уфф... сколько коментариев.
Всем огромное спасибо за то, что неравнодушны ко мне и Берилл.
Давайте отвечу всем по-порядку.
1) Когда мы брали Берилл она уже не шла к нам без лая и покусываний. Муж до сих пор помнит, что она тяпнула ее за руку. Потом этого конечно не было. Берилл очень любила Аушру и долго ее помнила. Ласкаться отказывалась напрочь. Видимо в ней была эта недоверчивость, но смена дома и новой стаи это закрепило. Сейчас Берилл ( видно же по фото) заблюбенная и заласканная дочка. Но к посторонним недоверчива с момента нашего поселения тут.
Она стала чуть-чуть адекватнее, но и только. Немалую роль сыграло ее похищение. После этого Берилл просто пряталась от посторонних и немалого труда стоило ее " отттаять", чтобы она хотя бы терпела чужих людей рядом с собой. Мы работаем над этой проблемой, она позволяла легко себя гладить и щупать, но только если я была совсем рядом. Пока что на площадке , выполняя команды на выдержку,когда я отхожу в сторону, она не переносит чужих прикосновений, но, на это надо время и я надеюсь мы добьемся желаемого.А на выставке в Финке меня просто отодвинули в сторону и заслонили собой. Берилл меня потеряла из поля зрения, по-этому она отошла так, чтобы меня видеть и тихонько сказала "РРРРР". Ну а как еще свое недовольство может сказать щенок? Ей веть всего 14 месяцев!Она не укусила и не убежала.. просто предупредила, что ей не понравилась бесцеремонность судьи. Но...
этого хватило. Будем работать...
Все наши тренеры отмечают отличную сообразительность и ум Берилл и это правда.
2) Лена! я восхищаюсь твоей работой с кобелями-абсолютно беззлобный азиат -это нечто! Но!.. давай рассуждать исходя из моих реалий.
У нас в поселке почти у всех собаки и у всех кобели, Мальчишки привыкли отстаивать свои права на жизнь в драке. Иначе их просто бы загрызли-с этим тут просто. Собак спускают с цепи на ночь, дабы не гадили на участке и они гуляют где хотят. Они не трогают людей на дорогах, но с кобелями беспощадны. Выстраивается жесткая иерархия-и моим пришлось отстаивать свое место под солнцем. Хотя, ночью они заперты дома( дабы не было схваток), а днем на участке за забором, но действительность такова, что забор пока что не сильно препятствует соседским парням пробраться к нам на участок и наброситься на моих. А есть или нет пес на моем участке можно узнать только уже выпустив своих на него.
Только демонстрация силы со стороны моих поставила все на место-к нам никто не лезет вот уже год. НО, я не могу запретить моим защищаться, а значит это естественно закреплено и других парней они не любят везде а не только дома.НО! Добилась того, что мое выставочное дите-Нуар уже не нападает первым.Да, он нападет, точнее ответит на агрессию со стороны. И ответит серьезно, но меня это устраивает
.
3) Кто был у меня в гостях ( а я приглашаю всех желающих) знают, что все собаки абсолютно тискательные и ласковые с людьми, и совершенно к ним не агрессивны. Могу поставить что угодно на кон и выпустить парней из -за забора к любому человеку. если он будет адекватен-то есть не будет бить моих парней и орать на меня или пытаться меня обидеть, парни на него даже не посмотрят дважды. Норман дрессирован на ЗКС.Он не будет ласкаться к человеку на которого я ору или говорю с агрессией. А без защиты опять же тут никак нельзя при огромном количестве бомжей, чурок и обколотых нарков.Но! ни одного человека они ни разу не укусили, хотя , было дело положили пару-тройку тех, кто мог представлять угрозу мне или дому.Но встали над ними и бесприкословно подчинились моим командам на отзыв. Так для этого и брались кобели!
4)Ну и последнее,это Пызик. Вот кто дает лишнюю агрессию моей стае. Да, мы ее подобрали умирающей и она отлично запомнила свое безрадостное детство. Она люто ненавидела всех людей и, конечно, это сказалось на мировоззрении моих. Прошло 1.5 года.Пызя стала более терпима и уже ласкается с некоторыми людьми и терпит остальных-в этом заслуга и моей стаи.Ну и наша , наверно.Но так случилось, что Пызя была еще полу-дикой, когда появилась Берилл и они сразу подружились в силу возраста.Это дало тоже отрицательное подкрепление не совсем" милому" характеру Берилл. Я давно хочу пристроить Пызю в дом, где она будет единственной и любимой, это очень умная собака, которой нужно много времени и любви, но...
А усыпить ее, даже ради хорошего характера другой собаки я не могу
и не буду.
Вот такие у нас условия жизни...
Конечно, сыграло еще роль немаловажную, что разразился кризис и все должны были работать , времени на стаю оставалось мало.. да.. в этом я виновата..
Но постараюсь теперь, когда более-менее что-то устаканилось нагнать упущенное.
Берилл просто дайте время..Я НЕ БУДУ ! ее ломать и делать шелковой. Я буду ее учить жестко выполнять мои приказы, но на это просто нужно время. А она совсем недавно еще родилась
.