О пребиотиках и лактулозе в питании

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Однажды пообещал тут рассказать о лактулозе - пребиотике №1 - пищевом ингредиенте, сорок лет назад включенным Японским министерством здоровья и благосостояния в золотой список продуктов, имеющих стратегическое значение для поддержания здоровья нации. У нас же о лактулозе, по-прежнему знают только специалисты, хотя....
Ну, короче, обещал - выполняю.. Тем более, что и модератор меня посылает на.. точнее в...
Quote (Martini)
идите в тему о кормлении stew! раз опять вам не имётся mad
Сразу же хочу предупредить модератора, "опытных заводчиков" и прочих "голосистых птиц" данного форума, что разговор предлагаю серьезный: утверждаете - аргументируйте. Ваш декларируемый "профессионализм", равно как и ваши ордена-медали-титулы, а также все ваши шрамы полученные в боях с международной Антантой, для меня равны полушке в базарный день, то есть - гуно вопрос. Только знания! Ибо, начитавшись этого форума - сыт по дальше некуда враньем, мифами и откровенным невежеством относительно вопросов питания не только собак, но и людёв))..
Хороший русский язык, во всех его народных модальностях - здесь приветствуется. А орфографические ошибки прощаются только жителям Прибалтики. И последнее, я не Джеймс Бонд - от Мартини меня тошнит....
Ну, начнем... Начнем с образчика вранья и невежества, пришедшего мне в личку:
Quote (Стешка)
Прежде всего, хочу извениться за некоторую резкость по отношению к Вам, простите великодушно, но не люблю непрофессионализм.
А насчет питания, могу Вас уверить, здесь можете не надрываться кому то что то доказывая...........
Не надрывайтесь в спорах о питании, разумные люди понимают, что вся "сушка" изготавливается из натуральных продуктов, а любимая всеми фраза "сбалансированный", значит правильно составленный. И кто лучше меня может составить рацион своей собаки. Ведь все витамины и минералы содержаться в продуктах, а если возникают проблемы, нужно искать причину в кишечной "лаборатории".
Итак,
МИФ ПЕРВЫЙ - СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Тезис: тот кто парит вам мозги про "сбалансированное питание" - либо невежда-троечник, либо аферист. В любом случае - гоните его от своей собаки драной метлой...

to be continued...
 

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Аргументы:
а) Исторические. Теория "сбалансированного питания" - изобретение сугубо большевистское и родилась он, сначала в недрах Политбюро ЦК КПСС, потом - в Институте питания АН СССР. Народ в то время, кормить было нечем и даже "колбасные электрички", разъезжающиеся от Москвы в разные стороны, ситуацию не меняли. И вот в умных головах на Старой площади родилась идея: народ можно кормить любым дерьмом, если объяснить ему его пользу с точки зрения науки... Вот за научное обоснование этой идеи и взялся Институт Питания, точнее его директор - академик А.А. Покровский.
Не могу не удержаться, чтоб не хихикнуть: Институт питания - в стране, которая никогда за все свою историю не ела досыта - вдруг занялся здоровым питанием, хотя уж до здоровья-то тем более в стране Советов всем было по фигу...
Итак, академик Покровский открыл формулу сбалансированного питания: белки-жиры-углеводы, должны быть представлены в пропорции 1-1-4... А энергетическая ценность пищи должна составлять 1500-2500 ккал.. Представляете, какая житуха началась и сколько проблем решила эта формула: неважно какой баландой кормят в Тюрьме Народов, главное чтоб 1-1-4 было сбалансированно...и калорийность соблюдена.
Эй, форумчане-ровесники: вы не забыли, надеюсь, про четверг - единый рыбный день по всему СССР. Привет из прошлого - от сбалансированного серебристого хека с картохой или макаронами серовато-помойного цвета!!!!
 
Последнее редактирование:
09.02.2008
7 606
stew, Большое спасибо, что завели тему! Буду с нетерпением ждать информации, и может мне повезет и Вы еще и о ферментах словечко замолвите
 

Айриди

Нижний Тагил
03.08.2010
3 099
Город
Нижний Тагил
Да, да!!! О ферментах очень хочется услышать!!!
А то у моей только с мезимом переваривается еда!!!
 

lavrushka

Москва
06.12.2010
240
Город
Москва
stew, класс!!!....внимаю с благоговением..))
 

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
Город
Москва
Quote (stew)
Тем более, что и модератор меня посылает на.. точнее в...

Не я послала,а меня просили, и уже неоднократно были жалобы.Пусть хоть на меня все обидятся,но то что вы специалист,не значит что можно нарушать правила,что вы делаете и в данный момент!
Quote (stew)
Начнем с образчика вранья и невежества, пришедшего мне в личку:

Вынесение тайны личной переписки-запрещена!
II.3.Порядок поведения на форуме
Quote (stew)
Тезис: тот кто парит вам мозги про "сбалансированное питание" - либо невежда-троечник, либо аферист. В любом случае - гоните его от своей собаки драной метлой...

Чтож гоним всех наших заводчиков,ваше мнение единственное-а другое неправильное

Quote (stew)
И последнее, я не Джеймс Бонд - от Мартини меня тошнит....

Спасибо,намёк понят...взаимно
 

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Quote (stew)
Эй, форумчане-ровесники: вы не забыли, надеюсь, про четверг - единый рыбный день по всему СССР. Привет из прошлого - от сбалансированного серебристого хека с картохой или макаронами серовато-помойного цвета!!
Не забыла.
Но до сих пор с удовольствием трескаю рыбу ( а тем более сейчас, в Пост), а серые макароны просто обожаю! Только купить их становится все сложнее и сложнее...А вот в пору моего детства и юности...завсегда! особенно в деревенских сельпо...Эх..ностальжи!
Но большое Вам спасибо за тему,жду с нетерпением продолжения, т.к. песов своих кормлю "натуралкой".
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
stew, вступление заинтересовало, захотелось читать дальше.
первый пункт зацепил, и стилем изложения и историческим экскурсом. Действительно, всё так и было - рыбный день, каллории... реально у нас (в семье) никто этого не придерживался, но... было же!
Как там с остальными пунктами дело обстоит? И главное с заявленной в теме лактулозой?
 

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
уф... опять модератора обидел - поставила в карцер .... жаль, думал что по уму...
Все простите за вынужденную паузу.
Ну, продолжим про "сбалансированное питание". Итак, первое что я хотел сказать - теория сбалансированного питания имела сугубо политические корни. И именно большевистскую идеологию: теория открывала планирование питания по белкам (и это можно было записать в пятилетний план по выращиванию х-тонн говядины, милн яиц ипр), углеводов и жиров.
Маленькое отступление в сторону: в 70-х годах Политбюро наметило новую стратегическую линию на многие десятилетия вперед. Было осознанно, что в противостоянии двух систем (капитализма и коммунизма) в конечном счете победит тот, кто найдет источник дешевого белка. Не термояд, не космос, а именно белок был признан судьбоносным фактором цивилизационной борьбы: тот кто накормит миллиарды голодных - будет ВЛАДИ МИРОМ)))...Так вот, партия сказала "надо", Академия ответила "есть": гениальный химик ак. Несмеянов - создал Пущино и в нем институт белка. И источники дешевого и бысторастущего белка был найден - пивные дрожжи. Дело оставалось за малым - за технологией управляемого автолиза и очистки. И тут - рухнул СССР. А наследником этого интересного наследия - не поверите - оказался Юрий Лужков. Буквально: занимаясь патентными изысканиями лет 10 назад наткнулся на патенты технологий автолиза, зарегистрированных Роспатентом на имя пасечника Ю.Н.Лужкова и, в то время мне даже не известной, Е.Батуриной. Каково???...
Но, простите, отвлекся-увлекся... Хотя, согласитесь, антиресный пердимонокль)))
 

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Ага, вернулся... Но вот времени писать уже нет. Завтра улетаю на другой край Земли. Лететь часов 12. Там и отпишусь. Всем- счастливо оставаться. Не замерзайте)))
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (stew)
Хотя, согласитесь, антиресный пердимонокль)))


Quote (stew)
Всем- счастливо оставаться.

Счастливо слетать! Ждём продолжения
 

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 117
Город
где то в Сибири
stew, хм...как интересно....С нетерпением ждем продолжения.
 

Benita

Челябинск
11.02.2010
1 360
Город
Челябинск
Отличный рассказ
. Ждем продолжения...
 

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 523
www.berndog.ru
Город
Московская область
Quote (stew)
Итак, академик Покровский открыл формулу сбалансированного питания: белки-жиры-углеводы, должны быть представлены в пропорции 1-1-4... А энергетическая ценность пищи должна составлять 1500-2500 ккал..
Кроме белков-жиров- углеводов, существуют минеральные в-ва, микроэлементы, витамины. А за их усвоение организмом отвечают гормоны и ферменты. Более того, существует такое понятие, как диетическое питание, питание щенков подсосного периода, питание беременной и лактирующей суки, питание стареющих собак и собак с различными патологическими состояниями: ожирение, нарушение пищеварения, пищевые аллергии, недостаточность поджелудочной железы, заболевания почек, печени, сердечная недостаточность и т.д.
И при различных состояниях пропорции и энергозатраты разные.
Сбалансированное питание - грамотно составленный рацион, учитывающий возрастные особенности, условия содержания и жизни, и состояние здоровья собаки.
Quote (stew)
пообещал тут рассказать о лактулозе - пребиотике №1 - пищевом ингредиенте

Лактулоза противопоказанна щенкам до 3-х месяцев и при сахарном диабете.
 
Последнее редактирование:

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 523
www.berndog.ru
Город
Московская область
Quote (stew)
Начнем с образчика вранья и невежества, пришедшего мне в личку: Quote (Стешка) Прежде всего, хочу извениться за некоторую резкость по отношению к Вам, простите великодушно, но не люблю непрофессионализм. А насчет питания, могу Вас уверить, здесь можете не надрываться кому то что то доказывая........... Не надрывайтесь в спорах о питании, разумные люди понимают, что вся "сушка" изготавливается из натуральных продуктов, а любимая всеми фраза "сбалансированный", значит правильно составленный. И кто лучше меня может составить рацион своей собаки. Ведь все витамины и минералы содержаться в продуктах, а если возникают проблемы, нужно искать причину в кишечной "лаборатории".

Обоснуйте, где здесь вранье и что вы называете невежеством. То что я не пою оду лактулозе? Достаточно одного певца. Похоже, у вас в репертуаре только одна песня.
Лактулоза(дюфалак)-слабительное.
Побочные действия вещества Лактулоза
Метеоризм, диарея, боль в животе, потеря электролитов.
Передозировка
Симптомы: диарея, боль в области живота.
Меры предосторожности вещества Лактулоза
С осторожностью применяют у больных сахарным диабетом (особенно при лечении печеночной энцефалопатии). При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма; обычно метеоризм исчезает самостоятельно после 2–3 дня лечения. Нельзя назначать на фоне болей в животе, тошноты и рвоты. При появлении диареи лечение отменяют. При длительном лечении (более 6 мес) повышенными дозами следует регулярно контролировать уровень электролитов в сыворотке.
 
Последнее редактирование:

cheron

Нижний Новгород
29.12.2008
1 270
Город
Нижний Новгород
Еще из своей молодости помню, продавался такой продукт "Пахта" - отходы молочного производства. Так вот почему-то неполадки в животе и "золотушность" у детей вылечивались именно этими "отходами". Тогда я конечно же знала, и если честно, не сильно интересовалась как же "оно" лечит. И только когда самой пришлось выкарабкиваться из дисбактериоза, когда перелопатила гору всякой науной и около-науной литературы, поняла чем лечит молочная сыворотка. И очень мне думается, что "слабительное" св-во лактулозы - не является пунктом №1 в ее использовании.
 

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 523
www.berndog.ru
Город
Московская область
Quote (cheron)
"слабительное" св-во лактулозы - не является пунктом №1 в ее использовании.

Абсолютно согласна. Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли. В 1948 году, выясняя причину дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, он выделил из состава женского молока вещество, активизирующее рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и назвал его лактулозой.
Исследования Петуэли показали, что при вскармливании младенца обычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20%. Однако при добавлении в детские продукты питания 2% лактулозы показатель бифидобактерий возрастал до 90%.
Я хотела показать, что не нужно искать панацею. У всех препаратов есть показания и противопоказания. Ко всему нужно подходить с разумением.
Не люблю когда пытаются лапшу на уши вешать.
 
Последнее редактирование:

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 523
www.berndog.ru
Город
Московская область
"Лактулоза: назначение и использование"
д.т.н. В.Д. Харитонов, к.т.н. Ю.И. Филатов, Д.С. Мищенко, ВНИМИ, д.т.н. А.Г. Храмцов, к.т.н. С.А. Рябцева, Северо-Кавказский ГТУ, д.т.н. Н.Н. Липатов, ВНИИДП, к.т.н. Г.Ю. Сажинов, Минсельхозпрод РФ
Общепризнана роль, которую играют в поддержании здоровья человека би- фидобактерии. Этот вопрос освещен во многих литературных источниках (см., например, [8, 9]).
Поэтому перечислим лишь вкратце те положительные воздействия, которые оказывают бифидобактерии (пробиотики) на организм "хозяина". Итак, жизнедеятельность бифидобактерии:
— тормозит рост раковых клеток кишечника;
— подавляет активность гнилостных и патогенных бактерий;
— стимулирует продуцирование витаминов;
— активизирует иммунные процессы;
— обеспечивает защиту от кишечной инфекции;
— активизирует кишечные функции.
Важно отметить, что эти положительные воздействия на организм являются результатом метаболической деятельности бифидофлоры толстого кишечника, точнее, действием конечных продуктов метаболизма - конститутивных и индуцирующих ферментов: гликозидазы, уреазы, декарбоксилазы, азоредук-тазы, нитроредуктазы и др. Фактически кишечная микрофлора имеет более высокую ферментативную активность, чем печень, и поэтому она иногда рассматривается как своего рода анаэробный орган "хозяина", его "вторая печень".
Эта "вторая печень" в норме формируется, начиная с 3-4-го дня жизни младенца, когда начинается заселение кишечника микробами, а также в течение всего первого года жизни, по завершении которого состав и удельная масса полезной микрофлоры практически идентичны составу и массе микрофлоры взрослого организма. Подчеркнем, что речь в данном случае идет именно о норме, т.е. о формировании микрофлоры младенца, питающегося материнским молоком. У искусственно вскармливаемых детей формирование микробного пула кишечника протекает несколько иначе и зачастую сопровождается разного рода недомоганиями, такими, как дис-бактериоз, аллергические реакции и пр. Таким образом, еще на этапе формирования бифидофлоры кишечника отмечена ее зависимость от фактора питания "хозяина", а также от состава материнского молока.
С течением жизни микробный пул кишечника меняется и, как правило, не в пользу бифидобактерии, количество которых под воздействием ряда негативных факторов (антибиотики, экология, стрессы и пр.) постоянно сокращается и можно сказать, что в отсутствии специальных корректирующих мероприятий "вторая печень" со старением организма постепенно умирает. Важно отметить отсутствие фатальной зависимости состояния бифидофлоры от физического возраста организма. Более того, в многочисленных исследованиях показана зависимость такой функциональной системы, какой является микробный пул кишечника, от внешних воздействий, как положительных, так и отрицательных.
Итак, исходя из сказанного можно сформулировать следующее: объектом специфического воздействия (мишенью) молочных функциональных продуктов может быть признана микрофлора толстой кишки, в составе которой преобладают бифидобактерии.
Если в составе микробного пула кишечника есть недостаток бифидобактерии, то он должен быть восполнен с помощью молочных продуктов, обогащенных ими. В этом случае агентом воздействия на микрофлору кишечника являются внешние, чужие по отношению к организму "хозяина" бифидобактерии, которые призваны изменить состав микробного пула в пользу бифидофлоры. Это самый распространенный в молочной промышленности подход, который породил гамму молочных функциональных продуктов: биойогурт, биокефир и прочие продукты, конкурирующие между собой лишь по количеству и качественному составу "живых клеток". Ни в коем случае не принижая роль бифидобактерии в производстве функциональных продуктов питания, позволим себе усомниться в физиологической эффективности метода интервенции внешней бифидофлоры в кишечный микробный пул "хозяина", поскольку есть вопросы, на которые полностью не отвечают многочисленные публикации в пользу этого подхода.
Общеизвестно, что бифидобактерии - это анаэробные микроорганизмы, т.е. бактерии, живущие в бескислородной среде. Кроме того, они весьма чувствительны к кислой среде и температурным воздействиям. И наконец, бифидобактерии занимают весьма определенную экологическую нишу в биоценозе кишечника "хозяина". Из перечисления этих свойств бифидобактерии перед практиками молочной промышленности встают три проблемы:
проблема способности клеток бифидобактерии к выживанию в процессе производства и хранения продуктов, в которые они внесены. Выживание в больших количествах при низких значениях рН кисломолочных продуктов необходимо для попадания жизнеспособных бифидобактерий в организм потребителей;
проблема выживаемости бифидобактерий по пути к толстому кишечнику, т.е. в кислой среде человеческого желудка и при контакте с солями желчных кислот в верхнем отделе тонкого кишечника. Опять же выживание бифидобактерий необходимо в больших количествах для их положитель ного воздействия на весь бактериальный пул кишечника; проблема приживаемости бифидобактерий-интервентов в большом кишечнике, где они должны выдержать конкуренцию с "родной" микрофлорой "хозяина" запитание и месторасположение (нишу) в колонии.
Известны исследования, так или иначе разрешающие эти проблемы. Исследовалась, например, выживаемость некоторых видов бифидобактерий в йогурте с низким (4,2) рН. В йогурт вносили приблизительно 107 жизнеспособных клеток в 1 г и определяли их выживаемость при 4-6 °С. Доказано, что B.adolescentis и B.longum выживали хорошо, в то время как клетки B.bifidum и B.breve были неустойчивы к низким значениям рН. Исследования выживаемости культур бифидобактерий в сливочном масле и сметане привели к аналогичным результатам.
Далее определяли транзитную выживаемость бифидобактерий [6]. Понятно, что если клетки не могут пройти неповрежденными через желудок и тонкий кишечник, то не будет достигнут и желаемый про-биотический эффект бифидобактерий. Моделировали кислую среду желудка со значениями рН 1,0, 2,0, 3,0 и наблюдали устойчивость тех видов бифидобактерий, которые лучше всех выживали в йогурте (В. adolescentis, В. longumn В. infantis). Установлено, что клетки В. adolescentis, В. longum и В. infantis достаточно хорошо выживали при рН 2,0-3,0, (но не при рН 1,0) более 1 ч, в то же время даже при рН 1,0 после 3 ч жизнеспособными оставалось только 102-103 КОЕ/мл В. longum.
Затем оценивали [7] выживаемость этих же бифидобактерий в среде, имитирующей среду тонкого кишечника человека, т.е. приблизительно 107-109 клеток в 1 мл выдерживали в растворе бычьей желчи концентрацией 2 % в течение 12 ч, после чего определяли количество жизнеспособных клеток. Установлено, что клетки B.adolescentis, В. bifidum, В. infantis не выживают при такой концентрации желчи, что является нормой для человека, после 12ч. Количество В. longum, оставаясь неизменным при 2 %-ной концентрации желчи, сокращается при 4 %-ной концентрации с 109 до 107 КОЕ/мл.
На базе приведенных исследований авторы утверждают, что "в настоящее время имеется достаточно информации, позволяющей рекомендовать выбранные культуры B.longum как наиболее вероятный вариант для использования в качестве пищевой добавки в молочных продуктах".
Таким образом, из всего многообразия бифидобактерий только один вид способен к выживанию в процессе хранения функциональных продуктов и в среде желудочно-кишечного тракта человека. При этом исследователи отдают себе отчет в том, что речь идет о максимально щадящих условиях, в то время как "при неблагоприятных условиях*,(* Под неблагоприятными условиями необходимо понимать не только агрессивную среду желудка и кишечника, но и дефицит питательной среды в толстой кишке и конкуренцию со стороны прочих микроорганизмов кишечника.) имеющих место в кисломолочных продуктах и пищеварительной системе потребителей, даже количество наиболее устойчивых культур вероятно понижается до уровня, при котором их полезное влияние на здоровье человека находится под вопросом".
Итак, учитывая все сказанное, можно констатировать, что метод интервенции бифидобактерий в составе молочных продуктов питания в организм "хозяина" весьма ограничен, и что разработчики кисломолочных продуктов вынуждены подбирать не наиболее необходимые человеку культуры бифидобактерий, а их наиболее устойчивые культуры.
Однако есть иной подход, как к производству функциональных молочных продуктов, так и к способу воздействия на микрофлору кишечника. Он базируется на свойствах некоторых пищевых материалов достигать в неизмененном виде толстого кишечника, где они служат питательной средой бифидо-флоры. Эти вещества называются бифидогенными, а метод воздействия с их помощью на флору кишечника - методом поддержки.
В отличие от метода интервенции, когда чужие бифидобактерий внедряются в организм "хозяина", при методе поддержки делается ставка на собственные ("родные") бифидобактерий "хозяина", пусть даже и находящиеся в угнетенном состоянии.
Те пищевые материалы, которые полностью или частично не подвержены процессу метаболизма в верхних отделах желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия специфических ферментов, достигают толстой кишки, где используются бифидо-бактериями как источник углерода и энергии, определены как бифидо-генные факторы. Из всех бифи-догенных пищевых материалов в настоящее время наиболее распространена и изучена лактулоза [1, 2, 3].
Обогащение ею представляется весьма перспективным подходом в производстве функциональных молочных продуктов. Полагаясь на опыт зарубежных производителей (прежде всего Morinaga Milk Industry Со), можно перечислить ряд полезных эффектов, которые оказывают функциональные молочные продукты, обогащенные лактулозой:
— активизируют жизнедеятельность бифидобактерий и подавляют вредные бактерии.
Установлено, что при ежедневном употреблении с молоком 3 глактулозы в течение 2 недель отношение бифидобактерий к общему количеству бактерий увеличилось с 8,3 % перед употреблением до 47,4 % после. Количество клостридий, включая Clostridium perfmges и Bacteroida-сеае, значительно снизилось;
— подавляют токсичные метаболиты и вредные ферменты.
Установлено, что после употребления лактулозы значительно снизилось содержание в фекалиях токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др.) и вредных ферментов (b-глюкуронидазы, нитроредуктазы, азоредуктазы) или же просматривалась тенденция к их уменьшению; способствуют абсорбции минералов и укреплению костей. Изучено влияние лактулозы на твердость костей. Полученные данные позволили предположить, что употребление лактулозы способствует абсорбции кальция, посредством чего повышается прочность костей; облегчается запор.
— Употребление продуктов, обогащенных лактулозой, приводит к размягчению фекалиев. Лактулоза под действием бифидобактерий кишечника разлагается до короткоцепочных жирных кислот, которые снижают рН кишечника, стимулируют перистальтику, повышают влажность фекалиев и их осмотическое давление;
— ингибируют образование вторичных желчных кислот. Трансформация первичных жирных кислот во вторичные зависит от рН кишечника. Наблюдалось подавление вторичных желчных кислот в кишечнике после употребления лактулозы;
— антиканцерогенный эффект.
Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Оценивали иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Предполагается, что активизируется межклеточная иммунная система, которая подавлена во время цирроза печени.
Кроме перечисленного, лактулоза в составе лечебного питания предупреждает послеоперационные осложнения, связанные с закупоркой желчного пузыря, активизирует иммунную систему и предотвращает инфекционные заболевания, включая инфекции мочеиспускательной системы, респираторные заболевания, а также препятствует появлению рецидивов аденомы толстой кишки.
Сегодня, бесспорно, только Япония может претендовать на лидирующие позиции в использовании лактулозы в молочной промышленности. Японское министерство здоровья и благосостояния еще в 1992 г. рассмотрело и идентифицировало 12 классов ингредиентов пищевых продуктов, способствующих улучшению здоровья нации. Включение лактулозы в этот "золотой список", гарантирующее ко всему прочему правительственную поддержку, разумеется, активизировало производителей. И сегодня известная Morinaga Milk Industry Co. производит несколько молочных продуктов, содержащих лактулозу и пользующихся популярностью не только в Японии, но и во Франции, Германии и других странах.
При этом Morinaga Milk Industry Со. диверсифицирует свои продукты по возрастным категориям потребителей. Так, принимая во внимание исследования, свидетельствующие, что детское питание с лактулозой влияет на организм ребенка аналогично действию женского молока, разработан и предложен рынку продукт "LF-P Infant formula" с содержанием 0,5 % лактулозы. Кроме Японии, продукты детского питания с лактулозой производятся во Франции ("Альфалак"), в Чехии ("Релактан"), Швеции ("Семпербифидус") и др. Мировой объем производства лактулозы еще в 1990 г. был равен 20 000 т.
Важное значение также придается потреблению молочных продуктов, обогащенных лактулозой ("Sawayaka milk" с содержанием 4 % лактулозы) в ежедневной диете стареющего населения страны, которая по продолжительности жизни находится на первом месте в мире.
Что же касается России, то, к сожалению, можно констатировать, что в настоящее время в отечественной молочной промышленности лактулоза не применяется и ее свойства практически не известны технологам-производственникам. Вместе с тем сказать, что нашей молочной промышленности придется начинать внедрение лактулозы с "белого листа", тоже нельзя.
В разных научных заведениях страны велись исследования и создавались технологии продуктов питания с лактулозой. Во ВНИИ детского питания, например, создан сухой молочный продукт "Би-филак", обогащенныйлактулозой. Он прошел клиническую апробацию, получены положительные результаты. Во ВНИМИ разработана технология сухой лактулозы, создан с ее использованием кисломолочный продукт "Бимол-А", развернуты работы по созданию гаммы новых функциональных продуктов, в Северо-Кавказском ГТУ (Ставрополь) еще в 80-х годах разработана технология бифидоген-ных кормовых добавок с лактуло-зой - "Бикидо".
Так, что нам есть с чего стартовать и есть опыт, на который можно опереться. Единственно, чего никогда не хватало нашей молочной промышленности, чтобы приступить к производству высокоэффективных молочных функциональных продуктов, обогащенных лактулозой, так это... самой лактулозы. Запроектированные еще при советской власти ее многотоннажные производства исчезли, не родившись, и почти два десятилетия Россия, прежде всего ее фармацевтика, закупала лактулозу за рубежом. В 1998 г. ситуация кардинально изменилась, инновационный внедренческий холдинг "Фелицата" сообщил о начале промышленного производства российской пищевой лактулозы "Лактусан".
Два года шли клинические исследования отечественного продукта, доказавшие его высокую бифидогенность и гепатопротек-тивные свойства [4, 5]. И сегодня можно утверждать, что ученые сделали свое дело - теперь дело за практиками. Исследователи ответили на социальный заказ, сформулированный в государственной концепции "Политика здорового питания в России" и надеются, что промышленники продолжат их дело.
В целях полемичности данной статьи мы несколько заострили противоречие двух подходов в создании функциональных молочных продуктов. Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, что обогащение молочных продуктов би-фидофлорой (метод интервенции) не является антагонистом методу поддержки, т.е. обогащению продуктов лактулозой. Скорее здесь речь должна идти о дополнении двух подходов, о комбинированном использовании пробиотиков и пребиотиков в производстве функциональных молочных продуктов.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Кони Г.О., Либерталл М.М. Синдромы печеночной комы и лактулоза. - М. : Медицина, 1983. 2. Российская лактулоза. Чудо из молока (сб. статей). -М., 1999. 3. Храмцов А.Г., Евдокимов И.А., Рябцева С.А., Серов А.В. Лактулоза: мифы и реальность. - Ставрополь: СевКавГТУ, 1999. 4. Щербакова Э.Г. Отчет "Изучение бифидогенного и гепатопротективного действия концентрата лактулозы "Лактусан". По заказу Министерства науки и технологии РФ ПНИЛ медицинской цитологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ. -М., 1998. 5. Щербакова Э.Г., Щербаков И.Т., Липатов Н.Н., Ким В. В. Экспериментальное обоснование применения лактусана в качестве биологически активной добавки. Питание детей XXI века // Материалы I Всероссийского конгресса. - М., 14-17 марта 2000 г. 6. Clark Р., Cotton L.N. & Martin J.H. Selection of bifidobacteria for use as dietary adjuncts in cultured dairy foods: Il-Tolerance to simulated pH of human stomachs. Cult. Dairy Prod. J. 28 (4): 11 (1993). 7. Clark P.A. & Martin J.H. Stetction of bifido bacteria for use as dietary adjuncts in cultured dairy foods: Ill-Tolerance to simulated bile concentralions of human small intestines Cult. Dairy Prod. J. 29 (3): 18(1994). 8. Chou К. М. Selection of bifidobacteria for use as dietary adjuncts in cultured dairy foods. M.S. Thesis, Jhe Onto state University, Onio(1995). 9. Lankaputhra W.E. V. & Shah H.P. Survival of Lactobacillus acedophilus and Bifidobacterium spp. in the presence of acid and bilesalts Cult. Dairy Prodi. 30 (3): 2(1995).
 
Последнее редактирование:

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Стешка,
:D
:D
Давно я так не ржал ... до соплей, до икоты....спасибо...
:D
В споре со мной, вы противопоставили мне мою статью, написанную мною десять лет назад... ик... пук...
:D ...
Ну, вы хоть вникните, чессслово, в то, что сами же и цитируете: в ваших цитатах - ответ на всю ту хрень, что вы писали (за орфографию как всегда - двойка!) чуть выше.
И еще - найдите хотя бы два отличия лактулозы от Дюфалака, иначе Вас ведь всерьез принимать нельзя....
Всех остальных, прошу извинить... нахожусь в 6 часовых поясах от Москвы. Зашел в интернет чтобы продолжить рассказ про питание-пищеварение.. а тут опять - банда троечников атакует, хорошо еще без вермута обошлось, а то б просто стошнило)). И вместо продуктивного движения вперед - пришлось заняться пропедевтикой)
 
Последнее редактирование:
09.02.2008
7 606
Quote (stew)
продолжить рассказ про питание-пищеварение..

Пожалуйста, продолжайте, прошу!
 

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Quote (cheron)
И очень мне думается, что "слабительное" св-во лактулозы - не является пунктом №1 в ее использовании.
cheron, мо-лод-ца!!!! Несмотря на то, что в Европейской (а также Американской и Яронской) фармакопее основное назначение лактулозы - слабительное средство и именно так ее 99 проц. врачей и используют, ВЫ абсолютно правы!!! Слабительный эффект лактулозы должен быть в практике лечащего врача, не только ли не первым пунктом в ее использовании, но даже и не пятым... Прежде всего лактулоза, это бифидус-фактор №1, то есть пребиотик, имеющий самый высокий индекс пребиотичности (IP), а все остальное, в том числе и ее слабительный эффект, производное от этого её фундаментального свойства ...
То что вы это поняли сами - потрясно!!! Об этом не прочитаешь ни в учебниках, ни в справочниках. Я об этом еще напишу... но пока... спасибо.... у меня глубокая ночь.... бай
 

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 523
www.berndog.ru
Город
Московская область
Найти отличие:
Quote (stew)
лактулозе - пребиотике №1 - пищевом ингредиенте, сорок лет назад включенным Японским министерством здоровья и благосостояния в золотой список продуктов, имеющих стратегическое значение для поддержания здоровья нации.

Quote (Стешка)
Сегодня, бесспорно, только Япония может претендовать на лидирующие позиции в использовании лактулозы в молочной промышленности. Японское министерство здоровья и благосостояния еще в 1992 г. рассмотрело и идентифицировало 12 классов ингредиентов пищевых продуктов, способствующих улучшению здоровья нации. Включение лактулозы в этот "золотой список", гарантирующее ко всему прочему правительственную поддержку, разумеется, активизировало производителей.

А в 80-х годах в Японии появились первые продукты с лактулозой. Но это не 40 лет назад.
Quote (Стешка)
речь должна идти о дополнении двух подходов, о комбинированном использовании пробиотиков и пребиотиков в производстве функциональных молочных продуктов.
Цитаты из Вашей статьи.

Ваше высказывание в теме " Здоровье моей собаки."
О пробиотиках.
Сказать бы по-простому: собрать все пробиотики б да сжечь...ан не полчится. Популярны пробиотики и среди врачей и среди диетологов и среди пациентов... популярны и авторитетны как библия на погосте...
Quote (stew)
В споре со мной, вы противопоставили мне мою статью, написанную мною десять лет
Quote (Стешка)
"Лактулоза: назначение и использование" д.т.н. В.Д. Харитонов, к.т.н. Ю.И. Филатов, Д.С. Мищенко, ВНИМИ, д.т.н. А.Г. Храмцов, к.т.н. С.А. Рябцева, Северо-Кавказский ГТУ, д.т.н. Н.Н. Липатов, ВНИИДП, к.т.н. Г.Ю. Сажинов, Минсельхозпрод РФ


Кто из них Вы?
О споре с Вами.
Quote (stew)
Ну, начнем... Начнем с образчика вранья и невежества, пришедшего мне в личку: Quote (Стешка) Прежде всего, хочу извениться за некоторую резкость по отношению к Вам, простите великодушно, но не люблю непрофессионализм. А насчет питания, могу Вас уверить, здесь можете не надрываться кому то что то доказывая........... Не надрывайтесь в спорах о питании, разумные люди понимают, что вся "сушка" изготавливается из натуральных продуктов, а любимая всеми фраза "сбалансированный", значит правильно составленный. И кто лучше меня может составить рацион своей собаки. Ведь все витамины и минералы содержаться в продуктах, а если возникают проблемы, нужно искать причину в кишечной "лаборатории".

Это Ваша инициатива, но я уже все сказала, мне здесь не интересно.
Можете продолжать.
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (stew)
Тезис: тот кто парит вам мозги про "сбалансированное питание" - либо невежда-троечник, либо аферист. В любом случае - гоните его от своей собаки драной метлой...

Чем больше живу - тем больше убеждаюсь, что это правда.
Мой вет постоянно говорит мне, что сбалансированного питания (а тем более сбалансированного для всех, пусть даже для определенной группы особей, объеденных по возрасту или по весу) не бывает.
Один и тот же организм в разные преиоды жизни (не говорю уж про возраст) требует разного. Например, иногда до жути хочется апельсиньчиков, а иногда глаза бы на них не смотрели. Это организм сам сигнализирует что ему не хватает в тот или иной момент.
Пища должна быть РАЗНООБРАЗНОЙ. И именно это и будет сбалансированным питанием.
А еще больше умиляет то, что даже к детскому питанию не относятся настолько категорично. Почему-то именно собаки за последние 100 лет деградировали до мутантов, которые не могут есть нормальную пищу. Она должна быть именно сбалансированной.
Вопросик - а сбалансированной для кого? Для некой идеальной собаки или конкретно для моей, имеющей свои характерные черты и нюансы.
Например, потребителям иногда насаждают йод в готовых продуктах питания. Да, в среднем по стране у людей йододефицит. Но конкретно у меня переизбыток йода. Представляете что будет, если я ежедневно буду принимать в пищу йодированную соль и йодированный хлеб?

Далее, часто некоторые категорично утверждают, что какой-либо продукт ни в коем случае нельзя давать собаке или, допустим, употреблять в пищу людям после определенного возраста. Но почему?

Например, молоко поставлено относят именно к таким продуктам.
Я же считаю, что его нельзя пить тому, у кого оно не усваивается. Есть такие люди. Например, мой сосед. Но я-то не сосед. И великолепно его перивариваю. Впрочем, как и моя собака, которая молоко обожает.

Простите, что отступила от темы...

Quote (stew)
Хороший русский язык, во всех его народных модальностях - здесь приветствуется. А орфографические ошибки прощаются только жителям Прибалтики.

Простите, но это форум. У него свои законы. На орфографию при общении на форуме смотрят сквозь пальцы.

Наверное, без ошибок общаются лишь на форумах преподавателей русского языка. Увы, у нас здесь таких маловато...
Простите, но высокомерный тон чаще всего не красит собеседника. И вызывает негативные эмоции у прочих. Я не берусь поучать... Так, намекаю....
 

tatctar

Москва
30.05.2010
27 469
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Quote (Иришка)
как и моя собака, которая молоко обожает.
А мои его просто обожают, особенно парное
 

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Вот интересно, колляхам своим не давала молока,т.к. реакция всегда была одинакова - только бы добежать!
А бернушки мои его обе пьют, причем и городское, и,в особенности, деревенское парное.
 

tatctar

Москва
30.05.2010
27 469
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
А теперь вернемся к истории нашей с вами любимой породы, деревенская собака пасет коров, возит молоко, сыр, а чем же хозяин ее кормит? Да тем же молоком, кашей, сывороткой, старым или плохо получившимя сыром, вывод: нашим бернам молоко полезно
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
tatctar, и тем не менее есть такие, которые не только молоко, но и мясо не очень переваривают! Причём целыми линиями и питомниками. Некоторых щенков (опять же линиями) заводчики не рекомендуют кормит молочными продуктами. Кошмарики....
 

tatctar

Москва
30.05.2010
27 469
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Tavy,
Ну это наверное те, которые далеко от деревенских предков ушли, аристократы

Ну а мы в деревне, на молочке