наиболее часто встречающиеся вопросы,

Тема в разделе "Выбор щенка, первые дни в доме", создана пользователем MaNusha, 22 фев 2008.

  1. #2 MaNusha, 22 фев 2008
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2015
    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    Ниже приведены примеры наиболее часто встречающихся вопросов возникающих по мере роста щенков.

    По мере поступления вопросов, эта страничка будет пополняться.

    Мой щенок грызет стены и срывает обои

    Убедитесь, что щенок получает достаточное количество витаминов и минералов!

    Наберитесь терпения. Разве вы не наблюдали как маленькие дети, сидя около стены, ковыряют пальчиком плохо приклеенные обои, а затем с восторгом смотрят, как полоса отрывается от стены. Щенок тот же ребенок, попробуйте ему втолковать, что он не прав, поругайте его. Лучше загородите стены фанерой или сеткой. Это временное явление.

    Мой щенок грызет обувь и берет все, до чего дотянется.

    Придется приучить в первую очередь к порядку себя. Уберите обувь.

    Не оставляйте пульты от телевизоров, телефонные трубки, очки, термометры, иголки, пуговицы, железные крышки от пивных бутылок на журнальных столиках и диванах, убирайте все повыше. Уходя на работу, убедитесь, что все убрано. Не оставляйте включенными в сеть бытовые электроприборы, телевизоры и удлинители. Закрывайте дверь на кухню. Взамен оставьте щенку игрушки, желатиновые кости, витаминные палочки, копченые уши. Эти же предметы следует оставлять и в предыдущем случае.

    Мой щенок гадит по утрам и примерно через час после прогулки.

    Поменьше спите. Постарайтесь заметить, в какое время это происходит.

    Ничего не поделаешь, придется встать пораньше, даже если это будет 5 утра. Как только щенок сделает свои «дела», обязательно похвалите его и уходите домой. Последний раз гуляйте как можно позже.

    Главная ошибка владельцев в такой ситуации, это ранний переход на двухразовую прогулку. Попробуйте гулять 4 раза, 2 короткие и 2 длинные прогулки. Следите за тем, чтобы щенок сделал свои «дела», и другие собаки ему не мешали. Не забывайте хвалить его. После этого он может продолжить свои игры с другими собаками. Самое главное убедитесь, что щенок здоров.

    Мой щенок плохо слушается на улице, его не дозовешься домой.

    Первая, самая распространенная ошибка практически всех начинающих собаководов, это выход на первые прогулки со щенком на поводке, а после того, как щенок узнает все окрестности, его пытаются научить гулять без поводка. Все делается ровно наоборот (это не касается тех случаев, когда рядом проходит оживленная трасса). Запомните, в первые дни Ваш щенок никуда от Вас не убежит. Ему все незнакомо и очень страшно - новые запахи и новая обстановка, Вы единственный его помощник и защитник.

    Берите всегда с собой лакомство. Периодически подзывайте щенка к себе, но только в тот момент, когда он не играет с другими щенками, давайте ему лакомство, хвалите и отпускайте бегать. Подзывайте щенка веселым ласковым голосом, даже если в этот момент вы кипите от злости. Не показывайте свою слабость, подавите в себе гнев. Научитесь чувствовать свою собаку. Если щенок заигрался и не обращает на вас внимания, выждите удобный момент или привлеките его внимание, например, постучите палкой о дерево или сделайте вид что убегаете от него. Никогда не бегите на него, он еще быстрее убежит от Вас. В любом случае любой подзыв щенка на первой стадии воспитания должен быть связан с приятными ощущениями. Никогда не подзывайте щенка только для того, чтобы взять его на поводок. Через некоторое время щенок "просечет", что его зовут для прекращения прогулки и перестанет подходить. Еще один совет, если у вас мало времени, погуляйте со щенком на длинном поводке.

    Моя собака плохо реагирует на команду «фу».

    Особо надо отметить запрещающие команды: «фу» и «нельзя». Большинство владельцев используют команду «фу» в любом, даже неподходящем для этого случае, в итоге собака мало обращает внимания на хозяина. Запомните команда «фу» подается в исключительных случаях, и требует от собаки полного прекращения всех действий.

    Гуляя со щенком, вы должны внимательно следить за ним и предвидеть нежелательные действия, предупреждая их командой «нельзя». Команда «фу» на ранней стадии воспитания должна подаваться только в том случае, если ее можно подкрепить физическим воздействием. Например, отдернуть за поводок от лежащего на полу лакомства. И если щенок отошел от лакомства, похвалите его и дайте ему лакомство из своего кармана.

    По этому пользуйтесь в основном командой «нельзя» и только в серьезных случаях командой «фу».

    Мой щенок плохо слушается, он главный в доме.

    Скорее всего, он избалован и уже сел Вам на шею. Конечно, маленький щенок кажется беззащитным и несчастным. И вот он уже лежит на Вашей постели, смотрит Вам в рот, когда вы едите. Дальше залюбленый щенок "требует" себе больших "льгот" и в итоге перестает слушаться. Пересильте себя, снимите его с шеи.

    С первых дней щенок должен знать своё место. Дайте ему некоторое время на адаптацию, приучая одновременно к кличке. Будьте с щенком ласковы, больше общайтесь, но не сюсюкайте, в то же время мягко, но твердо препятствуйте нежелательным для Вас действиям.

    Помните, щенку не место у обеденного стола. Никаких подачек! Достаточно ОДИН РАЗ дать ему что-то со стола и отучить его от этого будет очень сложно! Щенок всегда смотрит на Вас жалобными и голодными глазами. Лучше покормите собаку, перед тем как сесть за стол. Всякий раз, когда щенок пытается вертеться вокруг стола, отправляете его на место.

    Главное разберитесь в себе, какую собаку Вы хотите видеть рядом с собой, и что хотите позволить ей делать. Воспитанием и обучением щенка необходимо заниматься с первых дней его приобретения. Первыми командами на ранней стадии воспитания щенка, становятся команды "место" и "ко мне". Щенок должен научиться ходить на поводке. Не позволяйте щенку играть с поводком, ошейником, шлейкой, ринговкой, расческами. Щенок должен научиться носить апорт. Для этого чаще играйте с ним с палочкой, только не тяните её из зубов, этим Вы можете сломать ему зубы или испортить прикус.

    http://www.bern-gross.ru
     
  2. А чем так плохо, что собаки просят еду со стола? Понятно, что должен быть порядок, но чем конкретно кроме отсутствия порядка это плохо?
     
  3. Многим не нравится когда собака сидит и попрошайнечает, некоторым становится жалко собаку и начинают ее прикармливать со стола, а такого делать НЕЛЬЗЯ, еду которую мы едим восновном собакам давать неможно там приправы, перец, жареное и т.д.
    Потом я читала что щенку надо сразу показать кто вожак в стае, в природе сначало ест вожак а потом все остальные, так что лутше собаку,во время еды, просто вывести в другую комнату.
     
  4. НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ (это я над собой работаю)
     
  5. Quote (Лариса)
    НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ (это я над собой работаю)

    А поможет ли [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Как попадет твое сердце в его щенячьи лапки, так и медитация не поможет!!!!
     
  6. Quote (Иришка)
    Как попадет твое сердце в его щенячьи лапки, так и медитация не поможет
    [​IMG]
     
  7. Скорей всего не поможет. И на то, кроме щенячьих лапок есть обьктивно существующая реальность. А реальность такова - когда к моему сыну в гости, в очередной раз собирался одноклассник, мама по привычке наставляла его как правильно вести себя в гостях, что можно, что нельзя. "И он, Лариса, посмотрел на меня ясными глазами и, не без упрека заявил: "Мама! Там все можно!"
     
  8. Quote (Лариса)
    И он, Лариса, посмотрел на меня ясными глазами и, не без упрека заявил: "Мама! Там все можно!"

    Ну все, Лариса - все ясно, ты - наш человек. И берна ты выбрала не случайно - он-собака для наших людей. Другие собаки бы в таком недисциплинированно мире давно на голову сели.
     
  9. Наша малышка в 25 дней весит 3,800. Это как - много или мало? Кто что говорит. Поэтому, спрашиваю у бернцеводов. Вы же лучше знаете. [​IMG]
    Пока практически "ест" одну мамку. Вчера начала давать творожок по столовой ложке. Лопает так, что только за ушами трещит. Но, помоему, она в мамочку - потрескать любит и съест все, что не приколочено, а если приколочено, то оторвет и все-равно съест. [​IMG]
    Не знаю стоит ли давать другой прикорм. А если - да, то какой и сколько? (Сушняк давать не буду!)
     
  10. Quote (Иришка)
    Сушняк давать не буду

    Вот и умничка!!!! Если бы их у тебя 12 штук по щелям скулило, тогда ладно уж, а одну ты на натуралке выкормишь - не напрягаясь! Я еще в твоей темке написала.
     
  11. Спасибо за ответ! Я бы и 12 выкормила. Мы когда-то кур с поросятами держали. [​IMG]
    А они жруть не меньше собов. А маленьких надо 5 раз в день кормить. Ничего, выкармливали всех!!!
     
  12. А наша уже "охраняет". Вчера сигналка на нашей машине сработала. Террка залаяла. И малявка тоже вскочила на четыре точки, ушки приподняла, хвост торчком, смотрит в сторону окна и тявкает. Так смешно!!!! [​IMG]
     
  13. Quote (Иришка)
    сигналка на нашей машине сработала. Террка залаяла. И малявка тоже вскочила на четыре точки, ушки приподняла, хвост торчком, смотрит в сторону окна и тявкает. Так смешно

    А моя не охраняет [​IMG]
    Блин, давай поменяемся "баш на баш" - я у тебя заберу щенка, а ты у меня [​IMG]
     
  14. Quote (Сурепка)
    Блин, давай поменяемся "баш на баш" - я у тебя заберу щенка, а ты у меня

    Это серьезно?
    Просто наша малява уж через чур хороша получилась для тех хозяев. Она родилась с отличнейшим окрасом. Улучшать нечего. И стать хороша. Развивается просто отлично. Зубы уже все, что должны в месяц вылезти были на той неделе.
    Они с ней на выставки ходить не будут. И, боюсь, ее тоже как и Террку сушняком изведут. Жаль, если отличная кровь пропадет.
     
  15. #19 Шашица, 13 мар 2008
    Последнее редактирование: 13 мар 2008
    Quote (MaNusha)
    в природе сначало ест вожак а потом все остальные, так что лутше собаку,во время еды, просто вывести в другую комнату.

    фигня на постном масле!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    мне кажется, что это самый распространненый вредный совет, что хозяин ест первым, а собака после окончания хозяйской трапезы.
    Ну не из одной же миски питаются владельцы и их питомец! Люди сами в состоянии решить, когда им садиться за стол!
    Хозяин имеет право забрать у собаки миску, кусок мяса во время еды, собаке же строго запрещено хватать куски без разрешения !!!
    а вот еще вредный совет!
    Хозяин должен идти впереди, так как это поведение вожака.
    Вообще-то впереди идет временный лидер стаи, вожак идет там, где ему удобно. Если следовать этому совету, о команде "Рядом" придется позабыть, да и как вы будете контролировать поведение собаки, находящейся у вас за спиной?
    Главное – не место следования хозяина, а то, что только он выбирает куда, как и когда идти собаке!!!!
     
  16. Шашица, Вполне логично!
     
  17. Quote (Шашица)
    фигня на постном масле!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    мне кажется, что это самый распространненый вредный совет, что хозяин ест первым, а собака после окончания хозяйской трапезы.

    Ну, не скажите. Я, например, именно таким способом Террке показала, что коты главнее ее. Сначала кормлю котов, а потом ее.
    Просто Террка к нам попала взрослой. И именно этот способ "поставил ее на место". Теперь никаких проблем нет. А сначала она даже хотела встать на иерархической лестнице выше моего сына. И кота малька забижала. Теперь все в порядке. И никакого насилия. [​IMG]
     
  18. Иришка, Блин, хочу щенка от доминантной суки [​IMG]
     
  19. Quote (Лариса)
    А чем так плохо, что собаки просят еду со стола?

    а что хорошего???? а когда у вас гости? не всем нравится что пес трется у стола и слюни во все стороны.... Поверьте, это интересно, когда пес маленький.. а когда он вырастет? И при том - кухня - это не совсем безопасное место для собаки. Может что - то упасть, поранить собаку, напугать.. да не дай бог уронить чего - то горячее на нее.. или самому хлобыснуться через эту тушку?
    Чего вот пишу???? У самой собака на кухне живет, как кот постоянно около стола трется... Но, это относится к Зевсу, Барочка та заходит только по приглашению.... Раньше было все у меня поставлено так как надо!!!! Кухня - это табу! Никаких попрошаек!!!! Никакого общего стола!
    И запомните, если вы сказали - нет или нельзя, то тогда это всегда должно быть - НЕЛЬЗЯ!!!!! Мы испортили Зеву подобным.. все было четко, нельзя , значит нельзя! Уехала я на неделю в Москву в командировку. Приезжаю - у них с папой полная демократия! Пес живет на кухне!!! А раньше переступить не смел... Все, теперь уже не перевоспитаешь эту скотинку!
    Но, опять есть ограничения у нас на кухне [​IMG] Зеве разрешено брать со стола только с одного угла!!!! Но, если мы замешкались - с этого угла может уйти все что угодно!!!! Уходило полторта..... уходили котлеты, которые я жарить приготовила..
    а чего теперь пса ругать? сами позволяем!
    Добавлено (13.03.2008, 13:55)
    ---------------------------------------------
    Иришка, мне думается, что просто ваша собака обрела свое место в семье... и к котам она относится просто снисходительно.... Если у меня коты могут лопать в любое время и раньше собак, что это значит - что они главнее???? Просто это СВОИ коты! СВОЯ СЕМЬЯ!
     
  20. Сурепка, [​IMG]
     
  21. Шашица, Мдя-я-я-я, Шашулька, а я думала, что ты - фюрер в юбке... А ут ебя со стола таскать можно... [​IMG]
     
  22. Quote (Иришка)
    малявка тоже вскочила на четыре точки, ушки приподняла, хвост торчком, смотрит в сторону окна и тявкает.

    вот посмотреть бы на эту малипусину... [​IMG]

    Quote (Сурепка)
    я думала, что ты - фюрер в юбке... А ут ебя со стола таскать можно...

    ну, что... ну вот такой я фиговый фриц [​IMG]
     
  23. Quote (Шашица)
    вот посмотреть бы на эту малипусину...

    Эта малипусина уже больше всех котов в доме в 1,5 раза. Причем ей 35 дней, а им по 9 месяцев.
    Тут ей было 25 дней, кот для масштаба:
    [​IMG]
     
  24. Суперская фотка! И морды обе -суперские! И фотограф тоже!