Дисплазия

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Из инета:
Ваш питомец захромал, появился дискомфорт и стал испытывать болезненность при вставании, внезапно перестал наступать на одну из конечностей?
Независимо от возраста следует показать своего четвероногого друга ветеринарному врачу. Так как проблема с опороспособностью может быть связана как с истинной дисплазией, так и следствием ее наличия.
Следует также обратить внимание на возможное появления следующих признаков:
- собака быстро устает на прогулке;
- каждые 10 - 15 минут садится или ложится отдохнуть;
- тяжело встает после сна;
- задние конечности подрагивают;
- при ходьбе сильно виляет задом;
- скакательные суставы ненормально сближены
Так что же такое дисплазия?
Дисплазия (греч. dys - отклонение от нормы, plasis - формирование, образование; dysplasia - нарушение развития). Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) - это анатомический дефект недоразвития вертлужной впадины, представляющий опасность нарушения опорно-двигательных функций задних конечностей. Данная болезнь имеет множественную природу, в развитии которой немаловажную роль играют: быстрый рост в детский и подростковый период животного, а также "чрезмерное" его кормление. Помимо истинной дисплазии эти факторы могут привести к вторичному нарушению формирования верхнего отдела бедра и, как следствие, к дисплазии тазобедренных суставоы. Кроме того, к вторичной дисплазии тазобедренного сустава ведут изменения в анатомической структуре поясничных позвонков. Следует отметить, что изменения в позвоночнике ведут не к анатомической, а к "функциональной" дисплазии ТБС с последствиями, характерными для истинной дисплазии тазобедренного сустава.
Дисплазия тазобедренных суставов является распространенным врожденным заболеванием собак, преимущественно крупных пород, таких как сенбернары, ньюфаундленды, лабрадоры, овчарки, бобтейлы, золотистые ретриверы, чау-чау, ротвейлеры и т.д.
Большинство исследователей считает это заболевание наследственным. Однако определенного гена, ответственного за дисплазию, не выявлено. Поэтому сложилось мнение о наследовании ее на основе множества генов. При этом наличие генов дисплазии у животного может не проявиться заболеванием. Таким образом, наследственная предрасположенность приводит к болезни при наличии "благоприятных" условий среды, мешающих нормальному развитию тазобедренных суставов молодых животных.
Дисплазия тазобедренноых суставов развивается в течение первых 6 месяцев жизни в результате диспропорционального развития костных структур и мягких тканей тазобедренных суставов.
Длительное потребление диеты с повышенным содержанием кальция также приводит к нарушению формирования костей. При избыточном потреблении фосфора может замедляться нормальное всасывание кальция из кишечника из-за образования не всасывающихся соединений - фитатов. Избыток витамина D в рационе вызывает задержку нормального формирования костей и суставов. Также развитие дисплазии может усиливать избыток витаминов С и В1 в рационе.
Так как же узнать есть ли у Вашего любимца дисплазия?
Диагноз дисплазия тазобедренного сустава может быть поставлен на основании клинико-рентгенографического исследования и постановке некоторых проб уже в возрасте 4-6 месяцев. Однако окончательно можно поставить этот диагноз у взрослой собаки в возрасте 8-12 месяцев, а для особо крупных пород - в 18 месяцев.
Что требуется для проведения такого обследования?
Для начала стоит записаться на исследование по поводу возможной дисплазии, которое проводится под наркозом.
Наркоз?
Да действительно данное обследование проводится обязательно под общей анестезией - это одно из первых требований. Так как при обследование требуется полная миорелаксация для выполнения правильной укладке и позиции животного в момент снимка. Бояться наркоза не стоит, так как в данной ситуации анестезия проводится препаратами, которые быстро метабилизируются и после проведения исследования животное практически готово идти домой на своих ногах (если же животное немолодое, старше 5 лет, то лучше предварительно подойти на осмотр анестезиолога)
Внимание! Данное исследование проводится под наркозом и поэтому как и перед любым наркозом животное должно быть голодным не менее 12 часов.
Желательно присутствие двух владельцев, у которых нет противопоказаний для проведения рентгенографического обследования (кормящие матери, беременные) После проведения серии рентгенографических снимков в определенных укладках на основании их, а так же физикального обследования и выявления дополнительных симптомов (Ортолани, Барденса и других) производится суммирование баллов и дается заключении о дисплазии с и определением ее степени.
Почему важно знать о наличие дисплазии тазобедренного сустава и ее степени?
В зависимости от результата можно будет выбрать правильную тактику лечения данной патологии, что может включать в себя как просто коррекция в питание, медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами направленное на устранение болей и повышение подвижности сустава и замедлить развитие артроза. В более тяжелых случаях применение оперативного лечения (остеотомия таза, межвертельные остеотомии бедренной кости или тотальное эндопротезирование). Возможно проведение резекции головки бедра, что актуальнее животным до 20 кг.
Единственной мерой борьбы с дисплазией является повсеместный ветеринарный контроль и выбраковка выявленных больных животных из разведения.
Почему важно поставить диагноз?
Ранняя диагностика дает возможность быстрого реагирования на болезнь и мгновенную помощь нашим четвероногим друзьям. Тем самым, облегчая им страдание. Также может быть выявлена другая причина беспокойства, что позволит вовремя найти и обезоружить болезнь. Не стоит полагаться на мнения опытных владельцев или заводчиков лучше обратиться в специализированную клинику к ветеринарному врачу.
Добавлено (13.06.2008, 17:21)
---------------------------------------------
Дисплазия тазобедренных суставов собак.
Введение.
Дисплазия (греч. dys — приставка, означающая отклонение от нормы, греч. plasis — формирование, образование, dysplasia — нарушение развития). Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) — широко распространенное заболевание. Впервые у собак была обнаружена в США более 50 лет назад. Несколько лет спустя, было доказано, что дисплазия вызывается наследственными факторами, присущими многим породам. Дисплазия тазобедренного сустава чаще встречается у крупных быстрорастущих собак, для которых характерна большая масса и мощное телосложение. Этому заболеванию оба пола подвержены в равной степени, особенно склонны к дисплазии сенбернары, ньюфаундленды, породы молосов, бернские овчарки, ротвейлеры, немецкие овчарки и боксеры. По статистическим данным эта патология широко распространена, и при отсутствии мер борьбы частота ее возникновения может достигать 70% среди названных пород.
В настоящее время данную патологию оценивают с позиций интеграционного влияния экзо– и эндогенных факторов, среди которых ведущая роль принадлежит генетической предрасположенности, детерминирующей дефективный гистогенез костной и хрящевой тканей.
Дисплазия тазобедренного сустава — это полигенно наследуемое заболевание, характеризуется потерей соответствия между суставными поверхностями и ведущее к возникновению вывиха или артроза. ДТС представляет собой уплощение вертлужной впадины и последующее деформирование головки бедренной кости, выраженное в большей или меньшей степени. Заболевание сопровождается сглаживанием вертлужной впадины, недостаточным покрытием головки бедра верхним краем впадины и как следствие разболтанностью сустава, что позволяет головке бедра выскальзывать из впадины частично или полностью. При этом головка бедра, непрерывно выскальзывая, повреждается, стирается до расплющенной поверхности и возникает уплощенный тазобедренный сустав, что наиболее близко соответствует картине подвывиха.
Следующей причиной является нарушение формирования проксимального отдела бедра (т.е. деформации головки), что снова приводит к дисплазии тазобедренного сустава. Кроме того, к ДТС ведут эктонические изменения в анатомической структуре поясничных позвонков: сакрализация (лат. sacralisatio) - сращение последнего поясничного позвонка с крестцовой костью, вызванное изменением его поперечных отростков, или люмбализация (лат. lumbalisatio) - аномалия развития, отделение первого крестцового позвонка от остальной массы крестца.
Причины.
До конца этиология не ясна, но предполагают, что на развитие болезни оказывают влияние различные факторы: генетика, условия выращивания и содержания, чрезмерное питание. В процессе многочисленных диспутов наибольшее распространение среди ученых получили две теории о наследственном характере и механизме наследования ДТС. Наибольшее число генетиков склоняются к теории аддитивного наследования, т.е. действия генов, участвующих в конечном формировании тазобедренного сустава.
Вторая теория происходит из предпосылки, что гены, ответственные за окончательное формирование тазобедренного сустава, влияют друг на друга, и их взаимные действия различным образом комбинируются, а это означает, что наследственный характер порока значительно сложнее, чем в первом случае.
Среди некоторых генетиков существует и третья теория, которая является комбинацией из двух первых: действие генов, отвечающих за формирование суставов, может, с одной стороны, складываться, а с другой стороны, отдельные генетические пары могут по разному влиять друг на друга.
Специалисты пришли к выводу, что ДТС является классическим примером количественного признака, обусловленного многими генами (полигения), и в данном случае многие факторы среды влияют на конечный результат формирования и проявления признака. Одним из факторов, распространяющих дисплазию в популяции, специалисты считают применение тесных инбридингов в разведении собак, не проверенных на наличие дисплазии. Кроме того, погоня кинологов за "идеальными" углами задних конечностей и длинными голенями, коррелятивно связана с сопутствующим изменением тазобедренного сустава, провоцируя этот порок. Не у всех животных с дисплазией тазобедренного сустава нарушения проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне клинически здоровые собаки свободны от дисплазии. При отборе ценных генотипов необходимо использовать анализ родословной, в которой обязательно отмечают предков, страдающих ДТС. Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений. При спаривании "дефектных" родителей, увеличивается в 2 раза вероятность получения больных потомков.
Клинические признаки.
Первые клинические признаки заболевания отмечаются в возрасте между 4-12 месяцами и включают сниженную двигательную активность, хромоту, усиливающуюся после нагрузки, качающуюся и неустойчивую походку, трудности при подъемах и прыжках. Грудные конечности развиваются интенсивней, иногда развивается гипертрофия мышц передних конечностей, так как основная нагрузка переходит на них, щадя тазовые. В задних конечностях отмечается тугоподвижность сразу после вставания, боли при манипуляции с бедром, ощущение крепитации (звуки трения при вращении) тазобедренного сустава. Часто у щенка видна плохо развитая задняя часть тела, он еле стоит на ногах после небольшого напряжения. Настораживающим симптомом должно служить слабое развитие мышц тазовых конечностей и крупа, боязнь движений приводящих к повороту головки бедра. Первые признаки проявляются в период роста (8 недель до 10 месяцев) животного. Течение болезни может быть незамеченным до 3 месяцев жизни щенка, позже клиническая картина характеризуется перемежающейся хромотой то на одну, то на другую конечность, собака чаще лежит, поднимается с трудом, неохотно, с напряжением ходит по лестнице, проявляя симптомы боли в конечностях. В этом случае развивается избыточное давление на верхний передний край вертлужной впадины, действующее весь период развития сустава. Следствием этого являются: острый синовит (воспаление оболочки сустава); потеря хрящевой ткани сустава; микротрещины по краю вертлужной впадины; остеофитоз (костные разрастания поверхности сустава); деформация головки и шейки бедра; гипертрофия суставной капсулы. В более поздней стадии болезнь вызывает атрофию ягодичных мышц, в суставах прогрессирует дегенеративный с элементами воспаления процесс.
Клинически уловимые, выраженные фазы ДТС быстрее всего проступают в возрасте от 1.5-2 лет. Собаки в возрасте 4-5 лет имеют уже затвердевшие соединительнотканные наросты в тазобедренных суставах. Все эти изменения вызывают боль и дискомфорт, а в конечном итоге подвывих и даже вывих сустава.
Клинико-рентгенологическая диагностика дисплазии.
Выраженность клинических симптомов зависит от глубины деструктивных изменений и не во всех случаях дает основание для постановки диагноза. Для уточнения стадий диспластического процесса проводят рентгенологическое обследование больных, которое с высокой степенью информативности позволяет сделать заключение о структурно-функциональном состоянии тазобедренных суставов.
В 1974 году в Утрехте Международной кинологической федерацией принята единая градация диспластического процесса на пять стадий. Достоверная рентгеновская семиотика при данной патологии появляется у собак в возрасте от 8-ми месяцев до 1.5 лет. Однако, рентгенологические исследования нередко позволяют распознать диспластические изменения суставных поверхностей и у собак в возрасте 6 месяцев. Рентгенологическая диагностика, дающая начальное представление о заболевании, основана на анализе снимков, воспроизведенных в двух проекциях: в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу или с приведенными к животу тазовыми конечностями, согнутыми в коленных суставах. При этом, для уточнения стадии дисплазии необходимо учитывать рентгенологические параметры, характеризующие нормальный тазобедренный сустав собаки.
Рентгенографическая диагностика на дисплазию тазобедренного сустава достоверна на 70% в возрасте до одного года, и на 95.4% — до двух лет.
Лечение.
Консервативное лечение.
Консервативное лечение молодых или взрослых животных после применения нестероидных противовоспалительных препаратов и новокаиновых блокад пораженного сустава, может оказать эффект при слабо выраженных аномалиях, без значительной боли, при нормальной подвижности сустава и удовлетворительной реакции на силовое воздействие. Наряду с этим, важным является снижение избыточного веса животного.
Хирургическое лечение.
Известно несколько типов хирургического лечения:
Пиктинэктомия — предполагает оперативное вмешательство на приводящих мышцах бедра, наилучший результат достигается у щенков до 6-ти месячного возраста.
Тройная остеотомия таза (лучший метод для молодняка в возрасте от 5 до 18 месяцев), дающая отличный функциональный прогноз до 92%.
Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Этот метод используют при сильно развитом артрозе или других показаниях. Данный метод можно практиковать с возраста 10 месяцев. Его недостатком является довольно высокая стоимость и риск возникновения остеомиелита. Прогноз с функциональной точки зрения — отличный (95%).
Межвертельная остеотомия. Ее цель — исправление угла между шейкой и диафизом бедра.
Иссечение головки бедренной кости или эксцизионная (резекционная) артропластика. Такой подход имеет показание для собак средних размеров, обычно их вес менее 15 кг, с хорошо развитыми ягодичными мышцами и, возможно даже, сильным поражением сустава. В функциональном отношении прогноз удовлетворительный.
Ю.А. Ватников, ветеринарный врач, к.м.н.
Для подробного ознакомления с данной патологией и вопросов, касающихся различных ее аспектов, предлагаем список дополнительной литературы.
Зорин В. «Дисплазия тазобедренного сустава». — М. „Охотничьи собаки“ № 5, 2000;
Митин В.Н. «Дисплазия тазобедренного сустава». — М., Агропромиздат, „Ветеринария“ № 4, апрель 1990;
Митин В.Н. «Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренного сустава» — М., „Ветеринар“ № 7-9, 1999;
Опаринская В.С. «Порок строения тазобедренных суставов собак» — М., Патриот, 1990;
Филлипов Ю.И., Митин В.Н. «Дисплазия тазобедренных суставов у собак» — журнал „Ветеринария“, № 4, 1990;
Самошкин И.Б. «Дисплазия тазобедренных суставов у собак» — журнал „Ветеринария“, № 6, 1996;
Самошкин И.Б. «Тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов у собак в условиях дисплазии» — журнал „Ветеринария“, № 10, 1996.
 

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Курс лекций по дисплазии тазобедренных суставов у собак.
http://www.biocontrol.ru/wp-cont....bak.pdf
Ешё очень рекомендую обратить внимание на табличку по определению кондиции собаки, в самом начале статьи.
Добавлено (24.11.2008, 15:37)
---------------------------------------------
Если собака доживает до преклонного возраста, то ее владелец почти наверняка столкнется с такой проблемой как лечение развивающегося остеоартрита тазобедренных суставов и позвоночника. Особенно остро подобная проблема стоит перед владельцами крупных собак. Для владельца и заводчика немецкого дога эта проблема встает еще раньше, особенно в кровных линиях «старого немецкого типа» со сверхтяжелым костяком.
Что конкретно мы понимаем под термином «остеоартрит» у собак?
Остеоартрит относится к группе заболеваний с неясной этиологией, симптомами которых являются боль, воспаление и ограниченная подвижность в суставах. Остеоартрит также известен как дегенеративное заболевание сустава, вызванное отсутствием способности у поврежденного суставного хряща самостоятельно восстанавливаться. Если данное состояние оставить без внимания и лечения, то в результате возникает боль и скованность движений у животного.
Остеоартрит может проявляться в разной степени. В частности, даже у однопометников того же пола и веса могут быть различные симптомы этого заболевания, и по- разному организм будет реагировать на один и тот же протокол лечения. Разрушение сустава, вызванное остеоартритом, обычно считается необратимым и прогрессирующим.
Остеоартрит начинается в хрящевой ткани, которая напоминает гелевую прокладку, способную удерживать значительное количество жидкости. Хрящ на 65- 80 процентов состоит из воды и в работе сустава выполняет две функции: уменьшение трения между головками костей, образующими сустав, и уменьшение ударной нагрузки на соприкасающиеся кости при движении собаки (бег, прыжки и т.д.)
Механизм работы здоровой хрящевой ткани можно описать как губку, находящуюся между твердыми поверхностями головок костей. Когда сустав находится в состоянии покоя, эта губка пропитана синовиальной (суставной жидкостью). В момент, когда на сустав ложится нагрузка, губка выделяет жидкость и смазывает сустав. Как только нагрузка падает, жидкость вновь впитывается, и процесс повторяется вновь и вновь. Остеоартрит приводит к «осушению» сустава, в результате чего ткани хряща не пропитываются жидкостью и противостоят нагрузкам только механически. Это сначала ведет к разрушению хрящевых тканей сустава, а затем начинается разрушение головок трущихся костей.
Остеоартрит приводит также к изменениям в тканях, окружающих хрящ:
Разрушение головок костей, лишенных буферной защиты хрящевой ткани;
Разрушение капсулы сустава;
Изменения в мускулах, приводящих в движение сустав;
Сдавливание корешков нервов, если болезнью затронут позвоночник собаки.
До сих пор ветеринары и человеческие врачи не пришли к единому мнению о природе развития остеоартрита. Это вызвано тем, что хрящевая ткань является одной из немногих в организме, которая не имеет собственных кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний. Таким образом, ответственность за снабжение хрящевой ткани кислородом, аминокислотами, витаминами и минералами лежит на суставе, в состав которого хрящ и входит. Естественно ожидать, что в результате повреждения сустава, нарушается механизм снабжения и хрящевой ткани, ограничивая ее способность к регенерированию (восстановлению).
Также к нарушению хрящевой ткани приводит аномально большой вес животного. Механизм действия объясняется тем, что даже в состоянии покоя хрящевая ткань находится в сдавленном состоянии и не может наполнится синовиальной жидкостью, поставляющей кислород и питательные вещества для восстановления поврежденных клеток. Кислородное голодание клеток приводит к излишнему производству и накоплению в тканях свободных радикалов. Свободные радикалы обычно несут на себе электрический заряд, что приводит к их ускоренному накоплению в отдельных тканях, и все более смещает обмен веществ в аномальную сторону.
Отсутствие у хрящевой ткани собственной системы кровоснабжения ведет к замедленному, по сравнению с прочими тканями, обмену веществ и к замедленной способности к восстановлению. Ухудшает ситуацию и то, что клетки, составляющие хрящевую ткань – хондроциты -- немногочисленны и им присущ замедленный метаболизм, что замедляет процесс восстановления в еще большей степени.
До недавних пор остеоартрит у человека и животных рассматривался как «нормальный побочный эффект» процесса старения, вызванный естественным износом суставов. Считалось, что поскольку хрящевая ткань не имеет способности к самовосстановлению, не существует механизмов, позволяющих обернуть процесс вспять. Поэтому суставная боль и последующая хромота воспринимались как неизбежные спутники старости.
Последние исследования вселяют оптимизм, так как установлено, что при создании необходимых условий суставная ткань может восстанавливаться, пусть и очень медленно. К этим условиям относится восстановление нормального веса собаки и обогащение ее рациона специальными добавками и энзимами, имеющими хондопротекторные свойства.
Термин хондопотекторы был введен в обращение с целью описания класса веществ, которые необходимы для защиты и восстановления хрящевой ткани. Эти вещества делятся на две группы. К первой относятся все энзимы - антиоксиданты, витамины, минеральные вещества и гормоны, восстанавливающие состав тканей сустава и синовиальной жидкости.
Ко второй группе относят глюкозамингликаны (ГЗГ). Задача этих веществ состоит в восстановлении уже поврежденных тканей сустава. Комбинирование воздействия антиоксидантов и глюкозамингликанов приводит к максимальному хондропротекторному эффекту.
Теперь все о глюкозамингликанах (ГЗГ)
Вещества, относящиеся к классу ГЗГ, стимулируют восстановление повреждений хрящевой ткани путем увеличения скорости обмена веществ и блокирования катаболизма (разрушения) клеток, известного как остеоартрит. Использование ГЗГ с целью восстановления хрящевой ткани в противовес традиционному симптоматическому лечению кортизоном, анальгетиками и противовоспалительными препаратами ближе к борьбе с причинами остеоартрита.
На сегодняшний день ГЗГ определяют как класс питательных веществ, которые:
стимулируют и поддерживают в хондроцитах (клетки тканей хряща) формирование коллагена и необходимых ГЗГ;
стимулируют клетки, входящие в состав синовиальной жидкости производить субстанцию, ответственную за вязкость этой жидкости и обеспечивающую процесс смазки трущихся поверхностей сустава;
препятствуют воздействию ряда ферментов, приводящих к разрушению клеток и изменению состава синовиальной жидкости и тканей сустава;
удаляют и препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах, снабжающих ткани сустава.
снижают боль;
снижают воспаление.
Соединительные ткани состоят из трех основных субстанций: воды, коллагена и протеогликанов. Протеогликаны считаются основной составляющей хрящевых тканей и состоят из ГЗГ и протеинов. Клетки, из которых состоит хрящ, при условии достаточного поступления энергии, аминокислот и витаминов, усваивают сахара (карбогидраты) и перерабатывают эти карбогидраты в модифицированные карбогидраты, необходимые для дальнейшего синтеза ГЗГ.
Магний, кальций и цинк являются наиболее важными микроэлементами, необходимыми для синтеза ГЗГ. Аскорбиновая кислота (витамин С) является важнейшим витамином для этого процесса. Как только ГЗГ синтезированы клетками хряща, они транспортируются с помощью энзим к местам повреждения и формируют соединительные ткани с помощью коллагена.
ГЗГ, также известные под названием мукополисахариды, представляют собой сложные сахара. По виду ГЗГ напоминает желеобразную массу, и присутствуют во многих частях и органах тела. ГЗГ делают хрящевую ткань упругой и гибкой, а также обеспечивают естественную смазку суставов и склеивают (удерживают) клетки тканей вместе.
Существует две основные формы ГЗГ:
сульфат хондроитина
глюкозамин.
Хондроитин составляет большую часть ГЗГ и производится организмами млекопитающих.
Производство сульфата хондроитина в чистой форме налажено из хрящевых тканей животных и имеет ряд преимуществ перед потреблением хрящевых тканей:
поскольку эта субстанция способствует росту тканей, важно ее контролируемое дозирование.
ГЗГ в этой форме легче усваивается организмом.
Животный белок, находящийся в сырых тканях хрящя, может вызвать аллергическую реакцию.
Терапевтическая доза ниже по сравнению с хрящевой тканью.
В случае лечения собак возможность дозировки ГЗГ еще более важна. Однако при очистке происходит потеря ряда ГЗГ в конечной субстанции. Естественно, чистый ГЗГ намного дороже необработанных хрящей, однако доказано, что он эффективнее, по меньшей мере в 10 раз.
Сульфат хондроитина и коллаген, взаимодействуя, сохраняют хрящевые ткани, сухожилия, связки, кровеносные сосуды и кожу упругими. Коллаген в большей мере ответственен за целостность ткани. Хондроитин обнаружен не только в тканях хрящей, но и в соединительных тканях всего организма человека и собаки. По мере того, как организм все больше подвергается эффекту старения, в нем все меньше производится собственного сульфата хондроитина. В результате эластичность тканей падает, и в качестве явных проявлений этого процесса мы обнаруживаем у себя артрит, вялую и морщинистую кожу.
Однако клетки, составляющую хрящевую ткань при старении организма не умирают и не уменьшаются в количестве и не теряют своей возможности в дальнейшем производить ГЗГ. Просто по мере того, как организм стареет, нарушается снабжение клеток необходимыми компонентами, и производство гликанов становится невозможным. В частности, усиливают эти процесы нарушение пищеварения, накопление в организме свободных радикалов и уменьшение потребления пищи. Задача состоит в том, чтобы восстановить нормальное снабжение клеток хрящевой ткани, что позволит им начать вновь производить собственные ГЗГ.
Добавка сульфата хондроитина в пищу приводит к быстрому росту уровня содержания этого вещества в органах и тканях тела. Поэтому считается, что хондроитин сульфат может оказать влияние на возобновление производства собственных ГЗГ, в том числе и в хряще. Сульфат хондроитина, вводимый извне, как потребляется организмом на собственные нужды, так и служит катализатором для возобновления производства ГЗГ в собственных органах и тканях. Добавка в пищу сульфата хондроитина приводит к ускоренному заживлению ран и увеличению прочности и эластичности вновь формируемых тканей.
ГЗГ, в особенности сульфат хондроитина, являются важными кирпичиками для формирования мембран клеток, составляющих организм. При этом ГЗГ играют важную роль в выведении продуктов распада из клеток. Очевидно, что выполняя данную функцию, ГЗГ необходимы для нормальной жизнедеятельности всего организма. Можно утверждать, что молодость каждой клетки организма во многом зависит от способности этого организма поддерживать необходимые уровни выработки ГЗГ.
Вторая важная составляющая ГЗГ – глюкозамин. Глюкозамин представляет в свою очередь элемент, жизненно необходимый для производства сульфата хондроитина.
Глюкозамингликаны как пищевая добавка.
Несмотря на тот факт, что сахара, поступающие с пищей, используются организмом с целью получения энергии, доказано, что сульфат хондроитина и глюкозамин направляются организмом на строительство тканей. Глюкозамин не заменим при формировании и поддержании хрящей, связок и сухожилий. В терапевтических целях его нередко используют как заменитель сульфата хондроитина, так как он быстрее и проще усваивается организмом животного, что особенно важно для терапии старых животных.
Основные источники ГЗГ включают хрящевую ткань животных, растения и морских беспозвоночных. Трахеи крупного рогатого скота и аорты наиболее часто используются для производства ГЗГ добавок. Акулий хрящ также рассматривается в качестве важного источника ГЗГ. При покупке любой добавки с ГЗГ необходимо проверить уровень содержания этих веществ.
Согласно проведенному мною исследованию рынка пищевых добавок с ГЗГ, я рекомендую использовать СТРАЙД. Данное средство наиболее широко используется в профессиональном конном спорте, с середины 70-х и доказало свою эффективность в более суровых условиях, нежели шоу- разведение собак.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково

Караидель

Хайфа
09.08.2008
3 233
Город
Хайфа
Для лечения ревматических заболеваний сегодня очень широко используются две группы лекарств: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС); глюкокортикоиды (ГК), которые часто еще называют кортикостероидами (КС), стероидами и стероидными гормонами.
НПВС
Эти препараты хорошо знакомы каждому. Самый известный среди них - аспирин. Сегодня широко используется масса препаратов, близких к нему по механизму действия - ибупрофен, диклофенак, индометацин, напроксен, кетопрофен и многие другие.
Все они обладают тройным эффектом: уменьшают интенсивность воспаления, ослабляют боль и снижают температуру. Для больных с заболеваниями суставов особенно актуальны два первых действия. Но тройной эффект НПВС существенно "смазывают" серьезные побочные действия, типичные для этих лекарств. Вот они, перечисленные в порядке частоты их появления:
Желудочные кровотечения,
Язва желудка,
Перфорация (прободение) стенки желудка.
Обычно все начинается с простого гастрита, но постепенно поражение желудка прогрессирует до язвы и кровотечения. Последнее весьма опасно, в связи с тем, что НПВС так же угнетают активность тромбоцитов, участвующих в образовании тромбов.
Бронхоспазм у больных с так называемой "аспириновой астмой". Число таких больных с каждым годом увеличивается.
Кожные аллергии в виде крапивницы, отека Квинке и других симптомов. Число таких больных тоже возрастает.
Угнетение активности тромбоцитов приводит к снижению свертываемости крови. У пожилых сердечников этот эффект иногда бывает положительным. Но, с другой стороны, он усугубляет желудочные кровотечения. А так же приводит к повышенной кровоточивости при небольших травмах, которые часто бывают у больных с патологией суставов.
Задержка натрия и воды, создающая дополнительную на грузку на сердце, и поражение печени и почек тоже являются типичными побочными эффектами НПВС.
Глюкокортикоидные гормоны
Эти препараты содержат или натуральные гормоны коры надпочечников или синтетические вещества, близкие к ним по действию. Типичные представители кортикостероидов - преднизолон, дексометазон, триамционолон, кортизон и некоторые другие гормональные препараты.
Глюкокортикоиды - это мощные препараты, способные угнетать воспалительную реакцию. Но использоваться они должны только в тех ситуациях, когда другие препараты уже не помогают. Дело в том, что у стероидов масса побочных реакций. Трудно назвать систему организма, на которую они бы не оказывали действия. Это серьезная расплата за серьезную болезнь, требующую очень мощного лечения. Врачи всегда стремятся сократить дозу таких гормонов, ведь их побочное действие напрямую зависит от количества употребляемых кортикостероидов.
Медицина упорно ищет средства, которые могли бы эффективно бороться с заболеваниями суставов, и не имели бы таких побочных эффектов. В последнее время появилось новое поколение НПВС, которое врачи называют "кокс-2-ингибиторами" или "супер-аспиринами". Создавая их, фармакологи надеялись, что они не будут раздражать желудок. К сожалению, полностью лишить их такого действия не удалось. Есть у "кокс-2-ингибиторов" и некоторые другие эффекты, типичные для НПВС. Но, безусловно, создание таких лекарств является шагом вперед.
Гомеопатическое лечение заболеваний
Альтернативой стандартному лечению являются гомеопатические препараты. А иногда они бывают и очень эффективным дополнением к терапии НПВС или кортикостероидными гормонами.
Например, немецкий гомеопатический препарат Траумель С, который по своей противовоспалительной силе хоть и уступает гормонам, но может их очень хорошо дополнять. Благодаря такому союзу аллопатии и гомеопатии можно значительно снизить дозу глюкокортикоидов. А значит, и сократить количество их побочных эффектов.
Или еще один пример. Комплексный гомеопатический препарат Цель Т, производимый в Германии, оказался столь же эффективен при остеоартрозе коленного сустава, как и диклофенак -классическое средство, очень часто используемое в лечении таких состояний.
Но давайте поговорим о применении этих гомеопатических препаратов в лечении заболеваний суставов подробнее.
Обычная медицина, которую правильней называть аллопатической, часто бывает медициной с приставкой "анти": она использует антибиотики, антипиретики, антигистамины, антисептики, антиаритмики и еще массу "анти"препаратов. Частица "анти" подтверждает супрессивный, угнетающий характер действия таких лекарств. Они блокируют рецепторы, биохимические реакции, действие гормонов, простагландинов и других активных веществ. Одним словом, они очень грубо вмешиваются в деятельность организма, нарушая не только механизмы развития болезни, но и многие механизмы нормальной регуляции. С этим связаны и побочные эффекты, часто сопровождающие действие аллопатических лекарств.
Во многих случаях без такого радикального лечения не обойтись. Но очень часто им злоупотребляют. Во многих случаях такие средства можно было бы без ущерба для лечения заменить гомеопатическими препаратами, действующими более мягко. А иногда было бы разумней и безопасней применять аллопатические препараты вместе с гомеопатическими. Это позволило бы сократить не только дозировку первых, но уменьшить количество побочных эффектов.
Гомеопатические средства действуют в организме более "изощренно", они настраивают организм на активное сопротивление болезни, усиливая именно те механизмы, которые нужны для излечения. Долгое время гомеопатию подозревали в неэффективности, а все ее победы объясняли так называемым эффектом плацебо (пустышки). Почву для таких подозрений давал тот факт, что некоторые заболевания проходят даже в том случае, если больному дают не настоящее лекарство, а пустышку, его имитирующую.
Сегодня гомеопатия снимает с себя это необоснованное подозрение. Некоторые фирмы, выпускающие гомеопатические средства, не боятся испытывать свои препараты по самым жестким стандартам, с так называемым двойным слепым контролем. При этом методе ни врач не знает, что дает больному - лекарство или пустышку, ни пациент не догадывается о том, что он принимает. С помощью специальных кодов, обозначающих протоколы исследований и препараты, независимые исследователи анализируют результаты испытаний и выносят вердикт об эффективности лекарства или ее отсутствии. Такой метод позволяет полностью исключить эффекты плацебо.
Пионером в таких испытаниях среди производителей гомеопатических средств была немецкая фирма "Хеель". В ее арсенале есть два препарата - Траумель С и Цель Т - доказавшие свою эффективность в таких испытаниях. Оба лекарства очень широко используются в Германии для лечения самых различных заболеваний суставов. Более того, лечение этими препаратами оплачивается из больничных касс. И это лишний раз подтверждает их эффективность - стоимость бесполезных препаратов таким образом не компенсируется.
Гомеопатические препараты в Германии очень популярны. Их назначают не только гомеопаты, но и терапевты, ревматологи, артрологи, травматологи, ортопеды и врачи самых разных специальностей. Как правило, они используют комплексные гомеопатические средства, содержащие классические, устоявшиеся наборы компонентов. Именно к таким комплексным лекарствам относятся Траумель С и Цель Т.
Цель Т
Комплексный гомеопатический препарат, который восстанавливает нормальный обмен веществ в тканях сустава. Выпускается в виде мази, таблеток и раствора для инъекций. Мазь является безрецептурным препаратом, разрешенным и для самостоятельного применения больными. Но при этом врачи самых различных специальностей очень часто назначают мазь Цель Т своим пациентам. Этот гомеопатический препарат очень популярен в Германии и других странах Европы.
В состав Цель Т входят самые различные вещества, необходимые больному суставу.
В препарате используются компоненты, полученные из растений Rhus, Solanum, Sanguinaria, Symphytum и Arnica. Все они давно и успешно применяются для лечения заболеваний суставов. Благодаря этим компонентам препарат хорошо помогает при болях в суставах, связанных с переменой погоды.
В Цель Т есть и так называемые суис-органные компоненты. Они дают мощный стимулирующий эффект, активизируя внутриклеточные процессы. Одновременно они поставляют строительные вещества для хряща и соединительной ткани, пораженных болезнью.
Суис-органные компоненты получают из хряща, плаценты, пупочного канатика и некоторых других органов свиней. Содержание их в препаратах, как и положено для гомеопатических средств, очень невелико. Но именно столько их и нужно, чтобы запустить восстановительные процессы в пораженных тканях сустава.
Сера, входящая в состав Цель Т, используется для синтеза так называемого хондроитинсульфата. Это одно из главных веществ, образующих хрящевую ткань. В Цель Т есть и ферменты коэнзимы. Они регулируют клеточное дыхание, которое неизбежно страдает при нарушении обменных процессов.
Цель Т практически не имеет противопоказаний и побочных действий. Осторожно пользоваться ими нужно только лицам с аллергией к сумаховым и сложноцветным растениям.
Зато показаний у Цель Т множество. Препарат используется при остеоартрозах самых различных суставов - мелких, крупных, межпозвонковых. Особенно Цель Т популярен при гонартрозе (поражении коленного сустава).
Цель Т относится к тем гомеопатическим препаратам, эффективность которых не вызывает сомнений. Она доказана в серьезнейших исследованиях с плацебо с двойным слепым контролем.
Только недавно закончилось одно из таких исследований, где было показано, что Цель Т в таблетках столь же эффективен, как и диклофенак, относящийся к НПВС. Здесь нужно уточнить, что препараты диклофенака - это одни из самых популярных средств, используемых при заболеваниях суставов. В России это лекарство продается под самыми различными названиями. Пожалуй, чаще других в аптеках можно встретить Вольтарен, Ортофен, Диклоран, Наклофен. Но только этими названиями список диклофенаков не исчерпывается.
У больных с остеоартрозом средней степени тяжести Цель Т, принимаемый по одной таблетке три раза в день, оказался столь же эффективен, как диклофенак в дозе 75 мг в сутки. Локализация артроза была самой различной, включая и гонартроз, так часто встречающийся у пациентов.
Здесь стоит отметить и еще несколько особенностей препарата Цель Т в сравнении с классическими НПВС. Последние при артрозе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие (воспаление обычно сопутствует и обменным заболевания суставов, оно связано с травматизацией внутрисуставной поверхности хряща). Как показали исследования, Цель Т тоже успешно снимает болевой синдром. Это свидетельствует и о противовоспалительном действии Цель Т - боль и воспаление всегда сопутствуют друг другу Но кроме того, Цель Т восстанавливает нормальный метаболизм в хряще и других суставных тканях. А этого эффекта НПВС лишены абсолютно.
При лечении заболеваний суставов сегодня очень часто используют внутрисуставные инъекции. Обычно так вводят глюкокортикоидные гормоны. Но точно так же можно применять и гомеопатические препараты, например, Цель Т в форме раствора для инъекций. Внутрисуставное введение Цель Т изучалось в большом исследовании 1845 больных с гонартрозом. В 93,1 проценте случаев, то есть более чем у девяти больных из десяти, препарат показал хорошую эффективность. У больных уменьшались боли и тугоподвижность суставов, положительное действие Цель Т начиналось уже после второй инъекции. Побочных эффектов практически не было, если не считать легкие и очень редкие воспаления и раздражения, которые могут сопутствовать любым инъекциям.
Сегодня уже разработан и более щадящий способ лечения инъекционным раствором Цель Т: препарат можно вводить не прямо в полость сустава, а делать неглубокие подкожные обкалывания сустава.
Траумель С
Комплексный гомеопатический препарат с тройным комплексным действием:
противовоспалительным - снижает интенсивность воспали тельной реакции;
антиэкссудативным - препятствует образованию отеков в области околосуставных тканей, выпотов в суставную полость, припухлостей и гематом в месте травм;
регенерирующим - помогает восстанавливать пораженные ткани.
Траумель С выпускается в четырех лекарственных формах: в виде мази, капель, таблеток и раствора для инъекций. Мазь, таблетки и капли относятся к безрецептурным препаратам, которые продаются свободно и разрешены для самостоятельного применения больными. Траумель С - один из самых любимых гомеопатических препаратов в Германии. Его очень часто назначают врачи-аллопаты самых различных специальностей. Чрезвычайно популярен Траумель С в спортивной медицине, где его используют при ушибах и травмах. В Германии мазь Траумель С очень часто можно найти в сумке спортсмена и в домашней аптечке.
Траумель С назначают в следующих случаях:
При всех воспалительных заболеваниях суставов и мышц (миозитах и миалгиях).
При воспалительных процессах, сопровождающих такие обменные заболевания суставов, как остеоартрозы и остеохондрозы (при этих болезнях суставные поверхности травмируются и обязательно воспаляются, обычно это сопровождается болью в суставе). При таких состояниях лучше одновременно применять Цель Т и Траумель С: мощное противовоспалительное действие Траумеля С дополняет репаративная (восстановительная) активность Цель Т.
При тендовагинитах, бурситах, эпикондилитах и прочих воспалительных процессах в околосуставных тканях.
При различных травмах суставов, мышц, околосуставных тканей, при ушибах, растяжениях, вывихах.
Траумель С фактически лишен побочных действий. Противопоказаний к назначению препарата тоже практически нет. Не стоит им пользоваться только лицам с аллергией на компоненты, входящие в состав препарата.
В состав препарата Траумель С входят самые различные вещества, необходимые для борьбы с воспалением и оказания помощи больному суставу, сухожилиям, связкам и прочим околосуставным тканям и поврежденным мышцам.
Свои многочисленные лечебные эффекты Траумель С оказывает благодаря следующим механизмам:
Противовоспалительное действие оказывает кальций и такие растительные компоненты, как Aconitum и Arnica. Они делают стенку сосудов плотной и, соответствен но, уменьшают отечность и образование выпотов.
Компоненты, содержащие гомеопатические дозы ртути, также уменьшают степень воспаления.
Останавливают внутреннее кровотечение при травмах и препятствуют образованию гематом и кровоизлиияний при травмах Aconitum, Arnica, Hamamelis, Hypericum, Millefolium.
Одновременно Aconitum, Arnica и Hypericum, вместе с Chamomilla оказывают обезболивающее действие.
Hepar sulfur и такие растительные компоненты как Arnica, Calendula, Echinacea и Symphytum активизируют обменные процессы и помогают тканям регенерировать и восстанавливаться.
Противовоспалительная активность Траумель С сравнима с эффективностью классических НПВС, но при этом гомеопатический препарат имеет меньше побочных действий.
Подробнее сравнить Траумель С и НПВС можно, ознакомившись с таблицей.
Эффективное противовоспалительное действие
Траумель С Есть
НПВС Есть
Обезболивающий эффект
Траумель С Есть
НПВС Есть
Раздражение желудочно- кишечного тракта
Траумель С Нет
НПВС Есть
Угнетение активности тромбоцитов
Траумель С Нет
НПВС Есть
Задержка в организме жидкости и натрия
Траумель С Нет
НПВС Есть
Негативное взаимодействие с другими препаратами
Траумель С Нет
НПВС Есть
Научные доказательства эфективности препарата
Траумель Есть
НПВС Есть
Траумель С очень хорошо изучен. Существует масса научных исследований, проведенных по самым жестким стандартам с использованием плацебо и двойного слепого контроля, в которых была доказана эффективность этого препарата.
В двойном слепом исследовании мази Траумель С с применением плацебо была показана эффективность при растяжении связок лодыжки.
В 1995 году закончились масштабные многоцентровые клинические испытания мази Траумель С, в которых участвовало 3422 пациента с растяжениями связок голеностопных суставов, артрозами, гематомами, воспалениями сухожилий (тендовагинитами), уплотнениями мышц (миогелозами), ушибами, отеками, воспалениями околосуставных сумок (бурситами) и другими заболеваниями суставов. У большинства больных медики оценили действие мази как "хорошее" или "очень хорошее".
Примерно в это же время было проведено еще одно очень большое мультицентрическое исследование инъекционной формы Траумель С. Этот препарат получал 3241 пациент с артрозами, миогелозами, растяжением связок голеностопного сустава, плечелопаточным периартериитом, эпикондилитом, тендовагини-том и прочими заболеваниями суставов и околосуставных тканей. Путь введения препарата - внутримышечный, внутрисуставной, обкалывание вокруг сустава и др., - выбирали в зависимости от болезни. Результат лечения также был очень хорошим.
Мы уже говорили, что мазь Траумель С очень популярна среди спортсменов. И это не случайно. В исследовании с плацебо и двойным слепым контролем, проведенном в Институте Гете во Франкфурте-на-Майне на 102 спортсменах, получивших травму, было убедительно показано, что мазь Траумель С быстрее и лучше снимала боль и отек в области травмы. Те спортсмены, которые пользовались Траумелем С, а не плацебо в виде мази, быстрее восстанавливались и приступали к тренировкам. И это еще раз доказывает высокую эффективность препарата Траумель С.
Заключение
Как пользоваться мазями Траумель С и Цель Т как показывают опросы населения и маркетинговые исследования, современные пациенты все чаще отдают предпочтение альтернативной медицине. И не в последнюю очередь это связано с ее пристрастием к препаратам, изготовленным из натуральных и природных компонентов. Заметное место среди таких средств занимают гомеопатические препараты. И их популярность понятна.
Во-первых, в отличие от классических средств, полученных путем химического синтеза, гомеопатические препараты очень редко вызывают побочные действия. Не в последнюю очередь это связано и с особенностями дозировки гомеопатических средств. Напомним, "закон малых доз" - основа гомеопатической фармакологии. А где малые дозы - там, естественно, редко бывают осложнения и побочные эффекты. Не секрет, что они являются оборотной стороной основного действия лекарства и напрямую связаны с его дозой.
Во-вторых, гомеопатия не боится проверять свои препараты на эффективность по самым жестким критериям, которые предлагает современная медицина. И, как вы уже поняли, немецкая фирма "Хеель" выступает пионером в этом подходе, сближающем классическую медицину и гомеопатию. О ее успехах на этом поприще говорит и популярность препаратов "Хеель" среди врачей. Неэффективными препаратами они просто не стали бы пользоваться.
Мазь в сочетании с повязкой.
Выдавите достаточное количество мази на область пораженного сустава. Разровняйте ее по поверхности кожи. Лучше, если после этого покрыть область сустава непромокаемой бумагой типа кальки. Затем, не очень туго, но и не расслабленно, забинтуйте область сустава бинтом.
В зависимости от заболевания и самочувствия больного, а также его образа жизни, повязки можно накладывать 1-3 раза в день (например, можно накладывать повязку на всю ночь).
Если по каким-либо причинам наложить повязку невозможно, нужно просто нанести мазь на пораженный сустав и энергично, до ощущения тепла в коже втереть ее, стараясь при этом не вызывать болевых ощущений.
Добавлено (24.11.2008, 15:45)
---------------------------------------------
По сравнению с другими видами животных, в частности с человеком, у собак наблюдают значительные изменения организма в процессе роста за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород, которые к 16-18 месячному возрасту достигают размеров взрослого животного (хотя еще не достигают соответствующей массы тела). Процесс роста (особенно трубчатых костей) у собак мелких и средних пород заканчивается примерно в 6-ти месячном возрасте.
Развитие опорного аппарата у собак крупных и гигантских пород.
Поскольку процесс роста протекает быстро, это является дополнительным фактором риска развития патологий опорного аппарата. У многих пород собак развитие подобных патологий имеет генетическую основу. К таким патологиям относятся остеохондроз (ОХ), дисплазия локтевого сустава (ДЛС), дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). ДЛС представляет собой комбинированный термин, в понятие которого включено:
• Остеохондроз локтя (ОХ).
• Несращение анконеуса (НА).
• Фрагментация венечного отростка (ФВО).
• Неконгруентность суставных поверхностей (НСП)
В основу программы по решению данной проблемы в популяции должен быть положен научный подход к генетически обусловленным патологиям. Если пытаться ограничиться проведением-мер только селекционного характера - должного результата не будет.
Важно четко представлять себе понятие "рост" как таковое. В него входят увеличение массы и размеров тела. Многие путаются в данных понятиях и подразумевают "быстрый рост", как скорость увеличения массы тела. Тяжелые собаки не обязательно должны относиться к крупным породам. Характерным примером могут служить породы бассет-хаунд и бигль, у которых относительно, по сравнению с массой тела, короткие конечности.
На развитие вышеупомянутых патологий скелета можно оказывать влияние при помощи питания. Это важно, поскольку предрасположенность к подобным патологиям затрагивает такие популярные породы, как лабрадор-ретривер, бернский зенненхунд , немецкая овчарка , мастиф , бордосский дог и сенбернар Степень выраженности отклонений у этих пород различна, что является дополнительным признаком их генетического происхождения. У некоторых пород чаще проявлются отклонения в развитие плечевого сустава, у других локтевого и тазобедренного.
На скелетные патологии, характерные для мелких пород собак (медиальный вывих коленной чашки), оказывать влияние при помощи питания нельзя. Увеличение размеров тела происходит за счет роста в, так называемых, пластинах роста, расположенных в эпифизарных хрящах костей. У большинства костей пластины роста расположены с обоих концов кости. В процессе роста хрящевые клетки пластины делятся и "выстраиваются" в колонки. По мере созревания они перемещаются к нижней части пластины. На "зрелой" части пластины происходит замена хрящевых клеток костными. Так продолжается до достижения окончательной величины кости. Проведенные университетские исследования в Швеции (Хедхаммер) и Голландии (Хазевинкел, Нэп) подтвердили влияние питания на процесс роста. При этом выделены два ключевых фактора:
1. Перекорм (нарушение баланса, т.е. обеспечение излишними энергией роста и минеральными веществами).
2. Повышенное потребление кальция.
Каким образом потребление минеральных веществ влияет на развитие костной ткани?
Повышенное потребление кальция выявлено, как ключевой фактор развития ОХ и ДЛС. Рекомендованный уровень потребления кальция в 1.1% признан высоким для собак крупных и гигантских пород, особенно на ранней фазе роста (первые недели, месяцы). превышение нормы потребления кальция в 3 раза вызываетотклонения в процессе "созревания" хрящевой тканив пластинах роста, тогда как пониженный уровень потребления кальция снижает частоту возникновения и тяжесть течения патологического процесса. Очевидно, что увлекаться снижением уровня потребления кальция не следует, т.к. в таком случае формируется слабый скелет, который не в состоянии выполнять поддерживающую функцию, и имеет тенденцию к переломам. Риск "передозировки" кальция связан с особенностями его абсорбции. Независимо от уровня превышения абсорбируется около 40% принятого количества. Данное утверждение действи-тельно для щенков всех пород, но проблемы возникают только у щенков крупных и гигантских.
Цель производителей кормов для щенков крупных и гигантских пород, заключается в создании оптимального баланса между снижением уровня кальция (профилактика развития патологий скелета) и обеспечением его достаточного уровня для формирования сильного скелета (адекватное выполнение поддерживающей функции). Недавние исследования показали.ч то содержание кальция 0.8% является оптимальным для щенков крупных и гигантких пород в течении всего периода ростадо достижения физиологической зрелости.
Хотя исследований по инкрементному риску постепенного повышения уровня кальция на данный момент нет, известно что:
• Повышенное потребление кальция является фактором риска развития ОХ и подобных патологий.
• Содержание кальция 0.8% - является оптимальным для щенков крупных и гигантских пород в течение всего периода роста до достижения физиологической зрелости, а 1.4-1.5% содержание в рационе считается потенциальным фактором риска для растущих собак.
Реальный уровень кальция в кормах чуть иной, чем отмечено выше, т.к. баланс рациона определяется на основе содержания (и потребностей) в энергии, а не веса корма. Кормление полноценным и сбалансированным кормом (при правильном уровне энергии) подразумевает автоматическое выравнивание уровней других компонентов рациона. Из чего следует, что уровень кальция в 1.1% в энергетически полноценном, легкоусваиваемом рационе приводит к пониженному ежедневному потреблению кальция, чем при аналогичном процентном содержании кальция в корме низкого качества. Таким образом, оценку содер-жаниия кальция в рационе следует проводить с учетом содержания в нем энергии.
Для владельцев собак энергетическая плотность корма не всегда доступна, поскольку часто на упаковке не указана. Лучшим выходом из подобной ситуации (кроме консультации с производителем или дистрибьютером), является оценка уровня жира, поскольку они взаимосвязаны. При сравнении кормов различных компаний следует принимать во внимание различия усваиваемости ингредиентов. В кормах высокого качества уровень энергии может превышать уровень энергии в кормах, качеством ниже на 25%(при аналогичном перечне ингредиентов и химического анализа). Данный факт объясняется различиями в качестве ингредиентов.
Вторым по важности является влияние уровня фосфора. Потребление фосфора приводит к развитию скелетных патологий только в случае значительного дисбаланса в рационе. Например, при кормлении растущего щенка только мясом. Подобное кормление приводит к недопустимо низкому уровню потребления кальция(0.03%) в комбинации с нарушением соотношения кальций/фосфор. Результатом может оказаться слабость скелета и высокий риск патологических переломов.
Как оказывать влияние на ДТБС при помощи питания.
Тип кормления оказывает значительное влияние на развитие ДТБС. Как отмечено выше, перекорм щенка на "стадии роста" повышает риск развития ДТБС. Механизм подобного влияния заключается в быстром наращивании массы тела при неспособности незрелого скелета выдерживать подобную массу. При рождении, скелет щенка представлен в основном хрящевой тканью, которая по мере роста вытесняется костной. В отличие от костной ткани, хрящевая ткань более пластична, и при повышенных нагрузках деформируется. При перегрузке незрелого скелета и, соответственно, тазобедренного сустава излишней (для данного возраста) массой тела, диспластические изменения ТБС развиваются как адаптация к нагрузкам. Поскольку ДТБС относится к генетическим патологиям, то при отсутствии соответствующего генотипа такое явление, как быстрое наращивание массы тела, не приведет к развитию ДТБС. С другой стороны, если имеется породная предрасположенность, то перекорм щенка оказывает значительное влияние на частоту проявления и тяжесть течения ДТБС. Однако, реальность существующей ситуации заключается в том, что у большого числа пород, по стандарту, приветствуется большая масса тела в достаточно раннем возрасте, что приводит к максимальному, а не оптимальному, для данного возраста развитию организма. Следовательно, необходимо достичь согласия между ветеринарными врачами-ортопедами (и их понятия об оптимальном уровне развития) и заводчиками и судьями, поскольку здоровье животного и ценность цели получения как можно раньше призов и наград на выставках несоизмеримы.
В отношении ОХ и ДЛС ситуация аналогична. Оптимальным является баланс между увеличением тела и набором живой массы. Дополнительной выгодой для владельца/ заводчика животного, при правильном подходе к выращиванию щенка, является сокращение ежедневных расходов на кормление. Ограничения дачи корма не должно ассоциироваться, с негативными вещами, типа голодания. При этом важно понимать, что на окончательные параметры (высота в холке, длина корпуса) животного, подобный тип кормления влияния не оказывает.
Высокое содержание протеина. Фактор риска развития ОХ?
Результаты университетских исследований (Голландия, Др. Н э п ) показали, что содержа н ие протеина в рационе не оказывает влияния на формирование скелетных патологий. В данных исследованиях, в качестве тест-диеты, использовался рацион с содержанием протеина 32% (норма 21%). В течение первых, критических 6-ти месяцев, никаких различий в развитии скелета не выявлено. Вывод: высокое содержание протеина в рационе не является фактором риска развития ОХ или ДЛС. Следует помнить, что при удовлетворении потребностей в аминокислотах, в дополнительном протеине нет необходимости. Излишки протеина используются, как источник энергии. Поскольку для обеспечения организма собаки незаменимыми аминокислотами требуется протеин животного происхождения, то качество протеина также важно для отличного роста щенка.
Старость.
Отклонения в формировании суставов, будь-то ОХ, ДЛС или ДТБС или любые подобные отклонения, в результате приведут к развитию, так называемых, дегенеративных суставных заболеваний (ДСЗ). Данный процесс разовьется в атипичный артрит. Артрит вызывает боль в суставе, что, в свою очередь, приводит к нарушению его функций. В первую очередь.
Следует отметить, что лучшей профилактикой будет обеспечен ие комфортных условий для развития и функционирования суставов в раннем возрасте, что подразумевает контроль за наращиванием массы тела и составляющими рациона (как отмечено выше). Лечение клинического артрита, в целом, подразумевает правильное распределение нагрузок и питание. Следует сократить время прогулок и увеличить их частоту, избегать активной нагрузки на суставы. Уровень нагрузок может быть высоким, при условии их постепенного наращивания. При изменении распорядка жизни животного (болезнь или поездка владельца) возвращение к прежнему режиму нагрузок будет сопряжено с трудностями и болезненностью для животного. Баланс незаменимых жирных кислот омега 6, омега З в рационе, оказывает дополнительное влияние на смягчение воспалительного процесса.
 

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
04.12.2008
8
А я согласна с galinka,насколько я понимаю дисплазию в данной породе рекомендуют делать с 18 месяцев,а суке Завелине
Альпине уже около 4 лет,странно,что до сих пор нет результатов,ведь это не первая ее вязка.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Мы своей снимок делали задолго вязки. А вот документы на оформление удосужились только этим летом отдать. Все некогда было.
Врач же сказал, что все нормально. Вот мы и успокоились. Но щену же нужно, что бы в родухе были результаты теста. А родуху до 15 месяцев можно делать.
Я понимаю, что мы поступили немного неосмотрительно. Но ведь это не смертельно.
 
09.02.2008
7 606
goldy, Во-первых, в Дюрбахлер Клабе - самая жесткая в стране система отсева собак из племенной работы. Возможно даже излишне жесткая.
Во-вторых, Положение о племенной работе РКФ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ проходить тест на дисплазию.
В-третьих, зенненхунд по дисплазии - одна из самых благополучных пород из крупных собак.
И в-четвертых - если вы потратите время, силы и трафик и найдете в интернете все, ЧТО ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО ПО ДИСПЛАЗИИ - и внимательно все прочитаете - то поймете, что рентгенологическое исследование - не гарантия здоровья собаки. Что часто большие степени дисплазии НЕ ВЫРАЖЕНЫ В ХРОМОТЕ ИЛИ КАКОЙ-ЛИБО СКОВАННОСТИ ДВИЖЕНИЙ, тогда как 1 и2 (допустимые в разведение во всем мире) - часто и густо. И.т.д. и т.п...
Так что дисплазия - очень и очень непростой вопрос в кинологии. На крупнейших форумах ломают копья крупнейшие заводчики. Не думайте, что новичок может въехать на белом коне в сверкающих доспехах и прищучить Кощея.
И главное - не поддавайтесь рекламным кампаниям типа: победим холестерин! (всех собак зарентгеним!) Потому что без холестерина сдохнуть можно. А с дисплазией - радостно прожить до глубокой старости.
 

MyMilan

Москва
01.12.2007
5 378
bernclub.ru
Город
Москва
Quote (Сурепка)
goldy, Во-первых, в Дюрбахлер Клабе - самая жесткая в стране система отсева собак из племенной работы. Возможно даже излишне жесткая.
Во-вторых, Положение о племенной работе РКФ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ проходить тест на дисплазию.
В-третьих, зенненхунд по дисплазии - одна из самых благополучных пород из крупных собак.
И в-четвертых - если вы потратите время, силы и трафик и найдете в интернете все, ЧТО ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО ПО ДИСПЛАЗИИ - и внимательно все прочитаете - то поймете, что рентгенологическое исследование - не гарантия здоровья собаки. Что часто большие степени дисплазии НЕ ВЫРАЖЕНЫ В ХРОМОТЕ ИЛИ КАКОЙ-ЛИБО СКОВАННОСТИ ДВИЖЕНИЙ, тогда как 1 и2 (допустимые в разведение во всем мире) - часто и густо. И.т.д. и т.п...
Так что дисплазия - очень и очень непростой вопрос в кинологии. На крупнейших форумах ломают копья крупнейшие заводчики. Не думайте, что новичок может въехать на белом коне в сверкающих доспехах и прищучить Кощея.
И главное - не поддавайтесь рекламным кампаниям типа: победим холестерин! (всех собак зарентгеним!) Потому что без холестерина сдохнуть можно. А с дисплазией - радостно прожить до глубокой старости.

вот за это я тебя и обожаю!! ну кто еще так сказать может, а?????
 
04.12.2008
8
Сурепка, понятно,что РКФ не обязывает,но т.к.ДК позиционирует себя как лучший питомник,странно что тесты до сих пор не сделаны.Дисплазия генетическое явление,поэтому важно,чтобы при малейшем подозрении собаки были исключены из разведения.И снимки
следует делать до вязки.Хотелось бы конечно еще тест сетчатки глаз и развернутый генетический тест,но я думаю этим здесь никто
не заморачивается,а жаль-сыкономили бы нервы,время и деньги потенциальным владельцам щенков.
 
09.02.2008
7 606
goldy, Вы напишите список тестов, которые должны быть пройдены родителями вашего будущего щенка и выставляйте его в качестве требования при покупке. Это ваше право как покупателя.
Во-первых, советую с этим списком обращаться в зарубежные питомники, предпочтительно в Американские (у нас недостаточно развита лабораторная база)
Во-вторых, в Америке проще усыновить ребенка, чем купить зенненхунда. Может быть еще и вследствие их отношения к генетическому тестированию. Поэтому приготовьтесь ОЧЕНЬ ДОЛГО ждать. О деньгах я молчу, так как человек, который хочет товар ТАКОГО качества - разумеется, не стеснен в средствах.
 
04.12.2008
8
Сурепка, разумеется -не стеснен
.,чего и вам желаю.Но цена у ДК превышает цену собак в США и Европе.А лабораторная база в России есть,просто это стоит очень недешего.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (Сурепка)
О деньгах я молчу, так как человек, который хочет товар ТАКОГО качества - разумеется, не стеснен в средствах.

Это точно. Щеночки были бы золотыми.
КАЖДАЯ собака несет в себе как минимум 5 порочных генов. Так что абсолютно идеальных собак не бывает. Как факт.
Но рентген на дисплозию я считаю необременительным. Опять же в РКФ - это не является обязательным. Но наша заводчица это и ряд других требований выдвинула как обязательные. И я с ней полностью согласна.
 

Tanya

Москва
01.08.2008
829
Город
Москва
А меня, например, удивила реакция Боризетты на вопрос galinka. Мне кажется, что galinka задала вполне правомерный вопрос. Возможно, что galinka только начинает свое знакомство с породой, питомниками и заводчиками? Вот кто сможет из вас назвать, например, лучшие питомники британских кошек в Москве? Думаю немногие. Просто этим вопросом вы не интересовались, вам это не надо. Новички, потенциальные покупатели, возможно и задают непраильные, может быть и даже глупые вопросы с точки зрения профессионала, но ведь они только начинают. И мне кажется надо приветствовать желание узнавать. А такая реакция, мне кажется, может отпугнуть человека. Возможно я и неправа.
 
Последнее редактирование:

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Tanya, 100 % согласна! А вытаскивать данные из личного профиля и кидать их на форум считаю , по-меньшей мере, не адекватной реакцией. Как буд то по больному месту ударили - и сразу защитная реакция.
 

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Tanya и Svetla, я с вами полностью согласна. Да, это не обязательно по требованиям РКФ, но многие российские заводчики делают снимки на ТБС уже несколько лет, и у них есть эти данные по всем собакам в 4-ех коленной родословной щенков.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Слушайте, что мы из пустого в порожнее переливаем. По-моему на этом форуме все делают снимки на дисплозию. Проще назвать тех кто не делает. Разве не так?
 

Tanya

Москва
01.08.2008
829
Город
Москва
Мы Кэтти делали снимки в 1,5 года (тазобедренные и локтевые суставы). Я хотела вязать свою девчонку. Снимки и описание сдали в РКФ и получили сертификат. Для вязки я сдала копии родословной, сертификатов ЮЧР, ЧР, на дисплазию, справку об отсутствии инфекциий. Последних два пункта не обязательны по требованиям РКФ, но требовались в НКП.
 
04.12.2008
8
Quote (Сурепка)
Во-первых, в Дюрбахлер Клабе - самая жесткая в стране система отсева собак из племенной работы. Возможно даже излишне жесткая.
-а что вы скажете об использовании ДК Сноуфайр Форевер который дисквалифицирован на последней
монопородной выставке?Боризетта озвучила версию о яйцах ,умело уведя дискусию в сторону от основной причины.Вобщем -то
весь вопрос в том-цена излишне высока за предложенное качество.Повторюсь-собаки США и Европы гораздо дешевле.
Сурепка список тестов вам я думаю ни к чему,вы вряд ли поймете о чем речь.
Иришка, а у пометов ДК И и К их нет,хотя собакам уже по 4 и 3 года.Вопрос-насколько они будут достоверны.Ведь Завелина Альпина
вяжется уже не первый раз и год.
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Tanya, правильно. Но НКП находится в Москве. А страна у нас большая. В других клубах это не требуют.
Для РКФ это не обязательно!!! Ну как бы попроще объяснить. РКФ - это конституция (основной закон), а НКП - местные законы. Что главнее?
И делать или не делать тест - это решает по большому счету только заводчик.
Мое ЛИЧНОЕ мнение - делать надо. Но (повторюсь) это СВЕРХ требований РКФ. И, посему, необязательно.
Я свою перед вязкой проверяла по полной программе. И в перерывах тоже. НО - это МОЕ желание, а не обязательство. Да, владельцам щенков я могу показать все результаты. Им будет спокойней. Но говорить, что это обязательно для всех я не буду.
 

Tanya

Москва
01.08.2008
829
Город
Москва
Иришка, так я и не говорю, что это обязательно, и не ставлю под сомнение компетентность Боризетты и качество ее щенков. Повторюсь, меня удивила ее реакция на вопрос возможно потенциального покупателя.
 

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Ну, про реакции я - пас! Я человек, который любит факты. Обсуждать чужие эмоции не буду, т.к. своих достаточно!
Кто как хочет, тот так пусть и отвечает в СВОЕЙ теме. А мнения покупателей на реакциях продавца тоже основываются. Но комментировать я их не буду. Пусть у каждого сложится СВОЕ мнение.
А Юлькины ведмежатки мне нравятся. НО!!! В живую я их не видела. И знаю насколько бывают ошибочны фотографии. Вернее, оригинал будет отличаться от фотографии. Чаще на фото все выглядит лучше, как и на видео. Но на видео хотя бы можно видеть динамику.
 

Tanya

Москва
01.08.2008
829
Город
Москва
А у меня фотки не получаются. В жизни , например, Кэтька с Янкой значительно лучше, чем на моих снимках.
 
Последнее редактирование:

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
И у меня из 100 пяток нормальных. А Брюньку вообще снять не могу. Та как егоза!!!

Но я знаю собак, которые в жизни гораздо хуже, чем на фотках. У нас во дворе бегает кобелек-дворняжка страшен, как ужас, маленький, драненький. Но на фотках даже чем-то на САО похож. Просто красавец!
 
09.02.2008
7 606
Quote (goldy)
Сурепка список тестов вам я думаю ни к чему,вы вряд ли поймете о чем речь
Делаю вам замечание в недопустимости высказываний в подобном тоне.
 

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (goldy)
А я согласна с galinka,насколько я понимаю дисплазию в данной породе рекомендуют делать с 18 месяцев,а суке Завелине
Альпине уже около 4 лет,странно,что до сих пор нет результатов,ведь это не первая ее вязка.
Ваша осведомленность удивительна, так где это интересно написано что Завелина Альпина вязалась и не один раз? Я что-то не припоминаю, что бы где-то об этом писала, может вы мне напомните?
Quote (goldy)
Сурепка, понятно,что РКФ не обязывает,но т.к.ДК позиционирует себя как лучший питомник,странно что тесты до сих пор не сделаны.
Это вы пишите, заметьте не Я. Так что это только ваши домыслы. Питомнику моему 5 лет и его заслуги это высокие оценки собак, которые дают им эксперты породники с мировым именем.
Quote (goldy)
Но цена у ДК превышает цену собак в США и Европе.
Я не знаю где живете Вы, я лично живу в России и не обязана руководствоваться ценами Европы и Америки. Мой питомник входит в состав НКП Бернский Зенненхунд, и я руководствуюсь исключительно ценовой политикой нашего НКП. Цены в моем питомнике полностью согласованны с руководством НКП Бернский Зенненхунд.
Относительно цены в Европе, я сама лично закупала собак в нескольких известных питомников Европы, так вот их ценовая политика не отличается от нашей. В разных Европейских странах цены колеблются от 800 до 2500 евро. Причем 800 евро это стоимость щенка домашний любимец.
Добавлено (05.12.2008, 00:05)
---------------------------------------------
Quote (goldy)
-а что вы скажете об использовании ДК Сноуфайр Форевер который дисквалифицирован на последней
монопородной выставке?Боризетта озвучила версию о яйцах ,умело уведя дискусию в сторону от основной причины.
goldy, Раз уж вы так сильно осведомлены о всех моих собаках, тогда может Вы и описание читали? Так тогда Вы точно знаете, что данная дисквалификация была и есть не правомерной, так как у данной собаки в описание нет дисквалифицирующих пороков. И он полностью соответствует стандарту, что и было подтверждено, неоднократно многими породными экспертами и в том числе уважаемым Экспертом FCI – Friedrich Schweizer ведущим эксперт по всем породам зенненхундов и одним из авторов действующего стандарта по породе Бернский зенненхунд, а так же мужем Katharina Schweizer. Но видимо жена стандарт, который написал её муж не читала.
 
Последнее редактирование: