Реакция берна на нападение собак

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
0
Город
Брянск
#2
Очень люблю свою козу, НО... Существует своего рода проблема. Когда на нее нападают другие собаки, она совершенно радостно на них реагирует, то ли не понимает их намерений, то ли не знает, как себя вести. При этом страха я не замечала. Был неприятный случай со стаффом и борзой.Каждый раз после нападения она радостно бросалась назад к собаке с намерением поиграть. Вот я и думаю, как с этим быть, сможет ли собака постоять за себя в подобной ситуации в дальнейшем и можно ли как-то это корректировать. Или она еще слишком молода, чтоб от нее этого требовать?
Еще один момент, когда Гейле было 5 мес ее покусала немка, так при встрече с ней спустя полгода бернка вся скукожилась, играть не лезла, но не огрызалась, опять же. Но на моей памяти это единственный раз, когда собака выказала испуг.
Вот и спрашиваю у вас, друзья, были ли вы в подобной ситуации и как с этим справлялись? Заранее всем огромное спасибо
 

Berna

Санкт-Петербург
21.05.2008
7 155
0
Город
Санкт-Петербург
#3
ляля, мы пока не были в подобной ситуации, но моя несется с дикой радостью к любой собаке, которую только видит. Не важно какого она размера и далеко ли находиться.
 
09.02.2008
7 606
0
#4
Бернец - это собака-солнце, способная всех оделить любовью и счастьем. А счастье надо беречь и охранять от ходячих мясорубок. Когда-то давным-давно мне один хозяин ротвейлера сказал: я не хожу без пистолета. Нормальный хозяин не ждет, что его собака его защитит, он должен быть готов защищать свою любовь сам.
К сожалению, в последние годы к ходячим мясорубкам можно причислить не только питов и стафов, но и психически неадекватных немцев. В Дубне есть только один немец, который не бросается рвать сук и щенков, остальные - только отпусти!
Разговор о том, что после всего сказанного бернец - декорашка - считаю глупым. Например, я не умею драться. От этого я не становлюсь менее ценным членом общества. И я не глупее Валуева. И значительно нужнее природе, чем он - уверена.
 

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
0
Город
Брянск
#5
Quote (Сурепка)
А счастье надо беречь и охранять от ходячих мясорубок

Вот именно поэтому и интересуюсь, бывал ли кто в подобных ситуациях и как справлялись. Пока вместо пистолета у нас Тоська, да и я девушка не маленькая, но просто хочется понять, всегда ли мне быть в качестве охранника или же со временем это отпадет в силу природных инстинктов собаки, то бишь научится ли она отличать опасность от игры. А по поводу декорашек - видели б Вы как она Тоську пасет!
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
0
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
#6
ляля, а сколько Гейле? Скорее всего она еще молода. У них после 2 лет инстинкт охранника просыпается.
А, вообще, насмотревшись на бернов я поняла, что они все разные. И что характерно для одной собаки может не иметь отношения к другой. (Как и у людей). Так что надо подходить индивидуально.
Вон у Сурепки 2 суки бернца. Как небо и Земля. Ну совершенно разные. Одна ангел неземной, а другая чертенок с рожками.
И ничего, она с обеими находит общий язык!
Единственное что заметила: все (которых я знаю) бернцы считают своей стаей не собак, их окружающих, а людей. А собак воспринимают как партнеров по игре
 
09.02.2008
7 606
0
#7
ляля, Твоя зайка пока еще ребенок. Возможно, с возрастом у нее все наладится - она научится распознавать уродов заранее, научится уклоняться от реальной опасности и отгонять незначительную. Для примера: если на тебя едет грузовик - ты однозначно отвернешь в сторону. Если едет велосипедист - может отвернешь, а может и нет, в зависимости от того, кто сидит. Если мужик с автоматом - то наверное, связываться тоже не будешь.
Вот внимательно подумай. Собаки - значительно более специализированные существа, чем люди (люди более универсальны). То есть между породами подчас такая же разница, как между транспортными средствами. Надо подавить свою гордыню в вопросе - а мой песик порвал волкодава вчерась - и подойти рационально - а зачем мне в этой жизни проблемы?????????? Китайская мудрость: гибкость и покладистость - символы жизни, твердосто и непреклонность - символы смерти.
 

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
0
Город
Брянск
#8
Девочки, миленькие, спасибо Вам огромное за советы! Вы меня поймите, я ж вопросы задаю не от того, что меня гордыня заела, не надобно мне, чтоб кусала или кидалась на кого, Боже упаси! Просто ни к одной собаке в своей жизни я не привязывалась так сильно, мне просто банально очень страшно, ежели с ней что произойдет!
 
Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#9
ляля, со временем она научится разбираться с кем играть, а мимо кого пройти не глядя, только позже. Но дать адекватный отпор стафу она никогда не сможет, так что защищать придётся всегда.
Но вы и сами научитесь уже из далека, по позе встречной собаки, понимать идти вам навстречу или уже свернуть в сторону и неприятные контакты сведутся к минимуму.
 

Дина

Дубна
19.02.2008
2 070
0
Город
Дубна
#10
ляля, у нас примерно такая же ситуация и меня это тоже напрягает.
Дина кидается ко всем собакам, даже если на мой взгляд ежу видно, что собака настроена агрессивно. Иногда действительно кажется, что она не понимает, что такое агрессия вообще. Если на нее кидаются и пытаются цапнуть серьезно, она драпает. Но при этом такое ощущение, что ей все равно не страшно, она может тут же развернуться и опять нестись к той же собаке и так не один раз. Все надеется, что та одумается чтоли

Тоже жду "возмужания"
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#11
Девчёнки, у каждой собаки свой тип ВНД, от этого во многом зависит поведение. По идее у каждой собаки есть "встроенный инстинкт" ответной позы. Если на собаку направлена агрессия, а она испугалась и не доминант - она примет позу подчинения. То, что вы описываете (если это не истерика) - поведение "необученного щенка". Встречала такое у подростков со слишком мягкими мамками, не научили их ни подчиняться, ни держать удар. Они всему этому учатся позже, иногда на хороших тумаках, иногда само приходит. Может быть это и просто подростковый пофигизм при жизни в несколько рафинированных условиях, что совершенно естественно. Жили бы в стае, быстро бы научили их что по чём иначе просто бы не выжили.
 
Последнее редактирование:

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
0
Город
Брянск
#12
Дина, во-во, как с Гейлы писано!
Tavy, стая у нас есть - добрая Тоська, сама в драку кидается, бернку защищает!
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#13
ляля, нет
, я имею в виду дворовую, с жёсткой иерархией и инстинктами.
 

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
0
Город
Брянск
#14
Tavy, таковой не имеем, оттуда, наверно, и беды...
а может завести?
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#15
ляля, НЭНАДА!
Лучше мы уж с солнышками поживём
 

Дина

Дубна
19.02.2008
2 070
0
Город
Дубна
#16
Quote (Tavy)
Встречала такое у подростков со слишком мягкими мамками, не научили их ни подчиняться, ни держать удар.

Живо представила, как учу Дину "держать удар"
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
0
Город
Моск.обл. Хотьково
#17
Дина, Мамку Динину зовут Аида! Ириной зовут ХОЗЯЙКУ!
 

magukanka

Латвия
18.02.2008
1 759
0
Город
Латвия
#18
я своих приучаю с детства ходить мимо чужих собак и стараься не отвечать на агресию, не скорее на лай и провакацию со стороны другой собаки. Ето мне очень помогает на выставках. вот лает какая-нибудь малявочка, а мои проходят мимо. есть такая команда Нельзя. Было не единожды , что собаки срывались( не не мои а чужие). моя первая реакция загородить своей спиной своих детей и собак. в принцыпе собак в округе я знаю.... Может повезло что типо стафоф не попадалось нам, все больше мишлинг. С каждым мишлингом приемы разные....Честно скажу иногда даже жалела что памперса на мне нет
Не подумайте что я в собаке убиваю самозащиту. Она есть и если ей дать волю, то защитили бы себя и меня, но я предпочитаю сохранять собак живыми и здоровыми .Вообще я вожак стаи и что я скажу , то и должно выполняться! Во как я загнула!
 
09.02.2008
7 606
0
#19
Quote (magukanka)
Вообще я вожак стаи и что я скажу , то и должно выполняться! Во как я загнула!
И ничё не загнула, я всегда точно так же говорю: в этом доме я решаю, на кого рычать, а кого лизать!
 

Дина

Дубна
19.02.2008
2 070
0
Город
Дубна
#21
Quote (Tavy)
Мамку Динину зовут Аида!

Нее, со мной картинка прикольней получается

Ну так у Аиды было то всего 2 месяца и без гуляния и соответственно без общения с другими собаками, в общем без шансов. Наверное поэтому так и получается, нет стаи - нет передачи опыта.
Добавлено (08.11.2008, 20:42)
---------------------------------------------
magukanka, Сурепка, а я вот иногда сомневаюсь - не от того ли проблема, что мы подавляем Дину. Маленькая говорят была больше похожа на доминантку, а сейчас она какая-то безответная и инфантильная чтоли.
Один раз ее так достала одна бульдожка, что мне показалась, что собака начала серьезно драться с ней, а не играть. Я их разогнала, строго. В следующий раз Дина уже стала всячески от той собаки убегать, уклоняться от конфликта. Вот теперь думаю, может я зря в первый раз ее шуганула
 
09.02.2008
7 606
0
#22
Дина, Воспитание - самая сложная вещь на земле. Как правило - проанализировать можно. Но процент ситуаций не поддающихся анализу вследствие невозможности добыть все необходимые данные - слишком велик. Так что - не заморачивайся!
 

letika

Улан-Удэ
27.04.2008
4 163
0
Город
Улан-Удэ
#23
Эх, девчонки, какая хорошая темка
у нас есть опыт общения с дворовыми собаками, но к мясорубам, слава тебе господи не попадались, наша дворовая жуча, без привязи бегает в ограде и вне оград- такая вся в ответе за базар, кто чем дышит знает, за себя всегда постоит, ну вот они с евкой подружки,они всегда играют и евка с нетерпением ждет выходных поиграть с ней, но жуча всегда пытается схватить ее за холку и показать лидерство и как то раз играя так часа 2 евке это надоело, что все это время ее пытаюся схватить за холку, решила сама попробовать, но не тут то было, эта жуча, тонкие ножки среднего роста, худенькая, но жилистая и большим багажом жизненного опыта, улаживает в 2 момента евку на лопатки и внезапно они схватились в агрессивной схватке, в конце чего евка легла на спинку подняла ножки к верху, это было страшно и так смешно, она сдалась этой тонконогой худенькой собачонке, эх, что значит опыт, а так евка также наивно бежит к каждой встречной собаке, чтоб поиграть, самое интересное, что нас удивило у нашей бабушке, очень злая собака, все боятся в округе, и когда мы приехали, мы аккуратно завели еву в дом, которой в конце было мало и хотелось во двор и и не заметно проскользнула сквозь ноги и побежала с ней знакомится, мы думали бабушкин зверь ее порвет, но к нашему счастью, онидолго нюхались и евка стала с ней играть, которая в ответ не сгрызла ее а играла... после таких случаев думаешь, что на бернов самому нельзя разозлится и чужие собаки такой наивно веселый и добрый взгляд не возможно принять за агрессию.....
 

Berna

Санкт-Петербург
21.05.2008
7 155
0
Город
Санкт-Петербург
#24
Хотела написать в своей теме про наши игры, но думаю тут тоже будет к месту.
У нас подружка ротвейлер почти на месяц старше. Очень они рады когда встречаются вместе поиграть, но....хозяйка скоро не захочет с нами гулять. Злата конечно со всей своей непосредственностью, как истинный пастух, хватает за передние лапы и держит, та только попискивает. Хозяйка уже жалуется, что лапы в ранках, зубы-то острые. Или пытается ее поддеть головой и как бы подкинуть. Часто заваливает и придавливает свей своей массой, а если дает повалить себя, то подружка только грудью прижимает. С удовольствием бегает, но если только догоняет, сама не убегает. Вот такие у нас игры, причем совсем беззлобные.
Скажите, у многих так берны играют?
Извиняюсь что не по теме, но сразу тут же добавлю. Как бороться с прыжками? Бегают на огороженной площадке, высота ограждения примерно 50-60 см. И вот в процессе бега-игры Злата с удовольствием (видно что ей нравиться) с легкостью прыгает через ограждение. Ругаю, но ничего сделать не могу, в тот момент она не рядом.
 
09.02.2008
7 606
0
#25
Quote (Berna)
Ругаю, но ничего сделать не могу, в тот момент она не рядом.

Ни в коем случае не ругать! Прыгучесть - это показатель совершенства тазобедренного сустава и прочих систем организма ( в том числе мышечной). Так что пусть прыгает хоть на высоту роста!
 

Berna

Санкт-Петербург
21.05.2008
7 155
0
Город
Санкт-Петербург
#26
Ну ругаю громко сказано
, в тот момент пытаюсь крикнуть нельзя.
Quote (Сурепка)
Прыгучесть - это показатель совершенства тазобедренного сустава и прочих систем организма ( в том числе мышечной). Так что пусть прыгает хоть на высоту роста!

А как же запрет на барьеры до года, пока собака не сформируется? Не спровоцируют ли прыжки проблемы с суставами?
 
09.02.2008
7 606
0
#27
Никогда не встречала запрета на барьеры.
Допускаю, что заставлять собаку ни в коем случае нельзя.
Но - поверь, проверено (причем не мною, пороюсь дам ссылки, но не сегодня) - что если собака сама прыгает - то это только кайф.
Я всем своим щенкам выдавала ЦУ чтобы боже упаси не прыгали, не спускались по лестнице и т.п. Все боялась, чтобы не было размета. Ни фига - прыгали как кони и ничего.
 

Berna

Санкт-Петербург
21.05.2008
7 155
0
Город
Санкт-Петербург
#28
Сурепка, успокоила!

Добавлено (10.11.2008, 17:18)
---------------------------------------------
А что по поводу хватания за лапы? Как отучить? Или природу не обманешь?
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
0
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
#29
А моя всегда, когда радуется скачет, как коза. Причем, иногда все четыре ноги отрываются одновременно и на равное расстояние над землей! Как слон прыгучий!

А если выходим гулять, то первые минут 10 она только скачет как ненормальная!!!
 
09.02.2008
7 606
0
#30
Quote (Berna)
А что по поводу хватания за лапы? Как отучить
Подумала над этой ситуацией и вижу большие сложности в борьбе с этой проблемой. Посоветуйся с Тави. Лично я бы не взялась отучать - терпения не хватит. Я бы просто прекращала игру. Но это неправильно.