на щенка бросаются другие собаки

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Достаточно часто встречаются темы на разных собачьих форумах и в беседах собачников. Основное содержание - на щенка набросилась другая собака, щенок перепугался, его покусали, ой бедненький...
Вопрос у меня вот в чем.
За те почти 2 года, что у меня живет Гард, его порвали (громко сказано, всего лишь мелкие дырочки) 2 раза в возрасте после 1,5 лет, когда он сам старательно лез в драку. Ни в щенячестве, ни в подростках его никогда не кусали- не рвали. Хотя где и с кем мы только не гуляли...
У меня есть несколько вариантов объяснений:
1. тупо повезло
Хотя иногда кажется - лучше б пару раз напугали. А то мелкий до сих пор хочет познакомиться с любой собачкой
2. муж предположил, что с собакой - как с детьми. У кого-то мамы впадают в панику, и деть в результате становится нервным и пугливым. У кого-то мамы спокойно реагируют на условную опасность, и дети осторожны, но не пугливы.
3. моя разумная предосторожность. В собачьи разборки особо никогда не лезу, считая, что мохнатые сами разберутся. Исключение - драки. Тут вытаскиваю своего, как только появляется возможность, и устраиваю выволочку. В случае, если встречаем на улице потенциально опасную собаку (кобеля примерно нашего размера, собаку, которую хозяева при виде нас придерживают за ошейник и т.п.), беру Гарда за ошейник и держу, пока не разойдемся.
Вроде все, что я могу назвать.
Дорогие берноводы, помогите разобраться. Почему каких-то щенков-собак на улице пугают-кусают-рвут, а каких-то - нет?
а как - у вас с вашими собаками?
 

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
До бернов как раз держала коллей, причем и кобелей, и сук. НИКОГДА мои песы ни на кого не нападали, никого не рвали. Так что сомневаюсь искренне, что дело в породе! ИМХО!
Ну а по поводу щенков... Как-то девам моим пока везет. Единственный, кто их пытается кусать, так это одна из эрдельш моей подруги. Но у нее в принципе такой характер - она очень хочет постоянно играть, а тех, кто этого не понимает, кусает, чтобы на такую игру спровоцировать. Дара огрызается, Делька пока в такие минуты ищет Жариной защиты. И находит.
 

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Quote (Larisa)
Как-то девам моим пока везет

Larisa, вот и моему, похоже, тоже везет

Забыла сказать. Когда мелкий рос и до сих пор он ориентируется на меня, если ситуация не знакома, и он не знает, как реагировать. Если я спокойна - все хорошо, идем знакомиться, общаться и т.п. Если мне что-то не нравится - никто никуда не идет
Может еще и от этого его везение?
 

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Может! Запросто! Они ведь так нас чувствуют!
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
ГардианНа, ситуации с "нападением на маленького" нужно видеть самому, тогда можно будет и объяснить.
Часть случаев сразу отсеется по причине неправильной интерпретации ситуаций хозяевами. Например подрощенный игручий ньюф (7 мес) в сущности дитё, несётся поиграть с щенком пекинесом, пекинес пугается, визжит, хозяева потом всем рассказывают что их чуть не съел этот здоровенный слон. Хотя там не то что дырок, слюней не было!
Часть случаев провоцируют сами хозяева, хватая щенка на руки прямо их под носа прибежавшей псины. Псина не поняла ещё что это щен, она думает "добычу отнимают", и цапает.
Ещё один вариант провокации хозяевами (типичный) - убирают свою собаку ( выгоняют на улицу, запирают) когда в гости приходят знакомые с новым щеном, тискают его, потом выпускают свою и через пару минут взрослая может начинать строить мальца. Но чаще всего именно строить, а не жрать, хотя выглядеть может устрашающе.
Ну и конечно остаётся часть собак с подвинутой психикой, но их не на столько много, как представляют.
 

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Моя уже не щенок, скорее подросток, на нас пытаются напасть собаки пород со "скандальным"характером: таксы (все нами встреченные, рвутся в бой) видимо, просто от страха; стаф-сука (благо на поводке была, а то тут и мне страшно стало
) , ну и дратхаар и риджбэк (обе суки), видимо, определялись с ранговостью. Я в собачьи разборки не лезу, но всегда готова раскидать обидчиков в случае чего, но Сёмка не воспринимает серьезно эти нападения, отскакивает и снова прыгает навстречу оскаленной морде.
Мы гуляем в большой собачьей компании, несколько раз наблюдала, что на щенка рыкали взрослые собаки (не кусали, просто прижимали к земле), хозяева выхватывали щена и больше не показывались на прогулках, объясняя тем, что на щенка напали.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (korina)
несколько раз наблюдала, что на щенка рыкали взрослые собаки (не кусали, просто прижимали к земле), хозяева выхватывали щена и больше не показывались на прогулках, объясняя тем, что на щенка напали.

вот-вот. А потом сказки начинаются...

А как бы вы поступили, если бы соседский ребёнок начал вас перебивать, дёргать за рукав и требовать чтобы тётя неприменимо купила ему вон ту шоколадку? ....но тут подбегает мама, хватает ребёнка, говорит что вы жутко злая и они найдут другую тётю, которая неприменимо купит ему всё, что он пожелает.
 

gusarovazh

Саратов
14.12.2010
7 046
Город
Саратов
ГардианНа, -нападали,нападают и будут нападать . Просто нужно знать азы прежде чем выходить на улицу - принимать позу матери которая оберегает своего щенка от нападения и первые контакты осуществлять со сверстниками, постепенно вводя в круг лояльных собак позже переходя к свободным знакомствам на площадках с незнакомыми собаками. Конечно избегать прямого контакта с уличными собаками если их здоровье и реакция на щенка сомнительна. Конечно детё жалко- но ведь это собака и введение в правила поведения в стае ней ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ.
Если собака с рождения не трус- такие потрепушки ей не повредят.Моя сука всегда заступалась за чужих щенков,так,что ...это как с детьми-найдите приличных друзей
- на даже там-СВОИ разборки - и это нормально. Иначе нужно было заводить механическую собаку. Она не по зубам
Не бойтесь-ваш щен ещё сам задираться будет когда почует -как это)).
 

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
gusarovazh, я как раз не про своего. Если вы обратили внимание, моему "щену" - почти 2 года, он старательно задирает других кобелей и на него ни разу за все его детство никто не напал. Строили - да, трепали в воспитательных или ранговых целях - да. Но и только.
Я говорила о том, что у меня в окружении последнее время часто возникает шум на тему "щЕночку покусали", что меня сильно удивляет...
 

gusarovazh

Саратов
14.12.2010
7 046
Город
Саратов
ГардианНа,
-пардон... за время пути (моих мозгов) собак поуспел подрасти 2 года!!!!!!!
 

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 852
Город
МО, г.Лобня
Quote (gusarovazh)
Просто нужно знать азы прежде чем выходить на улицу - принимать позу матери которая оберегает своего щенка от нападения и первые контакты осуществлять со сверстниками, постепенно вводя в круг лояльных собак позже переходя к свободным знакомствам на площадках с незнакомыми собаками.

 

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 117
Город
где то в Сибири
Я своего наверное до года тоже оберегала,хотя мой первый драчун на деревне.Все боялась что его порвут.А потом перестала его разнимать,у него драчки 5секундные,знакомится с собакой,вроде хвостом виляет,а потом мой начинает пробовать свои силы,первый.
Получит немного дюлей,больше к тому коблу даже не подходит,а если наоборот,то так же и дальше на него задираться будет
Противный такой
 

Рейни

СПб
23.05.2010
342
Город
СПб
По моим наблюдениям, больше чем в половине случаев боятся именно хозяева щенков, а собака, естественно, считывает реакцию хозяев. На нас тоже ни разу за всё щенячество никто не напал, хотя мне, наоборот, как раз хотелось чтобы иногда ее поваляли-построили, но как-то не приходилось переживать что ее какой-нибудь взрослый пес порвет, на самом деле таких страшных собак можно по пальцам пересчитать,
а еще очень важно - тоже по моему опыту - на поводках собаки или без. Когда в свободном выгуле, они гораздо спокойнее себя ведут. А вот часто если обе на поводках, начинают рваться и облаивать друг друга.
Щенок, к которому подбегает взрослая собака, может и правда с испугу заверещать, а хозяин уже считает что его малыша обидели и с причитаниями хватает его на руки
 

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 117
Город
где то в Сибири
Quote (Рейни)
Щенок, к которому подбегает взрослая собака, может и правда с испугу заверещать, а хозяин уже считает что его малыша обидели и с причитаниями хватает его на руки

не
мы точно никогда так не делали.Нас валяли в детстве хорошо и топтали тоже
А когда подрос,начал давать отпор.
 

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Quote (Рейни)
По моим наблюдениям, больше чем в половине случаев боятся именно хозяева щенков, а собака, естественно, считывает реакцию хозяев.

это не наш вариант, когда я в панике носилась за щенком, пытаясь прицепить ее к поводку, она весело прыгала на старфоршириху, которая бурлила, пенилась и рвалась с поводка.