Tavy,
Бригита, Спасибо, вот только не знаю какой фирмы использовать. Фронтлайна, говорят, много поддельного. Барс вот подвел, но действительно надо было перестраховаться и еще спрей прикупить. Но в лесу я с ним не гуляю, в поле ходим. Но говорят, что сейчас клещей везде полно, даже на собственном участке. Кстати Батлер у нас всего 40 кг. весит, я даже удивилась, когда мы его взвесили. Но с наступлением тепла хуже стал есть, от жары уже себе яму выкопал, там спасается. Кстати все-таки один раз он у нас искупался. Пошли с ним гулять к речке, а он подошел и как прыгнет в воду, я аж сама испугалась и он видимо не ожидал, что там глубоко. Вобщем с бешенными глазами вылез оттуда и пулей ко мне, я тоже можно сказать искупалась - вся мокрая была.
Но трус он у нас порядочный, в клинике аж под стул спрятался от уколов, но ни разу даже не зарычал. Нам сказали, что зенненхунды к ним всегда без намордников ходят, никакой агрессии и укусов нет, даже когда больно им делают. Сегодня вот земляка встретили, коллега по несчастью, берна тоже с пироплазмозом, уже выздоравливающий.