Про племенной смотр щенков.
А подробнее, если можно. Очень интересно, я с этим не сталкивалась, хочется узнать кто и как это организовывает и как все происходит....
Ленинградочка! Племенной смотр щенков зенненхундов проходит регулярно. Приблизительно раз в 6 месяцев. Организовывает его или НКП, или КПЦ "Швейцарские зенненхунды и Ко" - я просто не знаю. Вообще это не очень важно, организаторы - ЕЕ Федоровичева и ЛН Шеверева.
На племенной смотр может придти любой владелец щенка зенненхунда (всех пород) начиная от 4 месяцев и хоть до года. Запись на месте. кто пришел, того и смотрят. Иметь: вет паспорт, (вет контроль как на выставке) и щенячку.
Каждую собаку смотрят индивидуально. Очень доброжелательное и внимательное отношение к каждому щенку.
Делают замеры - пясти лап. грудная клетка, длина хвоста и прочее.
Судит ЕЕ Федоровичева. Очень внимательно, строго, но при этом никого не обижает, а дает подробное описание и самое главное дельные советы, что очень важно для новичков.
Щенки ведут себя, как положено щенкам. Кто то не хочет показывать зубы, кто то накакал от страха, кто лает, кто боиться.....НО, что очень ВАЖНО! за все это не наказывают, а дают советы по правильному воспитанию щенков.
Если владельцы хотят выставлять питомца, то им подскажут как это правильно сделать. Часть зала свободна и можно провести пробное занятие с хендлером и адаптироваться к обстановке, что очень важно для щенков.
Считаю, что такие племенные смотры очень нужны и очень важны в основном для новичков .
Однако, имея трех бернов (сук все из питомника ЗР) я повела свою младшую на племенной смотр для того чтобы показать щенка и услышать мнение эксперта и породника ЕЕ Федоровичевой о моей собаке.
Слов нет - одни положительные эмоции от посещения племенного смотра.