Щенок плохо растет.

Тема в разделе "Выбор щенка, первые дни в доме", создана пользователем Кнопка, 13 май 2008.

  1. Здравствуйте, уважаемые любители породы. У меня не так давно появилась девочка бернского зенненхунда. Недавно ей исполнилось 5 месяцев, но она совсем маленькая, ее рост - 40 см.
    Она живет за городом, целый день находится на улице, гуляет, инрает, хорошо кушает (даем мясо, каши, творог+кефир, овощи) наша заводчица говорит, что волноваться не стоит и она наберет свой рост, а возможно вообще не будет крупной. У нее уже почти полностью поменялась шерсть на более кудрявую. Мы даем ей кальций 8в1 и Цамакс для молодняка.
    Стоит ли мне волноваться или это нормально?
     
  2. Кнопка, Я думаю, Вам надо обратиться в ветклинику и здать анализ крови на баланс кальция и фосфора .Для 5 месяцев 40 см маловато,даже если щенок и не будет крупным.
     
  3. Лиза, спасибо за ответ, заводчица сказала, что она после третьей прививки начала отставать в росте от своих однопометников, но продолжала расти. Сейчас она мне по колено, это около 40-46 см, я уже писала.
     
  4. Кнопка, вес у вашей девочки какой? Вовремя ли поменялись зубки? Вы видели её родителей, может они не крупные оба? Остальные щенки какого роста сейчас?
    Quote (Кнопка)
    гуляет, инрает, хорошо кушает (
    - вот это уже замечательно. Но всё же, сколько раз вы её сейчас кормите в день и по скольку?
     
  5. Quote (Кнопка)
    что она после третьей прививки начала отставать в росте

    Это может быть признаком минерального дисбаланса.
     
  6. Кнопка, Отклонения в росте, к сожалению, возможны у любого вида живых существ. Не исключено, что именно вашей собаке не повезло и у нее в развитии нечто схожее с карликовостью. Но ведь, вам же главное, что собака умна, здорова, подвижна, что у нее хороший аппетит, что она вас любит? По-моему, ничего лучше для домашнего животного быть не может.
    Однако, если вы приобрели собаку в целях разведения или мечтаете о шоу-карьере, то к сожалению о них придется забыть, т.к. маловероятно, что собака наберет достаточный для стандарта рост. Но ведь вы не станете от этого ее любить меньше?
     
  7. Сурепка, т.е. ты хочешь сказать, что щенок которому сейчас 40-45 см, не вырастет до (грубо говоря) 60 см. Если ей сейчас только исполнилось 5 мес и ее рост 40 см, то может она еще вырастет на 20 см? или нет, по моему мнению, она еще вырастет.
     
  8. Девочки, кроме такого параметра как рост нужно знать и другие, я вопросик задала, но автор темы пока не обьявлялась тут. Посмотрим что скажет. Да и рост указан слишком уж не точно: 40 или 46 см это не одно и тоже.
    Минимальный рост для девочки в 5 мес по стандарту - 48 см, в 4 мес - 43 см. т.е у неё вроде не криминальное отставание. Но в 12 мес мин. рост по стандарту - 58 см, а это значит, что набрать ей надо от 18 до 13 см. По опыту и официальным данным щенки от 5 до 12 мес набирают от 10 до 15 см и могут ещё на сантиметрик вырасти до 1,5 лет. Это я про девочек. Так что посмотрим...
     
  9. Tavy, слушай а у моей тогда гигантизм, ей 6 мес, а рост 55см, и это она еще на 10-15 см вырастит до 12 мес????? Слон!
     
  10. #11 Tavy, 14 май 2008
    Последнее редактирование: 14 май 2008
    Оксана, ну ты чё! [​IMG] Я же про мин норму для девочек говорю! В 6 мес мин - 50 см, а макс - где-то 57-58см. Для мальчиков вообще - 62. Тебе не нравятся большие собы!? А я от них просто балдею!!! Вот был у нас щеночек, девочка, в 6 мес рост был 59см да и вес 36 кг, назвали Олимпия. А сейчас в ней кг под 50 наверно и рост 68 см, зато наклоняться не надо. когда за ошейник берёшь [​IMG] !
     
  11. Quote (Лиза)
    Это может быть признаком минерального дисбаланса.
    Это, скорее всего, основная причина отставания в росте.
    Избыток кальция и витамина D, чем часто грешат придумываемые рационы, приводит к слишком ранней минерализации хрящей и костей. Создавая чуть-чуть заметный дефицит минеральной подкормки и витамина D в период интенсивного роста конечностей и одновременно ограничивая массу тела, можно искусственно затянуть период роста животного в высоту. Естественно, в дальнейшем дефициты должны быть компенсированы.
    Весьма важным для роста является контроль привесов собаки. Излишне упитанные, грузные щенки редко достигают особо крупных размеров в холке. Излишний вес тела предъявляет к скелету, как к опоре, повышенные требования. Не справляясь с нагрузкой, кости утолщаются, минерализуютя, быстрее прекращают рост в длину. Некоторая худощавость в подростковый период только на пользу выращиваемому щенку крупной породы. Конечно, в ограничении массы тела нужна умеренность, так как ограничение массы сокращением рациона ни в коем случае не должно затронуть снабжение организма незаменимыми компонентами для пластических нужд (т.е. строительства тела) и для калорического обеспечения нужд высокой энергии роста.
    Источник - Статья "Допинги в собаководстве".
     
  12. Сурепка, действительно она не сможет иметь щенков?
    Tavy, измерила ее, она 45 см в холке, ее папа невысокого роста, но очень широк в груди, мама покрупнее. Может она в папу пошла?
    кстати, я на выставках видела бернов-девочек, пониже моего Бори будут, а Бори некрупный боксер, и они брали первые места. Ведь, например, в Евпоре ценятся коренастые берны больше, нежели высокие.
    starzhy, спасибо.
    утром звонила кинологу, которая дрессировала Бори по курсу ОКД, она сказала мне не переживать.
     
  13. Quote (Кнопка)
    действительно она не сможет иметь щенков?

    Нет, иметь она их сможет, она не сможет получить оценку и иметь ЗАКОННЫХ щенков, если не будет соответствовать стандарту, пусть даже минимальной границе.
     
  14. #15 Tavy, 14 май 2008
    Последнее редактирование: 14 май 2008
    Кнопка, А нельзя ли фотку посмотреть? Какая у неё общая комплекция, как выглядит? или вес хотя бы напишите. Я абсолютно согласна с Лизой, и starzhy, про минеральный дисбаланс, только вот вопрос, когда и почему он вылез.
    Quote (starzhy)
    Создавая чуть-чуть заметный дефицит минеральной подкормки и витамина D в период интенсивного роста конечностей и одновременно ограничивая массу тела, можно искусственно затянуть период роста животного в высоту. Естественно, в дальнейшем дефициты должны быть компенсированы.

    starzhy, до какого возраста можно использовать этот приём чтобы он не принес вреда?
     
  15. Я считаю, что нужно просто не кормить собаку излишне кальцием и Д хотя бы в период бурного роста - до 9 мес., гулять побольше, выхаживая собаку, без лишних нагрузок и прыжков через препятствия.
     
  16. ее вес - 24 кг
     
  17. Quote (Кнопка)
    ее вес - 24 кг

    Ну вот уже кое что. В 5 мес мин вес - 20 кг, оптимальный -24-27, т.е. с весом у неё всё в порядке, значит она не просто мелкая. Будем надеяться, что она в папу, но при таком сочетании веса и роста вероятность минерального дисбаланса велика. Попробуйте обратиться к вету и сдайте анализы, как Лиза говорила.
     
  18. можете меня закидать чем-нибудь. вот в таких случаях ( мое мнение) кормить лучше в основном сухим кормом. Никакого дисбаланса не будет. Там все расчитано как надо. Единственно может проводить курс дополнительно глюкозамина, но не кальция. Все я готова кидайте.
     
  19. magukanka, многие так делают, я например, только одно кормление мясо [​IMG]
     
  20. Quote (magukanka)
    Все я готова кидайте
    Интересно, а почему, собственно? По-моему все правильно.
    Существует мнение (возможно, предрассудок) что глюкозамин именно дает щенку лишний рост, поэтому некоторые заводчики предпочитают без глюкозамина обходиться по возможности. Если не верите - пороюсь, найду ссылку.
    Однако, здесь именно тот случай, когда лишний рост не помешает.
     
  21. Сурепка, мы до 1.5 лет давали глюкозамин. И хотя доросли до стандарта, но ближе к нижней границе. На первых выставках, владельцы некоторых зенненхундов над нами даже подсмеивались. Зато она куражная собачка и мы с легкостью закрыли ЮЧР и ЧР.
     
  22. #23 Оксана, 16 май 2008
    Последнее редактирование: 16 май 2008
    bernflesh, молодцы [​IMG]
     
  23. bernflesh, Честно говоря, я люблю, чтобы сука была не рослой. Как говорила Л. Петухова - когда сука сильно рослая, в ней много мужских половых гормонов, это не есть хорошо. В основном для материнства.
    Не знаю, моя хоть и крупная, но мать хорошая во всех отношениях. Однако слова Людмилы Владимировны на меня оказали неизгладимое влияние, я стала на мелких сук смотреть как на более желанных.
    На выставках крупные нередко побеждают. Но это спор о вкусах. Для нас главное - стандарт. Вписывается собака в стандарт - значит хорошо, не вписывается - тогда надо смотреть. Причем с умом, а не огульно.
     
  24. Quote (Сурепка)
    На выставках крупные нередко побеждают. Но это спор о вкусах.

    Не столько о вкусах, сколько о делении на собак для выставок и для разведения. Всем же известно, что это не одно и то же. [​IMG]
     
  25. А так хочется, чтобы выставочная была и отличной производительницей!
    Вот Глаша у нас: рослая сука, но очень куражная, а мать - просто отличная! Щенков родила - все как по лекалу, 11 штук родила так, как некоторые четверых.
    Поэтому помёт Глаши и Фарика от 7 ноября считаю очень удачным!
     
  26. Quote (starzhy)
    А так хочется, чтобы выставочная была и отличной производительницей!

    Ну ещё бы! Но это как у людей: широкий таз, тонкая талия, не слишком высокий рост и крепкий костяк обеспечивают дитю идеальные условия для развития и выхода "в свет", но такие женщины вовсе не являются сейчас эталоном красоты.
     
  27. Кнопка, 18 числа видела ни берна-ни лягушку, неведому зверюшку...
    я сначала не поняла.. либо это слишком худосочный щенок гросса.. либо полумертвый аппенцеллер (извините, пожалуйста, но это именно так и выглядело)
    они ко мне подошли и говорят: "А у вас большой зенненхунд или обычный?" Я отвечаю: "У меня бернский, не большой швейцарский, а у вас, большой швейцарский?" Ответ: "Нет, это она у нас еще маленькая, шесть месяцев" Размеров она была.. наверное с головой по колено этой женщины... Ну знаете, мои дорогие, я не думала что могут быть такие берны!!!! [​IMG]
     
  28. Зубы только начали выпадать...
    А вот вопрос, она не сможет давать хороших детей? Возможно дети пойдут в бабушек.. дедушек...??
     
  29. Кнопка, Я незнаю, кто продал вам этого щенка и за сколько, но у неё явные и серьёзные проблемы. В 5 мес смена зубов заканчивается, а не начинается, к 6 мес - ВСЕ зубы должны быть на месте. Вы так и не обращались к вету?