Случайно открыв альбом Темы на первой странице поняла, что начинается он как-то нелогично. Нет «предыстории»
Ну, лучше поздно, чем никогда ))))
Попробую восполнить этот пробел…
Ну, во-первых, почему именно БЕРН? Когда умер Рыжий, мы поняли, что не можем жить без собаки. Завести другого колли было невозможно тяжело, и мы стали искать подходящую породу. Перебрали много вариантов, но каждый раз что-то останавливало – у кого-то не подходил характер, типичный для породы, какие-то породы отдаленно напоминали о колли… О бернах я узнала за несколько лет до того, как встал вопрос о поиске породы – случайно прочитала в журнале «Друг» (не помню точно, за какой год, на обложке маленький мальчик и БЕРН). Уж не знаю, как могло получиться так, что название породы запало мне в память (наверное, это была судьба
), но я вспомнила о больших лохматых швейцарских собаках, носящих гордое название «бернский зенненхунд». Сначала казалось, что эта порода нам не подходит – слишком крупная, но потом почитала в Интернете о характере бернов и как-то укрепилась в решении завести именно берна.
Списывалась с разными заводчиками, чьи координаты нашел «друг Яндекс», но у кого-то не было на тот момент щенков, у кого-то остались только девочки, а мы непременно хотели джентльмена бернской национальности. Наконец списались с заводчиком, у которого были мальчики. На тот момент прошло всего несколько недель после смерти Рыжего и семейный бюджет был основательно опустошен безуспешной борьбой за его жизнь, поэтому мы были ограничены в средствах при поиске собаки. Нам предложили несколько вариантов, в том числе и Тему. На фотографии была прекрасная собака с глубоким проникновенным взглядом – в нее невозможно было не влюбиться
Все шло хорошо, договорились о времени «смотрин», договорились с машиной, на которой Темочка должен был ехать в свой новый дом из Москвы… и вдруг в ночь перед поездной дернуло меня что-то полазать по Интернету в поисках информации о питомнике, в котором мы собирались покупать собаку… и поисковик ничтоже сумняшеся вывел меня на «бернклуб», прямиком в тему Алены… Когда я поняла, что собака, проблемы которой горячо обсуждаются на форуме – это родной брат Темы, я испугалась. Какая-то дисплазия (новое загадочное и страшное слово
), неясные перспективы развития болезни, возможность генетического происхождения заболевания… В той теме было много ссылок на параллельную тему на НКП, но форум НКП отказывался открывать нужную ветку, требуя регистрацию и упрямо отказываясь присылать письмо для подтверждения регистрации – в конечном итоге «письмо счастья» пришло аккурат после того, как Тема был уже ДОМА.
Ехать или не ехать за собакой? Я склонялась к мысли, что ехать не надо. Но была уже глубокая ночь, звонить заводчику и отменять встречу было уже поздно, рано утром надо выезжать… Так ехать или не ехать?? Было решено ехать «посмотреть». Только посмотреть
До сих пор помню, как увидела Тему в первый раз… Поразили его лапы! Они казалась совершенно огромными (особенно после миниатюрных аристократичных коллиных лапок). Мы хотели только посмотреть… но Тема поставил мне лапы на плечи, улыбнулся… и все прочитанное накануне в Интернете стало неважно. Я поняла, что это МОЯ СОБАКА!
Вот так в нашем доме появилось это большое лохматое трехцветное счастье. Зализучее улыбающееся счастье. Счастье, которое не может одно сидеть дома, которое надо защищать от других собак, но все равно СЧАСТЬЕ.