интеллект

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Мы обсуждаем костяк, шерсть, окрас и т.д. А что можно сказать об интеллектуальных способностях? Насколько сильны различия в рамках породы? Передаются ли они из поколения в поколение, или являются только результатом воздействия среды? Кто-нибудь анализировал это?
 

Оладушка

Тула
02.06.2011
2 339
Город
Тула
Интересная тема

Мне особо сказать нечего, послушаю ответы других...
 

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
Из трех своих могу только за Ежку сказать. Этот от "поколения" (от папы Гектора) точно нахватался интеллекта.
Одинаковые позы, выражение лица, повадки, привычки, поведение
 

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Ну, я имела ввиду скорее способность к обучению. Где-то видела статью, где породы разделяли на группы по этому признаку, подсчетом количества повторений для закрепления навыка (бернов я там в списке пород не нашла совсем тогда).
 

Centavr

Ярославль
14.01.2009
5 659
Город
Ярославль
krokomama, и способность к обучению одинаковая
 
N

Nikа

Думаю, всё как у людей - средовые факторы, конечно, воздействуют, но природный интеллект налицо, т.е. на морду! И в конечном итоге преобладает.
У меня 2 собаки, гросс Грэг и берн Жаклин, выборка не ахти, но кое-какие сравнения провести можно. Я отталкиваюсь от того, что, скорее всего, между гроссами и бернами в среднем вряд ли есть какие-либо статистически значимые различия в интеллекте, растут они вместе, в одинаковых условиях, практически нет средовых различий, которые могли быть обусловленны возрастной разницей, Грэг старше на полтора месяца.
Не буду долго описывать и приводить примеров, скажу лишь, что Жаки - очень умная собака, как и, собственно, все зенненхунды, но!! у Грэга интеллект просто ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ! Ему достаточно одного повторения для усвоения абсолютно всего! если, конечно, он не козлит, а козёл он ещё тот

Если есть, а наверняка где-то проводились, сравнительные исследования интеллекта собак, было бы очень интересно прочитать! Может старожилам форума известны такие рессурсы?
А то заладили - обхват пясти, ширина груди
С этим у нас тоже все более, чем в порядке
Есть вещи поинтересней... Шутка, интересно всё!
 

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (Nikа)
у Грэга интеллект просто ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!

А как обстояли с этим дела у его родителей?
 
N

Nikа

Quote (krokomama)
А как обстояли с этим дела у его родителей?

Не знаю
Планирую пообщаться с хозяйкой их пап, к счастью, отцы наши живут вместе. Вот с мамами сложнее, контрольной группы или объекта для сранения нет(
 
N

Nikа

Вернее, собак и там, и там много, но кого с кем сравнивать
 

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 573
Город
С-Пб, Всеволожск.
У меня так... Бритни очень умная собака, Брайан интеллектом не обделен, родили двхз парней Нрман- интеллект выше среднего, Нуар- не знаю что сказать, обучается легко, но интеллект остался на щенячьем уровне, он т Брита родили Орлика и.... опять загадка.. уже сейчас видно, что интеллект в дядю Нормана, тоесть выше среднего Маму Бриту супер умной не назвать, красота выше ума. Ну и как это анализировать?
 
N

Nikа

Quote (ШЕРИ)
Ну и как это анализировать?

Честно говоря, для меня вопрос - наследуем ли интеллект - не стоит! Коечно, да, только, мало ли, чьи гены достались, ну, это может быть просто любопытно, но не столь важно, может, какой-нибудь бабки...
Но вот, каков диапазон различий, или докуды может доходить "ум" зенненхунда?... В прошлом году, когда у меня ещё было кое-какое свободное время, были мысли поводить мальцов на обидиенс, посмотреть, что из этого получится, сейчас, увы, эксперименты отложена на неопределённый срок.
 

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 852
Город
МО, г.Лобня
У меня, канеш, опыта ваще 0, но, мне кажется, что образование/дрессировка щенка зависит ещё и от окружения, именно какими собаками окружён, в совсем щенячестве. Взрослые воспитывают и учат малышей с рождения.
 

iskra

Москва
02.01.2009
12 206
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Будучи в породе почти 20 лет, и наблюдая за ними, могу подписаться под каждым словом, которые сказал о характере наших питомцев профессор Альберт Хайм , еще в 1914 году. Профессор четко сформулировал, когда сказал о бернском зенненхунд:" Они очень внимательны, они все замечают, они дают доказательства ума и превосходства, они очень привязчивы, ласковы и верны, они лишены коварства, смелы и бесстрашны, но не забияки. Все это коренные, древние, выведенные и наследованные свойства породы". К этому нечего не добавить, не убавить.
Но, к сожалению, ЧЕЛОВЕК, даже из такого ЧУДА, как берн может воспитать МОНСТРА. У бернского зенненхунда генетически заложены охранные функции, ведь им еще много веков назад приходилось охранять своего хозяина и его имущество от воров и диких животных. Но, в настоящее время, по моим наблюдениям, не все бернские зенненхунды могут стать "охранниками". Есть определенные линии разведения, у которых охранные качества передаются "по наследству"( но их мало), и, даже, "не обученные" собаки могут легко, "не причиняя вреда окружающим", защитить своих владельцев. Но, некоторые владельцы, непонятно для меня почему, считают, что БЕРН - это в первую очередь охранная собака. Ходят на ЗКС, начинают "ломать" "тонкую, трепетную, душу" берна, в результате получаем немотивированную агрессию, несвойственную бернам.
К сожалению, трусость (робость), ни в коем случае нельзя путать с робостью и осторожностью, передается не только от родителей, но и от дальних предков.
Не зря говорят, что бернский зенненхунд - это очень гуманизированная собака. Наверное, те, кто живут бок о бок с бернами могут подтвердить, что со временем связь с питомцами переходит на телепатический уровень. У меня так было и с Адмиралом, и с Альтом. Подумаешь, а они выполняют, иногда даже не по себе становилось, фантастика. И, в этом нет ничего сверхъестественного - ведь это бернский зенненхунд. И, мне, искренне жаль, даже не столько бернов, сколько их владельцев, которые содержат своих питомцев в вольерах. Они лишают себя общения с ЧУДОМ ПРИРОДЫ - БЕРНСКИМ ЗЕННЕНХУНДОМ. А без постоянного общения с человеком, бернский зенненхунд уже не будет таким, каким о нем так красиво и правильно написал профессор Хайм.
 
Последнее редактирование:

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Quote (Nikа)
Если есть, а наверняка где-то проводились, сравнительные исследования интеллекта собак, было бы очень интересно прочитать!


Есть такая работа, написанная доктором Стенли Кореном (англ.), профессором психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада). Опубликована в 1994 году.

Бернов он поставил на 22 место (из 80 пород). Но в основу понятия интеллект он взял «понимание новой команды» и «исполнение команды с первого раза», (вот тут наши "самостоятельно думающие" и подвели

Так что собачий интеллект - понятие растяжимое. На мой взгляд, , собаке важнее собственная соображалка (для успешного выживания) , а вот хозяину-обучаемость и послушание.

Вот тут вся работа
http://ru.wikipedia.org/wiki....1%E0%EA
 
Последнее редактирование:

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
iskra, скажите, будучи 20 лет в породе, вы не замечали внутрипородных различий в уровне интеллектуальных способностей? Ну, допустим, в этом помете, в отличие от того, рождены более обучаемые собаки. И не сопостовляли ли это с интеллектуальными способностями родителей, бабушек-дедушек?
 

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 117
Город
где то в Сибири
Quote (suzanna)

Так что собачий интеллект - понятие растяжимое. На мой взгляд, , собаке важнее собственная соображалка (для успешного выживания)

Тоже так подумала....
У меня живут две абсолютно разных породы,тойка и берн.Бароха легко обучаем,легко все схватывает,интелект значит есть,но он наивный трехлетний щенок
Хитрости в нем совсем нет.Я бы сказала что он простодЫрый

А Аська,моя тойка,ей пять лет.Не знает ни одной команды,даже лапу не дает
Хотя не...она знает команды "куда пошла" и "иди сюда"
НО,в ней столько интеллекту
она просто думающая собака,причем думающая логически и наперед,с выгодой для себя
Одним словом маленькая стервь и мстительная сука
 

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
А насчет наследования IQ..пожалуй, это верно.
Моя "выборка из генеральной совокупности": Лада и Геля однопометницы, не похожи внешне и разные по характеру. Ладка умнее меня
, а Гелька-очаровательный глупенький бегемотик. У Рени -свои предки. Он совсем другой, как бы ближе к природе, смекалистый крестьянский парень. А росли все в одних условиях (и до нас, у заводчицы).
 
Последнее редактирование:

irvays

Одесса
30.06.2010
298
Город
Одесса
Очень интересная тема
. Хочется еще больше мнений от владельцев, особенно питомников.
У меня лично мой любимый барбос - первая собака. Но гуляя в собачей тусовке, очень заметна разница собак, не только породная, но и умственная. Я понимаю что выбор мой - лучший

А про своего могу сказать, что хитрый
и очень любвеобильный, положительный и терпеливый в отношении людей и собак.
 

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Все рвыно стоит договориться о терминах... Мы все вкладываем разный смысл в понятие "умный".Вот у меня Феня - однозначно "умная собака". Спокойная, обучаемая и пр. А Манька - однозначно и навсегда "сладкая дурочка". Хотя не менее обучаема и не менее адекватна. Это скорее стиль поведения...
 

Uralka

Екатеринбург
20.09.2011
388
Город
Екатеринбург
Я когда взяла свою первую собаку - голдена, начиталась про породу - и что умные, и команды усваивают максимум за 10 повторений, ну и все такое.
Начала с ней заниматься - ну блин умственно отсталая собака!
Ничего не усваивает. Ну, то есть усваивает, но повторить надо раз 50.
Очень тяжело с ней было. Помню, команда "обойди" дошла до нее через полгода только.

Чарик (берн) намного сообразительнее, ну просто небо и земля. И можно было бы подумать, что это интеллект у собак разный.

Но я так не думаю. Теперь уже я понимаю, что в первую очередь при обучении нужно учитывать не интеллект, а ХАРАКТЕР. Фанька (голден) у меня чувствительная, мягкая и при этом независимая собака. И когда я с ней начала заниматься "механикой", она просто постоянно взбрыкивала. Ну не нравилось ей постоянное принуждение, это для нее было противоестественно! Поэтому и обучение наше шло с огромным скрипом.

Чарика я дрессирую на кликере. У собаки ОГРОМНОЕ желание учиться, и схватывает она все с третьего раза. Правда, базу формировать намного, намного дольше, чем в механике. Например, собака знает команду сидеть, но сядет не сразу, а лишь оценив обстановку. И чтобы посадка была мгновенной, это надо долго закреплять.

Ну, да это мелочи.

Я что хочу сказать. Мне кажется, интеллектуальные способности у моих собак примерно одинаковые. Но темперамент разный. Потому и подход должен быть индивидуальным. Теперь я и с Фанькой занимаюсь кликером, и результаты впечатляют. Хотя все равно, Чарик кажется намного более умной.
 

gvenblaid

Минск
22.06.2009
3 294
gvenblaid.forum24.ru
Город
Минск
Я думаю, что наследуется. у нас есть одна линия собак - из поколения в поколение - умение открывать двери (дергать ручки, оттягивать защелки , поднимать крючки и т.д.). я понимаю , что они учатся у старших, но их ровесники других линй ил породы этому обучиться не могут.
 
Последнее редактирование:

Марина

Киев, Украина
03.05.2010
12 058
www.zennenhund.jimdo.com
Город
Киев, Украина
Quote (gvenblaid)
но их ровесники других линй ил породы этому обучиться не могут.


мои все открывают ручки, задвижки от калитки ( приходится все калитки на ключ закрывать) , даже в гараже есть ручка ( по ней шлепнуть надо, понятно) а под ней маленькое колесико -собачка, причем повернуть надо в другую сторону, не в ту, как по ручке шлепнуть , делать это надо одновременно. У меня не всегда сразу получается, а они, особенно , одна наша старшенькая очень даже справляется. и еще краны для полива на участке - ручечные уже давно убрали,а то они откроют, попьют, а закрывать Пушкин будет , потопы устраивали.Щас поставили такие совсем миниатюрные, вроде пока держатся. Но пить только из кранов, просят, чтобы открыли.
 

Baltika57

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.09.2011
21 105
Город
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Марина, да у Вас Кулибины-самоучки. Похоже,они проверяют Ваш интеллект: сможете противостоять "налётам"?