Понятие ТИП для зенненхунда.

Тема в разделе "Племенная деятельность", создана пользователем Сурепка, 16 фев 2008.

  1. Всех выдающихся производителей оценивают в том числе и по способности передавать потомкам свой ТИП.
    К сожалению, я не владею иностранными языками, а на русском языке я не нахожу информацию, которая бы подтверждала и опровергала мои наблюдения. Поэтому прошу заводчиков обсудить со мной вопрос: какие основные типы зенненхунда представлены среди высшего дивизиона породы ( я не беру в рассчет пэт- или бридер-класс).
    Пока я вижу 2 основных типа - собаки раннего и позднего созревания. Прошу всех, кто владеет информацией по типам и механизму их наследования, поделиться с нами.
     
  2. Обсудить данный вопрос не могу, но вот что я нашла, вдруг комуто пригодится [​IMG]
     
  3. Будущим заводчикам
    В заключение несколько слов для будущих заводчиков Бернских Зенненхундов. Самой важной задачей на сегодняшний день является сохранение правильного типа собак. Берн должен выглядеть как Берн. Правильный тип характеризуется прежде всего крепким костяком, глубокой грудной клеткой, длинной шерстью, хорошо оформленной выразительной головой, уравновешенным темпераментом, сбалансированными движениями.
    «Тип» - это общее понятие, которое объясняет, как конкретная порода должна выглядеть. Тем не менее, существует множество различных типов Бернских Зенненхундов, которых не должно было бы быть. «Тип» это то, что очень легко «потерять», если не обращать внимания на то, что и как вы разводите.
    Понятие «тип» может быть легко спутано с понятием «строение собаки». Вы должны понимать, что углы, цвет глаз, постав хвоста и ушей не имеет НИЧЕГО общего с понятием типа.
    Есть собаки очень хорошего типа, но с недостаточными углами, слабой линией верха и т.д. Все эти небольшие недостатки не сделают хуже тип собаки.
    С другой стороны, есть собаки с отличными углами, очень темными глазами, великолепными линиями головы и спины. Но у них может быть недостаточно развит костяк, они могут быть подтянуты в пояснице и слишком узки. С точки зрения строения эти собаки очень хорошие, но это не типичные бернцы.
    Заводчики должны понимать, что собаки не должны разводиться по одному какому-то признаку, а только в целом, с сохранением желательного типа. Нельзя забывать и о темпераменте собаки. Агрессивные, трусливые, легко возбудимые, неуравновешенные собаки не являются типичными бернцами и должны быть выведены из разведения.
     
  4. Nusha, Спасибо, чудесные наблюдения.
    Я вижу 2 основных проекции головы - "сглаженный треугольник" и "два квадрата - большой и маленький", разумеется, это очень схематично, но сделать рисунок на форуме я не умею, а других слов не подберу.
     
  5. #6 MaNusha, 22 фев 2008
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2008
    всегда пожалуйста [​IMG]
     
  6. Если вспомнить, что в Швейцарии исторически складывалось 2 типа собак, то становится понятным, откуда берётся разнообразие сегодня. Одни собаки были больше склонны к пастьбе: более лёгкие, подвижные, самостоятельные; другие - к транспортировке грузов: более тяжёлые, спокойные и покладистые. Сейчас часто можно слышать, что из пастухов получились энтлебухи и ком. ,а из тяжеловозов - бернцы. Это так и есть, НО! Кто же их тогда разделял!? Они вязались сами и спонтанно. У наших бернцев в генах всего хватает, вот они разные и выходят. Конечно, племенная работа направлена на получение оптимального усреднённого типа, но иногда рождаются собы с ярко выраженными характеристиками двух крайностей. Легче всего прогнозировать качество щенков, если один из родителей имеет потомство ( и не одно) и каждый раз стабильно передаёт детям свой типаж, а второй наоборот. Поэтому грамотные заводчики, прежде чем вязаться, стараются посмотреть не только партнёра, но и его выращенных потомков. Это путь наименее рискованный.
    Если вы знаете, чего не хватает вашей собаке и хотите исправить это в щенках, ищете второго родителя с ярко выраженными недостающими качествами. Это эксперимент, и результат может быть любой, от супер, до так себе. Но эксперимент очень интересный и лично я именно так и поступаю. Может быть однажды меня ждёт серьёзный облом, но пока везло, а может интуиция срабатывала: приезжаю на выставку выбирать будущего папу - собаки классные, ЧР, но чувствую - не наши. Потом встречаю знакомого КЧР и понимаю - он! Он мог бы быть вообще без титулов, всё равно повязала бы с ним, даже не смотря на некоторые его недостатки. Но риск это на любителей...
     
  7. Quote (Tavy)
    Он мог бы быть вообще без титулов, всё равно повязала бы с ним, даже не смотря на некоторые его недостатки

    Вот и я такая. Мне сейчас не титулы нужны, а способность давать РОВНОЕ потомство в типе отца. Может, я такая "распальцованая" потому, что моя сука "безликая" - то есть ничего своего не передает...А была бы препотентная - я бы не так запела...
     
  8. Сообщение удалено DeYaros.
    Quote (DeYaros)
    Alpenliebe, конечно ссылку я поставлю, но тогда мне прейдется удалить ваши сообщения на эту тему.
     
  9. Иришка спасибо! Очень интересно. [​IMG]
     
  10. Quote (Иришка)
    Немножко не по теме. Но для таких юзеров как я - полезная информация! Во всяком случае - интересная!http://bernerhouse.ru/standard_illustration.shtml

    [​IMG] спасибо
     
  11. Иришка, сайт питомника "Из Большого Дома" просто самый лучший!! мне больше всех он нравится.
     
  12. Quote (MyMilan)
    сайт питомника "Из Большого Дома" просто самый лучший!! мне больше всех он нравится.

    я заходил мне даже он понравился [​IMG]
     
  13. Quote (MyMilan)
    мне больше всех он нравится

    Мне тоже. Информативный очень. Если посчитать статистически, то на него я захожу чаще других. бернских сайтов (ну, коненчо, исключая наш родной Бернклуб).
     
  14. Помогите мне разобраться в типах! Ну не могу я их различать, иногда получается, а в большей части - нет [​IMG]
     
  15. #17 Tavy, 11 май 2008
    Последнее редактирование: 11 май 2008
    [​IMG]
     
  16. Я тоже ищу буквально с собаками, кто бы меня просветил в этом вопросе. Лично я насчитываю 2 типа. Зенненхундов, которые ни в один не вписываются я считаю "нетипичными". Но возможно. что я ошибаюсь? Ау, знатоки, помогите!!!!!!!!!! [​IMG]
     
  17. Quote (Сурепка)
    Я тоже ищу буквально с собаками, кто бы меня просветил в этом вопросе. Лично я насчитываю 2 типа. Зенненхундов, которые ни в один не вписываются я считаю "нетипичными". Но возможно. что я ошибаюсь? Ау, знатоки, помогите!!!!!!!!!!

    А что Вы хотели бы понять?
    Как таковых "официальных" типов нет.
    В описаниях экспертов (особенно, финских) часто можно увидеть: "отличный тип", .... хороший, .....очень хороший.... "типичный представитель породы"....
    Это может быть и очень мощная, крепкая, широкогрудая собака - "тяжеловес".
    А может - и легковатая, с некрупной головой, но с великолепными движениями, линией верха, выходом шеи, шерстью...
    Для примера... есть у меня кобели Milbu Quaro (Каро) и Szarazpataki Extra Finn (Эрни).
    Кароша - супер-тяжеловес с громадной головой и толстенными лапами. Все, кто его видел, обалдевают от него... Но, на крупных выставках он выигрывал редко, потому что у него нет выставочного куража. Все эксперты-породники отмечали, что он - "отличного типа".
    Эрни - некрупный, "выставочный" кобель с шикарными движениями и шерстью.
    Породники ему тоже ставили "отличный тип"....
    А собаки-то абсолютно разные.
    Правильно написано выше: Каро-тяжеловоз, Эрни-пастух [​IMG]
    Я разделяю два понятия - "для выставок" и "для разведения".
    Для меня Кароша - практически идеал. Ему бы другой характер... или если бы я его купила в более раннем возрасте (а не в 7 мес.) и социализировала, или если бы он рос в других условиях...
    Он и есть настоящий племенной кобель. На мой взгляд, он подходит любой суке, кроме имеющих светлый подпал.
    Эрни настоящий выставочный боец, но для вязок с ним нужны суки грубого типа, пусть даже и с недостатками (типа хвоста, шерсти....)
     
  18. Alpenliebe, Ну вот не знаю, как нормальным русским языком описать без метафор, но мне одни берны напоминают кабанов, а другие - оленей. Поэтому я без ума от Каро, потому что он мне напоминает кабана. Такого мощного секача с клыками. А Эрни - это красота и элегантность, гармония, стремительность - да все что угодно, - все самое прекрасное, что может быть в олене, - вот только люблю я кабанов [​IMG]
     
  19. Quote (Сурепка)
    Alpenliebe, Ну вот не знаю, как нормальным русским языком описать без метафор, но мне одни берны напоминают кабанов, а другие - оленей. Поэтому я без ума от Каро, потому что он мне напоминает кабана. Такого мощного секача с клыками. А Эрни - это красота и элегантность, гармония, стремительность - да все что угодно, - все самое прекрасное, что может быть в олене, - вот только люблю я кабанов

    так ведь и я люблю тяжеловозов!
    А сравнение у Вас очень правильное! Молодец!
    Поэтому я и переживаю, что такая могучая красота Кароши невостребованная. [​IMG]
     
  20. Quote (Alpenliebe)
    Поэтому я и переживаю, что такая могучая красота Кароши невостребованная.

    Ох, я бы ее и востребовала, ох и востребовала бы.... [​IMG]
    Жаль, что моя другого типа [​IMG] Жаль, что разнотипных вязать нельзя [​IMG] [​IMG] [​IMG] Ну ничего, я уже постепенно перехожу на кабанов, глядишь лет этак через....
     
  21. Quote (Сурепка)
    Жаль, что моя другого типа Жаль, что разнотипных вязать нельзя Ну ничего, я уже постепенно перехожу на кабанов, глядишь лет этак через....

    Не поняла.... как это
    Quote (Сурепка)
    Жаль, что разнотипных вязать нельзя

    Наоборот, если Вы хотите что-то получить новое для вашего поголовья, надо действовать методом вытеснения (замещения). Можно использовать инбридинг.
    Для этого я и купила Вэнди (обожаю ее отца, могучего Ferry v.Gabiar). Она дает щенков в типе отца. Я оставила от нее дочек.
    Посмотрите наш помет на "П", "З". Детки как под копирку - дед.
     
  22. Сурепка, т.е. ты хочешь сказать что мой не тяжеловоес, а олень?? т.к. ты говорила, что у нас однотипные берны..
     
  23. Quote (Сурепка)
    Жаль, что разнотипных вязать нельзя

    УПС... С чего это ты взяла!? Как раз наоборот, ты же сама об этом где-то писала...
     
  24. #26 Ira, 13 май 2008
    Последнее редактирование: 13 май 2008
    Quote (Сурепка)
    А Эрни - это красота и элегантность, гармония, стремительность - да все что угодно, - все самое прекрасное, что может быть в олене

    Сурепка, всё конечно прекрасно, но Эрни далеко не "олень". Он красивый приземистый, гармоничный кобель с отличной шерстью. А тип "олень", по крайней мере в моём представлении, это длинноногий, вздернутый, с легкой головой пёс. Так вот, это не про Эрни.
     
  25. Quote (Ira)
    А тип "олень", по крайней мере в моём представлении, это длинноногий, вздернутый, с легкой головой пёс.
    Так, чувствую, я натворила беды - надо придумывать другую метафору.
    Я в самом начале темы писала, что кабаны - клиноголовые, а олени - квадратноголовые. Вот пока и все, что я могу сказать. Кроме того, кабаны, как правило, с короткой шеей - а это не есть хорошо. Длинные ноги - это недостаток для любого зенненхунда, с таким недостатком собака скорее будет "нетипичной", если речь идет о взрослом животном, а не о подростке. Кроме того, кабаны зачастую - это собаки раннего созревания, тогда как олени (опять таки - зачастую) - собаки позднего созревания, о преимуществах и недостаткая я тоже писала. Большинство моих знакомых любят именно олений тип и ругают меня за мои ЛИЧНЫЕ вкусовые предпочтения, от которых я не откажусь несмотря на восхищение многими выдающимися представителями другого типа. И это искреннее восхищение. Я могу сколько угодно искренне восхищаться Арнольдом Шварценнеггером, но при этом всю жизнь выбирать для себя мужчин а-ля Брюс Ли.
     
  26. Quote (Сурепка)
    Большинство моих знакомых любят именно олений тип
    Ага [​IMG]
    [​IMG]
     
  27. "Ах вот ты какой, бернский олень!" [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  28. Дина, [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] Классссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     

Поделиться этой страницей