Вопросы о первой вязке

Anna

Челябинск
04.08.2011
3 119
Город
Челябинск
Всем доброго времени суток. Не уверена, что пишу в нужную тему, если что не ругайте. Вопрос у меня тревиальный, но информации в инете минимум.
У меня кобель берна, от хороших родителей, с этого года начали выставляться после 3-х выставок получили 3-САС и 3-КЧФ. При этом что делать, что бы его развязать - откровенно не знаю. В клуб пока не обращалась, когда разговаривала с ними последний раз предложили повыставляться.
Интернет пестрит объявлениями типа "титулованный кобель ищет подругу и т.д.". Такой подход для меня откровенно сомнителен. На первой же выставке к нам подошла владелица суки и предложила вязку осенью...
Ну допустим закрою я к осени чемпиона россии, а что дальше? Прошерстив интернет я не нашла никакой четкой инструкции по моему вопросу.
Я не претендую на то что мой кобель обязательно должен оставить после себя потомство, но вот кто это должен оценить?
Буду очень благодарна за конкретные ответы.
 
Последнее редактирование:

amateur

Москва
11.11.2008
9 352
terra-de-bern.com
Город
Москва
Anna,
Для кобеля мало быть чемпионом России, и даже чемпионом нескольких стран, чтобы иметь вязки. Прежде всего, он должен быть интересен по кровям.
Напишите, кто родители вашего кобеля, из какого он питомника.
Разместите его фото - в стойке и голову.
Опять-таки, если активно вяжется отец, то сын должен быть в разы лучше отца.
Существует еще много всяких если и но....
 

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (Anna)
Ну допустим закрою я к осени чемпиона россии, а что дальше?

Я думаю, дальше, если малец действительно хорош, то закроете Чемпиона каких-то других стран. А там уже и отбою от невест не будет.
А если серьезно, то я бы советовалась с заводчиками, ведь они о чем-то думали, когда выводили Вашего мальчика, может надо поддержать линию их мысли и вязать соответственно ей?
 

Anna

Челябинск
04.08.2011
3 119
Город
Челябинск
Питомник у нас Зенненхунды России, папа "Гоша" мама менее известна. Фото свежих (особенно в стойке), к сожалению нет
 
Последнее редактирование:

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Anna, ну, у Вас шикарный питомник, Вами должны очень грамотно руководить в этом вопросе!
 

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
Anna, шикарный-не шикарный, а везде собак хватает, знаете, разных

от Гоши сейчас очень много собак, много достойных

Quote (Anna)
папа "Гоша" мама менее известна

так не говорят, ото не пиар получается, а как на рынке "возьмите огурцы последние, отдаю дешево"
Quote (Anna)
Ну допустим закрою я к осени чемпиона россии, а что дальше?

как по мне, так видео или фото кобеля куда более интереснее, чем титул. Ну или посмотреть собачку вживую, естестественно. Титулы - отчасти показатель упорства хозяина и лишь частично показатель экстерьера собаки.
amateur уже вам грамотно ответила.
Quote (Anna)
Я не претендую на то что мой кобель обязательно должен оставить после себя потомство, но вот кто это должен оценить?

это должны оценивать опытные сучатники.
 

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Quote (MyMilan)
это должны оценивать опытные сучатники.
Самый важный критерий безусловно. Если владельцы сук заинтересованы в вязке с вашим кобелем.
Ну а с Вашей стороны - тест на дисплазию. Потому как даже самый шикарный экстерьер и самые потрясающие крови не имеют смысла, если по тесту будет оценка не соответствующая правилам вязок.
 
Последнее редактирование:

Anna

Челябинск
04.08.2011
3 119
Город
Челябинск
Ольга-Берни, мама - Rachel. Пес взял экстерьер от папы (те, кто знают Гошу, сразу определяют по внешнему виду кто отец).
 

iskra

Москва
02.01.2009
12 204
berniadmiral.narod.ru
Город
Москва
Anna, есть, хорошая пословица "где родился, там и пригодился". Для начала обратитесь в свой питомник, узнайте, в принципе Ваш кобель планируется к племенному разведению. Вы, когда покупали щенка, уточняли в отношении вязок? Не знаю,возможно, какой нибудь питомник и заинтересуется Вашим мальчиком, но Гоша еще вяжется. Почему я упоминала о питомнике, так надо не просто по вязаться, а чтобы еще и крови хорошо подошли, а для этого надо уметь читать родословные. В противном случае, не продуманные вязки - это увеличение поголовья бернских зенненхундов, а не племенная работа. Раз Вами стали интересоваться потенциальные невесты, поинтересуйтесь ее родословной, прежде давать свое согласие на вязку, а вдруг Вы близкие родственники. И для кобеля российского разведения, если он не состоит ни в одном питомнике, чтобы заинтересовать невест, одного титула Чемпиона России - мало. Anna, я не вправе Вам давать советы, но лучше вообще не вязать своего кобеля, чем вязать, для того, чтобы просто повязать.
"Личная жизнь" кобеля в его собственных лапах - ходите больше на выставки, Вас заметят оценят те, кому Вы будите интересны и по кровям и по экстерьеру. УСПЕХОВ!!!
 
09.02.2008
7 606
Quote (iskra)
Anna, я не вправе Вам давать советы, но лучше вообще не вязать своего кобеля, чем вязать, для того, чтобы просто повязать.

Аха, уже многие рвали на себе волосы - пошли на поводу у "невесты", кобеля развязали, сладкую ягодку вкусил и что? А всё. Фиг. Никто больше не едет. И "невеста" к другому уйдет (не будут же "дубли" делать без конца). Вот и сидит пацан, страдает, горькую ягоду пожирает. Так и норовит с подворья убежать за сладкой ягодой. А потом мы его всей Россией ищем. С милициями и телевидением.
Даже знаю кобелька, которого очень активно использовали первый год, он всех в своей системе перевязал, втянулся в это дело - и фсё! Они мне звонят: дайте девочку хоть какую-нибудь завалящую. А то уже замучился пацан. А где я им возьму? У меня нет ни завалящих, ни лишних, у меня все нужные.