Когда я узнал, что Катя Ершова будет проводить семинар (или мастер класс, я, если честно, не очень понимаю разницу в названиях) с бернскими зенненхундами, то мне тоже захотелось его посетить. Тем более, что я чуть чуть видел ее работу в "фитнес-зале" на Кустодиева и, конечно, на многочисленных выставках. Читал и слышал о ней много хороших отзывов. Было интересно еще и потому, что она занималась конным спортом и полученные там знания и навыки применяет в работе с собаками. Я тоже когда то не один год провел в прокатах на различных конюшнях, изучая лошадей и методы работы с ними. Мне в какой то мере было даже интереснее посмотреть ее работу как фитнесс тренера, а не как хендлера. Но так получилось, что разговор в основном шел о выставочном хендлинге. Правда, я раньше ушел - в 7 вечера - мне нужно было еще успеть проголосовать и быть на дне рождения (отчасти поэтому мы и не брали своих собак). Но я надеюсь, что у меня еще будет возможность быть на ее семинаре, посвященном именно тренингу.
Хотя, я (как тут верно заметили, и не совсем новенький в выставочных делах) для себя что то еще раз лучше осмыслил (повторение - мать учения), а на что то и по новому взглянул. Катя подробно и интересно рассказала о себе, о своем опыте, о своем пути в собаководстве. Я не знал, что она по образованию преподаватель музыки, что она практиковалась и как дирижер. Она легко, доступно и образно на прекрасном русском языке (без так привычных в обычной речи многочисленных слов паразитов) объясняет что, как, когда и почему нужно делать с собакой, чтобы она и ее хендлер выглядели наиболее выигрышно. С юмором объясняет "выставочную психологию". Слушать ее очень интересно. Она отлично владеет аудиторией. (Обычно, если мне не интересно, то я тут же начинаю зевать и меня "ломает". Думаю, многим, хронически не досыпающим людям на этом форуме знакомо такое состояние
).
Вот несколько моих фото (я как обычно без аппарата никуда
) зала и немногочисленной, но пытливой аудитории.
Я не видел всех подобных залов в городе. Более того, я был лишь в не многих. Но те, в которых я бывал, были ничем не лучше даннго, а может, в чем то и хуже. В любом случае, с поставленными перед залом задачами этого семинара он и его хозяйка - Светлана Лагута - справились на пятерку.
"Разговор о сокровенном" (видимо, о собаках
) Света Лагута и ее подруга
Приемы работы с водилкой на примере чудного шалопая Джека Рассела
Катя работает над постановкой стойки у юных во всех отношениях бернов.
Несколько портретов бернской тройки