40 способов сделать собаку счастливой

Tiara

Харьков
22.12.2009
783
0
Город
Харьков
#2
Вы когда-нибудь видели, как собака спит? Она слегка дергает лапками, брыли немного поднимаются, она тихо потявкивает и посапывает. Возможно, она представляет себя бегущей по бескрайнему полю, а, быть может, она во сне играет со своим лучшим другом- кто знает… В любом случае она- счастлива! Хотите сделать ее такой же счастливой и тогда, когда она проснется? Вы это можете! Вот вам 40 советов, как этого достичь.
1. Регулярно ухаживайте за шерстью собаки. Правильный уход не только позволит питомцу прекрасно выглядеть, но и предотвратит появление различных кожных заболеваний. А еще позволит вам найти такие потайные места за ушами или на боку, почесывание которых заставляет ее жмуриться от удовольствия и подергивать задней лапой.
2. Кормите собаку как короля. Правильное, высококачественное питание продлит ее жизнь и позволит до старости великолепно себя чувствовать.
3. Обрабатывайте собаку средством от блох! Зуд от укусов насекомых делает собаку несчастной и раздражительной, а помимо этого паразиты могут вызывать аллергию и являться переносчиками инфекционных заболеваний.
4. Играйте с собакой. Поверьте, собаке трудно понять, что у вас был тяжелый день, и единственное ваше желание- доползти до дивана и усесться на него с пультом от телевизора и чашкой чая. Она же хочет поиграть с вами! Уделите немного времени своему лохматому другу, и он вернет вам долг стократно своей искренней любовью и безмерным обожанием!
5. Выращивайте собаку правильно. Не стоит кормить щенка кошачьей едой, а взрослую собаку- кормом для щенков.
6. Следите, чтобы у собаки постоянно была свежая вода. Вам приятно пить воду со слюнями, да и еще простоявшую в чашке несколько дней? Не думаю. Поверьте, собаке это тоже не очень нравится. Просто следите, чтобы миска с водой была всегда полная, и ежедневно наливайте чистую воду.
7. Поощряйте собаку вкусняшками. Для нее нет ничего приятнее, чем получить из ваших рук любимое лакомство.
8. Как можно чаще вывозите собаку в парк, в лес или на дачу. Что может быть лучше, чем вместе с хозяином открывать новые места?
9. Не играйте в доктора! Если вы не ветеринар, то и не пытайтесь лечить собаку самостоятельно. Большинство лекарств, предназначенных для человека, собаке могут только навредить. А своевременный визит к врачу может спасти вашему питомцу жизнь.
10. Взяли щенка? Берегите свои вещи! Представьте, что вы- собака. Встаньте на четвереньки посреди комнаты и осмотритесь. Что вы видите? Вот лежащий на полу шнур от утюга. Вот в углу бутылка с моющим средством. А вот на краю стола деревянная подставка для ножей. А еще тапки у двери... Думаю, не стоит объяснять, что все это нужно срочно убрать с глаз подальше, чтобы сберечь и свои вещи, и здоровье маленькой любопытной собаки.
11. Внесите в адресную книгу координаты хорошего ветеринара и телефон круглосуточной службы экстренной помощи. В нужный момент эти сведения должны быть под рукой!
12. Гуляйте, гуляйте и еще раз гуляйте. Это и укрепит ваши отношения с собакой, и позволит вам обоим быть в хорошей физической форме.
13. По возможности кастрируйте или стерилизуйте собаку. Как бы вы ни относились к этой процедуре, в любом случае стерилизованное животное живет дольше и спокойнее. Кроме того, это самый простой способ сдержать рост популяции бездомных собак- кастрированный пес уже не убежит и не оставит после себя потомство у какой-нибудь случайной сучки из соседнего двора.
14. Не перекармливайте собаку. Избыточный вес вреден- чрезмерная нагрузка на сердце и другие внутренние органы значительно сокращает продолжительность жизни собаки и подрывает ее здоровье. Представьте, может ли быть счастлив пес с больным желудком или печенью?
15. Регулярно подрезайте собаке когти, если они недостаточно стачиваются об асфальт. Слишком длинные когти создают животному серьезный дискомфорт и могут привести к травме. Посоветуйтесь с ветеринаром, он даст вам несколько советов, как провести эту процедуру максимально быстро и безопасно.
16. Время от времени проверяйте собачьи игрушки. Нет ли среди них маленьких огрызков или обломков, которые могут попасть в желудок и травмировать собаку?
17. Позволяйте собаке обнюхивать предметы на улице. Собакам это нравится- таким образом они познают мир и получают новую информацию. Отведите ее в новое место и дайте ей насладиться всем многообразием свежих интересных запахов!
18. Научите собаку приносить мячик- это одна из самых любимых собачьих игр!
19. Учитесь понимать собачий язык. Пес не может вам рассказать словами о своих переживаниях, но если вы будете внимательны, то очень скоро научитесь понимать язык его тела. Хвост опущен вниз и морда выглядит унылой? Что-то случилось, возможно, пес напуган или у него что-то болит. Хвост задран вверх и ходит ходуном из стороны в сторону? Конечно, пес доволен! Поверьте, это не сложно- просто наблюдайте, и со временем вы станете профессиональным «переводчиком» с собачьего на человеческий.
20. Следите за состоянием ушей животного. У собак довольно часто возникают различные заболевания в этой сфере- отиты, инфекции, клещи и многое другое. Хотя бы раз в неделю протирайте уши специальным лосьоном, немного массируйте и закапывайте для профилактики ушные капли- это убережет вас от многих проблем.
21. Добавляйте в пищу любимца немного собачьих консервов- попробовав их однажды, пес будет крутиться около вас, виляя хвостом, каждый раз, как только услышит звук открываемой банки- ну разве это не приятно?
22. Дайте собаке возможность полежать, тесно прижавшись к вам. Погладьте, обнимите ее- вы почувствуете, насколько сильно это вас успокаивает и умиротворяет. Потратьте на такое общение хотя бы 10-15 минут в день, и ваша связь с собакой постепенно станет неразрывной: это самый лучший способ показать собаке, насколько она вам нужна.
23. Позаботьтесь о безопасности собаки. Уверен, что вам совершенно не хочется, чтобы ваш пес стал одним из миллионов животных, которые ежегодно теряются или убегают от своих хозяев. Прикрепите на ошейник табличку с телефоном, обязательно сделайте татуировку с номером родословной или вживите идентификационный чип- все это в случае непредвиденных обстоятельств поможет вам как можно быстрее найти свою собаку.
24. Покупайте собаке специальные жевательные косточки. Жевание помогает собаке отвлечься и справиться со стрессом, например, когда вы уходите из дома и оставляете собаку одну. Да и лаять и выть с набитым ртом довольно тяжело!
25. Попробуйте научить собаку плавать. Многие породы обожают воду и очень любят купаться вместе с хозяевами, доставляя этим себе и окружающим огромное удовольствие.
26. Научите собаку искать игрушку. Посадите пса, покажите ему любимый мячик, а потом засуньте его под подушку и скомандуйте «Ищи!». Погладьте и угостите его кусочком лакомства, когда пес достанет игрушку и даст ее вам. Все просто!
27. Не кормите собаку объедками со стола. Подумайте, вам приятно, когда пес облизывает остатки подливки с вашей тарелки? А теперь подумайте о том, что обилие «человеческой» пищи в рационе собаке приводит к огромному числу проблем со здоровьем животного, включая ожирение, кишечные расстройства, трудности с дыханием и гиперактивность. Сделает ли все это собаку счастливее?
28. Фотографируйте свою собаку. Многие псы обожают этот процесс! В чем выгода? А ваши воспоминания? А возможность показать знакомым, какой у вас замечательный и красивый пес?
29. Разговаривайте с собакой. Живя с нами, пес постепенно начинает считать себя человеком и изо всех сил старается нас понять. Так почему бы и не поговорить? Сядьте рядом с собакой и просто пообщайтесь с ней. Вы увидите, как она наклонит голову и будет внимательно вас слушать. Кто знает, может, они понимают больше, чем нам кажется...
30. Берегите собаку от перегрева. В жаркие летние месяцы занимайтесь с ней только в прохладное время дня- ранним утром и поздним вечером. Если днем собака находится на улице, сделайте ей небольшой навес, где она сможет спрятаться от жары и палящего солнца.
31. Не пренебрегайте профилактическими осмотрами у ветеринара. Даже если ваша собака не испытывает особого удовольствия от визитов к врачу, помните, что любое заболевание лучше лечить на самой начальной стадии, а врач может увидеть те симптомы, которым вы просто не придадите значения.
32. Чистите собаке зубы. Регулярный уход за полостью рта предотвратит появление зубного камня, дурного запаха и выпадение зубов. И, естественно, в конечном итоге, продлит псу жизнь.
33. Регулярно мойте собаку. Это необходимо, даже если у вашего пса на этот счет иное мнение. Будьте аккуратны и спокойны, сделайте эту процедуру максимально приятной для животного. Используйте для мытья специальный шампунь, подходящий для типа шерсти именно вашей собаки.
34. Не давайте собаке сладости. Вы слышали о том, что шоколад для собак- яд? Так вот это правда. И, пожалуйста, храните конфеты в недоступном для собаки месте.
35. Обучайте собаку новым командам. Заставьте ее крутиться или притворяться мертвой- это несложно. Покажите ей, что вам нравится то, что она делает, и собака будет счастлива демонстрировать новые трюки еще и еще раз!
36. Будьте с собакой ласковы. Не бейте и не наказывайте ее, не одевайте на нее строгач. Помните, что все имеют право на ошибку- и собака тоже, почему нет? Объяснить разницу между «хорошо» и «плохо» можно и без ударов, поверьте.
37. Отдавая собаку на время отъезда, не забудьте дать и ее подстилку. Чувствуя знакомый запах, ей будет проще перенести расставание с хозяином и чувствовать себя на новом месте как дома.
38. Если у вас породистая собака, обязательно вступите в клуб. Может, вам понравится ходить с ней на выставки?
39. Танцуйте с собакой. Просто включите музыку и потанцуйте с ней. Почему нет? Увидите, как ей будет приятно!
40. Будьте другом своей собаке. Правильно воспитывайте и выращивайте пса, и вы окажетесь в центре его вселенной, единственным достойным его любви и дружбы. Поверьте, это того стоит!
www.eukanuba.com
перевод Александр Смирнов
 

Tiara

Харьков
22.12.2009
783
0
Город
Харьков
#4
Oksana, спасибо. Это как библия для собаковладельцев - вкратце!
 

Tiara

Харьков
22.12.2009
783
0
Город
Харьков
#6
да, все, конечно хорошо! только КАК ЖЕ ТРУДНОооо!!!

Я, например, собаку имею СОВЕРШЕННО не дрессированую! Вроде мы обе счастливы...

А насчет музыки... Ну это как просто контактировать. Играться ведь можно по-разному. Просто не факт что собаке понравится воспроизведенная из современного устройства музыка... там, как мне кажется, чуть больше частот, которые не слишком приятны собаке.

Хотя, моя еще не протестовала... мало ли...
 
Последнее редактирование:

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 513
0
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
#7
Спасибо! Чудные, а, самое главное, веселые и остроумные рекомендации. Вот так и живем последние 11 лет: три собаки, три кошки и один маленький шиншил. Привет всем пользователям сайта "бернский зенненхунд"
Я новенькая. Возьмете в свою компанию?
 

Tiara

Харьков
22.12.2009
783
0
Город
Харьков
#9
Фрося, конечно, добро пожаловать!!! спрашиваете еще...

вот и подЕлитесь с нами многолетним опытом!
 

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 513
0
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
#10
Добавить что-либо трудно. Главное, с собакой чувствовать себя немного собакой, с кошкой - кошкой, с шиншем - мышкой, не забывая при этом о наличии домочадцев. Впервые "чатюсь" в инете, так что,если случайно слечу, прошу прощенья - завтра разбужу дочь, и она все восстановит. А вообще опыт какой-никакой есть, может, по случаю, сгодится.
 

Tiara

Харьков
22.12.2009
783
0
Город
Харьков
#11
Фрося, Вы б завели личную темку! Очень интересно было б посмотреть на Ваших собачек!
В конце-концов, нельзя, чтоб многолетнего опыта человек "за просто так" пролетел незаметно! Фрося, Пишите нам!
 

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 513
0
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
#12
Tiara.Да опыт обыкновенный - пробы да ошибки, хорошо, что повезло с самого начала с ветврачом. Честно говоря, за все 11 лет лучшего не видала. А так любить, стараться понимать, хотя к подавляющему числу пунктов "Инструкции по собакопользованию" пришла в процессе собаковладения за исключением п.37: мы с мужем никогда не могли оставить своих питомцев у других людей даже на короткое время. Уезжая за границу, просили кого-нибудь из домашних переехать на дачу (мы живем за городом), а в дальнейшем решили не оставлять их совсем - все таки возраст, какие-то недомогания собачьи, особенности ухода... Кто будет это учитывать? Вот уехала я в 2009 году в Турцию с внуком на неделю и потеряла старшего берна Ирвина... Где он и что подхватил? А сейчас у нас очаровательный малыш Гордость Адмиралтейства Атос. Вообще, заводя собаку-компаньона нужно быть готовым к тому, что в семье появляется полноправный член. Хотя, всякие бывают ситуации... Все. Иду спать.Если что появится интересного или вспомню, буду писать. Рада знакомству.
 
Последнее редактирование:

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 513
0
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
#13
Все равно не спится, а посему расскажу о своем негативном опыте, может кому и пригодится. Можно сто раз предупреждать владельцев крупных собак об опасности перегрузки опорно-двигательного аппарата длительными прогулками в раннем возрасте, но всегда находятся "незнайки", которые этим пренебрегают. Таким "незнайкой оказалась и я: Ирвин, Чаки и Кеша (два коккер-спаниэля) оказались моими первыми собаками, которых я приобрела практически одновременно, когда стало ясно, что мы перееезжаем жить загород. Счастью не было предела: поля, леса, одним словом - природа. В 6 мес. я обратила внимание на легкую валкость походки, тут же обратилать к ветврачу, но он оказался либо недостаточно профессиональным, либо просто был невнимателен, и я "прохлопала" свою собаку. В дальнейшем ситуацию удалось частично скорректировать, но хорошая клубная собака перестала быть выставочной. Поэтому при малейших подозрениях необходимо принимать меры, рыть носом землю, но находить хорошего специалиста, и, если это не врожденный порок, то при определенных усилиях собаку можно спасти. Справедливости ради скажу, что полученный дефект никак не обесценил Ирвина: он по-прежнему был очень любим нами, во взрослом возрасте вместе с коккерами мог без труда проходить по 5 - 7 км в день, да и хромота его была почти не заметна. Зато его "невыставочность" позволила уже в его преклонном возрасте в жаркие лета 2006 - 2008 гг. стричь его "подо льва" ( пышная грива и роскошный хвост), спасая его от сердечных приступов. Да еще выстригали ему на крупе мальтийский крест-татушку. При идеальном сложении Ирвина это повергало в восторг весь поселок, а собака была весела и всеми любима, хотя допускаю, что за такую ересь меня запинают ногами ревнители породы. Но что важнее: ехать или "шашечки", жить и радоваться жизни или соблюдать статус-кво и страдать?
 

margorita

воронеж
19.01.2010
8 123
0
Город
воронеж
#14
Привет!Фрося вы правы надо просто с животными вести себя так как ты хочешь чтобы они себя с тобой вели !И тогда они живут с тобой в полном согласии.Моей перво собой был спаниель.Я таких умных еще не видела.Затем взяла овчару вот тут не повезло полный агрессор.Так вот спаниэль мне помогал усмирять мелкого.И хотя пришлость агрессора отдать Бакс мне всегда помогал но уже с детьми.А у меня тогда их было уже 2.Вот такая радость.А потом лабродор не в сопородников спокойный и умный.И каково было наше горе когда через 6 мес после переезда в часный дом его ночью украли вскрыв ворота.Мы полгода не могли успокоится.Искали.И даже взяв берна я вдуше все равно жду.А вдруг!Ой что то я рассопливелась!Девочки их просто надо любить!И все!
 

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 513
0
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
#15
margoritaСегодня у меня сложилась такая же ситуация: я приучала своего трусишку Атоса к прогулкам в людном месте и для этого взяла с собой старшего коккера Чаки, кот. так ловко выгуливал младшего на сворке, как и у меня самой не получилось бы.Вообще с годами жизни бок о бок с животными и наблюдения за их повадками у меня сложилось такое впечатление, что у них существует какой-то международно-межвидовой язык, когда кошка может вполне дружелюбно пообщаться с собом, а один соб может объяснить другому свои намерения. Этот же Чаки в свое время убедил меня, что пора-бы забрать из московской квартиры на дачу кошку, которая за 4 года своей жизни ни разу не побывала на улице, и, когда я вместе с ним приехала в Москву, тоже самое "объяснил и кошке, и она совершенно спокойно влезла в переноску, которой до этого боялась как огня. В общем, можно писать о них целый роман. Tiara, точно нужно открывать свою личную темку - рассказов наберется целый вагон.
 

Tiara

Харьков
22.12.2009
783
0
Город
Харьков
#16
Фрося, такие интересные истории! Чувствуется, что Вы очень трепетно относитесь к своим собачкам!!!
Ну а от ошибок никто не застрахован! Опыт - сын ошибок трудных...
 

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 513
0
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
#17
Привет Tiara! Спасибо за сочувствие, но к сожалению, за ошибки хозяев расплачиваются питомцы
Все равно спасибо, но седни я насчет историй пас, а то спать будет некогда - третью ночь в инете. Вот отосплюсь - завалю историями и про кошек и про собов
 

Tiara

Харьков
22.12.2009
783
0
Город
Харьков
#18
Фрося, мдя, инет - весчь затягивающая!
И не правда, что расплачиваются только питомцы!!!! люди сильно больше расплачиваются!

Сочувствующие хозяева всю жисть эту карму несут на себе (остриг коготь животному больно, жисть не сложилась не как у других и т д...) вобщем, занимаются по каждому поводу самобичеванием (я сама такая)
К счастью, животные ничего не помнят кроме любви к хозяину и к семье!!!

часто слышу и вижу фразу: "чем больше я узнаю людей - тем больше люблю собак!" - собственно, аминь!