Помогите советом (агрессия в отношении других кобелей)

Ройс

Кременчуг
17.11.2014
2 833
Город
Кременчуг
Уважаемые форумчане, прошу помочь разобраться в проблеме (чтобы понять, в какую сторону двигаться с корректировкой поведения).
Исходные данные таковы: кобель берна, 2,5 года, неразвязан и пока не кастрирован.
Раньше не провлял абсолютно никакой агрессии даже в ответ (был случай, на него напал кобель овчарки, при этом у Ройса не было никакой реакции вообще, ни страха, ни попыток укусить в ответ - он просто стоял и ждал). Далее, мы переехали в другой город, соответственно другое место выгула, здесь уже сформированная "стая" местных собачников и собак. Мы гуляем на поводке, и в одну из прогулок на Ройса опять бросился кобель опять-таки овчарки, драка не состоялась - его быстро оттянули, но Ройс уже огрызался в ответ и его пару раз прикусили. И вот после этого случая - собаку как подменили. Любой кобель - лютый враг. Причем, изначально Ройс идет вроде бы поиграть - ни взыбленной холки, ни рыка, просто интерес. Буквально несколько секунд - и он бросается. Исключение - только мелкие кобели (фоксы, мопсы) и кастрат-алабай. Еще важный (по-моему) момент. Если в первые секунды не дать собакам сцепиться и пойти рядом на поводках - идут и друг на друга не смотрят, но стоит приблизиться к Ройсу на полметра - сразу лай и бросок. Мы сейчас занимаемся с кинологом (начали еще до покусов, чтобы привести его немного в чувство после н-ного количества переездов и смены обстановок), сначала занятия были индивидуальные, сейчас стали приглашать помощников - хозяев с кобелями. Пока идем на поводке - Ройс только пытается дернуться к другой собаке, команда "рядом" и рывок - и он переключается. Но если только без поводка - сразу провоцирует драку и ни на что не реагирует. С суками ведет себя отлично, бегает-играет, с кастрированным алабаем - тоже, хотя тот в игре и рычит, и зубами клацает - Ройс не воспринимает это как вызов, играет и носится. Но любой другой собаке готов отгрызть все, до чего достанет. Я не могу понять - это он просто повзрослел и возник вопрос "кто круче" или это вызвано страхом после покусов овчаром и он нападает первым - "лучший способ защиты - нападение". Дома поведение не изменилось. Может кто-то сталкивался с таким или среди нас есть специалисты по дрессировке? Очень прошу подсказок и советов, а то до абсурда доходит - алабай с хаски и стаффами играет, а берн кидается.
 

tatctar

Москва
30.05.2010
27 464
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Ройс, у меня была такая же история с первым кобелем, к сожалению наши драки со всеми крупными кобелями так и остались до конца его жизни! Мы тоже пока жили в Москве дружили с теми кто знал нас со щенячьего возраста, когда переехали на постоянное жительство на дачу, то драки стали постоянными нашими проблемами, гуляли только на поводке. Почему то на нас тоже первой бросилась немецкая овчарка-кобель, ну и дальше мой стал жрать всех подряд, кроме мелких и девочек!
 

Ройс

Кременчуг
17.11.2014
2 833
Город
Кременчуг
tatctar, вот и я смотрю, что от наших занятий толку мало, при умеренных раздражителях (знакомые суки, щенки, мелкие собаки, люди, дети и т.п.) строгий окрик - и Ройс уже сидит рядом, но если кобель - глохнет, тупеет и впадает в бешенство на глазах. Он же, кстати, отыгрался на своем обидчике - мы-то гуляем с поводком, а тот - без, и имел неосторожность подойти близко - и огреб так, что у меня глаза на лоб полезли, Ройс (никогда до этого не дравшийся сам) его так об землю швырнул, как дзюдоист, если бы не растянули - мне кажется, он бы его не то что загрыз, просто "забуцал" бы. И опять же - только удалось их расцепить - собака по команде пошла рядом, т.е. нет такого, что он не может остановиться. Точнее, сам - не может, но если "выдернуть" - бешенство сразу пропадает. Мне так жалко, что мой добрейший и спокойнейший мальчик (я не лукавлю, вот реально - тюлень был) теперь гуляет на поводке и очень редко удается ему побегать с друзьями-подружками. И не могу сориентироваться, как исправить
И исправляется ли это вообще?
 

Наталка

Сочи
07.01.2010
17 998
Город
Сочи
Цитата Ройс ()
Мне так жалко, что мой добрейший и спокойнейший мальчик (я не лукавлю, вот реально - тюлень был) теперь гуляет на поводке и очень редко удается ему побегать с друзьями-подружками.

Ройс, А скажите, почему Вы так уверены, что Ройсу так необходимо бегать с друзьями-подружками? Я не говорю про детство и юность, я про "сейчас"?
Я знаю много кобелей, которые с этой "проблемой" живут до старости - и проблемы у них нет, в общем-то. Т.к. хозяева перестали "кидать на амбразуру" своих мальчиков и стали для собак "единственными друзьями". Т.е. на прогулках этим кобелям никого не нужно, кроме хозяев. И да, на поводках. Отпускаются только там, где никто из собак не гуляет. А если случайно сталкиваются с "бесповодочником" на прогулке (когда на поводке) - уже срабатывает ориентация на хозяина (он - ХОЗЯИН, главный человек в жизни).
 

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 479
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Цитата Ройс ()
Пока идем на поводке - Ройс только пытается дернуться к другой собаке, команда "рядом" и рывок - и он переключается. Но если только без поводка - сразу провоцирует драку и ни на что не реагирует. С

Так и мой Викинг точно так же себя ведет. А вообще Вы описали все мою ситуацию, мой мальчик тоже был дружбан со всеми пока на него в 1.5 года на на него не набросилась НО, покусала основательно, видимо с тех пор он решил - Больше такому не бывать!!!
Сейчас моему 5 лет и 4 месяца и я стала зорьким орлом, вижу коблов других на расстоянии не позволяю встречаться, предвижу ситуацию и в места скопления собак просто не хожу. Бывает что встретится просто на поле или случайно по дороге с другим кобелем, тогда всеми силами переключаю его на себя увожу в сторону. Занималась я и с кинологами и сама как-то пыталась, резко сам он не бросится ни на кого, но тончайшего РРРР или ррррр в свой адрес или адрес второго моего кобеля (21 месяц) он не пропустит. Получается ,что я просто думаю куда идти гулять ,верчу головой на прогулке по сторонам , бдительность проявляю, при виде чужой собаки кричу просьбу взять на поводок и своего одеваю и расходимся . А когда сейчас два кобеля- так они вообще друг с другом гуляют и все прекрасно живем.
 
Последнее редактирование:

Ермак

Москва
25.03.2012
28 237
Город
Москва
Цитата Viking ()
думаю куда идти гулять ,верчу головой на прогулке по стороне , бдительная
Кстати, по моему опыту, это не только "кобелиная" проблема. Я так же (вертя головой на 360 градусов) гуляла с Дашкой (помесью лайки с овчаркой) все её 12,5 лет. СУКА была та ещё! Дралась со всеми, не зависимо от пола и размера!. Поэтому проще выбирать места для прогулок, чем перевоспитывать собаку. ИМХО.
 

Ройс

Кременчуг
17.11.2014
2 833
Город
Кременчуг
Цитата Наталка ()
Ройсу так необходимо бегать с друзьями-подружками?

я так уверена, потому что считаю, что общение с себеподобными собаке нужно так же, как и человеку. И живет он в квартире, т.е. разгуляться дома негде, а энергию надо выплескивать и опять же - физическую форму тоже надо поддерживать. Т.к. живем сейчас в чужом городе и не имеем собственного транспорта - мест без собак практически не существует в пределах нашей досягаемости. И Вы считаете, что Ройса "кидают на амбразуру"? В чем это выражается? Насчет общения с друзьями-подружками - у Ройса до сих пор пышным цветом цветет подростковая игривость, вот совсем не взрослый он кобель, которого отпускают, чтобы не заморачиваться с его развлечениями. Он как щенок готов прыгать и играть до упаду, и я считаю, что это действительно пока нужно. Тем более, что в основном он как раз и гуляет только со мной, а с другими собаками пару раз в неделю, когда "графики" выгула совпадут. Я хочу понять - существует ли вообще выход из нашей ситуации, или действительно, забить - и всю жизнь на поводке в человечьей стае?
 

Наталка

Сочи
07.01.2010
17 998
Город
Сочи
Цитата Ройс ()
И Вы считаете, что Ройса "кидают на амбразуру"?

Нет, я считаю, что просто Вы искренне заблуждаетесь. Хотя я не специалист, не кинолог и не дрессировщик, поэтому не обращайте внимания на мои слова.
 

Lexstyle

Королев М.О.
01.07.2010
3 473
Город
Королев М.О.
Ройс, не переживайте, у вас ещё возраст, потом чуть спокойней будет, я когда иду с ним и вижу впереди кобеля, я ему говорю: смотри какая "девочка" идёт красивая.... мне отвечают - у нас кобель, я: а для нас девочка)) зато мой идёт спокойно не рыков, не стоек... наши собаки не обязаны любить других собак, вы главное сами не зацикливайтесь на этом, они же очень реагируют на наши эмоции. Раньше я боялась, если идёт навстречу собака, сейчас я спокойнее и он спокойнее. Во время встречи с другими, обращайте его внимание на себя, вкусняшкой, игрой, командой какой-либо...
И не переживайте что вам теперь гулять одним, зато он весь ваш и вам с ним прыгать и бегать!))))
 

Ройс

Кременчуг
17.11.2014
2 833
Город
Кременчуг
Цитата Viking ()
верчу головой на прогулке по сторонам


вот точно так же и я, верчу головой, уши навострю, прицел настрою - и парк сканирую на предмет кобеляки встречного



Цитата Ермак ()
проще выбирать места для прогулок, чем перевоспитывать собаку

так-то оно так, конечно, но в любом месте может появиться другой кобель.

Для точного понимания - мы не лезем в компании собак, которые гуляют, мы в основном "сами по себе" или с кем-то из троих его друзей, но кобели бывают и бродячие (самые приставучие, иногда бесят до ужаса), и хозяева бывают придурочные (случай не с нами, но для примера - в парк без ошейника и поводка влетает немец и кидается на 4-месячного щенка (тоже немца). Вот просто так, без причин, не понравился. Хозяйка взрослого стала, глазами поморгала - и стоит смотрит, чем дело закончится, пока ее псина рвет малого! Но у киндера неожиданно появилась защита в лице алабая, который уложил на обе лопатки обидчика, потом его хозяйка выковыривала из пасти своего пацана того бешеного немца, а его хозяйка стояла и тупила!) И никто не застрахован от встречи с такими, к сожалению. И куда от них прятаться? Когда мы жили дома и был жив мой папа, мы ездили в поля - и там раздолье, носись - бесись, валяйся, приезжал как мочалка выжатая оттуда. А сейчас - такого варианта нет вообще.
 

Ройс

Кременчуг
17.11.2014
2 833
Город
Кременчуг
Цитата Наталка ()
Хотя я не специалист, не кинолог и не дрессировщик, поэтому не обращайте внимания на мои слова

почему же не обращать?:) Я сюда за тем и пришла, чтобы выслушать все мнения, просто делаю скидку на издержки интернет-общения, когда не все воспринимается так, как пишется
А я вот в теории - почти специалист, я с детства в кинологи рвалась, литературы перечитала море, а на пракитке - дилетант, ну а что делать?) И такое бывает

Я понимаю, о чем Вы пишете - что нужно зацикливать собаку на себе, а не сородичах, чтобы ей было интереснее со мной, чем с ними, соответственно игры и ни к чему (с собаками имеется в виду). Мне просто так обидно, что из беспроблемной собаки у меня получилась проблемная, что я все еще тешу себя надеждами что-то исправить
 

Наталка

Сочи
07.01.2010
17 998
Город
Сочи
Цитата Ройс ()
И никто не застрахован от встречи с такими, к сожалению. И куда от них прятаться?

Ройс, Я Вас понимаю, т.к. сами живем в большом городе и я часто гуляю со своими собаками (у меня только суки) "через" те места, где возможно все.. И обойти эти места возможности нет, при всем желании.

Только переключение на себя помогает, вовремя сделанное.. Но до этого - очень много занимались именно в паре "хозяин-собака".
 

Ройс

Кременчуг
17.11.2014
2 833
Город
Кременчуг
Lexstyle, спасибо
Вкусняшки сейчас - наше всё))
 

Ермак

Москва
25.03.2012
28 237
Город
Москва
Цитата Ройс ()
И никто не застрахован от встречи с такими, к сожалению. И куда от них прятаться?
Конечно, от экстремальных случаев страховки нет - и тут спасет только Ваше внимание и реакция. Ну и конечно послушание Вашей собаки - все зависит от Вашего труда и упорства. Сама грешна: С Цирконом занималась меньше, чем с Ермаком, вот и ходим теперь в городе на строгаче - для моего спокойствия...
 

Ройс

Кременчуг
17.11.2014
2 833
Город
Кременчуг
Цитата Наталка ()
очень много занимались именно в паре "хозяин-собака


а я вот сейчас думаю, что может это со мной и сыграло злую шутку. Ведь до года Ройс занимался только со мной ( я его сама дрессировала и у меня была абсолютно контролируемая собака). Когда "взыграл гормон" - обратились к кинологу, но индивидуально и занималась с ним тоже я ( я категорический противник занятий, где собаку воспитывает дресс, а хозяин присутствует, если удосуживается). Это было в прошлом году. После поездок по половине страны он малость подрасслабился (конечно, это мое упущение) и вот в Кременчуге - мы снова с кинологом. И вплоть до прошлой недели - занятия так же были индивидуальными и здесь. Вы это имеете в виду под занятиями в паре? Или совместные с псом игры-побегушки в паре "хозяин - собака"? Или и то, и другое вместе?) Вот на мой взгляд, Ройса просто манит к собакам юношество, которое несмотря на возраст играет на всю катушку. И не пустить - жалко, и пустить - стремно. Короче, и хочется, и колется
 

Наталка

Сочи
07.01.2010
17 998
Город
Сочи
Цитата Ройс ()
Или и то, и другое вместе?)

Да, так.

Ройс, Посмотрите ЛС.
 

Ройс

Кременчуг
17.11.2014
2 833
Город
Кременчуг
Цитата Ермак ()
ходим теперь в городе на строгаче


я сразу после приезда сюда тоже на строгаче водила - новые запахи, новые места, надо бежать во все стороны одновременно, короче "отрыв башки" у собаки случился. Но потом я матюкалась на себя, как матрос, когда сняла строгач и команду "рядом" стали вспоминать на обычном кожаном ошейнике. У меня кажется бицепсы тогда накачались не хуже, чем у Шварца)))) Сейчас попустило, слава Богу. Я его по детскому методу пару раз по подъезду вдоль стеночки провела, потом понад забором, пару рывков, если не доходит - и вроде выровнялся. Вот только после драк - нет у меня 100-процентной уверенности, что без поводка он не стартанет, даже при наличии выученной команды.
 

Ройс

Кременчуг
17.11.2014
2 833
Город
Кременчуг
Цитата Наталка ()
Посмотрите ЛС.

спасибо, ответила
 

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 191
Город
Москва, Марьина роща
Цитата Ройс ()
у Ройса до сих пор пышным цветом цветет подростковая игривость, вот совсем не взрослый он кобель, которого отпускают, чтобы не заморачиваться с его развлечениями. Он как щенок готов прыгать и играть до упаду, и я считаю, что это действительно пока нужно.

Ну вот и играйте с ним "до упаду". Сами, вдвоем с ним. Ваш кобель вовсе не обязан любить других кобелей. Ваша задача - научиться его контролировать. Играйте с ним, гуляйте, загружайте послушкой. Чем больше Вы будете с ним заниматься (разными вещами), тем меньше ему будут нужны другие собаки. Ну а отпустить побегать можно и с девочками (если вам так этого хочется).
 

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 191
Город
Москва, Марьина роща
Цитата Ройс ()
Вот только после драк - нет у меня 100-процентной уверенности, что без поводка он не стартанет, даже при наличии выученной команды.

Без поводка можно пробовать только после того, когда на поводке будет 100% послушание (без всяких оговорок).
 

Ройс

Кременчуг
17.11.2014
2 833
Город
Кременчуг
Цитата tatctar ()
кобеля на удавке!


эт мы тоже проходили:) сейчас он ходит хорошо и на обычном ошейнике, сейчас остались вопросы с агрессией и его контролируемостью (точнее, отсутствии моей в этом уверенности).
 

Ройс

Кременчуг
17.11.2014
2 833
Город
Кременчуг
DAFNA, спасибо, послушкой занимаемся (три раза в неделю - с кинологом, на каждой прогулке несколько прогонов по всем командам - сами). У меня нет задачи научить его любить кобелей, мне хочется добиться равнодушного к ним отношения. Без поводка гуляем только когда риск непредвиденной ситуации мизерный, при малейшем признаке того, что его "уносит" - сразу поводок и гулять вдвоем, с командами и вкусняшками и побегушками на поводке.
 

9101233262

Нижний Новгород
03.01.2012
4 342
Город
Нижний Новгород
Ройс, У меня старшенький тоже не любит кобелюк . Мимо проходить мы научились , даже когда на нас рычат и лают . Я не ждала когда мой кобель начнем какое либо не желательное действие , при намеке на то что он хочет рыкнуть ,лайнуть или броситься , я ладошкой била ему по челюсти с низу , не так больно как обидно
а бесилки и побегушки , так нам и девочек хватает
 

Ройс

Кременчуг
17.11.2014
2 833
Город
Кременчуг
Уточню свой вопрос еще. Спасибо всем за советы, но в общем они сводятся к двум - гулять вдвоем и оттачивать послушание.
По поводу послушки. Может быть есть какие-то особые приемы? Вот сам подход к занятиям - какой он должен быть? Т.е. по пунктам - чем, как и сколько заниматься? Для меня трудность в том, что мы с ним не учим команды (он их прекрасно знает), его пришлось заново учить их беспрекословно выполнять. Прогресс есть, я это вижу, но занятия с взрослым кобелем и со щенком - разные вещи. Вот может быть есть опыт "перевоспитания" именно взрослых собак? Вдвоем со мной - все выполняется с полуслова, если есть раздражители - вот тут и начинается веселье. Приходится больше применять механику, чтобы тормознуть его (не в том смысле, что он летит рвать всех на своем пути, а в том, что он очень отвлекается). А кинологи у нас - один овчарист, другой - стаффордист, бернячьих нет. И поэтому я прошу совета здесь, у породников. Все-таки подходы к настолько разным породам отличаются(?)
 

Ройс

Кременчуг
17.11.2014
2 833
Город
Кременчуг
Цитата 9101233262 ()
я ладошкой била ему по челюсти с низу

Вот таких, практических советов я и прошу! Спасибо большое! Я понимаю, что каждому свое, но ведь практика - это практика, это реальный опыт из жизненных ситуаций, о котором не пишут в книжках и статьях. У меня пока было так - мы идем, Ройс бежит на поводке, увидел кого-то - стал в стойку, насторожился. Я командую "рядом", если не слышит - рядом и рывок, обвожу вокруг себя, проходим мимо, если вижу, что напрягся сильно - отвлекаю вкусняшкой. Хотела научить его, что со мной ходить - вкуснее и вообще круче, чем висеть на натянутом ошейнике, когда тебя утаскивают. Но то ли слишком быстро я хочу, то ли метод - не то пальто.
 

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 191
Город
Москва, Марьина роща
Цитата Ройс ()
он их прекрасно знает), его пришлось заново учить их беспрекословно выполнять.

в этом все дело. Знать и выполнять - это разные вещи. Проблема в том, что когда нет раздражителей (т.е. чего-то более для него интересного), все нормально, только появляется что-то более интересное - послушка "слетает" (а контроль собаки при сильном возбуждении, это - послушание) . Вводите раздражители постепенно. Сначала отрабатывайте при небольших раздражителях или которые далеко (когда он отвлекается, но еще под контролем). Добейтесь полного послушания в этих условиях (и не один раз, а стабильного), потом только усложняйте задачу (т.е. приблизьте раздражитель, или увеличьте его), и опять до полного послушания в усложненных условиях. И так потихонечку. Дело это не быстрое.
 
Последнее редактирование:

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 191
Город
Москва, Марьина роща
Цитата Ройс ()
Ройс бежит на поводке, увидел кого-то - стал в стойку

Ваша задача раньше него увидеть "раздражитель" и переключить собаку на себя до того, когда он "встал в стойку". Тогда легче будет его контролировать, чем выводить из состояния, когда он уже увидел объект и запихал себе "в уши бананы". Увидели "объект" - сконцентрировали собаку на себя, любая попытка неповиновения пресекается (тут по Вашему усмотрению, можно рывок, можно кусок, можно "ладошкой по челюсти", это уже от собаки зависит).
 
Последнее редактирование: