Отпускать с поводка или не отпускать

4rtyna

москва
07.09.2011
72
Город
москва
Вечер добрый.
Нашей коровке уже 8 месяцев. Гуляю с ней только на длинном поводке. Боюсь ее отпускать. Она как только увидит другую собаку сразу несется галопом. Причем ни крик, ни команды, ничего не помогает. На закрытой площадке с другими собаками реагирует на команды минут через 5-10 когда немного наиграется.
А так хочется приличную собаку.. Что посоветуете?
 

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 483
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Quote (4rtyna)
Нашей коровке уже 8 месяцев.

Все коровки ходят в поле сами по себе, так что отпускайте.
По существу : игрушку со звуком с собой, сыр в карман и начинайте отпускать не в многолюдных шумных местах и не на больших территориях, можно пригласить с собой на прогулку другую воспитанную собаку. Дошли до места на поводке, затем его тихонь ко сняли и иди те себе спокойно, если девченка убегает, не бежите заней, а зовите и поощряйте, начнете за ней бегать, ей понравится так и будете в догонялки играть. Лучше постоять,выждать время и не зовите ее неоднократно, голос командный и твердый " ко мне " ,через пару минут можно более настойчиво повторить, если подбежала, то хвалите ее умницу неземную и сырком поощрите. Можно еще игру с ней затеять с тем же мячиком, когда она от Вас отбежит , Вы его достанете, пискните и бросит енедалеко от себя, а потом опять подзыв и поощрение.
Quote (4rtyna)
А так хочется приличную собаку..

Вы же ее уже имеете и доростили до 8 месяцев
осталось дело за воспитанием.
 
Последнее редактирование:

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (4rtyna)
А так хочется приличную собаку..

Приличные собаки не с неба падают, это каждодневная упорная работа. Вам уже 8 месяцев... Давно пора уже на площадку, к хорошему кинологу заниматься воспитанием, налаживать контакт с пёсой
 

4rtyna

москва
07.09.2011
72
Город
москва
Teresa,
а мы и занимаемся.. только на других собак никак не научимся не реагировать
Еда в тренировке у нас главный стимул. А в данной ситуации даже еда не помогает, лишь бы поиграть
 
Последнее редактирование:

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (4rtyna)
а мы и занимаемся..

сами или с инструктором?
сколько времени занимаетесь?
 
Последнее редактирование:

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (4rtyna)
Еда в тренировке у нас главный стимул. А в данной ситуации даже еда не помогает, лишь бы поиграть

Как вы подзыв отрабатываете?

Если собака не слушается, даже когда вы регулярно занимаетесь, значит ошибки какие то допускаете, или методика не совсем вам подходит.
 

lastalaika

Петрозаводск
10.10.2011
1 067
Город
Петрозаводск
а мы как-то легко к этому пришли...гуляем вовсе без поводка - с поводком лишь где машины и оч многолюдно...
а мы всего 2 мес вместе...
 

4rtyna

москва
07.09.2011
72
Город
москва
Teresa,
Раньше сами, теперь с инструктором. С инструктором, с второй месяц пошел.
когда приходим на площадку, отпускаю ее играть с другими. И пока они носятся, я ее периодически пытаюсь дозваться. Слышит не сразу, реагирует тоже не сразу. Но когда приходит, то получает еду. После чего ее отправляю дальше играть на команду "Гуляй".
Когда гулять ходим: если я первая вижу другую собаку веду ее на "рядом". Тут она практически всегда на меня сосредоточена, ждет еду. А если я отвлеклась или она первая собаку увидела, то стартует с места и пиши пропало.. тут уже ори не ори и не до вкусняшки.
 

4rtyna

москва
07.09.2011
72
Город
москва
lastalaika,
а меня даже мысль сама пугает.. Она когда мелкая была (месяца 4-5) унеслась у нас на даче с другой собакой. Через все СНТ за ней бежали... Еле догнали. И то она видимо немного устала и я смогла ее внимание привлечь, она пришла. Теперь мне ее вроде и хочется отпускать, но при этом очень страшно. И как я уже говорила чрезмерное внимание к другим собакам меня совсем пугает
 

AngelDemon

Киев
07.10.2011
6 831
www.facebook.com
Город
Киев
В такой ситуации ответ: не отпускать.
Чтобы отпускать, нужно на 95 процентов быть уверенным, что коровка останавливаема, иначе может быть беда. Собачки и по другой стороне улицы ходят, и бойцовые попадаются, и с психбольными хозами, и много чего другого. Я в гроссе не уверена на 95 процентов, поэтому отпускаю только в местах, которыых я в состоянии его контролировать и на трехметровой "сопле" -- поводок на ошейнике болтается. Лучшая отработка команды "ко мне": При остром приступе "глухоты", наступаете на "соплю", подбираете, рывочек и оп-ля -- все в стойле
Но начинать такие вещи стоит раньше 8 мес. Впрочем, упорство и методичность могут дать результат и в таком возрасте. Удачи!
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (4rtyna)
И пока они носятся, я ее периодически пытаюсь дозваться. Слышит не сразу, реагирует тоже не сразу. Но когда приходит, то получает еду

Если я правильно поняла, то это и есть первая ошибка. Собака команду выполняет через раз. Т.е. хочу - подойду, хочу - еще погуляю... Вы сама разбазариваете ценность команды, если собаку недозваться... Есть одно очень важное правило - давайте команду СТРОГО один раз и ТОЛЬКО тогда, когда УВЕРЕНЫ что сможете заставить(проконтролировать) её выполнение. А то что вы 2 месяца делаете - деньги на ветер, толку ноль.

Quote (4rtyna)
то стартует с места и пиши пропало.. тут уже ори не ори и не до вкусняшки

А про это вообще забудьте сейчас. Собака не выполняет команду, зачем орать? Вы же знаете, что она не выполнит... И собака знает, что вы поорете что то там ей в след и успокоитесь.

Начинайте все сначала, попробуйте на механике работать(с поводком) и я бы вообще к другому инструктору ушла
 
Последнее редактирование:

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (AngelDemon)
трехметровой "сопле" -- поводок на ошейнике болтается. Лучшая отработка команды "ко мне": При остром приступе "глухоты", наступаете на "соплю", подбираете, рывочек и оп-ля -- все в стойле

Да, есть такой способ.
Собака гуляет ВСЕГДА с веревкой 20-30-40 метров(используют бельевую). Работа не на один месяц. У собаки вырабатывается такой рефлекс - неотвратимость выполнения команды. Т.е собака как бы в свободном полете, но хозяин всегда может подхватить веревку и добится выполнения команды рывком. Я сама не пробовала, но знакомые дрессировщики используют такой метод для коррекции "глуховатых" взрослых собак. метод.

В любом случае по инету это не делается, нужно работать со специалистом. Но дресс, который за 2 месяца не обучил хозяев и собаку команде "ко мне"... хм... вызывает подозрение
 
Последнее редактирование:

AngelDemon

Киев
07.10.2011
6 831
www.facebook.com
Город
Киев
Да, такой способ и вырабатывает и рефлекс неотвратимости выполнения команды, и еще, в моем конкретно случае, стал единственным способом отбить у масика желание поиграть со мной в азартнейшую игру "Поймай меня, если сможешь". Очень веселая для собачки и абсолютно мозговыносящая для хозяина игра
Причем до 5 месяцев гроссик ходил со мной по улицам без поводка, а вот с 5-6 мес крылья вылупились
Ну и не последнюю роль сыграл в негативном воспитании гросса вожак его стаи -- лабрадор без башни. Нас, чайников, в свое время правильно не обучили инструкторы как научить свободолюбивого охотника до приключений бесприкословной команде "ко мне". Впоследствие обоих муштровали и продолжаем ежедневно муштровать. Результат есть, но стараюсь не рисковать лишний раз. Интересно, что как раз на дрессплощадках, что один, что второй, просто круглые отличники и примеры лдя подражания. Мне не верят (!), что за пределами площадки такие замечательные собачки включают глухаря
Думают, у мамочки не все хорошо с головой, придерается
лабрадор тот же НИКОГДА на дрессплощадках не подбирает, из рук чужих не берет еду -- просто уникум, но в обычной жизни такой пылесосище! Ни одной косточки, зараза, на улице не пропустит. Потому на инструкторов надеемся, но сами не плошаем. Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих.
 

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Читаю и понимаю, что мы не одиноки, на площадке собака послушна и образцово-показательна.
Но, увы, если она нашла на помойке еду, звать бесполезно, она со всех лап чешет куда подальше от меня (когда собака была поменьше, я ее ловила и вытаскивала все найденое из пасти), зато дожевав, радостно скачет ко мне. Причем, умна зараза, на поводке она даже не принюхивается, когда проходит мимо кости, зато может вернутся за ней, обретя свободу. Так что гуляем в лесу, где практически ничего не разбрасывают съестного, где нет машин и где с собаками можно сводобно побегать, а в городе только на поводке.
 

lasto4ka

Харьков
21.11.2011
100
Город
Харьков
да..в 8 месяцев конечно трудновато переучивать собаку, я со своим масиком начала ходить без недели 3 месяца, не напрягая его, но и приучая "к порядку"...на площадке сейчас один из самых послушных...а вот на пустыре где гуляет весь район и соответственно много собак, с которыми он дружит гарцует как конь :D..я поначалу в панике пыталась догонять, пока не знала ни хозяев, ни собачек...а теперь просто выжидаю пока он подбежит "поздоровается"..встанет в свою любимую стойку "хвост пистолетом"...а потом когда успокаивается и перестает прыгать я его зову громко и четко, на первый раз он оборачивается..я начинаю "уходить" ( так инструктор посоветовал)...а на второй, он немного помешкавшись бежать ко мне или прыгать с товарищем...выбирает меня...прибегает (причем иногда с расстояния метром в 30)...получает вкусняху..и мы вместе идем обратно к товарищу..и там он уже носится как ему хочется...а на улицах он слушает сразу..понимает вроде что это не поле и носится тут негде..я за него не беспокоюсь..до парковки я с ним свободно идем без поводка( иногда беру..когда попадаются особо нервные прохожие)...главное вообщем , как было сказано ранее не потакать собаке, а добиваться выполнения команды любым способом..лакомство, механика, надо чтоб она понимала , что это первостепенная ее задача ..у меня даже бывает идти домой не хочет..уговариваю по разному..потом надоедает..комадую "Ко мне " и "рядом"..и плетется мой медвежонок..нехотя..но плетется..потому что НАДО
 
Последнее редактирование:

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (AngelDemon)
в азартнейшую игру "Поймай меня, если сможешь"

Мы, что бы такой игры избежать, с первых прогулок делали наоборот. Игра "найди хозяина" и "догони хозяина". Я себе сразу запретила бегать или ходить за собакой. Подходит или подбегает ТОЛЬКО он. Я от него пряталась в кустах, траве, за углом... да где угодно. Использовала любой удобный момент, когда собака отвлекалась. Так я его приучила всегда держать меня в поле зрения, что бы я не потерялась. А еще я от него убегала . Команда "ко мне" и бежать! Использовали природный интсинкт преследования в благих целях)))) Конечно, рецепты не универсальны, но определенным собакам полезны были бы

Quote (korina)
когда собака была поменьше, я ее ловила и вытаскивала все найденое из пасти

Ну вот и результат))) Конечно, что она, дурочка что ли, подходить, когда знает что будут отбирать
Мы делали так: я носила с собой самую вкуснятину (для нас сыр и рубец) и если собака подбирала пакость я её подзывала, ХВАЛИЛА и ОБМЕНИВАЛА на своё лакомство.
Это в детстве. Потом у нас появилась строгая команда "брось", но главного я добилась - у собаки выработалась привычка не убегать и дожирать в кустах гадость, а приносить и отдавать
 

AngelDemon

Киев
07.10.2011
6 831
www.facebook.com
Город
Киев
Quote (Teresa)
Игра "найди хозяина" и "догони хозяина"

Все правильно! Мы тоже все так же делали, и это работало. НО ситуации бывают разные. И вот народная собачья игра "поймай меня, если сможешь" включалась у нас конкретно в момент, когда по той или иной причине собакена надо было очень срочно взять на поводок
А с "соплей" на шее смысла в такой веселухе нет: "ко мне", так "ко мне" и точка


Пример. Гуляем в лесу. Без поводка. Все чисто. Тренеруем команду "ко мне" всеми способами. Все супер! Но вдруг из-под ёлки, как из-под земли, возникает тётка с лукошком и тут же вопит не своим голосом: "Заберите собаку!". Полугодовалый зенненхунд размером со взрослого лабрадора радостно начинает нарезать круги вокруг вопящей тётки: клёвая игрушка! Если я повернусь к ним спиной и начну убегать, или прятаться, у селянки может и инсульт случится...
Фиг с ней, побежали! Но и она, перепуганная насмерть, как только щенок начинает бежать за мной, делает ноги в обратную сторону. Вау, говорит гросс! Вот это игра! От мамы к вопящей игрушке и обратно к маме!
И ... поймай меня, если сможешь!
 
Последнее редактирование:

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (AngelDemon)
Если я повернусь к ним спиной и начну убегать, или прятаться, у селянки может и инсульт случится...

Ну я именно разворачивалась и убегала... Через секунду собака уже бросала всё и бежала за мной. Это лучше, чем ловить собаку и нарезать за ней круги

Так же я его отзывала от собак. Работает
У нас проблема одна - теперь собакой не я занимаюсь... нет времени. И он из мужа веревки вьёт...
 

Hella

Пущино, МО
27.11.2009
5 510
Город
Пущино, МО
Quote (Teresa)
Ну я именно разворачивалась и убегала... Через секунду собака уже бросала всё и бежала за мной. Это лучше, чем ловить собаку и нарезать за ней круги

У нас такой метод тоже всегда работает.
Если начинает "отбиваться от лап" и не откликаться сразу же на зов, то не кидаюсь за ним в погоню и ору на весь район, а тихо прячусь куда-нибудь в сторонке. Пес оторвался от своих наиважнейших дел, огляделся - бац, а хозяйки-то и нету. Караул! Кидается искать... И все, несколько недель я могу быть совершенно спокойна - прибежит по первому требованию
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
А еще очень хороший способ отработки разных команд - электроошейник... И фигня, что негуманно, и фигня, что не работает команда без ошейника, просто надо уметь пользоваться дивайсом!
Причем вовсе не обязательно шибать собачку током! Там есть маленькая желтая кнопочка. Нажимаешь - и ошейник звенит. Отработал на суше "звонок - кусок", и будь счастлив!
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (Ольга-Берни)
А еще очень хороший способ отработки разных команд - электроошейник...

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ С ИНСТРУКТОРОМ!!!
А то можно таких дел наворотить...
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (Ольга-Берни)
Я думала, это очевидно...

Ооой, совсем не очевидно
Так же как и работа со строгим ошейником... Единицы идут за советами к профессионалам, большинство думает что и так все знает или руководствуется советами соседей/собачников/прохожих и т.д.
 

Mihalich

Москва, Левобережный р-н
25.05.2011
4 126
Город
Москва, Левобережный р-н
4rtyna, сейчас вам расскажу, как у нас было.
Сразу скажу, что живем мы прям вот на можайском шоссе, на котором движение интенсивное круглосуточно. То есть особо-то не разгуляешься.

Моя Берта - тот еще электровеник, особенно по молодости-то! И я никогда ее не спускала (до недавнего времени) с поводка у дома. Более того, она с 3х месяцев была на строгаче - форумчане меня осуждали в моей теме, но иначе я Берту в руках удержать не могла. Я и сейчас с трудом удержу, в случае чего, но уже в настоящий момент дите никуда не рвется.

Когда ее буйство достигло пика, мы наняли инструктора.
Пять занятий. ПЯТЬ. Не скажу, что пес стал идеален, просто мы нашли контакт - а это САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!

Собака начала беспрекословно выполнять команду "ко мне", бежала с радостью и вообще сама была собой довольна.
И я перестала бояться за нее.
Сейчас я у дома ее спускаю, она свободно ходит, далеко не убегает (дальше чем метров на 20), а если вдруг чешет дальше, то реагирует на команду "далеко пошла?". Ничего не подбирает, меня ВСЕГДА держит в поле зрения, на чужик не бежит, а спокойно так наблюдает издалека.

Quote (Teresa)
Ну я именно разворачивалась и убегала..

и я так делаю, когда дите заигрывается.

В общем, пес должен быть заинтересован в подбегании к хозяину. Будет это игрушка, которую вы будете ему вновь и вновь кидать, либо лакомство - это уже на выбор. Моя вот сама не знает, чего хочет больше, но несется на крыльях всегда, даже если из сил выбилась.

Хотя, всякое бывает - и прикидывается глухой, и намеренно не подходит. В таких случаях, я просто ухожу.
Дите же маленькое, куды оно от мамки. Три секунды проходит, обернусь - летит моя пушинка

 

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Quote (Teresa)
Ну вот и результат))) Конечно, что она, дурочка что ли, подходить, когда знает что будут отбирать Мы делали так: я носила с собой самую вкуснятину (для нас сыр и рубец) и если собака подбирала пакость я её подзывала, ХВАЛИЛА и ОБМЕНИВАЛА на своё лакомство. Это в детстве. Потом у нас появилась строгая команда "брось", но главного я добилась - у собаки выработалась привычка не убегать и дожирать в кустах гадость, а приносить и отдавать

это теперь я понимаю, собаке было полгода, когда мы ее взяли, жрать всякую гадость она начала сразу, а к инструктору мы пришли в год. Сейчас бы я уже не стала так делать, очень боялась, что отравится.
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (korina)
Сейчас бы я уже не стала так делать

Ой, сколько бы я не стала делать.... Как вспомню, какие косяки порола при дрессировке первой своей собаки - так вздрогну. Только у меня даже возможности не было с кем то посоветоваться, всё делала по книгам и по наитию. И ничего, нормальный пес был!
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Teresa,

У меня были кавказец, стаффорд, буль. Дрессированы были на ура! Абсолютно адекватны. На кавказце мы вообще деток в детском саду на санках катали, родители которых задерживались...
Но только после знакомства с зоопсихологом я поняла, что дрессировка и воспитание - абсолютно разные вещи!!!
И теперь стараюсь именно воспитывать...
 

AngelDemon

Киев
07.10.2011
6 831
www.facebook.com
Город
Киев
Quote (Teresa)
Как вспомню, какие косяки порола при дрессировке первой своей собаки - так вздрогну.

Аналогично!
Quote (Ольга-Берни)
дрессировка и воспитание - абсолютно разные вещи!!!

:good2:

Трудно не согласиться! 100 процентов!
 
Последнее редактирование: