IPO

КаТоша

Днепропетровск
19.05.2008
1 554
0
chernyshclub.ucoz.ru
Город
Днепропетровск
#2
для наала у меня есть вопрос ко всем форумчанам: как вы считаете реально ли обучить берна IPO? И интересна ли такая тема ому либо?
 

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 186
0
Город
Москва, Марьина роща
#3
КаТоша, я думаю, что реально, только обычно IPO занимаются чистые служебники. Для доберманов, по-моему, без IPO не дают допуска к разведению... Я думаю, что это интересно, но требует много времени и сил для занятий. Не все хотят тратить время... Да и на соревнованиях берны будут проигрывать по скорости тем же овчаркам и доберманам...
У нас на площадке в Останкино IPO занимаются, вот краткое описание:
I P O
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОРЯДОК ИСПЫТАНИЙ

классы - 1, 2, 3
(спортивная дрессировка)
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КУРСА
В этом курсе собака проверяется на стабильность в работе, выносливость, готовность к работе и желание работать.
Наш центр занимается подготовкой собак по этому виду дрессировки с 1991 года.
Курс разделен на три ступени сложности: классы 1, 2, 3 от более простого (1 класс) до более сложного (3 класс). Каждый класс включает в себя три раздела:
А - следовая работа
В - послушание
С - защитный раздел
1. Продолжительность курса (класс - IPO-1) - 6-8 месяцев.
2. Периодичность занятий - 1-2 раза в неделю. При этом занятия по разделу А (следовая работа) проводятся на полях ближайшего Подмосковья (необходимо будет выезжать туда с собакой).
3. По окончании курса, при условии успешной сдачи испытаний, выдается диплом РКФ установленного образца с оценкой и количеством баллов по каждому разделу. Такой диплом может быть обменян на международный сертификат! Для пород: немецкая овчарка, доберман, ризеншнауцер, немецкий боксер, русский черный терьер, эрдельтерьер, ротвейлер - для участия в выставках в рабочем классе диплом по IPO желателен, а для получения титула "Чемпион России" диплом по IPO обязателен.
4. Минимально допустимый возраст собаки для участия в испытаниях составляет:
- класс IPO-1 - 18 месяцев;
- класс IPO-2 - 19 месяцев;
- класс IPO-3 - 20 месяцев.
5. Высшая оценка по каждому разделу - 100 баллов. Таким образом, максимальная общая оценка за испытание составляет 300 баллов. Свидетельство об успешной сдаче испытаний выдается только при условии получения не менее 70 баллов по каждому разделу.
6. Перед испытаниями и на протяжении всего времени испытаний проводится тестирование собаки (проверка клейма, нейтральное отношение собаки к судье и окружающим, поведение собаки). Если у испытуемой собаки обнаруживаются недостатки в поведении, она может быть снята с испытаний.
7. Описание разделов.
А - следовая работа (собака оценивается по ее упорству, концентрации и желанию работать по следу).
Работа проводится на полях с травяным покрытием или на пашнях. Собака, управляемая проводником, должна пройти след определенной длины и выдержки по времени с момента прокладки следа до момента начала работы. След включает в себя несколько поворотов под прямым углом, которые собака должна безошибочно проходить. Также собака должна найти определенное (в зависимости от класса) количество потерянных на следу предметов. Во время испытания собака двигается на 10-тиметровом поводке или без него.
В - послушание (оценивается контакт между собакой и проводником).
Работа выполняется по строго определенной схеме и в определенной последовательности выполнения упражнений. Проводник с собакой работает самостоятельно, эксперт лишь дает указания к началу каждого нового упражнения. Каждое отдельное упражнение начинается и заканчивается основным положением (собака сидит параллельно проводнику с левой стороны от него, плечо собаки находится на уровне левой ноги проводника). Каждое упражнение оценивается отдельно, и по каждому из них начисляются баллы. Производится проверка реакции собаки на выстрел в упражнениях: "Свободное следование с проводником" и "Укладка собаки при отвлечении". Собака должна работать заинтересованно, с азартом и четко следовать рядом с проводником, не реагировать на выстрел, быстро выполнять команды проводника.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Движение рядом без поводка
Посадка собаки из движения
Укладка собаки из движения с подзывом
Команда "стоять" из движения шагом
Команда "стоять" из движения бегом
Апортировка на ровной поверхности
Апортировка через барьер
Апортировка через наклонную стенку
Высыл вперед с укладкой
Укладка собаки при отвлечении (выдержка)
С - защитный раздел (собака в этом разделе тестируется на желание бороться, уверенность в себе, способность подчиняться проводнику в состоянии сильного возбуждения).
На протяжении всего защитного раздела собака должна без промедления енергично атаковать, быть внимательна при охране фигуранта, показывать полную, энергичную и спокойную хватку, быстро отпускать рукав по первой команде проводника. Также собака должна выдерживать натиск помощника и удары мягкой палкой во время борьбы, не прекращая хватки.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Поиск помощника в укрытии
Удержание и облаивание помощника в укрытии
Предотвращение попытки бегства помощника
Отражение нападения из фазы охраны
Конвоирование сзади
Нападение на собаку при конвоировании сзади
Нападение на собаку из движения (лобовая атака)
Защита собаки на фазе охраны
Добавлено (09.09.2008, 15:45)
---------------------------------------------
Вот здесь полные Правила проведения международных испытаний по IPO для Служебно-розыскных Собак
http://www.dressirovka.ru/normativ/Pravila-IPO.doc
 
Последнее редактирование:

КаТоша

Днепропетровск
19.05.2008
1 554
0
chernyshclub.ucoz.ru
Город
Днепропетровск
#4
DAFNA, спасибо!
я лично занимаюсь по IPO со своей собакой и хочела узнать насколко эта тема может быть октуальна на этом форуме
чуть позже я выложу свою информацию
 

DAFNA

Москва, Марьина роща
09.08.2008
7 186
0
Город
Москва, Марьина роща
#5
КаТоша, я думаю, новая информация всегда интерсна. Так что пиши, что знаешь.
Добавлено (09.09.2008, 16:41)
---------------------------------------------
Я после ОКД думала чем заняться, IPO или Обидиенс. Выбрала второе. "Кусачками" пока заниматься не хочу, а в IPO есть элементы защитки.
 

Кьяра

Самара
22.10.2008
28
0
Город
Самара
#6
У меня вопрос к тем кто занимается IPO - как у вас обстоит дело с прыжками через препятствие? И вообще как быть с прыжковой нагрузкой, т.е. когда и с каких высот начинать и насколько высоко можно поднимать планку?
Мне бы хотелось заниматься со своей собакой именно по этому нормативу, но насколько я поняла высота препятствия будет 1 метр. Не слишком ли это для берна. Страшновато за суставы , а посоветоваться не с кем.
 

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
0
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
#7
КаТоша, Могу рассказать о наших занятиях. Два раза в неделю мы ходим на занятия в группу. Собаки самые разные, начиная от папильонов и заканчивая кавказцами. В начале мы тусуемся, потом общие занятия, а затем каждый отрабатывает схему по БХ. Паралельно идут занятия по кусачкам.
У нас обе собаки сдали экзамен по БХ в прошлом сентябре. Послушание. Насколько, я знаю, мы единственные берны в Латвии, кто вообще что-то сдал. Когда приехал эксперт принимать экзамен, он очень удивился, что берны будут сдавать послушание. Хотя экзамен очень и очень несложный, а для берна вообще плёвое дело. Теперь мы планируем сдавать обидиенс.
С кусачками у нас уже не получится, надо было начинать развивать кусание месяцев с двух. А у нас дома кусачки сразу пресекались. На площадке мы не прыгаем, бережёного бог бережёт. Хотя Ханчи не откажется перемахнуть через барьер метра в полтора. По бревну тоже не ходим, тяжеловаты. Избегаем всего, что может трамвировать лапы.
Берн может сдать любой экзамен, ума и сообразительности им не занимать.