взаимоотношения ребенка и щенка

Emird

Спб
06.08.2010
10
0
Город
Спб
#2
Здравствуйте. Дано - щенку где-то 1,6 мес. Ребенку 2,8 года. Первые их игры были довольно безобидны - догонялки друг друга, игра с мячом. Постепенно игры уходят в другую плоскость, как мне кажется : щен кусает ребенка за одежду/руки - вернее, обозначает укусы, как-то так. Ребенок, в свою очередь, лупит кулаками по морде щенка. Лает щенок только во время таких вот развлечений с ребенком. Так он молчит или скулит, когда хочет кушать или просит внимания.
Нужно ли упреждать ситуацию, т.е. сразу наказывать щенка за попытки слишком жесткого контакта с ребенком? Или оставить как есть. Но ребенок иногда убегает от щенка за защитой. Или щенок пока щенок? или эта привычка останется и дальше?
 

Aisha

Архангельск - СПб
15.04.2010
8 742
0
Город
Архангельск - СПб
#3
Emird, Если щенок с игре кусает ребёнка надо сейчас же прекрощать игру и говорить нельзя строгим голосом, но бить не следует.
И лучше, чтобы ребёнок не бил щенка. Вы должны всегда присутствовать, когда ребёнок и щенок играют.
 
09.02.2008
7 606
0
#4
Мой - личный - рецепт (никто не обязан соглашаться) - не поощрять ребенка играть со щенком. Пройдет 3-4 месяца, щенок станет сильным, но все еще довольно глупым подростком. Тогда он будет ребенка серьезно "валять" и ребенку придется еще сильнее распускать кулаки.
Я своему объясняла, что щенок - не его товарищ для игр. Не надо перевозбуждать. И не становиться на одну планку. Все-таки, хотелось бы, чтобы повзрослевшая собака воспринимала ребенка как молодого хозяина, а не как игрушку.
 

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 169
0
Город
Вологда
#5
Quote (Emird)
щенку где-то 1,6 мес

Quote (Emird)
Ребенок, в свою очередь, лупит кулаками по морде щенка


А у вас глаза где, извините? Вы не понимаете что щенок еще маленький, так же как и ребенок. Нужно очень внимательно следить и воспитывать ОБОИХ, а не наказывать щенка. Щенка ВЫ должны учить не кусаться, а ребенку ВЫ должны объяснять что щенка бить нельзя. Кстати, почти все щенки в детстве очень кусачие, не потому что злобные. Они так свои эмоции выражают. На форуме есть темы где подробно описано как отучить щенка кусаться
Готовьтесь, часто щенки вплоть до начала смены зубов могут сильно царапать зубками.
Quote (Aisha)
Вы должны всегда присутствовать, когда ребёнок и щенок играют.

Абсолютно согласна. Щенок может поранить случайно ребенка или напугать, а ребенок может, тоже случайно, щенка вообще покалечить... Бывали такие случаи, к сожалению...
 

Emird

Спб
06.08.2010
10
0
Город
Спб
#6
Я опасаюсь, что потом щенок будет воспринимать ребенка как игрушку, если ребенок не будет сам останавливать щенка. получается, что можно и самому останавливать. Щен вообще довольно понятлив - ему достаточно строго сказать "нельзя" и/или отодвинуть и он сразу уходит в сторону.
 

SHELLI

Москва
02.05.2009
3 308
0
shellhouse.ru
Город
Москва
#7
Emird, Я думаю, такие игры это провакация выяснить между ребенком и собакой кто сильнее и через 3-4 месяца собака однозначно будет сильнее и ребенок не справиться своими кулачками с огромной мордой!!!
Quote (Сурепка)
И не становиться на одну планку.
- это самое главное собака это собака, ребенок - человек, и прояснить это можете только Вы - взрослый человек. И не в коем случае НЕ СИЛОЙ, только голосом и прекращением игр
 
Последнее редактирование:
09.02.2008
7 606
0
#8
Quote (Emird)
Щен вообще довольно понятлив - ему достаточно строго сказать "нельзя" и/или отодвинуть и он сразу уходит в сторону.

Отлично!
 

Дина

Дубна
19.02.2008
2 070
0
Город
Дубна
#9
Quote (Emird)
Я опасаюсь, что потом щенок будет воспринимать ребенка как игрушку
Интересно услышать, как это бывает у кобелей, у кого есть опыт?
Мой опыт с суками такой - вырастая собака начинает воспринимать ребенка, как эдакого странного щенка, которого надо вылизывать и вообще всячески о нем заботится, но при этом лучше избегать близких игр, на всякий случай, а то ведь глупенький человеческий щен может и больно сделать. Вот как-то так
 

ostrovok

Ярославль
27.06.2015
78
0
Город
Ярославль
#10
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Сейчас стоим перед такой проблемой, оочень хочется собаку в дом (как то грустно без верного друга), но детям на данный момент 4и 2 года соответственно, причём старший периодически вспоминает старого пса, и хочет забрать его с радуги, и принести домой. Основной вопрос в том, как щенка и детей приучить друг к другу, старшего сейчас настраиваемый морально на появление собаки, обьясняем основные правила поведения собакой, младший берет пример со старшего, и думаю будет вести себя так же. Кошек вроде особо не мучают, хотя иногда могут заигравшись и толкнуть и игрушкой кинуть, за это конечно наказываем, но все равно бывает. Переживаем как собака будет воспринимать детей, как распределятся роли в нашей стае. Ясно что без присмотра вместе их не оставим, но ведь щенок при игре может случайно укусить или толкнуть, а наши мальчики могут сдачи дать, и будут потом врагами. Собаку хотим брать ближе к весне, дети немного подрастут и надеюсь поумнеют, но ведь не намного. Как лучше поступить в нашей ситуации? Понимаю что лучшее решение повременить несколько лет, но ведь и детям нужно общение с животными, и мы уже на строились на пополнение.
Живём в частном доме, собака будет на улице, щенок конечно в доме сперва.
Какие будут советы?
Может не в той ветке тему создал, пусть модераторы перенесут.
 
Последнее редактирование:

tatctar

Москва
30.05.2010
26 789
4
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
#11
ostrovok, совет только один - брать щенка! Будет третьим ребенком, а потом другом и защитником Ваших детей.
 
14.03.2015
3 184
0
#12
Интересно,мне одной странно слышать такие вопросы от человека, у которого была уже и собака и ребенок который ее помнит.Кто как не родитель лучше знает своих детей и их способность к взаимодействию с животным.Роли распределяться так,как вы их распределите.Или же при вашем не желании их распределять распределят ваши дети или собака.Может быть у кого-то собака и живет на улице и чувствует там себя замечательно.Но вот мои собаки имели право заходить в дом в любое для них удобное время.И общаться с людьми тогда когда было у них такое желание.Так что вопрос только уличного содержания берна для меня так и остался вопросом.
 

lusik

пригород Минска
12.03.2015
2 295
0
Город
пригород Минска
#13
моим детям почти 8лет и 9 месяцев ,бернодетям - 10 и 5 мес
когда брала - как-то не стоял вопрос собаки и дети
я бы сказала брать )))),но опять же - это я ,а кто-то и с одним просто ребенком справиться не может ,надо тщательно взвесить своисилы,тем более у вас была собака
 
Последнее редактирование:

ostrovok

Ярославль
27.06.2015
78
0
Город
Ярославль
#14
Спасибо за ответы, попробую спросить по другому. Планируем что собак будет жить на улице без привязи, свободный выгул на участке, для справления своих нужд будет выводится в поле, ну если в огороде и удобрит то ничего страшного не случится. Собаке вход в дом тоже будет не запрещён, на кровать конечно никто не пустит но пообщаться это всегда пожалуйста. До этого был обычный дворянин, сидел на цепи но гулять ходил минимум 2раза в день и надолго, правда чаще на поводке, на участке свои дела не делал. Попытки показать своё я пресекались сразу и иногда довольно жёстко, но по другому было нельзя, а вот с Бернами такой фокус вроде не прходит, насколько я понял тут физическое воздействие принесёт обратный результат. Вот и переживаю, если дети случайно обидят щенка, он злобу не затаит? Или это не такая порода? И разрешать ли детям подавать команды собаке, а от неё требовать их выполнения. Возможно есть какие то тонкости воспитания этой породы, расскажите плиз, просто нет опыта совместного воспитания собаки и детей, а очень не хочется чтобы сначала пёс был игрушкой для детей, а потом наоборот. У наших соседей была похожая картина, сначала ребёнок воспринимал щенка как игрушку, а когда пёс подрос ситуация в корне переменилась, и собака играла ребёнком как хотела(вплоть до детского плача). Такого я конечно не допущу, но хочется чтобы это было результатом правильного воспитания и детей и собаки, и вот в этом мне нужны советы.
 
14.03.2015
3 184
0
#15
Цитата ostrovok (
)
правильного воспитания и детей и собаки, и вот в этом мне нужны советы.

Расскажу про свою собаку.Я купила его у заводка в доме которого был ребенок 5 лет.После того,как я его забрала щенок страдал от отсутствия ребенка в моем доме.Он так несся играть с любым появившимся на горизонте ребенком,что мне его реально было жалко.Даже сейчас по прошествии 6 месяцев гуляя с собаками,собачниками и их детьми мой Ярик больше внимания уделяет не животным,а детям.Все дети-чужие.Но ни разу и ни одному ребенку мой уже 8 месячный щенок не сделал больно.Хотя зубы сменились да и вес тоже набрался.Причем с детьми разного возраста он ведет себя по разному.С малышами крайне аккуратен,с детьми по старше может иной раз толкнуть.Но даже отнимая палку у совершенно чужого и незнакомого ребенка я повторюсь:ни разу не прикусил.
Цитата ostrovok (
)
если дети случайно обидят щенка, он злобу не затаит
Злобу не затаит если ребенок не будет намеренно делать ему больно и издеваться.Да и в этом случае не злобу затаит, а будет избегать с ним игр.Не оставляйте собаку и детей первое время один на один.Показывайте,как можно,а как нельзя играть.Учите.Берны очень умны и понятливы.Еще хитры.Что я встречаю впервые в собаках))))
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
0
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
#16
Цитата ostrovok (
)
Вот и переживаю, если дети случайно обидят щенка, он злобу не затаит?


ostrovok, Затаить злобу, это чисто человеческая натура, собакам сие неведомо.
 

Dafna11

Харьков
28.01.2015
1 327
0
vk.com
Город
Харьков
#17
ostrovok, Собака не игрушка и это первое что вы должны объяснить детям.
 

Барни

Юг... Почти Москва
04.06.2009
26 619
0
Город
Юг... Почти Москва
#18
Цитата ostrovok (
)
сначала пёс был игрушкой для детей, а потом наоборот. У наших соседей была похожая картина, сначала ребёнок воспринимал щенка как игрушку, а когда пёс подрос ситуация в корне переменилась, и собака играла ребёнком как хотела(вплоть до детского плача).

А потом на форуме появляется сообщение "Помогите пристроить собаку. Оказывается он вырос до такого размера, которого мы не планировали. Боимся, что собака задавит ребенка"!
Извините за резкость, но, "Плавали, знаем". Забирали годовалого кобеля, зимой, с балкона. Иначе ребенок его стал бояться.
 

tatctar

Москва
30.05.2010
26 789
4
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
#19
ostrovok, а почему решили взять именно берна, если Вы привыкли к собакам в будке и на цепи?
Возьмите опять дворянина и проблем не будет.
 

ostrovok

Ярославль
27.06.2015
78
0
Город
Ярославль
#20
Цитата Dafna11 (
)
ostrovok, Собака не игрушка и это первое что вы должны объяснить детям.

Этим сейчас и занимаемся, готовим детей к появлению нового члена семьи.
Цитата tatctar (
)
ostrovok, а почему решили взять именно берна, если Вы привыкли к собакам в будке и на цепи?
Возьмите опять дворянина и проблем не будет.

Я вроде и не говорил что привык к собаке на цепи, у меня и квартирная была в свое время. Просто сейчас собака нужна для других целей нежели 12 лет назад, и про цепь и будку речи не идет. Если бы мне был нужен только охранник, то смотрел бы на другие породы, но нужно чтобы к детям собака относилась хорошо(что про своего прежнего пса я сказать не могу), стала им другом, а они ей . А в бернах нашел те черты характера, которые нам нравятся, хотя конечно каждая собака индивидуальна.
Барни, а у соседей и не особо крупный пес, дворянин с лайку примерно, просто невоспитанный, им никто из хозяев не занимается, бегает сам по себе. А размеры взрослого берна я знаю, и сначала представил, смогу ли я справиться с собакой если что то вдруг случится. Тоже видел печальные последствия когда люди переоценивают свои возможности и гонятся за "модной" породой.
 

Мэри

Московская область
05.04.2010
3 960
1
Город
Московская область
#21
Если планируется, что собака будет жить на улице, посмотрите лучше другую породу.
 

ostrovok

Ярославль
27.06.2015
78
0
Город
Ярославль
#22
Мэри, а давно берны считаются комнатными собаками? Или я что то упустил?
 

alexant

Пермский край
30.06.2015
651
0
Город
Пермский край
#23
ostrovok,
Берн живёт эмоциями.Содержание его на улице,но не на цепи,идеальный вариант.С ним нужно разговаривать.Берн очень тонко улавливает интонацию голоса. [Как правильно сказала b]Боризетта[/b], к берна затаённой злости нет.Но не стоит доверять воспитание собаки полностью на детей.Пару лет,лучше участвовать самому,чтобы слепить под себя характер берна.
 

tatctar

Москва
30.05.2010
26 789
4
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
#24
Цитата alexant (
)
Содержание его на улице,но не на цепи,идеальный вариант.


alexant, это Ваше личное мнение, причем спорное. Мое мнение, что берн должен жить в доме, с человеком, как они жили и живут на своей исторической родине, Швейцарии.
 

alexant

Пермский край
30.06.2015
651
0
Город
Пермский край
#25
tatctar, Это да.Всего лишь,личное мнение.Любой собаке,нужен простор.Загоняя берна в дом,на диван,вы доминируете над ним,лишая самостоятельности.
Я,не имел ввиду,что исключительно только на улице.Доступ в дом,должен быть свободный.Этим вы,даёте понять собаке,что доверяете ей полностью.
Здесь,каждый наверно,определяет сам для себя,кто над кем доминирует.В идеале,выстроить равные отношения,что обуславливается многими факторами.
 

tatctar

Москва
30.05.2010
26 789
4
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
#26
Цитата alexant (
)
Загоняя берна в дом,на диван,вы доминируете над ним,лишая самостоятельности.


alexant, Вы, скорее всего, не понимаете, что я имею ввиду, говоря, что берн должен жить в доме! Причем здесь самостоятельность? Какое отнтшение это имеет к месту спанья собаки? Я еще раз Вам говорю, что берны в Швейцарии живут в доме, при этом некоторые из них несут пастушью службу, если их хозяин является фермером.
 

Okean

Санкт-Петербург
26.08.2015
154
0
Город
Санкт-Петербург
#27
Наш берно-ребенок 10 месяцев очень эмоционален, при встрече может толкнуть, на ногу наступить, хвостом ударить весьма ощутимо. Взрослый человек из такого потока любви выйдет невредимый, максимум с синяками, а вот ребенка щенок может уронить и потоптать. Бесилки и догоняшки щенка 30-50 кг весом и ребенка 2-4 лет тоже могут привести к случайной травме. Моя тётка в свое время отдала подростка мастино и завела левретку, её дети 4 и 5 лет были рады, щен их терроризировал и не давал играть между собой, сразу заваливал. Ни разу не оправдываю такого поступка, для меня он не приемлем, но имейте в веду, что для комфортного сосуществования крупного щенка и маленьких детей придется приложить усилия. А в более нежном щенячьем возрасте, в 3-4 месяца, в игре некоторые щенки могут и прикусывать руки-ноги. И воспитание щенка методом кричать/бить не поможет с этим справится. Держать на улице щенка тоже не вариант, тогда Вас и Ваших детей будет ждать ураган при каждом выходе из дома.
А еще нашего Масю заводчики научили давать лапу
, и теперь детка выдает лапу что бы продемонстрировать свою любовь, часто выдает внезапно. Взрослому человеку лапа размером с мой кулак прилетает то живот, то еще в какое нежное место, ребенку может и в лицо прилететь. Не советую учить этой команде-паразиту.
 
14.03.2015
3 184
0
#28
Okean, а у меня совершенно другой опыт взаимодействия между детьми и собакой.И первый и второй щенки никогда не заваливали детей.И даже при игре с палкой ни разу не прикусили.То,что ваша собака разбрасывает свои лапы-это ваше воспитание.Мои собаки никогда не подходили к людям без моего разрешения на это.Как впрочем и никогда не проявляли любовь путем запрыгивания на человека.Нет команды паразита.Есть не правильная дрессировка.И от собаки это не зависит.
 

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 102
0
Город
где то в Сибири
#29
Цитата арик (
)
ак что вопрос только уличного содержания берна для меня так и остался вопросом.

Цитата Мэри (
)
Если планируется, что собака будет жить на улице, посмотрите лучше другую породу.

а что в этом такого
у многих форумчан,да и не только берны не вхожи в дом...И очень счастливо живут
 

alexant

Пермский край
30.06.2015
651
0
Город
Пермский край
#30
арик, Возможно,ваши собаки сразу родились взрослыми)
Не возможно контролировать щенка во всём.Прикусывать,тут да,согласен,можно обучить.Легонько,аккуратно.А вот по поводу лап...Ну ложит их берн на хозяина,выражая свою преданность и обучать не нужно.Хотя,возможно у меня не тот берн)
А там,когти,которые с лёгкостью рвут болоньевую куртку.
Насчёт дрессировки,вообще в разрез.Не нуждается в ней берн.Ну может,если не выставляться.