utka74, С движением - строго индивидуально, от темперамента. Главное - чтобы собака не переутомлялась, именно в этот момент она начинает неправильно ставить лапы и т.п. Например, по лестнице вверх - здорово, на третьем этаже устала - сели в лифт.
В общем, все как у людей: делать только то, что нравится
и наращивать нагрузки постепенно. Все это, естественно, о здоровой собаке.
Из моего опыта: Со старшей сукой, ей было тогда 2 года, пыталась начать (!) ездить на велосипеде. До парка на велике вместо 10 минут (без собаки) - 30 минут с собакой. Приезжаем в парк - ей уже не до прогулок, сидим под кустом, обратно - так же, радости никакой. Надо было постепенно приучать.
Поэтому изобрели вариант, который всех устраивал - на машине до парка, там на велик - и вперед! С остановками на "поболтать, поиграть с собачками, выкупаться", обратно - на машине.
При этом в пешие походы брала ее с трех месяцев, в итоге - любые пешие туры - легко.
Сейчас у меня две годовалые девицы (надеюсь найти им хороших хозяев) - так одна из них такая же как мамаша по темпераменту, а вторая - может без всякой подготовки не только рядом с великом бежать, но и все наше семейство на себе везти...
К слову, я знаю несколько владельцев бернов, которые в спортивном режиме на велосипеде наматывают километры с утреца...
Короче, вывод такой : если Вы любите собаку, Вы найдете возможность комфортно проводить время вместе!
И еще: мне категорически не нравится слово ДРЕССИРОВКА!!!!!!!!!!!!!!
Давайте заменим его словом ВОСПИТАНИЕ, в нем нет насильственной компоненты... А что до подкреплений - они могут быть как положительными, так и отрицательными. Посмотрите на работу хороших хендлеров - бегали с собачкой, бегали, остановились - собачка села, а должна стоять. Ей к носу сыррррррр, а ногой тихонько на лапку наступают, она сама и встает, и не надо ее дрючить...
Короче, берн Вам подходит по всем параметрам!!!
Кстати, темперамент щенка можно определить уже в 6-8 недель, как это сделал с моими детками хороший зоопсихолог.