Энтерит (не парво-...)

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 518
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Только что мой ВАТСОН перенес энтерит. В какой-то момент я даже думала, что его теряю...
Но мы выкарабкались! И вот как это было (может, кому-нить пригодится) - это схема лечения моего вета, без которого ВАТСОН, наверное не выжил бы...

Признаки, которые я заметила: потеря интереса к еде, вялость, затем полный отказ не только от еды, но и от воды, сабака ходит буквой "зю", поджимая живот. Явные спазмы... За день до этого после еды все проглоченное было немедленно выложено на ковер... Собака не писает и не какает. Сначала было подозрение на засорение желудка, поэтому дала НО-ШПУ , напоила ВАЗЕЛИНОВЫМ МАСЛОМ. Реакции не последовало... Более того, на попытки напоить из шприца была острая рвотная реакция из мутной слизи и пены... Масло вышло без изменения, не вынеся из желудка ничего... Стало ясно, что это не засорение... Но признака, характеризующего энтерит в виде поноса, не было тоже...

Собака продолжает чахнуть, на любые попытки напоить отзывается рвотой без содержимого, спазмами и прячется по углам... Но... писает! Правда только по утрам и ярко желтой мочей (!) - видно, все-таки с утра пьет воду. Чтобы как-то продиагностировать ситуацию были сданы анализы крови на пироплазмоз (-), сделана биохимия крови по печеночным показателям (-). Все НОРМАЛЬНО!!!


Ситуация нагнетается... Теперь я вижу перед собой безжизненное тельце в полуобморочном состоянии, дрожащее и ничего не пьющее и не едящее...

Итак... схема, которая подняла ВАТСОНА (10кг собачьего веса) "на лапы":

1. Физр-р 16 куб. + глюкоза 3 куб. + аскорбинка 1 куб. (утром) подкожно в холку;
2. Физр-р 17 куб. + глюкоза 3 куб. (2 раза в день, днем и вечером) туда же;
3. В6 1 куб. в/м утром;
4. В12 1 куб. в/м вечером;
5. Но-Шпа 1 куб. в/м (так как таблетки не принимает) - 3 раза в день;
6. Глюконат кальция 3 куб. в/м однократно, но обязательно (!) для поддержания сердечной деятельности;
7. Гентамицин для инъекций 1 куб. шприцем без иглы прямо в гортань - 3 раза в день;
8. Циклоферон 1 куб. в/м через день 3 раза.

Поить каждый час по 5 куб. кипяченой воды, для снятия рвотного рефлекса - слабый чай с несколькими каплями лимонного сока, либо отвар мяты, либо дать маленький ледяной кубик; для поддержания сил можно развести в питье немного меда. Все это не более 3-х раз в день.

Как только рвота отсутствует более 12 часов кряду, можно начать давать рисовый отвар, постепенно размешивая в нем мясное детское питание "ТЁМА", а когда все более-менее установится, можно постепенно давать лечебное питание HiLLs ID, тоже, сначала разводя водой или рисовой слизью.

В нашем случае, когда начала "разваливаться" печень (пришлось повторить биохимию), во время кормления давала по 1/3 таблетки ПАНКРЕАТИНА (раздавив ее "в пыль"), а сразу же после приема пищи - 1/2 капсулы ЭССЕНЦИАЛЕ, выдавив его на палец и намазав на язык - он не противный (сама пробовала
).

И чтобы не запутаться во всей этой чепухе, нарисовала таблицу, в которой отмечала все буквально по часам. ВСЕ!

Зы! В один прекрасный момент собака может покакать. Не пугайтесь, а сначала понюхайте - если зловония нет, то это не парво-... От парво- обычно уходят в 3 дня (если не обратить внимания своевременно и не предпринять соответствующие меры, но это уже совсем другая тема)...
 

ULANA

Тамбов
03.04.2008
9 082
Город
Тамбов
При рвоте обычно еще назначают церукал (противорвотное ср-во).
 

AngelDemon

Киев
07.10.2011
6 831
www.facebook.com
Город
Киев
Quote (Фрося)
мы выкарабкались!


Молодцы!
Не болейте больше!

Знаю, эту гадость не по наслышке. Пережили, когда гроссику было 6 мес. Какой-то "механический энтерит"... Спасло то, что я страшно испугавшись "пряток", которые правильно называются "угнетенным состоянием животного", не стала ничего ждать и быстро приволокла его с дачи на ночь глядя в Киев, и сразу под капельницу! Потом еще откапывались не один день и ТТТ, выскочили! Вет сказал, что в таком возрасте удалось справится, потому что собака крупная. Мелкие породы часто не успевают спасти...


Желаю НИКОМУ не сталкиваться!!! И ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ!
 

AngelDemon

Киев
07.10.2011
6 831
www.facebook.com
Город
Киев
bugulmadogclub, честно, не помню... Это было позапрошлым летом. И хотелось забыть как страшный сон. Вот даже залезла на "Одноклассники", где в зенненхундской группе обсуждали эту болячку. Но все заканчивается тем, что на третьей капельнице мы уже пытались обгавкать посетителей клиники, а по возвращению на дачу худой и облезший щенок сломал два забора к соседям
У нас был какой-то незаразный энтерит, хочу это подчеркнуть.

О, еще увидела, что ему тогда было 5 месяцев! Думаю, обычные восстановительные меры для ЖКТ. Карсил или эссенциале, линекс... если бы было что-то особенное, то запомнила бы. Помню, что как только начал есть, восстановился очень быстро!


Вот, что я писала: "Во время энтерита самая большая проблема – это обезвоживание. Поражаются не только кишечник и сердце. Из-за недостатка жидкости все ткани и органы начинают испытывать нехватку питательных веществ и кислорода, в них накапливаются токсины и развивается интоксикация. Органы начинают функционировать неправильно, и в них могут начаться необратимые процессы. Поэтому, чтобы снять интоксикацию и ставят капельницы".
 
10.06.2011
1 932
sevropa.com
Фрося, поздравляю с выздоровлением. Спасибо за полное т подробное описания курса лечения. Но всем желаю, чтобы оно не понадобилось.
 

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 518
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
Quote (ULANA)
При рвоте обычно еще назначают церукал (противорвотное ср-во).


Это нежелательно. Церукал - средство центрального действия, подавляющее рвотный рефлекс на нейроуровне. В конце концов, некоторый выброс секрета - это тоже освобождение от токсинов. А церукал обычно назначают при химиотерапии, чтобы эти токсины как раз оставались в организме и продолжали поражать злокачественные клетки.
Тут главное соблюсти баланс жидкости и электролитный баланс в организме. Для этого и загоняется в холку физраствор с глюкозой (как питание, так как собаке при длительном голодании негде взять питание, + аскорбинка, поддерживающая функцию печени). Хорошо также выпаивать шприцем регидрон. Но очень осторожно, так как можно спровоцировать новый рвотный рефлекс.
Даже воду дают в таком количестве, чтобы ЖКТ хоть как-то работал при отсутствии пищи.

*Когда мы делали УЗИ, "узист" сказал, что стенки желудка буквально "схлопнулись", что вызвало у моего вета гомерический хохот, так как строение желужка по-любому не позволит это сделать... Тем ни менее, я боялась, что Ватсон впадет в состояние анорексии, когда обратного пути не будет.
** Во время интенсивного лечения рекомендую каждое изменение и реакцию раписывать.и отмечать промежутки между позывами на рвоту, так как по этому признаку можно судить об усилении или затухании болезненного процесса и регулировать количество выпаиваемой жидкости.


Quote (AngelDemon)
"механический энтерит"


"Механический энтерит" - это энтерит, возникший в результате погрешностей в питании, как то, резкий переход с сушки на натуралку, чаще, наоборот; сухой и грубый корм и вульгарное пожирание палок, тряпок, гравия и т.п.

Quote (AngelDemon)
и сразу под капельницу


Вот это в ветклиниках делают с большим удовольствием, когда надо и когда не надо... Это процедура актуальна, когда речь идет о жизни животного, к тому же она тяжела и для собаки, и для хозяина, так как может длиться несколько часов. Инъекция в холку дает эффект, достаточный для восстановления баланса жидкости в организме и питания сердечной мышцы. Но, если процесс зашел далеко, и если та терапия, которую мы проводили с ВАТСОНОМ не дал бы улучшения, капельница была бы неизбежна...

Quote (bugulmadogclub)
как долго и чем потом восстанавливали ЖКТ?


Quote (AngelDemon)
что как только начал есть, восстановился очень быстро


Долго... Несмотря на внешне благополучный вид животного и возвращение к нему активности и аппетита. С аппетитом особенно осторожно, так как пораженная слизистая еще не может справиться с привычной пищей. Поэтому еще 10 дней вместе с пищей, которая должна быть чрезвычайно щадящей, даже если пес возмущается и требует больше, надо давать пищеварительные ферменты (панкреатин, как самое недорогое, но эффективное, мезим и карсил, если уверен в истинности происхождения этих лекарств), а для защиты печени - эссенциале и аналогичные средства.

Полное восстановление животного после перенесенного энтерита и связанной с ним интоксикации организма, приводящей к поражению других органов (сердца, печени) - залог будущего здоровья. Перенесенный и недолеченный энтерит может сказаться в будущем.

Вообще, лечение энтерита требует постоянного соблюдения меры в дозировке лекарства, питья, а потом и питания... И еще постоянный счет временных интервалов... И, конечно, хорошо, если есть вет, к которому можно обратиться в любое время, так как назначения постоянно претерпевали изменения в зависимости от реакции животного и динамики заболевания.
Ювелирная работа!
 

венера

Ярославль
29.07.2008
15 043
www.millenium-star.ru
Город
Ярославль
А мы потеряли свою Славу
, энтерит, в среду начался понос, четверг-пятницу под капельницами, а в ночь с 13 на 14 апреля она ушла от нас...... Фрося, а вы молодцы!!! Поправляйтесь и ТТТ на вас...
 

Nadushka

Мурманск
16.03.2010
3 811
Город
Мурманск
Фрося, Поздравляю с выздоровлением и спасибо, что поделились опытом!
 

ЭДГАР

Москва
20.05.2010
3 340
Город
Москва
Фрося, СПАСИБИЩЕ!
Дай, Бог, что бы не пригодилось!

Вопрос:
1. Дозировка расчитывается от веса собаки?
2. Какой физраствор -они оказывается разные (недавно узнала)?
Quote (Фрося)
пораженная слизистая

Слизистую очень хорошо восстанавливает ромашка аптечная. Незнаю, можно ли её применять при интерите
 

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 518
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
ЭДГАР,
1. Дозировка всегда расчитывается от веса собаки
2. В качестве носителя для глюкозы и аскорбинки (один раз в день) применяется Хлористый натрий NaCl 0,9%-ный в большой бутылке, а глюкозу для ВАТСОНА на его вес ок.11 кг брала 5 - 10%-ная из расчета по 3 кубика три раза в день + можно для питания вколоть в холку еще 10 куб., но не больше на вес 11 кг; в каждом конкретном случае объем глюкозы расчитывается по весу собаки.
3. Ромашка не восстанавливает слизистую... Это легкий антисептик и умягчитель... Более того,не все собаки ее переносят... Слизистую восстанавливают (после дезинтоксикации) смекта, рисовая слизь + панкреатин, мезим, карсил (для облегчения переваривания пищи, когда собака начинает воспринимать лечебное питание) и эссенциале - как защита печени. И так в течение 10 дней после видимого выздоровления.
*Можно давать с кормом пробиотик (лактобифидол) в корм, либо в 20-кубовый шприц разведенным с водой.
** поднять защитные силы организма помогает ЦИКЛОФЕРОН (по 1/2 табл. в 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14 и 17-й день), но нужно иметь ввиду, что температура временно может подниматься и появится слабость...
*** К вопросу о Церукале, как противорвотном средстве. В случае острого колита и энтероколита с болевыми спазмами его принимать НЕЛЬЗЯ, так как он является антагонистом но-шпы... Рвать может и не будет, но боли сохранятся...
 

ЭДГАР

Москва
20.05.2010
3 340
Город
Москва
Quote (Фрося)
Ромашка не восстанавливает слизистую...

Не согласна.....
Quote (Фрося)
Более того,не все собаки ее переносят...

Согласна.....