Что бы ваша собака не потерялась в новогодние праздники!

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 871
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Скоро Новый и год и праздники! Что бы не омрачить их потерей близких друзей, воспользуйтесь простыми правилами!!!!
Передайте эти рекомендации своим знакомым и друзьям, у кого есть животные!!! Эти простые правила помогут уберечь ваших хвостиков!!!


 

Бригита

Минск
31.08.2011
16 263
Город
Минск
Элвис, Ира, спасибо за напоминалку! Ещё б все соблюдали рекомендации.
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Собака к праздникам готова!

Дни народных гуляний и домашние праздники для многих владельцев собак – известная проблема. Уличные фейерверки и громкая музыка, большое количество людей на улице или дома приводят многих питомцев в состояние стресса. И мы, как любящие и заботливые хозяева, стараемся помочь и оградить наших питомцев от таких вредных для их нервной системы событий. Кто-то ищет зоогостиницу, кто-то опустошает прилавки ветеринарных аптек, кто-то переносит любимый лежачок собаки в соседнюю комнату. Оградить, изолировать – значит помочь, думаем мы. Так ли это? Как правильно поступить в такой ситуации рассказывает Президент Ассоциации прикладной психологии Сергей Юрьевич Черников.

- Почти все владельцы собак периодически сталкиваются с ситуацией, когда резкие звуки или смена обстановки вызывают страх или серьезный стресс у любимого питомца. Почему так происходит?


- В первую очередь, животное может напугать то, что для него необычно, то, что кардинально отличается от привычной обстановки. Мы абсолютно спокойно воспринимаем шум, взрывы и сутолоку людей на улице в дни народных гуляний. А вот для собаки, впервые оказавшейся в условиях городской жизни, – щенка, молодой или необученной собаки, – резкие звуки, толпы кричащего народу, чем-то размахивающие дети – не понятно, не обычно, а значит опасно. Кроме того, в случае приезда гостей или родственников, домашнему питомцу может показаться опасным резкое изменение количества «членов стаи» и собака будет испытывать стресс. При этом реакция животного может быть очень разная: кто-то вздрогнет испуганно, а потом продолжит грызть свою любимую игрушку, кто-то забьется под диван до утра, а кто-то попробует и выпроводить визитеров.

Форма реакции зависит от того, что собака уже умеет и знает, как она научена реагировать в различных ситуациях. А еще от того, как на опасную с ее точки зрения обстановку, реагирует хозяин-«вожак» и другие члены «стаи» – жена, дети. В природе животное при возникновении непонятной для него ситуации настораживается, старается избежать опасности: спрятаться или убежать. Поэтому хозяину очень важно научиться правильно общаться с собакой в таких ситуациях, управлять реакцией тревожности и не подкреплять реакцию побега.

- Что делать, если мы планируем пригласить в гости друзей?

- К таким мероприятиям начинать готовить собаку следует со щенячьего возраста. Не стоит прятать собаку от людей, но при этом следует соблюдать правила поведения «в стае». Желательно, чтобы хозяин заранее обдумал такие правила. Например, при входе гостей в прихожую, собака должна находиться рядом со своим хозяином. Для этого он может взять ее на поводок, или привлечь внимание лакомством. Не надо позволять собаке при звуке звонка прыгать на дверь и уж тем более не стоит разрешать ей ставить лапы на гостей, с которыми первыми должны здороваться хозяин и члены его семьи – ведь они «старшие в стае». И только после этого собаке можно позволить познакомиться с пришедшими. При этом собаке надо дать возможность самостоятельно подойти, обнюхать, захотеть пообщаться. Через такой ритуал ей будет проще запомнить и освоить свое место на иерархической лестнице отношений. Я помню одну показательную историю, когда 5-летний кобель овчарки однажды покусал свою хозяйку. Этому псу доверили встречать гостей у дверей лифта, т.е. ему полностью отдали эту инициативу, и он взял на себя эту важную роль. Со временем он стал охранять вход и выход из квартиры, а когда в один прекрасный момент хозяйка решила встретить гостей сама, она нарушила его понимание «правильной» последовательности действий и пес ее покусал.

Людям, которые придут в дом, необходимо заранее сообщить об установленных правилах поведения. Ведь уважение к хозяину выражается в том, чтобы не нарушать границ и правил его территории, что, в частности, означает, что не надо проявлять повышенного интереса к его животному. Гости, увидев, в доме собаку, всегда хотят ее потискать, дать что-нибудь вкусненькое. Такое поведение является скрытой агрессией, и хозяин часто злится на повышенное внимание по отношению к его любимцу, обижается, что не останется незамеченным собакой.

И обязательно надо продумать правила поведения для собаки на время застолья: что она должна делать, где должна находиться и постепенно ее этому обучать. Если, например, собака не будет во время трапезы крутиться около стола, то гости не будут ее подкармливать. Если собака не будет выпрашивать «вкусненькое», то ей и давать не будут, что немаловажно для здоровья питомца. При этом собаке можно определить место в комнате, но не у стола и не под столом, чтобы не провоцировать обе стороны.

Если в гости приходят люди с детьми, то важно заранее объяснить детям, как следует общаться с собакой, можно ли подходить к животному, кормить его лакомствами или этого делать нельзя. Собаку нужно познакомить с ребенком в первую очередь: дать возможность собаке подойти, обнюхать. Если хозяин не уверен в положительных эмоциях собаки, то обязательно следует соблюдать технику безопасности. Взрослую собаку лучше подводить на поводке, при необходимости можно одеть намордник, и быть готовым отдернуть животное в случае, если покажется, что ситуация опасна и собака может атаковать, или от испуга может нечаянно задеть ребенка. Ну а родители должны стараться концентрировать внимание ребенка на себе, общаться и играть с ним, чтобы ребенку было интереснее общаться со взрослыми людьми, чем с животным.

В день прихода гостей лучше всего ни рацион, ни место кормления не менять – чтобы не привносить в жизнь собаки никаких дополнительных изменений. Единственная рекомендация – животное лучше выгулять и покормить до прихода гостей. Тогда собака будет сытой, довольной и возникшую ситуацию воспримет более спокойно.

-А что делать, если собака при первой встрече с новыми людьми испугалась. Как правильно объяснить ей, что это не опасно?

- Здесь следует уделить особое внимание правильному поведению хозяина. Сразу же хочется рассказать о случае с собакой из приюта. Пес при виде посетителей в квартире начинал писаться, прятаться и стараться избежать общения. А хозяйка при этом громким голосом командовала: «иди встречай гостей», и тащила его обратно за шкирку. И очень удивлялась после этого – почему он не радуется… Собаки чувствуют и наблюдают, как ведет себя хозяин-вожак и другие члены стаи, опасна ситуация или нет, насколько хозяин рад гостям и насколько при этом уверен в себе. Собака все это запоминает и со временем начинает себя вести также. Хозяину нужно научиться управлять своими эмоциями и в первую очередь стремиться к собственному спокойствию. Не надо принуждать своего стеснительного питомца к общению и тогда собака в какой-то момент сама проявит инициативу, пойдет знакомиться и общаться, научится себя вести и привыкнет к такой обстановке.

Правила спокойствия хозяин должен демонстрировать и в случаях, когда животное напугали неосторожные действия других людей. Если собаке наступили на лапу, сильно потрепали ее за ухо, замахнулись на нее или что-то уронили рядом – это может привести к испугу и стрессу, результатом чего может быть агрессия по отношению к обидчику или панический страх.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно сделать паузу и дать животному успокоится. При этом его не надо уводить в другое помещение или пытаться вытащить из-под дивана, жалеть и вести себя эмоционально. Главное – не делать акцент на этом случае, чтобы животное не запомнило сложившуюся ситуацию как опасную и стрессовую.

- Как это все сложно, нужно подготовить себя, рассказать гостям правила поведения, подготовить собаку! Может, проще собаку просто изолировать и закрыть где-нибудь?

- Наверное, это проще, но абсолютно не правильно. Собака – социально развитое животное, ей нужно общение. Если мы изолируем собаку, то она будет нервничать, лаять, скулить, царапать двери и портить мебель. Ведь мы лишаем собаку не только возможности общаться с гостями, но и присутствия в “своей стае”, чего в природе не встречается, там никто не может никого изолировать. Поэтому для собаки – это стресс, а для хозяина – как минимум испорченные нервы, т.к. он будет постоянно переживать, что собака шумит, плачет и что-то грызет.

- А если для собаки такие резкие изменения в окружающем мире будут происходить впервые, и хозяин не знает, насколько эта ситуация для питомца окажется стрессовой, можем ли мы как-то заранее начать готовить собаку?

- Для щенка, молодой собаки и собаки из приюта очень важно приучение к той обстановке, с которой она потенциально может столкнуться в своей жизни. Тем более это важно для собаки, живущей в городе. Известно, что собака, выращенная на природе, практически полностью утрачивает возможность полной адаптации к городским условиям. Если собака до полугода жила за городом, в питомнике, например, то у нее, скорее всего, на всю жизнь останется определенная степень тревожности. Поэтому с собакой периодически нужно гулять в местах, где бывает наибольшее скопление людей – у метро, у магазинов и гипермаркетов. Стройкам тоже следует уделить внимание, особенно когда там вбивают сваи или работает кран. При таких прогулках следует выбрать такое расстояние до объекта, на котором собака сильно не пугается, на котором у нее не возникает паники. Если собака скулит, прижимает хвост, уши, делает резкие движения или пытается убежать, – это говорит о том, что следует увеличить расстояние до объекта. В таком случае следует быстро, но спокойно и уверенно немного отойти от «объекта страха», для переключения внимания собаки поотрабатывать с ней разные команды или поиграть, и идти гулять дальше. Если же вы видите, что собака находится в спокойном состоянии, и ваши действия не приведут к усилению тревожности или реакции страха, собаку следует поощрить лакомством и похвалить.

При подготовке питомца к праздникам в целях профилактики стресса, обучение команде «сидеть» является одним из самых полезных упражнений. В первую очередь хочется сказать, что, наверное, требуется изменение некоего взгляда на сам процесс обучения. Для щенка, да и для молодой собаки актуальны не столько сами команды, сколько обычные условные рефлексы и развитие психики, удовлетворение и реализация важнейших потребностей, таких как потребность в охоте, в добыче, в следовании за своей стаей. Команда – сама по себе, она может не действовать во время страхов, потому что при этом работают совершенно другие механизмы. Основным фактором при обучении является внимание собаки. В данном случае мы говорим об управлении распределением внимания. Если собака сидит, и думает о том, как и куда бы сбежать, то она сбежит. Но если она думает о том, как ей быть рядом со своим хозяином, то она будет около него. Иначе говоря, от того, куда направлено внимание собаки, чего она хочет, то она и будет делать. И хочется отметить, что собака в любой ситуации может выполнить команду, но только в том случае, если хозяин поступит понятным ей образом. Поэтому хозяину очень важно научиться управлять вниманием собаки, а также понимать ее потребности, вовремя удовлетворять их и подкреплять нужное поведение лакомством. Когда собака в стрессовой ситуации способна переключиться с незнакомого звука на лакомство, игрушку – это очень важно.

Собака чувствует себя увереннее, когда видит хозяина и общается с ним, когда между ними есть подкрепленный контакт. Кроме того посадка при правильном обучении является основой для выработки процессов торможения, что способствует развитию психики и антистрессовому эффекту. А вырабатывая процессы торможения, мы вырабатываем усидчивость, спокойствие.

Многие люди думают, что легче научить собаку команде «стоять», но эта команда менее статичная, чем команда «сидеть», так как стоящая собака в любой момент готова начать движение, а вот сидеть она может долго.

В целях профилактики стрессовой ситуации можно заранее научить собаку выполнять поисковые упражнения – они помогут в том случае, если собака потеряется: обученное животное не будет бесцельно метаться в панике, а займется поисками хозяина или вернется домой.

Кроме того, не помешает заблаговременно приучить своего питомца к резким громким звукам. Это можно сделать при помощи обычных воздушных шариков. Сначала надо «хлопать» их в пределах видимости собаки, но на удалении, чтобы собака наблюдала, но не пугалась. Постепенно дистанцию нужно сокращать. Только не надо разрешать собаке самой хлопать шарики, иначе могут возникнуть проблемы – ведь на улице можно встретить незнакомых детей, не готовых расстаться со своими шариками.

Профилактические меры помогут избежать необходимости использования успокоительных фармацевтических препаратов, применение которых возможно только после консультации с ветеринарным врачом.

- Хозяин всегда должен себя вести уравновешенно и спокойно, или иногда он должен пытаться собачку успокоить, пожалеть и отвлечь?

- Если хозяин будет пытаться утешать собачку, то она поймет, что это действительно страшно, опасно. Ведь если даже глава стаи негативно реагирует на ситуацию, волнуется и переживает, значит, и у собаки тоже есть повод для испуга. Многие люди, например, сами боятся петард, начинают нервничать, и передают свое состояние животному. Поэтому не стоит кричать и дергать за поводок животное, которое испугалось неожиданного звука и пытается вырваться. Хозяин должен являть собой пример смелости и уверенности, продолжать спокойную линию поведения и показать, что собака должна вести себя также. Во время праздников хозяину лучше заранее спланировать время и место выгула своего питомца, чтобы не попасть на пик народных гуляний. Если собака тревожна, то прогулки лучше сократить и не дать ей возможности сильно испугаться. Так будет безопаснее и для окружающих и для хозяина. Да и животное получит гораздо меньше негативных впечатлений.

Отдельно хочется сказать, что при стрессовых ситуациях нельзя использовать электроошейники. Если собака убегает, то при таком сильном воздействии как ток, обычный стресс может перейти в психологическую травму, которую нужно будет лечить. Удавки и строгие ошейники можно использовать только в критических ситуациях, когда собака может, например, уронить человека. Тоже самое относится и к поводкам-рулеткам – при сильном рывке испуганной собаки рулетка может вылететь у хозяина из рук, еще больше напугать животное и собака убежит. Лучше использовать короткий прочный поводок длиной не более 1,5 метров.

В любом случае и хозяевам и их питомцам к праздникам надо готовиться заранее. Для этого надо продумать план действий, создать условия и объяснить правила поведения животному и окружающим, чтобы всем было комфортно. И, главное, самим не нервничать, если собака чего-то испугается и у нее начнется паника. Надо вести себя спокойно, рассудительно и последовательно, не усугублять состояние собаки своими эмоциями. Всегда следует помнить, что испуг – это нормальная временная реакция животного на незнакомые условия. Ничего страшного нет, просто надо дать время, чтобы ваш любимец привык к новой обстановке.

УДАЧНЫХ ПРАЗДНИКОВ!

Беседовала Карина Колотилова

Собачий Остров Dog’s Island №6 (20) 2012
 

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 518
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Оля, спасибо! Очень своевременная статья.