БЕСПЛОДИЕ СОБАК

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
БЕСПЛОДИЕ СОБАК (Хилари Хармар) Бесплодие - это неспособность к размножению. Существует много причин бесплодия у животных, многие из них известны и могут быть излечимы, но есть причины, пока еще неизвестные. Бесплодие встречается в равной мере и у кобелей, и у сук, хотя обычно собаководы обвиняют суку, если у нее не было щенков. Бесплодие может быть постоянным или носить временный характер, а его причины можно разделить на несколько групп: причины физиологического происхождения и причины, обусловленные опухолями, инфекциями и т.п. Есть также причины бесплодия, которые не подходят ни под одну из этих категорий.
Известно, что тесный инбридинг (напр. II - II, II - III или III-II) иногда приводит к пустой вязке, так что в случае спаривания очень близких родственников следует использовать только наиболее сильных кобелей и плодовитых сук, так как плодовитость и бесплодие в значительной мере определяются наследственностью.
Неправильное питание.
Неправильное питание при недостаточном содержании белков животного происхождения, витаминов и других важных элементов может вызвать бесплодие. Абсолютно необходима правильно сбалансированная диета, как для племенного кобеля, так и для суки. С другой стороны, перекормленные, ожиревшие кобели будут медлительны и ленивы в племенной работе, а суки, страдающие от ожирения, часто не имеют щенков. Противоположная крайность также вредна - слишком худые, слабые кобели могут не справиться с сукой. У щенков, которые не получают необходимого питания в период внутриутробного развития, часто задерживается затем половое созревание, а это может кончиться тем, что у кобеля, например, не будет нормальной половой охоты и, к сожалению, здесь уже ничего нельзя будет сделать.
Недостаточные прогулки
Этот фактор часто не учитывается собаководами. Кобели не могут сохранить хорошую кондицию, необходимую для успешной племенной работы, если они не имеют соответствующего моциона, свежего воздуха и солнечного света. Недостаток этих же условий в равной степени влияет на сук.
Окружающая среда
Внезапные перемены могут иногда вызывать временное бесплодие, особенно, если собак перевозят из очень холодной страны в тропики и наоборот. Кобели могут быть бесплодными, пока не привыкнут к новому климату.
Кобели, которых содержат в небольших тесных помещениях, в темноте и противоестественных условиях, наверное, будут менее плодовиты, чем те, которые наслаждаются свежим воздухом, солнечным светом и свободой движений. Свою роль играют также температура, долгота и смена сезонов.
Возраст
И кобели, и суки с возрастом становятся менее плодовитыми. Неразумно, например, вязать старого кобеля со старой сукой, но старого кобеля можно повязать с молодой сукой и в этом случае, вероятней всего, будет получен помет нормальной численности. С другой стороны, если молодого кобеля повязать со старой сукой, мало вероятно, что получится достаточно большой помет и получится ли вообще.
В сперме старых кобелей уменьшено число полноценных сперматозоидов и ниже их подвижность. У сук с возрастом уменьшается число овулирующих полноценных яйцеклеток и, наконец, наступает возраст, когда созревание яйцеклеток совсем прекращается. Наилучшее поголовье получается, когда сука и кобель находятся в расцвете сил, в прекрасной кондиции.
Племенной кобель у крупных пород обычно дает лучших потомков в возрасте около 4-х лет. Карликовые кобели дают лучшие пометы, когда они немного моложе. Вязка молодого кобеля слишком рано или слишком часто раньше, чем он полностью созреет, может явиться еще одной причиной бесплодия.
Перегрузка
Это понятие относится в первую очередь к племенным кобелям. Если кобеля слишком часто используют, не предоставляют между вязками достаточного отдыха, кобель может на некоторое время стать бесплодным. С другой стороны, молодой кобель, при излишней перегрузке до его полного созревания, может стать навсегда стерильным, то есть навсегда бесплодным уже в молодом возрасте. Перегрузка суки, особенно если у нее очень большие пометы, отражается на ее общем состоянии. Если она истощена и в плохой кондиции, то может и не дать щенков.
Неправильное время вязки
Это наиболее частая причина отсутствия щенков. Если суку вяжут до или после периода выделения зрелых яйцеклеток, оплодотворения не происходит. Это не настоящее бесплодие, так как кобель и сука на самом деле нормально плодовиты.
Ненормальные условия вязки
Это часто может послужить причиной так называемого “пропустовывания” суки. К сожалению, множество вязок проводятся в самых ненормальных условиях, а собаководы удивляются, что такие вязки не дают результата. Сук часто заставляют путешествовать сотни миль на поезде или в машине, их привозят в совершенно чуждое окружение и дают слишком мало времени для отдыха. Вяжут поспешно с кобелем, практически без знакомства и нарушая естественный для собак ритуал ухаживания. Инструктор по вязке думает только о том, чтобы поскорее уйти домой. У присутствующих при вязке и мысли нет о собаках, они разговаривают, шутят, смеются, грубо обращаются с собаками и хотят, чтобы они при этом нормально повязались.
Племенной кобель обычно находится дома, и если он часто используется то знает, что надо делать, когда к нему привозят суку, может быть его не очень беспокоит обстановка в которой производится вязка. Но так вести себя - жестоко и несправедливо по отношению к суке, которая никак не может расслабиться в таких обстоятельствах. Сука сопротивляется насилию, вязка затягивается, владелец нервничает, сука начинает нервничать еще больше и все кончается тем, что инструктор вяжет собак насильно. В дополнение ко всему суку часто снова суют в машину, не дав опомниться, и везут за сотни миль домой. Не удивительно, что результаты таких вязок разочаровывают.
Разница в размере
Большая разница в размере между кобелем и сукой также может быть причиной отсутствия щенков, особенно, если пенис кобеля слишком короткий. Опять же здесь могут быть исключения. Я знаю кобеля таксы, который повязал суку боксера безо всякой помощи и получились очаровательные щенки!
Влияние перенесенных болезней
Еще одной причиной бесплодия могут быть перенесенные ранее серьезные заболевания, особенно если они сопровождались высокой температурой. Такие инфекционные болезни как чума, вирусный гепатит и некоторые другие вирусные заболевания могут стать причиной бесплодия. В некоторых случаях кобели, бывшие исключительно хорошими производителями в течение нескольких лет, внезапно становились бесплодными по неизвестной причине, хотя содержались в идеальных условиях и не были перегружены.
Конечно, когда это случается, собаководы помалкивают о таких кобелях в своем питомнике. Если от кобеля пропустуют одна-две суки, они просто не рискуют и используют другого кобеля из питомника или одного из хороших сыновей первого кобеля. Такое внезапное бесплодие не является необычным, но мало вероятно, чтобы исследованием таких кобелей много занимались, так как собаководы прекращают их использование, и все постепенно забывается
Гормональные причины
Гормоны - это химические соединения, выделяемые различными эндокринными железами. Они поступают в кровь и оказывают специфическое влияние на организм. Когда равновесие гормонов по тем или иным причинам отклоняется от нормы, это в некоторых случаях может быть причиной бесплодия. Так может случится и с кобелем, и с сукой.
Крипторхизм. Напомню, что так называется состояние, при котором один или оба семенника не опущены в мошонку. Крипторхи обычно слишком активны сексуально, но чаще всего бесплодны. Известно очень мало случаев, чтобы двухсторонний крипторх дал щенков, и если это происходит, то, наверное, он не настоящий крипторх. Односторонние крипторхи обычно бывают более активны и неустанны в поисках суки, чем нормальные кобели. Они редко дают щенков крипторхов, но затем этот порок обязательно проявляется в следующих поколениях.
Есть очень много доказательств того, что крипторхизм является наследственным пороком, хотя наследование его не всегда следует одной и той же определенной модели. Многие собаководы оспаривают наследуемость крипторхизма.
Орхит
Это заболевание, вызванное воспалением семенников, что может быть результатом перенесенного инфекционного заболевания почек, мочевого пузыря, уретры и т.п., может быть последствием травмы (удара, покуса). Это заболевание всегда тормозит продукцию сперматозоидов.
Эпидидимит
Болезнь часто вызывается той же инфекцией, что и орхит. При этом воспаляется придаток семенника и между мочеполовым каналом и семенником появляется препятствие, которое не дает возможности сперматозоидам покинуть семенники.
Простатит
Это воспаление простаты, чаще всего инфекционного происхождения, значительно влияет на плодовитость, так как снижается или прекращается выделение железой вещества, обеспечивающего жизнедеятельность сперматозоидов.
Постит и баланит
Постит - воспаление препуциального мешка, баланит - воспаление головки полового члена. Чаще наблюдается как общее заболевание и крайней плоти, и головки члена. Причиной может стать неряшливое содержание племенного кобеля, а также травмирование головки полового члена или кожи препуциального мешка при вязке. Владелец замечает зеленоватые выделения из препуция не сразу, так как кобели обычно пытаются сами удалить раздражающие выделения и слизывают их. Если заболевание не запущено, то довольно быстро поддается лечению. Но в острый период кобель едва ли захочет вязать суку, так как, естественно, это болезненно. Кроме того, возможно заражение суки, поэтому вязок при этом заболевании допускать не следует.
Фимоз
Это сужение отверстия препуциального мешка, в котором скрыт половой член, в результате головка члена не может выйти из препуция, а любые попытки повязать суку, вызывают у кобеля сильную боль. Заболевание обычно развивается как следствие запущенного баланопостита. После лечения может быть рекомендовано хирургическое рассечение крайней плоти
Чрезмерная сексуальность
Чрезмерно сексуальные кобели, постоянно возбужденные, даже когда рядом нет суки, часто становятся бесплодными, если только владелец не возьмется за строгий контроль состояния кобеля, обеспечив ему достаточный моцион или приспособив его к какой-либо работе. В особо тяжелых случаях кобеля приходится кастрировать.
Кастрация кобеля
Удаление семенников кобеля при помощи хирургической операции следует считать серьезным вмешательством, так как всегда есть опасность кровотечения. Понятно, кастрированный кобель становится бесплодным.
Удаление яичников у суки
Одновременно с яичниками обычно удаляют и матку. Операцию чаще проводят до первой течки суки, хотя некоторые ветеринары предпочитают оперировать после наступления половой зрелости, так как суки в этом случае меньше жиреют. Такая операция довольно распространена во многих странах, но я не сторонница ее, если только это не крайняя необходимость, например, для спасения суки.
Трудности при спаривании
Трудности при вязке, если подходить строго, не относятся к проблеме бесплодия, но ясно, что они могут стать причиной отсутствия щенков. Некоторые кобели чрезвычайно стесняются вязать суку в присутствии чужих людей. В таких случаях лучше оставить кобеля наедине с сукой в небольшой комнате, но так, чтобы за ними можно было наблюдать (например, через стеклянную дверь).
Племенные кобели, как и люди, отдают определенное предпочтение некоторым особам женского пола. Иногда хороший племенной кобель отказывается вязать постороннюю суку, потому что в его питомнике есть сука, которую он любит и с которой у него уже были щенки. В некоторых случаях это нежелание удается преодолеть, приведя к нелюбимой суке другого кобеля и дав им обнюхаться в присутствии первого, вызвав у него таким образом чувство ревности. Это, правда, несколько жестоко по отношению к другому кобелю, которого удаляют в самый интересный момент.
Бесплодие суки
У сук, как и у кобелей, причиной этому может быть недостаток специфических гормонов - это одна из наиболее частых причин бесплодия у сук. У таких сук течка не начинается в одном для данной породы возрасте, иногда до 18-24 месяцев. Таких сук можно успешно лечить инъекциями гормональных препаратов, тогда течка у них приходит вовремя, и они могут иметь щенков или в эту же, или в следующую течку.
Совершенно нежелательно делать суке инъекции гормонов, чтобы задержать приход течки в нормальное время. Вмешиваться в законы природы опасно. Часто суке, которой сделаны такие инъекции, требуется значительное время для восстановления баланса гормонов в организме. Она может пропустить следующую течку, и даже может быть выкидыш щенков. В некоторых случаях проходит год или два после таких вмешательств, прежде чем циклы суки станут снова нормальными. Тем временем она становится старше, и, в конце концов, может закончить жизнь, так и не дав второго помета.
Скрытая течка
Иногда течка у суки проходит без видимых признаков выделения крови из петли и в этом случае владелец может пропустить начало течки, а значит неправильно определит дни для вязки. Необходимо помнить, что если сука “готова” она принимает кобеля охотно, и не стараться насильно повязать суку во что бы то ни стало, когда кажется, что наступили “плодные” дни течки. При скрытой течке ветеринар может назначить суке небольшие дозы специфических гормональных препаратов, начиная курс с момента припухания петли. При этом обычно у суки течка начинается нормально, и если ее повязать, у нее будет нормальный помет.
Ненормальная продолжительность течки
Нарушения в продолжительности течки часто вызываются нехваткой или избытком определенных гормонов, нормальной овуляции яйцеклеток не происходит. Заболевание лечат соответствующими инъекциями.
Фригидность, половая незрелость, отсутствие половой охоты
Эти явления, вероятно, также вызываются гормональной недостаточностью, но почему-то более характерны для заласканных сук-любимиц, очень испорченных воспитанием, чьи половые инстинкты подавлены. Такая сука обычно охотно заигрывает с кобелем, но не позволяет ему сделать садку. Иногда, если пару оставить наедине, сука может, в конце концов, позволить повязать ее. Но многие собаководы предпочитают не рисковать, и вяжут обычно такую суку с помощью инструктора практически насильно. Но при следующей вязке обычно сука принимает кобеля без особых хлопот.
Сужение влагалища (стриктура круговой мышцы)
У некоторых сук бывает небольшое сужение влагалища, что затрудняет проникновение полового члена кобеля. Сужение может быть вызвано стриктурой (стяжением) круговой мышцы. Сильный, напористый кобель может разорвать стриктуру во время вязки и сука закричит. Иногда все влагалище кажется небольшим и тесным. Это часто бывает в случае, когда сука еще не готова к вязке, т.е. еще не наступили “плодные дни”, а не потому что там есть стриктура. И все же, если при вязке наблюдаются какие-либо трудности, суку всегда нужно показать ветеринару. Специальным массажем можно расслабить стриктуру. В некоторых случаях стриктуру приходится разрезать.
Опухоли
Опухоли часто поражают яичники, матку, шейку матки, влагалище и петлю. Любая опухоль органов размножения может стать причиной бесплодия суки. У кобелей опухоли могут поразить семенники (чаще всего это случается у крипторхов) и предстательную железу, иногда половой член. Так как среди опухолей, поражающих половые органы есть такие, которые могут передаваться при вязке, племенную собаку должен регулярно осматривать ветеринарный врач.
Нехватка у суки витамина “Е”
По этой причине может произойти гибель зародышей в матке и затем их рассасывание. Если в пищу суки добавлять витамин “Е”, то она поправится и в будущем даст нормальный помет. Необходимо помнить, что во время беременности потребность суки в витаминах увеличивается в 2-3 раза, их можно обеспечить, добавляя в корм специальные препараты. Наибольшая потребность - в витаминах А, Д, Е а также группы В и в витамине С.
Поражение матки
Бесплодие у суки может наступить в результате нарушения гормональной деятельности яичников и, как следствие этого, изменений в тканях матки, сопровождающихся воспалительными процессами. Патологическое действие гормонов дополняется инфекцией, попадающей в полость матки из мочевыводящих путей или влагалища. Возможно хроническое течение, почти без симптомов.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Если оплодотворение произошло, то бесплодие суки можно объяснить только тем, что зародыши начали развиваться, а затем погибли и «рассосались», ибо аборта не было. Причин эмбриональной смертности много, но какими бы они не были, зародыши больше всего страдают в так называемые критические периоды развития.
Первый критический период – особое бережение суки в первую неделю после вязки. Такой, казалось бы, невинный фактор, как жара, может существенно повлиять на развитие зародышей на протяжении первого критического периода и, следовательно, на размер и качество помёта. Уже точно доказано, что у животных, подвергавшихся тепловому стрессу на протяжении первой недели после оплодотворения, лишь около 30% эмбрионов развивается нормально, остальные либо гибнут , либо значительно отстают в развитии.
Второй период – это время имплантации. У собак это происходит на 16-18 день
беременности. Процесс имплантации может нарушаться под влиянием самых разных факторов – лекарств, облучения, перегревания либо переохлаждения щеной суки, грубых нарушений питания. Неудовлетворённой жажды. Патогенных микробов. Ощущения боли и сильных эмоциональных стрессов. Поэтому получается, что в первые 18 дней беременности охранительный режим суки должен быть строжайшим!
Третий период соответствует стадии плацентации, процесс которой может легко нарушаться под влиянием таких факторов, как недостаток витаминов ( например А и Е) и много другого… При полном нарушении плацентации плоды гибнут, при частичном – рождаются физиологически незрелыми. Плацентация у собаки завершается в начале второго месяца щенности. Если негативное влияние оказано в начале плацентации, она не происходит вовсе
http://chowchowworld.forum24.ru/?1-2-0-00000001-000-0-0-1199704469
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ
БЕСПЛОДИЯ СОБАК.
Бесплодие – отсутствие рождаемости, несмотря на осеменение.
В последние время среди начинающих владельцев собак распространилось мнение, что чем раньше включить собаку в размножение, тем лучше и полезней для здоровья, быстрее можно добиться желаемого для породы роста, и увеличить количество ценных племенных животных. К великому сожалению основной мотив столь непрофессионального суждения это коммерческая сторона. И вот преждевременная половая активность в результате нередко приводит к недоразвитию многих важнейших органов, отклонениях в обменных процессах и психики собаки, а для сук наибольшая вероятность возникновения заболеваний половой сферы, в том числе и инфекционных. Такие последствия нередко требуют, затем длительного лечения и приводят в некоторых случаях к бесплодию. Бесплодие может быть результатом разных причин: неблагополучное состояние половых путей самки в отношении микрофлоры; гормональные нарушения полового цикла ( замедленный распад эстрогенов в организме суки); неправильно определенные сроки вязки ( наиболее частая причина); патология спермы ( не жизнеспособная, малоподвижная); качество кормления ( недостаток или переизбыток витаминов и микроэлементов).
Итак, наиболее частой причиной бесплодия сук объясняются неправильным определением сроков спаривания. Чаще всего в определении сроков ошибаются неопытные владельцы животных, так как не всегда успевают заметить начало пустовки, не могут определить цвета выделений, состояние вульвы и т.п. это в среднем 50-70%. На деле нередко ошибаются даже опытные собаководы. Происходит это по ряду причин. Например: характер внешних признаков выделение не всегда адекватно отражает события, происходящие во внутренних органах половой системы. Ориентироваться на всем известные средние сроки (9-13 день пустовки) весьма ненадежно, т.к. у некоторых сук овуляция происходит уже через 5 дней после начала течки, а у других лишь через 30 дней. Часто последующие циклы пустовки могут отличаться от предыдущих. У некоторых сук имеется нормальная циклическая активность, включая рост фолликулов и овуляцию, но все это происходит без каких либо внешних признаков, то есть незначительные серозно-кровянистые или бескровные выделения при минимальном набухании вульвы. Задача правильного выбора срока вязки осложняется существенными породными и индивидуальными вариациями сроков проявления тех или иных этапов течки у разных сук. Кобель конечно может, с помощью инструктора, изнасиловать суку раньше срока ее готовности, но пользы от этого будет немного. Поэтому очень важно правильно выбрать срок. Поведенческие элементы, сопровождающие готовность к вязке у сук хорошо известны собаководам. Они обычно дают общие указания на срок наступления охоты в период течки, поэтому грамотно и правильно развязанный кобель может отказаться делать садки на не готовую к спариванию суку. Следует тщательно наблюдать за каждым циклом пустовки.
К сожалению, на сегодняшний день методов определяющих сроки готовности со 100% гарантией не существует. Пожалуй, наиболее четкими методами получения информации о происходящих процессах во внутренних половых органов являются влагалищные ( вагинальные) мазки и анализ крови на гормоны, сюда же можно отнести УЗИ яичников суки во время эструса ( исследование позволяет обнаружить рост фолликул). Это поможет уточнить день максимальной готовности к спариванию.
Метод вагинальных мазков хорошо известен и широко применяется во многих западных странах. Основан на том, что существует теснейшая связь между событиями, происходящими в яичниках ( этапами развития половых клеток) и изменениями в слизистой оболочке половых путей ( матки и влагалища). Показателями тканевых изменений в половых протоках служат состав и строение клеток, находящихся в слизистых выделениях влагалища.
Для анализа изготавливается серия препаратов из проб влагалищных выделений, взятых на протяжении пустовки; препараты просматриваются под микроскопом. На основании наблюдаемых изменений можно реконструировать полную картину протекания полового цикла.
Существует достаточно простое и точное тестирование сук, для определения оптимальных сроков вязки, определением электрического сопротивления слизистой влагалища. При наличии соответствующего электрода изготовление и использование этого прибора доступно любому. У сельхозживотных этот метод уже давно известен и существует специальный прибор – эстрометр « Охотник». Действие прибора основано на изменении электрического сопротивления переменному току слизистой оболочки влагалища. У сук, в отличии от других сельхозживотных, электрическое сопротивление вагинальных секретов в период охоты не падает , а наоборот, овуляция сопровождается повышением сопротивления.
Неплохим способом определения сроков готовности к вязке может быть
« проверка на глюкозу». Во время овуляции во влагалищных выделениях присутствует глюкоза и это обстоятельство можно установить, пользуясь специальной индикаторной лентой. Небольшую полоску ленты вставляют во влагалище и смачивают в выделениях, если в течение минуты она становится зеленого цвета, это означает, что сука готова к вязке в ближайшие 24 часа. Этот метод не позволяет заблаговременно узнать о готовности и не дает информацию о характере протекания полового цикла, но дает возможность уточнить день максимальной готовности.
Анализ сыворотки крови на гормоны.
В основном измерение базовой концентрации гормонов не всегда помогает диагностике. Гормоностимулирующие тесты могут быть полезны для подтверждения взаимодействия гипофиза и яичников. В основном сывороточная ( плазменная) проба анализируется на предмет концентрации эстрогена, прогестерона и лютеинизирующего гормона (ЛГ).
Значительное увеличение концентрации ЛГ свидетельствует о функционировании гипофиза и в большинстве случаев достигает пика примерно за 48 часов до начала овуляций ( для овуляции может потребоваться 72 часа). Этот пик обычно достигается в конце проэструса ( в среднем девятый день течки) или в начале эструса ( охоты – когда сука впервые готова допустить кобеля). Однако в настоящее время надежно измерить ЛГ можно только путем радиоиммунологического анализа. Этот метод имеет свои недостатки:
а) высокая стоимость;
б) зачастую пробы анализируются только партиями;
в) приходится долго ждать результатов.
Концентрацию гормонов можно точно измерить путем ферментосвязывающего иммуносорбентного анализа (ФСИСА):
а) его можно провести в лаборатории;
б) результаты получают в течении одного часа после взятия пробы.
Значительное увеличение концентрации эстрогена говорит о функционировании гипофиза и яичников ( данный тест может быть использован для подтверждения наличия или отсутствия ткани яичников у сук, история заболевания репродуктивного тракта у которых неизвестна). Это стероидный гормон, вырабатываемый растущими фолликулами. За несколько дней до начала течки (проэструса) концентрация эстрогенов в крови немного повышается, резкое возрастание концентрации происходит позднее, достигая своего пика примерно за 48 часов до выброса ЛГ.
В период течки (проэструса) эстрогены вызывают:
- вагинальные выделения ( кровоточивость матки);
- утолщение слизистой оболочки влагалища;
- изменения консистенции слизистой оболочки шейки матки;
- набухание ( вздутие) вульвы ( петли);
- выработку феромонов;
- изменение поведения.
Концентрация прогестерона увеличивается непосредственно перед овуляцией т. к. у сук прогестерон вырабатывается только предовуляционным ( зрелым) фолликулом и желтым телом. Данный гормон вырабатывается лютенизированными гранулезными клетками в фолликулах с еще не разорвавшейся оболочкой ( отличительная особенность, не характкрная для многих других домашних животных). Сейчас доступны как количественные, так и качественные методики ФСИСА для определения концентрации прогестерона:
а) количественные методы требуют использования считывающего устройства и построения стандартной кривой для известных нормативов прогестерона;
б) качественные методы позволяют определить концентрацию по изменению цвета по сравнению с известными нормативами для прогестерона.
Концентрация начинает повышаться примерно в то же время, когда концентрация эстрогена достигает своего пика. Увеличение прогестерона постепенно возрастает и к моменту овуляции значительно повышается. Концентрация прогестерона достигает своего пика приблизительно через 10-15 дней после овуляции. Таким образом, последовательное наблюдение
( достаточно забирать пробы крови каждый второй или третий день) за уровнем прогестерона позволяет:
- предвидеть овуляцию;
- подтвердить наличие овуляции;
- определить период плодовитости.
Таким образом, вязку следует проводить 4 дня спустя после начала размягчения вульвы. Явное размягчение вульвы происходит во время выброса ЛГ, при этом понижается концентрация эстрогена и возрастает концентрация прогестерона.
Баскакова А. А.
кафедра « Акушерства и гинекологии СПГАВМ»
Научный руководитель: профессор БаженоваН.Б.
http://thairidgeback.forum24.ru/?1-10-0-00000001-000-0-0
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Бесплодие сук и гормоны
«Понятие болезни неразрывно связано с её причиной».
С. П Боткин
В ветеринарной гинекологии особенно выделяют понятие о малоплодии, заключающемся в рождении меньшего количества приплода чем то, которое могла бы принести самка соответствующего вида и породы. Конкретная причина малоплодия - низкий уровень фолликулостимулирующего гормона в крови, а предполагающими к нему факторами следует считать недостаточность кормления , качественную неполноценность корма, плохое содержание, несвоевременность осеменения, инбридинг. Малоплодие может обуславливаться теми же причинами, что и бесплодие.
Что такое бесплодие с точки зрения ветеринаоной гинекологии. Большой энциклопедический словарь “Ветеринария” дает такое определение: “Бесплодие животных - нарушение воспроизводства потомства, обусловленное ненормальными условиями существования самок и самцов. Это сложное биологическое явление возникающее в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.”
По классификации А.П.Студенцова различают врожденное, старческое, алиментарное, климатическое, эксплутационное, искусственное, симптоматическое бесплодие. Учет и своевременное выявление форм бесплодия позволяют применять действенные меры их профилактики.
Среди врожденных нарушений воспроизводительной способности реже всего встречается гермафродитизм. Наследуемость 0-1.5%. Истинный гермафродитизм характеризуется наличием в одном организме и яичников и ткани яичек. При истинном гермафродитизме наружные половые органы скорее мужские, чем женские, поэтому гермафродиты выросшие мужчинами - бесплодны. Гермафродитизм в животноводстве подразделяется на истинный и ложный. Считается, что истинный гермафродитизм передается по наследству по отцовской линии. В животноводстве гермафродитов принято считать бесплодными В человеческой практике истинные гермафродиты-женщины, поcлe одностороннего удалении яичника-яичка, беременеют.
Гермафродитизм нельзя путать с аномалиями хромосом. Трисомия - избыточная хромосома. Моносомия - нехватка одной хромосомы.
Распространенность аномалии хромосом среди мертворожденных детей и самопроизвольно абортированных плодов значительно выше, чем среди рожденных живыми, что вероятно отражает отбор против генетически неполноценных эмбрионов. Обычно трисомия аутосом приводит либо к летальному исходу, либо к таким тяжелым порокам развития, которые вряд ли совместимы с беременностью. В человеческой практике описаны редкие феноменальные случаи беременности у женщин.
Моносомия чаще всего, но не всегда, летальна. Оставшихся индивидуумов принято считать стерильными.
К врожденным нарушениям воспроизводительной способности относят гипоплазию (недоразвитие яичников и семенников). Коэффициенты наследуемости очень малы 0-0,1, однако различия в частоте бесплодия потомства разных производителей колеблются от 0 до 17%.
Мертворожденность и аборты от 1 до 10%.
1) врожденное или приобретенное иммунодефицитное состояние сук; 2) частота абортов выше у дочерей, матери которых были предрасположены к абортам. Коэффициент наследуемости 0-0,08.
Доказано достоверное влияние генотипов кобелей на частоту этих признаков.
Аборт - прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, его мумификацией, путрификацией, мацерацией либо изгнанием из матки мертвого или незрелого живого плода. Аборт с мацерацией плода - это ферментативное размягчение и разжижение тканей плода в матке, расплавление всех мягких тканей плода, жидкое содержимое рассасывается, а кости могут оставаться в матке длительное время. Мацерация плода развивается в тех случаях, когда его гибель сопровождается развитием катарального или гнойно-катарального воспаления матки при отсутствии гнилостных микроорганизмов.
Морфологические и функциональные расстройства организма и полового аппарата суки обуславливают бесплодие и малоплодие. Депрессия сексуальных процессов суки может наблюдаться на протяжении значительного времени. В таких случаях возникает необходимость стимулирования сексуальной системы. Из всех методов стимуляции на первое место надо ставить не искусственные, а естественные факторы. Искусственное многоплодие достигается применением специфических гонадотропинов. Приоритет в разработке теории и практики гормонального метода многоплодия принадлежит отечественной науке - М.М. Завадовскому.
Гормоны (от греческого “гормао” - возбуждаю) - биологически активные вещества, вырабатываются железами внутренней секреции. Основное назначение - участие в регуляции обмена веществ. Влияют на рост, половое созревание и размножение.
Очень часто в собаководстве используются приемы вмешательства в тонко сбалансированную систему процессов в организме, которые обеспечивают жизненно важную функцию размножения. При неграмотном обращении с гармонами легко нарушить гармонию этих процессов. Одна из самых актуальных для собаководов задача - управление плодовитостью.
Причин может быть несколько: от получения максимальной отдачи от ценных производителей до коммерческих интересов заводчика. Распространенная ошибка -немедленно обратиться к гормонам, почему-то забываются самые обыденные вещи: как-то полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами, регулярные прогулки - моцион удлиняют при снижении интенсивных физических нагрузок, особенно важное физиологическое условие - правильный выбор срока вязки. Прежде чем использовать гормональные препараты, желательно сделать индивидуальный тест, который застрахует от риска передозировки и от неблагоприятных последствий применения препарата.
В практике животноводства применяется СЖК (сыворотка жеребых кобыл). У кобыл с 40 по 120-ый день жеребости в крови содержится гонадотропины фоллитропин и лютропин, аналогичные гонадотропинам передней доли гипофиза.
“Фоллитропин действует на мужские и женские половые железы, у самок стимулирует рост и развитие фолликулов.
Лютропин у самок обеспечивает при совместном действии с филлитроном окончательное развитие фолликулов, их разрыв и образование желтого тела”.
Н.А.Пантюшев указывает, что двукратные подкожные инъекции тканевого препарата, приготовленные по методу академика В.П.Филатова вызывают полноценную стадию возбуждения полового цикла. Однако, следует учитывать , что применение различных гонадотропинов способствует образованию кист, а при использовании СЖК отмечается еще и анафилаксия.
Кисты яичников - полости, образовавшиеся в яичнике из неовулировавших фолликулов или желтых тел. Кисты яичников следует рассматривать как признак различных форм бесплодия, при которых развиваются нарушения полового цикла. Предрасполагающие факторы кормление (недостаток витаминов и минералов), недостаток регуляторного активного моциона , воспалительные процессы в матке, отсутствие общения с самцом, пропуски половых циклов и задержка сроков осеменения, инфекционные и инвазионные болезни.
Анафилаксия - состояние повышенной чувствительности организма к повторному введению чужеродного вещества белковой природы. Состояние повышенной чувствительности начинает проявляться через 6-12 суток после введения препарата и достигает своего максимума через 3 недели. Затем сила реакции постепенно снижается, однако повышенная чувствительность может сохраняться в течении многих лет. Пассивная анафилаксия может передаваться oт матери плоду через плаценту. При повторном введении того же препарата животному, с повышенной чувствительностью, у него быстро развивается анафилактический шок. В зависимости от дозы препарата - животное может погибнуть от удушья вследствие паралича дыхательного центра или приходит в нормальное состояние после лечения.
Из этого следует, что стремясь получить искусственное многоплодие, заводчик в лучшем случае получает искусственное бесплодие, в худшем теряет собаку. Прибегая к лекарственным препаратам собаковод без специального образования даже не задумывается о побочных явлениях веря на слово доступной литературе, в которой даны “рецепты от бесплодия”. “Среди медикаментозных средств, практикуемых с целью повышения плодовитости сук широко используют СЖК, фолликулин, эстрадиол и др. Кломифенцитрат стимулирует выработку гонадотропина и ведет к повышению плодовитости. Далее автор советует сделать индивидуальный гормональный тест, ни слова не говоря к каким последствиям может привести передозировка, необдуманное лечение без наблюдения специалистов.
В аннотации к каждому гормональному препарату стоит: “Меры предосторожности: препарат применяется под специальным медицинским и точным биологическим контролем” “Кломифена цитрат - побочные явления - увеличение размеров яичников, тошнота, рвота, диарея, головокружения , маточные кровотечения, сыпь, боли в суставах, обратимое выпадение волос, обратимая потеря зрения” - выписка из энциклопедии “Основные лекарственные средства”, Справочник сотрудникам Медицинского центра при Правительстве РФ.
В заключении хотелось бы отметить, что многие специалисты животноводства расценивают рождение двоен, троен у животного приносящего обычно один плод, как проявление атавизма и признак вырождения. Плодовитость животного не должна превышать известных пределов. Эти соображения базируются на следующих данных. При многоплодной беременности:
1) масса плода всегда ниже массы плода из нормального помета,
2) чаще, чем при нормальной беременности наблюдаются осложнения беременности, родов и послеродового периода вследствие сильного растяжения матки и брюшных стенок;
3) помет требует к себе большего внимания и ухода (искусственное вскармливание);
4) вследствие слабости новорожденных большая гибель щенков.
Высокая плодовитость отдельных пород зависит от деятельности гипофиза, точнее - от количества фолликулостиму-лирующего гормона, вырабатываемого во время стадии возбуждения полового цикла. Введение в организм суки этого гормона у животного любой породы можно повысить плодовитость (искусственное многоплодие). Недостаток метода искусственного многоплодия заключается в том, что при нем беременные животные перегружаются большим количеством плодов, что понижает жизненность приплода, отрицательно отражается на здоровье и продуктивности матери. Повышение дозы гонадотропинов вызывают образование кист яичника и другие осложнения. Необходимо учитывать, что если лечение проводят без достаточного знания дела и без обеспечения животного хорошим содержанием и полноценным кормлением, то в таких условиях возможны падеж во время беременности и после родов, аборты, рождение нежизнеспособных щенков.
Значительный вклад в экологический подход к лечению половой системы животных сделал выдающийся акушер А.П.Студенцов. В основу схемы регуляции половых процессов у самок он положил взаимодействие таких факторов, как свет, корм, самец. Г.Селье считает, что отрицательные последствия стресса могут быть длительными и сохраняться даже тогда, когда стрессор прекратил свое действие. В таких ситуациях размножение животных будет на низком уровне.
Нельзя забывать что экологическая обстановка продолжает неуклонно ухудшаться. Скорость деградации генофонда увеличилась в 100 раз. Следовательно, всю работу по воспроизводству животных нужно строить так, чтобы учитывать не только известные условия кормления, содержания, ухода, но и те вредные воздействия на животных от загрязнения среды, отрицательно сказывающиеся на обмене веществ в целом и половой системы в частности.
Ирина УТКИНА
www.doberman9342.narod.ru/.../Besplodie_suk_i_gormony.doc
 
09.02.2008
7 606
Quote (Иришка)
Г.Селье считает, что отрицательные последствия стресса могут быть длительными и сохраняться даже тогда, когда стрессор прекратил свое действие. В таких ситуациях размножение животных будет на низком уровне.

Суки, которых забрали из неблагополучных семей - отнюдь не самые многоплодные рожалки