Бернцы п-ка "Элтон Таделос"

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (Мэла)
И задача заводчиков - не закрывать глаза на проблему, списывая все на экологию и прочие факторы, а по мере возможности бороться с распространением этих генов в породе. На мой взгляд - одна из первоочередных задач.


Мэла, Я не призывала закрывать глаза на проблему, я сама лично прошла через это. Мне пришлось усыпить Борю в возрасте 9.1 лет (метастазы в легких), первичный диагноз был остеосаркома запястного сустава. Но, тем не менее, я хочу донести до обывателя, что РАК не породная болезнь как многие думают, это заболевание настолько распространено в последнее время, что привязать его к породе это глупо.
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Мэла, Ещё одна из самых больших проблем, большинство наших владельцев не спешат к сожалению делится причиной смерти своих любимцев,
а чаше и сами не знают причины.
 

tatctar

Москва
30.05.2010
27 282
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Quote (Мэла)
, это сказали в столичном биоконтроле


Ненавижу эту клинику, им бы денег побольше содрать!
 

iskra

Москва
02.01.2009
12 204
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Мэла, соболезную Вам .... Печально, когда из жизни уходят еще совсем молодые...и люди.... и собаки.
Вам не повезло.., "так встали звезды.." Но, на стоит обобщать мне кажется. Ваш первый берн - Герберт, наш "родственник". Он от Артис Максвика однопометника моего АДМИРАЛА. Совсем недавно умерла наша Мишель (Адмирал Максвик - Галлени Барачалидито Долли). Точную дату смерти мне хозяйка не сообщила, поэтому, пока нигде не вывешиваю. Нашей Мишель было более 16 ЛЕТ! Потомки Адмирала в среднем прожили хорошую, счастливую собачью жизнь. Минимум 10 ЛЕТ!!! А, в среднем 12-14 лет!!!!! Подумайте об этом. Я, Вам привела реальную статистику. А, ветврачи, они на то и ветврачи, чтобы "уши подвязывать". Сейчас, не только собакиным, но и человеку, страшно к врачу ходить. Вместо сострадания, у большинства врачей только "счетчик" в глазах, как бы побольше денег за прием получить. А, потом, врачи, в основном тоже психологи, и, говорят то, что их пациенты хотят услышать. Видя, как Вы страдаете, облегчить Вам их, сказав, что все равно ничего не поделаешь, больше все равно никто не живет. Но, они НЕПРАВЫ! ЖИВУТ!!!!
 
Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Мэла, Женя... господи... ...как же это... что ж за кошмар такой на вас свалился... соболезную вам, держитесь...
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Мэла)
А еще страшно было услышать от ветеринаров, что для моей любимой породы это "обычный диагноз"...

ну так уж и обычный... для всех пород такой диагноз вырос в количестве, а не для бернов стал обычным.


Quote (Боризетта)
к великому сожалению рак сейчас одна из самых распространенных причин смерти,
......
Берны безусловно подвержены этому недугу, но не боле чем другие породы.

наследственность конечно тоже может играть роль... но нужна более расширенная статистика, по двум собакам удить не возможно.
 

Мэла

Рязань
16.12.2008
344
www.eltontadelos.ru
Город
Рязань
iskra, я не обобщаю на примере только своих собак, и не делаю выводы только из того что говорят ветврачи, я делаю выводы из того, что мне рассказывают владельцы бернов, что называется "из первых рук" - к сожалению, очень часто причина смерти бернцев (особенно почему-то кобелей) - рак. А насчет "звезд" - с Бертом -возможно (его родственница Рика прожила у меня 13 лет), а вот со Стивом - прослеживается явная наследственная предрасположенность.
Я пишу здесь об этом не для того чтобы очернить породу, в других породах тоже проблем хватает ( и их не меньше, а иногда больше), просто - проблема есть, и то что в наших силах мы должны предпринимать.
Кстати - насчет рака у бернцев - уже во всем мире самые ответственные из заводчиков "трубят в гонг" - а у нас даже причину смерти своих собак, да и сколько лет они прожили редко кто поторопится указать. Когда я немного приду в себя - на своем сайте размещу эту информацию, пусть хоть это и капля в море, но из таких капель оно и складывается это море...
 

Мэла

Рязань
16.12.2008
344
www.eltontadelos.ru
Город
Рязань
Tavy, благодарю за соболезнования. Я не решилась на эвтаназию. Хотя жалела потом об этом, когда мой Стив набрав последних сил после очередных капельниц встал и ушел в конец сада - умирать. И ушел он потому, чтобы мы не слышали его стонов и мучений. Но мы все равно все слышали - но когда я подходила к нему с очередным уколом обезболивающего он сразу замолкал, он до последнего не хотел причинять мне боль.

И ведь интересно - в нашей стране ветврачам для собак запрещено даже нормальное обезболивающее применять...
Еще раз хочу сказать - я не сужу по своим ДВУМ собакам. Просто когда нас коснулась эта проблема - я стала изучать этот вопрос более тщательно - благо сейчас есть интернет и море информации от заводчиков со всего мира, плюс обобщила многочисленный опыт своих знакомых.
В чем смысл открещиваться от очевидного? Лично я бесконечно люблю эту породу, и следующей моей собакой будет тоже бернец (хотя я и знаю, что опять не застрахована от повторения ужаса, который мне недавно пришлось пережить). Я знаю, что Любовь - это не только радость и счастье, это и безграничная боль. Таков наш мир. Но мы должны делать все от нас зависящее, чтобы бернцев с раком было как можно меньше. И один из способов чем то помочь - это открытость информации о прожитом возрасте и причинах смерти собак. Поэтому я и пишу об этом.
 
Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Мэла)
проблема есть, и то что в наших силах мы должны предпринимать.
Кстати - насчет рака у бернцев - уже во всем мире самые ответственные из заводчиков "трубят в гонг" - а у нас даже причину смерти своих собак, да и сколько лет они прожили редко кто поторопится указать.

с этим не поспоришь, я тоже всегда говорю - начинать нужно с себя, а мы в плане информации и открытости в глубоком арьергарде... причины этого вобщем понятны, ну и следствия на лицо...

Quote (Мэла)
Когда я немного приду в себя - на своем сайте размещу эту информацию, пусть хоть это и капля в море, но из таких капель оно и складывается это море...

молодец, по больше бы таких бернятников.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Мэла)
В чем смысл открещиваться от очевидного?

не-нет... никто не говорит что у бернов это не проблема, ещё какая проблема. Но эта проблема вылезает на первый план у очень многих пород. Просто акцент врачей на особую подверженность раку именно бернцев, он не совсем верен.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Женя, да... они такие... из последних сил, хоть кончиком хвоста, хоть взглядом постараются сказать как они нас любят...
поэтому и терять особенно больно... Держитесь там, ладно?
 

Мэла

Рязань
16.12.2008
344
www.eltontadelos.ru
Город
Рязань
Tavy, спасибо за поддержку. Да - бернцы они уникальны, даже умирая в страшных мучениях любовь к своим хозяевам для них превыше всего. По-крайней мере мои все до одной были такие.

А пород подверженных раку (и не только раку) - очень и очень много. Похоже это цена искусственной селекции и никуда от этого полностью не деться. Хотя и совсем ничего не предпринимать тоже нельзя...
 

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 455
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Quote (Мэла)
И один из способов чем то помочь - это открытость информации о прожитом возрасте и причинах смерти собак. Поэтому я и пишу об этом.

Спасибо Вам за это !
 

Йохим

Красноярск
Команда форума
17.08.2008
7 897
Город
Красноярск
Мэла, Женечка! С днём рождения тебя солнышко!
 
E

Eberron

С Наступающим Новым Годом!!! Всего самого лучшего в новом году.