Что нас может ожидать при вязке с привозным производителем

Тема в разделе "Племенная деятельность", создана пользователем Сурепка, 23 фев 2008.

  1. Гибридный дисгенез.
    Однако помимо межвидовой гибридизации существует еще и межпопуляционная и межлинейная. В тех случаях, когда особи одного вида в течение достаточно большого промежутка времени живут несколькими обособленными группировками (популяциями), геномы данных популяций в целом и отдельных животных в частности, продолжая изменяться, расходятся все больше и больше. Следует отметить, что гены, кодирующие большинство белков организма, представлены в популяции не парой аллелей в каждой, а гораздо большим их количеством. При этом частота встречаемости в популяции разных аллелей одного гена различна и может изменяться. Например, частоты встречаемости аллелей одного и того же гена могут разойтись так, что в одной популяции аллель Аа будет у 80% животных и аллель Аb - у 20% зато в другой популяции аллель Аa будет отсутствовать вовсе, Аb будет присутствовать у 70%, да еще у 30% появится Аc. Приняв во внимание, что геном составляет огромное количество генов, нетрудно представить себе возможность и быстроту образования "новых", сильно отличающихся от исходного, геномов при достаточно длительной географической изоляции популяций. Таким образом, геном популяции - понятие не менее реальное, чем геном вида. А выше мы уже говорили, что слияние таких сильно различающихся геномов приводит к весьма негативным последствиям, получившим название гибридный дисгенез, т. е. нарушение стабильности генома.
    Именно с этим явлением и пришлось столкнуться в последние годы многим разведенцам, особенно в крупных кинологических центрах. Невероятно усилившийся приток собак из других стран, обмен племенным материалом между ранее замкнутыми на себя популяциями вместо ожидаемого улучшения поголовья привел в ряде случаев к потере консолидированности породного типа и даже к ухудшению состояния пород. Здесь речь идет не только и даже не столько об экстерьере, но именно о благополучии, о состоянии породы в целом. В самом деле, ведется тщательный отбор производителей и подбор пар: при достаточно большом поголовье собака рискует быть исключенной из плана разведения за малейший недостаток. Щенков осматривают под матерью дважды и бракуют не скупясь. Взрослых собак надо обязательно отработать по дрессировке или испытать по охотничьим качествам, представить на экстерьерную выставку самое редкое раз в два года, а чаще ежегодно. А результат?! Количество мертворожденных или с врожденными уродствами щенков не уменьшается; пятна, подпалы, порочная фактура шерсти - на том же уровне. Никуда не исчезли неправильные прикусы и неполнозубость, остаются актуальными проблемы крипторхизма, дисплазии, поведения, не соответствующего породному типу. Больше становится случаев гермафродитизма, переношенной беременности, трудных родов, чрезмерной плодовитости и т. п.
    Вот в такой ситуации и начинаются поиски генов-вредителей и их зловредных носителей. Дело это заранее обречено на провал. И даже не потому, что для анализа хорошо бы знать родословные не по четырем коленам предков, а гораздо дальше, все равно подобный материал в состоянии обработать только компьютер, а для этого еще надо уметь грамотно составить программу. Суть в другом. Мы выяснили, что признаки, выявляемые нами, для организма скорее не признаки, а комплексы. Так вот, все вышеперечисленные аномалии не связаны между собой только на первый взгляд. На самом деле все это - проявление системных эффектов, указывающих на то, что геном теряет свою стабильность. Эта разнородная масса нарушений, о многих из которых давно не было слышно, во всяком случае так часто, и есть веер реакций нестабильного генома, отражение серьезных изменений в биохимическом статусе организма. Система пытается саморегулироваться за счет использования всех внутренних резервов. И такая регуляция вполне осуществима, если только уровень внешних помех не будет нарастать с прежней силой. А наиболее значительной помехой в данном случае является бессистемное введение все новых и новых инородных геномов в существующую популяцию, т. е. усиление межпопуляционной гибридизации и, соответственно, гибридного дисгенеза. Чем мы, собственно, и заняты на данном этапе, вводя в размножение собак совершенно чужих кровей.
    Разумеется, не всякое скрещивание собак разных кровей ведет к возникновению гибридного дисгенеза. Возможно и обратное: сочетание геномов будет удачным, и мы получим прекрасное потомство. Вот почему желательно, прежде чем широко использовать импортных производителей, проверить их по качеству потомства на ограниченном количестве вязок. Появление большого числа системных аномалий в потомстве и будет показателем дисгенеза. Не надо стараться любым импортированным кобелем перекрыть как можно больше местных сук. Возможен и такой вариант: пусть привозные собаки скрещиваются между собой и с гибридным поголовьем, местная популяция должна затрагиваться на минимальном уровне, а лучше вообще оставаться замкнутой на себя
     
  2. А этот вопрос обсудить - слабо?
     
  3. У меня ссылка не открывается!!! [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  4. Я обновила, теперь открывается.
     
  5. Сурепка, ну ты, мать, рвешь с места [​IMG]
     
  6. Да я сильно впечатлилась вчерашними событиями. И особенно тем, что обсуждение активное на форуме, как на базаре - только там, где кого бьют. А где надо лабораторные иследования проводить - это базарным бабам скучно.
     
  7. Темка интересная!!! Профессионалы, ау!!!!
     
  8. Мне кажется, относительно бернцев говорить о межпопуляционной гибридизации нельзя. В России, если я не ошибаюсь, порода появилась менее 20 лет назад, то есть прошло менее 10 поколений, да ещё и в условиях постоянного притока свежих кровей. Какая же здесь обособленная популяция? В Европе всё ещё больее открыто, заграничные вязки и экспорт щенков ещё более распространены. Более-менее закрытая популяция, возможно, существует в США, из-за довольно сложного законодательства, но вряд ли кто-то из России поедет на вязку в Америку или повезёт оттуда племенного щенка.
     
  9. Да у нас противоположная ситуация. В достославной теме поднимались локальные типы по странам в Европе. Если это не вымысел и типы в каждой отдельной стране действительно сложились и они узнаваемы и отличны- вот у них-то как раз и сложилась та самая закрытая популяция, гены которой могут нам не подойти в силу того, что у нас-то своего генофонда нет, у нас пока "проходной двор"
     
  10. Сурепка, думаю, речь идёт не об особом генетическом типе в каждой стране, а о явлении конвергенции (в очень узком смысле) вследствии стереотипного представления об идеальной собаке. В каждой стране есть свой идеальный тип, к которому они стремятся, и берут из внешних источников только то, что годится им. Но наличие фенотипического сходства в данном случае совсем не означает сходства генетического, что приводит к казусам - вяжут собак имеющих один и тот же признак, а не один из щенков его не наследует, потому что родители принадлежали к разным линиям и внешне одинаковые признаки оказались связаны с разными генами.
     
  11. Караидель, Спасибо, очень интересное мнение! [​IMG]
     
  12. Quote (Караидель)
    а о явлении конвергенции (в очень узком смысле) вследствии стереотипного представления об идеальной собаке.

    Даже в питомниках есть свой тип. Каждый стремится к своему идеалу...
     
  13. Quote (Иришка)
    Даже в питомниках есть свой тип. Каждый стремится к своему идеалу...
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей