Туризм с собакой

#2
Полистала форум и поняла, что тут много опытных туристов (судя по фото) и много новичков, которые только-только приобрели счастье на ближайшие 10 лет или собираются заветси. Так пусть собака сопровождает нас везде и приносит радость каждое мгновение!
Эта темка для тех, кому есть чем поделиться и для тех, кто ищет ответы на вопросы в сфере туризма и путешествий с собакой
Как известно есть разные виды туризма:
1. Пешеходный туризм
2. Горный туризм
3. Водный туризм (сплавы на маломерных судах)
4. Конный туризм
4. Велосипедный туризм
5. Лыжный туризм
6. Спелео туризм
8. Парусный туризм
9. Автомото туризм
Это лишь одна из классификаций
Бернский зенненхунд - это крупная выносливая пастушья собака, способная к длительным переходам сместа на место.
Мне кажется, берский зенненхунд, это именно та собака, которой нет цены в туристическом походе
 
#3
Путешествие с собакой...
В период отпусков владельцы домашних животных не всегда могут оставить их дома, под присмотром родственников, или устроить в гостиницу. Поэтому предлагаем Вам прочитать эту статью.
Если собака едет с вами впервые, то вначале совершите "пробный" вояж. Проверте, как она себя поведет в автобусе или машине.
Собака должна быть здоровой. Перед поездкой обязательно покажите питомца ветеринару и получите специальную справку для поездки. Необходимые прививки сделайте заранее. Нельзя вакцинировать животное за день до поездки, - ведь у него должен выработаться устойчивый иммунитет и, кроме того, 1 -2 дня после прививки ваш питомец будет болеть, и это не лучшее время для путешествия.
Во время поездки собака может потеряться, поэтому на ошейник должен быть прикреплен опознавательный медальон.
Возьмите с собой запасные поводок и ошейник, подстилку и покрывало в машину. В дороге желательно кормить вашего друга привычной едой и поить свежей водой.
...на машине.
Разместите собаку в машине так, чтобы она не могла помешать водителю. Лучше всего, когда в машине сзади есть решетка или свободное место для перевозки - это защитит собаку, если водитель резко затормозит. Если собака путешествует на заднем сиденье, то пристегните ее ремнем безопасности.
К автомобильным поездкам лучше приучать щенка. Малыш, конечно, будет волноваться в необычном месте, поэтому поначалу ненадолго возьмите его в машину (еще не совершая поездки) и угостите там лакомством. Когда собака привыкнет, то можно совершить небольшой "выезд" в какое-нибудь интересное для собаки место. К сожалению, первая поездка щенка происходит чаще всего к ветеринару, что начисто отбивает у вашего питомца желание куда-либо ехать в дальнейшем. Для нервных собак клетка в машине - необходимость.
Очень важно проветривать машину. Терморегуляция у собак происходит только через подушечки лап и нос. Собаки намного тяжелее переносят жару, чем люди. Во время движения следите, чтобы собака не высовывала голову в окно - это может быть опасно. Кроме того, если пёс часто наблюдает окрестности через открытое окно, то это может привести к конъюнктивитам.
Помните, что солнце сильнее всего припекает в заднее окно автомобиля. Вы можете удобно разместиться за рулем, а ваша собака на заднем сиденье будет изнывать от жары. Старайтесь не оставлять питомца одного в машине. Во время пути останавливайтесь каждые 2 часа, чтобы дать собаке размяться и попить. В особенно жаркую погоду лучше отправляться в путь рано утром или поздно вечером.
Перед поездкой дайте питомцу только немного мяса. Если путешествие будет долгим, то кормить удобнее всего готовыми кормами. Не забывайте давать воду.
Некоторых собак сильно укачивает в машине. Чувствительным животным могут помочь специальные препараты, которые выпишет ветеринар.
...на поезде.
Постарайтесь выбрать для поездки время, когда в поезде (электричке) относительно свободно. Маленькие собачки могут сидеть на коленях владельца, большим же не разрешается залезать на сиденье. Если путешествие очень долгое, то хозяин должен учитывать время стоянки поезда на станциях, чтобы успеть вывести собаку на прогулку. На собаку приобретается билет. На крупных собак одевают намордник.
...на самолете.
Для перевозки животных и птиц пассажир обязан иметь контейнер с непромокаемым дном. Если животное поедет в салоне, то клетка не должна быть больше предельных размеров ручной клади ( 56 х 36 х 23 см ).
В пассажирских салонах разрешается перевозить:
- собак-поводырей без клетки и без ограничений по массе, но при условии, что они находятся в ошейнике и наморднике привязанными у ног пассажира, которого сопровождают;
- собак, кошек, обезьян, птиц, масса которых с клеткой не превышает 8 кг.
По правилам Аэрофлота, мелкие домашние животные и птицы принимаются к перевозке только в сопровождении взрослых и с предварительного согласия перевозчика. Последнее означает, что при бронировании билета необходимо предупредить о своем намерении взять в полет "мелкое животное".
Оплата перевозки животного производится по багажному тарифу в момент регистрации пассажира.
Перед полетом в ветеринарной клинике необходимо получить справку о состоянии здоровья животного и о сделанных ему прививках.
Прививка от бешенства должна быть сделана не более чем за год и не менее чем за три недели до вылета.Исключение сделано для щенков, которым на день вылета не исполнилось три месяца.
За три дня до отъезда необходимо получить документ о том, что данную собаку можно вывезти из России.
 
Последнее редактирование:
#4
Вот несколько возникших вопросов:
1. В какие походы и в каком возрасте можнос собой брать берна?
2. Как определить нагрузку?
3. Чему следовало бы научить берна, чтобы он был помощником в походе?
4. и т.д.
 
#6
AlZu, спасибо за ссылочку. Я ее не видела. Сюда еще бы добавила ссылочку на эту тему http://bernclub.ru/forum/73-1226-1
Цель данной темы объединить все в одном месте, потому что туризм это целая жизнь!
Как говорил Аристотель: "Движение - это жизнь", а где еще подвигаться, кроме как на природе в походе
 
#7
Вот такую еще статью нашла, правда на примере ротвейлера
В поход с собакой
Если с другом вышел в путь - дорога, как известно, веселей, а если этот друг четвероногий, дорога может стать незабываемой. Чтобы незабываемость эта была обусловлена исключительно приятными ощущениями, надо подготовить своего друга к подобным мероприятиям.
Возьмем средних размеров подходящую для городских условий породу. Порода ротвейлер – физически развитый красавец с устойчивой психикой, не самая добрая в молве народной собака. Так ли это? Социализация щенка – одна из важнейших забот хозяина. Щенок, живущий в городе, просто обязан спокойно относиться к большому количеству людей, шуму техники и массе пугающих вещей большого города. В походе конечно не в городе, однако воспитание и послушание обязательны для походов и длительных прогулок, не тащить же собаку всю дорогу на поводке, да еще и в наморднике. В городских условиях, чем больше различных мест посещает собака, чем с большим количеством незнакомых предметов сталкивается, тем быстрее пройдет ее социализация.
Что касается похода, то тут важны три вещи: здоровье собаки, ее послушание и отношение к людям. Маленького щенка ротвейлера не стоит брать в длительные переходы, иначе вам придется нести его на руках. Долгие непосильные нагрузки могут отрицательно сказаться на общем состоянии и развитии собаки. Другое дело, когда собака подрощенная. Поход – это раздолье для активного и любопытного пса. Коммуникация с людьми обычно проходит легко, особенно если собака с детства общается с большим количеством людей. Кроме того, в дрессировке ротвейлера очень приветствуется такой вид занятий, как BH или «Собака компаньон». Собака прошедшая эту дисциплину и успешно сдавшая экзамен спокойно относится к окружающему миру, а послушание ее будет предметом зависти для владельцев диванных лежебок. В походе послушание необходимо не меньше, чем в городе – хозяин должен управлять собакой, быть уверенным, то в случае необходимости она выполнит команду по первому зову. С таким воспитанным другом поход будет только в радость.
Если вы берете с собой своего четвероного любимца, не забудьте позаботиться о том, что он будет есть и где он будет спать. Кроме того, обязательно следует использовать средства от клещей, для которых собака является отличной жертвой. Одного ошейника от клещей мало, лучше заранее обработать питомца специальным спреем от хорошего производителя.
Профессионалы, внесите, пожалуйста, коррективы, ввиду особенностей породы
 

Aloe

Омск
15.03.2009
80
0
Город
Омск
#9
Лео ходил с нами в горный поход на Алтай (20 дней всего - 14 дней в горах). прошел более 350 км.
главное для меня было - научить собаку держать дистанцию на горной тропе, потому что когда идешь по карнизу над рекой, попытки идти рядом неуместны. но Лео быстро понял, что к чему.
в походе он ел сухой корм (очень мало), а больше - свежих грызунов. спал только вне палатки. охранял лагерь. в общем, вел себя просто идеально.
 

Юл6ка

Москва, Солнцево-парк
20.01.2010
5 176
0
Город
Москва, Солнцево-парк
#11
Вот наша небольшая туристическая история. Мы с Кетлинкой ездили летом отдыхать на природу, с палаткой. Мы обычно всегда в отпуске активно отдыхаем:либо на базу отдыха куда-нибудь в Карелию, либо с палаткой на несколько дней на машине на рыбалку. Так вот: Кетлинка у нас тогда только недавно появилась (ей было 4 месяца). Мы переживали, как она все перенесет:во-первых, дорогу, а, во-вторых, вообще жизнь на природе, в палатке. Все прошло просто отлично!!! Уложили мы вещи в наш Матизик маленький
, Кетке осталась половина сиденья сзади, она "уложилась" туда (сейчас уже не уложится точно!
)и почти всю дорогу клубочком проспала. Когда приехали: всегда бегала только рядом с нами (мы боялись, что будет убегать, т.к. маленькая и любопытная), даже порыкивала на проходящих мимо посторонних отдыхающих (и это в свои то 4 месяца!), типа: "что это вы тут ходите по чужой территории!";спала с нами в палатке в ногах, сбоку, даже в лодке с нами каталась. При чем лодка у нас ПВХ с мотором, думали, что испугается. Не тут то было - сначала прислушалась, а потом поняла, что это безопасно и спать завалилась на всю лодку! Потом сама прыгала к мужу, когда тот уплывал, держать приходилось! Кушали корм сухой, как и дома. Раков ночью с мужем ходила ловить на берегу. А еще чернику мне помогала собирать, правда она все в пасть свою бездонную собирала, и все норовила сшибить мою банку с ягодами! В общем, вот такая у нас истинная туристочка-рыбачка практически с самого детства!
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 574
1
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
#12
А я Феньку стала в лес таскать с трех месяцев. Народ балдел: в электричку лезет тетка огромным рюкзаком и слоненком на руках!
Жили в палаточном лагере. Детка ни разу не выспалась в чужой палатке, хотя все открыто, ни разу не влезла в котел с едой, оставленный около костра... Свила гнездо рядом с моей палаткой в кустах, там и спала, разрешая себя втащить внутрь только в сильный дождь.
Вместе со всеми собирала хворост, выгружала его в нужном месте, и этому ее никто не учил - подглядела, обезьяна!
В ночи охраняла лагерь, вылетая навстречу врагам и порыкивая. Смех-смехом, а хулиганы обходили стороной.

Правда, плавать народу на плоту не давала - караул!!! тонут!!! Спасать надо!!!
Ну и давай всех топить...

Ягоды с куста ест, грибы, в лодке спокойно плавает, дрыхнет так же как у Юл6ка...
А уж с появлением машины - вообще никаких проблем! Только теперь времени нет...
 
Последнее редактирование:

Aloe

Омск
15.03.2009
80
0
Город
Омск
#13
Ведьмочка, Лео было 1,5 года. часть пути он нес свой корм в мешках на шлейке. примерно 3 -4 кг.
 
#14
Quote (Aloe)
часть пути он нес свой корм в мешках на шлейке. примерно 3 -4 кг.

ооо, эт большая помощь в походе!!! Молодец, пес

Юл6ка, Ольга-Берни, спасибо за истории, очень приятно почитать. рассказывайте еще! глядишь, и лето наступит быстрее
 

Юл6ка

Москва, Солнцево-парк
20.01.2010
5 176
0
Город
Москва, Солнцево-парк
#15
Quote (Ольга-Берни)
в электричку лезет тетка огромным рюкзаком и слоненком на руках!


Quote (Ольга-Берни)
Ну и давай всех топить...


А Кетка в палатку без нас тоже не залазила, только с нами на ночь. Когда все, тогда и она. Она вообще у нас ОЧЕНЬ компанейская, всегда и по дому, и везде сопровождает. Мы в очень комариное время попали, очень уж они настырно приставали к ней, аж жалко было! А в палатке то их нет!
 

Юл6ка

Москва, Солнцево-парк
20.01.2010
5 176
0
Город
Москва, Солнцево-парк
#16
Ведьмочка, спасибо!
Да у нас уже в мае планируется следующая вылазка, отпуск будет!
Quote (Aloe)
часть пути он нес свой корм в мешках на шлейке

У нас Кетлинка любит что-нибудь потаскать, правда, в зубах: поводок, перчатки, барсетку у мужа постоянно от машины носит, пакеты всякие нетяжелые! Да все это несет с ТАКИМ ГОРДЫМ видом -
 

lanaspb

Санкт-Петербург
10.01.2009
5 085
0
Город
Санкт-Петербург
#17
а мы"по крупному"(ну.относительно по крупному..т.е.за пределами области)с года путешествовать стали..а в год поехали.из Питера.на Кавказ..на машине..
пол дороги берн радостно "штурманил"

потом подустал и решил передохнуть

дальше-легкий прекус арбузиком..

таки прибыли..обустроились..
делимся впечатлениями.мужа,доча и берна с голденом.
 

lanaspb

Санкт-Петербург
10.01.2009
5 085
0
Город
Санкт-Петербург
#18
первое купание(так случилось,что в непогоду)

годовалый берн,впервые узнавший,что вода бывает соленой

в лагере берн мгновенно стал любимцем множества детей.

и множества взрослых..

берн таки горная собака..и дабы уберечь его от жары..вот.между купаниями
 

lanaspb

Санкт-Петербург
10.01.2009
5 085
0
Город
Санкт-Петербург
#20
а про берна и воду..ну возможно у нас голденское влияние сказывается.но Айкуша воду обажает!утром первым делом собаки бухались в престно-соленую речку(благо,мы стояли на берегу Пшады..)после завтрака шли купатся на море(оч.соленое)..вернувшись к палаткам снова-купание в реке..короткий тихий час..и опять-бух в реку.потом полдник-и-на море!потом-снова в реку..и.завершющее купание перед сном опять в море..
вобщем Айк оччень любит купатся..его из воды не вытащишь за уши..
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 574
1
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
#21
Эх, классно!!!
А что, может соберем группу для поездки куда-нибудь, на Азов, к примеру???
Как-то одной скучновато... А?
 
#22
lanaspb, Супер! Спасибо за рассказ!
Навеяло, наблюдая за путешествиями... Может собаку обучеть спасательской деятельности? чем черт не шутит, а собаке в радость

Ольга-Берни, Может в Крым организованной туристической группой?
И название есть: "Берноклуб" или "Берняши" или... в общем подумать надо
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#23
Ведьмочка, Ольга-Берни, организованной турисической группой - эт мы завсегда рады

Не забудьте что этим летом у нас запланирована встреча берн-клуба
 

lanaspb

Санкт-Петербург
10.01.2009
5 085
0
Город
Санкт-Петербург
#24
Ольга-Берни,
а почему-бы и нет ;-)отличная идея!мы очень ЗА!
 

lanaspb

Санкт-Петербург
10.01.2009
5 085
0
Город
Санкт-Петербург
#25
Ведьмочка,
:)спасательной деятельности Айку дочка научила.она там отдыхающим деткам атракцион устраивала-катание на бернском хвосте(или на холке..по выбору)пес радостно детей к берегу буксировал :)а потом требовать стал,что бы за него цеплялись :)иначе не отплывал
 

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
0
Город
Москва
#26
lanaspb,глыпый вопрос,но мне интересно.... а собаки пытались пробывать воду солёную?
 

Martini

Москва
07.02.2009
17 844
0
Город
Москва
#27
а вообще очень хорошая тема,мы вот собираемся ехать в крым летом и думаем брать с собой собаку или нет...взвешиваю + и -
 

lanaspb

Санкт-Петербург
10.01.2009
5 085
0
Город
Санкт-Петербург
#28
FiBi,
:))собаки разные совсем..голден уже не первый раз на море но воду пьет литрами..и соленую в том числе..потом его чистит..и он снова пьет..так и бегал..из моря пулей в кусты.из кустов-пулей в море..
а берн совершенно другой.лизнул море(видимо из любопытства) и все..как отрезало..хоть и плавал часто с открытым ртом,но высоко задрав морду.что б не нахлебатся
 

Юл6ка

Москва, Солнцево-парк
20.01.2010
5 176
0
Город
Москва, Солнцево-парк
#29
Quote (lanaspb)
потом подустал и решил передохнуть


lanaspb, Классный рассказ-фотоотчет получился!

Ведьмочка, туристическая группа "Берноклуб" - хорошая идея!
Как здорово - несколько дней на природе со своими питомцами, большой компанией, людской и собачей!
 

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
0
Город
Москва
#30
Вальсар с нами всегда и везде! На Кавказе (2 раза), Селигере ( десятки) , Карелии (4 раза), Финляндии (4 раза), Венгрии у родителей мужа и т.д. не считая огромного количества поездок по подмосковью! !