Тест поведения собак для допуска в племенное разведение

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
В обновлениях на сайте РКФ появилось это от 31.01.2012

Но даты принятия и утверждения аж 2000 год!

Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение
Принято Племенной РКФ 18.04.2000 г.
Утверждено Президиумом РКФ 10.05.2000 г.

Положение о проведении тестирования поведения собак для допуска в племенное разведение
1. Общие положения.
Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта, выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость, чрезмерная агрессивность).
Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки. Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт РКФ по рабочим качествам и эксперт по данной породе. Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному Положению, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время. К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 месяцев и имеющие клеймо. Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной.
ОЦЕНКИ: положительные (Т1 и Т2) и отрицательная ( - ).

2. Осмотр.
Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей. Мануальный осмотр проводит эксперт по породе.
система оценки:
•выраженное робкое поведение (-); •кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2); •безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т1); •выраженное агрессивное поведение (-).

3. Проверка социальной адаптированности.
Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать её поведение. Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза). Затем эксперт подходит к владельцу собаки, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время.
система оценки:
•трудногасимое робкое поведение (-); •робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2); •спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1); •трудногасимое агрессивное поведение (-).

4. Звуковой тест (выстрел).
Собака во время теста на свободном поводке. По сигналу эксперта с расстояния 20-25 метров от собаки двукратно производится выстрел из стартового пистолета. Возможна проверка группы собак одновременно, но не более 5 собак.
система оценки:
•выраженное робкое или длительное (более 30 секунд) ориентировочное поведение (-); •кратковременная (не более 30 секунд) ориентировочная реакция (Т2); •безразличное отношение (Т1); •агрессивное поведение (-). 5. Методика оценки собаки.

1.Итоговая оценка собак выводится по результатам трех тестов.
При преобладании оценок Т1 собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку Т1, наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям.
При преобладании оценок Т2 собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании такой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтобы не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.
Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого выдаётся владельцу собаки. Кроме того, владельцу собаки выдаётся диплом специального образца, или же результаты тестирования вносятся в квалификационную книжку.
Диплом должен содержать следующую информацию: порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, фамилия владельца, оценка по всем трем тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии.
Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в РКФ.
Если собака сдала тесты с оценкой Т2, то она должна проходить тестирование каждые два года.

2.При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест. Эксперт делает отметку "тест не пройден" в оценочном листе собаки. Собаки, получившие отрицательную оценку, могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз.

3.Собаки, трижды получившие оценку "тест не пройден", дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы. Данная отметка вписывается в родословную собаки и отмечается в базе данных.
Данное Положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющей по стандарту обязательные испытания по рабочим качествам. Для допуска немецкой овчарки в племенное разведение обязателен кёрунг.

Примечание Все ранее опубликованные тесты отменяются.

хмммм... так все-таки приняли или не приняли
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (Janest)
хмммм... так все-таки приняли или не приняли

Не поняла...
Перечитала два раза - ничего нового не увидела в этом тесте.
Для бернов к сожалению даже такой минимум как этот тест не обязателен. А должен бы быть!
Но если есть желание, можно его сдать на площадке(узнать в клубе графики проводимых испытаний) и получить официальной сертификат из РКФ. Данные этого тестирования заносятся в родословную



Мы сдали еще прошлой зимой
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Janest)
Данное Положение может быть использовано для всех пород, кроме...

Я думаю, даже с 31 января 2012 это положение не стало обязательным для бернов. А жаль...
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Данное положение обязательно, только для собак с рабочими испытаниями. Зенненхунды в эту категорию не входят, а жаль.
 

muranoAno

воронеж
18.01.2010
1 865
Город
воронеж
Такие тесты ещё называются "Городская собака". Как мне сказали кинологи, что собаки,сдавшие норматив по ОКД (1,2 степень), не нуждаются в дальнейшем в каких-либо сертификатах и тестах для подтверждения психологической устойчивости.
 

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Про тест Т1 я все знаю и его может пройти любой по своему желанию. И знаю, где и как сдавать. Дело не про желания, а про обязаловку.
Но меня смутило то, что это положение оказалось в свежих обновлениях


Quote (Ольга-Берни)
Quote (Janest)
Данное Положение может быть использовано для всех пород, кроме...

Я думаю, даже с 31 января 2012 это положение не стало обязательным для бернов. А жаль...


Т.е. все-таки "может быть"

А я что-то не зацепилась за эту фразу. Решила, что для всех это положение, а для немцев - кёрунг


Quote (muranoAno)
по ОКД (1,2 степень), не нуждаются в дальнейшем в каких-либо сертификатах и тестах для подтверждения психологической устойчивости.


чета я такого не слышала.. это разные тесты и ОКД не исключает Т1

Quote (Teresa)
Мы сдали еще прошлой зимой

помним, помним
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе!!!
Когда проводили тестирование Рея у нас был пункт "отношение собаки к намординику", это проверяли и если собака срывала намордник то ставили "минус".
Собираюсь идти с Соней, а что такое намордник она не знает...
Читаю я положение и НЕ ВИЖУ этого пункта
Скажите, его отменили что ли???
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Teresa,
Про тесты не знаю... НО!
По любому, к наморднику Соня должна относиться нормально, согласитесь.
Очень быстро нарабатывается навык: берете мягкий намордник ( с дыркой для носа) и внутрь кладете лакомство. Несколько раз в день кормите собу из намордника, без насилия. Потом по немногу корм сдвигаете вглубь намордника, чтобы нос просовывала дальше. Потом надеваете его на очень короткое время, кормите в наморднике. После снятия намордника кормом не поощрять! Ну а дальше лучше в движении дорабатывать. Надел намордник и бежим Рядом, отвлекаем, не даем стягивать..

Хотя, думаю, ты и сама все это знала
 
Последнее редактирование:

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (suzanna)
Хотя, думаю, ты и сама все это знала

Да знала... Только дотянула... Всё потом, потом... Тестирование в пятницу. Вот я и думаю, нам теперь экспресс-курсом за 2 дня приучится или не надо
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Teresa, ой....а мы с Хуго идем сдавать керунг на днях.....Здесь он обязателен для клубных собак участвующих в разведении . Мы кстати вступили в НКП Бельгии - и сразу нас предложили пройти этот тест....Но про намордник ничего не говорили. А мой парень ни разу в жизни его не одевал.....
 

teremok53

Санкт- Петербург/Великий Новгород
12.10.2011
9 774
Город
Санкт- Петербург/Великий Новгород
Svetla,
Quote (Svetla)
идем сдавать керунг

Супер, опишешь потом подробненько....
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
teremok53, ага - посмотрим как все пойдет. Вообще то к нему готовятся - ходят на занятия какие-то. А мы решили попробовать без подготовки. Если не сдадим с первого раза- тоже постараемся подготовится. Группа сдающих - немецкие овчарки 8 голов и 2 берна.
 

teremok53

Санкт- Петербург/Великий Новгород
12.10.2011
9 774
Город
Санкт- Петербург/Великий Новгород
Svetla, Дорогая с твоими -то талантами.... на баррикады можно
в космос..... итд....
Да не сомневаюсь, что вы будете лучшими!!!
 

Полетаева

Астрахань
07.05.2010
3 382
Город
Астрахань
Quote (Svetla)
Группа сдающих - немецкие овчарки 8 голов и 2 берна.

Света,в России кёрунг сдают немецкие овчарки,ротвейлеры.И кёрунг включает в себя,в том числе,упражнения по ЗКС.
Расскажи после сдачи поподробнее,пожалуйста,как всё это проходит в Бельгии.
 

Полина

Ярославль
24.10.2010
5 929
Город
Ярославль
Svetla, И мне интересно! Какие упражнения входят в керунг?
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Полетаева, Света про ЗКС мне ни слова не говорили - мы с Хуго это точно не могем!!!!
Мы только целоваться и гавкать и рычать можем.....если чужие кобели к маме подходят
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Quote (Полина)
Какие упражнения входят в керунг?

Все что мне говорили - было больше похоже на наш Т1.....Что гадать - потом расскажу после события. Но тут может сказаться и сложность перевода - так как общаемся на английском и приходится подбирать слова и значения.
 
Последнее редактирование:

венера

Ярославль
29.07.2008
15 043
www.millenium-star.ru
Город
Ярославль
Svetla, Свет, мы будем держать за вас кулаки


Quote (muranoAno)
то собаки,сдавшие норматив по ОКД (1,2 степень), не нуждаются в дальнейшем в каких-либо сертификатах и тестах для подтверждения психологической устойчивости


У нас у Лолы 2 разных сертификата:
ОКД-2 и Т-1
 

Полина

Ярославль
24.10.2010
5 929
Город
Ярославль
И у нас с Хасом разные: ОКД-1, Т-1 и еще добавочно ЗКС-1
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 171
Город
Вологда
Quote (Svetla)
а мы с Хуго идем сдавать керунг на днях.....Здесь он обязателен для клубных собак участвующих в разведении . Мы кстати вступили в НКП Бельгии - и сразу нас предложили пройти этот тест

Здорово! Света, напиши потом подробно, как проводится, какие этапы и система оценки
Очень интересно!
 

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 518
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Свет! расскажи все-таки про ваш с Хугасей кёрунг
Интересно...