Откровения ветеринара

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Цитата: Ну хоть кто-то не поленился выразить в буквах

Пост с питерского сайта "ВсеХвосты". Пишет хорошо известный форумчанам ветеринарный врач с ником - telkontar.

"Крик души потому что. Очень много буков, но дочитайте, пожалуйста, до конца - возможно, этот пост поможет вам сохранить здоровье ваших питомцев, а также ваши деньги, которых всегда мало.

Уважаемые дамы и немногочисленное мужское поголовье!
При всем моем пиитете к тому, чем Вы занимаетесь, не могу не заметить, что истеричные крики на тему "спасите_умирает_дайте_много_денег" не всегда обоснованы.

И, да, я понимаю, что ветеринарного образования у вас нет и не предвидится, а "тот врач был с виду такой умный". НО. Когда мне в автосервисе говорят "сейчас поменяем салонный фильтр", я сначала читаю в руководстве есть ли в моей тарантайке этот ов салонный фильтр. Кстати, его там нет, а поменять пару раз пытались. Аналогия понятна? Я думаю, понятна, хоть и не вполне правомерна, ибо моя тарантайка, естественно, от боли не мяукает и умирать не собирается.
При сегодняшнем состоянии нашей ветеринарии, думаю, есть смысл задуматься о том, что вам назначают и за что вы платите. Специалист - даже "умный с виду" - у нас в городе не один, интернет, слава Богу, есть теперь у каждого. Что мешает посмотреть инструкции к препаратам и полазить по ветеринарным форумам. Не по форумам типа "bolen kot", а профессиональным ветеринарным ресурсам. Или позвонить паре-тройке врачей. Или книжку себе купить что ли...

Давайте разберемся по пунктам.

1. Лишние препараты в схеме лечения.

Любимый всеми гамавит. Это ж песня, а не препарат! Самый по-моему замечательный в России ветеринарный развод на бабло: и не вредит (в принципе), и не дорого (в принципе), и все лечит (в принципе). И, глядишь, у умника, его разливающего уже и дачка построилась, и не одна. Гамавит - это лабораторный реактив. Лабораторная среда № 199. Т.е. на нем высевают всяческие микроорганизмы. Именно поэтому он такой красненький - в нем добавлен фенолфталеин, который является индикатором кислотности среды. Это не витамин В12 дает такой цвет, а конкретная ядовитая химия - если так понятнее. Кому интересны косяки состава в виде, например, несовместимости веществ в нем содержащихся - напишу отдельно, ибо много там косяков. Кстати, эта среда даже не работает без присутствия катализатора, т.е. даже бактерии на ней просто так не растут, а вы им лечите все - от инфекций до артритов.
Цена этого замечательного продукта оптом, т.е. в бутыли в половину человеческого роста, составляет сущие копейки. Розничная цена гамавита - сами знаете. Оно вам надо?

Кантарен, лиарсин, веракол и другая ветеринарная гомеопатия. Препарат, имеющий в своем составе действующее вещество в количестве "одна капля на бассейн ЦСК" не может работать. Это не человеческая гомеопатия - это фигня для получения из вас денег. Я могу допустить, что медицинские гомеопаты совершают чудеса с помощью гомеопатических горошков, но даже они - гомеопаты - не будут лечить этим острую почечную недостаточность. Хотите, чтобы ваше умирающее животное выздровело с помощью "памяти воды" и какой-нибудь коррекции какого-нибудь астрального поля? Тогда +100 к вашему идиотизму.
То, что прошло с помощью гамавита, кантарена и иже с ними, гарантированно прошло бы само самой (первый вариант) или заболевания не было как факт (второй вариант). Видите ли, очень легко лечить то, чего нету, при этом используя препараты, которые не навредят. И бабло в кармане, и хозяин доволен, и зверь в сохранности. А уж как напугать владельца, чтобы эти три пункта сошлись вместе - так это проще простого. Рассказать?
тут p.s. - это не личное признание, это констатация факта про российский вет.бизнес. Ключевое слово тут "бизнес", если кто не понял.

Эссенциале. Открываем инструкцию: "Продолжительность лечения — не менее 3 мес, при необходимости срок продлевается или курс лечения повторяется". Не менее трех месяцев! А не пять дней внутривенно. Далее: препарат работает ТОЛЬКО в составе комплексной терапии. Он не лечит печень. Не лечит, блин. Он способствует ее регенерации. Если грубо, то эссенциале помогает строить мембраны гепатоцитов, потому как препарат состоит из фосфолипидов, а фосфолипиды - это компонент вышеописанных мембран. И то сомнительно.

Кстати, ни один из так называемых «гепатопротекторов» не представлен в Фармакопеях стран Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии и не включён в Клинические Рекомендации — практические руководства для врачей и хирургов, которыми они пользуются для принятия решений по диагностике и лечению заболеваний, как не подтвердившие своей практической значимости. Ни в одном зарубежном ветеринарном руководстве вы не встретите ни любимую обществом расторопшу, ни эссенциальные фосфолипиды и т.д. Т.е. ни в одной развитой стране мира не пользуются гепатопротекторами - у них даже группы фармакологической такой нет. Нет группы, потому как эти препараты не отвечают заявленным требованиям. А мы пользуемся, ага. Печень "поддерживаем", тратя немереные деньги, которые могли бы быть использованы в более насущных случаях. Печень не надо поддерживать - она не падает. Она вообще довольно хорошо пристегнута к организму. Если печень болеет, ее нужно лечить. Если не болеет, нефиг травить живность всякой дрянью.

Туда же - в помойку то есть - ветеринарный ронколейкин, фоспренил, максидин, зоонорм и другую замечательную деньгоделательную байду. Они не помогут. Они нужны только для того, чтобы вы их купили.
2. Лишние анализы

Анализ кала на лямблий. Для тех, кто не знает - лямблии живут в двенадцатиперстной кишке и (редко) в желчных протоках печени. То есть, как вы понимаете, довольно далеко от выхода. Они там живут, потому как им там комфортно - там кислотность подходящая и кормят хорошо. В прямой кишке, заметьте, ситуация совершенно другая - и кислотность для жизни не пригодная, и кормят из рук вон. Посему, в толстой кишке лямблии переходят в форму цисты - это такая штука с плотной оболочкой, в которой лямблия переживает плохие условия жизни. В таком скафандре лямблии внешне не отличимы от симбиотических амеб - какой бы свежий не был анализ кала. Даже если мазок взяли из прямой кишки - один фиг не отличить.
Единственный способ достоверно поставить диагноз "лямблиоз" - это анализ дуоденального содержимого, т.е. содержимого двенадцатиперстной кишки. Т.е. берем эндоскоп, даем зверю наркоз и извлекаем из кишки ее содержимое. Медики, кстати, именно так и делают. Некоторые, правда, назначают анализ крови на лямблий, но - если врач нормальный - с оговоркой, что этот анализ не 100%. Теперь подумайте - оно вашему животному надо?

Теперь про необходимость этого анализа как факт. Лямблия - штука довольно мирная и клиническую симптоматику вызывает ТОЛЬКО у иммуносупрессивных особей. Это, например, больные СПИДом люди или больные вирусным иммунодефицитом кошки. Поэтому лямблиоз называется оппортунистической инвазией. Если у котенка "снижена иммунка", т.е. чихаеть он и кашляеть, не вызовет у него лямблия никаких симптомов хоть тресни. Если собашка перенесла нефрит - аналогично. Радиационное поражение красного костного мозга - да, аплазия красного костного мозга - да. Почесушки - нет. Лямблии всего лишь могут осложнить уже имеющуюся патологию.
Вывод: если ваша кошка или собака яет желтым поносом на стену - это не лямблиоз. Вернее, возможно, лямблии там есть, но не они вызвали этот фейерверк. Какашки с кровью - аналогично, рвота - аналогично и т.д. Если вам в подобной ситуации предлагают данный анализ или "полечить лямблий", пожалейте свою животину и найдите врача, который найдет настоящую причину этих симптомов.

Анализ крови или мочи в случае, если животное чешется. Заболевания почек не вызывают кожного зуда. Не вы-зы-ва-ют. Почти аналогично с печенью - зуд появляется только в терминальной стадии печеночной недостаточности. Это называется "гепато-кожный синдром". Зверь при этом цветом кожи похож на китайца и до смерти ему остается пару часов, т.е. зуд, как вы понимаете, его не главная проблема. Если животное чешется, в 99% это или паразиты, или аллергия, или атопия, или пиодерма, или гриб какой привязался. Хотите тратить деньги - тратьте, ибо от забора крови на биохимию еще никто не умирал, но, возможно стоит полечить истинную причину зуда?

Это так, навскидку. То, что бесит особенно.
Я уж не говорю о диагнозах "почечная/печеночная недостаточность", "дисфункция печени", "нефропатия", "гепатопатия" и тэ дэ. Их просто не существует. Существуют конкретные патологии - интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, острый гепатит, цирроз печени и др. Все они лечатся по-разному. А все эти красивые словосочетания про недостаточность - просто красивые словосочетания, а не диагноз.
А уж всеми любая мочекаменная болезнь - это вообще песТня. Если кристаллы в моче - значит МКБ. Между прочим, бывают просто кристаллы в моче. Съешьте миску горохового супа и сделайте через пару часов анализ мочи - очень много удивительного там увидите. Кристаллурия, т.е. наличие кристаллов в моче - это всего лишь физическое явление, тогда как МКБ - серьезная патология, требующая, зачастую очень дорогостоящего лечения.

Вы тратите довольно большие суммы на всякую ерунду, зато, когда какой-то препарат или анализ жизненно необходим, "денег нет" и "денег нет совсем". Зачастую из-за этого вы тянете время до такой стадии развития патологии, что денег нужно в разы больше.

Конкретный пример из очередного "кот умирает". Кот несколько дней нормально не писает. В клинику никак, потому как денег нет, машины нет, времени нет. И это, естественно, "почки отвалились". А то, что это, возможно, пока банальный уроцистит и можно потянуть время до получения анализов, сняв коту спазм и отек с уретры, видимо, за гранью понимания. Коту больно, коту плохо. Почему не облегчить его состояние уже сейчас, дабы не получить полную обструкцию мочевыводящих путей,? Предлагаю помощь со схемой лечения - игнорируют. Правильно, наверное, проще потянуть время, дотянуть кота до острого нефрита и схема лечения волшебным образом из пятисотрублевой превращается....превращается... в десять штук минимум. Кому это надо? Явно не коту...

Взято с руса (ветеринар выставил)

http://www.rusforum.com/showthread.p...746#post660746
 

Mihalich

Москва, Левобережный р-н
25.05.2011
4 126
Город
Москва, Левобережный р-н
Дочитала.
Задумалась, а не развели ли меня несколько месяцев назад с какашками...
 

Айриди

Нижний Тагил
03.08.2010
3 099
Город
Нижний Тагил
krokomama, АФИГЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оказывается наш врач ХОРОШИЙ!!!!!!!!
А я ему не верила когда он мне все тоже самое говорил!!!!!!!!!!!
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Некоторые моменты спорны...
Но во многом правильно.
Наверное никогда в нашей стране не будет возможности прийти к специалисту (все равно какому) и получить адекватную помощь, не вникая в суть проблемы и не становясь в процессе вет(фельдшером), авто(подмастерьем) и т.п...
 

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
Город
Москва
krokomama, Спасибо за статью,очень интересная тема.
 
Последнее редактирование:

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Я прямую ссылку дам. Можно? Чего боятся , если введя в Яндекс любую фразу - сразу получаешь первоисточник - ТУТ
 

Хорт-Победитель

Краснодар
18.07.2011
446
Город
Краснодар
Понимая существующую индустрию в ортодоксальной медицине по выкачиванию денег из людей, можно было не сомневаться в подобной практике в ветеринарии.
В июле пришлось бывать в вет.клинике день-через день, и меня удивило, что к питомцам люди, зачастую, проявляют куда большее сострадание и душевность, чем к больным родственникам. Да и ветеринария куда более загадочная сфера, нежели медицина - ведь в нашей стране "лечить и учить умеют все".
Поэтому спасибо за статью, будем бдительны!
 

tat2041

Москва-Зеленоград
12.02.2010
3 501
Город
Москва-Зеленоград
Не удивительно. Ветврачи такие же неучи как и человеческие врачи на 90%. Двоечники и прогульщики. Профессионалов единицы. Ничем не отличаются от инженеров,юристов,пограммистов и остальных так называемых ныне МЕНЕДЖЕРОВ. Такие же люди как и все. Так же подвязаны на фармкомпании. Денег хочется всем. А как хочется что бы было иначе.......
 

Anna

Челябинск
04.08.2011
3 119
Город
Челябинск
Нам, когда Барт наелся песка - тоже в одной клинике Гамавит прописали)))))))))))))))))))))))))))
как хорошо, что мы их не послушались и поехали в другую вет клинику
 

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Как страшно жить
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Смешались в кучу кони, люди... (С)
ИМХО.
Знаю я одного вета, который гомеопатию напрочь отвергает. Тоже называет разводиловом на деньги. Зато антибиотики боготворит.
 

Natali

Москва
27.03.2011
136
Город
Москва
Статья очень интересная и я с ней полностью согласна!!!!!!!
Я уже писала на форуме,что у нас возникла такая проблема как папиломы,их у нас 3 штуки!

Вот что от них нам советовали Гамавит,Фоспренил,Ронколейкин,Циклоферон.Прокололи Циклоферон папиломы так и остались.А теперь совсем тупик!!!Раз все эти препараты БАЙДА,как было описано выше!!!!
Как помочь тогда своей девочке избавиться от этих ужасных папилом!!!!!!!
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Natali, полностью согласны?!!
Как бы с грязной водой младенца не выплеснуть...


Кстати, папиломы, действительно, часто встречаются при ослаблении организма. И иногда достаточно повысить иммунитет.
Это первая фаза лечения. Многим помогает.
Если нет, то подключают более тяжелую артиллерию.
Но сразу так действовать не только не целесобразно, но и подчас губительно для той же иммунки.
Natali, а гомеопатией не пробовали?
 

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (Иришка)
а гомеопатией не пробовали?

А это что?
Quote (Natali)
Гамавит

Циклоферон ,Фоспренил,Ронколейкин- это иммуномодуляторы (для меня слово непонятное)
А герпес - вирусная инфекция, лечить надо противовирусным препаратами.
Может дохтур-то прав, лечить надо, а не по головке гладить?
 
Последнее редактирование:

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 473
Город
Королев М.О.
Natali, нам врач сказал, сам пройдет и прошло..... не за 3 дня, а за пару месяцев, но прошло и ничем я его не пичкала и не колола...
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (krokomama)
А это что?

Неее, другой.
Гомеопатия - штука требующая индивидуального подхода, а не потока.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
krokomama, кстати, герпес и папиломы это две больших разницы, как говорят в Одессе.
 

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (Иришка)
кстати, герпес и папиломы это две больших разницы, как говорят в Одессе.

Обмишулилась!

все равно вирусное
 

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Папилломы - это специфические вирусы.
Коорекция иммунитета хорошо помогает, но делать это надо грамотно,
а не вслепую.
Обязательно надо обследовать собаку и найти причину его снижения.
А то решетом реку не вычерпать.

Нашла на форуме интересную статью

http://ridgeback-hunter.ru/forum....sg47280
 

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (krokomama)
все равно вирусное


Лечение таких вирусов впрямую дело практически безнадежное.
 

Natali

Москва
27.03.2011
136
Город
Москва
Lexstyle,нам тоже сказали что можно ничего не трогать и все само отвалиться.
Но,прочитав много статей по этой проблеме у собак,волнуюсь что они могут пойти и дальше вплоть до того что эта гадость образовываеться в глотке,что приводит к отказу у собаки аппетита!
 

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 473
Город
Королев М.О.
Natali, это если у собаки совсем иммунитета нет, можно потихонечку прижигать тем же ёдом или чистотелом, только не химическим
 

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 473
Город
Королев М.О.
Natali, как правило этим вирусом болеют собаки у которых имунка невыроботала тела к этой бяке, ну как у людей при ветрянке..... раз поболели в детстве и всё
 

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 573
Город
С-Пб, Всеволожск.
Возможно это правда, но я этого врача знаю лично и знаю сколько животных были не вылечены или.. залечены ею. Раньше она была на "Хвостах", потом( после некоторых скандалов с лечением) ушла и долго ее не было видно. Я лично потеряла щенка ( найденного, от черного пуделя и кого-то еще) потому как врач назначила взаимоисключающие препараты. Это было понятно даже мне, препараты были " человеческие" и прочитать их свойства была не проблема, да и люди их часто пользовали. На мой вопрос " как же так?" был ответ-" так надо". Результат-смерть щенка. И эта врач " лечила" щенка по телефону, то есть ни разу не приехала на осмотр, сколько я ее не просила. так что...с полезностью этих лекарств не знакома, но врача знаю..
 

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 473
Город
Королев М.О.
ШЕРИ, с одной стороны кошмар....... а с другой...... у каждого хорошего врача есть своё небольшое кладбище.......
 

kuini

калининград
18.12.2010
9 652
Город
калининград
Quote (Lexstyle)
своё небольшое кладбище..

хорошо когда оно небольшое......
 

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 473
Город
Королев М.О.
kuini,
здесь тоже понятия относительны....... мы ходим в ветеринарку, ищем лучше врача из лучших, но если он нам не помогает (а порой и делает хуже), мы говорим плохой. всё очень относительно.
 

kuini

калининград
18.12.2010
9 652
Город
калининград
Надо просто найти своего ветеринара, как для себя ищем своего парикмахера, гинеколога и тд