О человекоориентированности рода Canis

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Это конечно популярология))) Но тем не менее, есть интересная информация


https://www.ecoterica.com/chem-zakonchilsya-eksperiment-po-vyvedeniyu-dobryh-lisits/

Чем закончился эксперимент по выведению добрых лисиц
30.01.2017 Россия, Экология




Старый эксперимент по выведению добрых лисиц оказался не очень удачный для животноводов. Добрые лисицы изменились у них появились висячие уши, более изогнутые хвосты, их шерсть приобретала пестрый окрас и покрывалась пятнистыми узорами.
Неудачный для животноводов (из-за пятен их шкурки не ценились), но удачный для науки, и самое главное, для самих лис, так бы они все погибли на звероферме, став для кого-то шубой, а сейчас при Институте цитологии и генетики СО РАН создали предприятие, которое продаёт ручных лис.
Жаль что из-за отсутствия государственного финансирования сотрудники опытного хозяйства новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вынуждены сокращать поголовье животных. Уничтожают не просто лисиц и норок, а выведенных учеными за 50 лет работы уникальных одомашненных животных, у которых привязанность к человеку заложена на генном уровне.

Хотя за рубежом находятся желающие содержать лис выкупив их у шкуродеров.
Парень купил лису на меховой ферме, чтобы спасти от гибели, и вот какая она стала:








«Моей целью, а так же большой мечтой, было спасти хотя бы одну беззащитную лису из этой ужасной фермы и таким образом уберечь от жизни, полной страданий и жестокой смерти в конце. Мое сердце всегда наполнялось болью, когда я смотрел фото и видео о невыносимых условиях, в которых содержались эти животные. И хоть я был бессилен помочь всем, я чувствовал, что мой долг — попытаться изменить жизнь к лучшему хотя бы одного из них.» — говорит парень у которого живет Викси.

КПП. Цепь. Запретная зона. Бетонные плиты дороги чертят вдоль хмурых строений серую линию. Охрана пристально смотрит на нашу машину, но не преграждает пути… Здесь, за барьерами вырастили самых добрых лис в мире. — Начинал эксперимент с лисами академик Беляев. Он добился того, чтобы построили те вольеры, в которые мы сейчас едем, — рассказывает кандидат биологических наук и наш проводник Антон Сивков. — Беляев очертил научные подходы, которые позволили превратить дикую лису в домашнюю. Для эксперимента отобрали сто наиболее дружелюбных самок и тридцать самцов, а после начали скрещивать их определенным образом, чтобы животные стали добреть.



«Так за пятьдесят лет в закрытом хозяйстве вывели уникальную породу лис, которые испытывают к человеку тёплые чувства». Когда эксперимент задумывался в советское время, он удовлетворял чисто научные интересы. Сегодня, в эпоху, приветствующую интерес капиталистический, при Институте цитологии и генетики СО РАН создали предприятие, которое продаёт ручных лис.— Мы получили готовый к продаже продукт. Пожалуй, глупо не использовать коммерческий потенциал столь долгого эксперимента, — признаётся Антон, возглавляющий предприятие. — С января лисы продаются в частные руки. Хозяйство может выращивать их до четырёх сотен в год. Цена вопроса — пятьдесят тысяч рублей. Заявок на сегодняшний день более сотни, а пять лис уже радуют пушистыми хвостами новых хозяев. По словам Антона Сивкова, животным сейчас в первую очередь необходима социализация. Дело в том, что лисы находятся в стандартных клеточных условиях и не видят большого количества людей. Если будет построен социализатор, то учёные разработают методики лисьей дрессировки, а их питомцы научатся обитать в обычных квартирах. Но вопрос утыкается в дополнительное финансирование — средств Института цитологии и генетики не хватает. Поэтому пока лисы могут жить только в вольерах, к которым институт предъявляет особые требования: 7-8 квадратных метров на два этажа в высоту.





— Появлялись у нас любители животных, которые били в грудь и говорили, что сделают все условия для лисы в квартире. Но по факту ничего не было сделано, и пришлось с ними распрощаться, — рассказывает Антон. Чтобы накормить мохнатую толпу, в хозяйстве есть кухня, где готовят специальные фарши с полезными добавками. Дома же кормить лису можно, как обычную собаку. Только вот от обычных собак, особенно агрессивных, питомца стоит оградить — усиленный ген доброты всё-таки в генотипе — драться лиса не будет. В ухаживании есть и ещё одна особенность: лисы очень чувствительны к жаре. Густой мех спасает их в самые лютые морозы, но при высоких температурах лиса перегревается и страдает, а потому в вольере нужно создавать тень. Больше специальных условий для лисы не требуется, о прививках заботятся производители. — А вот и Настя, — Антон показывает на серьёзную женщину. Старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Анастасия Владимировна Харламова уже десять лет изучает лис. — Когда начинался этот отбор, 50 лет назад, то тех методов, какими сейчас генетики работают, ещё в помине не было, — рассказывает Анастасия. — Даже зарубежные учёные говорят, что Дмитрий Константинович Беляев как будто мог предвидеть, что через полвека методы достигнут такого уровня, и можно будет искать очень тонкие поведенческие механизмы. Иными словами, он загодя создал такую модель, которую сейчас используют в молекулярно-генетических исследованиях. Но генома лисы ещё нет, — разводит руками Анастасия, — отдельные кусочки расшифрованы и генетическая карта есть.
 
Последнее редактирование:

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи


Подходим к первым клеткам с лисами. Вокруг — подозрительная тишина, и больше сотни глаз провожают нас таким взглядом, будто мы их чем-то серьёзно обидели. Первая мысль: «Если этих считают домашними, то какие же тогда дикие?» Нас быстро успокаивают: — Это агрессоры, специально выращенные. У них усилено чувство страха перед человеком, поэтому они так реагируют на вас. Они у нас специально под номерами, чтобы с ручными не перепутать — те с кличками. Эти и укусить могут.









 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
И правда, если стоишь у клетки, лиса начинает метаться из стороны в сторону и пытаться укусить тебя через прутья. А рядом с агрессорами сидит одинокая лисица, на клетке которой написано «Эбба». Значит, ручная. Что она тут делает? — У них эта «любовь» или «нелюбовь» к человеку заложена на генном уровне, так что они не могут повлиять друг на друга. А агрессоров у нас меньше гораздо, на целый отсек не хватило — пришлось подселять. Наконец, задаём самый главный вопрос: как пришла идея разведения таких лис? — Многие учёные, начиная ещё с Дарвина, думали, почему возникло такое разнообразие домашних видов животных. Любой дикий предок любого домашнего животного — к примеру, волк, предок собаки, — менее изменчив, чем тот домашний вид, который из него получен. Они отличаются по окраске, структуре шерсти, размеры сильно варьируются, а дикие виды — униформны. Учёные задавались вопросом: что являлось источником многообразия среди домашних животных? Беляев предположил, что это гены, контролирующие поведение. Отбор по ним приводит к дестабилизации всех остальных систем организма, то есть они обладают регуляторным эффектом. Чтобы это проверить, у Беляева появилась идея провести историческую доместикацию (одомашнивание — прим. Siburbia), которая была бы сжата по времени, и отбор вёлся бы строже, чтобы ускорить этот процесс до продолжительности жизни одного человеческого поколения.







Лиса была выбрана не случайно: нужно было протестировать огромное количество животных, а их было много в звероводческих хозяйствах. Отбор был очень жёсткий — выбирались самые толерантные к человеку. И в результате этого отбора были выявлены гены, отвечающие за такое поведение. Демократия вместо соболей Заходим в отсек к ручным лисам. Что тут начинает твориться! Каждая пытается сделать так, чтобы мы обратили внимание именно на неё — они стучат по мискам, урчат, виляют хвостами, стараются лизнуть руку. — А у ручных лис есть чувство привязанности к человеку? — У них есть желание контактировать с человеком, причём с любым. Получается, у них чувство «вечной тоски» по человеку заложено на генном уровне. У дружелюбных и агрессивных уход абсолютно одинаковый — утром сотрудница пришла, накормила, убрала и ушла. У них нет привязанности к какому-то конкретному человеку. Но впоследствии они привыкнут к своему хозяину. А сейчас они любому рады. Наше внимание привлекает лиса с табличкой «Демократия». В клетке она выглядит как-то уж чересчур символично. — У нас тут как с породистыми собаками — имя детёныша должно начинаться на первую букву имени матери. Поэтому у нас кого только нет — и Циклопедия, и Арарат, и Перекись, и вот Демократия. Мы уже все словари и энциклопедии перерыли, выдумывая им клички.





— А любимчики у сотрудниц есть? Каждая из них стоит на определённом отсеке или они меняются? — За каждой работницей своё отделение закреплено, лисы привыкают к ним, даже агрессивные, узнают вроде как. А так стараемся себе любимцев не заводить. «У нас есть женщина, она уже на пенсии, но продолжает работать. Так вот она проходит, разговаривает с лисами, как с людьми: хвалит, спрашивает, как у них дела». Лиса по кличке Перекись — белая, с чёрными пятнами, как у далматинца, и чёрной полоской вдоль позвоночника (окрас «грузиночка») — доверчиво трётся о руку и пытается в шутку укусить, совсем не больно. — А вот в зоопарке лисы тоже не очень агрессивные — это не ваших рук дело? — Мы отдавали туда как-то маленьких, в уголок юннатов. Вроде лисята были ручные, а, может, из-за смены обстановки начали себя агрессивно вести — их вернули, одного только оставили. Потом они совсем маленького — месячного лисёнка взяли, сказали, что сами будут выращивать, как им надо.





Когда смотришь на этих ручных животных, становится непонятно, почему так мало людей их покупают. Владельцев коттеджей, которые могли бы создать для лисы необходимые условия, в стране вроде бы хватает. Цена вполне приемлемая — как у породистых собак или кошек. Есть, конечно, традиционная причина: о том, что в сибирском городе разводят ручных лис, за границей известно лучше, чем на территории России. — К нам даже несколько лет назад приезжал Discovery, снимал фильм про наших зверей — вспоминает Антон, — его в интернете легко найти можно. Но за рубежом свои проблемы при покупке лис. Главная — это законы. В Европе есть несколько стран, в которые нельзя привозить лисиц, в некоторых штатах США можно держать этих зверей дома, но далеко не во всех. А с транспортировкой трудностей особых нет — всё, как с собаками. Они самолёт хорошо переносят, поезда похуже, конечно. «Эта идея в принципе интересная — ни у кого нет подобных вещей. Вообще неплохо, чтобы лиса была на гербе НСО». Похоже, теперь лиса действительно может претендовать на звание символа Новосибирской области, сместив равнодушных к человечеству соболей. Нужен только грамотный PR и средства. Но ни областная, ни городская администрация пока, к сожалению, никак на лис не реагируют. А рыжие, серые и пятнистые дружелюбные звери тоскуют по человеку в ожидании хозяев.

Текст: Полина Ванькова, Илья Корин Фото: Алексей Новиков
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Конец эксперимента. Ученые уничтожают ручных лисиц и норок
Из-за отсутствия государственного финансирования сотрудники опытного хозяйства новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН вынуждены сокращать поголовье животных. Уничтожают не просто лисиц и норок, а выведенных учеными за 50 лет работы уникальных одомашненных животных, у которых привязанность к человеку заложена на генном уровне.

Работники новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук пустили под нож 3 тыс. лисиц, от 12-тысячного поголовья норок осталась лишь четверть.

Вот что говорит по этомоу поводу Олег Трапезов, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук:

Выпускать одомашненных животных в дикую природу нельзя. Они утратили ряд важных для выживания инстинктов и не смогут жить в естественной среде. Но даже оставшихся прокормить трудно. Чтобы купить для них корм, приходится уменьшать финансирование других институтских лабораторий. На строительство новых вольеров взамен развалившихся за полвека необходим 1 млн рублей, на современное техническое оснащение — еще 5 млн рублей. Если дело пойдет так и дальше, беспрецедентный эксперимент по выведению новых видов одомашненных животных, в которых любовь к человеку заложена на генном уровне, придется прекратить.
У нас просто нет другого выхода, кроме как сокращать количество экспериментального поголовья животных. Нам нечем их кормить. Денег, которые мы получаем на содержание питомника из всех возможных источников, хватает только на покупку отходов птицефабрик. Раньше мы кормили животных кониной, рыбой… Теперь об этом пришлось забыть. Мы пробовали продавать наших лисиц частным владельцам и хоть таким способам сохранить им жизнь. Но за рубеж их вывезти сложно, мешают строгие санитарные правила, да и массового спроса все равно нет. А в нашей стране нашлось не более сотни желающих приобрести такого домашнего питомца.



Исследования по одомашниванию диких животных начались здесь более 50 лет назад под руководством академика Дмитрия Константиновича Беляева. Благодаря его экспериментам были сделаны фундаментальные открытия в области генетики и теории эволюции. Фактически лисицы «в ускоренном темпе» должны были пройти тот эволюционный путь, который в течение тысячелетий прошли предки современных собак, в процессе одомашнивания ставшие другим биологическим видом.
В 1960-х годах прошлого века было отобрано около 130 диких лисиц из разных регионов страны и начата селекционная работа. Буквально за несколько лет появились первые особи, переставшие бояться человека и даже активно идущие с ним на контакт. Ученые использовали тот же метод одомашнивания, которым, предположительно, пользовались наши предки: отбирали наименее агрессивных и наименее пугливых лисиц и усиливали эти признаки путем скрещивания с уже имеющимися в распоряжении «более домашними» особями. Исследователям удалось достичь поставленной цели: лисы перестали вести себя агрессивно по отношению к человеку, стали проявлять привязанность к сотрудникам лаборатории.

Для того чтобы ручное поведение у такого дикого животного, как лиса, начало доминировать, требуется не менее десяти поколений, то есть не менее десяти лет. Сейчас каждый четвертый щенок проявляет признаки одомашнивания и отбирается на племя для дальнейшего усиления этих признаков. Для прирученных лис становится характерным собачье поведение: они так же виляют хвостами, подпрыгивают — радуются, что к ним пришли гости, хотят, чтобы с ними поиграли, погладили их. Они тянутся к человеку. Одомашненные лисы совершенно не агрессивны, но жизнь рядом с ними всё же стала бы проблемой для хозяев. Лисы чересчур любопытны и поэтому способны устроить в городской квартире настоящий хаос. Их можно брать в семью, как обычную собаку, но лучше, если это будет отдельный дом, а не квартира.

 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Одним из удивительных побочных эффектов одомашнивания стали изменения во внешнем виде лисиц. Они приобрели характерные внешние признаки домашних животных, о которых писал еще Дарвин: одомашненные звери обычно меньшего размера, чем их дикие сородичи, у них чаще встречаются висячие уши, более изогнутые хвосты, нередко их шерсть приобретает пестрый окрас и украшается пятнистыми узорами. В их облике появляется целый ряд черт, которые делают их привлекательными для человека.
Академик Беляев предсказывал, что по мере одомашнивания лисиц произойдут изменения в их внешности. Буквально через девять поколений появились лисята со свисающими ушками, укороченными, как у собак, мордочками, с глазами без хищного выражения, с загнутыми вверх хвостами. У лисиц появились пятна на шерсти: белые «носочки», «шапочки», «воротнички», которые часто встречаются у собак, кошек, овец. В дикой природе у животных таких меток не появляется. Механизм этих изменений до сих пор до конца не изучен. Изменились и звуки, которые издают прирученные животные. Их особый язык — тема для отдельного научного исследования.
С помощью метода усиления ручного поведения можно одомашнить и других животных. За всю историю своего существования человек сумел одомашнить только около 50 видов. Раньше, когда нам позволяли финансовые возможности, мы работали и с другими видами, но теперь у нас остались только два, с которыми мы начинали работать изначально: лисицы и норки. Если модель поведения одомашненных лисиц больше напоминает модель поведения собак, то норки заставляют вспомнить о кошках. Они не такие предсказуемые, как лисицы. Когда берешь их на руки, они не сопротивляются, но и не подчиняются полностью.

Исследования, проведенные учеными за 50 лет, уникальны, а полученные ими результаты — беспрецедентны. Работа новосибирских генетиков привлекает внимание научного сообщества всего мира. И потеря накопленных ими результатов станет потерей для всей российской науки.
Ценность эксперимента по одомашниванию лисиц, начатого академиком Беляевым в новосибирском Институте цитологии и генетики, заключается не только в том, что этот эксперимент позволил сформулировать целый ряд фундаментальных гипотез в области теории эволюции, но и в том, что он позволил накопить огромный массив данных, которые могут лечь в основу дальнейших исследований. Ведь была создана целая научная школа. Вообще, эксперимент, который длится пятьдесят лет, — это уже само по себе уникальное явление, особенно для отечественной науки. Такие вещи нельзя просто так взять и прекратить из-за чьего-то необдуманного решения. Данные непрерывных наблюдений за столь длительный период всегда имеют огромную ценность. И это касается не только селективной генетики, но и практически любой отрасли биологии. Да и не только биологии. Вот, например, метеорологические наблюдения: в тех местностях, где они фиксируются в течение десятилетий, можно делать намного более точные прогнозы погоды. Поэтому накопленный двумя поколениями ученых массив информации — это огромное достояние, которое просто необходимо сохранить.

Дальше рассказывает Людмила Трут, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук:
В ходе генетических экспериментов новосибирским ученым удалось вывести норок самых разных окрасов: «снежный топаз», «черный хрусталь», «крапчатый агат», «леопард». Но самыми перспективными для приручения оказались белые норки.

Если когда-нибудь вам посчастливится оказаться в Большом театре и вы будете смотреть оперу «Князь Игорь», обратите внимание на такой момент: артист выезжает на сцену на белом коне. Почему именно на белом? Не потому что белый конь — самый красивый, а потому что он более спокойный. Он меньше, чем кони темных окрасов, боится шума зрительного зала, звуков музыкальных инструментов из оркестровой ямы. Более мирным нравом обладают и другие домашние животные белой окраски: кошки, собаки, утки, гуси.

Рем Хлебопрос, доктор физико-математических наук, профессор:
Помимо научной, одомашненные лисицы и норки имеют и чисто коммерческую ценность. Спрос на экзотических домашних любимцев есть не только в России, но и за рубежом. Неудивительно: об одомашненных «беляевских лисицах» (Belayev fox) пишут европейские и американские газеты, снимают сюжеты ведущие зарубежные телекомпании. На запрос «Belayev fox» Google выдает до 30 тыс. ссылок.
Сейчас страсти по лисицам не утихают. Однако специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук объясняют, что все не так драматично. Да, поголовье лисиц сократили, но не в таком объеме, и кормежку животные получают вполне достаточную для полноценного питания.
Информация, которая появилась во многих СМИ, о том, что наши лисицы голодают, что нам приходится массово их убивать, не соответствует действительности. Наверное, это результат какого-то недопонимания между нашими сотрудниками и журналистами. В нашем питомнике содержится постоянное поголовье лисиц, около 2 тысяч. Может, их и было когда-нибудь больше, но только если очень давно. Все последние годы мы поддерживаем поголовье лисиц на постоянном уровне. Да, мы можем избавиться от избыточного количества животных. Но ни о каких массовых убийствах и речи нет. Теперь о том, что лисицы голодают. Это тоже не так. Да, у института есть материальные проблемы, но они никак не сказываются на питании наших питомцев. Они получают полноценное сбалансированное питание, мы кормим их мясом с добавлением необходимых витаминов. Поэтому за их судьбу переживать не нужно. В питомнике работают настоящие энтузиасты своего дела.
Вячеслав Мордвинов, доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе ИЦиГ СО РАН
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛ Эко Киллдозер
 

tatctar

Москва
30.05.2010
28 059
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Какая страшная статья! Первый вопрос зачем это делали! И второй и третий тоже ЗАЧЕМ???? Кому это было нужно???
 

Шахноза

Helsinki/Ташкент
11.01.2017
1 937
Город
Helsinki/Ташкент
Какая страшная статья! Первый вопрос зачем это делали! И второй и третий тоже ЗАЧЕМ???? Кому это было нужно???
мне кажется, генетика.. вот основной вопрос и цель.. можно ли одомашнить дикое животное? ведь со времени одомашнивания последнего животного прошло больше 10 тыс. лет.. с тех пор ни одно животное так и не назвали домашним.. лисица первая "отозвалась" на эксперименты ученых.. не крысы, которые много лет живут бок о бок с людьми, а именно лисы.. загадка природы..
 

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 146
Город
Москва, Останкино
Я очень-очень давно читала умную книжку про лис, и там о доместикации писали, что это был полный провал. Животных начали приручать с утилитарными целями - с дикими много мороки было с содержанием-лечением (эксперимент начали после какой-то эпидемии на ферме пушных животных, лечение этих лис было такой морокой для сотрудников, большое поголовье погибло, вот и решили вывести более контактных, чтобы проще было работать). Да, лисы стали ручными, но -вот в чем странность- мех у них настолько катастрофически снизил свои качества, что они стали абсолютно не нужны для шкур.
Танюш, согласна с тобой - вот жалко этих животных. Вот кому они нужны, они и их потомство? 2 тыщи лис! Контактных, тянущихся к человеку, сидят по клеткам.Наташ, а если б так содержали собак, 2000 по клеткам - ты б каким словом назвала такую ферму? И зачем они еще плодят этих лис? Удивляюсь, как они 90-е вообще пережили - абсолютно убыточное предприятие. И научная ценность всей этой канители, имхо, крайне сомнительная...
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Юля, у меня двойственное отношение к этому научному эксперименту.
С точки зрения любителя живого, одомашненных лисиц, нуждающихся в общении с человеком, мне безусловно жалко. Как жалко и не одомашненных лисиц, разводимых для меха.
С точки зрения человека живущего в реалиях нашей жизни, я понимаю, что развитие пушной промышленности - это рабочие места и возможность части нашего населения для заработка.
С точки зрения изучения доместикации и изменчивости видов, выведения новых видов полезных/домашних животных, считаю данный эксперимент имеющим право на жизнь. Например, полу одомашненные лоси, дающие молоко, которое в течение месяца:
  • полностью восстанавливает иммунную систему человека;
  • излечивает различные заболевания паренхиматозных органов (язвенные болезни желудка, 12‑и перстной кишки, гастриты);
  • великолепно справляется с дисбактериозом;
  • избавляет от аллергии;
  • стабилизирует лимфатическую систему;
  • улучшает состояние больных лейкемией и др
Если же подходить только с первой моей точки зрения, то можно осуждать многих, не только Беляева, но и Павлова, Вавилова, Пастера, да всех ученых, проводивших эксперименты на животных, которые в результате принесли пользу многим человекам.
 
Последнее редактирование:

tatctar

Москва
30.05.2010
28 059
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Об академике Беляеве
http://icg.nsc.ru/belyaev100/belyaev/

Татьяна Викторовна, я не поняла, что страшного в одомашнивании?
А что тут хорошего? Есть домашнии животные, которые были нужны в хозяйстве человека веками, были дикие, которые жили себе своей жизнью и на них только человек охотился, когда была нужда в этом, теперь эти ученые одомашили лису и продают ее потомство людям, которые уже так от бабла распухли, что не знают куда его деть, традиционные собачки-кошки не интересны, надо же похвастаться перед друзьями экзотическим животным!
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Татьяна Викторовна, так народ держит и любит не только собак и кошек, но и одомашненных кроликов, норок, хонориков, хорей, декоративных петухов, морских свинок ))) О крысах/хомяках/мышах, рыбках, земноводных и птичках/попугаях не говорю, потому что вроде бы они не одомашнились.
Мир одомашненных велик и разнообразен, как и наши пристрастия и любови)))
У моей знакомой живут мирно и дружно, и, представьте, даже играют между собой, две кошки, шпиц и хонорик. Хонорик милейшее существо, обожает ласкаться и целоваться. Намного более контактное и тянущееся к человеку животное, чем ее кошки. И, кстати, например, горностаев одомашнивали очень давно. Есть даже картина Dama con l'ermellino («Дама с горностаем»), как считается, принадлежащая кисти Леонардо да Винчи. Это 1489–1490 гг.
Так почему бы не быть домашними питомцами лисам?
Клянусь, домашние лисы не отменяют собак))) Кстати, у нас в Мытищах лиса живет, мы ее пару раз с хозяевами встречали. Собак она не боится, а мои парни на нее не реагируют, кроме как - странная какая-то собака)))))))))))
 
Последнее редактирование:

tatctar

Москва
30.05.2010
28 059
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Татьяна Викторовна, так народ держит и любит не только собак и кошек, но и одомашненных кроликов, норок, хонориков, хорей, декоративных петухов, морских свинок ))) О крысах/хомяках/мышах, рыбках, земноводных и птичках/попугаях не говорю, потому что вроде бы они не одомашнились.
Мир одомашненных велик и разнообразен, как и наши пристрастия и любови)))
У моей знакомой живут мирно и дружно, и, представьте, даже играют между собой, две кошки, шпиц и хонорик. Хонорик милейшее существо, обожает ласкаться и целоваться. Намного более контактное и тянущееся к человеку животное, чем ее кошки. И, кстати, например, горностаев одомашнивали очень давно. Есть даже картина Dama con l'ermellino («Дама с горностаем»), как считается, принадлежащая кисти Леонардо да Винчи. Это 1489–1490 гг.
Так почему бы не быть домашними питомцами лисам?
Клянусь, домашние лисы не отменяют собак))) Кстати, у нас в Мытищах лиса живет, мы ее пару раз с хозяевами встречали. Собак она не боится, а мои парни на нее не реагируют, кроме как - странная какая-то собака)))))))))))

Наталья Евгеньевна, это про горностая с картины Леонардо, вернее с картины, которую ему приписывают:

Это впечатление разворота подчёркивается зверьком, традиционно называемым горностаем. Его присутствие на картине объясняют несколько версий:

Греческое название горностая — др.-греч. γαλῆ (гале) — этимологически связано с фамилией Галлерани. В то время подобная игра слов была популярна в светских кругах Италии.
За свой белый мех горностай считался символом чистоты и целомудрия. Об этом Леонардо знал: существует созданный им рисунок Allegory of the Ermine (Музей Фицуильяма, Кэмбридж)[14], где изображена сцена, в которой горностай предпочитает быть пойманным охотником, чем испачкать белую шкурку. Он мог подчёркивать соответствие любовницы герцога официальной придворной морали: женщина должна быть с одной стороны целомудренной, с другой — быть прекрасной возлюбленной. То есть, несмотря на то, что она не состояла в браке, это не является пятном на её репутации. Один учёный высказал предположение, что Чечилия, должно быть, была беременна в момент написания портрета, и горностай не только выполняет композиционную функцию, прикрывая живот, но и обозначает, что вынашивание бастарда не является позором[15].
С другой стороны, горностай мог относиться к Лодовико Сфорца[16], потому что он был членом Ордена Горностая[en] Фердинанда I Неаполитанского с 1488 года[9] и включил его изображение в свою персональную эмблему[17] (В литературе встречается упоминание, что горностай был эмблемой рода Сфорца; это не так, эмблемой был змей-бисцион, см. герб Милана).
Высказываются и другие пути толкования образа, более метафорические: «замечательное реалистическое произведение, предельно точно характеризующее утонченную, но властную натуру фаворитки, долго державшей в своих руках „горностая“, то есть владетельного князя, каким был Лодовико Сфорца»[2].
Анатомически очень точное изображение зверька и его лапы с когтями по мнению исследователей вступает в противоречие с его религиозно-моральным статусом и несёт в себе сексуальную окраску, о которой говорит и разрез рукава платья Чечилии — символ вагины. Тема сексуальной потенции не является чем-то новым для эпохи Ренессанса[18].

Существует версия, которой среди прочих придерживался Вильгельм фон Боде, что на картине изображён не горностай, а фуро — альбиносная форма домашнего хорька[19][20].

В 2011—2014 годах картину исследовал французский учёный Паскаль Котт, основатель Lumiere Technology[fr], и с помощью мультиспектральной камеры обнаружил слой картины, на котором отсутствует горностай, и другой слой, на котором животное меньшего размера серого цвета[16][21].
 

tatctar

Москва
30.05.2010
28 059
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Из этого текста видно, что горностай в этой картине не домашнее животное, а символ и жаль, что Вы не поняли о чем я писала в своем посте N 11
 

tatctar

Москва
30.05.2010
28 059
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
У моей знакомой живут мирно и дружно, и, представьте, даже играют между собой, две кошки, шпиц и хонорик. Хонорик милейшее существо, обожает ласкаться и целоваться. Намного более контактное и тянущееся к человеку животное, чем ее кошки.
Интересно, что это за зверь такой - хонорик?
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи

tatctar

Москва
30.05.2010
28 059
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Прочитала! А подруга уверена что это хороник?

Хонорики внешне похожи на норку: чёрная блестящая ость равномерно покрывает густую коричневую подпушь, по цвету и опушению они напоминают тёмного соболя. Принадлежность хонориков к хорькам выдают их уши, значительно большего размера, чем у норки и окаймлённые светлой полосой. Взрослые хонорики крупнее своих родителей. От норки наследуют способность плавать, от хорьков — интенсивно копать норы. По характеру хонорики весьма агрессивны и очень плохо привыкают к человеку.

Некоторое время хонориков выращивали в зверосовхозах. Сейчас это уже не практикуется из-за сложностей, связанных с их разведением, и из-за редкости европейской норки, которая уже практически вымерла. Однако до сих пор перекупщики называют хонориками обычных домашних хорьков.
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Татьяна Викторовна, подруга уверена, что это фретка))) Она из питомника, с родословной. Но подруга не может сказать точно ли это 100% хорек по всем предкам от начала их разведения в союзные времена.
Разводят их, как не называй, очень давно. Я еще в 80-90, на старой Птичке их видела. Абсолютно разного окраса. Называли их тогда именно хонориками. Думаю, там намешаны крови и хорьков, и норок, и хонориков. А норок ведь тоже одомашнивали, в статьях, которые я выложила, это есть.
Если модель поведения одомашненных лисиц больше напоминает модель поведения собак, то норки заставляют вспомнить о кошках. Они не такие предсказуемые, как лисицы. Когда берешь их на руки, они не сопротивляются, но и не подчиняются полностью.
Танина фретка с удовольствием купается в ванной, плавает. Поэтому предполагаю, что это не чистопородный хорек.
 
Последнее редактирование:

tatctar

Москва
30.05.2010
28 059
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Углубилась в хонориков:

«Классические» хонорики являются гибридами не двух, а сразу трёх видов: они происходят от скрещивания самца хорька, произошедшего от чёрного и светлого хорьков, и самки европейской норки.

Это животное было выведено в 1987 году Д. Терновским. Однако подобные существа встречаются и в природе – там, где пересекаются ареалы хорька и европейской норки.

Хонориков также называют «фретками»; это слово было заимствовано из польского языка. Здесь может возникнуть путаница, поскольку этим же словом изначально назывались домашние хорьки вообще.



хонорик в ромашках фото

Когда в СССР впервые начали разводить хорьков, то первое время эти животные поставлялись из Польши, поэтому вместе с ними прижилось и «привозное» наименование.
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Вот, нашла фото с телефона, где я с ней на руках. Она мне лицо облизывает))) SDC13355.jpg
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Вот видео с домашней норкой
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
http://zooinform.ru/vete/news/obnarujeno_vliyanie_genov_na_sotsializatsiyu_sobak
"Новое исследование, проведённое учёными Линчёпингского университета (Швеция) выявило, что сходные гены влияют на поведение собак и людей. Обнаружилось, что четыре из пяти генов, от которых зависит взаимодействие собак с людьми, у людей также отвечают за социальные взаимодействия в человеческом обществе.

В исследовании были изучены 500 биглей, которые сходным образом взаимодействовали с людьми в раннем возрасте. При исследовании генотипа обнаружено, что собаки, у которых имелись одинаковые проблемы во взаимодействии с людьми, имели сходные варианты генов, которые уже ранее были определены, как влияющие на социальное взаимодействие у людей".