пудинг!..
- А из чего он делается? - спросила Алиса...
- В основном из промокашки. -отвечал Рыцарь со стоном.
- Боюсь, что это не очень-то вкусно...
- Одна промокашка, конечно, не очень-то вкусна, - прервал ее с волнением Рыцарь. - но если смешать ее еще кое с чем - с порохом, например, пли с сургучом - тогда совсем другое дело!
Л. Кэзрролл «Алиса в Зазеркалье»
Начиная разговор о питании собак, я прекрасно понимаю, что оказываюсь в довольно щекотливой ситуации: ведь столько написано общих практических рекомендаций и монографий по отдельно взятой породе, где эта задача, давно уже решена.
Но проблемы постоянно возникают, так как меняется окружающий мир, а с ним меняются и наши четвероногие друзья.
С конца 80-х годов минувшего столетия, когда в жизни нашей страны произошли коренные изменения, в Россию сначала ручейками, а затем уже полноводной рекой хлынуло огромное разнообразие сухих и консервированных кормов для домашних животных. Сейчас они пользуются все большей и большей популярностью среди владельцев собак, так как решают многие важные проблемы. Но, решая их, способствуют возникновению многих новых.
История появления и массового распространения сухих и консервированных кормов связана с решением следующих задач:
Увеличение объема пищевых отходов при изготовлении и употреблении продуктов питания для людей в экономически развитых странах.
Постоянно увеличивающаяся популяция домашних животных в городах.
Снижение трудозатрат при приготовлении пищи для домашних животных.
Решение проблем питания, возникающих при транспортировке животных на дальние расстояния, а также в связи с трудностями хранения скоропортящихся продуктов.
С начала 60-х годов отмечается рост благосостояния населения экономически развитых стран, и вопросы питания у людей приобрели актуальный характер, возникла проблема рационального использования пищевых отходов. Многие из трудностей, которые стояли перед фирмами-изготовителями сухих и консервированных кормов для домашних животных (разработка продуктов питания, легко усваиваемых организмом животных, не вызывающих каких-либо отрицательных последствий, возможность их хранения в течение длительного времени, обеспечение потребностей организма животного в том или ином компоненте питательных веществ и прочее), в настоящее время почти решены. Но вследствие того, что все же остается достаточно большое число вопросов, которые иногда ставят в тупик владельцев домашних животных, важность этой темы сохраняется и сегодня.
До конца 80-х годов у нас в стране принципы кормления домашних животных продуктами естественного происхождения домашнего приготовления в основном учитывали индивидуальные особенности каждого животного: мало витаминов получает собака с пищей - добавим, развивается рахит - увеличим количество тех или иных макроэлементов, предварительно рассчитав их дозу. А единицей измерения служило состояние их здоровья, способность к борьбе с инфекциями, выдерживать разнообразные физические нагрузки, рожать нормальное потомство и т. п.
В результате интенсивной рекламной кампании зарубежных фирм по изготовлению сухих кормов для кошек и собак в сознании российских собаководов начинает укрепляться мысль о безусловном преимуществе этого питания перед домашним, ранее повсеместно принятым в России, как само собой разумеющееся.
Рядовой собаковод от обилия рекламы начинает «утирать лицо лозунгами», а у человека с большим собаководческим стажем может закружиться голова:
«Hill’s - уникальное питание для собак и кошек»;
«Корм мирового класса качества для их благосостояния» (IAMS, EUKANUBA);
«Исследовательский центр ROYAL CANIN предлагает для вашей собаки идеальное питание»;
«Отныне существует лишь один стандарт, с которым следует считаться при выборе пищи для вашей собаки Formula Quality Standart (Pedigree);
«Некоторые комплексные сухие корма обеспечивают необходимый для собаки набор калорий, однако вкус и усваиваемость этих кормов оставляют желать лучшего. При разработке Pro Рlan этим факторам уделялось особое внимание» (Purina);
«Минимальный риск аллергических реакций», - дополняет свой лозунг Pedigree (сразу же возникает вопрос: значит, у других кормов риск аллергических реакций высок?).
Необходимо отметить, что настораживает не столько чрезмерный оптимизм фирм-изготовителей, сколько неграмотные слова и обороты речи, используемые в рекламных листовках. Это похоже на явное неуважение к российским потребителям. И все это происходит по телевидению, радио, на выставках собак с вручением цветных буклетов от дилеров фирм-изготовителей «высококачественных» продуктов питания.
Направленный характер рекламы «продуктов питания», предлагаемых российским собаководам, наводит на некоторые размышления. Ни для кого не секрет, что все стоит денег. А сухие корма в России отнюдь не дешевы, как казалось бы. Если посчитать, то окажется, что стоимость суточного рациона естественного вскармливания продуктами отечественного производства (свежее мясо, яйцо, мед, творог и пр.) на 10-20% меньше, чем кормление импортными «сухарями». Когда во главу угла ставят деньги, то невольно закрадывается мысль: «А кому это вы годно?»
А выгодно это, в первую очередь, фирмам-производителям, которые стараются создать постоянный круг потребителей.
Выгодно это и реализаторам данной продукции в России (здесь навар от разницы составляет, за вычетом всех таможенных и других платежей, не менее 100%: покупая за рубежом 1 кг сухого корма за $1,0 (а то и менее), он продает здесь его за $3,0, теряя $1,0 на транспортировке и налогах).
Выгодно это и крупным профессионалам-заводчикам собак и кошек (профессионал отличается от любителя тем, что живет на средства, получаемые от продажи щенков и т. п., но не обязательно уровнем знаний). Выгодно стало потому, что трудозатраты по кормлению своих «питомцев» (по незабвенному К. Марксу они носят название «средства производства») значительно сократились, что дало возможность содержать не две-три особи, а 3-4 и более, Да и спрос на эту домашнюю живность растет. А уровень спроса поддерживается еще и постепенным снижением возрастной планки наших любимцев, одной из причин является кормление этими видами «продуктов питания».
Выгодно периодическим кинологическим изданиям, публикующим рекламу этих кормов. Выручка от помещения рекламы составляет от 30 до 70% (если не все 100%) от полиграфических затрат на издание одного номера журнала.
Итак, сами того не понимая, любители домашних животных, приобретая для своих подопечных сухие или консервированные корма, включены в отработанный механизм купли-продажи, обеспечивая прибыль многочисленной армии не только отечественных, но и зарубежных предпринимателей, не думая о том, что фирмы Америки и Европы торгуют с Россией, «как испанцы с индейцами».
Но вот что интересно. В основе питания собак сухими кормами заложен следующий принцип: еда должна вызывать чувство насыщения у животного. Итак, насытив или притупив чувство голода у вашего четвероногого друга рекомендуемым объемом пищи, вы замечаете позднее, что этот корм не может адекватно удовлетворить запросы организма животного не столько по своему количеству, как по качеству. В результате этого собака постоянно попрошайничает, подбирает с земли отбросы. По этим же причинам у нее, в некоторых случаях, может развиться невроз.
Для того чтобы устранить чувство голода у собаки, владельцы прибегают к простому приему; увеличивают суточный объем сухого корма. В данной ситуации организм собаки не может справиться с усвоением избыточного количества высококалорийного корма, и он старается избавиться от него методом ускоренного выделения по естественным путям или в виде срыгиваний и рвот.
Вроде бы какое-то несоответствие с рекламой в буклетах фирмы «Pedigree», которая с восторгом описывает результаты, полученные при применении формулы «Advance»: «Содержащиеся в этих кормах волокна представляют собой особую смесь нерастворимых и растворимых волокон. Это не только способствует правильной работе кишечника, но и максимально увеличивает усвояемость, с тем чтобы питательные вещества не терялись, попадая в испражнения».
Ну, насчет высокого качества мы абсолютно согласны с фирмой-производителем: собачьи экскременты, если не убраны коммунальной службой города, могут пролежать целое лето до снега, не теряя своей формы. А насчет объема - тут-то мы можем поспорить.
Недаром в фольклоре этот момент отразился следующей фразой: «Откушав сухой корм в достаточном количестве, щенок сделал кучку больше веса своего тела».
Или другое. Сейчас в экономически развитых странах в составе сухих кормов увеличилась доля жиров животного происхождения (вот это и есть успешное претворение в жизнь курса на всемерную экономию и утилизацию!) за счет того, что люди стали избегать употреблять пищевые продукты с присутствием этих насыщенных жиров, вызывающих значительное повышение уровня холестерина в крови. Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, способствует развитию ишемической болезни сердца и ожирению. Избыток в пище жиров ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
В последнее время владельцам животных приходится часто сталкиваться и с проблемами в области диетологии. Излишне продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты, а также физиологически необоснованные диеты, когда применяется только растительная пища ограниченного ассортимента, назначаемые в ряде случаев для похудания с целью уменьшения нагрузки на опорно-двигательный аппарат, вызывают белковую недостаточность организма.
Организм собаки покрывает дефицит энергии для обеспечения своей жизнедеятельности за счет углеводов и жиров, поступающих с пищей. При вегетарианском питании энергетическая недостаточность питания (отсутствие жиров животного происхождения) усугубляет дефицит белков в пище: белки начинают расходоваться на покрытие энергозатрат организма и, кроме того, усвоение поступающего с пищей белка ухудшается. Белковая недостаточность ведет к изменениям функций пищеварительной (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Резко снижается физическая активность животного, падает сопротивляемость инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности, замедляется заживление ран после операций и травм.
Итак, руководствуясь призывом Royal Canin: «Из знания рождается точность», мы попытаемся разобраться в проблеме питания наших четвероногих любимцев как продуктами домашнего приготовления, так и предлагаемыми кормами. Прежде чем говорить о той пище, которую надо давать собаке, необходимо обсудить наиболее важные составляющие продуктов и то, как они используются организмом.
В отечественной литературе, в отличие от зарубежной, питанию собак уделяется много внимания. Пока еще в России питание домашних животных может осуществляться продуктами естественного происхождения, что благотворно влияет на их здоровье и продолжительность жизни.
Здесь мы остановимся немного подробнее на основных терминах, характеризующих рациональное питание, которые помогут уточнить вам механизм усвоения ингредиентов пищевых продуктов организма собаки.
Основные пищевые вещества
К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Эти вещества разделяются по своей заменяемости, в случаях крайней необходимости, на незаменимые и заменимые питательные вещества.
К незаменимым относятся вещества, которые не образуются в организме или образуются в очень небольших количествах: белок, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. К заменимым относятся жиры и углеводы.
Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при их недостатке организм собаки расходует другие компоненты питательных веществ, что может привести к значительным нарушениям обменных процессов организма.
Пища - это сложная смесь приготовленных для еды пищевых продуктов, Пищевые продукты включают естественные, реже искусственные, сочетания пищевых веществ. Пищевой рацион - это состав и количество пищевых продуктов, используемых е течение дня (суток).
Усвоение пищи начинается с ее переваривания в желудочно-кишечном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку, где формируются каловые массы.
Усвояемость пищи - это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость зависит от их способности всасываться из пищеварительного тракта.
К пищевому рациону предъявляют следующие требования:
энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма, то есть обеспечивать его нормальную жизнедеятельность;
надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ (если кормить одним лишь мясом, то это в итоге приведет к истощению животного, а однообразная растительная пища - вегетарианское питание - может привести к различным заболеваниям, ожирению и значительному укорочению жизни);
хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления;
высокие органолептические свойства пищи (консистенция, вкус, запах, температура);
разнообразие пищи (мы так же, как и все, верили и претворяли в жизнь аксиому об однообразии пищи для собак, настойчиво внедрявшую в сознание российских собаководов военными ведомствами и клубами служебного собаководства. Но на практике ситуация с кормлением складывалась совершенно иная: при усиленных физических нагрузках, а также на фоне заболеваний или в период выздоровления, не говоря уже о периоде беременности, щенения и выкармливания, быстрое восстановление здоровья и массы тела собаки происходило при получении высококалорийных и легко усваиваемых кормов, которые должны быть весьма разнообразны);
способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения;
санитарно-эпидемическая безупречность (профилактика инфекционных заболеваний) и безвредность пищи (процессы брожения, развивающиеся в еде, оставленной на ночь в теплом помещении, могут стать причиной серьезных отравлении и желудочно-кишечных заболеваний у животного).
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи. Важны и условия приема пищи у собак.
Несколько объяснений о назначении компонентов питательных веществ.
Итак, первоосновой всего организма является белок - основной строительный материал, из которого состоят мышцы, сердце, мозг, почки и другие органы и ткани. Кости состоят также из белка, пропитанного минеральными веществами. Любому живому существу необходим пищевой белок и для обеспечения периода роста организма, и для поддержания постоянного и непрерывного обмена веществ.
Большинство видов пищи содержит белок в том или ином количестве. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Это основные продукты, содержащие «полноценный белок», то есть все элементы белка, необходимые организму собаки. Далее следуют крупы и орехи. Но здесь белок носит название «неполноценного», так как растительные белки е дополняют животные, но не заменяют их.
Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (в говядине быстрее, чем в телятине или баранине), хлеба и круп (быстрее - белки пшеничного хлеба из муки высшего сорта и манной крупы). Белки рыбы перевариваются быстрее, чем белки мяса, поскольку в рыбе меньше соединительной ткани.
Это необходимо помнить, когда вы кормите больное животное, а также в период его выздоровления.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке требуется получать не менее 3-4 грамм белка на 1 килограмм веса в сутки, зимой эта норма увеличивается на 10-15%.
Минеральные соли играют огромную роль в построении и работе всех органов тела. Прочность костей и зубов зависит от кальция и фосфора. Вещество, содержащееся в эритроцитах и обеспечивающее кислородом все части тела, состоит главным образом из железа и меди и называется гемоглобином. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Они влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Они, и особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Все натуральные необработанные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и крупы грубого помола, яйца, молоко и молочные продукты) содержат те или иные минеральные соли. Но в процессе приготовления большинство минеральных веществ разрушается. Обычно в питании для растущих собак оказывается недостаточно кальция, калия, железа и других макро- или микроэлементов. Калий содержится в свежих овощах и фруктах (больше всего в фейхоа и киви), кальций - в большом количестве находится в молоке и молочных продуктах (особенно в сырах), костях животных. Железо содержится в овощах зеленого цвета, в мясе, фруктах, крупах грубого помола и в большом количестве -в желтке яйца и печени.
Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям.
У щенка в среднем потребность в кальции - 0,5 г/кг/сутки, в фосфоре -0,3 г/кг/сутки. Содержание кальция и фосфора в подкормках, которые чаще всего даются щенкам владельцами, отражено в таблице 1.
Таблица 1
Вид подкормки (1 грамм) Кальций (в 1 гр Фосфор (в 1 гр
содержится мг вещества) содержится мг вещества)
Костная мука 265 145
Мясо-костная мука 71 43
Мел 330 -
Глюконат Кальция 90 -
Лактат Кальция 130 -
Скорлупа 1 яйца содержит 2 грамма кальция. Наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой.
Витамины
Витамин А (иначе - ретинол) необходим для содержания в здоровом состоянии слизистой ткани бронхиальной, кишечной, мочевой систем, различных частей глаза. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина, который в печени превращается в витамин А. Он содержится в животных продуктах, каротин - в основном в растительных. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот.
Источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень, почки.
В 1 грамме рыбьего жира содержится 350 МЕ витамина А, в 1 грамме витаминизированного рыбьего жира -1000 МЕ
Источники каротина: морковь, шпинат, салат, петрушка, щавель, черная смородина, крыжовник, черника, персики, свекла, тыква.
Потребность щенков в витамине А: 100-150 МЕ/кг/сутки.
Витамины группы В
Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы.
Содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы и овса, гречихи, а также хлебе, изготовленном из муки простого помола, в орехах, печени, почках, сердце.
Этот витамин относится к водорастворимым и не обладает способностью депонировать (накапливаться) в организме. Поступает извне с пищей. Витамин В1 принимают после еды.
В 1 грамме сухих пивных дрожжей содержится 14 мг%. Потребность в витамине В1 составляет 1 мг/кг/сутки. Его вводят одновременно с витамином В2.
В организме собаки должно быть достаточное количество фосфора для перевода тиамина в активную форму. А преобладание углеводов в кормах ведет к увеличению потребности в получении витамина В1.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.
До 60% витамина 62 поступает с продуктами животного происхождения и около 40% - с растительными.
Содержится в дрожжах, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур, почках, сердце, молоке и молочных продуктах.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в регуляции жирового обмена в лечения и нормализации жирового обмена печени. Источники: мясо животных и яйца, рыба, молоко и молочные продукты. Витамин В12 отсутствует в дрожжах и растительных продуктах.
Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения его с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D состоит из провитамина D 1, образующегося в коже под действием солнечных лучей, и витамина D2 (эргокальциферола), поступающего извне с кормами. Активная форма витамина D образуется в почках.
Источники: печень рыб, икра, яйца, молочные жиры, сырое мясо, дробленые сырые кости. В летних молочных продуктах и яйцах в 2-3 раза больше витамина, чем в зимних.
Потребность щенков: 10-20 МЕ /кг/сутки.
В витаминизированном рыбьем жире содержится 100 МЕ в 1 грамме или в 1 капле содержится 10 МЕ этого витамина.
Доза масляного 0,0625% раствора 02, предупреждающего развитие рахита и необходимого в период роста у щенков крупных пород, указана в таблице:
Возраст в месяцах Кол-во масляного раствора D2
1 месяц 3 капли
2 месяца 4 капли
3 месяца 4 капли
4 месяца 5 капель
5 месяцев 5 капель
6 месяцев 6 капель
7 месяцев 6 капель
8 месяцев 6 капель
9 месяцев 7 капель
10 месяцев 7 капель
11 месяцев 7 капель
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Витамин Е (токоферол) влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и В.
Источники: зеленые части растений, особенно молодые ростки злаков, растительные масла - подсолнечное, облепиховое, кукурузное, мясо, яйца, молоко.
Витамин и (метилметионинсульфония хлорид) - рассматривается как активированная форма метионина. Стимулирует синтез аминокислот и белка в организме. Этот витамин дают в период усиленного роста щенков с целью интенсификации этого процесса.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образование коллагена и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Витамин С должен поступать в организм ежедневно, его запасы в нем малы, а расход беспрерывен.
Источники: шиповник, капуста, фрукты, ягоды, а также печень, мозг, мышцы.
Здесь следует отметить, что витамин С усваивается, в основном, из продуктов питания - в печени у собак витамин С синтезируется лишь в небольших количествах.
Вода и клетчатка
Вода жизненно необходима для правильного функционирования организма теплокровных. Основной процент кормов составляет вода, являющаяся средой для растворения в ней питательных веществ, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Вода служит средой для удаления шлаков из организма, в ней совершаются самые разнообразные химические реакции с образованием тепла. Вода участвует в отдаче избыточного тепла путем испарения и т.д. Отсутствие воды все животные переносят намного тяжелее, чем отсутствие корма. Если при голодании животное способно перенести потерю своего веса до 40%, то при лишении воды оно погибает уже при потере 22% своего веса (И.Е. Израилевич, 1952).
Количество воды, необходимое собаке, зависит от ее процентного содержания в кормах и времени года: зимой потребность в воде меньше, чем летом. При получении кормов домашнего приготовления собака выпивает около 1,5 литров воды в сутки. Излишки воды удаляются из организма через почки, легкие, через испарение с языка и слабо развитые потовые железы кожных покровов.
Вода должна постоянно находиться в пределах досягаемости собакой.
Жиры, крахмал, углеводы
Организм собаки не является «вечным двигателем», он требует постоянной подачи «горючего». В течение суток непрерывно идет работа внутренних органов, постоянно совершаются в организме всевозможные химические реакции с распадом старых и образованием новых питательных веществ. «Горючим» для организма собаки являются крахмал, сахар, жиры (и в некоторой степени белок).
Крахмал состоит из химических соединений - сахаров. В кишечнике крахмал распадается на сахара, которые потом усваиваются организмом. Сахар и крахмал объединяют в одну группу, называемую углеводами.
Крахмал медленно переваривается, но до глюкозы, как у человека, не расщепляется. Легче и быстрей переваривается крахмал из риса и манной крупы, хлеба и картофеля, чем пшена, гречневой, перловой и ячневой круп.
С пищей поступают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60% его энергетической ценности. Они необходимы для нормального обмена жиров и белков. Источники: содержатся главным образом в растительных продуктах.
Жиры обеспечивают в среднем 33% суточной энергетической ценности рационов, входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение), участвуют в обменных процессах. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов (А, В, Е). Жировые ткани - активный резерв энергетического материала.
Источники; молоко и молочные продукты, мясо животных, рыба, крупы, хлеб.
В жидких при комнатной температуре жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (большинство растительных масел), в твердых жирах - насыщенные (жиры животных). Молочные жиры являются источником витаминов А, В и провитамина А; растительные масла - витамина Е.
Об энергозатратах
Энергетические затраты собаки не всегда одинаковы и зависят от разных причин: веса собаки, температуры окружающей среды, состояния шерстного покрова, а также от пола, возраста, конституции, физических нагрузок, количества и качества принимаемой пищи, интенсивности пищеварения.
Ветеринарно-санитарная оценка, которая дает заключение о качестве кормов, производится на основе учета комплекса органолептических (визуально-вкусовых) и лабораторных показателей. Степень доброкачественности пищи по этим результатам подразделяется на доброкачественные, условно годные и недоброкачественные продукты.
Условно годный корм - это такой, который утратил качество лишь частично и еще может быть использован после специальной обработки. Недоброкачественный корм - корм, непригодный вообще, так как. он утратил все ему присущие качества. Но это не относится к сухим и консервированным кормам, так как они могут быть только или доброкачественными или недоброкачественными.
Учитывая то, что сухие и консервированные корма не имеют в наличии биологически активных веществ (гормоны, ферменты и другие составляющие нормальных продуктов питания), а об их органолептических свойствах нас уже предупреждали: «...первичный продукт пахнет примерно так же, как и вторичный», мы предоставляем возможность собаководу самому судить о том, к какому виду относить эти корма.
Часть II
«Долго и душисто он отрыгивался шашлыком»
И. Ильф, Е. Петров
Если в начале века на первом месте по распространенности стояли инфекционные болезни, то в наше время превалируют заболевания, вызванные потреблением тех или иных продуктов питания.
Сама матушка-природа распорядилась таким образом, что в обычном куске мяса с косточкой находятся в нужной пропорции основные пищевые ингредиенты, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма собаки, ведь «любой организм, поедающий другое живое существо, получает с пищей те же аминокислоты, из которых состоят его собственные белки». (М. Ичас «О природе живого: механизмы и смысл»)
Афоризм А.П. Чехова, что «голодная собака верит только в мясо», не потерял и до настоящего времени своего значения.
Собака, как биологический вид, относится к хищникам. Хищники - отряд млекопитающих разнообразной величины и внешности, имеющие многие специальные приспособления для добычи себе пропитания, главным из которых является наличие мощно развитой зубной системы. Но собака, организм которой испытал и продолжает постоянно испытывать на себе рукосуйство человека в ходе их совместного исторического существования, стала всеядным животным. Биохимические процессы, протекающие в ее организме, несколько видоизменились, и поэтому введение каких-либо дополнительных доз компонентов пищевых продуктов стало обязательным. Это относится в первую очередь к углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам.
Процессы пищеварения, а также вопросы диетологии неплохо изучены учеными. Но не следует забывать, что подход владельцев к кормлению своего четвероногого питомца должен быть индивидуален.
Опытные заводчики хорошо знают, что есть щенки, поглощающие корм на 30% больше своих однопометников, а затем те, которые ели мало, начинают усиленно питаться, когда переходят в руки основных владельцев, а те, что ели много при групповом кормлении, едят мало при индивидуальном содержании. Причин этому много, но основными из них являются наследственные факторы, обусловливающие вес и рост особи, а также индивидуальный рацион питания. Итак, рассмотрим основные положения режима питания вашей собаки.
Собака, как и любое живое существо, обладает инстинктом голода. Если щенок систематически недоедает, то он будет жалобно скулить до определенной степени истощения, требуя корма. Знайте, если он просыпается и, опорожнив мочевой пузырь и кишечник, подбегает к вам и тычется носом, затем бежит к месту, где вы его кормите, или начинает возиться с пустой миской, или просто поскуливает, жалобно глядя на вас, значит, он хочет есть. Обычно маленькие щенки, когда им дают миску с едой, жадно, с чавканьем начинает поглощать пищу. Как это не парадоксально звучит, но голод - показатель здоровья не только у собак.
Необходимо сказать, что у щенков в возрасте до 3-4 месяцев стул бывает почти каждый раз после кормления. Что касается сна, то все щенки, как и грудничковые дети, спят почти 20 часов в сутки и беспокоиться по этому поводу не стоит. Во сне щенок причмокивает и, как бы помогая себе в этом, делает забавные толкающие движения передней лапкой. Все это говорит о том, что еда для малыша - главная радость в его начинающейся жизни. Первые представления о ней он получает от той обстановки, в которой проходит кормление. Первые представления о людях - от взаимоотношений с человеком, дающего эту еду. Сущность гибкого режима питания заключается в следующем. Сначала надо решить для себя, в какое время вы будете кормить вашего питомца, исходя из потребностей организма щенка в питании, которая в разном возрасте неодинакова:
- до 2-месячного возраста до 6 раз;
- до 4-месячного возраста до 5 раз;
- до 5-месячного возраста до 4 раз;
- до 6-месячного возраста до 4-3 раз;
- до 8-месячного возраста до 3 раз;
- до 1 года до 2 раз;
- после года 1-2 раза в сутки.
Здесь следует сделать следующие оговорки. Живые организмы - не машины. Поэтому дать строгие указания по поводу частоты кормления в том или ином возрасте мы не можем. Так, до 4 месяцев щенок может питаться и 5 раз, и 4 раза, и даже 3. Это зависит от многих причин: содержится ли он в квартире или в вольере, от климатического пояса (более низкая температура окружающей среды вызывает усиленное выделение тепла организмом, а значит, возрастает и потребность в пище), от физических нагрузок и др. Поэтому вы только индивидуально сможете разрешить эти проблемы. Если щенок вяло ест, оставляя еду в миске, но остается жизнерадостным и активным, то вы уменьшаете частоту кормлений - вместо 5 раз даете еду. 4 раза или 3. И последнее - не кормите щенка в ночное время. У живых организмов существуют индивидуальные и групповые биологические ритмы. Согласно этим своеобразным «биологическим часам» кормление собак в ночное время не рекомендуется.
Каждый опытный собаковод руководствуется индивидуальными практическими навыками для определения нужного объема пищи своим любимцам. Но для начинающего владельца мы хотим предложить довольно простую методику расчета необходимого среднего суточного и разового объема еды.
Средний суточный объем пищи, который должна приблизительно получать собака, рассчитывается легко:
- до 1 года он составляет 5% от веса тела;
-до 2 лет - 4%;
-старше 2 лет - 3%.
Например, 2-месячный щенок весом 10 кг должен получить в сутки примерно 500 грамм еды или в один прием 100 граммов (однократный объем пищи рассчитывается по формуле:
Vр = Vс/n;
где
Vр - разовый объем пищи;
Vс - суточный объем пищи (в данном случае 5% от веса тела);
n - частота кормления в сутки.
Владельцам собак необходимо помнить о «законе живота», который гласит: «При уменьшении частоты кормления увеличивается разовый объем пищи».
Стремительное набирание веса наблюдается и в последующие полгода. И это при всем том, что костно-мышечная система со связочным аппаратом еще не развита. Перекорм собак в этом возрастном периоде может сказаться на правильности постава конечностей и движениях, необратимые изменения которых могут проявиться значительно позже.
По этой причине я настороженно отношусь к толстым и пузатым щенкам, приводящих в неописуемый восторг покупателей, и предпочитаю, чтобы мои щенки были довольно стройными, хотя, конечно, не худыми.
После того как вы установили частоту кормления своего щенка, а также примерный объем пищи, вы должны первые несколько дней наблюдать за тем, как малыш ест, поскольку в дальнейшем от этого зависит подбираемый объем и частота кормления. Одноразовый объем пищи должен быть таков, чтобы щенок, съев корм, вылизал до чистоты миску, но ни в коем случае не гонял ее из одного угла в другой, что указывает на недостаточность порции. Если это происходит, то не давайте сразу добавки - просто увеличьте следующую порцию на 20-25 %. Если же еда осталась, то ровно на этот объем уменьшите ему порцию в следующее кормление.
Таким образом вы подберете нужный однократный объем пищи.
0 необходимости изменения частоты кормлений заводчики вспоминают тогда, когда щенок плавно переходит в другой возрастной период. Собака начинает плохо есть. Сокращение частоты кормлений с одновременным увеличением объема пищи в течение 24-48 часов устраняет все беспокойства у владельцев собаки.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Итак, основные ошибки, связанные с методикой кормления, можно условно разделить на 2 группы:
1 группа ошибок, которые чаще всего допускают владельцы, происходит из-за завышенного объема пищи. Возможные последствия: перерастяжение желудка, атония кишечника, застой каловых масс в кишечнике, большая вероятность заглистованности животного, нарушение обмена веществ, ожирение. В старшем возрасте может возникнуть заворот желудка, непроходимость кишечника.
2 группа ошибок возникает в результате увеличения частоты кормлений. Здесь у щенка наблюдается снижение аппетита. В старшем возрасте все это может проявиться поражением кожи и шерстного покрова в виде различных дерматитов, а в более тяжелых случаях - к язвенной болезни желудка.
Краткая характеристика кормов естественного происхождения
Одним из необходимых компонентов питания собаки являются мясные продукты и субпродукты. Из мясных продуктов наиболее часто владельцы дают своим питомцам мясо говядины, телятины, птицы, баранины, конины.
Наиболее часто владельцы собак сталкиваются с ситуацией, когда животное отказывается есть парное и свежее мясо. Большинство неопытных собаководов старается выбрать на рынке (или в магазине) мясо без специфического запаха, обращая внимание на его вид и цвет, которое должно, по их мнению, быть не «заветренное», то есть без корочки. Иначе мясо только что «забитого» животного. Такое мнение основывается на незнании физиологии пищеварения собаки.
Усвоение мясных продуктов организмом собаки зависит от качества этих продуктов. Качество же мясных продуктов зависит от их фазы созревания. Изменения, происходящие в мясе после убоя животного, делят на три фазы: окоченение, созревание и аутолиз.
Окоченение. Наступает в течение 3-5 часов при температуре 15-20°С, через 18-20 часов - при температуре 0-2°С в результате следующих причин: происходит распад тканевой АТФ (аденозин-трифосфорной кислоты), вследствие которого создается кислая среда.
Созревание. Под действием кислой среды и фосфора происходит диссоциация белкового комплекса на исходные белки актин и миозин, в итоге отмечается исчезновение трупного окоченения и жесткости мяса. Кислая среда, высвободившаяся гидратносвязанная вода и протеолитические ферменты, отщепление кальция от белков разрыхляют сарколемму миофибрилл и вызывают набухание коллагена. На этой стадии наблюдается появление корочки подсыхания.
Одновременно с этими явлениями регистрируется начало ферментативного процесса (аутолиза), итогом которого (свыше 20-26 суток} становится распад белков на малые пептиды и аминокислоты, гидролиз жиров, накопление аминного и аммиачного азота, ведущих к потере доброкачественности мяса...
Вот почему собаки отказываются или неохотно поедают мясо только что убитых животных - процессы пищеварения в их желудочно-кишечном тракте будут весьма затруднены вследствие преждевременного воздействия желудочного сока и ферментов на несозревшее мясо. Организм собаки должен усиленно выделять все необходимые вещества (ферменты и пр.), чтобы подготовить пищу (разделить на более простые компоненты - простые или малые пептиды} для возможного ее усвоения (всасываемости).
Мясо, подвергшееся далеко зашедшим процессам аутолиза - гниения, токсично из-за накопления в нем аминного и аммиачного азота, а также продуктов гидролиза жиров. Степень усвоения чужеродного белка (мяса домашних животных и птицы} организмом собаки, возможно, зависит от присутствия в этом белке тех или иных пуриновых оснований (производных азотистого основания пурина, участвующих в построении нуклеотидов, нуклеиновых кислот, коферментов и других биологически активных веществ). Поэтому не так редко при длительном потреблении мяса домашней птицы (кур, индюшек и др.) наблюдается реакция со стороны организма собаки в виде аллергических поражений кожно-шерстного покрова, а также дисфункции желудочно-кишечного тракта. Здесь необходимо отметить, что реакция организма собаки при потреблении мясных продуктов может быть вызвана и содержащимися в этом мясе элементами распада веществ, включаемых как добавки в рационы питания указанных животных. К таким добавкам относятся антибиотики, применяющиеся на фермах для лечения и профилактики различных заболеваний, стероидные и анаболические гормоны, служащие для стимуляции веса и роста и другие вещества. Использовать же мясо молодых животных нежелательно, «так как в нем содержится больше экстрактивных веществ, в том числе пуриновых оснований». (Б.Л.Смолянский, Ж.И.Абрамова «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров», Л., «Медицина», 1984}. Этот момент необходимо учитывать при острых и хронических гепатитах, заболеваниях почек, сердца, при ожирении. Кроме того, мясо телят, ягнят и баранина более длительно подвергается процессу пищеварения, так как содержит большое количество соединительной ткани. Но в вареном виде мясо молодых животных и мясо птицы должно использоваться в кратковременных диетах при заболеваниях, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта, печени, после хирургических вмешательств и др.
Мясные субпродукты
Субпродукты подразделяют на 2 категории:
1 категория: печень, язык, почки,мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост, вымя и др.
2 категория: очищенные рубец и сычуг, книжка, калтык (гортань), мясо пищевода, легкие, трахея, семенники и др.
По содержанию белков субпродукты мало отличаются от мяса, однако полноценность их ниже. При скудном длительном наборе субпродуктов может возникнуть дефицитное состояние по ряду незаменимых аминокислот, а также из-за наличия большого количества пуриновых оснований. А продолжительное применение калтыков и трахей может привести к развитию гипертиреоза («базедова болезнь»).
Но кормовая ценность субпродуктов в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ. Субпродукты обязательно должны входить в рацион питания собак, так как, несмотря на менее полноценный протеин, они содержат ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, гормоны, оказывают мощное стимулирующее влияние на секреторную функцию желудочных желез и др.
Краткая характеристика рыбных продуктов
Рыба дается собакам как в свежем виде, так и охлажденная.
В зависимости от присутствия фермента тиаминазы (фермент, разрушающий витамины группы В в организме теплокровных животных, снижающий воспроизводительные способности и даже приводящий к их гибели), рыба подразделяется на 2 группы:
1 группа - нетиаминазная;
2 группа -тиаминазная.
К1 группе относятся ставрида, скумбрия, камбала, треска, бычок и др.
Ко 2-й группе - пресноводные и некоторые морские (карп, щука, лещ, сиг, налим, гольян, язь, салака, сельдь, мойва, сардинелла и др.).
Также отдельно выделена группа рыб, содержащих ТМАО, то есть фермент тиаминаминооксид, обладающий свойствами переводить железо пищевых продуктов в неусвояемую форму, в результате этого процесса у собак развивается железодефицитная анемия, вызывающая изменения в шерстном покрове в виде осветленного окраса, повышенной мягкости шерсти, а также к летальным исходам.
Наиболее высокая концентрация ТМАО обнаружена у минтая, пикши, путассу, у представителей сельди и др.
Жиры рыбы в отличие от жира домашних животных содержат от 79 до 83% ненасыщенных жирных кислот. Если в корме собак мясо домашних животных полностью заменить рыбой, то наличие ненасыщенных жирных кислот в рыбе окажет на организм собаки отрицательное воздействие в виде интоксикации и развития полиавитаминоза (А, С, Е, В1, В2, Н и пантотеновой кислоты).
Но отсутствие в кормовом рационе собаки рыбы, то есть отсутствие незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) приведет к расстройству функций сальных и половых желез.
Интересно отметить, что потребление собакой рыбы через день может полностью обеспечить ее потребности в кальции и фосфоре.
Владельцам собак необходимо знать соотношение мясо-молочных и рыбных продуктов к углеводистой пище. Так, собаке, содержащейся в квартирных условиях, ежедневно требуется мяса не менее 40% от суточного объема пищи. Если вы даете субпродукты вместо мяса, то их объем от суточного рациона должен быть не менее 60%.
Из мясных продуктов преимущество должно быть отдано говядине. Не часто должна использоваться телятина, реже баранина и в последнюю очередь птица. С мясом птицы дело обстоит сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие владельцы собак замечали, что при длительном употреблении мяса птицы у их подопечных возникали или быстро проходящие или долго не поддающиеся лечению поражения кожно-шерстного покрова (дерматиты). Симптомами этих поражений были: сухость шерсти, перхоть, зуд, покраснение и уплотнение участков кожи на морде, голове, лапах, туловище и прочих местах, которые в случае заноса инфекции (бактериальной флоры) превращались в мокнущие поверхности, имеющие тенденцию к распространению. Динамика развития такого заболевания чаще всего наблюдается в жаркое время года. Кроме дерматитов наблюдаются и диареи неинфекционного характера. Причины, как нам кажется, могут быть следующими:
1. За последние 2-3 десятилетия объем потребления мяса птицы значительно увеличился в питании не только людей, но и собак. И это чаще всего наблюдается в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Но кормить людей, а тем паче домашних животных, надо. Наиболее быстрым и дешевым способом удовлетворения 'потребностей населения в мясных продуктах питания является развитие промышленного птицеводства. Повышение яйценоскости и набора веса птицы производится с введением в корм различных биологических добавок, одним из важных компонентов которых являются или стимуляторы гормонов роста и веса или же сами гормоны. Потребление собаками такого мяса может вызывать у них перечисленные выше заболевания.
2. С целью профилактики или лечения на птицефермах довольно часто добавляют в корма антибиотики: скученность огромного количества птицы предрасполагает к возможным эпидемиям в этих изолятах. А действие антибиотиков, находящихся в мясе забойной птицы (или животных), вызывает различные аллергические реакции у потребляющих это мясо.
3. Как я уже говорил, в результате распада белка (процессе аутолиза), происходящего в мясе животных или птиц после забоя, образуются малые или простые пептиды и короткие цепочки аминокислот. Попадая в желудочно-кишечный тракт собаки, эти компоненты чужеродного белка подвергаются воздействию ферментов и превращаются в летучие жирные кислоты (капроновая и изокапроновая) и амины (гистамин и др.) Степень токсичного воздействия чужеродного белка на организм собаки зависит от количества этих продуктов распада. Возможно, что в желудочно-кишечном тракте собаки при переваривании мяса птицы этих вышеуказанных продуктов распада образуется больше, нежели при переваривании мяса скота.
В рационе молодой собаки должны присутствовать хрящи и сырые кости. Хотелось бы подчеркнуть, что кости даются собакам не только для забавы - они необходимы для укрепления и развития челюстно-лицевого аппарата, улучшения моторики кишечника, улучшения функции параанальных желез и др. Бытующее мнение среди собаководов, что осколки сырых костей крупнорогатого скота могут травмировать кишечник, ничем не обосновано. Наоборот, мышечный слой кишечника собаки, регулярно потребляющей сырые кости, отлично развит. А вот искусственные кости не создадут ни крепкую зубную систему, ни выраженный мышечный слой кишечника. Пища без сырых костей, иначе «мягкая пища», часто способствует возникновению атонии кишечника, застою секрета в параанальных железах и развитию в них воспалительного процесса, нередко заканчивающегося хирургическим вмешательством (в США, Англии и др. странах - это наиболее часто применяемая хирургическая операция у собак).
Из питания собак должны быть навсегда исключены такие продукты, как свинина, копчености, колбасы.
Рыба дается только морская. Ее объем у растущих особей от суточного объема пищи должен составлять до 60-70% (если только в этот день не даются мясные продукты). Взрослым собакам я рекомендую включать в пищевой рацион рыбу не чаще 1-2 раз в неделю, так как при увеличении частоты кормления рыбой нередко развивается ожирение.
В рацион питания собак могут входить такие молочные продукты, как творог, кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша, а также яйца.
Творог (тощий) должен занимать до 40% от суточного объема корма. Сырые куриные яйца в питание дают из расчета 1 яйцо 1-2 раза в неделю с кашами, творогом и мясом.
Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) добавляют в пищу из расчета 1 мл/кг в сутки.
Обращаю внимание владельцев собак на то, что повышенная калорийность домашней пищи может быстро привести к ожирению. Первые симптомы этого проявляются в поведении не только щенков и молодых собак, но и взрослых особей: они становятся малоподвижными, нехотя гуляют и играют. Быстрый набор веса у щенков и молодых собак влияет на постав их конечностей: возрастная слабость мышечно-связочного аппарата способствует формированию Х-образных задних лап, возникновению в дальнейшем вывихов и подвывихов, надрывам и разрывам крестовидной связки коленных суставов и пр.
Необходимость в увеличении калорийности суточного рациона возникает лишь при больших физических нагрузках и в холодное время года: при понижении температуры воздуха более 15°С она увеличивается на 15%. Причем объем углеводов рекомендуется увеличить до 70%, жиров - до 10%.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Питание собаки
(точка зрения биохимика)
***
1-ое положение.
Основным принципом организации питания собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением.
Примечание 1.
Я не рассматриваю особенности питания щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректировать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов.
Примечание 2.
Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира" поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных ингредиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.
2-ое положение.
Собака хищник. Это означает, что е метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому мясо и, в первую очередь, животные белки является обязательной составляющей рациона собаки.
Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, ко-факторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.). В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки). Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домашней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д.
Третья обязательная составляющая рациона питания: разнообразные каши. Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков).
Все зерновые хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%,
Каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности.
Таблица 1
Содержание питательных веществ и энергетическая ценность на 100 г продукта
продукты (каши) белки жиры углеводы энергоценность
гречневая 12,6 3,3 54,3 335
пшенная 11,5 3,3 67,2 348
овсянная 11 6,1 50 303
перловая 9,3 1,2 6 7,5 320
рисовая 7 1 73,2 330
Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвивыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород.
К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный").
Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль.
К этим компонентам питания я отношу:
1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр)
1. Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста).
1. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до 3мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов.
1. Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене).
Свою собаку я (биохимик )кормлю строго два раза в день следующим образом:
1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов:
- КАША
Примечание 3.
Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед. Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3).
- ТЕРТОЕ ЯБЛОКО
Примечание 4.
Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего рациона питания. Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров.
Биохимически состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ.
Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах.
- ТВОРОГ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Примечение 5.
Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике. В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок.
В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса.
Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород).
2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов:
- МЯСО
Я помещаю кусок мяса (100 г из расчета на 10 -12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способствует их лучшей усвояемости.
Примечание 6.
Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде.
- ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.1)
- ОВОЩНЫЕ ДОБАВКИ
Примечание 7.
Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия.
Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- ОТРУБИ, СУХИЕ ТРАВЫ И МОРСКАЯ КАПУСТА.
Я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях.
Примечание 8.
Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи.
Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник.
ЭПИЗОДИЧЕСКИЕ И СЕЗОННЫЕ ДОБАВКИ
Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока.
Примечание 9.
В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.
Примечание 10.
Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения ДИАЛЛИЛСУЛЬФИДА, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику).
Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов.
Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие.
В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, НЕ ЛЕНЯСЬ порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.
Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками", то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.
А идея питания собаки проста: не можете грамотно кормить себя (лень, нет времени на готовку и режим питания, любовь к жареному, шашлыку и копченостям, булкам и гамбургерам, не говоря уже о пиве и алкоголе) отыграйтесь на своем друге: ведь "мы ответственны за тех, кого приручаем".
доктор биологических наук,
действительный член Академии Наук Нью-Йорка
http://dog-rottweiler.ucoz.ru/forum/64-56-1
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
из книги "Кинология. Учебное пособие для вузов"
Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова
КОРМЛЕНИЕ СОБАК
Собака это потомок, в частности, волка и относится к отряду хищных, семейству псовых, т.е. по своей природе она хищник, который питается мясом и костями пойманных животных. К этому приспособлены и строение организма, в частности пищеварительный тракт и зубная система. Поэтому мы должны кормить их в соответствии с этими их особенностями.
Желудок у собак имеет одну камеру (моногастричный), длина кишечника в 6 раз превышает длину тела, для сравнения у кошек — в 3 — 4, у овец — в 27 —29 раз. Вместимость желудка у собаки среднего размера 2,0 — 2,5 л.
Хотя зубная и пищеварительная системы характерны для хищника в ходе одомашнивания и длительной жизни рядом с человеком собака стала фактически всеядным животным, в ее рационы включают мясо, рыбу, субпродукты, мясокостную, костную и рыбную муку, крупы и мучные изделия, хлеб, молоко, различные виды овощей и зелени. Некоторую часть рациона собаки могут составлять пищевые отходы. Все растительные продукты, кроме зелени, собакам скармливают в вареном виде, так как растительный крахмал и другие полиса-хариды в сыром виде собаками не усваиваются.
Собаки, которые в период роста систематически не докармливаются или получают неполноценное кормление, растут медленнее, у них развиваются различные дистрофические процессы, рахит и другие заболевания. Организм ослаблен, поэтому среди них чаще встречаются заболевания, большая смертность в период роста, многие суки не приходят в охоту или остаются пустыми. Роды более трудные, щенки мелкие, плохо развитые. В полной мере это касается и кобелей.
Кормление играет огромную, если, пожалуй, не самую главную роль в правильном выращивании здоровой, крепкой, экстерьерной собаки. К сожалению этим вопросам часто не уделяется достаточного внимания. Следует помнить, что основными кормами должны быть корма животного происхождения и в первую очередь это мясорыбные корма. Чтобы правильно вырастить собаку нужно учитывать эти особенности при составлении рациона, даче корма и т.д. У собак высокая скорость прохождения корма по пищеварительному тракту: первые остатки съеденного корма могут выделяться через 8, а полное переваривание происходит за 30 часов.
Кормить желательно только сырыми продуктами. Сырая пища всегда лучше для собаки, чем вареная. В природе пищу им никто не варит и их организм в этом случае лучше переваривает и усваивают питательные вещества. При употреблении вареной пищи десны и стенки желудка становятся вялыми. Вареная пища вызывает заболевание зубов, жевательные мышцы слабеют, желудочный сок выделяется слабо. Все это в результате ведет к нарушению обмена веществ и заболеванию органов пищеварения. Собаки произошли от волков, которые питаются сырым мясом и получают достаточно растительного корма в виде содержимого кишечника и желудка жертв, и поедая растительность.
Следует готовить специально еду для собак. Прокормить остатками со стола нельзя. Наиболее правильно кормить сырыми продуктами, залитыми мясным, рыбным или овощным бульоном. Для бульона лучше использовать кости, а мясо класть сырым в готовый суп. Необходимо давать в сыром виде и часть овощей. К этому нужно приучать собаку со щенячьего возраста. Вначале дают натертую на мелкой терке морковь, яблоко, капусту, и, когда собака привыкает есть их, то в дальнейшем никаких проблем не будет. Конечно, это более хлопотно, более трудоемко, но более полезно и правильно.
Собаки иногда устраивают себе разгрузочные дни, когда они отказываются от одной кормежки, или даже постятся весь день. Не заставляйте есть — поголодать даже полезно! Следует устраивать посты в обязательном порядке — пропускать одну кормежку в неделю. Это способствует очищению желудка от шлаков. Кстати, с этой же целью не препятствуйте поеданию травы. Часто после этого у собак бывает рвота, что в данном случае является нормальным явлением.
Кормление должно осуществляться доброкачественными свежими продуктами, хотя собака и менее подвержена расстройству желудка и отравлениям несвежими продуктами, чем человек.
РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ
Рацион должен состоять из различных кормов, быть вкусным для собак и обязательно включать корма животного происхождения. К правильному кормлению собаку приучают с первого дня появления в доме. Под правильным кормлением подразумевается не только правильное соотношение и количество корма, но и периодичность кормления, так, например, молодых собак нужно кормить чаще. Щенка в месячном возрасте следует кормить 5 — 6 раз в сутки. Далее с 4-х месяцев уменьшается кратность кормления до 4 раз, а с 6-и месяцев уже можно кормить собаку 3 раза в сутки и примерно в 1 год 2 мес. — 1 год 4 мес. ее переводят на двухразовое кормление. Его можно сохранять до конца жизни собаки. Некоторые собаководы переводят своих собак на одноразовое кормление, что не желательно и делать это можно не раньше, чем они достигнут возраста 3,0 — 3,5 лет. Большую роль играет и периодичность кормления. Вы должны стараться кормить собак всегда в одно и то же время, четко по часам. Собаки привыкают есть именно в это время, у них вырабатывается условный рефлекс, происходит выделение желудочного сока, поедаемая пища лучше переваривается и усваивается.
Привыкнув есть строго в определенное время, собака в промежутках уже не старается найти корм, не испытывает «мук» голода и не клянчит подачек, а также легче отвыкает от того, чтобы подбирать корм на земле, но это при условии, что Вы не подкармливаете ее между кормлениями. Когда Вы кормите собаку несколько раз в сутки, т.е. в щенячьем возрасте, то интервалы между кормлениями должны быть равными. Начинайте, например, первое кормление в семь часов утра, потом через 2,5 или 3 часа, т.е. каждое кормление должно быть отделено строго определенным количеством времени. Пища должна быть чуть теплой, оптимально — 30 — 36 °С. Слишком колодная или слишком горячая пища недопустима. По консистенции пищу, которая наиболее удобоварима для собаки, можно сравнить со сметаной. Увлечение дачей различных бульонов недопустимо — это перегрузка организма водой, что ведет к переполнению мочевого пузыря, воспалительным процессам. Необходимо готовить для собак специально и на 3 — 4 дня уже планировать дачу определенных кормов, нельзя резко менять рацион. Это может вызвать расстройство желудка. Если Вы кормите определенным набором кормов довольно продолжительное время, нужно просто заменять два, три компонента, не меняя всей совокупности. Поэтому лучше всего заранее запланировать и для себя уяснить заменители для каждого вида корма. Старайтесь закупать продукты стразу в достаточном на несколько дней количестве, например, крупы, овощи, и т.д.
Лучше кормить не одним видом корма из группы, а смесью различных. Заранее подыскивается и покупается миска. Не разрешается подбирать пищу с пола. Лучше кормить на подставке высотой на уровне локтя. Все это приучит собаку есть корм только из миски и только на своем месте. Следите за тем, чтобы собака не разбрасывала пищу, не вынимала куски и не растаскивала по квартире.
Старайтесь, чтобы пища была однородной по консистенции, все компоненты хорошо перемешаны. Это делается для того, чтобы собака не таскала наиболее лакомые кусочки и не оставляла того, что не любит. Поэтому мясо дается мелко нарезанным в пищу или после скармливания всей пищи, но не до кормежки! Следите, чтобы в корм не попадали мелкие кости.
Если собака не ест корм, то нельзя стараться заставить ее съесть, тем более добавлять колбасу или другие лакомства — у собак очень быстро вырабатывается условный рефлекс на это: «Я не хочу есть, мне это не нравится, я подожду и мне дадут более вкусное». И выходит, что она получает рацион, который не обеспечивает ее правильное развитие. Причем такие собаки имеют плохой аппетит, извращенный вкус, поэтому, если собака отказалась от еды — то ничего страшного — уберите и дайте эту пищу в следующий раз. Если не ест опять, дайте ее еще раз. Это относится только к доброкачественным кормам: конечно, если собака отказывается есть, например, прокисший корм, то поступает правильно. И ничего страшного, если Ваш любимец или любимица не поели день-два. Они не умрут с голода, если перед ними пища, а некоторое время поголодав, начинают есть. Способность голодать у них унаследована от волков. Волки могут наесться до отвала, а потом долго голодать. И собаки без всякого вреда для себя и своего здоровья могут голодать до недели.
Дав пищу приучайте поедать ее сразу, не оставляя. Для этого минут через 15 — 20 следует убрать миску. За это время собака съедает свою положенную норму. Помимо этого давать кусочки можно только за работу, за выполнение команды в виде поощрения. Собака привыкает, что еда через 15 минут убирается, и будет сразу съедать ее. Миска должна быть несколько больше разовой порции. Норма зависит от аппетита, физических особенностей собаки.
Следует помнить, что зимой и во время линьки калорийность рациона должна быть увеличена примерно на 20 — 25%. В эти периоды животные затрачивают большее количество питательных веществ и энергии. Беременным сукам надо постепенно увеличивать калорийность и содержание протеина, но без значительного увеличения объема.
СОСТАВ РАЦИОНА
Основу рациона собак составляют белковые корма животного происхождения.
Мясо сырое постное или средней жирности может использоваться от всех домашних животных, оно может содержать небольшие сухожилия и хрящи, а также немного жира. Мясо свиней и диких животных, а также всех видов, полученное в результате вынужденного убоя, скармливают только в варенном виде, так как оно может служить источником заражения глистами и других заболеваний.
Часть мяса в рационе собак может быть заменена субпродуктами, полученными при убое животных.
К мясным субпродуктам относятся:
Сердце по питательной ценности близко к мясу, но содержит меньше жира и, соответственно, больше белка, 1 г сердца заменяет 1,3 г мяса.
Почки по питательности близки к мясу, но перед скармливанием их необходимо вымачивать не менее 30 мин. в холодной воде.
Печень — диетический продукт, сырая печень оказывает слабительное действие, вареная, наоборот, закрепляет. Печень богата полноценными белками, содержит много витаминов и минеральных элементов. Скармливают кобелям в период вязки, сукам в период беременности и выкармливания потомства, растущему молодняку. Достаточно печень давать два раза в неделю, заменяя ею 50% дачи мяса. Избыточное кормление собак печенью, в связи с постулением больших количеств витамина А , приводит к заболеванию костной ткани, когда на позвонках и костях конечностей наблюдаются выросты (экзостозы).
Селезенка по питательной ценности близка к печени, богата микроэлементами, витаминами, ферментами, незаменимыми аминокислотами. В то же время, из-за высокой наполненности кровью, селезенка быстро портится. Если она внутри имеет черно-красный цвет с зеленым оттенком, ее нельзя давать в сыром виде. Скармливание больших количеств селезенки у многих собак вызывает расстройство пищеварения («черный понос»).
Рубец, сетка, книжка, сычуг, легкое, калтык (гортань), пикальное мясо (пищевод) содержат жира в 1,5 — 2,0 раза меньше, чем мясо, соответственно имеют меньшую энергетическую питательность. Мясная обрезь и пикальное мясо могут использоваться наравне с мускульным мясом. Рубец можно использовать в качестве основного корма. При скармливании легких, из-за высокого содержания в них соединительной ткани, в рацион собак следует вводить белковые и жировые добавки. Питательность калтыков зависит от наличия на них мясной обрези. Если с них не удалена щитовидная и паращитовид-ная железы, то их скармливание может привести к снижению функций воспроизводства, а также к расстройствам пищеварения (поносам). Перед скармливанием их следует разрезать вдоль и хорошо промыть изнутри.
Трахея, губы, уши содержат много соединительной ткани и хрящей, в результате белок этих кормов содержит мало таких аминокислот, как лизин и триптофан и имеет относительно низкую биологическую ценность. В то же время наличие хрящей в этих кормах делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию зубной системы у молодняка.
Вымя содержит много соединительной ткани, поэтому биологическая ценность белков этого корма низкая. Жира в вымени, в среднем, содержится в два раза больше, чем в постном мясе, поэтому, в сочетании с полноценными белковыми добавками, оно может включаться в рацион собак.
Кровь превосходит большинство субпродуктов по количеству и качеству белка, но содержит меньше жира. В кормлении собак может быть использована в качестве белкового корма в виде кровяной муки или кровяной колбасы. В последней следует контролировать количество поваренной соли. В рацион взрослой собаки можно вводить до 50 г кровяной муки в день на голову. Кровяная мука входит также в состав ряда готовых сухих кормов для собак, как источник полноценного белка. Кровь содержит также относительно много железа и меди.
Мясокостные субпродукты. Головы, ноги, путовые суставы, кости после обвалки туши содержат белок низкой биологической ценности, богаты жиром. При использовании в кормлении молодняка к ним необходимо добавлять белковые корма. Свиные головы содержат много жира, что при их скармливании может привести к расстройству пищеварения. Свиные головы лучше скармливать в вареном виде вместе с рыбой. Вареные кости собакам лучше не скармливать, так как они имеют низкую питательную ценность и могут привести к засорению желудка. Сырые кости должны быть в рационе собаки не менее 2 — 3 раз в неделю. Перед скармливанием кости рубят на части, чтобы собака могла их грызть. Трубчатые кости, которые при разгры-зании дают острые осколки, лучше не скармливать, так как осколки могут поранить слизистую оболочку пищеварительных органов собаки. Трубчатые кости можно использовать при приготовлении супов для собаки. Большое количество костей в рационе собаки может привести к запору.
Птичьи субпродукты — внутренности, кожа, кости, лапы, головы, шеи, скелеты с обрезками жира — имеют высокую энергетическую ценность, хорошо поедаются собаками. Куриные шеи можно давать целиком, или в виде фарша, лучше это делать не более трех раз в неделю.
На мясокомбинатах из отдельных органов и частей животных, а также туш целиком, по тем или иным причинам непригодных в пищу людям, путем высушивания при высокой температуре и размола получают мясную и мясокостную муку. Эти корма содержат полноценный белок и могут покрывать 50% потребности собаки в белке мясо-рыбных кормов. Взрослой собаке можно скармливать до 100 г мясокостной муки в день в смеси с другими кормами.
Яйца птиц. В курином яйце содержится 58% белка, 32% желтка, 10% скорлупы. Последняя состоит, в основном, из углекислого кальция. В белке куриного яйца содержится воды 87%, белка 12%, жира 1%, и желтке — воды 49%, белка 17%, жира 32%. Яйцо в среднем содержит воды 66%, белков 13%, жира 10,5%, золы 10,5%. 100 г яичной массы содержит энергии 640 кДж. Белок сырых яиц содержит антипитательное вещество — авидин, снижающий активность витамина Н (биотина). Необходимо также учитывать, что протеин сырых яиц переваривается на 50—60%, а вареных на 90%. При скармливании яиц в больших количествах их следует варить, или скармливать в виде омлета, 2 — 3 яйца в неделю может быть скормлено в сыром виде. Следует иметь в виду, что сырое яйцо у многих собак оказывает слабительный эффект. Если давать белок и желток отдельно, слабительного эффекта не будет. Желток яйца способствует усвоению кальция, что улучшает у молодняка формирование костных тканей. Скорлупа яиц в высушенном и размолотом виде может быть использована в кормлении собак, особенно раннего возраста, как источник кальция, для лучшего усвоения последнего, к суточной даче скорлупы добавляют 3 — 4 капли лимонного сока.
Рыба по качеству белка не уступает мясу, воды содержит от 50 до 90%. Если количество рыбы в рационе не превышает 30% от мясо-рыбных кормов рациона, то потребность собак в витаминах A, D и В12 полностью удовлетворяется. По содержанию витаминов В2, В6, пантоте-новой кислоты рыба уступает мясу.
Для нормального развития животных не желательно давать рыбы более 70% потребности собак в белке животного происхождения. Если скармливают неразделанную рыбу, то ее количество удваивают, учитывая плохо поедаемые части рыбы (голова, плавники, чешуя и т.д.).
Некоторые виды рыбы содержат антипитательные вещества, нарушающие активность некоторых витаминов и микроэлементов.
Скумбрия и ставрида не содержат эти вещества, поэтому их использование в кормлении предпочтительнее. В рационе собак они могут составлять 50% белка мясорыбных кормов.
В сельди разных видов, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе содержится фермент — тиаминаза, разрушающий витамин В, (тиамин) в организме животных. Наибольшая концентрация тиаминазы установлена в голове и внутренностях рыбы. Варка рыбы в течение 20 — 30 мин при температуре 100 °С разрушает тиаминазу. Не рекомендуется давать эти виды рыб в количестве, превышающем 40% от полагающейся нормы белка. Можно рыбу этих видов давать с интервалом в 1 — 2 дня, или чередовать кормление сырой и вареной рыбой, или повышать дозы витамина В, в рационе собак в 3 — 4 раза за счет скармливания соответствующих препаратов.
Рыба из группы тресковых — треска, мерлан, пикша, минтай, полярная тресочка, путасу, серебристый хек, сайда содержат триметила-минооксид. Это вещество, соединяясь с железом корма, делает его неусвояемым для собак и других млекопитающих. В результате потребления такой рыбы у щенков возникает анемия, расстройство пищеварения, задержка в росте, обесцвечивание подшерстка, у взрослых собак это приводит к бесплодию. Чтобы избежать отрицательных последствий, рыбу этой группы следует скармливать в вареном виде, в сыром она не должна превышать 30% белка кормов животного происхождения в рационе собаки. Можно в рационы из такой рыбы добавлять железосодержащие препараты: фитоферролактол; ферроплекс; тардиферон; ферродекс; ферроглюкин и другие.
Некоторые виды морской рыбы (килька, салака, корюшка, окунь) и вся речная могут быть источником заражения собак гельминтами. Ее следует скармливать без внутренностей, а лучше варить.
Рыбная мука — изготавливается из непищевой рыбы, или продуктов ее переработки при изготовлении консервов, филе, тушек и т.д. путем сушки и размола. Может служить хорошей добавкой в рационы собак — источником полноценного белка, макро- и микроэлементов. Рыбная мука относительно бедна витаминами. Б рационе щенков может покрывать 50% потребности в белках животного происхождения. Взрослым собакам скармливают до 50 г рыбной муки в день на голову. В рационы собак с рыбной мукой следует дополнительно вводить витамины A, D, Вр дрожжи. Рыбная мука повышает потребность животных в воде. Нельзя допускать затхлости и прогорклости муки. Она должна иметь светло-желтый или светло-серый цвет и специфический запах. Если рыба, в особенности вареная, или рыбная мука в рационе собак покрывает большую часть потребности в белке животного происхождения, одновременно следует скармливать для балансирования рационов по витаминам сырую печень, свежую зелень, дрожжи, черный хлеб. Могут быть использованы и препараты соответствующих витаминов.
Молоко коровье содержит полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами жиро- и водо-растворимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Введение в рацион собаки молока и молочных продуктов повышает полноценность, улучшает переваримость всех питательных веществ рациона, позволяет сократить дачу мясо-рыбных кормов. Однако следует учитывать, что у ряда взрослых животных не синтезируется в организме фермент лактаза, обеспечивающий расщепление и переваривание молочного сахара (лактозы). В результате последний не расщепляется и не всасывается из пищеварительного тракта, в связи с чем в тонком отделе кишечника создается высокое осмотическое давление, нарушается всасывание воды из кишечника, следствием этих процессов является диарея (понос). При поносе с жидкими каловыми массами теряется значительное количество макро- и микроэлементов, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ. С учетом вышесказанного, молоко лучше давать в виде кисломолочных продуктов (простокваша, ацидофилин, кефир, йогурт и т.д.). Собакам любого возраста нельзя давать прокисшее молоко, оно также вызывает понос. Взрослым собакам не рекомендуют давать молока более 20 мл на 1 кг живой массы в день на голову или энергия лактозы не должна превышать 4 — 5% энергии дневного рациона.
В кормлении собак может использоваться также остаток после извлечения из молока молочного жира (обрат), который получают при выработке сливок, сметаны, сливочного масла. Обрат является источником полноценного белка и водо-растворимых витаминов. При его использовании в кормлении собак следует тщательно контролировать свежесть продукта и не допускать скармливание прокисшего. Обрат можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов. В форме последних его скармливание собакам предпочтительнее. В рационы собак можно включать также сухие молоко и обрат. Молоко и обрат следует давать после основной еды, а не наоборот. Следует также учитывать, что молоко не заменяет питьевую воду, при скармливании молока животных следует обеспечивать питьевой водой.
Творог содержит много белка и кальция, в рационах собак может заменять часть мяса и рыбы. Наличие в рационе творога предупреждает жировое перерождение печени. Для собак может быть приготовлен кальцинированный творог — к одному литру закипающего молока добавляют четыре столовые ложки 10% раствора хлористого кальция (СаС12). Выпадающий сгусток отцеживают и скармливают животным. Собакам также могут скармливаться сыры мягких сортов без острого запаха и плесени, не содержащие значительных количеств поваренной соли. Все молочные продукты обладают послабляющим действием.
Жиры в рационе собаки должны составлять, как минимум, 5 — 10% сухого вещества, за счет жира может покрываться 20 — 25% потребности животного в энергии, или на 1 кг живой массы собака должна получать, как минимум, 1 г жира. На обычных рационах с кормом собака получает недостаточно жира и его необходимо добавлять. Лучше для этого использовать говяжий жир, можно в рацион включать остатки, полученные при вытопке жира — шквару. При подготовке собак к выставке желательно в рацион включать сливочное масло, оно придает шерсти блеск. Большое количество растительных масел в рационе вызывает потускнение шерстного покрова и нарушение функций воспроизводства. От общего количества жира в рационе собаки животные жиры должны составлять 70%, рыбий жир и растительные масла (в том числе содержащиеся в крупах) не более 30%. Норма скармливания рыбьего жира кормящим и беременным сукам 30 —50 г на голову в сутки, кобелям 20 — 30 г.
Несвежие, прогорклые жиры использовать в кормлении собак нельзя. Перекиси, содержащиеся в таком жире вызывают разрушение витаминов в организме животного, что приводит к авитаминозу, который проявляется, в частности, раздражением кожи. Есть наблюдения, что низкий уровень жира в рационе способствует появлению перхоти. Тощая говядина и конина, скобленое мясо содержат менее 5% жира, к рациону из таких кормов необходимо добавлять жир.
Растительные корма в кормлении собак используют как дополнительные. Обычно они не превышают одной трети питательности рациона.
Зерновые — рис, овсяные и пшеничные хлопья, ячменные, ржаные, овсяные дерть и мука, макаронные изделия (лапша, вермишель), хлеб, сухари, кроме двух последних, остальные продукты скармливают в вареном виде. В вареном виде зерновые корма у собак усваиваются на 20% лучше. Зерновые корма в виде хлопьев можно скармливать сырыми или заваренными горячим бульоном. По диетическим свойствам на первом месте стоит овсяная крупа. Однако длительное одностороннее кормление этим продуктом нежелательно. Зерновые продукты лучше давать в смеси или чередовать. Избыток крахмала в рационе собак приводит к ожирению. Последнее особенно часто наблюдается при скармливании манной крупы и макаронных изделий, поэтому их используют в кормлении худых и ослабленных собак, в периоды интенсивного роста молодняка. В рационы собак желательно включать небольшое количество пшеничных отрубей, как источник витаминов группы В.
Сырые овощи — морковь, петрушка, салат, шнит-лук, листья одуванчика, крапива и другие травы могут скармливаться в сыром виде. Их тщательно моют, затем измельчают на терке, в миксере или мелко рубят ножом, пропускают через мясорубку. В таком виде их вводят в корм непосредственно перед скармливанием. Температурной обработке эти корма не подвергают, поскольку под воздействием высокой температуры большая часть витаминов разрушается. Как источник витаминов и для профилактики заражения собак гельминтами (глистами) им ежедневно скармливают в смеси с другими кормами по 10—15 г мелкоизмельченного лука или чеснока.
При скармливании отдельных кормов необходимо соблюдать меры предосторожности. Не размятый картофель, репа, капуста свежая и квашенная собаками плохо усваиваются. Картофель и зерно бобовых ухудшают всасывание витаминов группы В. Бобовые ухудшают также всасывание микроэлементов — железа, марганца, цинка, меди. Есть сообщения, что зерно кукурузы и пшено у отдельных собак вызывает рвоту. Вышеуказанные корма скармливают животным в ограниченных количествах, например, зерно бобовых (горох, фасоль, бобы и др.) не более 100 г в день на голову в вареном и размятом виде, картофель в виде пюре и т.д.
Остатки от питания человека (пищевые отходы) не могут являться основой рациона собаки, так как зачастую содержат повышенное количество соли, пряности, большое количество углеводов и мало белков животного происхождения. С учетом этого пищевые отходы включают в рацион собаки в Ограниченных количествах. Нельзя скармливать собакам маринованные продукты, консервированные бензойной кислотой, конфеты, шоколад и другие сладости. Не пригодны для собак испорченные продукты питания (прокисшие, заплесневелые и т.п.).
У собак довольно часто отмечается дефицит минеральных веществ, который проявляется в потере пигментации подшерстка и зеркальца носа, редении волос, расстройстве пищеварения, извращении аппетита. Для восполнения такого дефицита могут использоваться костная мука (10 — 15 г в день на голову взрослой собаке), высушенная и измельченная яичная скорлупа, различные препараты отечественного и импортного производства.
В последние годы на рынке появилось много готовых кормов для Домашних животных. Эти корма лучше использовать как один из компонентов рациона, добавляя к другим, более естественным кормам, или используя их ограниченное время, период выставки, выезд за город и т.п. Длительное кормление консервированными кормами в качестве единственного корма часто приносит вред. Не рекомендуется кормление консервированными кормами молодняка моложе четырех месяцев.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
..КОРМЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫМИ
ПРОДУКТАМИ
..Прежде чем перейти к самому важному - технике расчета рациона кормления собаки, подведу короткие выводы из сказанного в предыдущих статьях. Для возможности посчитать рацион необходимо иметь следующие материалы.
Таблица питательной ценности пищевых продуктов
......Необходимо иметь таблицу питательной ценности пищевых продуктов (химический состав), которые предполагается использовать при составлении рациона для вашей собаки. Очень важно, чтобы выбранные продукты вы могли покупать бесперебойно и по доступной цене, иначе расчет рациона не имеет смысла. Такие таблицы есть во многих кулинарных книгах, а также в книгах, в которых рассматриваются вопросы кормления собак.
Возможно, вы будете удивлены значительными различиями в показателях из разных источников - в природном сырье это нормально, пользуйтесь более свежими данными либо средними значениями. В большинстве источников приводятся показатели содержания тех или иных питательных веществ в продуктах, и лишь в очень немногих специализированных кинологических изданиях указаны показатели с учетом усваиваемости питательных веществ из продуктов собаками или коэффициенты перевода сырого вещества корма в переваримое.
Объясню на примере: в 100 г говядины содержится в среднем 20 г сырого белка, белок мяса усваивается в среднем на 96%. Таким образом, собака, съев 100 г говядины, усвоит 19,2 г белка. Если же собаке дать 100 г овсянки, содержащей 11,9 г сырого белка, то она усвоит лишь 8,3 г белка (собаками усваивается 70%).
В таблице 1 представлены показатели переваримости питательных веществ некоторых продуктов собаками.
Таблица 1. Переваримость питательных веществ некоторых продуктов собаками (Хохрин С.Н., 2006)
Продукты Коэффициент перевариваемости
сух.вещ. белок жир клетчатка
Мясо,в среднем 88 96 92 -
Мясокостная мука 84 86 89 -
Кровяная мука 78 67 - -
Пшено 91 79 66 48
Рис 90 84 75 23
Овсяная крупа 76 71 71 12
Кукурузная крупа 98 96 72 38
Хлеб,в среднем 68 44 42 40
Картофель 85 79 - 17
..Таблица потребности собак
в питательных веществах,
минералах и витаминах
Такие данные можно найти только в специализированной кинологической литературе. Рассчитать потребность можно следующим образом.
Взрослая здоровая собака должна получать 80-90 ккал обменной энергии на 1 кг массы тела в сутки, 4 г белка, 2-2,5 г жира, 10-12 г углеводов. Суточная потребность щенков: 140-160 ккал энер¬гии, 6,5-7 г белка, 4,5 г жира, 18-22 г углеводов. По последним данным в 100 г сухого вещества корма для собак должно содержаться 300-350 ккал обменной энергии. Необходимое содержание белка для молодых собак (до 2 лет) - 25-30%, для взрослых - 15-20%, сырого жира - 3-5% (до 10%), легкоусваиваемых углеводов - 20-60%, при этом клетчатки - не более 2-4%. Необходимое содержание сухого вещества в корме домашнего приготовления - в среднем 25-30%. На 1 кг сухого вещества корма должно приходиться: витамина А-6-12тыс. ME, D-0,6-1,2тыс. ME, Е-40-50мг, К - 10 мг, В1 - 2-5 мг, В2 - 3-Ю мг, В6 - 2-15 мг, В12 - 30-50 мкг, В5 - 6-Ю мг, ВЗ - 12-25 мг, В4 - 1 -1,5 г, Вс - 5мг, Н - 500 мкг.
Следует принимать во внимание, что если собака пробегает 5 км в день, ее потребности в энергии и питательных веществах увеличиваются на 10%. В зависимости от вида работы и интенсивности нагрузки потребность собаки в питательных веществах может повышаться в 2-3 раза. Принято считать, что в среднем потребность в энергии повышается на 1 ккал на 1 кг массы тела при передвижении на 2 км (Кинология: Уч. пособие для вузов, 2001). Косвенными показателями достаточного кормления собаки служат ее настроение и умеренная упитанность.
В литературе обменную энергетическую ценность принято выражать в килокалориях (ккал), в настоящее время - в килоджоулях (кДж) или мегаджоулях (МДж). Коэффициенты перево¬да одних единиц в другие: 1 ккал = 4,184 кДж, 1МДж=1000Дж.
На потребность в энергии у собак влияет не только нагрузка при работе, но и много других факторов - размеры животного, температура окружающего воздуха, состояние шерстного покрова, пол, возраст, кондиция животного, физиологическое состояние (участие в размножении кобелей, щенность и лактация у сук). Известно, что мелкие собачки имеют более интенсивные обменные процессы, чем крупные, поэтому потребность в энергии у них на 1 кг массы тела выше.Потребность в энергии собак в период покоя указана в таблице 2.
Потребность в энергии у щенков в зависимости от массы тела указана в таблице 3.
.Таблица 2 . Потребность
взрослых собак в энергии
в период покоя на 1 кг массы тела
(ХохринС.Н.,2006)
Масса тела, кг Обменная энергия
кДж ккал
1 590 141
3 440 105
5 380 91
10 315 75
15 285 68
25 245 58
40 215 51
70 180 43
Таблица 3. Потребность в энергии у щенков в сутки, кДж
Возраст,мес
1,5-3
3-4
4-8
8-13
Масса тела,кг
1 5 10 15 20
970 4850 - - -
710 3550 7100 - -
520 2600 5200 7800 -
420 2100 4200 6300 8400
Энергетическую ценность кормовых продуктов для собак определяют различными способами. Наиболее часто используют табличные данные или коэффициенты переваримости питательных веществ. В этом случае принято считать, что 1 г переваримых белков дает собаке 18,4 кДж (4,4 ккал), жиров - 39,2 кДж (9,4 ккал), углеводов - 17,3 кДж (4,15 ккал) переваримой энергии. У плотоядных животных величина обменной энер¬гии составляет в среднем 90% от усвояемой.
Структура рациона
При составлении рациона необходимо придерживаться рекомендуемого соотношения пищевых продуктов в рационе (структуры рациона) - это увеличивает его усваиваемость собакой в целом. В рационе взрослой собаки от общей суточной потребности в энергии мясные продукты должны составлять в среднем 30% (от 25 до 70%); мясные субпродукты - в среднем 15% (максимум до 30%); крупы и хлеб - в среднем 45% (до 70%); овощи и корнеплоды - 5-10%; молоко и молочные продукты - 3-5%; рыба и рыбопродукты - 2-5%.
.Такая динамичность структуры рациона связана с огромным количеством пород собак, различными условиями их жизни и работы. У всех собак обмен веществ - разной интенсивности, поэтому на одном и том же рационе некоторые животные даже одной породы, веса и пола могут иметь необходимую кондицию, другие - худеть, третьи - толстеть. Именно по этой причине очень важно разрабатывать рацион для каждого отдельного животного.
Для щенков структура рациона должна быть следующей (в среднем от общей суточной потребности в энергии):
• щенки 1-3 мес.: мясо и субпродукты -
23% (20-30%), молочные продукты - 26%
(20-30%), крупяные каши - 23% (20-25%),
хлеб - 17% (15-20%), овощи и корнеплоды - 11%
(7-15%);
• щенки 3-6 мес.: соответственно - 30%
(25-35%), 15% (10-20%), 27% (25-30%), 16%
(15-20%), 12% (7-15%);
• щенки старше 6 мес.: соответственно - 34%
(30-40%), 6% (4-12%), 20% (до 30%), 18%
(до 22%), 12% (7-15%).
У разных авторов могут встречаться незначительные отклонения в сравнении с этими цифрами, но в общем указанные рекомендации на сегодня действительны.В некоторых литературных источниках предлагаются универсальные рационы для всех собак. Наиболее популярен у авторов «Всесезонный суточный рацион для служебных собак», потому что ранее он практиковался во многих ведомственных питомниках служебных собак. Такие универсальные рационы предлагаются и в некоторых специализированных изданиях для собак конкретной породы. В силу вышеперечисленных причин такие рационы не могут подходить для всех собак, но их вполне можно взять за основу и подкорректировать для своего любимца, придерживаясь рекомендуемой структуры рациона.
Однако и такой путь часто оказывается неприемлемым из-за отсутствия/недоступности отдельных продуктов, входящих в состав предлагаемого рациона, либо по причине негативной реакции (аллергии или болезни) животного на них.
Базовый рацион
В свое время мною был разработан универсальный в своем роде рацион из наиболее доступных продуктов, покрывающий основные потребности взрослых собак, в том числе участвующих в размножении. Он представлен в таблице 4 (в таблице приведено содержание только основных, наиболее важных компонентов).
Таблица 4. Базовый рацион для взрослых собак в состоянии покоя из натуральных продуктов (Газнюк М.А.)
Продукты сырой протеин,г сырой жир,г углеводы,г клетчатка,г Кальций,мг фосфор,мг энергия,ккал
Рубец говяжий,(600 гр.) 74,6 30,8 2,22 - 18 570 630
Сердце говяжье(60 гр.) 8,2 1,74 0,84 - 6 141,6 55,8
Диафрагма говяжья(70 гр.) 16,2 1,4 0,08 - 7 131,6 100,8
Трахея говяжья(70 гр) 7,4 4,0 1,4 - 1414 602 74,9
Рис вареный(100 гр.) 1,75 0,15 19,3 0,1 6 24,3 80,8
Морковь свежая(100 гр.) 1,3 0,1 7,0 1,0 51 55 33
Всего(1000 гр.) 109,5 38,2 30,8 1,1 1502 1524,5 975
Этот рацион апробирован в течение нескользких лет на большом количестве породистых собак, преимущественно среднего размера. Собаки, которых кормили согласно этому рациону, содержались как в квартирах, так и в вольерах. Особенно хорошие результаты были получены у длинношерстных пород собак.
Особое внимание обращаю на то, что нижеприведенный рацион - базовый, при его расчете учтены только основные, самые необходимые показатели, Поэтому собака, живущая на указанном рационе, обязательно должна получать дополнительно комплексные витамины, подобранные с учетом породы, возраста, физиологического состояния,
В дальнейших публикациях я буду использовать указанный ниже рацион как базовый при расчете рекомендуемых рационов для собак разного размера и возраста. Данные по питательной ценности входящих в рацион продуктов были взяты из различных печатных источников.
В указанном рационе приближены к норме и рекомендуемым соотношениям основные показатели, однако недостаточно клетчатки (ниже нормы в 10 раз), магния (в 2 раза), железа (в 3 раза), витамина А (в 30 раз), витамина Е (в 10 раз), очень мало витаминов группы В. При попытке сбалансировать эти элементы в рационе за счет введения других натуральных продуктов он получится слишком сложным и громоздким, поэтому проще давать собаке дополнительно сезонные овощи и фрукты, а также витамины А, Е и группы В, либо кормовые добавки, содержащие их в достаточном количестве, опираясь на информацию, представленную в предыдущих номерах журнала. Рацион скармливается чуть теплым, в виде густого супа с кусочками мясных продуктов и мелко тертой морковью.
Нормирование данного рациона таково: 1 кг готового корма рассчитан на покрытие потребностей взрослой собаки весом 20-25 кг. Либо можно рассчитать таким образом - на каждые 1,6-2,2 кг (в зависимости от размеров) живого веса животного необходимо давать 100 г готового рациона. Внимание! Скармливание всех мясных продуктов и моркови предусмотрено в сыром виде! Варка существенно снижает ценность рациона.
При подборе пищевых продуктов в рационе можно пользоваться шкалой взаимозаменяемости некоторых из них. Например, вместо 100 г говяжьего мяса можно дать 80 г сердца, 150 г легких, 150 г требухи, 200 г кишок, 50 г мясокостной муки, 80 г сухой несоленой рыбы, 150 г молока, 80 г жирного или 150 г обезжиренного творога. 100 г овсяной крупы можно заменить 150 г хлеба, 100 г сухарей или галет, 300 г вареного картофеля.
....БАЛАНС РАЦИОНА
Анализ составленного рациона
Проанализируем и сбалансируем полученный рацион. В таблице 1 приводятся только конечные цифры, без расчетов.
По представленным в таблице данным видно, что, учитывая при подборе продуктов в рационе только показатели энергетической ценности, только этот показатель и сбалансирован идеально. Все остальные показатели в значительной степени не соответствуют потребностям данной собаки: количество белка - на треть больше необходимого, тогда как полностью отсутствует витамин А и очень мало клетчатки, кальция (Са) и фосфора (Р).
Вывод: данный рацион нуждается в корректировке и доработке. Этим и займемся. При этом нужно помнить и учитывать следующие моменты.
1. Соблюдать структуру рациона.
2. Использовать только те продукты,
которые вы реально можете бесперебойно покупать постоянно.
3. Ввести в рацион дополнительно
продукты, содержащие в достаточном
количестве клетчатку, кальций, фосфор, витамин А и мало - белка и жира.
4. По возможности обращать внимание на массу продукта в рационе, ведь
на деле почти невозможно точно отмерить 127 г мяса, тогда как 100 или
50 г - вполне возможно.
Стремимся к балансу
Чтобы привести составленный ра¬цион к балансу, не обойтись без введе¬ния в него других пищевых продуктов. Начнем с уменьшения содержания белка за счет сокращения количества наиболее белковосодержащего продукта - говяжьего мяса. Его для удобства расчетов возьмем 50 г. Однако чтобы выдержать структуру рациона, остальное мясо необходимо заменить другими мясными продуктами с меньшим содержанием белка и жира и по возможности с большим содержанием недостающих питательных элементов. Из доступных продуктов я возьму печень говяжью (50 г) - источник витами на А, калтык с трахеей (50 г) - источник кальция и фосфора, уменьшив количество рубца с 125 до 80 г.
Из углеводистых продуктов возьмем рис (для удобства 100 г вместо 105 г). Моркови также для удобства возьмем 200 г вместо 228, а из других овощей я выберу тыкву (80 г) - в ней наибольшее содержание клетчатки и кальция больше, чем фосфора, при этом выдерживается количество овощей в структуре рациона.
В качестве источника кальция и фосфора возьмем рыбную муку 8,5 г -это кормовая добавка, и увлекаться ей нельзя. Для улучшения переваривания овощей в рационе, покрытия недостающей энергии и как источник витамина Е (который мы не учитываем в расчетах этого рациона, но он нужен!) возьмем подсолнечное масло (2 г); масла нельзя брать много из-за большого содержания жиров.
Предварительно посчитав показатели питательности взятого количества продуктов и суммировав их, выявляем, чего не достает, и подбираем продукт, позволяющий сбалансировать рацион. В данном случае наиболее подходящий продукт - овсяная крупа (не хлопья геркулес!), с большим содержанием клетчатки и энергии и относительно маленьким - белка и жира. Масса крупы - 13,4 г, так как при большем количестве в рационе будет большой перебор по белку и жиру, превышающий допустимый. Рацион считается удовлетворительно сбалансированным, если показатели питательности рациона не превышают ±10% от нормы.
Все расчеты для наглядности сведены в таблицу 2. Мы можем убедиться, что подкорректированный рацион гораздо лучше сбалансирован по сравнению с первоначальным, хотя, конечно, можно его сделать еще лучше, но это не входит в мою задачу - главное, чтобы вы научились это делать сами. В полученном рационе все же недостает клетчатки, кальция и фосфора, хотя наблюдается хорошее соотношение между ними. Эту проблему можно решить, подобрав соответствующую витаминно-минеральную подкормку.
Таблица 1.Баланс рациона

Примечание. Реальная масса рациона будет больше, так как масса риса после варки увеличится.
Таблица 2. Сбалансированный рацион

Примечание. Соотношение Са:Р в норме 1,2:1, в рационе 1,3:1. Структура рациона: мясные продукты - 33,6%, углеводистые продукты - 49,2%, овощи-11,8%,коромовые добавки-5,4%.
Здесь можно скачать таблицы для расчётов рациона при кормлении собак натуралкой.
http://narod.ru/disk/4770909000/%D0%...%202 ).zip.html
http://narod.ru/disk/4770910000/%D0%...0%9D1.rar.html
http://narod.ru/disk/4770907000/Tabl... 2 ).zip.html
http://narod.ru/disk/4770908000/%D0%...D0%B0.rar.html
http://narod.ru/disk/4770904000/Raci... 3 ).zip.html
 
Последнее редактирование:

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
Город
Москва
а можно давать щенку варёные макароны?!
 

Voron

Череповец
29.01.2009
454
www.travelfan.narod.ru
Город
Череповец
Иришка, мда ... однако молчание не всегда золото ! Мир ,дружба ,жвачка ?!
 

Voron

Череповец
29.01.2009
454
www.travelfan.narod.ru
Город
Череповец
Quote (FiBi)
можно давать щенку варёные макароны?!
если исходить из ограниченной потребности в злаках ,то можно ... вопрос ведь ещё в том какие макароны ? макфу и развесные серого цвета ,точно не нужно .
Просто отварные скорее всего не будет есть , а жаренные вредно ,но ест .
 
Последнее редактирование:

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
Город
Москва
щас ела спагети "макфа"...она клянчила,клянчила....ну дала ей немного....съела.....
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
FiBi, если спагетти из твердых сортов пшеницы, то можно. Но нужно знать меру!!!!
 

Shurik

Ярославль
15.05.2008
3 075
mail.ru
Город
Ярославль
Мда...я чуствую вЫ щеннов накормите.....

Смотрите при таких экспериментах аллергию не подхватите
 

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
Город
Москва
ну а что про шоколад...это действительно им нельзя!!!!!!оч вредно!
 

Berna

Санкт-Петербург
21.05.2008
7 158
Город
Санкт-Петербург
FiBi, шоколад для собаки- ЯД!
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
FiBi, да, макароны НЕ ЖАРИТЬ!!!!! Только отварить, до полуготовности. Туда еще хорошо тертой морковки добавить тушеной и творожку. Макарон поменьше овощей побольше.
И не каждый день, а раза 2 в неделю.
 
Последнее редактирование:

Berna

Санкт-Петербург
21.05.2008
7 158
Город
Санкт-Петербург
Может не по теме, но раз уж пошел разговор про вред или пользу некоторых продуктов, то не плохо бы было ознакомиться со списком того, что собакам действительно опасно. Прошу прощения у авторов.
Посмотрите ЧТО действительно опасно для собак.