Свободная стойка. Как научить свободной стойке.

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Свободная стойка. Как научить свободной стойке
Один из основных навыков выставочной собаки - умение самостоятельно принимать выставочную стойку и находиться в ней некоторое время, позволяя судъе провести экспертизу и оценить анатомическое сложение. Опытные шоу собаки в ринге выгодно отличаются от новичков умением показать себя в самой выигрышной позиции, продемонстрировав отличный балланс, высокий постав головы и правильное расположение лап. Более того, в стойку такие собаки становятся естественно, в ринге не теряют концентрацию и, что немаловажно, все своим видом показывавают, что наслаждаются процессом.

Научить собаку становиться в свободную стойку и сохранять ее определенное время можно самостоятельно. Для обучения потребуется некоторое время, но как только собака отработает необходимые навыки – эффектная свободная стойка на выставке станет чем-то естественным и обязательно привлечет к вам внимание судьи. Обучать собаку свободной стойке будем с помощью кликера. Базовые знания о кликер дрессировке вы можете получить прочитав статью «Кликер дрессировка – основы». Подробную информацию о системе кликер дрессировки можно найти в замечательной книге Карэн Прайор «Не рычитите на собаку».

Как научить собаку просто стоять.

Для начала приучите собаку, что ваш указательный палец, – это точка, на которую нужно смотреть, а так же сигнал, что собака должна стоять, а не сидеть. Начните с позитивного подкрепления желаемого поведения – кликайте и давайте лакамство каждый раз, когда собака встает. На этом этапе не давайте команды, а добейтесть закрепления поведения. Двигайтесь, побуждайте собаку менять положение и награждайте каждый раз, когда она встает.
Если собака не только встает, но и сохраняет положение стоя какое-то время – кликайте и награждайте два, три, четыре раза.
Ваша задача заключается в том, чтобы показать – стойка это именно то поведение, которое поощряется. Этого поведения легче добиться, если до этого на курсе дрессировки собака не была обучена садиться перед или с боку от вас. Однако, если и была, – выработка нового поведения займет немного больше времени. Как научить собаку стоять правильно
Когда собака понимает, какого поведения вы от нее ждете и начинает уверенно вставать перед вами, чтобы получить поощрение, пора переходить к следующему этапу. Для того, чтобы научить собаку вставать в стойку, начинайте отрабатывать команды «назад», что означает сделать шаг назад и «шаг» побуждает собака сделать шаг вперед и поставить лапы параллельно. Обучать собаку этим командам надо обязательно раздельно, иначе все, чего вы добъетесь, это одно слитное движение вперед-назад.
Для обучения команде «назад» можно воспользоваться интресным методом Кай Лауренса. Садитесь на стул, таким образом, чтобы собака могла пройти под стул с одной стороны. Положите лакомство под стул и позвольте собаке его съесть. Как только собака начнет выходить из под стула и сделает шаг назад – кликайте и сразу же положите новое лакомство под стул. Повторяйте упражнение и кликайте каждый раз, когда собака делает шаг назад. Скоро собака поймет правила игры, тогда к уже закрепленному движению можно добавлять команду «назад». Когда движение и команда соеденены, и собака делает осмысленный шаг назад, начинайте тренироваться без стула, давая лакомства из руки. Это очень удобный способ научить собаку двигаться назад по команде, многие собаки начинают делать такой шаг уже во время первого занятия.
Другой способ более традиционный – подходит для крупных пород. Когда собака стоит перед вами, сделайте небольшой шаг вперед на собаку и как только она сделает шаг назад – кликайте и поощряйте. Когда собака поймет, какое поведение поощряется, начинайте подавать команду голосом перед тем, как сделать шаг на собаку. По такому же принципу учим собаку команде «шаг». Делаем маленький шажок назад или просто немного отклоняемся от собаки, и как только она переставляет передние лапы, чтобы приблизиться – кликаем и поощряем. Лучше не производить никакого воздействия поводком, собака должна сама понять, какое движение от нее требуется и выполнять его без давления. Когда собака поймет, что движение вашего тела назад означает, что она должна сделать шаг вперед, добавляйте голосовую команду. Подавать команду следует непосредственно перед тем, как вы отклонитесь назад. Собака делает шаг к вам – кликайте и поощряйте. Кликер – отличный способ объяснить питомцу, какое именно поведение вы поощряете. Позвольте собаке поэкспеременитровать, без команды она сама начнет предлагать вам разные трюки, чтобы получить поощрение. На данном этапе кликайте и давайте лакомство за шаг вперед. Постепенно переходите к поощрению только когда собака ставит передние лапы параллельно.
Отработав команды «назад» и «шаг», ставьте собаку в стойку, помогая ей командами занять правильное положение. Как научить собаку стоять в стойке После того, как собака научилась самостоятельно вставать в стойку, начинаем работать над тем, чтобы она оставалась в стойке на время, необходимое для экспертизы.

Традиционный способ – подкреплять желаемое повеление кликом и лакомством. Когда собака встала в стойку – кликните и дайте лакомство. Подождите секунду – две и если собака сохранила стойку – кликните и поощрите ее еще раз. Повторите поощрение несколько раз, постепенно удлиняйте паузы между кликами и увеличивайте время нахождения собаки в стойке. Другой способ научить собаку стоять в стойке - игра раз-два-три. Как столько собака встала в стойку, вслух быстро посчитайте раз-два-три, кликните и дайте лакомство. Постепенно паузы между раз-два-три становятся больше, собака привыкает стоять в стойке.
Источник http://dorati.ru/331-svobodnaya-stoyka.html
 

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
А как без кликера? Только лакомством?
 

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Хочешь попробовать?
Мне давно хочется))) И очень нравится, как работает наша псковитянка Татьяна Раскатова.
У нее чау-чау, ну, класс просто! Как-то на тренировке она ЗАПРОСТО поставила в свободную стойку
чужого чау))) а Грэя - перед выставкой - тоже.... Я была просто в шоке)))
Вот, одна из ее собак - Умка.
8d5J4Hv2p3w.jpg
 

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.

Teddy_Bear_Sharmel

подольск
11.10.2010
4 441
Город
подольск
IMG_7410.JPG
Стойка свободная без ринговки, но с сосиской
 

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Статья Kristina Olsauskas «Про свободную стойку»
Источник http://lovely-dogs.ru/?p=5019#.WQCZQdwlHIV
Я люблю свободную стойку. А многие судьи ее просто обожают. Существует мнение, что в свободной стойке могут стоять только лучшие собаки, а их таким образом показывают только лучшие хендлеры. Это «высший пилотаж» хендлинга.
Я сама долго была убежденна, что сеттеру свободная стойка не подходит. Вообще. Ведь собаку надо растягивать, при том рот должен быть закрытым, уши низко посажены и хвост собака должна держать. Мне казалось, что слишком сложно этого достигнуть — чтобы у собаки все было на месте, плюс она сама работала. Мое мнение изменилось, когда я пошла на курсы хендлинга, которые проводил знаменитый хендлер, судья и заводчик GERARD O’SHEA (Ирландия-Шведция, питомник ротвейлеров «Just Ask»).
Джерарду очень понравился мой Аргус, так как соб очень темпераментный, маниакальный пищевик и очень контактный, поэтому учитель сразу выбрал его в «манекены» и на нем демонстрировал разные приемы и способы показа собак. Когда он поставил Аргуса в свободную стойку, то у меня челюсть отвисла. Это моя собака??? я не могла поверить, что Аргус может так выглядеть. Я, разумеется, знала недостатки своей собаки и мне с трудом удавалось скрыть эти недостатки ставя собаку руками, это не всегда получалось и занимало драгоценное время (когда идет сравнение например, важна каждая доля секунды, так как она может быть решающей), а тут секунда — и собака стоит, при чем никаких недостатков не видно. Даже намека нет. Я была поражена, если сказать, что мне понравилось, то это не сказать ничего. Я была просто шокирована (в приятном смысле).Так я стала истинным поклонником свободной стойки.
Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке?
В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выражено, тем лучше. Что касается анатомии, то тут однозначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очередь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой — если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете — «блин, почему так красиво не удается руками поставить», то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке.
Конечно, есть некоторые моменты — например подвес на шее. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в свободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне — неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.
Самый распространенный метод обучения собак — работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство? В первую очередь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искусственную пищу. Натуралка — вот истинная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило — лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось. Я не люблю использовать сыр и сосиски именно по этой причине — они рассыпаются в маленькие крошки, когда их ломаешь, или кусочки слипаются и выскальзывают из рук. Лично я предпочитаю котлеты из говяжьего фарша (не пережаренные). Котлеты нужно нарезать длинными ломтиками, шириной в палец и длинной в вашу ладонь.
Про возраст.
Я работаю с уже взрослыми собаками, которым исполнился год. Они уже сформированы и достаточно сбалансированы. Щенки растут «кусками», поэтому им трудно становится в свободную стойку и удобно себя чувствовать. Они так же быстрей устают и теряют интерес к работе.
С чего начинать тренировки?
ОЧЕНЬ ВАЖНО — собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки — лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит — если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытых помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят.
Тренировка.
Отпускаете собаку с поводка. Берёте ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке, что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускаться, крутится и бесится.
Так играете и заводите собаку где-то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака:
  1. Расслабилась
  2. Завелась
  3. «Подключилась» к Вам энергетически
  4. Чуть «спустила пар»
  5. Осознала, что это приятная игра, а не тяжелая работа.
Дальше, не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап — «танец». Ваши руки с лакомством должны быть опущены до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете «танцевать» — переносить вес с одной ноги на другую, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно двигаться тоже — если вес переносится на правую ногу, все тело от плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается влево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставляют собаку «танцевать» также, как танцуете Вы — то есть переносить вес с одной стороны тела на другую, переставляя лапы. Все это должно исполнятся в очень быстром темпе.
Зачем это нужно? Собака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, поэтому «прилипает» носом к Вашим рукам.
Что дает «танец» в таком случае??
  1. Вы еще больше «подключаете» собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляете собаку двигаться в нужном Вам направлении.
  2. Собака сосредоточенна на лакомстве, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигаться — собака учится не теряя связи с лакомством (с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
«Танец» длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент — Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место — т.е в правильное и нужное Вам положение. Задние не должны быть расставлены слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать, как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет стараться сама встать правильно.
Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она переставляет передние конечности; поворот головой влево — собака переставляет правую переднюю ногу в перед, поворот вправо — левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед.
Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движений, иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перенимаете все лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает — «наконец то» наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке «стойка», отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске. Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое — отламываете, команда «стойка», рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того, чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует «собаку», она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигаться, переставлять лапы. Другой момент — собака привыкает, что Ваша правая рука делает какие то движения — например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней, чтобы достать лакомство.
Круг «рисуем» в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время, это больше не понадобится. Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.
Важные акценты.
Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошибкой при обучении собаки. Собака должна «прилипать» носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.
После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили «танцевать», очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставлены достаточно широко (в ширине плечь), спина выпрямлена, локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ. Часто бывает, что после того, как вы перестаете «танцевать» и пытаетесь установить на нужное положение передние лапы собаки, собака вдруг садится (так чаще всего делают те, которые ознакомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать. Тогда повторяйте этап «танца» и дальше все по описанию.
Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство?
Как только заметите, сразу же резко отворачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания минимум 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестанете играть с ней в эту очень классную игру. Через 30 секунд все можете повторять заново. (со второго этапа — танец)
Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось?
Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повторяете. В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработанна, все равно на выставке нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья описывает других собак. (если в ринге, то первый этап — игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом). Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.
post-1-0-87437600-1457200064_thumb.jpg
 

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Учим щенка выставочной стойке
Марина Иванова,дрессировкой собак занимается с 1987 года.
Закончила курсы при Люлинском клубе служебного собаководства и
Центральные заочные курсы подготовки специалистов служебного
собаководства.Профессиональный хендлер и ринг-тренер.


Если вы планируете выставочную карьеру для своего питомца, то ринговой подготовкой следует заняться в щенячестве. Конечно, есть собаки, которые даже без подготовки встают в выставочную стойку, но это, скорее, исключение. Большинству собак для успешной выставочной карьеры требуется предварительное обучение.

Первое, с чего мы начинаем работу с щенком, это даем ему время освоиться. Понаблюдайте, что собака любит, что не любит, любит ли она играть. Если собака любит играть, можно начать с ней играть. Но я предпочитаю собачку кормить, т.к. любая игра вызывает сильное возбуждение. А нам этого не надо, потому что мы хотим, чтобы собака в ринге была спокойна, чтобы мы могли ей управлять. А когда собака перевозбуждена, управлять ей очень трудно. Поэтому на первом этапе мы начинаем собачку подкармливать. Можно использовать маленькие кусочки сыра, рыбы, сосисок, не стоит использовать сухарики или сухофрукты – щенок может ими поперхнуться. Наша задача, чтобы собачка за кусочки принимала нужное положение. Начинаем мы с игры с собакой, которая называется кусочек-магнит. Подносим кусочек к носу щенка и начинаем его этим кусочком дразнить. Отдаем кусочек мы только тогда, когда щенок принимает нужное нам положение. Помните, что мы преследуем следующую цель - учим собаку принимать правильную стойку. Правильная стойка у собак, это когда вес тела равномерно распределен на все четыре ноги, т.е. когда у собаки соблюден правильный баланс. Если собака правильно, хорошо сложена, у нее нет проблем в анатомии, то она очень легко принимает правильный баланс. Если у собаки есть проблемы в анатомии, то этому приходится учить.
В чем смысл баланса?
Если у собаки вес на одну ногу распределен больше, чем на другую, она очень быстро устает. Долго сохранять эту напряженную позу она не сможет. Это проблема тех собак, которые не любят выставляться в ринге, потому что статическая нагрузка очень тяжела. Вспомните свое стояние в очереди – через несколько минут у вас начинают ныть все мышцы. Так и собака начинает избегать всего того, что ей доставило неприятные моменты. Она четко связывает все эти неприятные моменты со своим нахождением в ринге. Поэтому в первую очередь мы должны доставить собаке удовольствие. Показать, что это ей выгодно, ей это интересно, это игра и очень приятная игра. И обязательно надо помнить, что т.к. статическая нагрузка тяжела для собаки, особенно для щенка, мы должны помочь снять эту нагрузку. После стойки обязательно должно быть движение. Позанимались – поиграли с щенком. Или дали ему просто свободно походить, отдохнуть. Только тогда собака с удовольствием будет относиться к ринговой подготовке.

Итак, начинаем учить щенка брать кусочек из рук. Я показываю ему кусочек еды. И начинаю водить его носом. Если еда статична, она не так интересна. Надо, чтобы щенок тянулся, пытался отнять еду, чтобы еда была желанной, подвижной, как добыча. Следующее, что мы делаем, кладем щенку руку под подбородок. Эта рука и есть та самая опора, которая заставит собаку не скакать, а ждать, пока этот кусок попадет ему в пасть. Щенок замер на секунду – получил кусок. Опять замер на секунду – получил еще кусок. Не всегда это получится сразу. Следующим этапом мы учим щенка замирать так, как нам это надо. И оставляем опору на руку. У многих начинающих велик соблазн начать работать сразу с ринговкой. Но этого делать не надо. До тех пор, пока собака не будет легко и свободно опираться на руку, мы не переходим к работе с ринговкой. Щенок должен именно опираться на руку.


Словно балерина, которая во время тренировок опирается на станок, чтобы сохранить равновесие.

Хендлер Морозова Ксения г.Санкт-Петербург
Ринговка и рука – это опора, которая помогает собаке сохранить баланс и не уставать.

И как только щенок встанет, правильно распределив вес, мы тут же отдаем ему кусок. Здесь важно не торопиться, а отдать кусок именно в тот момент, когда щенок примет нужное положение.Щенок, в свою очередь, старается поймать тот момент, за который он получает кусок. Именно поэтому очень важна точность работы.

Начинать работать лучше на полу, а не на столе. Т.к. на столе уже мы будем заставлять щенка принимать нужную позу. А мы должны изначально показать собаке, что работа в ринге – это удовольствие. Когда мы работаем со щенком, наши движения должны быть плавные, медленные и пластичные. Щенок не всегда понимает, что мы хотим, и мы должны ему это терпеливо объяснить. Запомните - сначала мы учим щенка не стойке, а именно правильному балансу, умению держать равновесие.

Во время занятий с щенком не надевайте обувь на шпильках – вы можете случайно наступить на лапу щенку – лучше надеть обувь на плоской подошве. Также снимите с себя все крупные украшения – браслеты, цепи.

На следующем этапе мы переходим к работе на столе. Проследите, чтобы поверхность стола не была скользкой. Помните, что стол - зона риска, надо быть очень внимательными, чтобы щенок не упал со стола. Однако я рекомендую начинающим, особенно владельцам щенков крупных пород продолжать занятия на полу. На столе уже можно начать использовать ринговку для того чтобы четко зафиксировать собаку.

Ринговка – это инструмент и ей надо уметь пользоваться. Ринговка ни в коем случае не способ удержать собаку. Это помощь и опора. На столе мы опять повторяем упражнение кусочек-магнит. И отдаем кусочек собаке, когда она примет нужную позу. Опять же надо сделать уточнение. Начинающим лучше начать работать с мягким ошейником, а не с ринговкой. Еще одно важное правило. От кончика носа, до кончика хвоста должна быть прямая линия. Голова не должна быть повернута ни в лево, ни в право. Вес тела на все четыре ноги распределен одинаково. Только в этот момент собака получает кусочек. Собака должна уметь расслабляться в ваших руках. Есть собаки, которые легко доверяют рукам, у других добиться такого доверия сложнее. В данном примере я использую ринговку, чтобы удержать затылок собаки в руках, т.к. собака пытается сопротивляться (вы – используете мягкий ошейник). Я даю понять щенку, что вырываться у меня из руки бесполезно. Ринговка не дает собаке оттянуть голову назад. Обратите внимание, что ринговка не работает как удавка, она работает исключительно на удержание затылка. Обычно начинающие делают распространенную ошибку - они начинают собаку подвешивать. И ринговка мгновенно сдвигается. Этого делать нельзя. Ринговка нужна не для того чтобы подвесить собаку, а как инструмент для управления собакой. Можно аккуратно подвести щенка к краю стола, чтобы заставить его тянуться за кусочком и сделать правильную опору на все ноги. Не забывайте хвалить собаку каждый раз, когда она примет правильное положение.


Формирование СВОБОДНОЙ стойки в процессе игры.

У многих хендлеров есть привычка ставить собаку руками. Сначала они выставляют передние конечности, затем задние. Можно делать и так. Но правильнее обучать собаку вставать в стойку самостоятельно. А для того чтобы передвинуть конечности, совершенно не обязательно трогать их руками. Достаточно изменить положение центра тяжести собаки. Для этого у вас есть ринговка и кусочек-магнит. Как только щенок примет нужное положение, похвалите его и скажите «Стойка!».

Используйте для тренировок любое время – дома, на прогулке. Играйте с щенком в кусочек-магнит и как только щенок примет нужное положение, скажите ему «Стойка!», похвалите и дайте кусочек.

ПРО БАЛАНС

Сегодня я хочу написать про очень важную, лично для меня, тему – про баланс собаки. Вы можете соглашаться со статьей или нет – ваше право. Сразу скажу – здесь описано сугубо мое видение, наблюдения и опыт.
За аксиому, теорему, непреложную истину прошу не принимать))
И еще одно – использовать научную терминологию я не буду – буду называть все теми терминами, которые «придумались» у меня в голове, и, соответственно, при необходимости их расшифрую. Потому, что так, мне кажется, читаться будет намного проще и удобоваримей.
Итак, про баланс. Многие заводчики, хендлеры неосознанно (или осознанно ) отмечают для себя то, что им наиболее важно в шоу собаке. Про психику мы сейчас не говорим, только про строение собаки. Кто-то смотрит на голову, кто-то на углы, линию верха, на тип и тыды. Почти у всех есть такой своеобразный «пунктик».
Для меня это БАЛАНС.
Лично я понятие баланс разделяю на три категории, и все три для меня важны. Обо всем по порядку. «Баланс сложения» - назовем это так. Тут в принципе все ясно, как божий день. Многие не раз слышат или употребляют фразу – сбалансированная собака. Т.е гармоничная. Это когда общий вид собаки не вызывает желания приклеить ей хвост от другой собаки или визуально «обрезать» лишнего тут или там. Притом, что собака может иметь массу недостатков – коротковатую голову (на примере цвергшнауцера), длинноватую поясницу и прочее. Но смотришь на облик собаки – ничего лишнего, пока не начинаешь разбирать по статям))
Или наоборот, собака может иметь супер породную голову, отличные углы, но выглядеть, мягко говоря, нескладной. Особенно этим страдают собаки с гипертрофированными статями (как сейчас многие любят) – очень длинными голенями, или излишне выраженным форбрустом, или очень длинной и тонкой шеей. В собаке все должно быть гармонично, пусть не идеально. И этот баланс строения прочно связан с двумя другими подкатегориями – баланс статики и баланс динамики. Без них даже самая анатомичная собака будет выглядеть развалюхой.
«Баланс статики» - проще говоря, как собака встает в свободную стойку. Очень важный аспект для хендлеров – какой бы неидеальной собака бы не была, собака, имеющая прочный баланс статики чаще всего становится звездой ринга и работать с ней сплошное удовольствие. Поясню, что же это такое. Многие владельцы замечают, как на прогулке их собака, завидев кошку или птичку, встает в напряженную стойку. Прямо хоть картину пиши. В идеале, именно этого мы стараемся добиться от собаки в стойке выставочной. Т.е. стойка – это воплощение породных черт собаки, эдакая стадия паузы при переходе в движении. Т.е. вот-вот и собака сорвется в динамику.
Конечно, любая стойка должна соответствовать породе. Для меня стойка – это воплощение именно темперамента и «принадлежности» собаки: – Стойка сеттера – это нечто похожее на охотничью стойку на птиц – собака «растянута», напряжена, сосредоточена. - Стойка лабрадора излучает добродушие, готовность весело сорваться за подбитой дичью, некую мощь тела, который окажется очень проворным в воде. - Стойка добермана – это сгусток концентрированной энергии, настороженность, желание идти «напролом». - Стойка пекинеса – расслабленная и вальяжная, как и сам этот меховой комок, полный собственного достоинства и никуда не спешащий.
Ну не об этом. Вернемся к балансу.
Так вот мы хотим добиться того же, что видим на прогулке в редкие моменты, когда собака замирает на что-то интересное. И в большинстве своем, хозяин терпит фиаско) По двум причинам: – неправильная мотивация и - отсутствие у собаки баланса статики. Бывает такое, что вполне ладно сложенная собака в расслабленной позе или в попытке поставить ее в стойку, выглядит, мягко говоря, мешком с картошкой. Вроде все при ней – но глянешь стороны – обнять и плакать. А в другом случае, собака с таксебе анатомией, встает сама и глаз не отвести.
Разница в том, что первая собака не имеет природного баланса, а вторая им обладает. Баланс статики зависит от некоторых факторов: физического состояния мышц, и умение собаки ими пользоваться, гибкости суставов и связок, чувства равновесия.
Примерно как у людей – есть люди от природы гибкие и обладающие прекрасным равновесием, а есть коровы на льду (без обид, я сама из последних).
Очень легко можно это определить, посмотрев, как собака ведет себя на неровных, скользких и узких поверхностях. Умение работать нужными мышцами и иметь их – тоже немаловажно.
Выставочная стойка собаки – положение не совсем естественное. Оно требует длительного напряжения и концентрации. Собака должны правильно прорабатывать спиной и поясницей, дабы поддержать всю свою конструкцию, а также уметь находить свой центр тяжести, и «балансировать» на нем благодаря нужным мышцам.
Та же картина при постановке собаки в ручную стойку. Только в этом плане еще проще – у собаки есть пятая точка опоры – рука или ринговка. Но опять же, нужно правильно обучить собаку распределять свой вес, опираясь на все 5 точек, отрабатывая спиной и поясницей. Есть собаки, которые за секунду – раааз и встали как конфетки, правильно найдя все «точки». Я таких называю «собака-пластилин» - лепи что хочешь. А есть «собаки размазня», которых взял в руки, она «растеклась».
Баланс статики вполне себе легко нарабатывается руками и механикой – мелких на столе, крупных, например, на кирпичиках (на обычных кирпичах, не хеппи-легзах. Мое имхо, легзы – это вообще бестолковая штуковина) Как это делать рассказывать не буду – это тема диссертации и это делать надо уметь, без обид))) Зато есть масса безобидных способов, которые идут в подспорье и которые можно тренировать любому человеку. Об этом в конце.
«Баланс динамики» - вот это самый интересный аспект работы. И самый сложный. Если в стойке можно практически из любой собаки слепить все, что угодно, то в движении эта «конструкция» грозит развалиться. Всем известно, что собаку нужно смотреть на рыси - все ее косяки вылезают, хотя в стойке она была конфеткой.
Так что же такое баланс динамики? Да то же самое- умение собаки держать равновесие на любой скорости рыси и шага (последнее тоже важно). То есть она одинаково ровно двигаться рысью неспешной и рысью прибавленной, не переходя в галоп, может увеличивать скорость и амплитуду рыси до приличных амплитуд. У меня есть две собаки – одна средняя, другая мелкая. Я люблю за ними наблюдать в свободной полете. У мелкой превосходный врожденный баланс, при всех ее недостатках она прекрасно двигается на любой поверхности (даже по голому льду или зыбкому песку), как говорят конники «спина не шелохнется». Она легко бежит легкой рысцой и так же непринужденно прибавляет так, что средняя собака уже переходит в галоп. И двигается на рыси она может сколь угодно долго, не сбиваясь. А вот средняя собачка при том, что сложена она гораздо лучше, именно корова на льду. Нет, рысью она двигается великолепно, с хорошей амплитудой, ногами отрабатывает – прямо загляденье, но стоит сменить темп, движения уже не те. Соответственно мелкая собака на прогулках передвигается почти всегда рысью, средняя – почти всегда галопирует.
Так вот, баланс динамики также зависит от природного чувства равновесия, гибкости связок (в бОльшей степени) и от умения собаки правильно работать мышцами. При негнущихся суставах и связках собака красиво и стабильно двигаться не будет (попробуйте сесть на шпагат или закинуть ногу выше пояса, если вы не занимаетесь гимнастикой – то это будет крайне сложно). При неумении сгибаться корпусом тоже. Про сгибание корпусом – по рингу собака двигается по кругу, чисто физически ей приходится делать небольшое сгибание в корпусе, чтобы этот круг завершить, а не почесать вперед. Если отсутствует это умение, собака будет плохо двигаться по окружности, особенно маленькой, потому что ей придется перераспределять свой вес и баланс на то, чтобы вписаться в заявленные рамки.
Конники особенно хорошо это поймут – у лошадей этот момент сгибаний прорабатывается особенно тщательно, у собак отчего-то нет. И конечно, физическая форма, при движении, собака использует определенные мышцы и группы мышц, если они плохо развитые, особенно, это относится к мышцам спины, поясницы и тазового пояса, то держать свое тело и передвигать его в пространстве ей будет сложно, и собака компенсирует это различными способами – горбит поясницу, укорачивает шаг, бочит.
Опять-таки, баланс динамики можно наработать механикой и упражнениями. В мЕньшей степени, но можно. Особенно, когда у собаки есть задатки для этого, и неплохой «механизм», но не хватает возможностей.
Теперь об УПРАЖНЕНИЯХ.
Может показаться странным, но самыми идеальными занятиями для этого станет цирковая дрессировка или фристайл. Да-да. Все просто. Почему? Потому что эти трюки развивают собаку в комплексе, заставляют работать те мышцы, которыми она «редко пользуется», учит гибкости. Кроме того, налаживается контакт с владельцем, концентрация, и это отличный способ расслабить собаку. Если будет у меня возможность и «удобные» клиенты, сниму еще и видео. Сами клиенты, к слову, с которыми мы работаем по этой методике, также могут отписаться о результатах работы))
Об упражнениях:
- «Зайка» - маст хев любой выставочной собаки. Идеальное упражнение на баланс. Собака сидит на «попе», держит свой корпус только мышцами спины – именно теми, которые работают на рыси. Хорошо сбалансированная собака может просидеть в зайке долго.
А еще, это способ расслабить собаку в ринге – стоит она в стойке, напряжена – потом раз и в зайку, и эксперты, кстати, очень любят заек))))

- Вольты, круги, «обойди» - совершенно любые вариации сгибаний собаки вдоль своего корпуса или чего-то. Тоже маст хев. Учить просто. Хоть собака вокруг себя крутится (важно, что в обе стороны одинаково), хоть ваши ноги или столбы обходит – а лучше и то, и то. Змейки, восьмерки, слаломы - в эту же степь.

- Серпанитины. Тоже сгибание, но уже в динамике. Как мы тренируем собачек, в основном? Бегаем по рингу час и ставим в стойку. Да? У собаки быстро нарабатывается мышечный стереотип однобокого сгибания. Особенно, если занятия в одном зале по единому диаметру. Отставить! Теперь в течение занятия мы выполняем серпантины – опять же от конников. Двигаемся змейкой по всему периметру зала. Собака учится быстро менять положение тела и гнуться во всех направлениях.

- Перемены направления – тоже самое. Не надо бегать по одной траектории все занятия. Меняйте направления – против часовой, по часовой, резко, быстро, с медленными поворотами. Переводите собаку с правой стороны (могу поспорить, она сначала прифигеет – опять же стереотип выработался) и также меняйте направление. К слову, это повысить концентрацию собаки в движении, потому что кто ж знает этого безумного хозяина – что стрельнет ему в голову и куда он повернет. И старайтесь все повороты мягко обозначать ринговкой – почти незаметно сдвигая руку в сторону поворота – через пару занятий вы получите собаку, которая идеально слушает малейшие движения руки.

- Ползанье. Опять – простор для фантазии. Хотите, под вашей ногой пусть проползает, просто так. Мышцы спины – привет вам опять)) А еще отлично развиваются мышцы тазового и плечевого пояса. Конфетка, а не упражнение!

- Прыжки. Безопороные. Тут все ясно как божий день. Работа спиной, поясницей, шеей. Собака в восторге)) - Прыжки опорные. Если видели когда-нибудь, как собака преодолевает глухой забор? Прыгает – цепляется, подтягивается. Вот это подтягивание нам и нужно. Это можно изобразить и на столе, но только под присмотром специалиста. А так – пусть собака карабкается – хоть на диван, хоть на забор. Идеально для плечевого пояса. Только страховать кровиночку не забывайте и не увлекайтесь)))

- Беговая дорожка. Мое личное мнение – довольная бестолковая штука. Точнее, не универсальная. Т.е. по факту «поправить» ей что-то сложно, а вот наработать стабильность – да, именно на дорожке собака бежит с одной скоростью, тем самым «закрепляя» мышцы те, которые ей нужны при движении по твердой плоскости. Закрепить то, что ненужно тоже, кстати, легко – поэтому это дело лучше проводить под присмотром тренера.

- Хождение по бордюрам, бумам, сидение на табуретке - в общем, все, что узко и шатается. Соблюдать технику безопасности и страховать собаку – ОБЯЗАТЕЛЬНО! Собака на балансирах (хоть на подручных, хоть на фитнес тренажерах) учится находить ту точку, в которой она удержит себя на шаткой поверхности – т.е. грамотно распределять вес. Эти упражнения дают отличный эффект и заметный почти сразу. - Гимнастика и массаж – упражнения на гибкость и растяжку – пилатес, хотите)) Поклоны, потягушки. Эффективнее всего «ручная» гимнастика, но опять же только со специалистом. Можно научить собаку ставить передние лапы на стену и делать «потягушки» или на вас))) Если это что-то ростом меньше волкодава))
Медленные повороты головы в бок, вниз, назад. Опять же – не увлекайтесь и соблюдайте осторожность, иначе рискуете получить растяжение. Ну массаж – после всех ваших экспериментов, призван расслабить собаку и дать ее мышцам нужный тонус, избегая забивания их «камнями» и образования защемлений. Есть еще тысяча и один способ наработки баланса у собаки – именно того, что позволяет в ринге ей выглядеть превосходно. Это относится к фитнес подготовке, выпоняется на тренажерах и в домашних условиях, и в руках. Но о них можно написать диссертацию, и более того, многие из них должны применяться только специалистом или под его присмотром. Смотрите на свою собаку, находите в ней гармонию и создавайте эту гармонию. Тогда хендлинг и ринг вам и вашей собаке будет только в радость) Спасибо за внимание)) Хендлер-КинологОльга Лашкова 7 февраля 2017г.

Источник:© http://vlukidog.3bb.ru
http://vlukidog.3bb.ru/viewtopic.php?id=3569

YFO2k1eH4e4.jpg
 

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Закрытие зон роста у собак
В следующий раз когда вы соберетесь устроить очень активную тренировку вашей молодой собаке, посмотрите на приведенную ниже картинку с зонами роста собак. Многие из них закрываются только к полутора годам! А это значит, что собака до этого возраста еще не готова к серьезным физическим нагрузкам.


32317092.jpg


Ниже представлен рентген 2-х недельного щенка.

Посмотрите, как должны вырасти кости, пока они не станут единой крепкой конструкцией! Вот почему Вы никогда не должны позволять щенкам прыгать, подниматься и спускаться по ступенькам, перегружать занятиями и тренировками. Слишком большие нагрузки в молодом возрасте вызывают серьезные проблемы во взрослой жизни, или даже в юном возрасте — такие как дисплазия тазобедренных суставов, другие ортопедические заболевания берут истоки в щенячьем возрасте!

awtn0.jpg


Правило для щенков:
каждый месяц можно увеличивать активные нагрузки на 5 минут! Например, 8-недельный щенок нуждается всего лишь в 10 минутах физической активности в день; 6-месячный щенок нуждается в 30 минутах физической активности в день. Под физической активностью подразумеваются прогулки, тренировки, апортировка, игры с другими собаками и прочее. Наслаждайтесь общением с Вашим щенком, но помните, что Вы же не заставляете 6-месячного ребенка пробегать по 1 километру в день — не делайте этого и со щенком!

Источник:© http://vlukidog.3bb.ru
 
Последнее редактирование:

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Ирина, я картинку с зонами роста стянула в библиотеку. Отличная вещь, спасибо за нее
 

RonZa

Южное Подмосковье
17.03.2016
270
Город
Южное Подмосковье
6-месячный щенок нуждается в 30 минутах физической активности в день. Под физической активностью подразумеваются прогулки, тренировки, апортировка, игры с другими собаками и прочее.
То есть правильно ли я понимаю, что 6 мес. щенок должен уложить в 30 мин. все свои прогулки, тренировки, игры и т.п.? А остальные 23,5ч в сутки он должен спать? А можно узнать, как ограничивать его подвижность? А ничего, что при ограничении подвижности уменьшается кровоснабжение суставов, что вряд ли будет способствовать их правильному формированию?
И да, сравнение 6 мес. щенка с 6 мес. ребенком абсолютно некорректно, в большинстве пород 6 мес. - вполне себе возраст полового созревания.
 

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
в большинстве пород 6 мес. - вполне себе возраст полового созревания.
"Период зрелости начинается с полового созревания собаки, которое наступает в 7—8 месяцев. Следует подчеркнуть, что к моменту полового созревания организм собаки как морфологически, так и функционально не завершил свое развитие. На это требуется еще 4-6 месяцев. В 12-14-месячном возрасте (период физиологической зрелости) у собак, в основном, заканчивается развитие всех физиологических систем, включая опорно-двигательный аппарат и нервную систему. Поэтому профессиональная подготовка собак, равно как и их использование в качестве производителей, едва ли оправданы раньше наступления периода физиологической зрелости."http://www.studfiles.ru/preview/1838807/page:3/
что 6 мес. щенок должен уложить в 30 мин. все свои прогулки, тренировки, игры и т.п.? А остальные 23,5ч в сутки он должен спать?
А ничего, что при ограничении подвижности уменьшается кровоснабжение суставов, что вряд ли будет способствовать их правильному формированию?
" В период от двух до шести месяцев длина конечности щенка увеличивается в 2.5-3 раза, затем рост продолжается менее бурно до 8 месяцев.В длину кости могут вырасти буквально за несколько дней. А связки и мускулатура не успевают за их ростом, и на какое-то время не могут должным образом управляться с внезапно выросшими костями. .....А щенка-то как раз в этот период, пока мускулатура, защищающая сустав, не догнала в росте вытянувшиеся кости, надо не нагружать, а, наоборот, поберечь, обеспечив ему умеренные игры и короткие прогулки.
Физические нагрузки
, как они влияют на формирование суставов? С одной стороны, двигательные нагрузки, особенно прыжки, травмируют неокрепший сустав. С другой – гиподинамия ведет к атрофии мышц, которые создают каркас и защищают сустав, а движение помогает развитию мускулатуры. Что же делать?Нужно включать разум и выбрать золотую середину" Далее здесь http://primpride.ru/index/displazija_sustavov_u_sobak/0-44
Мне вот сложно было найти эту "середину", всегда боялась навредить...Поэтому и гуляли "дробно" - часто, но недолго. А уж про прыжки с диванов или чего-то еще - до определенного возраста ..... :bk_shok:
И потом... Ведь эти статьи не руководство к действию, никто ж не настаивает на том, что щенка на все оставшиеся
остальные 23,5ч в сутки
надо "держать и не пуЩать"...))) Каждый сам определяет, наблюдая за малышом, его развитием и темпераментом, что и в какой "дозе" ему можно разрешить...мне так кажется....:bk_unknown:
 

RonZa

Южное Подмосковье
17.03.2016
270
Город
Южное Подмосковье
Ленинградочка, речь шла не о том, завершил ли организм собаки свое развитие к началу периода полового созревания или нет, а о том, что сравнивать 6 мес. щенка с 6 мес. ребенком некорректно. С подростком - ещё куда ни шло.
На мой взгляд, нормальный щен должен быть любознательным, активным и всегда голодным :) Безусловно, необходимо избегать каких-то видов нагрузок, например, ударных на локти - в остальном щенок сам способен свои нагрузки дозировать.
Из той статьи, которую я цитировала в своем предыдущем сообщении явно торчат уши небезызвестной Тамары Хейреманс, и меня не может не возмущать тот факт, что этот шлак гуляет по интернетам и воспринимается многими, как откровения гуру.
Извините за излишнюю эмоциональность предыдущего поста. :)
 

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
сравнивать 6 мес. щенка с 6 мес. ребенком некорректно. С подростком - ещё куда ни шло.
С эти я согласна. Но.... попробую предположить, может, имелось ввиду именно состояние костей? Просто предполагаю, возможно и ошибочно.
На мой взгляд, нормальный щен должен быть любознательным, активным и всегда голодным
Точно! И еще дрыхликом))):bk_mocking:
Безусловно, необходимо избегать каких-то видов нагрузок, например, ударных на локти...
Согласна на все 1000000......
в остальном щенок сам способен свои нагрузки дозировать.
Вот... немного сомневаюсь... Критерий - "упал от усталости" ?..... Но спорить не буду, не владею инфо)))
Извините за излишнюю эмоциональность предыдущего поста. :)
Все мы - люди, эмоции нам присущи))) Вот поэтому-то я стараюсь писать в "холодном" состоянии, когда цунами эмоций превратится в легкий бриз)))):bk_rolleyes1:
А про Тамару Хейреманс я не знаю ничего.... :bk_blush: пошла шерстить интернет в поисках инфы....
 

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
RonZa
Тина, забыла сказать - Ава классная!!! :bk_good2:
Такой взгляд.....ух!!!!:bk_wink:
 

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Ниже представлен рентген 2-х недельного щенка.

Посмотрите, как должны вырасти кости, пока они не станут единой крепкой конструкцией! Вот почему Вы никогда не должны позволять щенкам прыгать, подниматься и спускаться по ступенькам, перегружать занятиями и тренировками. Слишком большие нагрузки в молодом возрасте вызывают серьезные проблемы во взрослой жизни, или даже в юном возрасте — такие как дисплазия тазобедренных суставов, другие ортопедические заболевания берут истоки в щенячьем возрасте!

Посмотреть вложение 6644

Правило для щенков:
каждый месяц можно увеличивать активные нагрузки на 5 минут! Например, 8-недельный щенок нуждается всего лишь в 10 минутах физической активности в день; 6-месячный щенок нуждается в 30 минутах физической активности в день. Под физической активностью подразумеваются прогулки, тренировки, апортировка, игры с другими собаками и прочее. Наслаждайтесь общением с Вашим щенком, но помните, что Вы же не заставляете 6-месячного ребенка пробегать по 1 километру в день — не делайте этого и со щенком!

Источник:© http://vlukidog.3bb.ru
Эта чушь гуляет по инету. А ведь некоторые ведутся на нее. Ну уж если начали сравнивать щенков и детей, то у новорожденного ребенка аналогичная фигня на рентгене. Пустоты это хрящевая ткань, очень эластичный материал. И закрываются некоторые зоны роста у людей к 25 годам. Только вот детям мы с младенчества делаем массаж гимнастику, стимулируем к движению, а щенков, почему-то, должны ограничивать. И что у нас тогда вырастет? Чтобы кости выросли единой крепкой конструкцией, ее нужно правильно конструировать. Развивать физически.
 

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.
И все-таки про стойку....
Это, идеал по пропорциям и поставе конечностей
14370136_1219788664759802_7437769368645512207_n.jpg
А вот что вычитала на одном из форумов
"вооще бернюков не растягивают как овчарок. Надо смотреть на саму собаку. Например если у собаки длин. корпус и вы ее еще и растяните в стойке, то еще больше подчеркнете длину корпуса. Если у собаки попа выше головы, то здесь лучше задние лапы чуть оттянуть. Хотя типо есть стандарт, но я считаю что для каждой собаки индивидуально"
http://www.berna.ru/forum/6/88.html
То есть - при всех этих манипуляциях изменится формат? Тогда как должны "читать" берна судьи?
 

Шахноза

Helsinki/Ташкент
11.01.2017
1 937
Город
Helsinki/Ташкент
То есть - при всех этих манипуляциях изменится формат? Тогда как должны "читать" берна судьи?
опытный эксперт все увидит.. ему все равно какая стойка у собаки.. не возможно растянуть сильно собаку, как и поставить ноги под тело, чтобы визуально укоротить тело, попа выскочит.. при разных форматах движения будут разными..видно будет насколько собака сбалансированно или нет двигается
 

Ленинградочка

Санкт-Петербург/ Псковская обл.
Команда форума
02.09.2015
8 184
Город
Санкт-Петербург/ Псковская обл.

Шахноза

Helsinki/Ташкент
11.01.2017
1 937
Город
Helsinki/Ташкент

damn_glam

Санкт-Петербург
12.03.2020
3
Город
Санкт-Петербург
Буквально не давать прыгать? Говорить «нельзя»??

Моей мякотке 2 месяца, а она прыгает всеми ногами, на 270 градусов вокруг себя. Или любит подпрыгнуть передней частью и обеими ногами передними топнуть в пол: Бабах! Днём играет несколько раз, но короткими перерывами. А после ужина может и пол часа и час скакать, грызть, таскать, гавкать... носится с таким звуком, точно не бежит, а хаотично роняет части тела об пол. Не каждый день это долгие скачки, но частенько. И как же я ее остановлю? Она такая доминаторша - разнесёт мне квартиру или меня съест от скуки. Силы эти куда реализовывать?