lusik, Продолжая начатое в соседней теме, у меня где то дома лежат рецепты вина и сидра, их и в интернете полно, но эти опробованыые лично мной. А настойка вот:
Ягоды (у меня в основном смородина, отдельно красная, отдельно чёрная, не смешиваю) пропускаются в соковыжималку, сок смешиваю с сахаром 1 к одному, немного подогреваю, чтоб разошёлся сахар, переливаю в баночки - и в холодильник - очень вкусно с мороженым, сырниками, оладьями и т.д.
А вот оставшийся жмых складываю в стеклянную тару, можно в банки, у меня литровые бутылки с широким горлом, где то не меньше чем на одну треть, я даже побольше кладу, туда же несколько листочков чёрной смородины, и заливаю водкой. Я сахар не кладу, так как у меня к ликёрам и прочим сладостям все равнодушны. Ставлю это в тёмное место не меньше чем на месяц, периодически встряхиваю. Черносмородиновая настойка должна стать очень насыщенного тёмного цвета, абсолютно не прозрачная. Недель через 4 - 5 процеживаю, отжимаю, разливаю в бутылки и стараюсь хоть немного припрятать до Нового года, получается не всегда.