Антитроллинг

inchik

Петербург
05.08.2008
10 702
Город
Петербург
Антитроллинг (как выжить на форумах)

Любителей изливать негатив на форумах принято называть троллями. Если посмотреть на происхождение этого слова, то просто удивительно, насколько яркий образ оно нам рисует. Тролль, в скандинавской мифологии, это злобное существо, чья цель – причинение зла и разжигание конфликтов. Троллинг – это ловля крупной рыбы на буксируемую блесну. Соединив два этих смысла, получим, что ряд участников форума напоминают некие злобные существа, которые, вбрасывая негатив в обсуждения, пытаются поймать на эту блесну вас.
Кто они такие?
На мой взгляд, словом «тролль» лучше называть не самого человека, а его специфическое состояние, как правило, неосознанное (здесь мы не берем в расчет тех, кто занимается троллингом сознательно и технологически, например для решения каких-либо PR-задач). Человека зацепило за какую-то болезненную для него тему, активировало какой-то неоконченный диалог (в гештальт-психологии Ф.Перлза это называют «цикл контакта»), разбередило «психологическую рану», «незакрытую потребность», и в попытке избавиться от мучающей его боли, человек не находит иного способа, как изливать негатив на окружающих. Обратите внимание: когда «негативщики» придираются к статьям и высказываниям на форумах, часто складывается ощущение, что их слова предназначены не собеседнику, а кому-то другому, с кем они продолжают мысленно воевать и спорить. И если собеседник ведется на их высказывания, он выступает не более чем случайная жертва чужой войны.
Зачем им это надо?
Таким поведением «тролли» лишь пытаются избавиться от боли, разъедающей их изнутри. Что-то доказать, кого-то переубедить, отстоять свою правоту, получить то внимание и поддержку, которую недополучили и продолжают недополучать в жизни. Понятно, что делают они это, мягко говоря, некорректным способом. Но наверное, просто не умеют по-другому.
Как на них реагировать?
Игнорировать. В Интернет-сообществе давно ходит простой совет: не кормите троллей. Без вашего внимания они перестают докучать довольно быстро.
Если же вы вступаете с ними в диалог, вы начинаете их «кормить» - вашим вниманием, временем, энергией. Как правило, ваши послания не избавляют тролля от проблемы, заставляющей его так себя вести. А наоборот, дают ему дополнительный ресурс для деструктивного поведения. Взамен вы получаете лишь еще больше негатива. Вот как это происходит.
Если вы отвечаете в позитивном ключе (как взрослый-взрослому, пытаясь найти конструктив и точки соприкосновения), вы вкладываете свои позитивные эмоции в этот диалог и в этого человека авансом. В ответ же получаете «полный игнор» всего позитива (аванс не отработан), и массу негатива в виде придирок к второстепенным вещам, намеренного искажения смысла, обвинения вас в том, чего вы даже помыслить не могли и т.п. Это очень похоже на то, как если бы вы заплатили аванс мошенникам, а в ответ получили бы невыполненную работу и судебный иск в придачу.
Если вы отвечаете в стиле тролля (агрессивно, с нападками и обвинениями), это еще больше подпитывает его активность. Ведь поначалу он рассыпал обвинения веером, не будучи уверенным, что попадет. Ваша реакция говорит ему, что он попал. Какое-то обвинение вас зацепило. И, невзирая на бревно в собственном глазу, он ухватится за маленький сучок в вашем и раздует его до таких размеров, что даже вы постепенно начнете верить в те ужасы, в которых вас обвиняют. Самое опасное здесь в том, что окружающие могут начать верить в них вместе с вами (а 3-4 сбежавшихся на шумок троллей отлично их сыграют), что заставит вас совершить последнюю ошибку. Начать оправдываться.
Как только вы начали что-то объяснять, или заново излагать смысл ваших высказываний, вы попали. Это именно то, чего ждет тролль. Вы показали слабую позицию и надеетесь на милость победителя. И тут победитель наконец сможет сделать с вами все то, что какой-то обидчик когда-то сделал с ним. Унизить, посмеяться, высокомерно поучить жизни и многими другими способами публично расправиться. Таким образом тролль получает некоторое обезболивание для мучающей его психологической раны. Которое, впрочем, действует недолго. И скоро эта рана погонит беднягу искать себе новую жертву.
Единственный способ экологично справиться с троллем можно найти у психотерапевтов. Нужно, не ввязываясь в диалоги и поддерживая значительную дистанцию (например, лишь задавая вопросы) понять и «назвать имя» той «беды», которая захватила человека. Т.е., назвать его истинные мотивы, ту проблему, которую он на самом деле решает в этом разговоре, ту нереализованную потребность, которую он пытается реализовать таким деструктивным способом. Если она названа точно, троллю становится нечего сказать и он уходит.
Бывает, что, поняв потребность этого человека, вы каким-то высказыванием можете даже закрыть ее. И в другом форуме получите здравомыслящего союзника в лице этого человека. Но это скорее приятное исключение, относящееся далеко не ко всем случаям. Получилось так, что ваше высказывание помогло этому человеку «залечить» мучавшую его рану, завершить незаконченный диалог (цикл контакта) и он действительно получил от вас ту психологическую помощь, за которой и пришел на форум.
Только помните, что такая услуга дорогого стоит. Для того, чтобы этому научиться, каждому психологу и консультанту приходиться трудиться годами. И за эту услугу принято платить. А вы в подобном случае помогаете совершенно незнакомому вам негативщику за свой счет. Вам даже спасибо не скажут. А другие тролли, видя подобное, начинают занимать очередь на халявную психотерапию. Ну или хотя бы попить вашей кровушки. Забесплатно.
Так что еще раз подумайте, стоит ли кормить троллей за свой счет.
 

vspiri

Санкт-Петербург
20.02.2012
2 467
Город
Санкт-Петербург
НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!
на многих форумах есть этот текст, первоисточник не удалось определить


Кто такие тролли, и как их опознать
Вы наверняка их уже неоднократно встречали. Это люди, которые приходят на форум, для того, чтобы написать вызывающее спорное определение, нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить Вас или кого-нибудь из форумчан. Обычно тролли используют явно провокационные фразы ("бей жидов", "ненавижу@!#$ов", "японки - дерbмо" и тп) для того, чтобы начать скандал. Термин "тролль" происходит от английского to trawl, "ловить сетью" - тролли прочёсывают форумы сети в поисках внимания (trawl for the attention).
Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание. Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто нахамит. Если Вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание. Классический приём тролля - утверждать, что Вы его испугались или что Вам нечего ответить, если Вы решили прекратить с ним разговор. Иногда обиженный отсутствием внимания тролль начинает систематически засорять форум мусором ("флудить".
Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.
Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми.
Зачем им это нужно?
Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).
Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них Вы - просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.
Что НЕ делать если Вам попался тролль
Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если Вы попытались ему что-то объяснить - он победил, потому что Вы потратили на него усилия, время и внимание, которые он демонстративно проигнорирует. Если Вы попытались его оскорбить - он победил, потому что он Вас стащил на свой уровень общения. Если Вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать - он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас "слил".
Самое полезное, что Вы можете написать - это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в препинания с троллем (всё чаще на сетевых форумах это формулируется как "НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!".
Большой ошибкой будет демонстративно пожаловаться на тролля админам форума, которые его вполне вероятно "забанят". В результате тролль не только получит больше внимания, чем его никчемная персона хоть когда-нибудь заслужит, но и вокруг него образуется толпа защитников "свободы слова" - многим из которых лениво разбираться в том кто прав и кто виноват. В результате ничего, кроме порции грязи в свой адрес, Вы не получите.
Можно ли избавиться от троллей?
Троллей, как и тараканов, до конца извести нельзя. Избавься от одного, на его место всегда придёт новый; идиотов и социопатов очень много. Но, как и тараканов, троллей можно отваживать.
Самое страшное для тролля - когда на него не обращают внимания. Тролль просто заскучает и уйдёт на новые "пастбища". Но перед этим он вылезет из кожи, чтобы всё-таки привлечь к себе внимание - в ход пойдут личные оскорбления, флуд, итд, итп.
Поэтому единственное верное средство от тролля - не вступая в перепалку "забанить". Для этого нужно, чтобы админы форумов следили за такими вещами и заботились о чистоте своего форума. К сожалению, это очень редкое явление... А жаль! Регулярное удаление постов троллей из форума - признак хорошего тона и уважения к своим читателям (а также к их времени - у многих из нас просто нет времени на чтение потоков бреда от троллей).
Несомненно, перепалки с троллями могут быть развлекательными и довольно оживлёнными, но вспомните народную мудрость: "Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"
Бытует мнение, что забанивание тролля - это признание в том что он победил. Тролли хвастаются друг перед другом о том, что их забанили, представляя это как свои "победы" потому что им "не нашли что ответить". На самом деле это их игра - они это делают для того, чтобы не оказаться забанеными всеми, кроме таких же убогих, как и они сами. Подыгрывать им в этом не только глупо, но и антисоциально. Чем активнее сообщество забанивает троллей, тем скорее они останутся в изоляции и уйдут. Часто серьезные, креативные люди прекращают читать те форумы, которые допускают к себе троллей, где те размножаются со страшной скоростью... И от этого теряют все форумчане, кто пришел действительно за полезной информацией.
Уважаемые админы! Добавляя очередного тролля в список забаненых нужно помнить, что это не он Вас "победил", а это Вы решили что его никчемная персона не заслуживает минуты Вашего времени и времени Ваших форумчан на чтение его бреда и написание ответа. Забанить его быстрее и проще. Гордиться ему нечем. Если Вам встретился тролль в чужом форуме - обратите внимание хозяина форума, и попросите его забанить тролля, в порядке социальной гигиены.
К сожалению, часто на форумах присутствуют упрощенные схемы регистрации (как на данном) - и это даёт возможность троллям и прочим хулиганам создавать сотни виртуалов. Пока хорошего способа борьбы с этим нет, но я надеюсь, что рано или поздно проблема станет настолько серъёзной, что администрация форума поменяет процедуру регистрации с тем, чтобы усложнить создание многочисленных регистраций одним и тем же человеком
 

margorita

воронеж
19.01.2010
8 123
Город
воронеж
vspiri,
давно это статья была нужна на форуме!СПАСИБО!!
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Вот такая статеичка из интернета


Кто такие тролли, как их опознать и бороться с ними

Вы наверняка их уже неоднократно встречали. Люди, которые приходят на форум, для того, чтобы написать вызывающее спорное определение, нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить Вас или кого-нибудь из форумчан. Обычно тролли используют явно провокационные фразы для того, чтобы начать скандал. Термин "тролль" происходит от английского to trawl, "ловить сетью".
Троллю совершенно нечего или нет желания сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание.
Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или ерунду в ответ, или просто нахамит. Если Вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание. Классический приём тролля - утверждать, что Вы его испугались или что Вам нечего ответить, если Вы решили прекратить с ним разговор. Часто, обиженный отсутствием внимания, тролль начинает систематически засорять форум мусором ("флудить").
Тролли приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.
Из-за неадекватной социализации, тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них Вы - просто абстрактная картинка на экране.
Поэтому, они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить.
Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.
Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем.
Если Вы попытались ему что-то объяснить - он победил, потому что Вы потратили на него усилия, время и внимание, которые он демонстративно проигнорирует.
Если Вы попытались его оскорбить - он победил, потому что он Вас стащил на свой уровень общения.
Если Вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать - он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас "слил").

Самое полезное, что Вы можете сделать - это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в препинания с троллем (чаще на сетевых форумах это формулируется как "НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!").
Большой ошибкой будет демонстративно пожаловаться на тролля админам форума, которые его вполне вероятно "забанят". В результате тролль не только получит больше внимания, чем его персона заслуживает, но и вокруг него образуется толпа защитников "свободы слова" - многим из которых просто лениво разбираться в том кто прав и кто виноват. В результате ничего, кроме порции грязи в свой адрес, Вы не получите.
Троллей, как и тараканов, до конца извести нельзя. Но, как и тараканов, троллей можно отваживать.
Самое страшное для тролля - когда на него не обращают внимания. Тролль просто заскучает и уйдёт на новые "пастбища". Но перед этим он вылезет из кожи, чтобы всё-таки привлечь к себе внимание - в ход пойдут личные оскорбления, флуд, и тд, и тп.
Поэтому единственное верное средство от тролля - не вступая в перепалку "забанить". Поэтому админы форумов должны следить за такими вещами и заботиться о чистоте своего форума.
Регулярное удаление постов троллей из форума - признак хорошего тона и уважения к форумчанам (а также к их времени - у многих из нас просто нет времени на чтение потоков бреда от троллей).
Несомненно, перепалки с троллями могут быть развлекательными и довольно оживлёнными, но вспомните народную мудрость: "Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"
Бытует мнение, что забанивание тролля - это признание в том что он победил. Тролли хвастаются друг перед другом о том, что их забанили, представляя это как свои "победы" потому что им "не нашли что ответить".
Чем больше сообщество игнорирует троллей, тем скорее они останутся в изоляции и уйдут. Часто серьезные, креативные люди прекращают читать те форумы, которые допускают к себе троллей, где те размножаются со страшной скоростью... И от этого теряют все форумчане, кто пришел действительно за полезной информацией.
Добавляя очередного тролля в список забаненых нужно помнить, что это не он Вас "победил", а это Вы решили, что его персона не заслуживает минуты Вашего времени и времени форумчан на чтение его постов и написание ответа.
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
lenalu, спасибо!
Сейчас поправимся.
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Соединила темки
 

ШЕРИ

С-Пб, Всеволожск.
17.01.2010
15 573
Город
С-Пб, Всеволожск.
вот- вот.... Давно прошу у админов кнопку " игнор"
 

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Мы постараемся. Уже над этим работаем
 

Барни

Юг... Почти Москва
04.06.2009
26 620
Город
Юг... Почти Москва
ианис,
Цитата ианис ()
Вот такая статеичка из интернета
А Вы читали статью постом выше? Зачем повторяться? Ее уже опубликовали....
 
09.08.2016
37
Цитата Барни ()
А Вы читали статью постом выше? Зачем повторяться? Ее уже опубликовали....
Пункт 5.5 правил форума
Создание дублей тем и сообщений запрещено. Если вы по ошибке создали тему или сообщение не в том разделе, где планировали (или осознали ошибочность выбора), не создавайте аналогичные темы или сообщения в другом разделе. Обратитесь к модератору, он перенесёт вашу тему или сообщение в првильный раздел.
 

Cheizik

Москва
29.10.2012
1 828
Город
Москва
Все просьбы и вопросы модераторам разрешено писать только в соответствующих темах в разделе "Обсуждение работы форума, инфо, инструкции"
 
Последнее редактирование модератором: