Дисплазия

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
Иришка, орехи брать только в скорлупе-это самое главное!!! И ещё-орешки, конечно же , не выкидывать, а тоже съедать(уже без скорлупы)

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Странно.. в скорлупе-дубильные вещества, сахар ?? вообще-то вреден и для суставов в том числе.. Водка +сахар=консервант?? Не по-нят-но
...
На НГ и все след. праздники опять наварим цистерну холодца..Я его терпеть не могу
Но видимо, придется курс "проесть", а то что-то поскрипывать начинаю....Потом сообщу результат

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
ГардианНа, как у вас дела с уколами? Изменилась ли клиника?
Звонили ли Самошкину?
Римадил - жуткая гадость. На его назначал обычный хирург при растяжении. Мы тогда его не стали применять.
Когда у вас следующее посещение Ерёмина?

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
suzanna, я -не врач, ничего не понимаю в дубильных веществах и консервантах!!!! Но на собственном опыте и, вернее опыте мужа, когда мы все плакали, а он выл от боли, могу точно сказать, что это средство дл нас было панацеей, когда все, что только можно было испытано. А ему тогда было всего 28 лет!
Поэтому я никого не призываю этим рецептом пользоваться. И вообще, наверно, жалею, что написала.
С другой стороны, надо было Иришке написать в ЛС. Вот и всЁ. А вообще, этот рецепт помог уже после моего мужа не одному человеку.

24.05.2009
2 347
Город
Москва
У отца моего знакомого тоже воспалялись суставы. Знакомый - собачник. Он давал отцу ГеленкПлюс (курс). Все прошло. Так что чудеса бывают...

09.02.2008
7 606
leya72, Не обижайся, рецепт твой наверняка супер!
Я обязательно попробую, потому что тоже после того, как посижу или полежу - на ноги наступить не могу.

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
leya72, вреда от Вашего коктейля точно не будет! Муж почитал, сказал - супер! Он у нас говорит, что люди болеют, потому что водку не пьют и чеснок не едят

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
leya72,
Да я ж просто порассуждала вслух... Вдруг кто объяснит... И совсем не думала осуждать
. Я ж пишу - непонятно, а не вредно. А консерванты - в хорошем смысле, не в смысле, что это гадость. Вот сахар варенье консервирует, спирт -всякие настойки... Не обижайтесь..

Последнее редактирование:

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
AlZu,
Quote (AlZu)
ГардианНа, как у вас дела с уколами? Изменилась ли клиника?
Звонили ли Самошкину?
Римадил - жуткая гадость. На его назначал обычный хирург при растяжении. Мы тогда его не стали применять.
Когда у вас следующее посещение Ерёмина?
Укол остался один - во вторник. Нам Еремин колет в сустав противовоспалительный гормональный. Гарди хромает меньше, но устает все так же. С другой стороны, мы же сейчас острое воспаление снимаем.
Римадил отменили. Ибо я за ночь замоталась убирать все те куча, который навалил пёс. День на рисе привел кишечник в норму. Но как результат собака сейчас без таблеток. Как по мне, так оно и не плохо - по крайней мере, он не пытается носиться как лось и лапу немного, но бережет.
Наша инструктор сказала, что так на римадил реагирует довольно небольшое число собак. Гарди как раз оказался в их числе.
Самошкину пока не звонили. А смысл? Скорее всего к нему буду обращаться через пару месяцев.
Как ваши лапы поживают?

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
Quote (Сонька-Золотая_ручка)
Так что чудеса бывают...

Девочки, я не обижаюсь!!!! Самое главное-никогда не отчаиваться! Хорошо-я вот написала, может ещё найдется человек-что-нибудь напишет. А вдруг кому-то поможет! Может не собаням нашим, а людям! И это будет здорово. Мы с мужем много плохого пережили в связи с таким диагнозом. Но сейчас я уверена, как и Сонька-Золотая ручка, чудеса-они дейсвительно бывают!!!
А вообще, я всех люблю, т.к. считаю, что собак, как у нас, заводят только ХОРОШИЕ люди.

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
Quote (leya72)
заводят только ХОРОШИЕ люди

Хотелось бы в это верить!

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
ГардианНа,
Quote (ГардианНа)
Укол остался один - во вторник. Нам Еремин колет в сустав противовоспалительный гормональный. Гарди хромает меньше, но устает все так же. С другой стороны, мы же сейчас острое воспаление снимаем.

Болезненность есть? А если лапки бережёт ,так это хорошо, значит чувствует изменения.
Quote (ГардианНа)
Римадил отменили. Ибо я за ночь замоталась убирать все те куча, который навалил пёс. День на рисе привел кишечник в норму. Но как результат собака сейчас без таблеток. Как по мне, так оно и не плохо - по крайней мере, он не пытается носиться как лось и лапу немного, но бережет.
Наша инструктор сказала, что так на римадил реагирует довольно небольшое число собак. Гарди как раз оказался в их числе.

Да, этот препарат почему то считается панацеей при любых костно-суставно-связочных проблемах. Для востановления можно ещё бифидо бактерии подавать или молочку покушать.
Quote (ГардианНа)
Самошкину пока не звонили. А смысл? Скорее всего к нему буду обращаться через пару месяцев.

Ну, возможно он назначит более щадящее для других органов лечение.
Главное берегите себя и Гарди))
Quote (ГардианНа)
Как ваши лапы поживают?

У нас сейчас всё спокойно. Обострение прошло. Бережём и наблюдаем))

suzanna

Москва и область
19.11.2008
12 514
Город
Москва и область
Я уже писала про даму с дисплозной собаней у нас на ОКД. На очередной мой вопрос, не боится ли ухудшения состояния в будущем при таких нагрузках (они барьеры прыгают, по стенке-домику лазают) дама ответила - Будет хуже-операцию сделаю. Диспла не лечится, а нормально жить (бегать-прыгать) и ей хочется и мне. Я подумала и решила, что у каждого своя правда - почему бы не ТАК?

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
а я сегодня приняла решение.
посмотрела на Гарди днем на прогулке и тихо выпала в состояние шока. он сначала пару раз на меня прыгнуть пытался, а потом... а потом так захромал, да еще и лапу начал ставить криво - как будто ставит ее на среднюю ось тела... да еще и поджимать начал... в общем, я перепугалась страшно
нет, потом, когда до меня дошло, что на улице -15, стало ясно, что лапы поджимает, потому что холодно

тем не менее, ну его, этого Еремина с его гор
мон
льным уколом. в среду поедем показываться младшему Самошкину. посмотрим, что он нам скажет...

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
ГардианНа,
Quote (ГардианНа)
а потом так захромал, да еще и лапу начал ставить криво - как будто ставит ее на среднюю ось тела... да еще и поджимать начал... в общем, я перепугалась страшно
нет, потом, когда до меня дошло, что на улице -15, стало ясно, что лапы поджимает, потому что холодно

Год назад у нас тоже самое произошло. Только я так быстро не додумалась до того, что лапы замерзли. Вот по своей дурости и нанервничилась
. А в голову, конечно, лезли дурные мысли.
Хорошо, когда это просто реакция на мороз!

Удачи Вам в среду!!!

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
ГардианНа, берегите себя.
Игорю Игоревичу рассказывайте всё. Прямо по порядку вплоть до этого случая.
Заранее обдумайте и запишите вопросы (а то иногда главное то спросить забыли).
Берегите Гарди, удачи вам на консультации.

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
AlZu, спасибо. завтра съездим - расскажу, что получится

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
ГардианНа, ждём новостей

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
В общем, мы съездили к Самошкину-младшему.
Сразу должна сказать, что Игорь Игоревич мне понравился. Он все в подробностях выслушал, долго отвечал на все мои вопросы, подробно на снимке показал и объяснил, что именно у нас не так.
Результаты поездки.
Назначения: все отменить. Т.к. лекарства сглаживают клиническую картину заболевания, а нам надо четко посмотреть, что с собакой, какая лапа хуже. Жить нормальной полноценной жизнью с нормальными нагрузками, т.е. бегать-прыгать как и раньше.
Когда станет сильно хромать, когда ему будет больно - сделать операцию по резекции головки тазобедренного сустава. Быть готовой к тому, что скорее всего придется оперировать обе лапы.
Сказал, что процесс восстановления после такой операции - 1-2 мес. максимум.
Если интересно, могу попробовать выложить наш снимок и на нем показать, в чем именно у нас проявляется дисплазия, почему в нашем варианте не поможет консервативное лечение и рано или поздно нужно будет оперировать.
Также могу передать, что именно он в подробностях рассказал про операцию и ее последствия.
Вот что хорошо, так это то, что я расстраиваться перестала. Для меня раньше слова "резекция головки сустава" звучали как приговор и приравнивались к "собака-пожизненный инвалид". Оказалось, что все совсем не так.

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
Quote (ГардианНа)
Если интересно, могу попробовать выложить наш снимок и на нем показать, в чем именно у нас проявляется дисплазия, почему в нашем варианте не поможет консервативное лечение и рано или поздно нужно будет оперировать.
Также могу передать, что именно он в подробностях рассказал про операцию и ее последствия.

Очень прошу Вас!

leya72

Санкт-Петербург
19.05.2009
3 458
Город
Санкт-Петербург
Quote (ГардианНа)
я расстраиваться перестала

Молодец!

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
ГардианНа, очень рада, что у вас всё более или менее прояснилось.

Действительно было бы очень интересно и полезно увидеть ваш снимок и описания от Игоря Игоревича.
Как сейчас себя чувствует Гарди?
Quote (ГардианНа)
Назначения: все отменить. Т.к. лекарства сглаживают клиническую картину заболевания, а нам надо четко посмотреть, что с собакой, какая лапа хуже.

Это очень важная оценка. Необходимо видеть чистую клинику без обезболивания ,что бы знать, с чем работать.
Quote (ГардианНа)
Вот что хорошо, так это то, что я расстраиваться перестала. Для меня раньше слова "резекция головки сустава" звучали как приговор и приравнивались к "собака-пожизненный инвалид". Оказалось, что все совсем не так.

В своё время мне сказали, что главное КТО делает операцию, состояние организма собаки на момент операции и содержание и уход после, сколько им и положено.

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Quote (leya72)
Quote (ГардианНа)
Очень прошу Вас!
Ок. сейчас попробую сфотографировать наш снимок и поколдовать над ним в фотошопе - чтобы нагляднее стало.
Результаты выложу с объяснениями Самошкина

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
ГардианНа,
Quote (ГардианНа)
Ок. сейчас попробую сфотографировать наш снимок и поколдовать над ним в фотошопе - чтобы нагляднее стало.
Результаты выложу с объяснениями Самошкина

Удобно фотографировать на фоне белого экрана компьютера в темноте без вспышки.

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Quote (AlZu)
Удобно фотографировать на фоне белого экрана компьютера в темноте без вспышки.
Спасибо. Вот про темноту не догадалась. Так действительно лучше всего получилось.

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Итак, начнем.
Все фото даю с "Превью", чтобы не сильно грузить страницы. Для увеличения картинки - нажмите на нее.
Сначала немного анатомии тазобедренного сустава: на фото обозначены основные части Т/Б сустава

Далее - наш снимок, пока еще без пояснений Самошкина. Снимок делал 2 недели назад Еремин. По нему Еремин сказал, что на ЛСуставе - дисплазия D с подвывихом, на ПСуставе - С

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Самошкин сказал, что у Гарди увеличен шеечно-диафизарный угол.
На снимке с красными линиями -наш угол, увеличенный.

На снимке с зелеными линиями - условно-нормальный угол (в норме он должен быть 145 градусов, но нарисовать это я не смогла
)

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
В чем это дело проявляется, если разбирать в деталях.
Вот так выглядит головка бедра относительно вертлужной впадины у Гарди. Это называется суставная щель

Суставная щель (показана стрелками) у Гарди неравномерная. Снизу - большая, ок. 1 см на снимке, сверху - очень маленькая, порядка 1-2 мм.

Условная норма - нарисована зеленым. Попыталась изобразить, как на самом деле должна входить головка бедра в вертлужную впадину.

Есть еще такая умная весчь - индекс внедрения головки бедра во впадину. Норма индекса = 1, т.е. половина головки бедра должна входить во впадину. Индекс внедрения головки бедра во впадину определяют отношением величины покрытой части головки бедра внешним краем вертлужной впадины к радиусу головки бедра. В норме отношение равно единице, т.е. величина покрытой части головки бедра верхним краем вертлужной впадины равна радиусу головки бедра или половина головки бедра покрыта вертлужной впадиной.
У Гарди этот индекс единице не равен.
В связи со всем выше перечисленным консервативное лечение Гарди не поможет. Таблетками строение костей не изменить. Только операцией.
А вот про операцию - чуть позже расскажу и примерно покажу, что делают.
Кстати! пока искала точные термины, нашла очень хорошую статью про дисплазию у собак. Там и причины, и генетика, и клинические признаки, и как на снимке определить дисплазию.
Статья - здесь http://www.rfpk.ru/public/displ_taz_sust_.htm

ГардианНа

Москва, Дмитровский р-н
03.07.2009
2 807
Город
Москва, Дмитровский р-н
Во время операции по резекции головки бедра эту самую головку удаляют примерно по красной линии

Примерно снимок после резекцииможет выглядеть вот так - см. правый сустав

Кажется, что там ничего нет. На самом деле, по словам Самошкина, там образуется соединительная ткань, которая и держит лапу.
Чтобы эта самая ткань образовалась быстрее, собаке нужно как можно больше двигаться. Поэтому процесс реабилитации после резекции заключается в том, что собаке нужно бегать, плавать, бегать по высокой траве или сугробам и т.п. В общем все то, что полезно для развития собачьих задних лап.
Период реабилитации занимает максимум 1-2 месяца.
После операции собака может бегать, прыгать, скакать, даже брать барьеры. Вот на задние лапы встать сможет вряд ли. А в остальном - нормальная пёсина.
Скорее всего нам придется делать операцию на обеих лапах.
Это связано с тем, что из-за резекции лапа становится короче. Разница между лапами в 2 см на походке не видна. Но это бывает при резекции у собак мелких пород. У берна головка бедра - больше, поэтому из-за разницы в длине лап после операции на 1 суставе собака может начать хромать.
Делать операцию, по словам Самошкина, "надо вовремя", тогда, когда собака станет хромать без лекарств, когда ей будет больно и крайне некомфортно.

AlZu

Москва
16.01.2009
6 637
Город
Москва
ГардианНа, всё очень здорово описано и иллюстрированно. Вы просто молодцы.

Вы действительно правы, таблетками строение кости не изменить.
По остальному есть несколько вопросов ,наверное не только к вам, но и к другим участникам форума.
Вы снимок у Ерёмина под седатиком делали или без него?
Это важно, потому как при седатике картина более чёткая и положение суставов правильное.
Вам кто нибудь из врачей диагностировал подвывих?
Или это просто неправильное расположение суставов при снимке?
Ещё у меня вызываю вопросы вот эта цитата:
Quote (ГардианНа)
Чтобы эта самая ткань образовалась быстрее, собаке нужно как можно больше двигаться. Поэтому процесс реабилитации после резекции заключается в том, что собаке нужно бегать, плавать, бегать по высокой траве или сугробам и т.п. В общем все то, что полезно для развития собачьих задних лап.
Период реабилитации занимает максимум 1-2 месяца.

Есть сомнения с необходимостью такой активности после операции: особенно бег. Плаванье и хождение по сугробам и траве, это да.
Период реабилитации завесит от возраста собаки, физического состояния, насколько хорошо проведена резекция и многих других факторов.
В различных ретроспективных исследованиях были зафиксированы долговременные результаты резекционной артропластики ТБС у собак. После окончания фазы восстановления движение без признаков хромоты отмечено у 32-95% собак, периодическая хромота легкой степени – у 16,7-67,7 %, постоянная хромота, усиливающаяся при нагрузке – у 4,2-51,5 %, постоянная хромота тяжелой степени – у 2,2-16,5%. Боль при ротации и отведении тазовой конечности испытывали 33,3-60,5% собак, атрофию мышц после РА имели 97%, а укорочение конечности – 69-87,9%. Хромота после РА рассматривается некоторыми авторами как нарушение биомеханики тазовой конечности, а не проявление боли. Около 90,0% владельцев собак позитивно высказались о полученных результатах операции, причем 71,2% были довольны, а очень довольны – 19,7%.
из статьи http://yagnikov.ru/directions/orthopedy/97-dysplasia